- Грузия — колыбель виноделия
- Краткий обзор условий виноградарства в Грузии
- Винодельческие регионы Грузии и наименования
- Кахетия
- Картли (Шида-Картли)
- Имерети
- Рача-Лечхуми
- Зона Черноморского побережья
- Грузия — винная долина!
- Краткие географические характеристики
- Национальная классификация вин
- Регионы
- Производство вина по сортам, блендам
- Виноградники Грузии
- 🎦 Видео
Видео:РТВЕЛИ В КАХЕТИИ: Как делают вино, виноградники Грузии, тур на винодельню в КварелиСкачать
Грузия — колыбель виноделия
Содержание:
Если благодаря историкам романтичное определение «колыбель человечества» ассоциируется с Африканским континентом, то «колыбелью виноделия» по праву считается Грузия. Именно в Грузии были обнаружены самые древние свидетельства существования виноделия. А именно, это были удивительные археологические находки – подземные глиняные кувшины для ферментации и выдержки вина «квеври» с остатками виноградных косточек на дне, датируемыми 6000 годами до н. э. Более того, уникальная технология производства вин в квеври до сих пор используется в Грузии и даже вызывает интерес у европейских виноделов, которые экспериментируют с ферментацией и выдержкой вин в глиняных амфорах, похожих на уменьшенный, надземный вариант квеври.
Сам же культурный виноград Vitis Vinifera, из которого, в отличие от столовых сортов (за редким исключением) производятся вина, тоже родом с Южного Кавказа.
И, в конце концов, даже лингвисты пришли к выводу о том, что само слово «вино» на разных языках (wine, vin, wein, vino и т.д.) имеет грузинский корень «ghv» из слова «ghvino», что тоже означает «вино».
Иными словами, Грузия действительно может считаться исторической Родиной, «колыбелью», виноделия.
Удивительная особенность Грузии — это невероятное богатство и разнообразие уникальных автохтонных сортов винограда (около 525, что почти в 3 раза больше, чем в Швейцарии, которая также отличается количеством автохтонных сортов и насчитывает их около 200). И конечно, вышеупомянутый метод виноделия в квеври, характерный только для Грузии и дающий специфичные и неожиданные для современного потребителя вина (например, белые вина, в которых отчётливо чувствуются танины).
Разнообразие грузинских вин (полусладкие красные хванчкара и киндзмараули, насыщенное красное мукузани и сухие белые из автохтонных сортов ркацители и киси, выдержанные в квеври или произведенные с помощью современных технологий) может удивить даже самых искушенных любителей вина. Здесь есть и мягкие и богатые полусладкие вина, и плотные сухие красные с серьезной структурой танинов, и пряные, слегка терпкие сухие белые насыщенного оранжевого цвета, благодаря выдержке в квеври вместе с мезгой (кожицей, косточками и гребнями). Можно встретить даже более легкие и близкие к европейскому стилю вина, но и они сохраняют всю неповторимость автохтонных сортов винограда, благоприятного климата Грузии и её культуры, тесно связанной с вином на протяжении нескольких тысячелетий.
Видео:Сбор винограда в ГрузииСкачать
Краткий обзор условий виноградарства в Грузии
В сравнительно небольшой по размерам Грузии (сопоставимой по размерам с Австрией или Ирландией) условия выращивания винограда, которые определяются климатом, почвами и рельефом удивительно разнообразны.
Грузия находится на границе Европы и Азии, соседствуя на севере с Россией, на юге — с Турцией и Арменией и на Востоке — с Азербайджаном. На западе Грузия омывается Чёрным морем, а на севере от России её отделяют высокие Кавказские горы. Именно эти два природных фактора оказывают существенное влияние на разнообразие климатических условий Грузии. Если живописные вершины Кавказа защищают её от холодных воздушных масс с севера континента, то низменная западная часть страны, напротив, позволяет влажному теплому воздуху с Чёрного моря продвинуться вглубь земель и согреть центральную долину.
Климат здесь варьируется от суб-тропического до альпийского и континентального, в зависимости от расположения региона относительно Чёрного моря и Кавказских гор. Например, Колхидская равнина на западе страны, недалеко от Чёрного моря, расположенная на высоте около 500 метров над уровнем моря, отличается субтропичекскими влажными условиями и умеренно тёплым климатом, а Картли, охватывающая Мухранскую и Горийскую равнину на востоке Грузии и окруженная со всех сторон горами, отличается более умеренными температурами и более выраженной континентальностью климата.
Почвы Грузии не менее разнообразны: глинистые, известковые, чернозем, сланец, иногда каменистые и песчаные. Некоторые образовались в результате речных отложений или эрозии.
Учитывая такое многообразие, пожалуй, будет намного понятнее, если рассматривать отдельно каждый винодельческий регион Грузии.
Видео:Вкусная Грузия: Кахетия и ее секретыСкачать
Винодельческие регионы Грузии и наименования
Кахетия
Это самый известный винодельческий регион, насчитывающий около 70% всех виноградников и производящий около 80% вина Грузии.
Кахетия находится на юго-востоке страны, на северо-востоке граничит с Россией, на юге — с Азербайджаном.
Климат Кахетии достаточно теплый, летом бывает жарко, но прохладные ветра с Кавказских гор несколько снижают температуру воздуха. Влажность здесь ниже, чем на западе страны, т.к. Чёрное море находится дальше и оказывает меньшее влияние на климат.
Из разнообразных почв Кахетии (бурые лесные, аллювиальные и известковые) особенно следует выделить бурые лесные почвы, состоящие из глины, песка и известняка. Они отличаются низкой плодородностью, но высоким содержанием минералов и железа, которое придаёт им коричневатый цвет, а винам — землянистый оттенок в аромате.
В Кахетии насчитывается 14 защищённых наименований вин, из которых самые известные — красное сухое Мукузани, красные полусладкие Киндзмараули и Ахашени и белое сухое Цинандали.
Два сорта винограда наиболее распространены в Кахетии: красный Саперави и белый Ркацители. Саперави, который получил свое название — «красильщик» из-за окрашенной мякоти, является основой вин Мукузани, Киндзмараули и Ахашени, а Ркацители, чьи посадки когда-то были самыми обширными в мире – основой вин Цинандали.
Традиционно, как красные, так и белые вина производились в квеври, но сегодня нейтральные стальные чаны и дубовые бочки также используются в производстве.
Вина из Саперави, как сухие, так и полусладкие, отличаются глубоким цветом, терпкостью и насыщенным фруктово-пряным вкусом с хорошей кислостностью, что делает вино приятным и гармоничным, а вина Цинандали обладают цитрусовым и цветочным ароматом, а также нотками персика и иногда кремовым оттенком.
И, конечно, говоря о Кахетии, нельзя оставить без внимания живописную окруженную горами Алазанскую Долину, через которую протекает чистая река Алазани. Алазанскую Долину иногда даже называют «Тосканой Грузии». Она отличается благоприятными климатическими условиями и почвами и включает в себя несколько микрозон со своими защищенными наименованиями (Киндзмараули, Цинандали Ахашени). Но сама «Алазанская долина» является полусладким белым и красным бюджетным вином, не является защищённым географическим наименованием и почти весь объем этого вина экспортируется.
Картли (Шида-Картли)
Восточнее Кахетии расположен регион Картли, который не отличается большим количеством защищённых наименований, но, тем не менее, занимает важное место на карте Грузии.
Во-первых, в регионе Картли находится столица страны — Тбилиси, а во-вторых, он включает в себя единственное в Грузии защищённое наименование для игристого вина — Атени, и в-третьих, Картли производит 15% грузинских игристых вин и бренди. Виноградники расположены на северо-восточных склонах гор Триалети, на высоте 620-750 метров над уровнем моря, но в целом территория виноградников Атени включает в себя как горные склоны, так и речные долины. Климат здесь умеренный, лето тёплое и зимы достаточно мягкие в зависимости от высоты над уровнем моря. Однако, Атени отличается существенной разницей между ночной и дневной температурой благодаря холодным воздушным массам, спускающимся с гор. Игристые вина Атени производятся традиционным способом (вторая ферментация в бутылке) или методом шарма (ферментация в чане), из автохтонных сортов Чинури, Горули Мтсване и Будашури. Второй способ даёт светлые, лёгкие вина с цитрусовыми и абрикосовыми оттенками, первый добавляет вину нотки бриоши, глубину и сложность.
Имерети
К западу от Картли находится регион Имерети, где климат и почвы отличаются наибольшим разнообразием среди остальных винных регионов Грузии. В Колхидской низменности климат субтропичекский и подвержен влиянию Чёрного моря, на более высоких горных склонах температура заметно ниже. В зависимости от местности, типы почвы тоже существенно варьируются, что отражается на разнообразии вин. Как и в Картли, в Имерети только одно защищённое наименование для вина — Свири. Эта микрозона находится в восточной части Колхидской низменности, у склонов Кавказских гор. Свири расположен на высоте 220 метров над уровнем моря, на плавных склонах, ориентированных на юг и юго-восток. Климат здесь умеренно влажный, субтропичекский, с тёплой зимой и жарким летом. В таких условиях виноград набирает высокий уровень сахара, отлично созревает, но обладает низким уровнем кислотности. Основу вина составляют сорта Цицка, Тсоликоури и Крахуна. Вино Свири может быть произведено как современным способом с ферментацией в чанах из нержавеющей стали, так и традиционным имертинским способом в квеври (которые в Имерети называются «чури»). В отличие от Кахетии, при выдержке в квеври имертинский способ подразумевает использование только кожицы винограда, без косточек и гребней, составляющей 10% от объема мезги. Поэтому вина Свири получаются более легкими, подходящими не только в белому мясу, но и к рыбе, свежим сырам и аперитиву.
Рача-Лечхуми
Самый маленький по размерам винодельческий регион Грузии, в котором производятся вина защищённых географических наименований, это Рача-Лечхуми. Однако он имеет большое значение для грузинского виноделия, т.к. это Родина знаменитого красного полусладкого вина Хванчкары и единственного полусладкого белого вина, имеющего защищённое географическое наименование — Твиши.
Регион Рача-Лечхуми расположен на северо-западе Грузии посреди гор и долин Большого Кавказа. Климат здесь холоднее, чем в соседней Имерети (в январе обычно от -1 до -2 °C, но лето может быть достаточно тёплым), поэтому виноградники расположены на южных и юго-восточных склонах Кавказских гор, где больше солнца и температура чуть выше, что позволяет винограду созревать до достаточно высоких уровней сахаристости. Разнообразие благоприятных для виноделия почв (смесь чернозема и карбонатных почв, песка, глины, а также кремниевых и известковых почв) отражается в богатстве вин, которые в регионе Рача-Лечхуми производятся по традиционной технологии — в квеври, причем естественные условия также вносят свой вклад в процесс виноделия. Раннее похолодание замедляет действие дрожжей, и ферментация останавливается до того, как весь сахар превратится в алкоголь. Поэтому вина получаются не сухие, а полусладкие.
Из вин, безусловно, следует выделить легендарную Хванчкару, которое производится в провинции Рача из сортов Александроули и Муджуретули (в настоящее время — не только в Квеври посредством естественной остановки ферментации, но и в чанах из нержавеющей стали, с помощью искусственного снижения температуры). Благодаря сочетанию климатических и геологических особенностей (близость к горам и относительная удалённость от Чёрного моря, которая обеспечивает существенную разницу летних и зимних, дневных и ночных температур и особые почвы — известковые и каменистые, с примесью чернозема и кварца) виноград красных сортов хорошо созревает, не теряя кислотности, необходимой для создания гармоничного вина. Такое вино отличается ярким и свежим фруктовым ароматом и вкусом с оттенками красной смородины, клубники, а также розы и перца, деликатными танинами и освежающей кислотностью Саперави, которая гармонично сочетается с приятной сладостью и придаёт Хванчкаре её уникальность.
Ещё одно полусладкое вино (и единственное защищённое наименование для белых полусладких вин) — это Твиши из провинции Лечхуми. Как и в Хванчкаре, виноградники Твиши расположены вдоль реки Риони, но больше подвержены влиянию Чёрного моря с запада: климат здесь более влажный, с жарким летом и умеренно холодными зимами. Многие виноградники высажены на склонах, ориентированных на юг и юго-восток на преимущественно известковых почвах.
Твиши производится только из винограда Цоликоури, с помощью остановки ферментации в стальных чанах, когда остаточного сахара остаётся примерно 45 гр/л, а уровень алкоголя достигает 10-11.5%. Такое вино получается лёгким, с приятной сладостью и свежей кислотностью, ароматом груши, айвы и косточковых фруктов. Им можно наслаждаться с фруктовым десертом или пряными блюдами.
Зона Черноморского побережья
На территории тёплого и влажного побережья Чёрного моря виноградарство тоже занимает важное место в культуре и хозяйстве, хотя этот регион и не имеет ни одного защищённого географического наименования.
В целом климат Чёрноморского побережья субтропичекский и отличается повышенной влажностью, жарким летом и тёплыми зимами, но на востоке региона, на склонах ближе к горным хребтам, более сухо и ветрено, что создаёт более подходящие условия для виноградарства.
Основные типы почв — мергелевые (известковая глина), известковые, аллювиальные с намытыми реками каменистыми отложениями и глинисто-песчаные. Участки на склонах горных хребтов отличаются хорошим расположением относительно солнца и каменистыми почвами, с выступающими на поверхность мергелевыми и известковыми слоями.
В регионах Черноморского побережья — Гурии, Самегрело и Аджарии — довольно влажно и облачно для получения урожая высокого качества, но небольшие микрозоны Самегрело на востоке региона, ближе к горам, отличаются лучшими условиями для виноградарства и известны своим красным полусладким вином Оджалеши из одноимённого сорта.
Гурия представляет собой речную долину с повышенной влажностью и не отличается широким распространением виноделия (по крайней мере, марочных и премиум вин).
Аджария является важным историческим, административным и туристическим центром Грузии, где также находится её второй по величине город Батуми. Аджария — это юго-западный край Грузии, граничащий с Турцией, и являющийся одновременно побережьем Чёрного моря, частью гористой местности Малого Кавказа и обширными лесами, раскинувшимися на 60% территории Аджарии.
Климат здесь — один из наиболее влажных в Грузии (причём в сентябре и октябре осадки обычно наиболее обильны), но солнечного света и тепла вполне достаточно, особенно жарким летом и тёплой весной. Дальше вглубь земель и ближе к горам количество осадков снижается, как и средняя температура воздуха: в отличие от побережья здесь на 3-5 градусов холоднее.
Почвы Аджарии достаточно разнообразны и варьируются от глинистых и каменистых на возвышенностях до аллювиальных в долинах рек.
Исторически Аджария является важным винодельческим регионом, но в настоящее время она менее известна, чем, например, Кахетия или Рача-Лечхуми. Тем не менее, сейчас там наблюдается постепенное восстановление виноградников, и особенно — древних, но неизвестных сортов винограда: Цоликлури, Чхавери, Брола, Кхопатури и др.
На протяжении всей истории Грузии вино и культура вина были и остаются её неотъемлемой частью. Традиция домашнего виноделия до сих пор существует и сочетается со щедрой грузинской кухней. Помимо успеха полусладких грузинских вин на российском рынке, следует отметить повышающийся международный интерес к её автохтонным сортам винограда и уникальным винам, произведённым традиционным способом в квеври. Недавно (в результате эмбарго России) Грузия открыла для себя европейский, американский и азиатский рынки и современные технологии виноделия и начала также выпускать вина, направленные на западного потребителя. Но она сохранила и будет сохранять свою неповторимость и уникальность.
Видео:Гиорги выращивает уникальные сорта винограда в горах в Грузии и делает единственное в мире виноСкачать
Грузия — винная долина!
Грузия — государство, в котором произрастает огромное количество виноградников, площадь которых оценивается наиболее чем в 60 000 га. Изготовление вина в Грузии составляет 655000 гектолитров, что прилично для такого государства.
Виноградники Грузии
Видео:Что нужно знать о винах Грузии | Колыбель мирового виноделия? | Вина ВысокогорьяСкачать
Краткие географические характеристики
Грузия расположена в азиатской части континента, в Закавказье. Вся северная территория республики захвачена высокой горной системой Большого Кавказа с возвышенностями до 4500—5000 м над уровнем моря. На юге государства располагается Колхидская низменность.
Климат Грузии считается переходным от субтропического к умеренному. Средняя температура зимой составляет -2 °C — +3 °C. Средняя температура летом: +23 — +26 °C. За год в Западной Грузии выпадает приблизительно 1000-4000 мм атмосферных осадков, а в Восточной — около 300-600 мм.
Видео:Грузия История ВиноделияСкачать
Национальная классификация вин
Грузинские вина принято подразделять на несколько классификаций.
- Контролируемого наименования — выпускается ограниченными партиями.
- Коллекционное — его разливают по бутылкам и выдерживают ещё не меньше 3 лет.
- Марочное — подлежит неотъемлемой выдержке на протяжении 1,5 лет.
- Выдержанное — с целью усовершенствования высококачественных характеристик выдерживают перед разливом не меньше 6 месяцев.
- Без выдержки — допускать к реализации подобный алкоголь можно только после 1 января следующего за урожаем года.
- Ординарное — данные напитки подлежат реализации только спустя три месяца после переработки.
- Молодое — подлежит реализации до 1 января следующего за урожаем года.
«Говоря о влиянии потепления климата на производство вина, надо в первую очередь концентрироваться на самих винах, а не на климате, в котором они производятся»
Видео:ГРУЗИЯ - РОДИНА ВИНА! 8000 ЛЕТ ИСТОРИИ ВИНОДЕЛИЯ!Скачать
Регионы
Грузия поделена на регионы изготовления винных продуктов, которые в свою очередь разделяются на микрозоны с производством отдельных брендов вин.
1. Область Кахети — приблизительно 70% площади виноградников располагается именно здесь, а объём производства составляет около 80% от всего в Грузии. В Кахетии производят такие бренды: «Ахашени», «Гурджаани», «Киндзмараули» и т.д.. Она включает в себя 14 микрозон:
- Ахашени
- Вазисубани
- Гурджаани
- Карденахи
- Кахети
- Кварели
- Киндзмараули
- Котехи
- Манави
- Мукузани
- Напареули
- Телиани
- Тибаани
- Цинандали
2. Область Картли — с древнейших времен здесь воссоздается игристый напиток «Атенури». Она включает в себя 1 микрозону:
- Атени
Область Картли
3. Область Имерети — здесь производят вино «Свири», вина по европейской и имеретинской технологиям, коньячные виноматериалы и 80% игристых вин, изготавливаемых в Грузии. Она включает в себя 1 микрозону:
- Свири
Область Имерети
4. Область Рача-Лечхуми и Квемо Сванети — здесь изготавливают высокоценные сортовые красные и белые природно-полусладкие и столовые сухие вина, например «Хванчкара», «Твиши». Она включает в себя 3 микрозоны:
- Хванчкара
- Твиши
- Усахелаури
Область Рача-Лечхуми и Квемо Сванети
5. Область Аджария — на территории изготавливаются такие вина как «Оджалеши», «Чхавери», «Кедис Цоликаури». Она включает в себя 3 микрозоны:
- Аджара
- Гурия
- Самегрело
Область Аджария
Видео:Биологическое вино: как в Грузии возвращаются к традициям предковСкачать
Производство вина по сортам, блендам
Топ-8 самых популярных и наиболее распространённых сортов, блендов.
Видео:Ртвели в Мукузани.сбор винограда в Грузии в микро зоне Мукузани и про псевдо РоссийскийМукузани)))Скачать
Виноградники Грузии
В последние годы Грузия распахнула двери для туристов всего мира. Стране с многотысячной историей есть что продемонстрировать своим гостям – захватывающую дух природу, древнейшие храмы, знаменитое грузинское гостеприимство и неповторимую кухню. Но всё впечатление о стране блекнет, если в своем путешествии вы обделите вниманием одну из культовых составляющих страны – вино. В этой статье вы узнаете об экскурсиях на лучшие винодельни и виноградники Грузии и об исключительных винах, которые стоит попробовать обязательно.
История грузинского виноделия
Бытует мнение, что виноделию Грузии много тысяч лет. Тому есть подтверждение – это найденные в раскопках свидетельства о культивировании винограда, датируемые 6000 г. до н.э. Но то понимание о производстве вина, к которому мы привыкли, укоренилось в Грузии лишь в XIX в. Именно тогда стали появляться винодельни, промышленные предприятия и сама культура употребления этого напитка, со временем перешедшая в традицию.
Огромную лепту для развития виноделия на своей родине внес князь Александр Чавчавадзе. Он первый в Грузии воспользовался европейскими технологиями производства вина и розлива его в стеклянную тару, запустил винный завод в родном селе Цинандали (Кахетия) и занялся разведением лучших сортов винограда. Потому можно сказать так: Грузия – древнейшая страна с тысячелетними винными традициями и совсем юная в его производстве и селекции.
Гарантия высшего качества
Местоположение Грузии, климатические условия и почва идеально подходят для выращивания винограда исключительного качества – количество автохтонных сортов превышает 450 наименований. Не меньше удивляет площадь виноградников Грузии – это свыше 50 тыс. га плодородной земли. Поскольку в этой стране действует «Закон о виноградной лозе и вине», то потребитель может не бояться фальсификации и подделок, т.к. это дает гарантию на высококачественное виноградарство и виноделие. К тому же теперь все грузинские марочные вина изготавливают только в той местности, которая указана в его названии.
Главные винодельческие регионы Грузии
Грузины гордятся своими винами и готовы часами рассказывать об удивительном превращении виноградной грозди в изысканный напиток. В связи с индивидуальной особенностью каждого региона методы виноделия и сорта винограда значительно разнятся. Потому для туристов разработали эномаршруты, которые дают возможность продегустировать вина и узнать нюансы и тонкости его производства.
Территориально Грузия поделена на 5 винодельческих регионов и 19 микрозон. Главным районом виноделия является Кахети, где произрастает около 60% всего винограда страны. С него мы и начнем свое путешествие.
Этот восточный регион страны расположился в верховьях рек Алазани и Иори. Его пересекает Гомборский хребет, делящий всю область на 2 части – внешнюю и внутреннюю. В межгорье Кахети расположилась главная жемчужина виноградарства – Алазанская долина. Благо для каждого туриста – это встречающиеся по всей Кахетии знаки на дорогах «wine route», указывающие направления винного маршрута. Самые ценные точки на кахетинском винном маршруте – это:
- знаменитый винный завод «Кварели», где вы побываете на самом большом хранилище вина в мире;
- винные погреба Александра Чавчавадзе в усадьбе «Цинандали»;
- на винодельне «Хареба» туристов познакомят с процессами и методами виноделия;
- завод и дегустационный центр Киндзмараули;
- винный погреб «Слезы фазана».
Вина на территории Кахетии изготавливаются как по европейской технологии, так и по традиционной. Среди местных винных творений стоит выделить Саперави, Цинандали, Кахети, Мукузани, Кахури мцвивани, Кварели и др. Кахетинские вина – это танинные белые вина, сделанные с выдержкой на мезге (чача), они немного крепче остальных вин страны. Интересно то, что в кахетинском городке Кварели во многих гостиницах предлагают «винотерапию» – спа-курс омолаживания с экстрактом Саперави и линию косметических средств от крема для лица до антицеллюлитных ампул.
Этот регион – особенный, т.к. известен высококачественными классическими и игристыми винами. Виноградники расположены на высоте от 400 до 700 м, на берегу реки Куры. Наибольшее внимание стоит уделить винам Горийского района «Атенская лоза» и виноградникам Мухранской долины. Известен Картли белыми сортами вин – Чинури и Горули мцване, красными – Тавквери и Шавкапито. В этом регионе 2 завода, на производстве которых разрешено побывать – «Ахалшени 2005» и «Тифлиси Марани». Помимо дегустации вин, вы сможете принять участие в веселом грузинском застолье в живописном месте – с видом на живописную виноградную долину.
Регион Имерети расположен в восточной части западной Грузии в ущельях рек Квирила и Риони. Климат и почва в этом регионе дают возможность производить различные виды алкогольных напитков – это коньячные виноматериалы, игристые вина и вина имеретинской технологии. Последние получаются более легкими, поскольку в их основе небольшая часть мезги. Ароматное, тонкое и очень вкусное вино получается из винограда «Цицка». Отличительная черта напитков этого региона – красивый желтый цвет, вино полное и живое. Самые интересные винные маршруты проходят через такие виноградники и винодельни этого региона Грузии – Обчури Цоликоури, Квалитури Свири и Сванури Крахуна.
Регион расположился на высоте от 500 до 800 м, в бассейнах рек Цкенисцкали и Риони. Теплый и влажный климат обеспечивает винам Рача-Лечхуми высокое содержание сахара. Самыми ценными виноградниками региона являются Цоликоури, Дзвелшави, Александроули и др. Популярные виноградники и заводы расположены в районе Хванчкары, где производят одноименное полусладкое вино.
Виноградники черноморского побережья
Этот регион состоит из Гурии, Аджары, Самегрело и Абхазии. Виноградники расположены во влажной субтропической зоне на высоте от 0 до 500 м. В регионе Черного моря смело следуйте следующим маршрутом:
- Самегрело – это винодельни Оджалеши, расположенные в микрозонах Салхино-Тамакони;
- Гурия – столовый сорт винограда Чхавели;
- Аджара – столовые вина Чхавери и Цоликаури;
- Абхазия – в производстве десертных и красных вин используются такие сорта винограда, как Саперави, Ркацители, Изабелла и Цоликаури.
Винный маршрут этого региона познакомит с древней традицией изготовления вина и хранения его в квеври (глиняный кувшин). В винных домах Аджары, Ладо Шавишвили, Нодара Шервашидзе, Нури Сарабидзе Вам предложат дегустацию грузинских вин и кухни, экскурсии на виноградники.
Праздник вина – Ртвели
Прочувствовать самобытный дух Грузии можно только на старинном празднике Ртвели, который проводят в честь сбора урожая винограда и молодого вина. Посетить такое торжество для туриста – это возможность не только поучаствовать в сборе винограда, но и побывать на большом семейном застолье. В отчий дом съезжается все члены семьи. Мужчины занимаются сбором урожая, а женщины готовят национальные блюда: сациви, хинкали, хачапури, лобио и мн. др. Праздник длится несколько дней – все пьют молодое вино, говорят тосты, поют песни, танцуют и радуются обилию урожая. Ртвели не привязан к определенной дате, в каждом регионе страны он проходит в разное время, примерно так:
- в западной части страны – с середины октября;
- в восточной Грузии – с середины сентября;
- в Рача-Лечхуми – с конца августа;
- в Кахетии – с конца октября.
Когда бы вы ни приехали в эту замечательную страну, вас всегда и везде гостеприимно встретят, угостят наилучшими винами и блюдами. Покажут и расскажут много интересного и сделают ваш отдых в Грузии незабываемым.
🎦 Видео
Чем обернулась поездка в Грузию. Давим виноград как Челентано. Ночной ТбилисиСкачать
Ртвели — праздник вина и гостей | ЖДЁМ В ГОСТИСкачать
ГРУЗИЯ | ВИННЫЕ МЕСТА | ТОПОВЫЕ ВИНОДЕЛЬНИ | КВЕВРИ | КАК ДЕЛАЮТ ВИНО В ГРУЗИИ | КАХЕТИЯСкачать
Кахетия. Вино и виноградникиСкачать
Самое дорогое вино Грузии! Лечхуми: Усахелаури, водопад и форель. Грузия 2022Скачать
Открываем для себя Грузию. РТВЕЛИ - праздник винограда. Как делают грузинское виноСкачать
В Грузии сезон сбора винограда перешел в активную фазуСкачать
ВИНОДЕЛИЕ в Грузии.Кахетия-родина ВИНА. РТВЕЛИ-праздник сбора урожая ВИНОГРАДА. Гастротур по ГРУЗИИ.Скачать
Вино , Чача и Другие в ГрузииСкачать
Старинный праздник сбора винограда в самом разгаре в ГрузииСкачать
В Грузии отмечают праздник сбора виноградаСкачать