Видео:Почва Состав почвы | Окружающий мир 3 класс #5 | ИнфоурокСкачать
Основы агрономии
Видео:Развлечеба - Про почвуСкачать
Что такое почва и каковы ее свойства
Почва — образованный природными и геологическими процессами поверхностный слой земной коры, обладающий плодородием, т. е. пригодный для произрастания различных форм растений.
Именно этот относительно тонкий верхний слой человек использует для выращивания с.-х. культур, имеющих хозяйственное назначение. Для того, чтобы сохранить и повысить плодородие этого тонкого слоя коры, необходимо применять рациональные приемы и средства для обработки почвы, с учетом ее физических и технологических свойств, а также почвенно-климатических условий.
Как образовалась почва?
Почва — уникальное образование, тончайшим слоем устилающее поверхность многих районов нашей планеты. Она является одним из важнейших факторов развития и процветания жизни на Земле — как флоры, так и фауны.
Появление почвы связано с взаимодействием органической и неорганической природы, причем органика является главным образующим звеном, без наличия которого почвообразование невозможно.
Миллионы лет назад Земля представляла собой безжизненную планету, в недрах и на поверхности которой протекали бурные природные и геологические процессы, повлекшие образование различных минералов, воды и атмосферы.
С появлением на планете воды и атмосферы, как утверждают биологи, появились и первые живые организмы — одноклеточные и микроскопические животные и водоросли, довольствовавшиеся неорганической пищей — минералами, солями, газами и другими веществами на молекулярном уровне, растворенными в воде. Они были ничтожно крохотными и практически не влияли на процессы, протекающие в окружающем мире. Тем не менее, именно эти существа положили начало почвообразованию на Земле.
Природно-геологические процессы (извержения вулканов, потоки лавы, ветра, осадки, солнечные лучи и т. п.) подготовили минеральную компоненту почвы — частицы глины, песка, ила и т. п. Отмирающие организмы — вначале микробы, затем и более высокоразвитые — криль, медузы, рыбы, земноводные — оседали на дно водоемов и смешивались с неорганической «кожей» планеты, формируя гумус и жидкие органические компоненты. С отступлением водоемов, а также с началом освоения животными и растениями суши, почвообразование приняло более широкие масштабы.
Так появилась почва — плодородный слой нашей планеты. Вначале формирование почвы протекало очень медленно — ведь органики на Земле было мало, затем, по мере освоения планеты живыми существами, этот процесс стал ускоряться. Тем не менее, и в наше время формирование почвенного слоя даже в самых благоприятных районах — чрезвычайно медленный процесс — за столетие мощность почвенного слоя увеличивается не более чем на два сантиметра.
По утверждению классика агрономии — Юстуса Либиха (1803 – 1873) , почва — главное богатство любого государства, основа процветания и благополучия его граждан. Более того — падение и взлет наций этот немецкий ученый связывает именно с отношением к плодородному слою своей земли.
Свойства почвы
Для того, чтобы правильно обрабатывать и использовать почву для выращивания сельскохозяйственных (далее — с.-х.) культур, а также эффективно использовать с.-х. технику с соблюдением природоохранных требований, следует знать, что представляет собой почва, как таковая, ее свойства и характеристики, влияющие на плодородие, т. е. повышение урожайности.
Любая почва состоит из твердой, жидкой и газообразной составляющих частей, раздробленных и перемешанных между собой. От соотношения в почве газообразной и жидкой составляющих зависят ее технологические свойства (сухая, влажная, рыхлая, плотная и т. д.), т. е. возможность обработки.
Питательные свойства почвы во многом зависят от минералогического состава ее твердой составляющей, т. е. от первичных горных пород, из которых образована почва в данной местности, а также от количества в ней разложившейся органики — останков произраставших ранее растений и погибших животных. Оба эти фактора напрямую связаны с природно-климатическими условиями в регионе.
Основные физические свойства почвы:
— гранулометрический состав;
— скважность (порозность, пористость);
— плотность (объемная масса, или отношение массы образца к его объему);
— влажность.
Кроме основных свойств, почвы имеют дополнительные свойства:
— твердость;
— фрикционные свойства;
— липкость;
— удельное сопротивление почвы.
Гранулометрический состав — относительное содержание в почве первичных элементарных частиц (механических элементов) различного размера, которые подразделяют на фракции: камни (крупнее 3 мм), гравий (1-3 мм), песок (0,05-1 мм), пыль (0,001-0,05 мм), ил (0,0001-0,001 мм) и коллоидные частицы (менее 0,0001 мм). В основе классификации почв по гранулометрическому составу положено условное разделение элементарных почвенных частиц на две основные фракции: физическую глину (размер частиц менее 0,01 мм), и физический песок (размер частиц более 0,01 мм).
В зависимости от содержания физической глины все виды почвы подразделяют на:
— глинистые (содержание физической глины более 50 %);
— суглинистые (содержание физической глины от 20 до 50 %);
— супесчаные (содержание физической глины от 10 до 20 %);
— песчаные (содержание физической глины менее 10%).
Глинистые почвы хороши для питания растений, но очень тяжелы в обработке, особенно во влажном состоянии. Органика в них разлагается медленно. Глинистые почвы называют тяжелыми почвами.
Песчаные почвы бедны элементами питания растений, плохо удерживают влагу, но очень легки в с.-х. обработке, поэтому их и называют легкими почвами. Органика в легких почвах разлагается быстро.
Наиболее удобными для выращивания с.-х. культур считаются суглинистые и супесчаные почвы, поскольку они легки в обработке, содержат достаточно большое количество питательных веществ, неплохо удерживают влагу, т. е. обладают хорошим плодородием.
Еще одно важное качество почвы — структурность.
Различают песчаные бесструктурные почвы, глинистые почвы со сплошной структурой и почвы с агрегатной структурой, т. е. состоящие из почвенных комочков, образованных склеиванием мелких частиц и элементов. Структурные агрегатные почвы (с максимальным содержанием комочков величиной 0,25 — 7 мм) считаются наиболее благоприятными для с.-х. земледелия, поскольку обеспечивают хорошее питание, воздушный и водный режимы растениям.
Скважность почвы (пористость, порозность) – отношение объема пустот в образце почвы к общему объему этого образца и выражается в процентах. Скважность почвы зависит от размеров почвенных частиц, и составляет для песчаных и супесчаных почв — 40-50%, для глинистых и суглинистых почв — 50-60 %, для торфяников — 80-90 %.
Плотность почвы — отношение массы почвенного образца к его объему, причем образец берется без нарушения естественного сложения почвы (без разрыхления, уплотнения и т. п. ).
Плотность почвы напрямую зависит от ее гранулометрического состава и скважности. Чем пористей и рыхлей почва — тем выше ее плодородные свойства и ниже плотность. Обычно плотность различных почв варьирует в пределах от 0,9 до 1,8 г/см 3 .
Для разных видов с.-х. культур существует наиболее оптимальная плотность почв, например:
— зерновые колосовые культуры — 1,1 — 1,3 г/см 3 ;
— картофель и подсолнечник — 1,0 — 1,2 г/см 3 ;
— сахарная свекла — 1,1 — 1,5 г/см 3 и т. д.
Влажность почвы — характеризуется наличием в ее составе воды, как в связанном, так и в свободном состоянии. На технологические свойства почвы (в т. ч. липкость, пластичность) влияет только свободная вода, доступная корням растений. При оптимальном количестве влаги в почве она легко крошится на частицы, и для ее обработки необходим минимум затрат энергии. Такое состояние почвы называют ее физической спелостью.
Влажность почвы оценивают по абсолютной составляющей и относительной составляющей.
Абсолютная влажность — соотношение между сухой составляющей почвы и влагой, содержащейся в ней (в %).
Относительная влажность — соотношение между абсолютной влажностью образца почвы и максимальной влагоемкостью этого образца, т. е. до предела насыщенного водой (в %).
Физическая спелость почвы наступает при абсолютной влажности 15-30 % и относительной влажности — 40-70 %.
Твердость почвы — ее способность сопротивляться смятию. Обычно твердость измеряют специальным прибором — твердомером, имеющим плунжер-конус, вдавливаемый в образец почвы. Полученный отпечаток измеряют и по формулам определяют твердость образца в н/см 2 . Фрикционные свойства почвы — качественная характеристика, выражающаяся в трении почвы о поверхность рабочих органов машин при обработке или внутреннем трении между слоями почвы.
