понятие о посевных площадях

Видео:Как делать посевы своего бренда? Посевы VS Таргет.Скачать

Как делать посевы своего бренда? Посевы VS Таргет.

Лекция 5 Структура посевных площадей в системах земледелия

понятие о посевных площадях

СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ

В СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

1.Агроэкономическое и агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей.

Как организационно-экономическая категория и основа системы ведения хозяйства система земледелия отражает основные направления специализации и уровень интенсификации сельскохозяйственного производства конкретного хозяйства. Ее последовательное развитие определяется необходимостью увеличения производства продукции растениеводства и животноводства при одновременном повышении плодородия почвы на основе интенсификации и специализации этих тесно связанных друг с другом отраслей сельского хозяйства.

Решение этой задачи возможно лишь на основе перспективной структуры посевных площадей, хорошо адаптированной к местным природно — географическим, организационно-экономическим и другим условиям в рамках экологически устойчивого агроландшафта.

Слайд 2 Структуру посевных площадей как соотношение площадей посева основных видов сельскохозяйственных культур

На пахотных землях разрабатывают на перспективу с учетом планируемого производства основных видов растениеводческой продукции, реальной урожайности возделываемых культур.

При этом учитывают:

перспективы специализации и интенсификации земледелия и животноводства, возможности повышения плодородия почвы и роста урожайности сельскохозяйственных культур, а также изменения в будущем в структуре всего землепользования в данном хозяйстве.

Слайд 3 Являясь основополагающим звеном системы земледелия, структура посевных площадей имеет одновременно прямые и обратные связи с системой животноводства, системой организации производства, системой машин и с другими составными частями системы ведения хозяйства конкретного сельскохозяйственного предприятия.

Структура посевных площадей на пашне зависит от размеров, состояния и продуктивности естественных кормовых угодий, прямо влияющих на количественные и качественные показатели кормовой базы животноводства. И поскольку пашня и естественные кормовые угодья в сумме составляют основную часть площади сельскохозяйственных угодий, то от их состояния и способов использования зависят и состояние агроландшафта в границах данного сельскохозяйственного предприятия, его многосторонние функции как средообразующей экологической системы.

Слайд 4 Структура посевных площадей служит основой системы севооборотов—главного звена современнных систем земледелия. Структура посевных площадей и система севооборотов как основополагающие звенья системы земледелия имеют тесные прямые и обратные связи со всеми другими звеньями системы земледелия.

С одной стороны, они являются основополагающими прежде всего для почвозащитной и природоохранной организации территории, так как в каждом хозяйстве посевные площади сельскохозяйственных культур на пашне преобладают над площадью остальных сельскохозяйственных угодий. В основных земледельческих районах страны удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий хозяйств составляет от 55-60 (лесная зона) до 80-90 % (степная зона).

С другой стороны, система севооборотов, которую разрабатывают на основе перспективной структуры посевных площадей, является основой других звеньев системы земледелия. Такая многозначность структуры посевных площадей и неразрывно связанной с ней системы севооборотов определяется особенностями систем земледелия, призванных выполнять многоплановые, многофункциональные организационно-технологические, экологические и другие задачи в условиях конкретного хозяйства.

Слайд 5 Оптимизация перспективной структуры посевных площадей и адаптивной системы севооборотов зависит от многих условий, которые объединяют в природно-географические, организационно-экономические, социально -демографические, технологические и экологические группы.

Слайд 6 К природно-географическим условиям относятся географическое местоположение хозяйства, рельеф его местности, почвенный покров, гидрологический режим, степень расчлененности ландшафта и земельных угодий, удельный вес и градация склоновых земель по степени их эродированности, особенности климата, обеспеченность теплом и атмосферными осадками, распределение их по летним и зимним месяцам. Большое значение имеет также степень вероятности длительных засушливых периодов, ливневых осадков, бурного снеготаяния, возвратных весенних холодов и ранних осенних заморозков, бесснежных суровых зим и других неблагоприятных погодных условий, отрицательно влияющих на растения, состояние почвы, гидрологический режим, технологические процессы в земледелии.

Слайд 7 К организационно-экономическим условиям относятся специализация и концентрация, внутрихозяйственная организация производства и распределения основных отраслей растениеводства, животноводства, переработки продукции по подрзделениям хозяйства с учетом природно-географических, социально-демографических условий, традиционных внутрихозяйственных, межхозяйственных связей и рынков сбыта. Сюда относят также прогрессивные формы организации, учета и оплаты труда в условиях рыночной экономики.

Слайд 8 К социально-демографическим условиям относятся численность и состав населения на территории хозяйства, степень обеспеченности хозяйства рабочей силой, число, размер и удаленность населенных пунктов от производственных

объектов, распределение по ним основных трудовых ресурсов хозяйства, уровень их квалификации и степень занятости, перспективы развития социально-бытовой сферы, состояние дорожной сети, средств связи, удаленность хозяйства от рынков сбыта, от крупных промышленных и административных центров, железнодорожных магистралей и т. д.

Слайд 9 К технологическим условиям относятся особенности технологических процессов по возделыванию сельскохозяйственных культур во всех растениеводческих подразделениях хозяйства, по содержанию и кормлению скота в животноводстве, степень обеспеченности этих процессов основными средствами производства, квалифицированное их использование в строгом соответствии с современными технологиями и новейшими научными достижениями.

Слайд 10 К экологическим условиям относятся уровень загрязнения почвы, гидрологической сети и сельскохозяйственной продукции остаточными веществами пестицидов, минеральных удобрений, продуктами разрушения почвы водной и ветровой эрозией, тяжелыми металлами, радионуклидами, степень развития эрозионных процессов.

Несмотря на то, что уровень химизации земледелия в результате экономического кризиса в России снизился в несколько раз и оно перешло на экстенсивные технологии, земледелие не стало экологически мене опасным.

Различным видами эрозии в стране подвержена большая часть пахотных земель. Эрозия не только уничтожает почву, но и является прямым источником загрязнения окружающей среды.

Продукты смыва почвы загрязняют реки, озера, луга и пастбища, отравляют грунтовые воды. Загрязнение окружающей среды усиливается также в результате нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, неграмотного использования удобрений и других средств производства.

1. Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей

В условиях рыночных отношений и разнообразных форм собственности на землю структура посевных площадей находится в прямой зависимости от рыночной конъюнктуры, которая диктует сельскохозяйственному предприятию основные направления специализации и структуру производства, возможности и условия сбыта производимой сельскохозяйственной продукции.

Слайд 11 Экономическая стабильность и конкурентная способность конкретного хозяйства во многом зависит от того, насколько правильно определены основные направления специализации и тесно связанная с ней структура посевных площадей, характеризующая особенности использования пахотных земель как основного средства производства в агропромышленном комплексе.

Слайд 12 Ставропольский край занимает 0,39 % территории России, располагает 3,2 % пашни, производит около 3 % валовой продукции сельского хозяйства .

Земельный фонд составляет 5993,7 тыс. га.

Сельскохозяйственные угодья занимают 5561,5 тыс. га,

из них на долю пашни приходится 3893,3 тыс. га или 70 %,

сенокосов и пастбищ 1626,3 тыс. га или 29,2 %.

Под влиянием комплекса природных и экономических факторов Слайд 13 Специализация сельского хозяйства Ставропольского края сложилась как зерново-овцеводческая с развитым производством семян подсолнечника, продукции скотоводства, свиноводства и птицеводства.

Как известно, специализация края, области, республики определяется как структурой валовой или товарной продукции, так и тем местом, какое они занимают в межрегиональном обмене.

Несмотря на изменения в сельском хозяйстве России, связанные с аграрными и рыночными преобразованиями, край сохранил свое лицо, прежде всего, как крупный поставщик на межрегиональный рынок высококачественного зерна. Ставрополье производит около 5-6 % общероссийского и 22-23 % зерна в Южном Федеральном округе, входит в число 10 регионов, формирующих свыше 55 % валового сбора этой продукции в РФ.

