- Расчет площади пастбища
- С чего начать выгодное разведение овец
- Современный подход к пастбищам
- Зимний период
- Рынок сбыта
- Правила и норма выпаса баранов на 1 га, сколько травы съедают за час
- Плюсы пастбищного содержания
- Сроки и организация использования пастбищ
- Где лучше всего проводить выпас овец?
- Естественные пастбища
- Степные
- Горные
- Суходольные
- Лесные
- Болотистые
- Заливных лугов
- Искусственные пастбища
- Правила выпаса
- Подготовка
- Распорядок дня
- Организация водопоя
- Советы и рекомендации
- Какие сложности могут возникнуть
- Норма выпаса овец на 1 га
- Можно ли пасти в дождь?
- 📽️ Видео
Видео:Пастбищеоборот при круглогодовом пастбищном содержании овецСкачать
Расчет площади пастбища
Расчет площади пастбища
Цель занятия — освоить организацию загонной системы выпаса скота, научиться определять площадь пастбища для поголовья скота, нагрузку, число загонов, их размер и систему использования.
Существуют две системы использования пастбищ: вольная и загонная. В первом случае пастбище используется бессистемно. При загонном выпасе пастбище делят на участки — загоны, которые стравливают в определенной последовательности, что предохраняет пастбища от перетравливания и порчи, повышает продуктивность на 20…25% по сравнению с бессистемной пастьбой.
Культурное пастбище — это высокопродуктивное угодье, созданное путем коренного или поверхностного улучшения природных кормовых площадей, а также залужения пашни, на которой проведено устройство пастбищной территории, осуществляется загонная (порционная) пастьба скота и соответствующий уход за травостоем.
Культурные пастбища могут быть долголетними, используемыми свыше 5 лет, и краткосрочными, используемыми до 5 лет. Под культурное пастбище отводятся земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих комплексов и по природным условиям пригодные для создания высокопродуктивных травостоев. Этим условиям соответствуют поймы рек (особенно центральная и притеррасная части), низинные луга и лиманы, осушенные болота склоновые земли.
Для организации неполивных культурных пастбищ лучшими считаются участки с тяжелыми и средними по механическому составу почвами, а при орошении — со средними и легкими.
Культурные пастбища для дойных коров и телят до шестимесячного возраста необходимо размещать возле фермы, а при создании культурных пастбищ на отдаленных участках — строить специальные лагеря. Перегон коров от фермы или летнего лагеря до дальнего загона не должен превышать более 2 км, а телят — не более 0,5 км.
Молодняк крупного рогатого скота старше шести месяцев, мясной скот и овцы могут кормиться только пастбищной травой, и для их обслуживания не требуется сложного оборудования в лагерях. Для них можно организовать культурное пастбище на более удаленных участках и допускать перегон на расстояние 2,5…3 км (а овцематок с ягнятами до 1,5 км).
Для каждой хозяйственной группы животных необходимо организовать самостоятельные участки пастбищ. Несколько участков желательно расположить в одном массиве, что сокращает площадь под скотопрогонами, снижает затраты на огораживание и орошение, облегчает уход за пастбищами и зооветеринарный надзор за животными.
Площадь участка устанавливают в зависимости от поголовья скота и его потребности в зеленом корме, поедаемого кормозапаса и распределения урожая зеленой массы по периодам пастбищного сезона.
Нагрузка пастбища — количество голов скота, которое можно выпасать на 1 га в течение всего пастбищного периода. Площадь пастбища определяется исходя из емкости или нагрузки, которая определяется по формуле:
,
где Н — нагрузка на 1 га пастбища, голов;
П — поедаемый кормозапас, ц/га;
К — суточная норма зеленого корма на 1 голову, ц;
Д — продолжительность пастбищного периода, дни.
Находим необходимую площадь на 1 голову. Умножая эту величину на поголовье в стаде, находим необходимую площадь пастбища. Эту площадь следует увеличить на 30…40% для создания страхового фонда и выведения из пастьбы участков, оставляемых для улучшения и сенокошения.
Количество загонов, на которое следует разделить пастбище, вычисляют по формуле:
,
где К — число загонов;
Т — период отрастания травы, дни;
t —срок использования одного загона, дни;
2 — 4 — резервные страховые загоны (от 2-х до 4-х).
Площадь загона определяется путем деления общей площади пастбища на число загонов.
При организации пастбищной территории необходимо учитывать следующее:
· пастбище должно находиться на расстоянии не более 0,5…1,0 км от скотного двора. Если это расстояние больше, то на пастбище устраивают летний лагерь, где содержат животных. Пастбище, загоны, прогоны для скота должны иметь определенные границы и обносятся изгородью;
· загоны, по возможности, должны иметь одинаковую площадь и прямоугольную конфигурацию. Ширину загона устанавливают такой, чтобы на одно животное приходилось для взрослого крупного рогатого скота 1,5…2,0 м, молодняка от 1 до 2-х лет —1,0…1,25 м, для взрослых овец — 0,4…0,6 м, лошадей — 1,5…2,0 м. Длина загона не должна быть больше ширины в 2…3 раза;
· оптимальная комплектация стада коров 100 голов, молодняка крупного рогатого скота 200, отары овец 1000, табуна лошадей 100 голов;
· прогоны прокладывают по наиболее сухим участкам. Ширина прогона от фермы до пастбища для крупного рогатого скота 10…15 м, для овец 30…40 м. Внутри пастбища каждый загон должен иметь непосредственный выход в прогон. Ширина внутри пастбищного прогона для крупного рогатого скота 8…10 м, для овец — 15…20 м.
· оптимальное 300…500 м,
· максимально допустимое 2…3 км для взрослого крупного рогатого скота,
· 1…1,5 км для телят,
· 0,5 км для свиноматок супоросных на 4-м месяце и поросят отъемышей до 4 месяцев,
· 1…1,5 км для свиноматок холостых, супоросных до 3 месяцев и ремонтного молодняка.
Суточная потребность в воде взрослого крупного рогатого скота и лошадей 50…60 л, молодняка крупного рогатого скота 30…40 л, овец 4…6 л;
Для укрытия животных от солнца в местах дневного отдыха надо устраивать зеленые зонты или навесы из расчета на 1 голову:
· взрослого крупного рогатого скота 10…12 м,
· молодняка крупного рогатого скота 4…6 м,
· взрослых овец 2,5…3 м,
Определение общей площади пастбища, необходимой для выпаса. Может быть 2 подхода к решению задачи, это зависит от условий выделения пастбищных площадей.
1.Какой-то тип пастбища (отава сенокосов или пастбище) предполагается использовать в течение только части пастбищного периода и притом однократно. Тогда все количество кормов, нужное стаду на время использования данного типа пастбища, следует разделить на урожайность пастбища в данный сезон. Затем определяют необходимое число загонов и площадь каждого загона.
Годовую потребность в пастбищной площади определяют по формуле:
,
где А — потребность животных в пастбищном корме в течение пастбищного периода;
В — продуктивность пастбища в течение всего пастбищного сезона.
Предположим, что продуктивность пастбища составляет 40 т зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода — 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг пастбищного корма, следовательно, на весь пастбищный период необходимо 9 т (0,06 т × 150 дн.). Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 9 т : 40 Зная размер площади для одной коровы 0,22 га пастбища, легко определить площадь пастбища, необходимую для всего стада.
2. Скот в течение всего пастбищного периода содержится на одном и том же типе пастбища. Поступить здесь, как в предыдущем случае, нельзя, так как количество кормовой массы в отдельные отрезки пастбищного периода, в отдельные циклы стравливания различаются очень сильно. Особенно сильно замедляется отрастание травы во второй половине лета. Поэтому ход расчета здесь несколько сложнее. Сначала определяют площадь, которую можно использовать за время первого стравливания пастбища, до загрубения травы (табл. 9, пункты 1…8). Эту площадь для краткости называют основной. Затем выявляют, на сколько дней хватит животным корма на основной площади (в сумме за все стравливания) и в течение скольких дней пастбищного периода корма на этой площади не будет (пункты 10…14).
Расчет площади пастбища, необходимой для полного обеспечения стада пастбищным кормом
1. Выпасаемое стадо
Дойное стадо 100 голов
2. Количество травы, необходимое для стада в сутки (т)
Видео:Управление пастбищем. Выпас скота и рациональное использование пастбищ.Скачать
С чего начать выгодное разведение овец
Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятельности. Многие фермеры начинают свою предпринимательскую деятельность именно с разведения овец. Эти животные, кроме некоторых пород, неприхотливы, отлично переносят холод в зимний период, падеж случается довольно редко. Овцы – пастбищные животные, выкормить их намного легче, чем другой скот. Матка, при правильном уходе, может приносить ягнят два раза в год, приплод обычно составляет от 2 до 4 ягнят. Разводят овец ради ценной шерсти и меха, полезного молока и мяса.
Рентабельность этого бизнеса слишком уж высокой назвать нельзя, но доход будет стабильным. Очень важно составить грамотный и реальный бизнес-план до начала организационных работ. На рентабельность влияют два основных момента: наличия территории для выпаса, кормовой базы и масштабы разведения.
Независимо от выбранного скота, животноводческий бизнес выгодно начинать только тогда, когда есть поблизости территория для выпаса. Стоимость аренды земли зависит от разных показателей и может колебаться очень существенно. Близость населенных пунктов, развитая инфраструктура значительно поднимает цену на землю, для овцеводства эти параметры не являются необходимыми, арендовать землю для овцеводства можно выгодно из-за неприхотливости этих животных. Идеальным вариантом, конечно же, будет наличие собственных пастбищ. Но, если нужно арендовать землю, то очень важно просчитать необходимое ее количество. Составляя бизнес-план для фермы, очень важно просчитать количество земли под пастбища. Для этого уже есть готовая формула, напечатанная в учебниках по животноводству — Г = У/Н х П.
Г – количество голов на гектар.
У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Если пастбище естественное — берется показатель 50-60%, улучшенное естественное — 70-80 %, искусственное — 80-90 %. Урожай зависит от типа травы, в среднем 100%.
Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).
П – продолжительность пользования данным пастбищем.
Для выпаса овец можно использовать естественные пастбища — животные неприхотливы. На целинных пастбищах трава появляется после зимы в первую очередь, эти пастбища можно использовать раньше других. Травостой в основном состоит из тонконога, овечьей овсяницы, ковыля, разнотравья. К лету такие пастбища выгорают и покрываются зеленой растительностью в начале осени. Соответственно, их можно использовать для раннего и позднего выпаса. На одну овцу нормой будет площадь 0,1-0,2 га. Идеальные пастбища для овцеводства – горные, на которых растут злаковые и бобовые растения, отличающиеся высокой питательностью.
Видео:Пастбище для овец. Какая трава нужна овцамСкачать
Современный подход к пастбищам
Современное животноводство для увеличения выгоды использует создание искусственных пастбищ. Их засевают однолетними и многолетними растениями. Для засевания однолетних можно использовать озимую рожь, могар, викоовсяную смесь, сорго и суданку. Многолетние пастбища засеваются мятликом, овсяницей, житянкой, люцерной, клевером, донником.
В последние годы система использования пастбищ и кормления скота значительно усовершенствовалась. Видео о новых достижениях найденных опытным путем усовершенствованиях можно найти в интернете, на тематических сайтах. Используя передовые технологии опытных животноводов можно сделать бизнес более выгодным, а содержание овец менее затратным.
Под пастбища очень выгодно использовать земли, выводимые из севооборота для восстановления плодородности почвы. Это позволяет значительно увеличить поголовье стада. Примером может быть следующий вариант. Участок, засеянный люцерной, огораживается, трава на нем скашивается в обед и раскладывается по кормушкам овец. До обеда следующего дня, на протяжении ночи и утра, животные находятся на огороженном участке и вначале съедают скошенную траву, а потом их выпускают выпасаться там же. В обед овец опять загоняют в кошару и кормят зерном. За это время готовится следующий участок, предыдущий уже начинает восстанавливаться и наращивать новую траву. Этот метод очень выгоден и позволяет уберечь стадо от теплового удара в жаркие периоды.
Технология будет очень выгодной, если провести предварительные расчеты во время составления бизнес-плана. Итак, на 1 га в среднем вырастает 100 ц люцерны. Взрослая овца в среднем съедает около 10 кг травы в сутки. На 1 га в стуки можно кормить 1000 голов. Для выпаса такого стада достаточно 50-55 га. Земля удобряется овечьим навозом и к концу пастбищного периода полностью готова к следующему засеву. Если все пойдет без сбоев, суточный привес на 1000 голов должен составлять около 15000 рублей.
Видео:овцы на пастбище!Скачать
Зимний период
Сено – лучший корм для овец в зимний период. Лесное, от кислых злаков и грубостебельное сено непригодно для вскармливания овец. Сено злаковых трав, бобовых культур и мелкостебельное суходольное подойдет идеально. Можно его покупать, но более выгодным вариантом, конечно же, будет самостоятельная заготовка сена для содержания стада зимой. Суточной нормой для матки является 2 кг сена. Дополнительно животных нужно кормить овсом, ячмень давать можно, но понемногу, дабы избежать ожирения. Кормящим маткам и ягнятам дают отруби.
Для содержания овец зимой отапливаемые помещения не нужны, животные отлично переносят холод. В большинстве регионов достаточно обыкновенного загона из дерева, который можно построить собственноручно. Каковы размеры, необходимые для комфортного пребывания стада в загоне и технологию его постройки можно узнать из видео. Стоимость зависит от размеров и материала, использованного для загона. Учитывать в бизнес-плане нужно и то, сколько нужно заплатить за строительные работы и дальнейшие ремонтные.
Необходимо нанять пастухов и доярок для обслуживания фермы, периодически будет нужна помощь ветеринара. Научиться стричь овец и делать это самостоятельно можно, посмотрев видео, в этом случае понадобятся машинки для стрижки. Но можно приглашать специалиста. Учитывать эти расходы в бизнес-плане нужно обязательно, они будут зависеть от экономической ситуации в регионе, уровня безработицы и средней заработной платы. Возможно, более выгодным окажется сразу рассчитывать на стадо побольше.
Для перевозки овец, мяса, кормов ферме будет необходим вместительный транспорт. Можно его арендовать, но более выгодным вариантом будет приобретение собственного. В бизнес-план необходимо внести расчеты на обслуживание автомобиля и, если возникнет необходимость, зарплаты водителя. Если средств для приобретения транспортного средства не хватает, можно взять кредит в банке или попробовать оформит лизинговую сделку. Как бы то ни было, но эти варианты будут более выгодными, чем аренда транспортного средства.
Видео:Животноводы начали перегонять скот на летние пастбищаСкачать
Рынок сбыта
В последнее время спрос на шкуры и шерсть овец значительно упал, но для находчивых предпринимателей выход найдется всегда. Можно попробовать организовать производство изделий из овечьей шерсти. При правильной рекламной компании, напоминающей гражданам об экологической чистоте этих вещей и высоким согревающим свойствам, можно наладить выгодный бизнес по сбыту изделий из овечьей шкуры и шерсти. Один видео ролик в интернете может обеспечить ферму заказами на несколько лет вперед.
Овечье молоко и сыр сбывать трудно, несмотря на внушительные полезные свойства для организма человека. Покупателей отпугивает непривычный вкус и запах. Скорее всего, возникнет необходимость заключения договора с местным молокозаводом. Со временем можно организовать собственное производство. Если будут хорошие технологии и интересные рецепты изготовления разных видов сыра, успех абсолютно реален. Но не стоить забывать о рекламе, запущенный в интернет видео ролик, рассказывающий о полезных свойствах овечьего сыра может стать очень эффективным пиар-ходом.
Мясо на сегодняшний день сбывать проще всего. Если именно на него будет сделан упор, то лучше разводить на ферме мясные породы, например, эдильбаевкие овцы, порода тексель или гиссарская. Мясо можно сдавать на мясокомбинаты, магазины, реализовать на рынке самостоятельно.
Видео:/ Пастбище для овец / Ограждение на пастбище /Скачать
Правила и норма выпаса баранов на 1 га, сколько травы съедают за час
Выпас на пастбище — экономный способ питания овец. Природные травы богаты витаминами и микроэлементами. Животные на свободном выпасе более плодовитые, быстрее набирают массу и дают здоровое потомство. Современное овцеводство включает сезонный подбор местности, расчет норм потребления травы и количества голов на гектар. Несмотря на трудности с расчетами, содержать и пасти на пастбище баранов выгодно для фермеров и полезно для здоровья потребителей.
Видео:Выпас Дорперов. Как пасём наших овец. Пастбища. Июнь 2021Скачать
Плюсы пастбищного содержания
Преимущества выпаса овец на пастбище:
- свобода передвижения и общения животных;
- натуральный бесплатный корм;
- экономия времени на уборку в стойлах.
Молоко и мясо животных, которые паслись на природе, ценятся выше и считаются экологически чистым.
Видео:Сколько пастбище нужно для овец , обработка ягнят от чесоткиСкачать
Сроки и организация использования пастбищ
Как использовать пастбище рационально:
- проанализировать урожайность трав;
- рассчитать сроки поедания растений животными;
- определить допустимое количество особей на гектар площади.
Время использования пастбища ограничено созреванием и восстановлением травяного покрова. Чтобы животные не вытаптывали траву слишком быстро, территорию делят на квадраты и ставят переносные ограждения. Когда овцы съедят траву на одном участке, перегородки переставляют на следующий квадрат и переводят туда животных. Травяной покров восстанавливается в течение месяца. Поэтому на первый участок отару пускают не раньше этого срока. Площадь участков рассчитывают так, чтобы стаду хватило питания на неделю.
Видео:184. АНГЛИЯ: Стоунхендж - астрономический объект или пастбище для Уилтширских овец?Скачать
Где лучше всего проводить выпас овец?
При выборе пастбища учитывают тип местности. В горах и степи растут разные травы. Также имеет значение путь на выпас.
Естественные пастбища
В разные сезоны стадо выводят на луг или в горы. Но пастух должен внимательно осматривать местность, так как среди полезных трав встречается вредный для баранов ковыль. Стебли и листья растения ранят слизистую оболочку рта животных, а семена цепляются за шерсть, прокалывают кожу и вызывают ковыльную болезнь.
Степные
Самый распространенный тип пастбища — степи.
Летом травы выгорают, и питательность пастбища снижается.
Горные
Выпас на склонах гор благоприятно сказывается на качестве мяса, шерсти и молока овец.
Альпийские и субальпийские пастбища — самые ценные в мире.
Суходольные
Пастбища на водоразделах рек относятся к лучшим природным местам выпаса.
Естественные суходольные пастбища высоко ценятся, так как почти не имеют недостатков.
Лесные
Вид пастбищ, малопригодный для выпаса, — леса.
Для выпаса подходят редколесья с полутенью и лесистые склоны гор.
Болотистые
Овец не пасут постоянно на местности с высокой влажностью почвы.
На болотистой местности растет сабельник, осока, мох, тростник — растения, которые овцы не любят.
Заливных лугов
Подходящее время для выпаса на заливном лугу — начало весны и конец осени, после скоса отавы.
Среди густой травы заливного луга попадаются лютики и полевой хвощ. Все растения семейства Лютиковых содержат токсичные вещества, раздражающие дыхательные пути овец. Хвощ в большом количестве вреден для котных овец, так как может вызвать преждевременные роды.
Искусственные пастбища
Объем поедаемой массы растений на искусственных пастбищах достигает 95 процентов.
Видео:Интенсивная технология ведения пастбищеоборотаСкачать
Правила выпаса
Животных постепенно переводят со стойлового содержания к выпасу на пастбище.
Подготовка
Резкий переход с зимнего содержания в хлеву на выпасное вызывает расстройство пищеварения у овец. Поэтому отару готовят по следующим правилам:
- выпускают пастись на час во второй половине дня;
- перед выпасом кормят сеном;
- по возвращении в хлев обильно поят.
Общие правила подготовки:
- провести ветеринарный осмотр животных, вакцинацию от клещей, паразитов и инфекций;
- подстричь шерсть на копытах и вокруг глаз;
- разбить стадо на отары по возрасту и качеству шерсти.
Пастбище предварительно осматривают, намечают места для отдыха и выпаса, а также составляют график перегона.
Распорядок дня
Овец выпускают на пастбище поздней весной — в середине или в конце мая, в зависимости от климата. В начале месяца трава еще недостаточно высокая и питательная.
Выпас начинают на рассвете. Примерный график:
Время | Действие | Описание |
05:00 | Отару выгоняют на пастбище | Рано утром не жарко и нет кровососущих насекомых. |
11:00-12:00 | Овец перегоняют в тень, к реке на полуденный отдых | Дневной перегон начинают раньше в особо жаркие дни. Если погода прохладная, пасмурная, стадо не перегоняют или пасут до полудня |
15:00 | Стадо выводят на пастбище | Жара идет на спад |
20:00-21:00 | Отару ведут домой | Летом стадо может находиться на лугу дольше |
Во время весеннего выпаса овец выгоняют на участок с бобовыми культурами после того, как спадет утренняя роса, и до того, как выпадет вечерняя. Молодые влажные стебли бродят в желудке животных, и в результате развивается заболевание тимпания.
Особенности летнего выпаса:
- ранний пригон по росе;
- переход в тень для пережевывания травы;
- ночной выпас.
Животных приводят на поле в 18:00. Они кормятся до часу ночи, отдыхают два часа и снова кормятся до десяти-одиннадцати утра. Днем стадо отдыхает в овчарне. Летом роса размягчает злаки и помогает лучше их усваивать. Но не следует пасти отару на влажной люцерне.
Во время зимнего выпаса стадо выпускают на пастбище в 11 часов утра. На территории оборудуют крытые стоянки с запасом сена и воды. В случае непогоды животных сгоняют под укрытия. В овцеводстве применяют методы выпаса без пастуха. Животных содержат в открытых загонах, через ограды которых проведен ток. Низкое напряжение безопасно для барана, овцы и ягненка, но не даст стаду разбрестись по окрестностям.
Организация водопоя
Летом овцам труднее переносить жажду, чем голод. В жаркие дни животных поят три раза в день. Осенью количество походов на водопой сокращают до двух раз. В особо прохладные дни овец поят один раз в день.
Максимальное расстояние, которое может пройти стадо, — 3 километра. Если водоем находится дальше, воду подвозят на пастбище. Овцы, каждый день преодолевающие большие расстояния, хуже набирают массу.
Видео:Рентабельность начинается со 100 барановСкачать
Советы и рекомендации
Как начинать пасти баранов:
- во время первых выпасов не перегонять часто с одного места на другое, чтобы не тревожить;
- на лучшие угодья выводят молодняк и племенных производителей;
- пасти развернутым строем, чтобы не вытаптывать участок;
- при выборе местности отдавать предпочтение угодьям с высоким содержанием белого клевера и тимофеевки.
Летом стоянки следует менять каждые 12 дней, чтобы снизить вероятность заражения глистами и паразитирующими мясными мухами;
Видео:Чередующиеся пастбища.Скачать
Какие сложности могут возникнуть
Перед началом выпаса нужно знать, что:
- весенняя трава содержит много калия. От избытка вещества овцы страдают от судорог. Превышение калия уравновешивают натрием, который содержится в соли. Суточная норма для взрослого животного в весенний период —10 грамм;
- вывод на люцерну чередуют с кормлением на естественном пастбище. Стебли растения покрываются в желудке обычными травами и лучше усваиваются;
- для овец полезен не всякий клевер. Растение с красными цветками в первый год роста содержит нервно-паралитический яд. На поле с красным клевером овец пускают после снятия отавы на второй год;
- овцы плотно кучкуются и греют друг друга. Стадный инстинкт полезен зимой, но опасен летом. Животных нужно разделять, чтобы они не получили тепловой удар.
Здоровье и упитанность овец зависят от мастерства чабана. Опытный пастух разбирается в полезных и вредных травах, по погоде определяет длительность выпаса.
Видео:Травосмеси для пастбищСкачать
Норма выпаса овец на 1 га
Скорость расхода травы зависит от типа пастбища и количества овец.
Чтобы рассчитать, сколько голов должно пастись на одном гектаре поля, пользуются следующей формулой:
Переменные формулы означают:
- Г — количество овец;
- У — урожайность на одном гектаре, умноженная на процент использования пастбища;
- Н — количество зеленой массы, которое овцы съедают за выпас;
- П — срок использования пастбища.
Естественные угодья используются на 60 процентов, а искусственные — на 90. Выпас длится без учета полуденного отдыха 6 часов. Одна овца съедает 2 килограмма зелени за час или 12 килограмм за день на выпасе.
Видео:Досадная ошибка при содержании овец.Скачать
Можно ли пасти в дождь?
От влажной травы животные страдают расстройством пищеварения. Пища разбухает в рубце, первом из четырех желудков. Образование газов и пены блокирует отрыжку.
Жвачные животные сначала собирают траву в рубец, а потом отрыгивают ее и пережевывают. Без отрыжки пища долго бродит в желудке, вызывая вздутие и одышку. В запущенном состоянии животные погибают от удушья. Поэтому овец нельзя пасти в дождь, сразу после ливня и по росе.
📽️ Видео
Кто как пасет овецСкачать
Разведение овец. Бизнес идея на миллион.Скачать
(764) новое пастбища овецСкачать
Овцы на летних пастбищах. Высокогорные пастбища для овец. Хозяйство Куаныша Мыктыбаева.Скачать
Кормление овец зерном после пастбищаСкачать
Овцеводство — как мы начинали. Выбор породы, пастбища. Романовская овца. Ферма Чистяковых.Скачать