Липкость почвы — способность частиц почвы склеиваться и прилипать к различным предметам, в т. ч. и к рабочим органам машин. Липкость, в основном, зависит от гранулометрического состава почвы и ее влажности, а также материала рабочего органа машины. Повышенная липкость существенно снижает качество обработки почвы и повышает тяговое усилие при обработке, что сказывается на повышении затрат.
Удельное сопротивление почвы — усилие, необходимое для обработки (например, вспашки) единицы площади поперечного сечения пласта. По затрачиваемому усилию почвы подразделяют на тяжелые, среднетяжелые, средние и легкие.
Небольшой видеоролик рассказывает о том, что такое почва, как она образуется и какие типы почвы встречаются в нашей стране. Фильм предназначен для школьников, однако будет интересен и тем, кто изучает основы агрономии.
Важно: для просмотра фильма необходимо, чтобы на вашем компьютере была установлена программа просмотра видеоматериалов из Интернета Adobe Flash Player (если у вас ее нет, можно бесплатно скачать здесь), ну и, конечно же, достаточная скорость.
Видео:20. Состав и свойства почвы. Окружающий мир - 2 классСкачать
ПО́ЧВА
В книжной версии
Том 27. Москва, 2015, стр. 306-308
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́ЧВА, природное тело, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв литосферы под совместным воздействием воды, воздуха и живых организмов. Состоит из почвенных горизонтов , образующих почвенный профиль ; характеризуется плодородием. Представление о П. как о самостоят. природном образовании, которое формируется в результате взаимодействия факторов почвообразования, сформулировано в последней четв. 19 в. В. В. Докучаевым . Происхождение, свойства, функционирование, распространение и использование П. исследуются в рамках почвоведения ; вместе с тем почвенный слой попадает в область интересов таких наук, как агрономия, инженерная геология, грунтоведение, геохимия ландшафта и др., в соответствии с задачами которых изменяется и объём понятия «П.». Напр., в широком смысле к П. относят не только естеств. природные тела на поверхности Земли, но и насыпные грунты, искусств. или покрытые асфальтом городские П., почвоподобные образования на зданиях и стволах старых деревьев, выходы горных пород, заселённые лишайниками и водорослями, находящиеся на небольшой глубине подводные осадочные породы, на которых возможно развитие сосудистых растений, а также рыхлые реголиты др. планет. В классич. понимании П. формируется в естеств. рыхлых горных породах на поверхности Земли и хотя бы часть времени не покрыта водой. Мощность П. также определяется в зависимости от поставленных задач: в почвенно-генетич. работах она ограничивается глубиной выделения морфологически выраженных почвенных горизонтов и варьирует от нескольких см до 2–3 м; в агрономич. исследованиях часто П. называют верхний пахотный горизонт (нижние горизонты называют подпочвой); в геохимич. и геоэкологич. работах исследуют почвенный реголит (сыпучие осколки горной породы между слоями П. и подстилающей породой) на глубину до десятка метров.
Видео:4.2 Технологические свойства почвыСкачать
Что такое почва и каковы ее особенности?
Природе понадобилась не одна тысяча лет, чтобы создать то, что сегодня принято называть почвой. Первоначально ландшафт планеты был преимущественно горным. Но время действительно точило камень: осадки, эрозия, минералы постепенно меняли геологию Земли. А потом растительные остатки, микроорганизмы, мертвые деревья и опавшая листва улучшали свойства субстанции, которую сейчас называют почвой. Она – это то, что находится у всех под ногами, но мало кто решается «копнуть поглубже» и узнать о почве чуть больше.
Видео:Почвы и факторы их образования. Видеоурок по географии 8 классСкачать
Что это такое?
Каждый год десятки тысяч кубических километров воды фильтрует почва. В одной чайной ложке земли столько микробов, что даже количество проживающих на планете людей уступает этому числу. Около 95% еды, привычной для человечества, растет в земле. Огромное количество антибиотиков происходит от почвенных бактерий, а значит, земля еще и лечит. И это лишь малая толика фактов об особом природном теле под названием «почва».
Она считается поверхностным слоем суши и возникла в ходе долговременного изменения горных пород, под воздействием микроорганизмов, растений, солнечного тепла и, конечно, осадков. Это уникальное природное образование, ведь его состав, строение и свойства имеют особую характеристику. Верхний слой земной коры (верно и такое определение) является сложным сочленением органических и неорганических веществ. А еще почва представляет собой продукт многочисленных поколений живых организмов.
Не ошибется и тот, кто назовет почву основной биосферы нашей планеты. Очевидно, что это уникальный ресурс, который выполняет разнообразные функции и является богатством планеты.
Приведем экспресс-описание почвы и 10 интересных тезисов о ней.
- После океана почва – это второе крупнейшее хранилище углерода на планете (75% всего углерода на суше – в почве).
- Основа грунта – песок, глина и ил. Если ила много, грунт будет более плодородным. Если много песка, он не боится застоев воды.
- Почва – крупнейший резервуар биоразнообразия, около трети всех живых организмов планеты содержит именно она.
- Процесс почвообразования – понятие очень медленное. В средних широтах плодородный слой максимум в 2 см образуется примерно за столетие.
- Почвенный покров – это естественный буфер и детоксикант, аккумулирующий тяжелые металлы, детергенты и другие небезопасные вещества, которые могли бы попасть в воду. От них же почва очищает воздух.
- Природная сопротивляемость почв – ресурс не безграничный, потому и появляются на крупных промышленных территориях, возле больших городов и транспортных артерий техногенные пустыни.
- Ученым на сегодняшний день удалось идентифицировать не более 1% почвенных микроорганизмов.
- Наука о ней называется почвоведение. Основоположником ее стал русский исследователь Василий Докучаев.
- Основной характеристикой почвы как природного тела является ее постоянное, непрерывное развитие.
- Студентам на предметах естественнонаучного цикла часто задают вопрос: «Почва – это биогенное или биокосное вещество?». Правильный ответ таков: почву можно отнести к биокосным веществам, создаваемых и живыми организмами, и косными процессами.
Термин «почва», кстати, связан со словом «подошва», произошедшим, в свою очередь, от древнерусского «подъшьва».
Видео:Поговорим о почве // Let's Talk About Soil (Russian version)Скачать
Живая или неживая природа?
Почва занимает промежуточное значение между живой и неживой природой, что опять подтверждает уникальность и особый статус этой субстанции. Она является связующим звеном между живой и неживой природой. К примеру, известняк, каменный уголь, торф – это все полезные ископаемые, относящиеся к неживой природе. Но ведь образованы они из остатков живых организмов.
Можно вернуться к понятию биокосного вещества, то есть – материи, образуемой в результате действия одновременно и живых микроорганизмов, и косных процессов (неживых). И оба участника образования почвы пребывают в относительном равновесии. Двоякость структуры – один из ярких признаков земли.
Видео:На чем стоим: изучаем режимы и свойства почвыСкачать
Особенности образования
Весь процесс принято делить на первичный и антропогенный (связанный с влиянием человека). Изначально почва состоит из гумусовых веществ и минеральных. Пустоты впоследствии заполнит воздух, там поселятся микроорганизмы, разлагаемые после гибели, и тем самым органически обогащающие землю. Антропогенный процесс показывает, как почвообразование зависит от деятельности человека. Люди занимаются земледелием, выращивают в почве самые разные культуры, добавляют в землю удобрения для лучшего урожая.
В науке же началом почвообразования принято считать тот момент, когда продукты выветривания горных пород заселили микроорганизмы и растения. Раздробленная горная порода так и становится почвой, принципиально новым природным телом. И самым существенным свойством этого нового тела является плодородие.
Однажды зародившись на Земле, процесс почвообразования никогда не прекращался.
Видео:Почва. Свойства и способности.Скачать
Состав
Почва состоит из нескольких частей, соотношение которых неодинаково. Это твердая, жидкая, газообразная и живая части. Содержание органических веществ и живых организмов закономерно уменьшается от верхних горизонтов почв к нижним.
Описание состава почвы.
- Твердая часть. В ней преобладают минвещества литогенной этиологии. Это обломки первичных минералов, которые сформировались вследствие выветривания вторичных минералов и горных пород. Относится к твердой части и органическое вещество: в нем и остатки животного и растительного происхождения, и специфические гумусовые вещества, появление которых связано с преобразованием этих остатков. Плодородие грунта определяет минералогический состав твердой части. Например, минеральные соли характеризуют разные виды почв, испытывающих нехватку увлажнения.
- Жидкая часть (почвенный раствор). Это вода, которая есть в земле вместе с газами, а также растворенными оргвеществами и минвеществами. Какой именно состав почвенной влаги, зависит от особенностей процесса почвообразования, растительности, климата и т. д. Почвенный раствор – важнейшая среда для миграции химических элементов, транспортировки воды растениям и растворенных питательных элементов.
- Газообразная часть (почвенный воздух). Им заполняются не занятые водой поры почвы, в сумме объем почвенных пор может достигнуть 25-60% всего объема почвы. Этот состав непостоянен, он может меняться не только на протяжении годового, но и суточного цикла. Между почвенным воздухом и атмосферным осуществляется постоянный газообмен. Попадание кислорода в почву крайне необходимо для корневого дыхания растений.
- Живая часть. Это почвенные микроорганизмы и животные. Именно их присутствие относит почву к биокосным телам.
Все части почвы взаимосвязаны друг с другом, они соотносятся с ее структурой и базовыми свойствами.
Видео:Почвы и факторы их образования. Основные типы почв России. Почвы и человек.Скачать
Структура
Структурой называют совокупность почвенных агрегатов, отличающихся по величине и форме. Особенно важной является структура верхнего горизонта, все же здесь развиваются корни растительных культур, здесь живут микроорганизмы, отсюда подпитываются растения. Почвенная структура имеет многолетнее формирование, и важную роль здесь играют живые организмы.
Верхние горизонты (слои) могут быть структурными и бесструктурными. Бесструктурная почва – это, например, песчаная. В ней крайне мало глинистых составляющих и гумуса. А вот плодородная почва имеет такое строение, что относится к структурным: она легко крошится при вспахивании, не боится ветровой и водной эрозии. Водный, воздушный и тепловой режим сбалансированы в такой земле.
Бесструктурным почвам тяжело впитывать воду, вода и воздух в них – настоящие антагонисты. Капиллярный подъем воды приводит к тому, что дожди не могут оставить влаги в этой земле, она предсказуемо пересушивается. Но и даже на такой почве можно получить хороший урожай, но только при условиях грамотной, регулируемой агротехники.
Верхний почвенный слой становится плодородным под действием двух одновременных процессов: механического разделения слоев на агрегаты (отличающихся формой и размером) и придания внутренних свойств этим элементам.
Зависит структура почвы и от клеящего вещества, обычно это гумусовые коллоиды. Они при коагуляции могут преобразовать почвенную структуру в водопрочную.
Видео:7 класс. СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ПОЧВЫСкачать
Основные свойства
Главным, определяющим свойством почвы считается плодородие. А уже оно зависит от целого ряда других свойств.
- Поглотительная способность. Растение берет пищу корневой системой из почвенных растворов, но они для этого должны быть достаточно слабыми (т. е. мало солей в большом количестве воды). Но если солей слишком мало, растение будет голодать. Во многих случаях корни поглощают ценные для роста и развития вещества, но могут поглощать и натрий, не самый полезный для почвы. Поглотительная способность растет вместе с количеством в почве перегноя и глины. Микроорганизмы тоже важны для поглотительной способности грунта: они то берут вещества для построения собственного тела, то отдают их после смерти и при петлевании.
- Водопроницаемость. Вода просачивается в почву под силой тяжести, окружает почвенные частички. Так как поры в песках крупные, вода проникает в них беспрепятственно. А вот впитываемость ее в глиняные почвы происходит с трудом.
- Влагоемкость и водоудержание. Чем ближе водный слой к почвенной частичке, тем будет сильнее он удерживаться землей. Количество воды, которая удерживает земля, называется влагоемкостью. Глинистая, богатая на перегной почва, к примеру, в 100 г удержит 70 г воды, а 100 г песчаной почвы удержат не больше 25 г воды (а то и только 10 г).
- Воздухоемкость. В сухой земле воздухом «забиты» все скважины. Часть воздуха притягивает поверхность почвенных частиц. Она слабоподвижная, этот воздух называется поглощенным. А вот воздух, размещенный в крупных порах, считается свободным. Чтобы культурные растения развивались нормально, нужно постоянное проветривание земли, чтобы кислородный запас непрерывно восстанавливался.
- Почвенное тепло. Его земля получает от солнца, нагреваемых ее лучей. Немного тепла исходит и от внутренних нагретых слоев земли. Лучше будут нагреваться земли южных склонов, на северных склонах почва нагревается медленнее всего. Теплые почвы максимально благоприятны для роста растений и жизни микроорганизмов.
- Относительная плотность. Показывает, как масса твердой фазы земли относится к массе воды того же объема при температуре +4 градуса. Есть еще понятие объемной плотности, имеющее немалое значение. Оно определяет почвенную способность пропускать воздух, влагу и удерживать их, а также сопротивляться земледельческому инструменту.
- Пористость. Такое определение дано суммарному объему всех пор и промежутков между твердыми почвенными частичками. Пористость бывает капиллярной, некапиллярной и общей. Капиллярность, к примеру, определяет количество воды, удерживающееся тончайшими капиллярными промежутками между твердыми частями почвы.
Многие из этих свойств имеют санитарно-гигиеническое значение. Одно из самых важных в этом списке – воздухопроницаемость.
Видео:№5. ПочваСкачать
Обзор видов
Наиболее надежной считается генетическая классификация почвенных видов. Согласно ей, почвы бывают трех классов: нормальные, переходные и анормальные. Нормальные также называются зональными, соответствуют почвенным областям или зонами. Примеры таких почв – серые, пустынно-степные, подзолистые и т. д. Переходные – наземно-болотные и карбонатные, вторичные солонцы. Анормальные – болотные и золовые, аллювиальные. Отдельно выделяют горные виды, которым свойственна вертикальная зональность, и почвы речных пойм.
Неорганические
К неорганической части почвы относят минвещества. Они окружены пленкой коллоидных веществ. До 80% неорганического состава приходится на кварц, кристаллический кремнезем. В состав почвы входит практически вся таблица Менделеева. Наиболее гигиеническое значение имеют кислород и калий, кремний и кальций, кобальт и марганец, цинк, фтор, йод, медь.
По механическому составу почвы делятся на такие.
- Песчаники – это легкие виды почв, рыхлые и сыпучие, спокойно пропускающие воду. Чтобы добиться плодородности, нужно повышать уплотняющие и связующие свойства земли. Искусственный плодородный слой можно создавать глинованием.
- Супеси – тоже легкий грунт, но с большим процентом глинистых включений. На такой земле при грамотной обработке может расти все. Для садов и огородов вариант неплох.
- Глинозем – а это уже тяжелые почвы с доминированием илистых пород. В обработке они сложны, растения на них развиваются запоздало. Чтобы улучшить качества такой земли, надо вносить в нее песок, известь, торф, золу. Большое внимание надо уделять мульчированию, рыхлению культур и частоте полива.
- Суглинки – наиболее подходящий вид для возделывания огородов и садов. Суглинки легки в обработке, в них много питательных веществ, они хорошо задерживают тепло. Эту почву фактически не требуется улучшать, можно только поддерживать ее плодородные свойства: мульчированием, внесением удобрений.
А еще есть известковые и болотистые почвы. Первые относятся к бедным, над ними очень много нужно работать для повышения урожайности. Вторые приходится тщательно окультуривать, хотя торфяники – не редкость на огородах.
Органические
Это совокупность гумуса, остатков животных и растений, целый комплекс сложных биогенных органических химических веществ. Деление почвы на виды по органическому составу – это и есть черноземы, сероземы и т. д. Характеристика главных типов почв по органическому составу.
- Тундровые. Зонам, в которых встречаются эти почвы, присуще перенасыщение водой. В этих землях мало перегноя, химическая реакция их либо нейтральная, либо слабокислая. В земледелии они задействованы слабо, нужно для этого проводить огромный список мероприятий (мелиорация, правильная обработка и подбор сортов растений и т. д.)
- Подзолистые, а также дерново-подзолистые. На них приходится более половины всей земной площади, они сконцентрированы в лесной зоне. Перегноя в них мало, мощность пахотного слоя невелика, земля – бесструктурная масса высокой плотности. Чтобы повысить плодородность этой земли, ее нужно известковать, вносить удобрение, подключать мелиорацию и т. д.
- Серые лесные. Они богаче питательными веществами, у них помощнее гумусовый слой, реакция почвы слабокислая. Содержание гумуса растет от светло-серых почв к темно-серым. Это плодородные территории, вполне пригодные для земледелия.
- Черноземные. Климат здесь сухой и теплый, есть все условия для выращивания богатого урожая. Потому большая часть черноземных земель распахана. В них очень много перегноя, минвеществ и ценной органики. У этих почв водопрочная структура, нейтральная реакция (в большинстве случаев). Агротехническая тактика в отношении этих почв – сохранение и накопление влаги.
- Каштановые. Расположены в условиях сухой степи, гумуса здесь немного, окраска почв буроватая. Они имеют щелочную реакцию. Подпахотный слой этих земель не дает в полной мере проникать воде и воздуху, потому нужна регулярная глубокая вспашка.
- Бурые. Находятся в районах сухих степей, соседствуют с каштановыми. Гумуса в них еще меньше, почвы малоструктурны и малоплодородны. Но определенные мероприятия могут сделать их пригодными для земледелия.
- Сероземы. Так называют почвы, свойственные предгорьям и низкогорьям. Здесь много минеральных солей и карбонатов. Растительность скудна, земледелие затруднительно, но при орошении и целом комплексе агротехнических мероприятий на сероземах можно выращивать хлопчатник, например.
- Солончаки, солонцы, солоди. Не имеют своей природной зоны, залегают комплексно в почве других зон. Чтобы препятствовать засолению земель, надо регулировать нормы полива, глубоко вспахивать, держать рыхлым верхний слой и т. д.
- Красноземы, желтоземы. Почвы, присущие влажным субтропикам. Реакция почвенного раствора этих земель кислая, при грамотной обработке земли станут высокоплодородными.
Человечество научилось получать урожай даже там, где на него, кажется, сложно рассчитывать. Хотя добиться высокой плодородности на многих видах почв все равно пока невозможно.
Для хорошей урожайности рекомендуется применять стимуляторы роста и плодо-образования растений. Компания «Ортон» почти 30 лет разрабатывает и производит натуральные стимуляторы роста и плодо-образования растений. Это средства, восполняющие недостаток природных ростовых веществ (фитогормонов) в растениях. Применение стимуляторов роста «Ортон» позволяет увеличить урожайность в 1,5 раза и улучшает качество плодов (размер, вкус, сочность).
Препараты «Ортон» безопасны для человека, животных, насекомых-опылителей (пчел, шмелей). Благодаря эффективности производимых препаратов, «Ортон» много лет удерживает лидерство на рынке натуральных стимуляторов роста и плодо-образования растений. К слову, продукция «Ортон» еще в 90-х годах успешно прошла испытания в популярной советской телепередаче «Наш сад».
Видео:Образование почвыСкачать
Значение в природе
Осталось лишь перечислить те пункты, которые справедливо могут давать высокую оценку этому уникальному природному телу. Вот какую роль в природном мире и жизни человека играет почва:
- запасает энергию (без чего фотосинтетическая деятельность растений невозможна);
- влияет на состав атмосферы и гидросферы, а точнее, участвует в этом процессе;
- регулирует плотность, а также продуктивность живых организмов на Земле;
- трансформирует поверхностные воды в грунтовые;
- является источником вещества для минералообразования, а также пород и полезных ископаемых;
- выступает в роли среды обитания;
- является планетарной мембраной;
- связывает биологический и геологический переворот;
- выступает фактором биоэволюции;
- защищает литосферу от чрезмерной эрозии;
- атмосферная среда обитания высших организмов защищена от негативного влияния горючих газов, и это важный аспект гигиены почвы.
И это только часть экологических, гигиенических и других ролей почвы. Она не просто становится природным веществом, способствующим росту и развитию растений. В ней есть все необходимое и для того, чтобы человек и живые существа могли наладить условно комфортное существование. То есть роль почвы – это еще важнейший фактор существования социо- и этносферы.
Это не просто богатое необходимыми питательными веществами природное тело, но и субстанция, которая сохраняет информацию о развитии этнокультурной и природной среды. По этой причине и многим другим деятельность огромного количества экологически направленных организаций, активистов заключается в сохранении естественных свойств почвы и их защите от техногенного и антропогенного влияния.
🌟 Видео
География 8 класс (Урок№21 - Почвы и факторы их образования. Основные типы почв России.)Скачать
§28 "Формирование и свойства почв", География 8 класс, ДомогацкихСкачать
Состав почвы! Все опыты!Скачать
Что такое почва. Окружающий мир 3 классСкачать
Вебинар «Почва и влияние ее свойств на состояние растений в условиях городской среды»Скачать
Основные типы почв России. Видеоурок по географии 8 классСкачать
Образование почвы Плодородие | Окружающий мир 3 класс #6 | ИнфоурокСкачать
Естествознание. 3 класс. Свойства почвы /18.01.2021/Скачать