роль структуры посевных площадей

Видео:Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в странеСкачать

Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в стране

Структура посевных площадей, урожайность и особенности

Основным средством производства в сельском хозяйстве является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и структура посевных площадей.

Видео:Семинар: Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать

Семинар: Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур

Определение

Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей — это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.

роль структуры посевных площадей

Видео:Какие агротехнологии использовать? Какая структура посевных площадей эффективнее?Скачать

Какие агротехнологии использовать? Какая структура посевных площадей эффективнее?

Польза научного подхода

Разрабатывается структура посевных площадей хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:

сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;

В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

роль структуры посевных площадей

Видео:Севооборот: место и роль в местной экономикеСкачать

Севооборот: место и роль в местной экономике

Структура посевных площадей и урожайность культур

Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.

При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.

роль структуры посевных площадей

С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.

Видео:География 10 класс (Урок№16 - Сельское хозяйство, его роль в современном мире.)Скачать

География 10 класс (Урок№16 - Сельское хозяйство, его роль в современном мире.)

Особенности разработки способов севооборота

Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:

тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;

учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;

постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.

Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:

валовая продукция со всей площади севооборота;

затраты труда на ее производство;

условный чистый доход.

роль структуры посевных площадей

Видео:География 10 класс (Урок№9 - Общая характеристика Мирового хозяйства.)Скачать

География 10 класс (Урок№9 - Общая характеристика Мирового хозяйства.)

Классификация севооборотов

Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:

Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:

специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.

Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.

роль структуры посевных площадей

Видео:АгроТехнология 2.0Скачать

АгроТехнология 2.0

Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления

Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:

Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.

Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.

Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.

Видео:Основные принципы построения севооборотов. #видеоурокиСкачать

Основные принципы построения севооборотов. #видеоуроки

Эффективное использование земли: распределение культур

Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:

заключенными договорами и госзаказами.

Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.

роль структуры посевных площадей

Видео:Структура растениеводства в 1С 8 для сельского хозяйстваСкачать

Структура растениеводства в 1С 8 для сельского хозяйства

Рациональное использование угодий

В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.

Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:

расчистить поля от кустарников и валунов;

ликвидировать мелкоконтурность участков;

рациональнее распределить постройки;

распахать лишние внутренние дороги.

Видео:Порядок составления схемы севооборотаСкачать

Порядок составления схемы севооборота

Экономические показатели

Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:

определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;

рассчитывают текущие производственные затраты;

вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.

Видео:Почвы и факторы их образования. Видеоурок по географии 8 классСкачать

Почвы и факторы их образования. Видеоурок по географии 8 класс

Климатические условия

Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:

среднегодовое количество осадков;

температуры воздуха в летнее и зимнее время;

среднемноголетнюю влажность воздуха.

роль структуры посевных площадей

Видео:Цели и задачи РСЧС. Видеоурок по ОБЖ 9 классСкачать

Цели и задачи РСЧС. Видеоурок по ОБЖ 9 класс

Вместо заключения

Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована структура посевных площадей. При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.

Видео:Аграрии изменят структуру посевных площадей: что будут выращивать в Украине в 2023 году.Скачать

Аграрии изменят структуру посевных площадей: что будут выращивать в Украине в 2023 году.

Структура посевных площадей

Структура посевных площадей — соотношение площадей посевов различных групп или отдельных сельскохозяйственных культур. Как агрономическое понятие структура посевных площадей — это перечень сельскохозяйственных культур, возделываемых (в хозяйстве, области, стране) с указанием занимаемой ими площади в гектарах или в процентах к площади пашни.

Структура посевных площадей служит основой системы севооборотов — главного звена современных систем земледелия. Структура посевных площадей и система севооборотов как основополагающие звенья системы земледелия имеют тесные прямые и обратные связи со всеми другими звеньями системы земледелия.

Структуру посевных площадей в большей или меньшей степени определяют следующие факторы:

  • — природные условия (местоположение хозяйства, климат, рельеф, почвы хозяйства, степень их эродированности);
  • — организационно-экономические условия (спрос на рынке той или иной продукции, специализация хозяйства);
  • — социально-демографические условия (численность и состав населения, уровень его квалификации, состояние дорог, удаленность хозяйства от рынков сбыта, крупных промышленных центров);
  • — технологическая оснащенность хозяйства (обеспеченность техникой, квалифицированное использование современных технологий, новейших научных достижений);
  • — экологические условия (экологические ограничения при применении удобрений, средств защиты растений).

Структура посевных площадей должна обеспечивать производство продукции необходимого объема и качества с целью получения прибыли. Для этого необходимо, чтобы структура посевных площадей соответствовала следующим требованиям:

  • а) эффективному использованию почвенно-климатических ресурсов хозяйства и биопотенциала возделываемых культур;
  • б) оптимальному чередованию культур в севообороте;
  • в) эффективному использованию техники;
  • г) защите почв от эрозии: д) обеспечивала выполнение экологических требований;
  • е) предусматривала применение промежуточных культур.

В таблице 49 приведена структура посевных площадей Воронежской области.

Изменение структуры посевных площадей проводится с учетом развития растениеводческой и животноводческой отраслей, появления новых технологий в земледелии, достижений науки и передового опыта.

Таблица 49. Структура посевных площадей Воронежской области за 2013 год

% к общей площади пашни

Зерновые и зернобобовые, всего

в том числе озимые, всего

из них озимая пшеница

Яровые зерновые и зернобобовые, всего

в том числе, яровая пшеница

кукуруза на зерно

в том числе сахарная свекла

Картофель и овощные, всего

в том числе, многолетние травы

кукуруза на силос

В настоящее время значительно ухудшились возможности для размещения озимых зерновых по рекомендуемым предшественникам (занятым парам), так как выращиваемые ранее в занятых парах культуры не востребованы в связи с сокращением животноводства, а расширение площади под чистым паром ведет к снижению общей продуктивности пашни. Часто озимые зерновые размещаются по непаровым предшественникам (по ячменю, озимой пшенице, подсолнечнику и т.д.), что ведет к снижению урожайности.

Зерновые культуры должны занимать в структуре посевных площадей более 50% площади пашни. При этом площадь посева под зерновыми колосовыми культурами не должна превышать площади пашни, занятой бобовыми и пропашными культурами, так как при таком соотношении обеспечивается чередование культур в севооборотах по принципу плодосмена. Изменение структуры зернового клина следует проводить путем снижения посева среднеранних фуражных культур и увеличения продовольственных, в первую очередь яровой пшеницы.

Площадь пашни, занятая озимыми культурами, должна быть не менее 25%. Площадь посева озимых зерновых культур должна составлять в структуре посевных площадей не менее 22-25% площади пашни. Площадь посева озимых культур в Воронежской области около 700 тыс. га, что близко к оптимальному значению.

Удельный вес озимой пшеницы в структуре озимого клина на пашне интенсивного использования должен быть не менее 80%, на пашне умеренного использования — не менее 50%. Площадь озимых культур должна обеспечивать размещение после них всех посевов сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, подсолнечника, картофеля и не менее 70% посевов кукурузы.

До 30% озимого клина необходимо отводить под культуры менее требовательные к плодородию почвы и более зимостойкие (озимая рожь).

Удельный вес зерновых колосовых культур в структуре посевных площадей не должен превышать 50%. Такое требование дает возможность избежать повторных посевов зерновых колосовых культур, приводящих к целому ряду отрицательных последствий и в конечном счете — к снижению урожайности.

Площадь посева каждой отдельно взятой яровой зерновой колосовой культуры не должна превышать 50% всех площадей посева яровых зерновых колосовых. Это дополнительное ограничение позволит при формировании севооборотов исключить повторные одновидовые посевы яровых колосовых (например, ячменя по ячменю).

В структуре посевных площадей в настоящее время увеличилась доля зерновой кукурузы до 7%. Для снижения пораженности болезнями площади кукурузы на зерно в структуре посевных площадей не должны превышать 25%. Период возврата кукурузы на зерно 2-3 года, при сильном развитии пыльной головни — 4-6 лет.

Значительно выросла в структуре посевных площадей доля гречихи и проса, последние при относительно невысокой урожайности доходны. Но цены на них неустойчивы, и поэтому ожидать дальнейшего расширения крупяных культур не приходится.

Биологический азот и полноценный белок дают зерновые бобовые культуры (горох, соя). В структуре посевных площадей они занимают около 1%, а должны занимать не менее 5%, а лучше около 10%. В последние годы пользуются спросом на рынке нут, люпин, что привело к росту площадей этих культур в некоторых хозяйствах Воронежской области. Зернобобовые культуры в севооборотах имеют важное агротехническое значение — они используют влагу с небольшой глубины, сравнительно рано освобождают поле, растительные остатки легко минерализуются. Они используются как культуры — улучшители почвы. В зависимости от уровня урожайности могут фиксировать от 50 до 180 кг/га атмосферного азота. Зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками для озимых и яровых зерновых культур. Необходимо расширить ассортимент возделываемых культур — горох, люпин, нут, соя, чина, чечевица и др.

Пропашные культуры — сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель и др. — являются высоко ресурсозатратными (сахарная свекла) и в значительной степени истощают плодородие почвы.

На протяжении 60-70-х и начала 80-х годов XX века площадь сахарной свеклы в Воронежской области была стабильна и составляла около 200 тыс. га. В конце 80-х годов площадь сахарной свеклы повысилась до 250 тыс. га. В конце 90-х и в начале XXI века площадь сахарной свеклы снизилась до 140-110 тыс. га. В 2013 г. площадь сахарной свеклы составила 100 тыс. га, в 2012 г. — 140 тыс. га.

В современных условиях не менее 70% посевов сахарной свеклы должны размещаться в звене севооборота чистый пар — озимая пшеница.

Сахарную свеклу следует возделывать в интенсивных севооборотах, на пашне, не подверженной эрозии, с уклоном до 2°, обеспечивая получение не менее 400 ц/га.

За последние 20-30 лет на фоне значительного расширения посевов подсолнечника (с 247,4 тыс. га в среднем за 1971-1980 гг. до 473,6 тыс. га, или в два раза) наблюдалось непропорциональное увеличение валовых сборов масла семян (с 2724 до 4496 тыс. т, или только на 65%), что стало следствием сокращения урожайности за этот период на 17%.

Вследствие серьезного нарушения севооборота культура часто возвращается на прежнее место уже через 3-5 лет. Нередко подсолнечник сеют по подсолнечнику, что категорически недопустимо. Ситуация усугубляется из-за отказа от внесения минеральных и органических удобрений вследствие их дороговизны и отсутствия специализированной техники.

Подсолнечник является экономически выгодной культурой, что зачастую ведет к перенасыщению им севооборотов. Максимально допустимое насыщение подсолнечником структуры посевных площадей должно быть до 14% с учетом минимального возврата данной культуры на одно и то же место через 6-7 лет.

В центральных и южных районах ЦЧР восполнение запасов влаги после предшественников подсолнечника и сахарной свеклы происходит только через 3-4 года, что необходимо учитывать при построении севооборотов. Подобное явление на фоне недостаточного выпадения осадков в периоды цветения и налива является одной из причин снижения урожайности подсолнечника (Турусов В.И., НИИСХ ЦЧП).

Насыщение севооборотов подсолнечником свыше 14%, кроме усиления других отрицательных факторов, приводит к неэкономному расходованию влаги.

Рапс рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет, а удельный вес посевов рапса в структуре посевных площадей удерживать до 12-17%.

Возделывание бобовых культур способствует накоплению в почве биологического азота. Биохимический состав их послеуборочных остатков сходен с таковым подстилочного навоза. В этой связи в условиях значительного дефицита навоза в земледелии зоны бобовые культуры должны стать одним из ведущих факторов интенсификации воспроизводства плодородия черноземных почв и сбалансированного питания растений.

Для компенсации потерь корма следует увеличить посевные площади многолетних бобовых и бобово-злаковых трав на зеленый корм и сено. Площадь под ними должна составлять 15-20%. Многолетние травы являются средством повышения плодородия почвы и защиты ее от водной и ветровой эрозии. В современных системах земледелия ЦЧР в связи с сокращением поголовья животных доля многолетних трав в структуре посевных площадей составляет около 3%.

Кукуруза на силос является высокозатратной кормовой культурой, поэтому ее площадь посева должна занимать

5-7% от площади пашни. Для повышения качества силоса кукурузу следует возделывать совместно с соей в приферм-ских севооборотах для снижения транспортных расходов.

Чистый пар является важным средством снижения численности вредных объектов в почве. Но в то же время нахождение почвы без растений приводит к нарушению равновесия территории. Чистый пар имеет ряд отрицательных сторон. В нем интенсивно разлагается органическое вещество, теряются осадки теплого периода времени, усиливаются эрозионные процессы, разрушается структура почвы.

Замена части чистого пара занятым устраняет ряд негативных факторов — почва лучше защищена растениями, после уборки которых в ней остаются легкоразлагаемые растительные остатки, производительнее используется почвенная влага и осадки вегетационного периода. Однако расширение площади посева культур на зеленый корм увеличивает напряженность полевых работ, произведенные корма не находят спроса при снижении поголовья скота. Уборка культур, особенно во влажные годы, затягивается, ухудшается качество обработки почвы. Ценность занятого пара как предшественника озимых в такие годы снижается. Намного большее положительное влияние на плодородие почвы оказывает сидеральный пар.

Возделывание в пару культур на зеленое удобрение позволяет начать обработку почвы своевременно, меньше зависеть от организационно-хозяйственных неувязок.

Замена чистого пара на сидеральный обеспечивает поступление в почву 6-12 т/га органического вещества.

При всех положительных сторонах занятого и сидерального паров в экологическом земледелии полностью отказываться от чистого пара не следует по следующим причинам.

Чистый пар гарантирует получение высококачественного семенного материала озимых культур во все годы; наибольшая эффективность в борьбе со злостными корнеотпрысковыми и корневищными сорняками достигается в чистом пару.

На юге, в степи, под чистый пар рекомендуется оставлять 3-4% (до 7-10%), на севере в лесостепи — 2-3% (до 5-7%) пашни интенсивных севооборотов.

Агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей имеет своей целью подобрать для хозяйства такие культуры, требования которых к факторам жизни в данных условиях будут удовлетворяться в максимальной степени.

Каждое растение имеет свои требования к температурному, водному, воздушному, световому и пищевому режимам. В соответствии с законом равнозначности и незаменимости факторов жизни растений любой природно-экологический фактор нельзя заменить другим, и он положительно влияет на рост и развитие растений при достаточном его количестве. Согласно закону ограничивающего фактора урожай будет снижаться пропорционально отклонению от оптимума в сторону минимума или максимума любого фактора окружающей среды. Отклонения условий жизни от оптимума, который для каждого вида, сорта, гибрида и по каждому фактору имеет свое значение, вызывают ответную реакцию растений — экологический стресс. Такой стресс является совокупностью защитных физиологических реакций, возникающих в организме растений в ответ на воздействие холода, обезвоживание, недостаток питательных веществ, пестицидов, облучение и влияние других неблагоприятных факторов.

Множество вариаций в биологических свойствах сельскохозяйственных растений, с одной стороны, и столь же большое многообразие условий окружающей среды, с другой стороны, определяют необходимость агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур по их основным адаптивным свойствам и признакам. Это позволяет найти наиболее оптимальное решение в определении научно обоснованной перспективной структуры посевных площадей, адаптированной к конкретным почвенно-климатическим и другим условиям хозяйства.

Климатические условия. В каждом регионе имеются свои лимитирующие факторы, ограничивающие рост и развитие растений, которые оказывают наибольшее влияние на продуктивность агроценозов. В ЦЧР в первом минимуме находится влага, во втором — питательные вещества.

Структура посевных площадей зависит от климатических условий: количества поступающего тепла, выраженного суммой активных температур больше 10° С (в ЦЧР ? t >10° на северо-западе 2300°, на юге — до 3000°), продолжительности вегетационного периода (в ЦЧР вегетационный период с температурой +5° длится 180-200 дней).

Известно, что нижняя граница роста растений определяется температурой замерзания клеточного сока, которая зависит от его концентрации и в большинстве случаев равна 1. -5 °C. Верхняя граница существования живых растений обусловлена температурой коагуляции белков протоплазмы, что составляет около 50 °C. Фактически же рост происходит при еще более узких температурных границах.

Количество тепла определяет возможность возделывания различных культур, в том числе промежуточных. В условиях ЦЧР после уборки зерновых колосовых культур (озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, яровая пшеница) до окончания вегетационного периода остается 80-90 дней. Сумма активных температур превышает 900° С. Поэтому после уборки зерновых культур, занимающих в структуре посевных площадей более половины площади пашни, имеются условия для возделывания промежуточных (пожнивных) культур на сидерат — горчицы белой, редьки масличной и др.

Низкие температуры зимой являются причиной гибели озимых (отличительной чертой земледелия в некоторых районах Сибири является отсутствие в посевах озимых культур, так как в декабре-феврале температура опускается до -35^40°). Озимая рожь в зоне узла кущения выдерживает под снегом морозы -20-22° до -25°, озимая пшеница — от -16-18 до-20°.

Сельскохозяйственные культуры обладают различной устойчивостью к засухе или переувлажнению. В зоне избыточного и достаточного увлажнения возделывают влаголюбивые культуры — многолетние травы, овощи, картофель. При недостаточном увлажнении применяют орошение.

Количество осадков определяет долю чистых паров. В ЦЧР в лесостепной зоне выпадает 550 мм осадков, в степной -450 мм. В степной части ЦЧР под чистый пар рекомендуется оставлять до 3-4% (максимум 7-10%), в лесостепной до 2-3% (максимум 5-7%) пашни интенсивных севооборотов.

В Нечерноземной зоне годовое количество осадков достигает 700 мм, поэтому не обойтись без чистых паров.

Чистые пары применяют в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения и на полях при высокой степени засорения.

Почвенные условия. Агроэкологическое соответствие основных свойств почвы требованиям растений к условиям произрастания предполагает реализацию принципа адаптивности при оптимизации структуры посевных площадей.

Почва как основной носитель земных факторов жизни растений и среда, в которой осуществляются многочисленные обменные процессы между почвой и растениями, должны обладать многими свойствами, способствующими оптимизации условий жизни растений, в которых собирательно проявляется главное ее свойство — плодородие. Мощность гумусового и иллювиального горизонтов, свойства материнской породы, наличие подзолистого или карбонатного горизонта, их гранулометрический состав предопределяют весь комплекс физических, химических и биологических показателей плодородия почвы и агроэкологические условия, соответствующие требованиям тех или иных сельскохозяйственных растений.

Структура посевных площадей во многом зависит от почвенных условий: наличия питательных веществ; гранулометрического состава; реакции почвенного раствора.

В Нечерноземной зоне подзолистые и дерново-подзолистые почвы имеют недостаточное содержание доступных растениям питательных веществ. Здесь эффективно возделывание многолетних трав, доля которых в структуре посевных площадей доходит до 28-30%. На плодородных черноземах Кубани площадь пашни, занятая многолетними травами, ниже, а пропашных культур — выше и достигает более 50%. В ЦЧР многолетние травы могут занимать 15% и больше, пропашные — 20-25%.

Структурные суглинистые и глинистые почвы благоприятны для возделывания сахарной свеклы, пшеницы, ячменя, подсолнечника, гороха и других культур. Песчаные почвы подходят для выращивания ржи, картофеля, эспарцета, кукурузы, люпина, лука, арбузов и других культур.

Для большинства сельскохозяйственных культур благоприятна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. В то же время люпин, лен, картофель, рожь хорошо растут на умеренно кислых почвах с pH 6,0-5,5. При наличии в хозяйстве солонцов их следует использовать для возделывания солеустойчивых культур — донника, люцерны, суданки, горчицы.

Рельеф местности. Влияние рельефа связано с проявлением эрозионных процессов. Сельскохозяйственные культуры различаются способностью защищать почву от эрозии. Это связано с биологическими особенностями растений, про должительностью вегетационного периода, технологией возделывания и связанным с ней проектным покрытием поверхности почвы в эрозионноопасные периоды — во время снеготаяния и ливневых дождей. Известно, что в естественных условиях почва надежно защищена от разрушения с помощью лесной, луговой или степной растительности, а в зимнее время — снежным покровом. Как и в естественном фитоценозе, в агроландшафте зеленый покров возделываемых растений должен защищать почву от эрозии и от ее пагубных для экологии последствий в течение всего теплого периода года.

Почвозащитная способность сельскохозяйственных культур снижается в следующей последовательности: бобово-злаковые смеси — бобовые травы — озимые зерновые культуры — яровые зерновые — пропашные — чистый пар.

От соотношения этих групп культур и зависит почвозащитная способность севооборота. Многолетние травы находятся на поверхности почвы круглый год и хорошо защищают ее от эрозии. Несколько меньшей, но достаточно высокой почвозащитной способностью обладают посевы озимых, а также промежуточных культур. Чистый пар характеризуется самой высокой эрозионной опасностью, слабую защищенность имеют также поля, занятые пропашными культурами. Чистый пар и поля яровых культур совершенно беззащитны в эрозионно опасный период — во время снеготаяния, когда почва свободна от растений. Чем круче уклон, тем меньше должна быть доля пропашных культур в структуре посевных площадей и больше — доля культур сплошного сева.

Ландшафтное земледелие предполагает деление пахотных земель на категории по интенсивности использования в зависимости от рельефа и почвенного плодородия.

По этому показателю выделяют пашню интенсивного использования с уклоном 0-3°, включающую участки очень интенсивного использования с уклоном до 1-2°. Эти земли мало подвержены эрозии, и на них следует сконцентрировать возделывание пропашных культур, в первую очередь сахарной свеклы. Насыщение пропашными культурами и чистым паром не должно превышать 50% площади пашни.

На слабоэродированной пашне с уклоном 1-3° необходимо исключить чистый пар, усиливающий эрозию почвы, насыщенность пропашными культурами при этом не должна превышать 15-20%.

Пашня умеренного использования с уклоном 3-5° —среднеэродированная. На ней удельный вес зерновых и зернобобовых культур должен составлять 60-80%, многолетних и однолетних трав — 20-40%.

Пашня ограниченного использования с уклоном >5° —сильноэродированная. Для такой пашни сформулированы следующие требования: многолетние травы в структуре посевных площадей должны занимать 50-80%, зерновые культуры — 20-50%. Часто пашню с такой крутизной отводят под постоянное залужение.

Таким образом, итогом агроэкологического обоснования структуры посевных площадей является определение возможного набора культур, наиболее приспособленных для возделывания в конкретных условиях.

Условия ЦЧР благоприятны для получения высоких урожаев озимых, яровых зерновых, крупяных, зернобобовых, технических, кормовых культур.

Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей

Большинству современных хозяйств присуще органическое сочетание растениеводческих и животноводческих отраслей производства, что имеет большое значение как для рационального использования внутрихозяйственных производственных ресурсов, так и для устойчивого, конкурентоспособного развития хозяйства.

На структуру посевных площадей в первую очередь влияют объемы производства растениеводческой продукции, которая часто приносит хозяйству основной доход и напрямую, без переработки, реализуется на рынке сбыта. Такой рыночной или товарной продукцией может быть зерно зерновых, крупяных, бобовых культур, семена масличных культур, клубни картофеля, корнеплоды сахарной свеклы, соломка льна, свежие овощи, бахчевая продукция, семенной и посадочный материал, корма на продажу и т. д.

Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей позволяет решить, какой набор культур будет воз делываться в хозяйстве и какую площадь пашни будет занимать та или иная культура. Существует несколько подходов к решению этой проблемы.

  • 1. «От поля к плану» (от севооборота к структуре).
  • 2. «От плана к полю» (от структуры посевных площадей к севообороту).

Первый подход. Его сущность заключается в том, что после определения состава культур, пригодных для возделывания в данной зоне, и оценки климатических и почвенных условий (после выделения агроэкономических групп земель) подбираются культуры для каждой группы земель и составляются схемы севооборотов. Например: в хозяйстве имеется площадь пашни 2500 га, представленная 4 группами земель:

до 1° — 800 га (пашня очень интенсивная);

  • 1-3° — 1750 га (слабоэродированная пашня);
  • 3-5° — 700 га (пашня умеренного пользования);
  • 5-7° — 250 га (пашня ограниченного пользования).

Для каждой группы земель отдельно разрабатываются севообороты:

  • 1. Чистый пар
  • 2. Озимая пшеница.
  • 3. Сахарная свекла.
  • 4. Ячмень.

Средний размер поля — 200 га. Общая площадь — 800 га.

  • 1. Вико-овес.
  • 2. Озимая пшеница.
  • 3. Ячмень + многолетние травы.
  • 4. Многолетние травы.
  • 5. Многолетние травы.
  • 6. Озимая пшеница.
  • 7. Подсолнечник.

Средний размер поля — 250 га. Общая площадь — 1750 га.

  • 1. Многолетние травы.
  • 2. Многолетние травы.
  • 3. Озимая рожь.
  • 4. Просо.
  • 5. Горох.
  • 6. Озимая пшеница.
  • 7. Ячмень+многолетние травы.

Средний размер поля — 100 га. Общая площадь — 700 га.

  • 1. Многолетние травы.
  • 2. Многолетние травы.
  • 3. Многолетние травы.
  • 4. Озимая рожь.
  • 5. Однолетние травы +многолетние травы.

Средний размер поля — 50 га. Общая площадь — 250 га.

По данным севооборотам считается структура посевных площадей (табл. 50).

Таблица 50. Структура посевных площадей хозяйства

I. Зерновые и зернобобовые, всего

II. Технические, всего

III. Кормовые, всего

Однолетние травы (вика-овес)

При таком подходе севообороты составляются с соблюдением всех принципов, т.е. являются практически идеальными, создаются лучшие условия для культур. Однако с экономической стороны он некорректен по следующим причинам:

  • — под эту структуру посевных площадей необходимо организовать животноводческую отрасль, так как надо найти применение кормам;
  • — востребована ли производимая продукция на рынке.

Второй подход. В условиях рыночных отношений структура посевных площадей находится в тесной зависимости от конъюнктуры рынка, который диктует товаропроизводителю, какие культуры и в каком количестве производить. К продукции, которая приносит хозяйству основной доход и реализуется напрямую без переработки, относятся семена масличных культур (подсолнечник, рапс, лен), корнеплоды сахарной свеклы, зерно озимых и яровых зерновых культур, посадочный материал.

Однако экономика хозяйства, специализирующегося на производстве нескольких наиболее выгодных культур, будет нестабильна:

  • — из-за изменений спроса на рынке;
  • — колебания погодных условий могут оставить хозяйство без продукции (бесснежная зима, засуха);
  • — сезонность производства. Производство только растениеводческой продукции вызывает сезонную занятость населения, в зимний период работники не заняты работой. Такое положение снижает эффективность производства. Поэтому экономическая стабильность хозяйства, специализированного на сочетании производства растениеводческой и животноводческой продукции, как правило, всегда выше.

Для возделывания сельскохозяйственных культур, дающих товарную продукцию, в хозяйствах отводят соответствующую площадь пахотных земель. Обычно такие культуры занимают основную часть пашни в структуре посевных площадей. Площадь посева каждой из них определяют путем деления планируемого валового производства продукции на реально возможную урожайность данной культуры. В качестве таковой принимают среднюю урожайность этой культуры в хозяйстве за последние 3-5 лет, скорректированную на весовую норму высева.

Например, на рынке сбыта устойчивым спросом пользуется зерно озимой пшеницы, и хозяйство планирует произвести его в количестве 1500 т. Ее средняя урожайность за последние 5 лет составила 3,2 т/га. Норма высева озимой пшеницы составляет 200 кг/га. Эти 0,2 т/га зерна будут использованы на семена, и товарный сбор зерна с каждого гек тара за вычетом семян составит 3 т. На эту величину — плановую урожайность, скорректированную на норму высева, делят валовой сбор зерна и находят, что необходимая площадь посева озимой пшеницы составит 500 га. Точно так же определяют площадь посева других культур и их соотношение, выраженное в процентах ко всей площади пашни, включая и чистые пары. Полученный результат и будет представлять структуру посевных площадей.

При наличии в хозяйстве животноводства значительные площади пашни отводят для возделывания кормовых культур, предназначенных для обеспечения кормами соответствующего поголовья скота. Поэтому на агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей большое влияние оказывает принятая в хозяйстве система животноводства — его специализация, количество, видовой и возрастной состав поголовья животных, их продуктивность, способ содержания, тип кормления, кормовые рационы и др. Система животноводства определяет структуру кормовой базы, общую потребность в различных кормах по видам животных, объемы заготовок концентрированных, грубых, силосных, сочных и других видов кормов на стойловый период содержания животных, потребность в зеленых кормах, в пастбищах, схемы зеленого конвейера и т. д.

При агроэкономическом обосновании структуры посевных площадей для определения потребности в кормах, состава и площади посевов кормовых культур используют нормативные данные по затратам кормов на производство различных видов животноводческой продукции — молока, мяса, яиц, шерсти. Они разработаны по видовым и возрастным группам животных в зависимости от их продуктивности и в расчете на 1 голову или на единицу продукции, и выражаются в кормовых и протеиновых единицах.

Например, молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4500 кг требуется в год 44 ц корм. ед. На производство 100 кг молока затрачивается 0,95-1,0 ц корм. ед. при содержании в корме 100 г переваримого протеина. При откорме молодняка крупного рогатого скота в период от рождения до 18 мес. для достижения его живой массы на конец откорма 450 кг на 1 голову затрачивают 30 ц корм, ед., а на 100 кг привеса — 7,1 ц корм. ед.

При правильном агроэкономическом обосновании структуры посевных площадей предусматривают ее перспективную оптимизацию с учетом как реальной, так и перспективной продуктивности естественных кормовых угодий, возрастающей в результате окультуривания лугов и пастбищ. Как правило, большая часть этих угодий имеет низкую продуктивность, и в их окультуривании заключен большой резерв оптимизации структуры посевных площадей на пашне.

Видео:Тема 18. Структура и географические типы сельского хозяйства мира. География растениеводства мираСкачать

Тема 18. Структура и географические типы сельского хозяйства мира. География растениеводства мира

Лекция 5 Структура посевных площадей в системах земледелия

роль структуры посевных площадей

СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

В СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

1.Агроэкономическое и агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей.

Как организационно-экономическая категория и основа системы ведения хозяйства система земледелия отражает основные направления специализации и уровень интенсификации сельскохозяйственного производства конкретного хозяйства. Ее последовательное развитие определяется необходимостью увеличения производства продукции растениеводства и животноводства при одновременном повышении плодородия почвы на основе интенсификации и специализации этих тесно связанных друг с другом отраслей сельского хозяйства.

Решение этой задачи возможно лишь на основе перспективной структуры посевных площадей, хорошо адаптированной к местным природно — географическим, организационно-экономическим и другим условиям в рамках экологически устойчивого агроландшафта.

Слайд 2 Структуру посевных площадей как соотношение площадей посева основных видов сельскохозяйственных культур

На пахотных землях разрабатывают на перспективу с учетом планируемого производства основных видов растениеводческой продукции, реальной урожайности возделываемых культур.

При этом учитывают:

перспективы специализации и интенсификации земледелия и животноводства, возможности повышения плодородия почвы и роста урожайности сельскохозяйственных культур, а также изменения в будущем в структуре всего землепользования в данном хозяйстве.

Слайд 3 Являясь основополагающим звеном системы земледелия, структура посевных площадей имеет одновременно прямые и обратные связи с системой животноводства, системой организации производства, системой машин и с другими составными частями системы ведения хозяйства конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Структура посевных площадей на пашне зависит от размеров, состояния и продуктивности естественных кормовых угодий, прямо влияющих на количественные и качественные показатели кормовой базы животноводства. И поскольку пашня и естественные кормовые угодья в сумме составляют основную часть площади сельскохозяйственных угодий, то от их состояния и способов использования зависят и состояние агроландшафта в границах данного сельскохозяйственного предприятия, его многосторонние функции как средообразующей экологической системы.

Слайд 4 Структура посевных площадей служит основой системы севооборотов—главного звена современнных систем земледелия. Структура посевных площадей и система севооборотов как основополагающие звенья системы земледелия имеют тесные прямые и обратные связи со всеми другими звеньями системы земледелия.

С одной стороны, они являются основополагающими прежде всего для почвозащитной и природоохранной организации территории, так как в каждом хозяйстве посевные площади сельскохозяйственных культур на пашне преобладают над площадью остальных сельскохозяйственных угодий. В основных земледельческих районах страны удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий хозяйств составляет от 55-60 (лесная зона) до 80-90 % (степная зона).

С другой стороны, система севооборотов, которую разрабатывают на основе перспективной структуры посевных площадей, является основой других звеньев системы земледелия. Такая многозначность структуры посевных площадей и неразрывно связанной с ней системы севооборотов определяется особенностями систем земледелия, призванных выполнять многоплановые, многофункциональные организационно-технологические, экологические и другие задачи в условиях конкретного хозяйства.

Слайд 5 Оптимизация перспективной структуры посевных площадей и адаптивной системы севооборотов зависит от многих условий, которые объединяют в природно-географические, организационно-экономические, социально -демографические, технологические и экологические группы.

Слайд 6 К природно-географическим условиям относятся географическое местоположение хозяйства, рельеф его местности, почвенный покров, гидрологический режим, степень расчлененности ландшафта и земельных угодий, удельный вес и градация склоновых земель по степени их эродированности, особенности климата, обеспеченность теплом и атмосферными осадками, распределение их по летним и зимним месяцам. Большое значение имеет также степень вероятности длительных засушливых периодов, ливневых осадков, бурного снеготаяния, возвратных весенних холодов и ранних осенних заморозков, бесснежных суровых зим и других неблагоприятных погодных условий, отрицательно влияющих на растения, состояние почвы, гидрологический режим, технологические процессы в земледелии.

Слайд 7 К организационно-экономическим условиям относятся специализация и концентрация, внутрихозяйственная организация производства и распределения основных отраслей растениеводства, животноводства, переработки продукции по подрзделениям хозяйства с учетом природно-географических, социально-демографических условий, традиционных внутрихозяйственных, межхозяйственных связей и рынков сбыта. Сюда относят также прогрессивные формы организации, учета и оплаты труда в условиях рыночной экономики.

Слайд 8 К социально-демографическим условиям относятся численность и состав населения на территории хозяйства, степень обеспеченности хозяйства рабочей силой, число, размер и удаленность населенных пунктов от производственных

объектов, распределение по ним основных трудовых ресурсов хозяйства, уровень их квалификации и степень занятости, перспективы развития социально-бытовой сферы, состояние дорожной сети, средств связи, удаленность хозяйства от рынков сбыта, от крупных промышленных и административных центров, железнодорожных магистралей и т. д.

Слайд 9 К технологическим условиям относятся особенности технологических процессов по возделыванию сельскохозяйственных культур во всех растениеводческих подразделениях хозяйства, по содержанию и кормлению скота в животноводстве, степень обеспеченности этих процессов основными средствами производства, квалифицированное их использование в строгом соответствии с современными технологиями и новейшими научными достижениями.

Слайд 10 К экологическим условиям относятся уровень загрязнения почвы, гидрологической сети и сельскохозяйственной продукции остаточными веществами пестицидов, минеральных удобрений, продуктами разрушения почвы водной и ветровой эрозией, тяжелыми металлами, радионуклидами, степень развития эрозионных процессов.

Несмотря на то, что уровень химизации земледелия в результате экономического кризиса в России снизился в несколько раз и оно перешло на экстенсивные технологии, земледелие не стало экологически мене опасным.

Различным видами эрозии в стране подвержена большая часть пахотных земель. Эрозия не только уничтожает почву, но и является прямым источником загрязнения окружающей среды.

Продукты смыва почвы загрязняют реки, озера, луга и пастбища, отравляют грунтовые воды. Загрязнение окружающей среды усиливается также в результате нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, неграмотного использования удобрений и других средств производства.

1. Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей

В условиях рыночных отношений и разнообразных форм собственности на землю структура посевных площадей находится в прямой зависимости от рыночной конъюнктуры, которая диктует сельскохозяйственному предприятию основные направления специализации и структуру производства, возможности и условия сбыта производимой сельскохозяйственной продукции.

Слайд 11 Экономическая стабильность и конкурентная способность конкретного хозяйства во многом зависит от того, насколько правильно определены основные направления специализации и тесно связанная с ней структура посевных площадей, характеризующая особенности использования пахотных земель как основного средства производства в агропромышленном комплексе.

Слайд 12 Ставропольский край занимает 0,39 % территории России, располагает 3,2 % пашни, производит около 3 % валовой продукции сельского хозяйства .

Земельный фонд составляет 5993,7 тыс. га.

Сельскохозяйственные угодья занимают 5561,5 тыс. га,

из них на долю пашни приходится 3893,3 тыс. га или 70 %,

сенокосов и пастбищ 1626,3 тыс. га или 29,2 %.

Под влиянием комплекса природных и экономических факторов Слайд 13 Специализация сельского хозяйства Ставропольского края сложилась как зерново-овцеводческая с развитым производством семян подсолнечника, продукции скотоводства, свиноводства и птицеводства.

Как известно, специализация края, области, республики определяется как структурой валовой или товарной продукции, так и тем местом, какое они занимают в межрегиональном обмене.

Несмотря на изменения в сельском хозяйстве России, связанные с аграрными и рыночными преобразованиями, край сохранил свое лицо, прежде всего, как крупный поставщик на межрегиональный рынок высококачественного зерна. Ставрополье производит около 5-6 % общероссийского и 22-23 % зерна в Южном Федеральном округе, входит в число 10 регионов, формирующих свыше 55 % валового сбора этой продукции в РФ.

Слайд 14 Главная отрасль определяет основную специализацию хозяйств, т. е. наибольший ее удельный вес в производстве товарной продукции, в затратах труда и денежных доходах.

Дополнительные и подсобные отрасли обеспечивают наиболее полное рациональное использование природных и экономических ресурсов, рабочей силы, техники и других средств производства в течение всего года, что позволяет создать стабильную структуру всей системы ведения хозяйства.

Чаще всего этого удается добиться при оптимальном сочетании растениеводческих и животноводческих отраслей производства.

Подавляющему большинству современных хозяйств присуще органическое сочетание растениеводческих и животноводческих отраслей производства, что имеет большое значение как для рационального использования внутрихозяйственных производственных ресурсов, так и для устойчивого, конкурентоспособного развития хозяйства.

При наличии в хозяйстве животноводства значительные площади пашни отводят для возделывания кормовых культур, предназначенных для обеспечения кормами соответствующего поголовья скота. Поэтому на агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей большое влияние оказывает принятая в хозяйстве система животноводства—его специализация, количество, видовой и возрастной состав поголовья животных, их продуктивность, способ содержания, тип кормления, кормовые рационы и др.

Слайд 15 Система животноводства определяет:

структуру кормовой базы,

общую потребность в различных кормах по видам животных,

объемы заготовок концентрированных, грубых, силосных, сочных и других видов кормов на стойловый период содержания животных,

потребность в зеленых кормах, в пастбищах,

схемы зеленого конвейера и т. д.

На структуру посевных площадей в первую очередь влияют объемы производства растениеводческой продукции, которая часто приносит хозяйству основной доход и напрямую, без переработки, реализуется на рынке сбыта. хозяйства Ставропольского края.

Важным фактором оптимизации структуры посевных площадей являются посевы промежуточных культур. Во многих регионах нашей страны после рано убираемых или до посева основных культур севооборота имеется теплый период, хорошо обеспеченный агроклиматическими ресурсами для получения достаточно высокого урожая кормов с помощью посевов пожнивных, подсевных, поукосных и озимых промежуточных культур.

При повышении продуктивности естественных кормовых угодий и расширении посевов промежуточных кормовых культур добиваются существенных изменений в структуре посевных площадей на пашне: сокращения площади основных посевов кормовых культур и расширения площади посевов зерновых, технических и других культур, дающих для рынка ценную товарную продукцию.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗОНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Большое разнообразие природно-климатических условий на территории края обусловило, с одной стороны, специфику размещения сельскохозяйственных культур и отраслей и специализации производства в различных районах и предприятиях, преобладание определенных типов предприятий, что послужило основой выделения четырех сельскохозяйственных зон и, с другой, способствовало формированию региональных систем земледелия, отражающих особенности последних.

Сельскохозяйственные зоны края отличаются по своим почвенно-климатическим условиям, преобладающим типам сельскохозяйственных предприятий, специализации, набору возделываемых культур и отраслей.

Слайд 16 Первая – овцеводческая (крайне засушливая) – включает Апанасенковский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, а также большинство хозяйств Туркменского района. Зона расположена в сухих степях со среднегодовой суммой осадков от 200 до 350 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 0,35-0,50, что свидетельствует об остром дефиците влаги. Почвы светло-каштановые в комплексе с солонцами, солончаками и песками. Взаимодействие почвенной засухи и суховеев требует включения в систему земледелия противоэрозионных мер, а также паров, направленных на максимальное накопление, сбережение и эффективное расходование влаги. Наличие солончаков и солончаковатых почв диктует необходимость мелиорации.

Слайд 17 Вторая – зерново-овцеводческая (засушливая) зона примыкает к первой. Она наиболее крупная, занимает более 38 % площади посевов края и включает Александровский, Благодарненский, Буденновский, Ипатовский, Курский, Новоселицкий, Петровский, Советский и Степновский районы. Здесь за год выпадает 350-400 мм осадков, ГТК находится в пределах 0,6-0,8, почвенный покров представлен темно-каштановыми и каштановыми почвами. В этой связи на сохранение и рациональное использование влаги, защиту почв должны быть направлены все звенья системы земледелия.

Слайд 18 Третья – зерново-скотоводческая (неустойчивого увлажнения) охватывает центральные и западные районы края: Андроповский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Красногвардейский, Новоалександровский, Труновский, Шпаковский. Климатические условия здесь благоприятные: ГТК варьирует от 0,7 до 1,1, увлажнение неустойчивое, среднегодовое количество осадков составляет 450-550 мм, их распределение по территории и периодам вегетации растений крайне неравномерно. В почвенном покрове преобладают черноземы. Распаханность территории 65-80 % и более. Рельеф пересеченный, речные долины и балки глубокие, с крутыми склонами, что в сочетании с большим удельным весом распаханных земель и насыщенностью севооборотов пропашными культурами создает основу для развития эрозионных процессов. В этой связи центральное место в системе земледелия указанных районов должно быть отведено почвозащитным мероприятиям.

Слайд 19 Четвертая – прикурортная зона (достаточного увлажнения) включает районы, непосредственно примыкающие к курортам Кавказских Минеральных Вод – Георгиевский, Кировский, Минераловодский, Предгорный. Она охватывает наклонные равнины предгорий Кавказа. Условия увлажнения здесь хорошие, ГТК колеблется в пределах 0,9-1,5. За год выпадает 550-600 мм осадков. Для большей части зоны, особенно восточной и южной, характерна высокая степень расчленения поверхности, что в сочетании с обилием осадков способствует сильному проявлению эрозии. Поэтому необходимым элементом системы земледелия здесь является осуществление противоэрозионных мероприятий.

Ссложившееся сельскохозяйственное районирование Ставропольского края отражает специфику природно-климатических условий групп районов и предприятий, в целом благоприятных для развития крупного и интенсивного сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, их многообразие и контрастность предопределяют неустойчивость производства и обуславливают необходимость освоения рациональных систем земледелия.

Как известно, важнейшим и объективным условием создания рациональной структуры посевных площадей является ее соответствие общественным потребностям в растениеводческих продуктах и научно обоснованных севооборотах. В числе растениеводческой продукции имеются в виду и корма, а следовательно проектируемая структура посевных площадей должна отвечать и задачам производства определенных видов, необходимой обществу продукции животноводства.

Современная структура посевных площадей сельскохозяйственных предприятий края нуждается в корректировке. В связи с неустойчивостью рыночной экономики трудно дать однозначные рекомендации по ее детализации. Тем не менее, считаем, что повышению эффективности рационального сельскохозяйственного производства и решению проблемы продовольственного обеспечения населения будет отвечать следующая структура.

Площади зерновых посевов должны выдерживаться на уровне 1,7-1,8 млн. га, в том числе озимая пшеница – 1,1-1,2 млн. га или 64,7-66,7 % общей площади посевов зерновых культур. В структуре зерновых посевов, исходя из существующего спроса на крупяные культуры, следует расширить до 30-37 тыс. га площади гречихи. Для обеспечения животноводства края сбалансированными кормами необходимо площади кукурузы, а также зернобобовых выдерживать на уровне 80-100 тыс. га

При обосновании посевов технических культур следует руководствоваться соображениями не только стабилизации и повышения экономической эффективности производства, но и создания благоприятной фитосанитарной обстановки. Критерием формирования площади картофеля и овоще-бахчевых должны быть необходимость удовлетворения потребностей населения и перерабатываемой промышленности в сырье и возможности рационального использования орошаемых земель.

🔥 Видео

Мировое аграрное производство. Видеоурок 13. География 10 классСкачать

Мировое аграрное производство. Видеоурок 13. География 10 класс

Популярно о сидератах с инфографикой.Скачать

Популярно о сидератах с инфографикой.

Население и его хозяйственная деятельность. Тема 6. Сельское хозяйство и его отраслевая структураСкачать

Население и его хозяйственная деятельность. Тема 6. Сельское хозяйство и его отраслевая структура

География хозяйства. Тема 26. География сельского хозяйства. География растениеводстваСкачать

География хозяйства. Тема 26. География сельского хозяйства. География растениеводства

Для чего нужна Структура ПочвыСкачать

Для чего нужна Структура Почвы

Роль технологической карты в экономической устойчивости фермерского хозяйства 1Скачать

Роль технологической карты в экономической устойчивости фермерского хозяйства 1
Поделиться или сохранить к себе: