виноградники в крыму площадь

Видео:Построить и заработать на самом красивом винограднике в Крыму — Рем АкчуринСкачать

Построить и заработать на самом красивом винограднике в Крыму — Рем Акчурин

Виноградники Крыма: будет ли полуостров с вином?

виноградники в крыму площадь

виноградники в крыму площадь

Андрей Рюмшин

Российский министр сельского хозяйства Крыма

«Площадь виноградников в Республике Крым за 2017 год составила более 18 тысяч гектаров… Посадка виноградников увеличилась с 250 гектаров в 2014 году до 674 гектаров в 2017 году», – отметил Андрей Рюмшин.

Глава российского Минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин отчитался о троекратном росте новых посадок винограда на протяжении 2014-2018 годов. Однако на деле оказалось, что взятая за основу отправная точка оказалась минимальной за последние десять лет, а площади под виноградом в Крыму, напротив, быстро сокращаются.

«Площадь виноградников в Республике Крым за 2017 год составила более 18 тысяч гектаров… Посадка виноградников увеличилась с 250 гектаров в 2014 году до 674 гектаров в 2017 году. В 2018 году планируется заложить 1022 гектара, из них за первое полугодие уже посажено 718 гектаров», – подчеркнул Рюмшин.

Однако эти цифры не являются рекордными для Крыма, где на протяжении 2002-2013 годов было высажено почти 10 тысяч гектаров новых виноградников, а на компенсации виноградарям полуострова только за пять лет из украинского бюджета было выделено порядка 260 миллионов гривен (примерно 40 миллионов долларов США).

Согласно данным российского Минсельхоза Крыма, на поддержку крымского виноградарства в 2014-2017 годах выделили 787 миллионов рублей (примерно 16 миллионов долларов США). В нынешнем году сумма компенсаций запланирована в объеме 400 миллионов рублей (около 6 миллионов долларов по нынешнему курсу). При этом, согласно подсчетам, виноградари уже высадили две трети запланированного объема саженцев, но получили только треть от обещанных компенсаций – 140 из 400 миллионов рублей. Получат ли крымские виноградари обещанные средства осенью, неизвестно.

виноградники в крыму площадь

Виноград под угрозой

Хотя российские власти Крыма отчитываются о росте посадок саженцев винограда, площади под виноградниками неуклонно сокращаются. На 1 января 2013 года в Крыму общая площадь виноградников составляла 31,1 тысячи гектаров, из них плодоносящих – 20,5 тысячи гектаров. К 2017 году количество плодоносящих виноградников сократилось до 14,1 тысячи гектаров, а урожайность снизилась с 56 до 35,4 центнера с гектара.

В итоге, если в 2013 году собрали порядка 100 тысяч тонн винограда, то уже после аннексии полуострова урожаи упали практически в два раза – в Крыму собирают 50-60 тысяч тонн.

На протяжении 2010-2013 годов крымские винодельческие предприятия перерабатывали от 73 до 97 тысяч тонн винограда, производя 7-8 миллионов декалитров виноматериалов. В 2013 году производство столовых вин выросло на 6%, а игристых – на 36%.

Однако после аннексии полуострова ситуация изменилась – выработка собственных виноматериалов стала снижаться, зато количество произведенной продукции возросло. Так, при снижении выработки виноматериалов на 40% вина в Крыму произвели на 8% больше, а коньяка – сразу на 30%.

виноградники в крыму площадь

Вино для Путина

Такая ситуация объясняется просто – крымские вина стали производить не из крымского винограда, а из импортного сырья. «В Крым сейчас активно завозят емкости, линии розлива и виноматериалы, а затем под брендом крымского вина продают неизвестно что. Причем добропорядочно оформляют патенты на название этих вин со словом «Крым». Таких производителей уже более ста», – рассказывала российским журналистам генеральный директор «национализированной» украинской «Массандры» Янина Павленко.

Рост производства коньячной продукции вызван масштабным ввозом на полуостров спирта из соседней России, который стал основой для увеличения объемов выпуска нового типа крымского коньяка.

По расчетам специалистов, для того чтобы обеспечить винодельческие мощности Крыма, нужно высаживать до 10 миллионов саженцев в год. Однако в реальности высаживают гораздо меньше: за четыре года аннексии смогли посадить 1752 гектара новых виноградников. Однако далеко не все из них приживаются, поскольку саженцы привозят из Сербии и Италии, где совсем иные климатические условия.

Сокращение площадей виноградников и, как следствие, снижение производства виноматериалов не помешали росту производства винодельческой продукции на полуострове. Российские власти активно используют винные бренды Крыма для создания вина из импортного сырья.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Видео:Уникальные сорта столового винограда выращивают в КрымуСкачать

Уникальные сорта столового винограда выращивают в Крыму

Создать виноградник: что это и сколько стоит

Виноградарство и виноделие в России с каждым годом становится всё более модным делом. Мощный импульс ему придало возвращение Крыма «в родную гавань, в порт постоянной приписки» (с). С присоединением Крыма площадь виноградников в России выросла на 55% (с 47 в 2013-м до 73 тыс. га в 2018-м году) и началась более интенсивная их закладка. За 2019-й год в России заложили 7 тыс. гектаров виноградников. В 2020-м всего 2,5 тыс. га, по понятным причинам.

По рынку гуляет расхожая фраза, которую в одном из интервью произнёс президент союза сомелье России Артур Саркисян:

Если у тебя нет виноградника, значит, что-то с тобой не так.

Тем временем, в этот бизнес зачастую приходят инвесторы без опыта в виноделии и без специальных знаний о том, как правильно создать виноградник. В России есть отдельные звёздные виноделы и энологи (большей частью иностранцы), большой рынок сомелье и знатоков вина, но практически нет тех, кто имеет системное образование в энологии, понимает и в виноградарстве, и в виноделии и способен правильно создавать винные хозяйства так, чтобы инвесторы и владельцы не теряли деньги, а зарабатывали потом 20-30 лет.

Мы нередко сталкиваемся с тем, что виноградники посажены на месте старых раскорчёванных практически сразу, без того, чтобы посеять до посадки винограда сидераты. Анализ почвы если и делается, то его интерпретация имеет мало отношения конкретно к специфике винограда. Сорта выбраны не на основе анализа климата района и микроклимата терруара, а исходя из личных предпочтений инвестора или совета кого-то из знакомых.

Одним словом, при закладке виноградников часто случаются ошибки, которые ведут либо к очень быстрой потере денег (выпады до 80% через год после посадки), либо к отложенным последствиям, которые могут проявиться через 5-7 лет. А с учётом объёмов инвестиций в виноградник и винодельческий бизнес и длинного цикла их возврата

инвестор сильно рискует, если не обращается к профессиональным консультантам, обладающим знаниями и компетенциями и знающим, как сделать виноградник правильно.

С консультантами тоже случается всякое. Не всегда в Россию приезжают действительно профессиональные специалисты, которые могут разработать проект и сопровождать его, руководствуясь знаниями и научно-обоснованным подходом. Кто-то даёт рекомендации интуитивно, причём часто не может рационально объяснить основания своих советов. Работа некоторых выглядит очень смешно.

Мы наблюдали подход к работе одной группы консультантов из Франции. Консультант ходил по участку, пробовал на вкус землю, жевал её и через некоторое время выдал: «Я чувствую, здесь будет хорошо расти Пино Нуар!». Потом попросил выкопать несколько ям на участке, ходил от одной к другой и садился в них. Посидев в нескольких ямах, француз сказал: «Здесь, я чувствую, нужно сажать Шардоне!». Каких-то научных оснований и формул у него нам добиться не удалось — вероятно, не хватило знания французского)

Если у вас ещё нет земли, на которой вы решили сделать виноградник, нужно подобрать подходящий участок. Земля в пригодных для виноградарства районах стоит очень по-разному (в Крыму, например, от 30.000 рублей/га на западе до 1-5 млн рублей в севастопольской зоне и на ЮБК, в Краснодарском крае в районе Анапы и Геленджика хорошие участки стоят сопоставимо). Но для начала неплохо бы определиться, какое вино нужно получить в итоге, что будет потреблять рынок через 5 лет и далее.

Если основой красной линейки видится Каберне Совиньон, нужно подыскивать склон с южной экспозицией в месте с хорошей теплообеспеченностью. Если в планах утончённые вина из Пино Нуара, жаркое место не подходит — Пино Нуар любит прохладу и пережаривается при экстремальных температурах. Таким образом, грубо говоря, если терруар прохладный, расположен высоко над уровнем моря, с холодными ночами, ему не показан Кабсов и, наоборот, показан Пиныч.

Если участок жаркий и сильно хочется белых сортов, то Совиньон Блан точно не подходит, смотрите лучше в сторону Вионье и белых автохтонов.

Но все эти детали имеет смысл обсуждать уже тогда, когда вы знаете, чего хотите, и понимаете, с чем предстоит столкнуться и сколько это стоит. Мы же зачастую сталкиваемся с тем, что клиенты не знают, чего хотят, и не понимают, как создаётся виноградник. И это вполне нормально. Когда любой из нас приходит в новый ресторан, наверное самым глупым вопросом официанта может быть: «Что вы хотите съесть?». — Я не знаю, чего я хочу. Расскажите мне, что у вас есть. Как это выглядит. Какой размер порции. Наемся ли я этим блюдом и т.д.

Собственно, эта статья и написана для того, чтобы понять для начала, что же значит создать виноградник: с чем предстоит столкнуться, какие есть риски, какие бывают ошибки и сколько это всё стоит. Итак, поехали!

Как и любое серьёзное дело, создание виноградника и винного хозяйства нужно начинать с проекта. Здесь всё как с ремонтом квартиры или строительством дома, только стоит дороже, риск потерь выше и инвестиции на 10-30 лет.

Несмотря на то, что в России бум виноградарства и виноделия, у нас ещё не сложилось культуры и инфраструктуры этой отрасли, как в Европе со столетиями традиций или Новом Свете, где виноделие развивалось последние 50 лет. В России есть отдельные звёздные виноделы и энологи (в значительной мере иностранцы), большой рынок сомелье и знатоков вина, но практически нет тех, кто имеет системное образование в энологии, понимает и в виноградарстве, и в виноделии и способен правильно создавать винные хозяйства так, чтобы инвесторы и владельцы не теряли деньги, а зарабатывали потом 20-30 лет.

проект виноградника нужно заказывать у профессионального консультанта — его знания и опыт сэкономят время, что в виноделии самое главное.

Самый важный этап проектирования будущего виноградника – анализ земельного участка (если земля уже есть) или подбор наилучшей земли (если хочется найти лучшее и сделать прям хорошо) и её анализ.

Подбор участка под виноградник лучше поручить консультанту, чтобы выбрать наиболее оптимальную землю для будущего вина.

Успех будущего вина определяется почвой и климатом – тем, что французы назвали терруаром. Терруар включает и агротехнику, и компетенции людей, работающих на этой земле, и массу других факторов – но почва и климат – фундамент.

Анализ участка состоит из агро-химического и микробиологического анализа почвы, а также анализа климата. И то, и другое, и третье должно быть сделано правильно, применительно именно к винограду. Нередко приходится сталкиваться с тем, что результат анализа почвы только отчасти подходит для винограда. Поэтому правильная интерпретация агрохимического анализа почвы – та база, на которой в дальнейшем основывается подбор подвоев винограда, подходящих именно для этой конкретной земли.

Крайне важно сделать микробиологический анализ почвы: получить лабораторное подтверждение чистоты участка либо данные о поражении фитопатогенами и принять решение о посеве предшествующих винограду культур — сидератов (культуры-гербициды и удобрители), которые почистят почву перед высадкой саженцев винограда.

Стоимость анализа почвы сильно зависит от площади участка, специфики его рельефа и картины растительности. Если взять усреднённую площадь в 10 га и предположить, что участок равномерный, то можно ориентироваться на стоимость комплексного анализа почвы с его интерпретацией почвоведом и агрономом в 100.000 рублей.

стоит анализ почвы на 10 га

Распространённая ошибка начинающих виноделов – игнорирование анализа климата в конкретном районе и на участке.

Посадить какие-то сорта, пусть даже популярные международные, не проанализировав климат на участке, означает для владельца и инвестора рисковать своими деньгами.

Причём риск этот отложенный, он может проявиться через 5-7 лет, когда уже сделаны большие инвестиции, а урожайность и качество винограда не дают плановой рентабельности и стилистика вина такова, что оно не продаётся. А то и вовсе приглашённый энолог скажет, что все лозы нужно выкорчёвывать и сажать заново.

Анализ климата определяет выбор сортов и клонов винограда. По результатам анализа агроклиматических ресурсов участка можно сделать первичный выбор сортового спектра, подходящего для посадки на участке. Более конкретный выбор сортов и клонов винограда делается по итогам проектирования будущих вин.

стоит анализ климата на участке и первичный подбор сортов винограда

После того, как мы получили представление о том, что представляет собой земля, на которой мы собираемся заложить виноградник, т.е. проанализировали почву и климат, следует этап подбора сортов, клонов и подвоев винограда.

Почва и климат определяют успех всего дела. Соответственно, и сорта винограда должны быть подобраны под конкретную почву и климат. Теплолюбивые сорта, например суперпопулярный Каберне Совиньон, не дозревают в прохладе — не доходят до фенольной зрелости. А столь же популярный Пино Нуар больше любит прохладу и пережаривается в экстремальной жаре. Таким образом, грубо говоря, если терруар прохладный, расположен высоко над уровнем моря, с холодными ночами, ему не показан кабсов и, наоборот, показан пиныч.

Если исходно хотелось белых сортов, но участок попался жаркий, нужно либо пересмотреть концепцию, либо подобрать белые сорта, которые выносят высокие температуры. Совиньон Блан сюда точно не подойдёт, а Вионье или, условно, Кокур могут чувствовать себя нормально.

При этом лоза конкретного сорта не существует сама по себе – она сидит корнями в конкретной почве. А значит важнейшее значение имеет выбор подвоя и подвойно-привойной комбинации. В частности, очень распространённые в России с советских времён подвои СО4 и Кобер 5ББ, которые по инерции рекомендуют государственные научные институты и некоторые питомники (например, в Италии очень популярен Кобер 5ББ, а во Франции СО4, потому что подходят для их почв), часто не дают высокого качества урожая на высокоизвестняковых почвах Крыма и отдельных районов Краснодарского края и, напротив, могут привести к хлорозу или недостатку питания. Либо, наоборот, слишком раннему техническому созреванию и сахаронакоплению в ягоде в ущерб фенольной зрелости. А популярные 110R и Fercal (Феркаль) не годятся для плодородных почв равнин Кубани, но подходят для известковых почв на крутых склонах в Крыму.

Подвойно-привойная комбинация также весьма важна. Сильнорослый подвой даёт чрезмерно большой урожай привою – и качество винограда падает, а значит ценовая категория вина снижается. Или наоборот, сильноплодородный Совиньон Блан пытается тянуть из слаборослого подвоя питательные вещества и не может ничего вытянуть. В итоге получается слабый урожай низкого качества, т.к. слабый подвой не даёт сорту ресурса, выступая как бутылочное горлышко.

ориентировочно стоит работа по подбору сортов, клонов и подвоев винограда

После того, как мы проанализировали почву и климат на участке и на основе этих базовых данных подобрали сорта, клоны и подвои винограда, нужно начать готовить землю для посадки винограда – разработать агротехнический план.

Агротехплан — один из моментов, который зачастую совершенно непонятен собственникам земли, у которых ещё нет опыта в виноградарстве и виноделии. Например, помимо механических операций по обработке почвы (глубокое рыхление, плантаж, культивация и др.), есть ещё такая банальная вещь, как внесение навоза для повышения плодородия почвы. Сплошь и рядом ситуации, когда эти издержки собственников не учитываются. Если взять, например, участок в 10 га и посчитать: на каждый гектар нужно внести по 50 тонн навоза (причём хорошенько перепревшего, 3-летней выдержки), тонна навоза стоит 1.200 рублей = 50 * 1200 * 10 = 600.000 рублей. Случаются смешные ситуации, когда заказчик спрашивает: а без навоза можно? — Нет. — А можно не покупать навоз, а запустить коров и пускай гадят? — Нет, тогда это не виноградник и виноделие, а животноводство лет на 10. ))

стоит навоз для удобрения почвы на 10 га

Посадка винограда делается обычно поздней осенью либо ранней весной. Саженцы в питомнике должны просидеть в земле один сезон вегетации (лето), а мы тем временем должны подготовить почву к посадке. При разработке агротехплана мы руководствуемся профилями почвы и результатами агрохиманализа и микробиологического анализа.

Опыт рытья шурфов для забора образцов почвы даёт нам понимание, что представляет собой порода под поверхностью на глубину до 2 метров. Там может быть песок и глина, а может быть скала, которую надо ломать и крошить, чтобы дать корням лозы путь вниз к воде, а в почву запустить кислород. Исходя из этого решаем, требуется ли глубокое рыхление, на какую глубину и какой техникой (лёгким бульдозером или тяжёлым 40-тонником).

примерная стоимость разработки агротехплана

Очень желательно делать «почвенный мэппинг» – детальное картирование почвы на участке с последующей оцифровкой для создания геоинформационной базы данных. Это позволяет сохранить и в последующем контролировать параметры почвенной среды в разрезе сезонов, урожаев и факторов ценообразования конечной продукции – вина на полке.

Также полезно сделать карту электропроводности почвы и зонировать участок в соответствии с ней. Дело в том, что почва на участке как правило имеет существенные неоднородности по влагообеспеченности: дренируемости и способности запасать воду. Эта неоднородность приводит к тому, что даже один и тот же сорт винограда на одинаковом подвое чувствует себя по-разному и даёт разное количество и качество урожая.

Карта электропроводности позволяет спроектировать виноградник более точно и посадить виноград с учётом всех нюансов, заложив основу высокого качества будущих вин.

При создании виноградника, в том случае если инвестор делает это впервые и не обладает специальными знаниями, научной базой и опытом, есть три точки невозврата, которые в перспективе 3 – 10 лет могут погубить весь проект или сделать его нерентабельным:

1) сделанный без необходимости плантаж (глубокая вспашка с оборотом пласта) или неправильно выполненный плантаж с поднятием извести на поверхность приводит к нарушению производительности и качества виноградника на десятилетия, снижению урожайности через 8-12 лет на 50%, увеличению расхода удобрений на 1,5-2 раза из-за нарушения гумусообразования на поверхности;

2) неправильно выбранный подвой на основе некорректной интерпретации агрохиманализа: хлороз и другие стрессовые проявления, потеря урожайности или его качества на 30-60%, болезни винограда, расход воды и средств защиты растений;

3) неправильная подготовка к посадке и сама посадка (отсутствие контроля за посадкой подрядчиком), либо неправильно выбранное время для посадки ведёт к выпадам кустов, плохой приживаемости, отставанию в росте и, как следствие, различному калибру плодов и сахаро-фенольной зрелости урожая. В свою очередь, плоды разного калибра различной сахаро-фенольной зрелости, смешанные в одной бутылке, дают винегрет, ухудшая качество и органолептику вина.

Выпады – это когда высаженные в ряд лозы гибнут и на их местах образуется пустота. Мы знаем случаи, когда из-за отсутствия контроля за посадкой профессиональным консультантом на винограднике выпады доходят до 80%! То есть гибнет практически вся посадка. Знаем истории с выпадами 20% (при средней норме не более 1-2%). Мало того, что собственник недополучает пятую часть урожая и, соответственно, прибыли, но ещё и ремонт такого виноградника, особенно если ему 7 – 10 лет, дело весьма дорогостоящее и не всегда успешное. Старый виноград не даст расти молодому и деньги на закупку саженцев и ремонт будут потрачены впустую.

Выбрав сорта, клоны и подвои винограда и разбив участок на клетки (подучастки, на которых будет высажен виноград), между которыми мы спроектировали дороги и разворотные полосы для техники, можно посчитать количество саженцев и сделать заказ в питомнике. И тут инвестора подстерегают «чёрные лебеди», не зная о которых и не привлекая консультанта можно столкнуться с большими неприятностями.

Реальность такова, что качественные саженцы можно купить только в зарубежных питомниках во Франции, Италии, Сербии и др.

составляет стоимость саженца при импорте из Европы

Самый банальный риск – даже европейский питомник может обмануть и подсунуть некачественный посадочный материал, пользуясь непониманием заказчиком некоторых нюансов. Поэтому в тех странах, откуда ввозятся саженцы, нужно иметь своих людей, которые могут проконтролировать качество посадочного материала из партии лично. Вряд ли такие специалисты есть у большинства покупателей.

Вторая проблема, тоже довольно банальная – нужно говорить, и желательно хорошо, по-английски, а нередко и по-французски и по-итальянски, причём владея специфической терминологией.

Но самые большие неприятности подстерегают владельца будущего виноградника из-за незнания рынка и невнимания к подбору питомника и сопровождению заказа саженцев. Мы знаем случаи, когда из-за позднего обнаружения Россельхознадзором в посадочном материале из конкретных питомников фитосанитарных проблем, попадающих под карантинный запрет в РФ, собственники виноградников сталкивались с уничтожением всей партии саженцев на границе, потеряв по этой причине миллионы рублей.

Есть и такой риск, как завоз из зарубежного питомника саженцев, заражённых бактериальным раком: карантином в России он не запрещён, но заражает землю и приводит к сокращению срока жизни виноградника.

Ошибки в таможенном оформлении заказа могут привести к простою на границе: прямые убытки от простоя машины в сутки составляют до 5.000 рублей, но есть ещё вероятность увеличения процента брака. Питомник даёт 2% брака на партию, каждые сутки простоя увеличивают его на 0,2% из-за подсыхания или, наоборот, переувлажнения саженцев (тут всё как с кубинскими сигарами: или высохли, или заплесневели). Простоит машина 5 дней и брак увеличится на 50% от гарантии питомника (т.е. до 3% от общего числа саженцев): за этим следует плохая приживаемость, выпады и убытки.

В предыдущих главах упомянуты риски, подстерегающие инвестора в виноградник, в том случае, если он решает делать всё сам, не будучи профессионалом в виноградарстве и виноделии.

Отсутствие анализа почвы и климата с правильной интерпретацией, покупка саженцев без предварительного подбора сортов и подвойно-привойных комбинаций, непонимание рынка питомников и рисков блокирования поставки Россельхознадзором, ошибки при подготовке почвы и посадке винограда несут как прямые, так и отложенные риски убытков и недополученной прибыли на горизонте 3 – 10 лет. На деле рисков существенно больше.

В частности, нередко инвесторы торопятся посадить виноградник на месте старого виноградника. Старые лозы выкорчёвывают, например, весной-летом и высаживают новые саженцы осенью-весной. При этом не проводится тщательной очистки почвы от корней старого винограда и посев сидератов, чтобы почистить почву. Старые корни несут угрозу молодым саженцам — они не дают молодёжи расти (всё, как у людей, когда политические или административные позиции заняты стариками, а молодые пробиться не могут). Агрономы называют это «растёт не растя». Некоторые агрономы вообще считают, что новый виноградник нельзя сажать на месте старого раньше, чем через 7 лет. Столько ждать, понятное дело, никто не будет. Для ускорения процесса в рамках агротехплана разрабатываются специальные мероприятия по подготовке и очистке почвы под новые посадки.

Есть ещё и такой риск, как неправильный выбор системы защиты растений. Он ведёт к неэффективности защиты и потенциальным потерям урожайности. Система защиты должна постоянно модернизироваться, преодолевая сформированную устойчивость вирусов и бактерий к препаратам.

Сегодня уже существует необходимость вести сельское хозяйство с учётом подхода биоразнообразия, чтобы исключить проблемы монокультурности, которая несёт риск поражения массовыми вредителями (саранча, стаи птиц и др). Мы сталкивались с ситуациями, когда внезапно откуда ни возьмись налетают стаи птиц и буквально склёвывают виноград, ожидающий начала уборки. А всего-то лишь нужно заранее предусмотреть сетку от птиц, купить её и пускай лежит на складе на случай, если лето такое, что птицам не хватает питания и они решают напасть на виноградник. Решение простое, но не все понимают.

Итоговая стоимость создания виноградника и винодельни сильно зависит от массы факторов: площади участка, специфики почвы, рельефа, климатических особенностей, наличия/отсутствия старых насаждений, наличия/отсутствия источника воды, выбора сортового состава винограда, схемы посадки винограда, наличия/отсутствия техники для ухода за виноградником, решения в пользу создания собственной винодельни или использования услуг контрактного винзавода и т.д.

Оценочно можно ориентироваться на следующие цифры для понимания предстоящих издержек (исключая покупку земли):

  • консалтинг и сопровождение проекта, включая разработку проекта виноградника, анализ участка, подбор сортов, проектирование будущих вин, агротехплан с контролем выполнения и авторским надзором, заказ саженцев с сопровождением поставки, контроль посадки, выбор конструкции шпалеры и системы орошения, разработку стратегии ухода за виноградником, подбор винодельческого оборудования, разработку проекта винодельни и туристической инфраструктуры, брендинг и маркетинг с выводом бутылки на полку магазина — от 1 до 10 млн рублей;
  • закладка виноградника, включая подготовку почвы, заказ саженцев, посадку, установку шпалеры и системы орошения — порядка 2 млн рублей на гектар (из них до 500 тыс. рублей можно компенсировать субсидиями, об этом будетотдельная статья);
  • уход за виноградником — от 50 тыс рублей/га в год;
  • приобретение техники — от 2 млн рублей до 1,5 млн евро;
  • покупка винодельческого оборудования — от 500 тыс. рублей до 1 млн евро.

В целом надо понимать, что инвестиции в виноградарство и виноделие — это длинная история на 10-30 лет. Получить от вложений в виноградник и винодельню быстрые деньги через 2-3 года вряд ли получится. Как правило, инвесторы в вино (если исключить госолигархов, у которых мотивы определённо не финансовые) вкладывают деньги, понимая, что они создают семейный капитал, который они оставят в наследство своим детям, и не спешат. Сэкономить здесь можно, но нужно экономить с умом, привлекая к работе правильного и опытного консультанта. Иначе можно сэкономить так, что через 3-5-7 лет можно сильно потерять.

В то же время, на инвестициях в виноградник можно заработать и быстро. Можно покупать земельные участки под виноградник, делать на них проекты виноградников с помощью консультантов, закладывать виноградники и продавать уже готовые объекты тем инвесторам, которые не хотят делать всё сами с нуля, а хотят купить готовое поместье, полностью упакованное документально. Таких предложений на рынке нет и они были бы весьма востребованы.

Видео:Выращивание винограда в КрымуСкачать

Выращивание винограда в Крыму

17 виноделен Крыма, которые стоит посетить

Еще два года назад в Крыму решили привлечь ценителей черноморской кухни и качественного вина, и подготовили эногастрономический туристический маршрут «Винная дорога Крыма» – никого не напугало, что это был проект «сверху», от Министерства курортов и туризма Республики Крым. Наоборот, кто-то должен был взять на себя формирование программы, суммировать все, что может предложить Крым.

«Дорога» сразу объединила 11 виноделен и вино-коньячных заводов, гостиницы и фермерские хозяйства. В маршрут общей протяженностью 480 км включены четыре тура: «Винная дорога восточного Крыма», «Винная дорога Севастополя» (каждый продолжительностью два дня), «Винная дорога юго-западного Крыма» (3 дня) и «Винная дорога Крыма» (5 дней). Они предусматривают посещение виноградников и виноделен с дегустациями, агротуризм, участие в фестивалях вина и сыра, уроки местной кухни, пикники и рыбалки, винотерапию и музыкальные мероприятия, экскурсионное обслуживание, осмотр памятников истории, посещение музеев, природных достопримечательностей, проживание в отелях, трехразовое питание. Стоимость предложили от 9900 до 41900 рублей, в зависимости от программы, региона и категории отеля.

Сегодня погрузиться в эногастрономический рай можно тремя способами:

  • Взять готовую программу турагентства: у многих есть разработки на 2-5 дней, с посещениями 2-3 виноделен, попутными развлечениями, проживанием и питанием;
  • Воспользоваться услугами местных частных гидов, готовящих программы совместно с дружественными винодельнями: большинство малых виноделов не могут позволить себе отвлекать свои ресурсы на организацию туристических увеселений;
  • Самостоятельно выбрать принимающие гостей винодельни и связаться с ними насчет визита – многие средние и крупные винодельни имеют туристический опыт и устраивают специальные мероприятия.

Видео:Правда ли, что в Крыму есть свои уникальные сорта винограда?Скачать

Правда ли, что в Крыму есть свои уникальные сорта винограда?

Виноделы приглашают

Давайте прокатимся от Симферополя по западному побережью, юго-западному, южному берегу и доберемся до юго-восточного – нас ждут 17 виноделен, винные музеи, подземные галереи, уютные беседки на виноградниках и атмосферные винные ужины.

Помните, самый надежный визитпо предварительной записи. Контакты к вашим услугам.

«Два сердца»

С. Владимирское, Саки
Гид Татьяна Большакова
+7 (978) 726 0612

Романтическая история семьи Павла и Оксаны Пестовых раскрывается в беседке среди виноградников у розового озера Сасык-Сиваш. Визит от 5 человек, дегустация 5 вин с местными закусками.

Цена: от 2000 ₽/чел.

Визит можно совместить с посещением промыслов розовой морской соли с фиалковым ароматом на Сасык-Сиваш, цвет которой придает водоросль. Розовая соль манит не только гурманов, но и любителей красивых фото, в период цветения, в июле и августе, здесь небывалое паломничество инстаграмщиков.

Экскурсия на производство – 500 ₽/чел. Фотосессия с проводником-фотографом – от 3000 ₽/чел.

Alma Valley

С. Вилино, Бахчисарай
+7 (978) 968 4422

После исследований швейцарских специалистов в 2008 году в Альминской долине высажены лозы, в 2013 году среди виноградников построена гравитационная винодельня «три ботиночка». Первое вино появилось в 2015 году – с тех пор коллекция из более 35 вин завоевала армию ценителей. Завод приглашает на экскурсию (виноградники, винный погреб с классической музыкой) от 1 человека (40-60 минут) и дегустацию (60 минут) одного из сетов:

  • «Сладкий» – 6 вин с остаточным сахаром. Цена: в составе сборной группы до 10 гостей – 500 ₽/чел., индивидуальная группа – 5000 ₽;
  • «Базовый» – 8 вин. Цена: 600 ₽/чел., индивидуальная группа – 6500 ₽;
  • «Продвинутый» – 10 вин. Цена: 800 ₽/чел., индивидуальная группа – 8500 ₽;
  • VIP – 9 вин (сортовые, резервные вина и позднего сбора). Цена: свыше 10 гостей – 1400 ₽/чел., индивидуальная группа – 14 000 ₽.

виноградники в крыму площадь

Alma Valley, в Вилино — образец современного винодельнестроительного искусства

Lucky Winery

с. Машино, Бахчисарай
+7 (978) 060 1922
+7 (919) 774 4655
гид Татьяна Большакова
+7 (978) 726 0612

На левом берегу р. Кача в 2017 основана винодельня с органическим подходом. 8 сортов винограда, 15 000 бутылок/год, «натюр» без серы. Винодел Никита Абалихин – единомышленник Павла Швеца. Есть смотровая площадка, летний ресторан – по записи.

  • Экскурсия и дегустация длятся 45 минут, входят 4 вина с закусками. Цена: до 5 человек – от 1500 ₽/чел.; свыше 5 человек – 2000 ₽/чел.;
  • Бранч: экскурсия, обед, 4 вина на выбор. Цена: 4000 ₽/чел.;
  • Ужин: блюда из крымских продуктов, дичь-меню, 4 вина на выбор. Цена: 4000 ₽/чел.

Cатера

с. Долинное, Бахчисарай
Ольга Шомысова
+7 (978) 788 7530

Успешная винодельня, основанная в 2001 году – работает на старом советском заводе стиля постапокалипсис, вкладывается в производство и качество вина, и стесняется гостей. Поэтому Esse wine tour проводится на виноградниках в долине р. Кача. Вы увидите, где рождаются вина Esse и Kacha Valley, освежитесь игристым с устрицами, а шеф-повар удивит закусками под сет белых вин, пряным супом под ароматные вина, филе-миньоном со спаржей или пюре из корня сельдерея под сет красных вин. На закате – сабраж и проводы дня розовым игристым. А после – свечи, теплый ламповый свет и разговоры у костра. Длительность – 3,5 часа. Группы могут быть сборные, до 10 человек. Туры проводятся ежедневно.

Цена: 3800 ₽/чел. Большее количество гостей – персональный расчет.
Вечеринки до 180 гостей. Цена: 2500-3500 ₽/чел. в зависимости от кухни.

виноградники в крыму площадь

виноградники в крыму площадь

виноградники в крыму площадь

виноградники в крыму площадь

Репин Олег

с. Любимовка, Севастополь
гид Ольга Шомысова
+7 (978) 788 7530

Олег Репин, легенда современного российского виноделия, ведущий кроме своего еще два серьезных проекта. Пока не достроена винодельня, в своей уютной беседке он лично проводит дегустации с собственноручно приготовленными блюдами: сет 5 вин (2 белых + 3 красных) обычно сопровождают мидии и барашек на вертеле. По договоренности можно посетить виноградники в с. Верхнесадовое.

Цена: 4500 ₽/чел. Минимальная группа – 6 человек.

виноградники в крыму площадь

Олег Репин обожает готовить для гостей

Усадьба Перовских

с. Любимовка, Севастополь
Лариса Бирюкова
+7 (978) 550 6384

Хозяйство было основано в 1834 году Николаем Перовским, в его роду оказалось много известных деятелей российской истории, включая и народоволку Софью – в советское время благодаря ее реноме совхозу вернули семейную фамилию. Сегодня здесь предлагают 4 экскурсии:

  • «Классическая» (среда и пятница) – посещение музея семьи и дегустация 9 вин (отводится 2 часа). Минимальная группа – 10 человек. Цена: от 500 ₽/чел.;
  • «Стандарт» – экскурсия по усадьбе с дегустацией 5 вин. До 8 участников. Цена: от 850 ₽/чел.;
  • «Фермерская» – экскурсия и дегустация 7 вин с местными сырами. До 8 участников. Цена: от 1150 ₽/чел.;
  • «Гранд резерв» – трехчасовая экскурсия и дегустация 7 вин с местными сырами. До 8 участников. Цена: от 1350 ₽/чел.

Инкерманский Завод Марочных Вин

г. Инкерман (Севастополь),
ул. Малиновского, 20
+7 (800) 201 0011 и +7 (978) 000 1704
vintour@inkerman-group.com

Основанное на базе подземных выработок строительного камня в 1961 году, предприятие старается сохранить репутацию классического крымского производителя и идет в ногу со временем, развивая современное производство. По многоэтажным подземным галереям проводят ежедневно минимум 7 экскурсий (каждый час) длительностью 30 минут. Цена: 250 ₽/чел.

Экскурсии с дегустацией идет 1 час. Цена: 600 ₽/чел. Группы более 10 человек – только по записи.

По договоренности можно съездить на новый завод в с. Угловое, где с площадки над сверкающими 240 000-литровыми чанами (из них можно дегустировать) открывается живописный вид на окрестные виноградники и Каламитский залив.

Yaiyla Urban Winery

Бутиковая динамичная винодельня почти в центре Севастополя, на старом молокозаводе. Ее кредо – эксперимент, от вин в бочках, до работ местных художников-граффитистов на стенах.

  • По пятницам в 18.00 проходят двухчасовые экскурсии с дегустацией 6 вин, гостей знакомят с натуральными методами производства.

Цена: 1000 ₽/чел.

  • Во вторник и четверг в 15:00 проходят дегустации вина и сыра от Севастопольской сыроварни. В сете 6 вин и 6 домодельных сыров, в том числе с выдержкой в вине, из козьего и коровьего молока в крымских травах.

Цена: 2000 ₽/чел.

  • Периодически – дискотеки в стиле Urban Winery, винные вечера на устричной ферме в Ласпи.

виноградники в крыму площадь

По галереям Инкерманского завода можно гулять как в сказке

Uppa Winery

с. Родное, Севастополь
+7 (869) 222 3100

Лучший сомелье России-2000 Павел Швец основал винодельню в 2008 году. Принципы работы – биодинамические, смысл – терруарность вина. Попасть в гости можно по личной договоренности или с организованной экскурсией. Знакомство с производством, осмотр подвала с бочками, история винодельни, особенности выращивания и производства биодинамических вин. Гостей ждет дегустация 4-5 вин с панорамным видом на живописную долину. Начало в 13:00, продолжительность – 2 часа. Проводятся ежедневно.

Цена: 4000 ₽/чел. До 14 персон.

Впрочем, есть и такой шанс проникновения: периодически Павел Швец бросает клич в соцсетях для желающих поработать на винограднике. И это не заработок, а постижение начал виноделия. Вознаграждение – бокал вина и обед. И часа на 4-5 можно вообразить себя матерым виноградарем.

Небольшой романтичный ресторан Cyclope уже несколько лет работает с 12:30 до 22:00. Из него открывается панорама виноградников. Действует сет-меню (рыба или овощи), состоящее из 9 подач. Резерв на сайте обязателен.

Цена: 5000 ₽/чел.

Усадьба Мангуп

с. Родное, Севастополь
+7 (916) 614 5494
+7 (917) 519 2811, Наталья

Винодельня, мини-ферма, лекарственный огород, фруктовый сад, пасека. Экскурсии по виноградникам, к озеру с водопадом, к кроликам. Дегустации. Отдых в гостевом доме на склоне горы Зыбук-Тепе. Банный комплекс. Парк велосипедов. Добраться из Севастополя можно на ретро-автомобилях «Победа», заказав трансфер в Усадьбе.

Рем Акчурин

с. Хмельницкое, Севастополь
гид Татьяна Большакова
+7 (978) 726 0612

Винодел в третьем поколении достраивает винодельню и центр приема гостей. Пока принимает небольшие группы с видом на шикарные виноградники шардоне и муската на берегу р. Черная. Можно попробовать сет из 4-х вин (Каберне совиньон, Мускат, Шардоне, Рислинг) с легкими закусками.

Цена: от 1500 ₽/чел.

виноградники в крыму площадь

На виноградники шардоне Рема Акчурина можно любоваться прямо из бассейна с бокалом

Бельбек

г. Балаклава,
ул. Новикова, 51д
+7 (978) 844 4151
+7 (978) 133 0149, Анастасия

Сергей Бескоровайный, с 2014 года развивающий свои виноградники в с. Верхнесадовое, сделавший себе имя в винном мире и, наконец, построивший собственную винодельню, принимает гостей. Экскурсия по винодельне, общение с виноделом, дегустация 5 вин. Попасть можно по договоренности, продолжительность – 1,5-2 часа.

Цена: 2500 ₽/чел. для 2-3 гостей; 2000 ₽/чел. для 4-6 гостей; 1500 ₽/чел. для 7+ гостей.

Золотая Балка

Свою историю предприятие ведет с 1889 года, сегодня с 1400 га собственных виноградников здесь производят игристые – 10 млн бутылок методом шарма («Золотая Балка», «Балаклава») и 60 тыс. бутылок – классическим (Cuvee de Vitmer). Существуют и «тихие» проекты (ZBwine, Balaklava, Loco Cimbali). Исторические места, панорамные виды, ко всему этому хозяйство может предложить опции для активного отдыха.

Комплекс «Шампанерия» – пространство, соединившее два винных погреба, гастрономию, дегустационный зал, ресторан локальной кухни с панорамной площадкой на крыше и баром, а также фирменный магазин.

  • Тур «Знакомство с «Золотой Балкой» – посещение погреба и дегустация нескольких вин в течение 1 часа. Цена: 800 ₽/чел.;
  • «Эногастрономия» – для гурманов и ценителей вин, включая линейку тихих ZBwine c сетом изысканных закусок. От 2 человек. Цена: 1500 ₽/чел.;
  • Экскурсия на гольф-каре по территории «Шампанерии» и дегустация игристых. Для 2-7 гостей. Цена: 1500 ₽/чел.;
  • Мастер-класс по дегоржажу – все этапы производства классического игристого. От 2 до 15 гостей. Цена: 2000 ₽/чел.;
  • Дегустация премиальным вин Balaklava и Loco Cimbali в сопровождении крымских сыров. От 4 гостей, 1,5 часа. Цена: 3500 ₽/чел.;
  • Эксклюзивный тур по виноградникам, посещение погреба, цеха розлива, дегустация премиальных тихих и игристых с крымскими сырами. Для 4-7 гостей, 2 часа. Цена: 5000 ₽/чел.;
  • Программа «От лозы до бокала» – перемещение на квадроциклах по виноградникам, сбор винограда, погружение в тонкости виноградарства и виноделия, дегустация лучших вин. От 10 гостей, 2,5 часа. Цена: 5000 ₽/чел.
  • Можно прокатиться по виноградникам на лошадях в течение 1-3 часов. Цена: 1000 ₽/чел.

Ежегодно здесь проходят два крупнейших фестиваля на территории Крыма: музыкальный #ZBFest и праздник сбора урожая и виноделия #WineFest.

📽️ Видео

Наши виноградники в КрымуСкачать

Наши виноградники в Крыму

Виноградники в Крыму, АлуштаСкачать

Виноградники в Крыму, Алушта

Новый виноградник Plotnikov Winery под СевастополемСкачать

Новый виноградник Plotnikov Winery под Севастополем

Как делают крымское вино? | Виноградники в Крыму. Полная экскурсияСкачать

Как делают крымское вино? | Виноградники в Крыму. Полная экскурсия

КРЫМ История ВиноделияСкачать

КРЫМ История Виноделия

Как заработать на вине в КрымуСкачать

Как заработать на вине в Крыму

Виноградники В Крыму. Подготовка К Зиме.Скачать

Виноградники В Крыму. Подготовка К Зиме.

ВиноградникСкачать

Виноградник

Как купить землю под виноградникСкачать

Как купить землю под виноградник

Виноградарство России | КрымаСкачать

Виноградарство России | Крыма

Съездили на заброшенный виноградник в Крыму, набрали винограда и надавили винаСкачать

Съездили на заброшенный виноградник в Крыму, набрали винограда и надавили вина

Как выращивают виноград в Крыму.Скачать

Как выращивают виноград в Крыму.

Виноградники в Крыму 2021. Последний урожай в году. Дары южного берега.Скачать

Виноградники в Крыму 2021. Последний урожай в году. Дары южного берега.

Виноградники России: мороз и солнцеСкачать

Виноградники России: мороз и солнце

Crimea. Крым. Виноград в Крыму. Мой виноградникСкачать

Crimea. Крым. Виноград в Крыму. Мой виноградник

Работа на виноградниках в Крыму, сбор фруктов, Массандра (слет сыроедов 2019)Скачать

Работа на виноградниках в Крыму, сбор фруктов, Массандра (слет сыроедов 2019)
Поделиться или сохранить к себе: