технологическая карта культура сорт площадь

Содержание
  1. Основы агрономии
  2. Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур
  3. Для чего и как составляется технологическая карта
  4. Составление технологической карты в виде таблицы
  5. Составление технологической карты возделывания гороха (агротехническая часть)
  6. Биология и особенности возделывания гороха
  7. Технологическая карта культура сорт площадь
  8. 5.1 Технологическая карта выращивания цветочных культур
  9. Делись добром 😉
  10. Похожие главы из других работ:
  11. 5. Ассортимент цветочных культур для оформления водоемов
  12. 2.12 Технологическая карта разработки лесосеки
  13. 8. Технологическая карта возделывания культуры
  14. 5.2 Технологическая карта.
  15. 1(4). Способы выращивания цветочных культур в открытом и защищенном грунте. Закаливание рассады
  16. 2.5 Технологическая карта выращивания посадочного материала
  17. 6. Технологическая карта возделывания культур
  18. 6. Технологическая карта возделывания культур
  19. 10. Технологическая карта
  20. 10. Технологическая карта
  21. Технологическая карта
  22. 5. Технологическая карта
  23. 4.9 Технологическая карта
  24. Технологическая карта
  25. 2.3 Расчетно-технологическая карта на производство и выращивание лесных культур
  26. 💥 Видео

Видео:Технологическая карта возделывания с/х культур (excel)Скачать

Технологическая карта возделывания с/х культур (excel)

Основы агрономии

Видео:Основные виды технологических картСкачать

Основные виды технологических карт

Технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур

Для чего и как составляется технологическая карта

Технология возделывания сельскохозяйственной культуры — комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
технологическая карта культура сорт площадьКаждое растение требует индивидуального подхода к обработке почвы, приемам и способам посадки, ухода и других агротехнических воздействий на условия его развития и роста, соответствующее свойствам и особенностям данной культуры.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания культуры – определение перечня операций и приемов агротехнического характера, совершаемых над возделываемыми угодьями в порядке их выполнения, с указанием особенностей того или иного приема и применяемых при этом материально-технических средств и трудозатрат.
Перечень работ в технологических картах принимается по перспективной технологии с учетом особенностей местных условий, достижений науки и передового опыта, обеспечивающих получение максимального урожая при наименьших затратах труда и средств.

Особое внимание должно быть уделено интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур.

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры представляет собой специальную таблицу, графы которой содержат те или иные количественные и качественные показатели (агротехнические приемы и их сроки, применяемая техника, материалы и т. д.) , влияющие на повышение урожайности культуры при наименьших материальных и трудовых затратах.

Составление технологической карты в виде таблицы

Полная технологическая карта возделывания культуры составляется в виде таблицы, содержащей следующие сведения:

    Порядковый номер-шифр, присваиваемый каждому виду работ;

Перечень всех работ, планируемых к выполнению;

Основные агротехнические требования, для посадки культуры — глубина посадки, норма высева семян и т. д.;

Объем работ в физических гектарах, тоннах, тонно-километрах по каждой работе. Он устанавливается в соответствии с площадью, занимаемой данной культурой, или принятыми показателями (урожайность основной и побочной продукции, нормы внесения материалов, расстояние перевозок и т.п.) ;

Календарные срок выполнения работ;

Количество рабочих дней для выполнения каждой сельскохозяйственной работы;

Состав машинно-тракторного агрегата (потребное количество тракторов и агрегатов для выполнения каждой работы) . Он подбирается с учетом обеспечения необходимого количества работы, высокой производительности и наименьших затрат труда и средств на единицу выполняемой работы в условиях данного подразделения.
Нужно иметь в виду, что по каждой культуре в зависимости от принятой технологии должен подбираться комплекс машин, согласованных между собой по основным технологическим параметрам;

Количество машин в агрегате. Этот показатель принимается на основании рекомендаций с учетом конкретных условий подразделения так, чтобы обеспечить оптимальную загрузку трактора, максимальную производительность и экономичность при высоком качестве выполняемой работы;

Количество персонала, обслуживающего агрегат в течение одной смены, рабочих на один трактор и агрегат (устанавливается в соответствии с выбранными машинами агрегата и принятой схемой его обслуживания) ;

Норма выработки агрегата за семичасовую смену (принимается по данным хозяйства или нормативным справочникам с учетом удельного сопротивления при пахоте и длины гона) . Если норма выработки на данную работу не установлена, она подсчитывается по формулам;

Выработка агрегата за сутки и за весь срок возделывания культуры определяется расчетным путем;

Норма расхода топлива на 1 га — принимается по данным хозяйства в зависимости от марки машины и вида выполняемой работы или по нормативным справочникам;

Количество тракторов (агрегатов) и количество сцепок (если к трактору присоединяются сельскохозяйственные машины) определяется расчетным путем;

Количество необходимых сельскохозяйственных машин для выполнения отдельных агротехнических операций определяется умножением количества тракторов на количество машин в агрегате;

Количество трактористов-машинистов, необходимое для выполнения рассматриваемой агротехнической операции, определяется умножением количества агрегатов, занятых на данной работе, на количество полных рабочих смен за сутки.
Аналогично определяется количество прицепщиков и вспомогательных рабочих;

Потребное количество топлива на данную операцию определяется умножением объема работы на норму расхода топлива и записывается в графу марки трактора, выполнявшего эту работу;

В отдельную графу записывается, сколько часов ушло на данную операцию, количество выполненных на данной сельскохозяйственной операции нормо-смен, определяемое как частное от деления запланированного объема работы на норму выработки агрегата за 7-часовую смену;

Указывается эталонная выработка трактора, выполняющего данную работу за 7-часовую смену;

Количество условных эталонных гектаров при выполнении данной сельскохозяйственной работы определяется как произведение эталонной выработки на нормативную трудоемкость операции;

  • В отдельной графе приводятся технологические адаптеры на выполнение конкретных сельскохозяйственных работ, перечисленных в технологической карте.
  • В некоторых случаях технологическая карта возделывания культуры составляется в максимально упрощенной форме, при этом графы таблицы могут содержать лишь наиболее существенные сведения об агротехнике данной культуры.
    Ниже приведен пример составления такой карты для возделывания гороха.

    Составление технологической карты возделывания гороха
    (агротехническая часть)

    Биология и особенности возделывания гороха

    Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре +4..+8°С.
    технологическая карта культура сорт площадьВ начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями.
    На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже.

    Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1м 2 , обычный песок, древесную золу, измельченный шлак) . После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

    В самом простом случае можно чередовать культуры по годам в следующем порядке:

      Первый год — хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста;

    Второй год — горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей;

  • Третий год — размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года.
  • Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

    Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию.
    Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине.

    Горох весьма отзывчив на глубокую зяблевую вспашку — на 25…27 см. Весенняя вспашка для зерновых бобовых не рекомендуется.
    Поверхность поля должна выравниваться с осени.

    Технология возделывания овощного гороха приведена в Таблице 1.

    Видео:Технологическая карта - основной документ для изготовления деталей. Технология 6 классСкачать

    Технологическая карта - основной документ для изготовления деталей. Технология 6 класс

    Технологическая карта культура сорт площадь

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НА ВОЗДЕЛЫВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ.

    С 1 га

    Всего

    Культура «Картофель».

    Валовый сбор основной продукции

    10 т.

    950т

    Площадь посева 95 га

    Валовый сбор побочной продукции

    Наименование с/х операции

    ед. измерения

    Основные агротехнические требования

    Объем работ

    Состав агрегата

    Календарные сроки выполнения

    Сменная норма выработки

    Количество рабочих дней

    Коэф. Сменности

    К-во нормо смен

    Сменная эталонная выраблтка

    Видео:Калькуляция Технико Технологическая картаСкачать

    Калькуляция Технико Технологическая карта

    5.1 Технологическая карта выращивания цветочных культур

    Общая площадь теплицы — 3000 м 2 , полезная площадь — 2000 м 2

    Почвосмесь (торф и песок 1:1) полезная площадь теплицы — 2000 м 2 , количество цветочных горшков 72000 (высота 15 см,диаметр 15см)

    Сразу после завозки грунта

    Азофоска 1 кг/м 3

    На 1 горшок — 200 мл воды

    Количество горшков на полезную площадь — 72000 шт

    Сразу после посадки

    На 1 горшок — 200 мл воды

    Азофоска 1 кг/м 3

    На 1 горшок — 200 мл воды

    Удаление больных и поврежденных листьев

    По мере появления

    Для предотвращения развития болезней и вредителей

    Опрыскивание препаратами против вредителей и болезней

    По мере необходимости

    При опрыскивании соблюдать нормы

    По мере появления сорняков

    Для предотвращения развития сорняков

    По мере необходимости

    Для поддержания оптимальной температуры (25 0 С)

    Транспортировка цикламенов на продажу

    Избегать травмирования растений при транспортировке

    Чистка и дезинфекция теплицы

    Сразу после вывоза цикламенов

    Для предотвращения развития болезней и вредителей

    Торф и песок (3:1), толщина слоя — 30 см, площадь 2000 м 2

    На 1 м 2 — 30 г удобрения

    Сразу после внесения удобрений

    На 1 м 2 — 8 л воды

    На 1 м 2 — 44 луковицы, схема посадки 15*15 см

    Сразу после посадки

    На 1 м 2 — 8 л воды

    В течение всей выгонки

    1 подкормка — в фазу выхода цветоносов; 2-я — в фазу бутонизации

    На 1 м 2 — 8 л воды

    Удаление больных и поврежденных растений

    По мере появления

    Для предотвращения развития вредителей и болезней

    По мере необходимости

    Для поддержания оптимальной температуры (с 20 февраля — 18 0 С, до 20 февраля — 10 0 С

    Опрыскивание против вредителей и болезней

    По мере необходимости

    Для предотвращения развития вредителей и болезней

    Срезка цветов на продажу и транспортировка

    Не допускать повреждения растений

    На 1 м 2 — 8 л воды

    Подготовка к выкопке луковиц

    Выкопка луковиц и закладка их на хранение

    Не допускать повреждения луковиц и соблюдать режимы хранения

    Чистка и дезинфекция теплиц

    Сразу после выкопки луковиц

    Для предотвращения развития вредителей и болезней

    Делись добром 😉

    Видео:Технологическая карта урокаСкачать

    Технологическая карта урока

    Похожие главы из других работ:

    5. Ассортимент цветочных культур для оформления водоемов

    Ассортиментная ведомость: Таб.№1 № Название декор.раст Латинское название Описание декор.качеств 1 Ирис болотный Iris pseudacorus variegata Исключительно жизнерадостное, мощное, устойчивое и неприхотливое растение.

    2.12 Технологическая карта разработки лесосеки

    Технологическая карта — это документ, регламентирующий порядок освоения лесосеки, содержащий характеристику и схему, а также основные производственные показатели.

    8. Технологическая карта возделывания культуры

    Таблица 9 1 2 3 4 Наимен. работ и их последо-ть выполнения Оптимальные сроки выполнения работ Препараты.

    5.2 Технологическая карта.

    Наименование операции Сроки Организационно-технологические характеристики Подготовка субстрата Май — июнь Смесь нейтрального торфа с песком в соотношении 1: 1 или 2: 1 с добавлением мелко нарезанного мха сфагнума.

    1(4). Способы выращивания цветочных культур в открытом и защищенном грунте. Закаливание рассады

    Существует два способа выращивания рассады цветочных культур: рассадный (в защищенном грунте) и безрассадный (в открытом грунте). Защищенный грунт подразделяют на простейшие виды сооружений и культивационные помещения.

    2.5 Технологическая карта выращивания посадочного материала

    Посевное отделение (Ель Сибирская) № п/п Технологи-ческая операция Порода Площадь, га Состав агрегата Наименование препаратов Доза кг/га Расход по тех. продукту на всю площадь Расход рабочего раствора, л/га Способы, сроки.

    6. Технологическая карта возделывания культур

    Таблица 14 — Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры Район Юкаменский Культура Горох Сорт Марафон Площадь 70 га Предшественник Яровая пшеница Норма высева 272 кг/га Производство.

    6. Технологическая карта возделывания культур

    Таблица 19 — Агротехническая часть технологической карты возделывания культуры Район Глазовский Культура клевер луговой Сорт Трио Площадь 155 га Предшественник Яровая пшеница Норма высева 23 кг/га Производство.

    10. Технологическая карта

    Посев перекрестный с внесением гранулированного суперфосфата Площадь — 85 га Таблица № 5: № Наименование работы Ед. измер. Объем работ Календарные сроки Агрегат 1 Лущение стерни га 85 сент. ДТ-75 + ЛДГ-10 2 Внесение мин.

    10. Технологическая карта

    Комплекс машин для традиционной технологии №п/п Процесс Операция Технологические параметры С/м машина, тип рабочих органов Режим работы Энергети-ческое средство 1 — Выбор предшественника Каротофель.

    Технологическая карта

    Предшественник Многолетние травы Операция Состав машинно-тракторного агрегата (МТА) или марка стационарного оборудования Энергосредство Сцепка Сельхозмашина марка количество Транспортировка и перегрузка.

    5. Технологическая карта

    4.9 Технологическая карта

    Технологическая карта

    Операция Агрегаты С.-х. машины Требуется агрегатов Требуется с.-х. машин Календарные сроки 1. Вспашка под зябь ДТ-75М ПЛН-4-35 2 2 I декада сентября 2. Культивация зяби ДТ-75М КПС-4 1 1 То же 3.

    2.3 Расчетно-технологическая карта на производство и выращивание лесных культур

    Расчетно-технологическая карта на посадку лесных культур Лесничество: Пригородное Участковое лесничество: Азяковское Квартал: 110 Выдел: 26 Площадь участка: 2.

    💥 Видео

    Заполнение технологический карт.Скачать

    Заполнение технологический карт.

    Технологическая карта как современная форма проектирования урокаСкачать

    Технологическая карта как современная форма проектирования урока

    Реакция на результаты ЕГЭ 2022 по русскому языкуСкачать

    Реакция на результаты ЕГЭ 2022 по русскому языку

    YCLIENTS | УРОК 6 | ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫСкачать

    YCLIENTS | УРОК 6 | ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

    Составление технологических картСкачать

    Составление технологических карт

    3.2 Создание блюд и заполнение технологических картСкачать

    3.2 Создание блюд и заполнение технологических карт

    Как открыть пекарню. Что такое технологическая карта.Скачать

    Как открыть пекарню. Что такое технологическая карта.

    Составление технологической карты урокаСкачать

    Составление технологической карты урока

    Алгоритм проектирования технологической карты урока по ФГОССкачать

    Алгоритм проектирования технологической карты урока по ФГОС

    Технология возделывания подсолнечникаСкачать

    Технология возделывания подсолнечника

    Закладка промышленного сада жимолости интенсивного типа площадью в 100 гектар. Виктор Карпов.Скачать

    Закладка промышленного сада жимолости интенсивного типа площадью в 100 гектар. Виктор Карпов.

    Правильные технологические карты для кондитера.Скачать

    Правильные технологические карты для кондитера.

    Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать

    Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур

    Основы бетонных работ за 4 минутыСкачать

    Основы бетонных работ за 4 минуты

    Технология проектного урока Разработка технологической картыСкачать

    Технология проектного урока  Разработка технологической карты
    Поделиться или сохранить к себе: