- Площади, сборы и урожайность ячменя в 2001-2019
- Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:
- Рейтинг регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:
- Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг.
- Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:
- Рейтинг регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:
- Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг.
- Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
- Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность
- Посевные площади и урожайность озимого ячменя в основных регионах возделывания Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
- Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Репко Наталья Валентиновна, Смирнова Елизавета Валерьевна, Коблянский Александр Сергеевич
- Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Репко Наталья Валентиновна, Смирнова Елизавета Валерьевна, Коблянский Александр Сергеевич
- Текст научной работы на тему «Посевные площади и урожайность озимого ячменя в основных регионах возделывания»
- 🔥 Видео
Видео:Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать
Площади, сборы и урожайность ячменя в 2001-2019
В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей возделывания ячменя. По итогам года, по данным Росстата, они составили 8 786,9 тыс. га. В том числе, площади ярового ячменя составляли 8 164,6 тыс. га, озимого ячменя 622,3 тыс. га.
За год они выросли на 5,5% (на 461,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) — снизились на 6,1% (на 568,4 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади ячменя сократились на 2,7% (на 246,7 тыс. га), к 2001 году — на 13,0% (на 1 307,8 тыс. га).
Видео:Технология выращивания ячменяСкачать
Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:
В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания ячменя практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО и Южного ФО.
В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 3 196,1 тыс. га (36,4% всех посевов ячменя в России), в Центральном ФО — 2 009,3 тыс. га (22,9%), в Сибирском ФО — 1 184,0 тыс. га (13,5%), в Южном ФО — 1 079,6 тыс. га (12,3%), в Уральском ФО — 799,7 тыс. га (9,1%), в Северо-Кавказском ФО — 348,6 тыс. га (4,0%), в Северо-Западном ФО — 112,8 тыс. га (1,3%), в Дальневосточном ФО — 56,8 тыс .га (0,6%).
Видео:Какие агротехнологии использовать? Какая структура посевных площадей эффективнее?Скачать
Рейтинг регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:
- Лидером по посевным площадям ячменя в 2019 году является Оренбургская область, где засеяли 504,4 тыс. га (5,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они снизились на 6,6% (на 35,7 тыс. га).
- Республика Татарстан (в 2019 году засеяно 481,7 тыс. га, 5,5% от общих по РФ размеров).
- Республика Башкортостан (454,3 тыс. га, 5,2%).
- Челябинская область (398,5 тыс. га, 4,5%).
- Воронежская область (376,6 тыс. га, 4,3%).
- Саратовская область (368,9 тыс. га, 4,2%).
- Ростовская область (365,8 тыс. га, 4,2%).
- Омская область (360,2 тыс. га, 4,1%).
- Тамбовская область (325,5 тыс. га, 3,7%).
- Самарская область (314,8 тыс. га, 3,6%).
- Волгоградская область (279,1 тыс. га, 3,2%).
- Алтайский край (264,5 тыс. га, 3,0%).
- Курская область (256,9 тыс. га, 2,9%).
- Липецкая область (244,3 тыс. га, 2,8%).
- Ставропольский край (243,9 тыс. га, 2,8%).
- Республика Крым (201,4 тыс. га, 2,3%).
- Орловская область (190,4 тыс. га, 2,2%).
- Республика Мордовия (185,9 тыс. га, 2,1%).
- Новосибирская область (185,2 тыс. га, 2,1%).
- Краснодарский край (182,5 тыс. га, 2,1%).
Посевные площади ячменя в других регионах составили 2 602,0 тыс. га (29,6% от общих размеров площадей).
Видео:Откуда на сплошном посеве появляется ПРИБАВКА К УРОЖАЮ? Сравнение рядового и сплошного посева.Скачать
Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг.
В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы ячменя составили 20 459,4 тыс. тонн, что на 20,4% (на 3 467,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимого ячменя собрали 2 550,9 тыс. тонн, ярового — 17 908,5 тыс. тонн.
За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 0,4% (на 81,9 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 14,4% (на 2 582,2 тыс. тонн), к 2001 году — на 5,0% (на 981,8 тыс. тонн).
Видео:Яровой ячмень. Технология. Выпуск 1. Сорта, нормы высева, удобрения, обработка почвы.Скачать
Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:
Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ячменя — 6 481,1 тыс. тонн (31,7% в общих сборах ячменя в России), в Приволжском ФО собрали — 6 074,6 тыс. тонн (29,7%), в Южном ФО — 2 818,5 тыс. тонн (13,8%), в Сибирском ФО — 2 310,3 тыс. тонн (11,3%), в Уральском ФО — 1 328,0 тыс. тонн (6,5%), в Северо-Кавказском ФО собрали по — 1 049,6 тыс. тонн (5,1%), в Северо-Западном ФО — 305,7 тыс. тонн (1,5%), в Дальневосточном ФО — 91,6 тыс. тонн (0,4%).
Видео:Мониторинг пахотных земель и структуры посевных площадей Ставропольского краяСкачать
Рейтинг регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:
- Республика Татарстан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ячменя — 1 463,1 тыс. тонн (7,2% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 45,2% (на 455,2 тыс. тонн).
- Курская область (сборы составили 1 087,1 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 5,3%).
- Краснодарский край (1 036,2 тыс. тонн, 5,1%).
- Республика Башкортостан (937,7 тыс. тонн, 4,6%).
- Воронежская область (926,6 тыс. тонн, 4,5%).
- Липецкая область (926,0 тыс. тонн, 4,5%).
- Ростовская область (894,3 тыс. тонн, 4,4%).
- Ставропольский край (886,6 тыс. тонн, 4,3%).
- Тамбовская область (825,2 тыс. тонн, 4,0%).
- Орловская область (712,8 тыс. тонн, 3,5%).
- Омская область (621,6 тыс. тонн, 3,0%).
- Республика Крым (550,7 тыс. тонн, 2,7%).
- Рязанская область (541,4 тыс. тонн, 2,6%).
- Республика Мордовия (523,8 тыс. тонн, 2,6%).
- Челябинская область (505,1 тыс. тонн, 2,5%).
- Белгородская область (501,7 тыс. тонн, 2,5%).
- Тульская область (493,4 тыс. тонн, 2,4%).
- Алтайский край (468,1 тыс. тонн, 2,3%).
- Самарская область (453,1 тыс. тонн, 2,2%).
- Красноярский край (414,6 тыс. тонн, 2,0%).
Валовые сборы ячменя в других регионах составили 5 690,2 тыс. тонн (27,8% в общем объеме сборов).
Видео:Черноморские аграрии убрали более 60 посевных площадейСкачать
Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг.
Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового — 22,6 ц/га.
За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет — на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га).
Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.
Среднегодовая урожайность ячменя в России в 2001-2010 гг. составляла 19,8 ц/га, в 2010-2019 гг. — возросла до 21,4 ц/га.
Видео:Как растет пшеница: от зернышка до сбора комбайнамиСкачать
Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:
- Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2019 году здесь составила 30,4 ц/га.
- Курская область — 42,3 ц/га.
- Краснодарский край — 57,0 ц/га.
- Республика Башкортостан — 21,2 ц/га.
- Воронежская область — 25,5 ц/га.
- Липецкая область — 38,7 ц/га.
- Ростовская область — 24,8 ц/га.
- Ставропольский край — 36,7 ц/га.
- Тамбовская область — 25,4 ц/га.
- Орловская область — 37,5 ц/га.
- Омская область — 17,3 ц/га.
- Республика Крым — 27,7 ц/га.
- Рязанская область — 31,7 ц/га.
- Республика Мордовия — 28,2 ц/га.
- Челябинская область — 13,1 ц/га.
- Белгородская область — 34,1 ц/га.
- Тульская область — 36,7 ц/га.
- Алтайский край — 17,7 ц/га.
- Самарская область — 14,7 ц/га.
- Красноярский край — 27,2 ц/га.
В других регионах РФ урожайность ячменя составила 22,0 ц/га, в среднем по РФ — 24,0 ц/га.
Видео:Порядок составления схемы севооборотаСкачать
Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность
Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара
В исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представлена общая характеристика рынка зерна в РФ по итогам 2020 года.
Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.
В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).
В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).
Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.
В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).
Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).
Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.
Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.
В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.
В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.
В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.
На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).
В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.
Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).
Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).
По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.
В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.
По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).
На октябрь 2020 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 40,2 млн т зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, в т.ч. пивоваренного, ржи и кукурузы) (рис.6).
Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.
По результатам обследования 1-го класса выявлено — 0,002% (2019 г. — 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. — 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. — 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. — 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. — 20,7%).
К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. — 78,9%).
В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.
Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.
В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.
Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.
Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.
В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.
Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.
Видео:90,8 ц/га - урожайность ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ!Скачать
Посевные площади и урожайность озимого ячменя в основных регионах возделывания Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Видео:Сорта ячменя пивоваренного и фуражного назначенияСкачать
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Репко Наталья Валентиновна, Смирнова Елизавета Валерьевна, Коблянский Александр Сергеевич
В статье представлен сравнительный анализ народно-хозяйственного значения озимого ячменя , относительно других культур. Отмечены явные преимущества озимого ячменя в ряде факторов. Информация о посевных площадях и валовом сборе данной культуры представлена в статье в виде таблиц. Авторами были изучены такие важные показатели, как динамика посевных площадей , урожайность культуры в основных регионах возделывания . На фоне общей отрицательной динамики посевных площадей , было отмечено их явное увеличение в 2013 году. Графически был представлен анализ урожайности зерна озимого ячменя в основных регионах возделывания по годам. Отдельное внимание уделялось изучению Южного Федерального округа, и Краснодарского края в частности, как основного производителя зерна озимого ячменя . Анализ урожайности в основных регионах возделывания озимого ячменя выявил явное преимущество Краснодарского края. Приведены показатели средней урожайности зерна озимого ячменя в данном регионе возделывания за период с 2003 по 2008 годы. Кроме того, в статье освещена роль сорта в повышении урожайности. Затронут вопрос селекции озимого ячменя в нашей стране. Отмечена целесообразность увеличения производства озимого ячменя в Российской Федерации
Видео:Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в странеСкачать
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Репко Наталья Валентиновна, Смирнова Елизавета Валерьевна, Коблянский Александр Сергеевич
The article presents a comparative analysis of national economic importance of winter barley in relation to other crops. The advantages of winter barley in a number of factors have been observed. The information about acreage under crop and gross yield of this crop is presented in an article in the form of tables. The authors have studied such important factors as a dynamics of acreage of crop yield in the main regions of cultivation. Against the overall negative dynamics of sown areas, they noted a clear increase in 2013. An analysis of grain yield of winter barley in the main regions of cultivation by year has been presented graphically. Special attention was paid to the Southern Federal District and the Krasnodar Territory in particular as a major producer of grain of winter barley . The analysis of yields in the major regions of cultivation of winter barley showed a clear advantage of the Krasnodar region. The index of the average grain yield of winter barley cultivation in this region for the period from 2003 to 2008 has been shown. Moreover, the article has presented the role of sorts in increasing the yield grade. We have also highlighted the issue of selection of winter barley in our country. The desirability of increasing the production of winter barley in the Russian Federation has been noted as well
Видео:Поздний срок посева ячменя. Сорт ДеспинаСкачать
Текст научной работы на тему «Посевные площади и урожайность озимого ячменя в основных регионах возделывания»
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
06.00.00 Сельскохозяйственные науки
ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ И УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В ОСНОВНЫХ РЕГИОНАХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Репко Наталья Валентиновна к.с.-х.н., доцент ID: 1264-9739 +7(961) 587 50 46
Смирнова Елизавета Валерьевна аспирант +7(918) 230 23 57 ID: 5753-5735
Коблянский Александр Сергеевич ID: 2092-8185
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия
В статье представлен сравнительный анализ народно-хозяйственного значения озимого ячменя, относительно других культур. Отмечены явные преимущества озимого ячменя в ряде факторов. Информация о посевных площадях и валовом сборе данной культуры представлена в статье в виде таблиц. Авторами были изучены такие важные показатели, как динамика посевных площадей, урожайность культуры в основных регионах возделывания. На фоне общей отрицательной динамики посевных площадей, было отмечено их явное увеличение в 2013 году. Графически был представлен анализ урожайности зерна озимого ячменя в основных регионах возделывания по годам. Отдельное внимание уделялось изучению Южного Федерального округа, и Краснодарского края в частности, как основного производителя зерна озимого ячменя. Анализ урожайности в основных регионах возделывания озимого ячменя выявил явное преимущество Краснодарского края. Приведены показатели средней урожайности зерна озимого ячменя в данном регионе возделывания за период с 2003 по 2008 годы. Кроме того, в статье освещена роль сорта в повышении урожайности. Затронут вопрос селекции озимого ячменя в нашей стране. Отмечена целесообразность увеличения производства озимого ячменя в Российской Федерации
Ключевые слова: ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ,
ОСНОВНЫЕ РЕГИОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ, ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ, СЕЛЕКЦИЯ
UDC 633.16:631.559 Agricultural sciences
ACREAGE AND YIELD OF WINTER BARLEY IN THE MAJOR REGIONS OF GROWING
Repko Nataliya Valentinovna Cand.Agr.Sci., associate professor ID: 1264-9739 +7(961) 587 50 46
Smirnova Elizaveta Valeryevna postgraduate student +7(918) 230 23 57 ID: 5753-5735
Koblyanskiy Aleksandr Sergeevitch ID: 2092-8185
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
The article presents a comparative analysis of national economic importance of winter barley in relation to other crops. The advantages of winter barley in a number of factors have been observed. The information about acreage under crop and gross yield of this crop is presented in an article in the form of tables. The authors have studied such important factors as a dynamics of acreage of crop yield in the main regions of cultivation. Against the overall negative dynamics of sown areas, they noted a clear increase in 2013. An analysis of grain yield of winter barley in the main regions of cultivation by year has been presented graphically. Special attention was paid to the Southern Federal District and the Krasnodar Territory in particular as a major producer of grain of winter barley. The analysis of yields in the major regions of cultivation of winter barley showed a clear advantage of the Krasnodar region. The index of the average grain yield of winter barley cultivation in this region for the period from 2003 to 2008 has been shown. Moreover, the article has presented the role of sorts in increasing the yield grade. We have also highlighted the issue of selection of winter barley in our country. The desirability of increasing the production of winter barley in the Russian Federation has been noted as well
Keywords: BARLEY, REGIONS OF PRODUCTION, DYNAMICS OF YIELDS, SOWN AREA, SELECTION
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
Ячмень — одна из основных зернофуражных культур России. Зерно ячменя, особенно выращиваемое в южных и юго-восточных засушливых районах, является непревзойденным по своим кормовым достоинствам. В 1 кг его зерна содержится 100 г переваримого белка и 1,28 кормовых единицы, что больше, чем в зерне овса и ржи, и имеется полный набор незаменимых аминокислот. Использование ячменя как компонента комбикормов способствует увеличению продуктивности животноводства.
Солома ячменя и мякина отличаются более высокими кормовыми достоинствами, чем пшеничная, и служат одним из основных грубых кормов для животноводства.
Из зерна этой культуры готовят крупы (ячневую и перловую), суррогаты кофе, а также мальц-экстракты (солодовые вытяжки), широко применяемые в медицине, кондитерской, текстильной и кожевенной промышленности. Муку ячменя используют в качестве добавок при хлебопечении. В последние годы широкое распространение получило изготовление хлопьев из круп разных культур, в том числе и ячменя.
В последнее время наблюдается повышенный интерес к ячменю, прежде всего, как к незаменимому сырью для пивоваренной и солодовенной промышленности. Это обусловлено ежегодно возрастающим спросом на пиво. Требуется значительное увеличение
высококачественного пивоваренного ячменя, и прежде всего солода.
Разностороннее использование, высокая урожайность, скороспелость, меньшая требовательность к условиям выращивания — все эти положительные качества определяют большое народнохозяйственное значение ячменя.
В России ячмень возделывается повсеместно, большая часть посевов приходится на европейскую часть, где валовой сбор его зерна составляет ежегодно от 18 до 20 млн. тонн [4]. Ячменя высевается в России на 30% больше чем подсолнечника и на 60 % больше чем овса, по посевным
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
площадям ячмень уступает только пшенице и занимает второе место. Суммарные посевные площади ячменя в России в 2013 году составили 9,0 млн га (таблица 1).
В производстве возделывается яровой, озимый и полуозимый
(двуручка) ячмень. Основные площади отводятся под яровой ячмень ежегодно это более 80% от общероссийских площадей под ячменем, посевная площадь озимого ячменя колеблется по годам, что напрямую связано не только с погодными условиями осени, но и зимы [3]. При благоприятных осенних условиях посевы расширяются, а при сухой погоде уменьшаются. Благоприятные условия перезимовки также способствуют сохранности посевов и увеличению уборочной площади озимого ячменя.
В целом сельхозпредприятия страны за последние пять лет снизили объёмы производства озимого ячменя, так если в 2009 году озимым ячменем в стране было засеяно 582 тыс. га, то к 2010 году снижение составило около 121 тыс. га [2]. В дальнейшем такая тенденция сохранилась и в 2012 году посевная площадь озимого ячменя сократилась по отношению к показателям 2009 года почти в 1,5 раза, незначительно увеличившись в 2013 году.
Таблица 1. Посевные площади ячменя в РФ
Годы Посевные площади, тыс.га
озимый яровой всего % ко всей посевной площади
2009 582 8452 9 035 6,4
2010 461 6 753 7214 6,4
2011 383 7 498 7 881 4,8
2012 291 8 529 8 820 3,3
2013 320 8 627 9 019 3,5
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
Резкое сокращение площадей в 2012 году было вызвано жесткими условиями зимовки, а высокие положительные температуры воздуха в период налива зерна отрицательно отразились на урожайности сортов.
В этом году получена рекордно низкая урожайность за последние пять лет — 28,4 ц/га (таблица 2). Озимый ячмень, обладая высоким потенциалом продуктивности способен формировать урожайность 60-70 ц/га и более, но средние показатели период 2009 — 2013 годы составил
37,0 ц/га, однако это выше чем урожайность ярового ячменя в два раза.
Таблица 2. Валовой сбор и урожайность ячменя в РФ
Годы Валовой сбор, тыс. т Урожайность, ц/га
озимый яровой всего озимый яровой
2009 20 570 158 238 178 808 36,7 22,1
2010 16 665 66 835 83 500 37,4 14,8
2011 15 719 153 661 169 380 41,6 21,0
2012 7 904 131 613 139 517 28,4 17,9
2013 15 714 138 173 153 887 40,3 18,1
Озимый ячмень имеет ряд преимуществ перед другими культурами. Он созревает раньше других зерновых культур, что обеспечивает получение раннего высококачественного зерна нового урожая. Ранние сроки уборки позволяют испытать уборочную технику, более тщательно подготовиться к уборке и ослабить напряженность работ в уборочный период. Благодаря ранней уборке создаются условия для своевременной обработки почвы и посева озимого рапса и промежуточных пожнивных культур на корм или зеленое удобрение. Озимый ячмень более продуктивно использует осенне-зимние запасы влаги, что позволяет ему противостоять весенней засухе. Однако озимый ячмень имеет низкую зимостойкость и ареал его распространения определяется способностью к выживанию в конкретных условиях перезимовки, его морозо- и зимостойкостью.
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
Из общего объема валового сбора зерна озимого ячменя 99 — 100 % приходится на Южный и Северо-Кавказский федеральные округа (таблица 3). Незначительное количество посевных площадей под культурой ежегодно засевается в Центральном и Приволжском ФО.
Динамика посевных площадей в Южном федеральном округе соответствует общероссийским показателям снижения площади посева. Если в 2010 году ячмень был убран с площади 269 тыс. га, то уже в 2011 году эта площадь сократилась до 213 тыс. га. Особенно снизились они в 2012 году. Посевная площадь была рекордно низкая для округа (131 тыс. га). В среднем за последние четыре года под этой культурой было занято около 200 тыс.га.
Средние показатели посевных площадей озимого ячменя в СевероКавказском ФО составляют около 180 тыс. га. При этом в 2013 году они увеличились, и были больше чем в предыдущие годы.
Таблица 3. Посевная площадь озимого ячменя в отдельных федеральных округах РФ, тыс. га
Годы Федеральные округа
Центральный Приволжский Южный Северо-Кавказский
2010 1,1 0,2 269,4 176,8
2011 1,8 3,1 213,2 164,4
2012 3,5 1,9 131,2 153,6
2013 2,7 0,9 184,9 201,2
Анализ урожайности в основных регионах производителях показал лидирующие позиции ЮФО, при этом ежегодно в регионе средняя урожайность озимого ячменя составляла 30 — 48 ц/га. В благоприятном 2013 году в округе получена рекордная урожайность за последние пять лет (рисунок 1).
Урожайность озимого ячменя в Северо-Кавказском округе на 25 -30% ниже, чем в ЮФО, но в целом по анализируемым годам показатели
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
имеют общую закономерность, снижение продуктивности в 2012 году, и её увеличение в 2013 году.
Приволжский и Центральный федеральные округа по погодноклиматическим условиям отличаются от южных, что четко
прослеживается при рассмотрении урожайности возделываемых сортов. В Приволжском ФО продуктивность озимого ячменя значительно увеличилась в 2011 году с 16 до 25,4 ц/га, а в 2012 году, когда
зафиксировано общее снижение урожайности, в Поволжье продуктивность была на уровне 34,4 ц/га, то соответствовало показателям ЮФО.
Рисунок 1. Урожайность озимого ячменя в федеральных округа РФ, ц/га
Наиболее низкая урожайность озимого ячменя отмечена в Центральном ФО в среднем 19,8 ц/га, что в два раза ниже показателей более южных округов.
Изучая востребованость озимого ячменя сельхозпредприятиями страны и отдельных её регионов, мы рассмотрели динамику урожайности и посевных площадей в разрезе основных регионов возделывающих культуру.
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
Так среди субъектов ЮФО основные посевные площади озимого ячменя расположены в Краснодарском крае, и в Ростовской области (таблица 4).
Ведущие позиции по возделыванию озимого ячменя принадлежат Краснодарскому краю, который по расчетам экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» [1] занимает первое место среди всех регионов России по валовым сборам ячменя, в 2013 году они достигли 930,8 тыс. тонн, что, составляет 6,1% от общероссийского производства. В среднем край возделывает озимого ячменя в пределах 150 тыс. га.
Ростовская область является самым северным регионом в ЮФО, где возделывается озимый ячмень. В области он занимает довольно небольшую площадь, в разные годы от 25 до 63 тыс. га, которая сосредоточена в основном в более благоприятных для его возделывания южной, центральной и приазовской зонах.
Таблица 4. Посевные площади озимого ячменя в ЮФО, тыс.га
Субъект Федерации 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. среднее
Адыгея 14,7 12,6 13,6 14,2 13,8
Краснодарский край 189,3 155,3 91,6 141,7 144,5
Калмыкия 1,4 0,5 0,0 0,3 0,5
Ростовская область 63 44,6 25,8 28,4 40,4
Волгоградская область 1,0 0,2 0,2 0,2 0,4
Погодно-климатические условия Адыгеи вполне пригодны для возделывания озимого ячменя, в среднем в республике высевается около 14 тыс. га., что при урожайности 34,2 ц/га обеспечивает получение более 500 тыс. тонн зерна ячменя.
На территории Северо-Кавказского ФО основным производителем озимого ячменя является Ставропольский край, в котором засевается более 100 тыс. га ежегодно, что превышает показатели всех вместе взятых
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
остальных субъектов региона вдвое (таблица 5). Ставропольский край уступает по площади возделывания озимого ячменя только Краснодарскому краю.
Таблица 5. Посевные площади озимого ячменя в
Северо-Кавказском ФО, тыс, га
Субъект Федерации 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. Среднее
Дагестан 5,2 12,1 8,2 13,0 9,6
Ингушентия 8,4 8,1 7,0 9,5 8,2
Кабардино-Балкария 12,3 13,0 15,4 16,5 14,3
Карачаево-Черкессия 2,9 2,4 1,9 1,5 2,2
Северная Осетия Алания 4,5 3,1 4,6 5,3 4,4
Ставропольский край 111,2 105,5 100,3 132,1 112,3
Чеченская республика 32,3 20,2 16,2 23,3 23,0
Озимый ячмень также востребован в Чеченской республике и Кабардино-Балкарии, где под него отводят 12 — 32 тыс. га посевной площади.
В целом на территории Южного и Северо-Кавказского ФО возделывается до 400 тыс. га озимого ячменя, из которых в 2013 году 36 % приходилось на Краснодарский край, в котором погодно-климатические условия наиболее благоприятны для выращивания данной культуры (рисунок 2). Ставропольский край отличается более жесткими условиями для перезимовки озимого ячменя, но новые зимостойкие сорта с высокой потенциальной продуктивностью позволяют получать стабильные урожаи. В крае культура довольно востребована и занимала в 2013 году 34% от общей площади посева Южного и Северо-Кавказского ФО. Показатели Ростовской области менее значительны и составляют 7,3 % .
Анализ урожайности в основных регионах возделывания озимого ячменя выявил явное преимущество Краснодарского края, средняя урожайность за период 2003 — 2008 годы составила 43,9 ц/га, что превысило урожайность сортов возделываемых в Ставропольском крае на
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
11,9 ц/га и среднюю урожайность Ростовской области на 19,7 ц/га (рисунок
Рисунок 2. Структура посевных площадей озимого ячменя за 2013 год, %
Рисунок 3. Урожайность озимого ячменя в основных регионах, ц/га
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
Средняя урожайность озимого ячменя определяется чаще всего погодно-климатическими условиями в осенний период, уровнем зимостойкости и потенциальной продуктивностью возделываемых сортов. Роль сорта в повышении урожайности сельскохозяйственных культур неоспорима. Новые сорта, допущенные к использованию в том или ином регионе, отличаются более высокой урожайностью либо другими хозяйственно-ценными признаками. Быстрое внедрение в производство новых более урожайных сортов обеспечивает в дальнейшем повышение сборов продукции, как минимум, на 20-30%.
Селекция озимого ячменя на юге нашей страны ведется довольно давно и в последнее время весьма интенсивно. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, включено 27 сортов озимого ячменя, из которых 12 внесены за последние 5 лет. Оригинаторами новых сортов являются Краснодарский НИИСХ имени П.П. Лукьяненко, из 12 новых сортов пять принадлежат этому учреждению (Рубеж, Гордей, Лазарь, Спринтер, Стратег). Сорта Тимофей и Тигр, допущенные в производство в 2012 и 2013 годах созданы во ВНИИЗК имени И.Г. Калиненко. Прикумской селекционно опытной станция принадлежат сорта Путник и Державный. В результате селекционной работы в Ставропольском НИИСХ новые сорта Достойный и Эспада широко внедряются на полях региона.
Таким образом, озимый ячмень был и остается широко востребованной культурой, увеличение посевных площадей которой, и в дальнейшем позволит сельхозтоваропроизводителям наращивать объёмов производства, а внедрение новых высоадаптивных сортов, будет способствовать успешному решению вопроса получения качественного зерна.
Научный журнал КубГАУ, №112(08), 2015 года
1. Российский рынок ячменя в 1990-2013 гг . Экспертно-аналитический центр
агробизнеса [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://ab-
2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] -Режим доступа: http://www.cdsb.gks.ru
3. Статистические исследования мирового производства зерна ячменя Научный журнал. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ. — 2015. № 106 (02) [электронный ресурс] — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/02/pdf/69.pdf
4. Состояние производства ячменя в Российской Федерации. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: КубГАУ. — 2015. № 106 (02) [электронный ресурс] — Режим доступа: http://ei.kubagro.ru/2015/02/pdf/70.pdf.
1. Rossijskij rynok jachmenja v 1990-2013 gg . Jekspertno-analiticheskij centr agrobiznesa [Jelektronnyj resurs] — Rezhim dostupa: http://ab-centre.ru/articles/rossiyskiy-rynok-yachmenya-v-1990-2013 -gg
2. Federal’naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki [Jelektronnyj resurs] — Rezhim dostupa: http://www.cdsb.gks.ru
3. Statisticheskie issledovanija mirovogo proizvodstva zerna jachmenja Nauchnyj
zhurnal. Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Krasnodar: KubGAU. — 2015. № 106 (02)
[jelektronnyj resurs] — Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2015/02/pdf/69.pdf
4. Sostojanie proizvodstva jachmenja v Rossijskoj Federacii. Politematicheskij setevoj
jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Krasnodar: KubGAU. — 2015. № 106 (02) [jelektronnyj resurs] — Rezhim dostupa:
🔥 Видео
Определение (расчет) биологической урожайности в полеСкачать
309 гектаров посевных площадей Мозырщины отдано под картофель.Скачать
Работы по мелиорации посевных площадейСкачать
Почему ячмень лучше пшеницы? Уборка позднего ячменя. Кому кепка Джон ДирСкачать
Выращивание ячменя. Пивоваренный и фуражный ячмень.Скачать
Падалочный ячмень. Будет ли урожайность лучше чем на посевах?Скачать
Оз. Ячмень (двуручка) "Либрас"/LIBRAS (КАНАДА) DER TREY 2019Скачать