Слайд 14 Главная отрасль определяет основную специализацию хозяйств, т. е. наибольший ее удельный вес в производстве товарной продукции, в затратах труда и денежных доходах.

Дополнительные и подсобные отрасли обеспечивают наиболее полное рациональное использование природных и экономических ресурсов, рабочей силы, техники и других средств производства в течение всего года, что позволяет создать стабильную структуру всей системы ведения хозяйства.

Чаще всего этого удается добиться при оптимальном сочетании растениеводческих и животноводческих отраслей производства.

Подавляющему большинству современных хозяйств присуще органическое сочетание растениеводческих и животноводческих отраслей производства, что имеет большое значение как для рационального использования внутрихозяйственных производственных ресурсов, так и для устойчивого, конкурентоспособного развития хозяйства.

При наличии в хозяйстве животноводства значительные площади пашни отводят для возделывания кормовых культур, предназначенных для обеспечения кормами соответствующего поголовья скота. Поэтому на агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей большое влияние оказывает принятая в хозяйстве система животноводства—его специализация, количество, видовой и возрастной состав поголовья животных, их продуктивность, способ содержания, тип кормления, кормовые рационы и др.

Слайд 15 Система животноводства определяет:

структуру кормовой базы,

общую потребность в различных кормах по видам животных,

объемы заготовок концентрированных, грубых, силосных, сочных и других видов кормов на стойловый период содержания животных,

потребность в зеленых кормах, в пастбищах,

схемы зеленого конвейера и т. д.

На структуру посевных площадей в первую очередь влияют объемы производства растениеводческой продукции, которая часто приносит хозяйству основной доход и напрямую, без переработки, реализуется на рынке сбыта. хозяйства Ставропольского края.

Важным фактором оптимизации структуры посевных площадей являются посевы промежуточных культур. Во многих регионах нашей страны после рано убираемых или до посева основных культур севооборота имеется теплый период, хорошо обеспеченный агроклиматическими ресурсами для получения достаточно высокого урожая кормов с помощью посевов пожнивных, подсевных, поукосных и озимых промежуточных культур.

При повышении продуктивности естественных кормовых угодий и расширении посевов промежуточных кормовых культур добиваются существенных изменений в структуре посевных площадей на пашне: сокращения площади основных посевов кормовых культур и расширения площади посевов зерновых, технических и других культур, дающих для рынка ценную товарную продукцию.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗОНЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Большое разнообразие природно-климатических условий на территории края обусловило, с одной стороны, специфику размещения сельскохозяйственных культур и отраслей и специализации производства в различных районах и предприятиях, преобладание определенных типов предприятий, что послужило основой выделения четырех сельскохозяйственных зон и, с другой, способствовало формированию региональных систем земледелия, отражающих особенности последних.

Сельскохозяйственные зоны края отличаются по своим почвенно-климатическим условиям, преобладающим типам сельскохозяйственных предприятий, специализации, набору возделываемых культур и отраслей.

Слайд 16 Первая – овцеводческая (крайне засушливая) – включает Апанасенковский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, а также большинство хозяйств Туркменского района. Зона расположена в сухих степях со среднегодовой суммой осадков от 200 до 350 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 0,35-0,50, что свидетельствует об остром дефиците влаги. Почвы светло-каштановые в комплексе с солонцами, солончаками и песками. Взаимодействие почвенной засухи и суховеев требует включения в систему земледелия противоэрозионных мер, а также паров, направленных на максимальное накопление, сбережение и эффективное расходование влаги. Наличие солончаков и солончаковатых почв диктует необходимость мелиорации.

Слайд 17 Вторая – зерново-овцеводческая (засушливая) зона примыкает к первой. Она наиболее крупная, занимает более 38 % площади посевов края и включает Александровский, Благодарненский, Буденновский, Ипатовский, Курский, Новоселицкий, Петровский, Советский и Степновский районы. Здесь за год выпадает 350-400 мм осадков, ГТК находится в пределах 0,6-0,8, почвенный покров представлен темно-каштановыми и каштановыми почвами. В этой связи на сохранение и рациональное использование влаги, защиту почв должны быть направлены все звенья системы земледелия.

Слайд 18 Третья – зерново-скотоводческая (неустойчивого увлажнения) охватывает центральные и западные районы края: Андроповский, Грачевский, Изобильненский, Кочубеевский, Красногвардейский, Новоалександровский, Труновский, Шпаковский. Климатические условия здесь благоприятные: ГТК варьирует от 0,7 до 1,1, увлажнение неустойчивое, среднегодовое количество осадков составляет 450-550 мм, их распределение по территории и периодам вегетации растений крайне неравномерно. В почвенном покрове преобладают черноземы. Распаханность территории 65-80 % и более. Рельеф пересеченный, речные долины и балки глубокие, с крутыми склонами, что в сочетании с большим удельным весом распаханных земель и насыщенностью севооборотов пропашными культурами создает основу для развития эрозионных процессов. В этой связи центральное место в системе земледелия указанных районов должно быть отведено почвозащитным мероприятиям.

Слайд 19 Четвертая – прикурортная зона (достаточного увлажнения) включает районы, непосредственно примыкающие к курортам Кавказских Минеральных Вод – Георгиевский, Кировский, Минераловодский, Предгорный. Она охватывает наклонные равнины предгорий Кавказа. Условия увлажнения здесь хорошие, ГТК колеблется в пределах 0,9-1,5. За год выпадает 550-600 мм осадков. Для большей части зоны, особенно восточной и южной, характерна высокая степень расчленения поверхности, что в сочетании с обилием осадков способствует сильному проявлению эрозии. Поэтому необходимым элементом системы земледелия здесь является осуществление противоэрозионных мероприятий.

Ссложившееся сельскохозяйственное районирование Ставропольского края отражает специфику природно-климатических условий групп районов и предприятий, в целом благоприятных для развития крупного и интенсивного сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, их многообразие и контрастность предопределяют неустойчивость производства и обуславливают необходимость освоения рациональных систем земледелия.

Как известно, важнейшим и объективным условием создания рациональной структуры посевных площадей является ее соответствие общественным потребностям в растениеводческих продуктах и научно обоснованных севооборотах. В числе растениеводческой продукции имеются в виду и корма, а следовательно проектируемая структура посевных площадей должна отвечать и задачам производства определенных видов, необходимой обществу продукции животноводства.

Современная структура посевных площадей сельскохозяйственных предприятий края нуждается в корректировке. В связи с неустойчивостью рыночной экономики трудно дать однозначные рекомендации по ее детализации. Тем не менее, считаем, что повышению эффективности рационального сельскохозяйственного производства и решению проблемы продовольственного обеспечения населения будет отвечать следующая структура.

Площади зерновых посевов должны выдерживаться на уровне 1,7-1,8 млн. га, в том числе озимая пшеница – 1,1-1,2 млн. га или 64,7-66,7 % общей площади посевов зерновых культур. В структуре зерновых посевов, исходя из существующего спроса на крупяные культуры, следует расширить до 30-37 тыс. га площади гречихи. Для обеспечения животноводства края сбалансированными кормами необходимо площади кукурузы, а также зернобобовых выдерживать на уровне 80-100 тыс. га

При обосновании посевов технических культур следует руководствоваться соображениями не только стабилизации и повышения экономической эффективности производства, но и создания благоприятной фитосанитарной обстановки. Критерием формирования площади картофеля и овоще-бахчевых должны быть необходимость удовлетворения потребностей населения и перерабатываемой промышленности в сырье и возможности рационального использования орошаемых земель.

Видео:Какие агротехнологии использовать? Какая структура посевных площадей эффективнее?Скачать

Какие агротехнологии использовать? Какая структура посевных площадей эффективнее?

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Видео:Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в странеСкачать

Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в стране

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур

Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.

Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.

Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.

Таблица 6.Поголовье скота на перспективу

Виды скотаКоэф. перевода в усл. гол.Фактическое поголовье (на 2014)На перспективу (на 2017)
физич. гол.усл. голфизич. гол.усл. гол.
Коровы и быки1,0
Молодняк КРС0,6
Всего

Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:

837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц

Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу

Виды кормовТребуется кормов в к. ед., цСодержится к. ед. в 1 кг кормаТребуется кормов в натуре, ц
Сено0,47
Сенаж0,32
Солома0,22
Силос0,2
Зеленые корма0,19
Концентрированные

Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.

Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах

№ п/пВиды кормовТребуется в натуре, тСтрах. фонд, %Всего требуется в натуре, т
Сено – всего: в т. ч.: естеств. сенокосов многолетних трав однолетних трав
Сенаж – всего: в т. ч. многолетних трав однолетних трав
Силос
Зеленые корма – всего в т. ч. естеств. пастбищ многолетних трав однолетних трав
Концентрированные

Солома выделяется в объёме потребности.

При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.

Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.

При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.

Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур

КультураФактически за 2014На перспективу
площадь, гаурож., ц/гаплощадь, га% к пашнеурож. ц/га
1.Зерновые – всего в т. ч озимые – всего озимая пшеница озимая рожь Яровые – всего яровая пшеница ячмень овес горох28,9 28,140,2 16,1 6,4 9,7 24,1 12,1 8,4 1,2 2,432,8
2.Технические – всего в т. ч. сахар. свекла рапс
3. Кормовые – всего в т. ч. кукуруза на силос Мн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм Одн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм3,1 24,5 9,5 7,8 7,2 16,3 6,3 5,2 4,8
4. Всего под посевами97,2
4. Чистые пары2,8
Всего пашни

Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.

Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.

Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.

В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.

Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:

— соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;

— возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;

— степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется

— коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:

К = 2535 (площадь посевов) = 0,97

2607 (площадь пашни)

Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей

КультураПлощадь, гаУрожайность, т/гаСодержание в 1 т продукцииБудет получено со всей площади
кормовых единиц, тпротеина, ткормовых единиц, тпротеина, т
осн.поб.осн.поб.осн.поб.осн.поб.осн.поб.
Озимая пшеница3,55,31,190,20,1200,005699,7178,170,64,5
Озимая рожь3,24,81,170,220,1000,005943,5266,180,6
Яровая пшеница3,53,51,180,220,1400,010242,6154,4
Ячмень3,23,21,130,330,0800,013795,5232,356,39,2
Овёс3,23,21,000,310,8500,01799,230,884,31,7
Горох3,13,11,170,300,0840,023228,535,216,44,5
Рапс1,80,180,1160,0254890,6978,1315,2135,9
Сахарная свекла10,40,260,20,0120,022878,8270,4392,129,7
Кукуруза на силос0,20,044106,9
Мн. травы на сено0,460,066456,265,5
на сенаж0,350,080568,3129,9
на з/к0,190,024574,572,6
Одн. травы на сено0,510,072252,435,6
на сенаж0,400,06040,5
на з/к0,180,041226,851,7
Всего:2233,61672,6202,5

1. Стоимость произведенной и реализованной продукции на 1 га пашни, а если включить и продукцию животноводства, то на 1 га сельскохозяйственных угодий. Такие расчеты нами не производились.

2. Выход зерна на 1 га пашни, который определяется по формуле:

В. 3. — выход зерна с 1 га пашни

Sk — площадь зерновых культур

Yk — урожайность зерновых культур

Sn — площадь пашни

3. Выход кормовых единиц на1га пашни:

В. К. Е. = К. О. + К. П. = 5,7 т/га, где

В. К. Е. — выход кормовых единиц на 1 га пашни;

К. О. — выход кормовых единиц с основной продукции;

К. П. — выход кормовых единиц с побочной продукции;

Этот показатель весьма неплохой для условий Балтасинского района и в целом по Республике Татарстан.

4. Выход перевираемого протеина с 1 га пашни:

В. П. П. = П. П. О. + П. П. П. = 0,72 т/га, где

В. П. П. — выход переваримого протеина с 1 га пашни;

П. П. О. — выход переваримого протеина с основной продукции;

П. П. П. — выход переваримого протеина с побочной продукции;

5. Отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = В. П. П. т/га, где

О. П. К. отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = 0,72 = 0,13 т/га

Таким образом, в целом по хозяйству на 1 кормовую единицу, произведенную на пашне, приходится 130 г переваримого протеина. Это хороший показатель. Содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, произведенной за счет только кормовых культур будет еще выше.

Видео:Основные принципы построения севооборотов. #видеоурокиСкачать

Основные принципы построения севооборотов. #видеоуроки

Об утверждении ставок и методики N 1 определения ставок на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Порядком предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2013 N 149-пП, руководствуясь Положением о Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 10.02.2009 N 99-пП (с последующими изменениями), приказываю:

Утвердить методику N 1 определения ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 1.

2. Утвердить ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 2.

3. Опубликовать настоящий приказ в газете «Пензенские губернские ведомости».

Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника управления развития отраслей сельского хозяйства и технической политики Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

Заместитель Председателя Правительства — Министр И.И.ФИРЮЛИН

Приложение N 1 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.

МЕТОДИКА N 1 ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Размер ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур до 21 октября текущего финансового года в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:

Er — ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в i-м муниципальном районе Пензенской области до 21 октября текущего финансового года;

Wr — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области;

Sr13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в i-м муниципальном районе Пензенской области в 2013 году.

Размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:

Wr = (Wob — H x Sob13) x Cr/Cob x Sr13/Sob13 x Kob/Kr + H x Sr13,

Wob — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года Пензенской области;

H — минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области;

Sob13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в Пензенской области в 2013 году;

Сr — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м муниципальном районе Пензенской области;

Cob — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в Пензенской области;

Kob — показатель почвенного плодородия в Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский»;

Kr — показатель почвенного плодородия в i-м муниципальном районе Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский».

Минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области определяется по формуле:

H = Wob/Sob13 x 60%

4. Коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м районе Пензенской области определяется по формуле:

Vr — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году;

Sr12 — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году.

Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:

Vr = SUM(Vjr x Fj),

Vjr — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году:

Fj — коэффициент перевода в зерновые единицы j-й сельскохозяйственной культуры, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 января 2013 года N 6.

Коэффициент уровня интенсивности использования посевных площадей в Пензенской области определяется по формуле:

Vob — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году;

Sob — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.

Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах в Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:

Vob = SUM(Vjob x Fj),

Vjob — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.

Приложение N 2 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование районаСтавка

субсидии, рублей на 1 га

БашмаковскийБековскийБелинскийБессоновскийВадинскийГородищенскийЗеметчинскийИссинскийКаменскийКамешкирскийКолышлейскийКузнецкийЛопатинскийЛунинскийМ.-СердобинскийМокшанскийНаровчатскийНеверкинскийН.-ЛомовскийНикольскийПачелмскийПензенскийСердобскийСосновоборскийСпасскийТамалинскийШемышейский

Видео:Откуда на сплошном посеве появляется ПРИБАВКА К УРОЖАЮ? Сравнение рядового и сплошного посева.Скачать

Откуда на сплошном посеве появляется ПРИБАВКА К УРОЖАЮ? Сравнение рядового и сплошного посева.

Структура посевных площадей в системах земледелия

Показатель землеемкости производства, с одной стороны, актуален на глобальном, региональном, а также локальном уровнях в некоторых отраслях промышленности, например, в горнодобывающей, вследствие больших объемов изымаемых из пользования земель. Кроме того, показателем получения полезной продукции в ц/га достаточно давно пользуются в сельском хозяйстве и лесной отрасли. С другой стороны, показатель землеемкости становится актуальным в связи с проводимыми преобразованиями и введением денежной оценки земельных ресурсов, ренты и налога.

В общем виде он определяется по следующему соотношению:

понятие о посевных площадях,

где S – земельная площадь, занимаемая производством, комплексом или отраслью; νпр – объем продукции.

Видео:Что такое севооборот — примеры севооборотовСкачать

Что такое севооборот — примеры севооборотов

Структура посевных площадей, урожайность и особенности

Основным средством производства в сельском хозяйстве является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и структура посевных площадей.

Видео:Больше половины посевных площадей освоены в Новосибирской областиСкачать

Больше половины посевных площадей освоены в Новосибирской области

Определение

Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей — это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.

понятие о посевных площадях

Видео:Как растет пшеница: от зернышка до сбора комбайнамиСкачать

Как растет пшеница: от зернышка до сбора комбайнами

Польза научного подхода

Разрабатывается структура посевных площадей хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:

сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;

В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

понятие о посевных площадях

Видео:КОНОПЛЯ - КТО И ЗАЧЕМ ЕЁ ЗАПРЕТИЛ И ОБОЛГАЛ ? 7 причин выращивать техническую коноплюСкачать

КОНОПЛЯ - КТО И ЗАЧЕМ ЕЁ ЗАПРЕТИЛ И ОБОЛГАЛ ? 7 причин выращивать техническую коноплю

Структура посевных площадей и урожайность культур

Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.

При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.

понятие о посевных площадях

С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.

Видео:Структура растениеводства в 1С 8 для сельского хозяйстваСкачать

Структура растениеводства в 1С 8 для сельского хозяйства

Особенности разработки способов севооборота

Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:

тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;

учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;

постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.

Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:

валовая продукция со всей площади севооборота;

затраты труда на ее производство;

условный чистый доход.

понятие о посевных площадях

Видео:География хозяйства. Тема 26. География сельского хозяйства. География растениеводстваСкачать

География хозяйства. Тема 26. География сельского хозяйства. География растениеводства

Классификация севооборотов

Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:

Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:

специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.

Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.

понятие о посевных площадях

Видео:Посевной комплекс TERRASEM – опыт российского хозяйства ООО «Максы»Скачать

Посевной комплекс TERRASEM – опыт российского хозяйства ООО «Максы»

Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления

Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:

Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.

Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.

Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.

Видео:Порядок составления схемы севооборотаСкачать

Порядок составления схемы севооборота

Эффективное использование земли: распределение культур

Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:

заключенными договорами и госзаказами.

Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.

понятие о посевных площадях

Видео:Посевная в регионе начинается в крайне неблагоприятных условияхСкачать

Посевная в регионе начинается в крайне неблагоприятных условиях

Рациональное использование угодий

В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.

Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:

расчистить поля от кустарников и валунов;

ликвидировать мелкоконтурность участков;

рациональнее распределить постройки;

распахать лишние внутренние дороги.

Видео:Вводная лекция по теме «Семеноводство. Сортоиспытание»Скачать

Вводная лекция по теме «Семеноводство. Сортоиспытание»

Экономические показатели

Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:

определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;

рассчитывают текущие производственные затраты;

вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.

Видео:Молоткова Е В Севообороты и их классификацияСкачать

Молоткова Е В  Севообороты и их классификация

Климатические условия

Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:

среднегодовое количество осадков;

температуры воздуха в летнее и зимнее время;

среднемноголетнюю влажность воздуха.

понятие о посевных площадях

Видео:В Кулундинском районе засеяно уже больше 60 посевных площадейСкачать

В Кулундинском районе засеяно уже больше 60 посевных площадей

Вместо заключения

Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована структура посевных площадей. При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.

🎦 Видео

посевнаяСкачать

посевная

Посев семян. Разбор основных ошибок. Отвечаем на ваши вопросыСкачать

Посев семян. Разбор основных ошибок. Отвечаем на ваши вопросы

Понятие и значение экономического анализа. Предмет, содержание и задачи экономического анализаСкачать

Понятие и значение экономического анализа. Предмет, содержание и задачи экономического анализа
Поделиться или сохранить к себе: