Видео:ВИННЫЙ ПАРК. Winepark у Mriya Resort & SPA. Стоит ли ехать? #жизньвкрыму, #винныйпарк, #WineparkСкачать
Чувство вина: зачем в России появился первый винный парк
Ранняя весна 2021 года. В только что открывшемся ресторане Winekitchen на территории отеля Mriya Resort & Spa проходит ужин для гостей, приехавших на открытие первого в России винного парка площадью 30 гектаров с многофункциональным пространством, собственной винодельней, сыроварней и другими производствами, обсуждают, как развивается полуостров Крым. Самвел Саруханян, генеральный директор Mriya Resort & Spa, вместе с сомелье предлагает одному из постояльцев отеля решиться на гастрономический эксперимент: заказать к ужину не винтажное игристое Dom Perignon Brut 2010 года, а российское «Парадизио» из Нового света, где первым начал изучать возможности крымских терруаров Лев Голицын.
Гость — обладатель одного из самых крупных состояний в России, проявляет упорство: верить в то, что российский брют способен конкурировать с легендарным шампанским, он наотрез отказывается. В конце концов Саруханяну удается победить в споре — герою эксперимента обещают новые ощущения и яркие эмоции, после которых при желании он сможет все равно заказать любимый Dom Perignon. Гостю принесли бокал легкого с приятной кислинкой игристого, сделанного традиционным методом (по технологии бутылочной шампанизации).
«Таким удивленным я этого человека не видел ни до, ни после этого вечера», — улыбается Саруханян. Впрочем, после первого бокала спор продолжился: только на этот раз искушенного миллионера убеждали в том, что он действительно пробовал вино российского производителя. Лишь внимательно рассмотрев бутылку (это вино созревает и поступает в продажу в тех же емкостях, в каких и было заложено) и этикетку, гость все-таки согласился с тем, что российские виноделы научились делать качественные напитки. Большую часть которых можно попробовать в винном парке на территории Mriya.
На самом деле первый в России винодельческий кластер должен был открыться уже давно, но из-за пандемии полноценный запуск всякий раз откладывался. В полную силу центр винного туризма Winepark заработал лишь в сентябре 2021 года. Первой открылась самая выдающаяся — в буквальном смысле — часть проекта. Футуристичная башня из бетона, отсылающая одновременно и к брутализму, и к конструктивизму — та самая локация, с которой следует начинать погружение в фантазийный и одновременно предельно технологичный мир парка. За архитектурную концепцию Winepark отвечала группа архитекторов ООО «СБ-Девелопмент». Подрядчиком по разработке дизайн-проекта здания Winepark выступило архитектурное бюро T+T Architects. Их главной задачей было гармонично вписать проект в природный ландшафт. При строительстве башни и винодельни использовали бетон, кортен, латунь и стекло.
Главные принципы, которыми руководствовались при проектировании здания, — экологичность, минимальное вмешательство в природное пространство и при этом функциональная современная архитектура. Архитектурный бетон олицетворяет горы, которые окружают винодельню с севера. Пигмент специально подбирался на протяжении нескольких месяцев, чтобы он максимально совпадал с цветом горной гряды. Кортен символизирует землю, латунь своим цветом и блеском напоминает солнце, стекла и зеркала наполняют пространство естественным светом и воздухом. Здание винодельни спроектировано полностью симметричным, весь проект зеркален относительно главной оси, которая проходит от центрального входа и заканчивается смотровой площадкой (консольный мост). Симметрия касается не только планировочных решений, но и расположения деталей в бетоне.
Со смотровой площадки, поднятой на высоту 45 метров, просматриваются 20 гектаров парковой территории и восемь гектаров виноградников. Пока это всего два сорта: 52 000 лоз Каберне Совиньон и 12 000 лоз Мурведры, высаженные в 2018 году. Площадь посадок может показаться не такой уж и большой, но не она тут главное. Уникальность в другом: виноградники высажены на почвах пяти типов, включающих в себя сразу девять микротерруаров — участков с уникальными природно-климатическими особенностями, влияющими на характер вина. На них, впрочем, воздействует не только микроклимат, ландшафт, количество солнечного света, но и приемы ухода за лозой. То есть терруар, по большому счету, и есть одна из точек отсчета философии искусства виноделия. Насколько успешно виноделам Winepark удастся воспользоваться преимуществами микротерруаров, станет ясно в 2023 году — на этот период запланирован релиз первого вина.
«Терруарное вино делается на виноградниках, а не в подвале», — утверждает руководитель Winepark Евгения Константинова. В определенном смысле это так и есть — иначе откуда бы взяться терруарным винам? Однако в техническом смысле винодельня расположена как раз под землей, и довольно глубоко: на четырех подземных уровнях находится производство мощностью в 150 000 бутылок в год. Самое интересное в процессе работы — принцип, согласно которому рождается вино. Винодельня гравитационная: это означает, что в производстве исключено применение механических или иных средств перекачки виноградного сусла. Перемещения материалов происходит под действием силы тяжести, таким «свободным перетоком». В Winepark уверены, что именно гравитационное виноделие улучшает качество вызревающего вина.
Помимо винодельни, которая находится под землей, на территории Wineparkесть помещения для вызревания сыра, «Храм вина» и непосредственно сам парк с развитой инфраструктурой развлечений и отдыха. В отличие от лозы, что по мнению виноделов «должна страдать» (утверждение основано на том, что самые обширные виноградники расположены в зонах с наиболее неблагоприятным климатом и скудными почвами), посетители Mriya, напротив, должны наслаждаться комфортом и получать новые знания. Например, здесь для гостей работает ресторан локаворской кухни Winekitchen. Все позиции в его меню приготовлены исключительно из местных продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 160 км. Через два года к любому«терруарному» блюду можно будет подать и терруарное вино. «Еда и вино в Winekitchen работают в паре, — говорит руководитель Winepark Евгения Константинова. — Подчеркивая и дополняя друг друга, они раскрывают все оттенки вкуса».
В коллекции парка будет представлено 36 000 лучших вин из семи винодельческих регионов России. Продегустировать порядка 40 позиций из собрания парка поможет робот-сомелье: сперва нужно выбрать вино на экране планшета, затем автоматизированная рука наполнит бокал и передаст гостю. Эта своего рода «иммерсивная» дегустация служит отличной подготовкой для последующей прогулки по 20 с лишним гектарам территории.
Но главная идея Winepark— это не просто отдых и дегустация вина. 20 сентября были объявлены результаты рейтинга World’s Best Vineyards: в список лучших вошли виноградники трех отечественных российских виноделен. «Долина Лефкадия» и «Имение Сикоры» заняли 23-е и 20-е места соответственно, а «Виноградники Гай-Кодзора» — 80-ю позицию. «Новая волна российского виноделия началась примерно десять лет назад, — говорит генеральный директор Mriya Resort & Spa Самвел Саруханян. — Сегодня самое время для того, чтобы закрепить успехи российских виноделов». А в идеале даже больше — помочь России вновь стать уникальным винодельческим регионом и таким образом обрести свою идентичность. Так, как это было еще столетие назад.
Хотя виноделием на территории России занимаются уже несколько сотен лет, сказать, что отечественные вина пользуются большим спросом в мировом масштабе — крайне сложно
В Winepark прекрасно помнят, как тот самый гость, который отказывался пробовать российское игристое, в результате уехал из Mriya с целой коллекцией российских вин. Почетное место в ней заняло то самое «Парадизио» из Нового Света. Это, кстати, довольно культовое для российского виноделия игристое — на коронации последнего русского императора Николая II впервые подавалось именно оно, а не французское шампанское. «Парадизио» даже получило Гран-при на Всемирной выставке во Франции 1900 года.
И хотя виноделием на территории России занимаются уже несколько сотен лет, сказать, что отечественные вина пользуются большим спросом в мировом масштабе — крайне сложно. Поэтому нужно развивать гастрономический и винный туризм в стране, чтобы ценители напитков могли приезжать в Крым и получать полную картину о том, какой продукт могут создавать местные виноделы. И это тоже одна из глобальных задач винного парка. В его винотеке хранятся десятки сотен бутылок вин от российских виноделов — от известных и востребованных Павла Швеца, славящегося полнотелым красным, Сергея Бескоровайного, вернувшего веру в отечественный мускат, Павла Пестова, идеально окучившего вионье, и Дома Захарьиных до пока малозаметных вин других отечественных регионов.
В Mriya делают ставку на Крым, но все-таки закупают бутылки в том числе из Волгоградской и Ростовской («Долины Дона») областей, Ставропольского и Кубанского края, Дагестана и Кабардино-Балкарии («Долина Терека»). Российские виноделы могут просто встать на полку в ресторанах и магазинах парка, а могут войти в программу винного фестиваля или любых профильных мероприятий, которые будет поддерживать Winepark, помогая виноделам максимально продвинуть свой продукт. Самвел Саруханян надеется, что в ближайшее время парк станет главным российским винным кластером как для любителей, так и для профессионалов. «Потому что вино – это история не про конкуренцию, а про объединение», — уверена Евгения Константинова.
Видео:WINEPARK — центр винного туризма | Mriya Resort & SPAСкачать
Винный парк «WINEPARK»
развлечения • Официальный сайт • с красивым видом • wi-fi • оплата картой • доступная среда • время работы:
Винный парк «WINEPARK» в Крыму — это современный парково-архитектурный комплекс на территории комплекса «Mriya Resort & SPA», представляющий из себя масштабную инфраструктуру, включающую интерактивное пространство, центр винных открытий, виноградник площадью более 7 гектаров, фруктовый сад, оливковую аллею, парящий мост, розовый и кактусовый сады, водопад и терренкур с массой уникальных деталей:
Архитектура и ландшафт «WINEPARK» уникальны не только для Крыма, но и для всей России. Концепция была разработана итальянским архитектором Марко Казамонти на основе его проекта Villa Antinori, реализованного в Тоскане в 2011 году. Винодельня в парке гравитационного типа, спроектирована исходя из принципов естественности, экологичности и минимального вмешательства в природу.
Главное здание винного парка примечательно тем, что его основная часть находится под землей. На верхнем уровне располагаются только ресторан, винотека и башня, с которой открываются великолепные виды на горы и черноморское побережье. Сама винодельня построена из четырех видов материалов, каждый из которых символизирует часть окружающего ландшафта. Также в проекте реализовано множество особых инженерных решений, например, на протяжении всего пути гостя нет ни одного зала с одинаковым потолком.
Винотека винного парка насчитывает более 36000 образцов со всей планеты, а уже в 2021 году ожидаются первые партии вин собственного производства.
На базе винного парка открыт банк вина, гарантирующий клиентам лучшие условия для хранения их «вкладов». На западе такая практика достаточно распространена, а в России это фактически первый винный банк.
С конца мая 2021 года посещение винного парка доступно не только только гостям, проживающим в комплексе «Mriya Resort & SPA», но и для всех желающих. После открытия планируется запустить детский квест по территории и различные мастер-классы.
В октябре 2021 года на европейском этапе международной премии World Travel Awards центр винного туризма Winepark занял первые места в номинациях «Лучшая новая туристическая достопримечательность» и «Лучшая достопримечательность в сфере винного туризма».
Видео:Виды винного парка на территории отеля Mriya Resort & SpaСкачать
Стоимость посещения винного парка
Прогулочный билет стоит 1300 ₽, экскурсии и дегустации оплачиваются отдельно.
Видео:🔥Mriya Resort осенью / Прогулка по винному парку от отеля 5 звезд Mriya Resort / Ялта КрымСкачать
Ради чего стоит ехать в Центр винного туризма Winepark
Побывали на сборе первого урожая Винного парка и рассказываем, как в селе Оползневом под Ялтой соединяются, казалось бы, несовместимые вещи – туристический объект и производственная площадка.
Открытия первого в России винного парка на территории гостиничного комплекса Mriya Resort & SPA, инфраструктура которого постоянно растет, а среднегодовая загруженность не падает меньше 90%, ждали еще в прошлом году, но из-за пандемии технический старт проекта случился только в мае этого года. И вот, наконец, с сентября посетители могут сходить на экскурсию по винограднику и винодельне, послушать лекции по росвиноду и винному туризму, стать участниками дегустации на высоте в 45 метров – самом высоком уровне Винной башни.
Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA
Видео:КРЫМ 2023/Шикарное место для отдыха!!! Винный парк👍винный фестиваль🍇Скачать
Архитектура: в гармонии с природой
Архитектурная концепция строится на нескольких принципах: экологичность, минимальное вмешательство в природное пространство и при этом функциональность и современность. Первая в России винодельня полного гравитационного типа, строительство которой началось в октябре 2017 года, оказалась под землей на площади 17 тысяч квадратных метров – так, следуя концепции невмешательства, решили задачу по «вписыванию» производственного объекта в живописный пейзаж.
Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA
Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA
Здание винодельни спроектировано полностью симметричным: весь проект зеркален относительно главной оси, которая проходит от центрального входа к Винной башне, продолжается сквозь оливковую рощу и виноградники по обе стороны и заканчивается смотровой площадкой – парящим мостом. Если подходить к последнему с разных точек, благодаря зеркальным панелям он будет будто исчезать, отражая в себе море.
Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA
«Архитектору настолько понравился ландшафт, что он решил все спрятать под землей и использовать всего четыре вида материалов: архитектурный бетон и кортен-сталь, которые символизируют горы и почву соответственно; много зеркал и стекла – это про воздушность; и много латуни, которая напоминает блики солнца. Архитектура стала метафоричным отражением терруара и его составляющих», – рассказывает руководитель проекта Winepark Евгения Константинова.
Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA
Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA
Это единственное здание, построенное в России из архитетурного бетона в таком количестве – 35 тыс. м 3 . Нет никаких фасадов, и в Winepark убеждены, что «фасад» у винодельни может быть только один – виноградник.
Видео:Крутой винный парк Wine Park в Крыму. Самый большой отель Мрия Резорт. Японский сад в Mriya ResortСкачать
Терруар: less is more
В основе философии Винного парка лежит идея the less is more, применяемая Альберто Антонини, главным энологом и консультантом проекта. В команде есть еще один иностранец – главный винодел Томас Долл. Обоим нужен был челлендж: с международными сортами уже поработали, теперь хочется раскрыть потенциал автохтонов, создать «код крымского виноделия» – пришлось исколесить полуостров и определить, что дальше высаживать на новых участках, чтобы позволить терруару проявить свои черты.
Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA
Фото: © пресс-служба Mriya Resort & SPA
Первыми, в апреле 2018 года, на территории Винного парка были высажены теплолюбивые каберне совиньон и мурведр. 65 тысяч кустов: 12 тысяч саженцев мурведра, остальное – кабсов. Сажали специальной посадочной машиной, которая идеально ровно отбивала координаты каждого саженца. Евгения Константинова говорит, что «хотели создать piece of art», все-таки близость к пятизвездочному курорту обязывает думать и об эстетике. На втором винограднике проекта, в Севастопольском районе, еще пять международных сортов и будут высаживаться крымские автохтоны.
Первый урожай с 8 га виноградников на территории Винного парка собирали в конце сентября. Управляющий виноградника Роман Панов и главный агроном Александр Куличенко показывали всем желающим процесс сбора урожая и рассказывали про приверженность к органическому виноделию: пестициды и химикаты не используют, только медь раз в год после сбора урожая, с оидиумом борются легкими растворами серы, между рядами обязательно засеивают сидераты.
📽️ Видео
Первый в России винный парк открыли на Южном берегу КрымаСкачать
Круче некуда! Мрия за 100 рублей. Винный парк. Ялта. Крым 2023Скачать
Винный парк / Отель MRIYA RESORT & SPA / Удивительное место для отдыха и релаксаСкачать
ОБЗОР ВИННОГО ПАРКА ОТЕЛЯ МРИЯ РЕЗОРТ 5* В КРЫМУ. Вечеринка.ПРОМОКОДЫ. Цены. Отдых.Скачать
ОБЗОР ОТЕЛЯ МРИЯ В КРЫМУ ЗА 10 МИНУТ! Винный парк Мрия, Японский сад Мрия, Пляжная зона.Скачать
ВИННЫЙ ПАРК В ЯЛТЕ / Mriya Wine ParkСкачать
Мрия Резорт. РОБОТ СОМЕЛЬЕ НАЛИВАЕТ ВИНО! Винный парк, Крым, Ялта. Mriya Resort & SPA. Отдых, цены.Скачать
Как в Крыму в тестовом режиме работает первый в России винный паркСкачать
Крым. Мрия . Винный парк.2022 год .Скачать
ВЛОГ: Прогулка Winepark Mriya | Винный парк МрияСкачать
Дни российского виноделия в Винном парке WINEPARK 2022Скачать
Винный парк | Отель Мрия | Mriya Resort & Spa 5* Крым | Семейный влог Долгов ФемелиСкачать
В Ялте открыли первый в России винный паркСкачать
Винный парк Mriya Resort & Spa 5*. Обзор локаций отеляСкачать