Видео:Порядок составления схемы севооборотаСкачать
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Видео:Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать
Севооборот
Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.
Видео:Основные принципы построения севооборотов. #видеоурокиСкачать
Навигация
Видео:Семинар: Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать
Севооборот — основа земледелия
Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.
Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.
Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.
Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.
В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.
Видео:Что такое севооборот — примеры севооборотовСкачать
Сущность севооборота
Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.
Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.
Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.
Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.
Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.
В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.
Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.
Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».
Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.
Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.
Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.
Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.
Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:
Поле № 1 | Поле № 2 | Поле № 3 | Поле № 4 | |
1 год | озимая пшеница | ячмень | картофель | викоовсяная смесь |
2 год | картофель | викоовсяная смесь | ячмень | озимая пшеница |
3 год | ячмень | озимая пшеница | викоовсяная смесь | картофель |
4 год | викоовсяная смесь | картофель | озимая пшеница | ячмень |
Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.
Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.
Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.
Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.
После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.
Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.
Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.
Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.
Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.
Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.
Видео:Молоткова Е В Севообороты и их классификацияСкачать
Организация системы севооборотов в хозяйствах
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ В ХОЗЯЙСТВАХ
1. Принципы организации системы севооборотов.
2. Разработка схем севооборотов.
Структура посевных площадей агроэкологически и агроэкономически обоснованная является основой для составления севооборотов.
Система севооборотов конкретного хозяйства тесно связана и разрабатывается на основе принятой структуры посевных площадей, оптимизацию которой проводят согласно специализации хозяйства и соответствия всех элементов агроландшафта требованиям сельскохозяйственных культур к условиям произрастания и технологии их возделывания.
Исходя из этого, при разработке системы севооборотов следует руководствоваться следующими методологическими принципами:
дифференциация по элементам агроландшафта, группам земель и их пространственному расположению;
оптимизация числа севооборотов, занимаемой ими площади, количества и размера полей;
взаимосвязь с уровнем интенсификации хозяйства;
экономичность и соответствие требованиям специализации.
Реализация этих принципов носит комплексный характер и должна учитывать большое количество факторов, определяющих соответствие агроэкологических условий требованиям сельскохозяйственных культур в рамках конкретного севооборота, размещаемого на той или иной группе пахотных земель. Системность управления агроландшафтом предопределяет необходимость одновременной реализации всех перечисленных принципов при организации как отдельных севооборотов, так и всей системы севооборотов конкретного хозяйства.
Принцип дифференциации по элементам агроландшафта.
Означает соответствие системы севооборотов агроэкологической группировке земель в данном хозяйстве.
На земельных участках каждой группы пахотных земель в зависимости от степени их пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур и общей площади размещают один или несколько севооборотов с набором культур, требованиям которых отвечают агроэкологические характеристики данной группы земель.
В Ставропольском крае, как известно, выделено 6 агроэкологических групп земель пашни в соответствии с характером природных ограничений, их плодородия и пригодности для возделывания конкретных культур или групп культур.
Первая агроэкологическая группа включает в себя особо ценные земли с уклоном до 10 и пригодных для возделывания всех сельскохозяйственных культур. Общая площадь этой группы пашни составляет 2169,8 тыс. га, на которых будут размещаться полевые севообороты.
На пахотных землях с хорошо окультуренными почвами, отрегулированным водно-воздушным режимом, ровным рельефом или незначительным уклоном применяют полевые универсальные севообороты, в которых возделывают зерновые, зерновые бобовые и пропашные культуры, дающие основную товарную продукцию —зерно, а также сахарную свеклу, картофель, лен, подсолнечник, рапс, сою, клещевину и др.
В этих же севооборотах возделывают многолетние и однолетние травы, а в засушливых районах вводят чистые пары.
В зависимости от структуры посевных площадей на этих землях используют севообороты разных видов — зернопаровые, зернопаропропашные, плодосменные, пропашные, зернопропашные, зернотравяные и др.
Зернопаровой севооборот : 1 — чистый пар; 2 – озимая пшеница; 3 – озимая пшеница; 4 – чистый пар; 5 – озимая пшеница; 6 – яровой ячмень.
Зернопаропропашной севооборот: 1 – чистый пар; 2 – озимая пшеница; 3 – озимая пшеница; 4 – кукуруза на силос; 5 – озимый ячмень; 6 – чистый пар; 7 – озимая пшеница; 8 – сорго на зерно.
Зернопропашной севообороты: 1 – эспарцет; 2 – озимая пшеница; 3 – сахарная свёкла; 4 – горох; 5 – озимая пшеница; 6 – подсолнечник; 7 – кукуруза на силос; 8 – озимая пшеница; 9 – яровой ячмень с подсевом эспарцета.
Зернотравянопропашной (плодосменный) севооборот:1 – эспарцет; 2 – озимая пшеница; 3 – сахарная свёкла; 4 – горох; 5 – озимая пшеница; 6 – кукуруза на зерно; 7 – яровой ячмень с подсевом эспарцета.
Вторая категория – земли с балльной оценкой ниже или близкой к среднерайонному уровню, с уклоном 2-30 и зональными почвами, подверженными деградационным процессам в слабой степени. Их площадь составляет 1121,2 тыс га.
На этих землях также применимы вышеназванные виды севооборотов, но на них надо уже применять элементы почвозащитного свойства. Если вводятся чистые пары, то в севооборотах следует применять полосное размещение культур.
Третья категория – пашня с уклоном 3-50, деградированная в средней степени, пригодная для возделывания сельскохозяйственных культур с ограничениями. Ее площадь – 447,2 тыс. га.
На данной категории земель применяют севообороты без пропашных культур и чистого пара, но с увеличенной долей посевов многолетних трав.
Зернотравяные севообороты – это такие севообороты, в которых большую часть площади занимают посевы зерновых, а на остальной части возделываются многолетние травы. Зернотравяные севообороты обладают значительной почвозащитной способностью и могут располагаться на склонах до 5о, а с применением почвозащитной обработки почвы – до 7о.
Зернотравяной севооборот: 1 – горох+овёс на зелёный корм; 2 – озимая пшеница; 3 – яровой ячмень с подсевом люцерны; 4 – люцерна; 5 – люцерна; 6 – озимая пшеница; 7 – озимая пшеница.
Склоновые земли с уклоном 5—8° занимают почвозащитными севооборотами. Травопольными называют такие севообороты, в которых под многолетние травы отводится половина и более площади севооборота. Этот вид распространён среди кормовых и почвозащитных севооборотов.
Травопольный севооборот: 1 – люцерна; 2 – люцерна; 3 – люцерна; 4 – озимая пшеница; 5 – яровой ячмень.
На земельных участках с уклоном более 8° проводят залужение и размещают сенокосно-пастбищные травопольные севообороты.
Пахотные земли, прилегающие к животноводческим фермам, имеют обычно высокий уровень плодородия почвы, так как на эти земли в первую очередь в течение многих лет вывозили навоз с фермы. Поэтому на них размещают прифермские кормовые севообороты с высоким удельным весом пропашных кормовых и других культур, требующих высокоплодородных почв, применения высоких доз органических удобрений и дающих большую массу урожая (кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, картофель и др.). Здесь же можно размещать и специальные севообороты в том числе и овощные.
На среднеудаленных и удаленных земельных массивах размещают севообороты, в которых отсутствуют малотранспортабельные культуры. Это могут быть улучшенные зерновые (зернотравяные), травопольные севообороты, предназначенные для производства товарного зерна, семенного материала и грубых кормов: 1) чистый пар: 2) озимая пшеница; 3) кукуруза (на силос и зерно); 4) ячмень с подсевом эспарцета; 5) эспарцет; 6) озимая пшеница; 7) горох; 8) озимая пшеница; 9) подсолнечник
Эту принципиальную схему размещения системы севооборотов по агроэкологическим группам уточняют и конкретизируют с учетом интенсивности их производственного использования.
На однородных по агроэкологическим свойствам массивах земли севообороты размещают по полной ротационной схеме, т. е. с реализацией схемы чередования культур как во времени, так и по полям. При этом возможно два варианта размещения полей севооборота — сплошным и разбросным способом. Сплошной способ применяют, когда пригодные для намеченного севооборота земли располагают единым однородным массивом и его площади достаточно для того, чтобы все поля севооборота на нем разместились рядом друг с другом. Разбросной способ применяют, когда поля севооборота, пригодные для возделывания одних и тех же культур, размещают на земельных участках, пространственно изолированных друг от друга. Последний вариант часто используют в хозяйствах лесной зоны с сильной разбросанностью пахотных земель, отличающихся большой пестротой почвенного покрова и чередующихся с лугами и пастбищами, с лесными, закустаренными, каменистыми, завалуненными и заболоченными землями.
Принцип оптимизации системы севооборотов. Предполагает ее оптимизацию по количеству севооборотов, занимаемой ими площади, числу и размеру полей.
Процесс оптимизации зависит от многих факторов, в первую очередь от структуры землепользования и специализации хозяйства, структуры посевных площадей, форм организации труда, уровня обеспеченности хозяйства техникой и другими средствами производства.
Количество севооборотов определяется числом групп земель, и в пределах каждой из них может быть размещено один-два севооборота в зависимости от их площади. Особенно оптимально наличие в пределах одной группы больших массивов земель с однородным почвенным покровом, на которых возможна нарезка примерно равноценных по агроэкологическим свойствам полей севооборота.
Однако на склоновых землях с пестрым почвенным покровом и со сложной экспозицией часто трудно подобрать на целом поле севооборота земли с одинаковыми агроэкологическими и технологическими свойствами. Тогда приходится формировать поля севооборота из нескольких участков с однородными свойствами. Но при этом возникает опасность чрезмерного уменьшения площади полей и составляющих их участков, что приводит к снижению производительного использования сельскохозяйственной техники.
Важным требованием при формировании полей севооборотов является их равновеликость, так как это обеспечивает стабильность в ежегодном соблюдении принятой структуры посевных площадей и в объемах полевых работ по годам ротации севооборота.
Разница в площади полей одного севооборота не должна превышать 5 %.
Поля севооборотов должны иметь оптимальные размеры площади и конфигурацию прежде всего для высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники. Для этого наиболее благоприятна прямоугольная форма поля с ее длинной стороной от 400 до 1500 м. При уменьшении длины полей потери рабочего времени и средств на развороты и холостые проходы тракторных агрегатов существенно возрастают.
На склоновых землях с уклоном больше 3°, имеющих, как правило, пестрый почвенный покров и сложную экспозицию, прямоугольная конфигурация полей неприемлема. Здесь необходимо применять контурнополосную форму расположения полей, когда их продольные границы размещают по контуру, т. е. по горизонталям рельефа или с небольшими отклонениями от них. Это в полной мере отвечает и требованиям выполнения на этих землях всех полевых механизированных работ поперек склона.
На эрозионно опасных склонах границы полей севооборота, буферные полосы из посевов многолетних трав, полезащитные лесополосы и другие элементы и рубежи почвозащитной системы земледелия размещают по горизонталям. Основой этого комплекса является специальный почвозащитный травопольный севооборот, поля и рабочие участки которого играют большую роль в регулировании поверхностного стока путем его перевода во внутренний сток или отвода в виде безопасного сброса по желобам и трубопроводам.
Принцип технологичности. Подразумевает создание благоприятных условий для организации производства в конкретном агроландшафте и реализации технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Технологичность каждого севооборота проявляется прежде всего в возможности ежегодного проведения обработки почвы, посева, ухода за посевами, уборки урожая и других полевых работ с высоким качеством и в оптимальные сроки. Это осуществимо благодаря рациональному использованию рабочей силы и техники и тому, что севооборот позволяет ослабить напряженность в наиболее сложные периоды полевых работ.
Кроме того, в различных севооборотах на разных агроэкологических группах земель применяют различную технологию воспроизводства плодородия почвы. На интенсивно используемых землях в полевых пропашных, прифермских, овощных и других пропашных севооборотах его осуществляют за счет широкого использования органических и минеральных удобрений, на удаленных землях в зернотравяных и травопольных севооборотах — за счет полевого травосеяния, удобрения соломой и сидерации.
Технологичность севооборотов проявляется и в возможностях использования биологических приемов защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Так, простая смена на полях культур из разных семейств позволяет в несколько раз снизить поражаемость зерновых болезнями корневых гнилей, капусты —килой, сахарной свеклы — нематодами, картофеля — фитофторозом.
Хорошо известна высокая конкурентоспособность многолетних трав и озимых культур в отношении однолетних сорняков.
Принцип трансформативности. Означает наличие в системе севооборотов возможностей периодической трансформации некоторых пахотных земель в другие сельскохозяйственные угодья без изменения порядка чередования культур в севооборотах.
Это может быть реализовано при перезалужении пастбищ, когда на прилегающих к ним землях размещают севооборот с посевами многолетних трав, которые предполагают использовать как пастбище, а на прежнем пастбище проводят работы по его перезалужению — вносят минеральные удобрения, обрабатывают почву, осуществляют посев многолетних трав. По такой же схеме действуют при освоении мелиорированных или рекультивируемых земель, вводя их в севооборот взамен одного из полей, которое по тем или иным причинам выводится из севооборота (промышленное, гражданское или транспортное строительство, агро-фитомелиорация и т. д.).
Принципы взаимосвязи системы севооборотов с уровнем интенсификации, экономичности и соответствия требованиям специализации хозяйства.
Они тесно связаны с экономическим состоянием хозяйства, со степенью его оснащенности основными средствами производства, с возможностями в планируемой системе севооборотов обеспечить соответствующий уровень интенсификации земледелия и высокую рентабельность производства. Это особенно важно при выращивании трудо — и энергоемких культур, при получении двух урожаев в год с помощью промежуточных культур, при производстве скоропортящейся продукции (овощной и др.).
В высокоинтенсивных хозяйствах применяют интенсивные пропашные севообороты. Пропашные севообороты это такие, в которых под пропашные культуры отведена половина площади севооборота и более, а остальная занята другими однолетними культурами. Это наиболее интенсивный вид севооборотов, обеспечивающий высокий выход растениеводческой продукции с гектара севооборотной площади, сопровождается высоким выносом питательных веществ, влаги из почвы. Поэтому такие севообороты эффективны лишь в хозяйствах высокоразвитых, способных обеспечить ежегодное внесение органических и минеральных удобрений, пестицидов и расположенных в условиях достаточного увлажнения. Примером такого севооборота для Ставрополья может быть следующий: 1 – занятый пар; 2 – озимая пшеница; 3 – сахарная свёкла; 4 – кукуруза на силос; 5 – озимая пшеница; 6 – кукуруза на зерно; 7 – кукуруза на зерно;8 яровой ячмень; 9 – подсолнечник.
Сюда же относятся и возможности, которые предоставляет хорошо организованная система севооборотов для наиболее полного использования трудовых ресурсов, рационального и экономически выгодного распределения сельскохозяйственного производства по отраслевым признакам специализации подразделений хозяйства.
2. Разработка схем севооборотов
Система севооборотов крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий включает различные типы и виды севооборотов. От правильного построения схемы чередования культур в каждом из них зависит эффективность всей системы севооборотов.
В основу разработки схем различных видов полевых, кормовых и специальных севооборотов положен ряд принципов, которые вместе с учением о предшественниках составляют основу теории и практики современного севооборота.
Адаптивность. Предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.
Биологическая и хозяйственно-экономическая целесообразность. Определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, выводных полей, посевов промежуточных, сидеральных культур и т. д.
Плодосменность. В его основе лежит закон плодосмена, предполагающий ежегодную смену культур на полях из разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания. Реализация этого принципа наиболее эффективна в плодосменных севооборотах со структурой посевных площадей, близкой к такому распределению площади посевов по группам культур: зерновые культуры — 50 %, бобовые — 25, пропашные — 25%.
Периодичность. Предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период не превышает 2—3 лет, но у некоторых он достигает 5—7 лет. Основными причинами перерыва в возделывании одной и той же культуры на прежнем поле являются биологические — поражение растений болезнями, повреждение вредителями, повышение засоренности полей, почвоутомление.
Далее показан период возврата сельскохозяйственных культур на прежнее место выращивания.
Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности определяет возможность использования в севообороте озимых и яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, беспокровного или покровного посева многолетних трав, выводных полей и т. д.
Принцип совместимости и самосовместимости заключается в возможности использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов.
Принцип уплотнённого использования в севооборотах посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.
Принцип специализации означает возможность предельного научно-обоснованного насыщения севооборота культурами из одной хозяйственно-биологической группы.
Принципы построения севооборотов тесно связаны между собой и направлены на построение рациональных севооборотов в условиях конкретного хозяйства.
Результаты научных исследований и передового опыта, полученные в условиях Ставрополья, позволили сформулировать ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при построении севооборотов.
Ведущая зерновая культура озимая пшеница всегда размещается по лучшим предшественникам: после пара чистого и занятого, многолетних трав, бобовых и ранних пропашных культур.
Повторный посев озимых зерновых не желателен (особенно в зонах неустойчивого и достаточного увлажнения), так как урожайность второй зерновой культуры резко снижается из-за распространения сорняков, специфических болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
В зонах неустойчивого и достаточного увлажнения во избежание повторного возделывания озимой пшеницы её, при необходимости, размещают после поздноубираемых предшественников: сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы на зерно.
Повторный посев озимой пшеницы допустим в засушливых районах в звене чистого пара, так как в этих условиях ограничен набор ценных предшественников.
Чистый пар в севообороте следует размещать после поздноубираемых и сильно иссушающих почву культур (сорго на семена, подсолнечник, суданская трава), в крайне засушливой и засушливой зонах — также после озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, овса.
Пары не рекомендуется размещать после многолетних трав, бобовых и раноубираемых пропашных культур, используемых на зелёный корм или силос.
Озимая пшеница, озимый ячмень, а также другие зерновые колосовые – лучшие предшественники для пропашных (свёклы, кукурузы, подсолнечника, картофеля и др.), а также для гороха, сои, озимого рапса, суданской травы и других.
После сахарной свёклы следует размещать зернобобовые, кукурузу, яровые колосовые культуры. В высокоразвитых хозяйствах, ведущих интенсивное земледелие, целесообразен посев озимой пшеницы.
Многолетние травы в зонах достаточного и неустойчивого увлажнения (люцерна, эспарцет, донник) сеют под покров овса или ячменя при весеннем посеве. Эспарцет летних посевов – пожнивно после озимой пшеницы или изимого ячменя. В крайне засушливой и засушливой зонах травы сеют, как правило, в чистом виде в весеннем посеве.
Культуры, вызывающие почвоутомление, размещают на том же поле через определённые сроки: подсолнечник – через 6-8 лет, сахарную свёклу – через 3-4 года.
Сахарную свёклу, подсолнечник и многолетние травы, интенсивно расходующие влагу из глубоких горизонтов почвы не следует размещать друг за другом. Необходимо соблюдать временной интервал 2-3 года.
Поукосные и пожнивные культуры в зонах неустойчивого и достаточного увлажнения следует размещать в полях кормовых и полевых севооборотов после раноубираемых на зелёный корм (сено) и зерно культур, но не являющихся предшественниками озимых, высеваемых в данном году.
Нецелесообразно высевать зерновые бобовые после зерновых бобовых, многолетних бобовых трав, потому что азот, накопленный первой культурой, не будет использован.
При построении рациональных севооборотов необходимо учитывать не только почвенно-климатические условия, влияние культур на почву и растение, но и экономические особенности хозяйства.
Являясь одним из ведущих звеньев системы земледелия, севооборот тем самым подчинён этой системе. Как часть целому, и должен строиться в соответствии с её особенностями.
При этом должны учитываться специализация хозяйства и соотношение отраслей, наличие естественных кормовых угодий, их продуктивность. Подразумевается, что принятое в хозяйстве производственное направление
Результаты научных исследований и передового опыта, полученные в условиях Ставрополья, позволили сформулировать ряд общих правил, которые необходимо соблюдать при построении севооборотов.
Система севооборотов в хозяйствах отражает организацию полевого производства и касается лишь пахотных земель. Но в каждом из них, кроме пашни, есть и другие сельскохозяйственные угодья (естественные кормовые угодья, земли под многолетними плодовыми и лесными насаждениями и т. д.).
Вопрос об организации полевого хозяйства нельзя решать раньше, чем будет составлен план использования всех сельскохозяйственных угодий. Рациональнее использование земель и способы повышения плодородия почвы составляют задачу системы земледелия. Но и она может быть выбрана только тогда, когда установлена специализация и соотношение отдельных отраслей.
Таким образом, разработку севооборотов надо начинать с определения основного направления хозяйства, его специализации, затем составляют организационно-хозяйственный план, частью которого является план организации территории, продуктивного использования земель, введение севооборотов. Этот план осуществляется в виде проекта внутрихозяйственного землеустройства.
Внутрихозяйственное землеустройство проводят для создания благоприятных организационно-территориальных и производственных условий для рациональной организации производства в целом, лучшего использования земель, внедрения научно обоснованных севооборотов, создания кормовой базы животноводства, лучшего использования сельскохозяйственной техники и других средств производства и в конечном счете для получения высоких урожаев и повышения рентабельности хозяйства.
Если внутрихозяйственное землеустройство проводят неодновременно с разработкой организационно-хозяйственного плана, для его составления дают задание, в котором должны содержаться: основание для проектирования; показатели по специализации на перспективу; межхозяйственные взаимоотношения; организационная структура производства и управления; перечень населенных пунктов на планируемый срок; размещение животноводческих объектов по населенным пунктам; площади сельскохозяйственных угодий с выделением пашни и многолетних насаждений; площади, трансформируемые в пашню, и другие виды сельскохозяйственных угодий; площади, отводимые для орошения и осушения, а также для коренного улучшения (известкование, гипсование и др.); структура посевных площадей по культурам; средняя урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых угодий; поголовье по каждому виду животных и средняя продуктивность; объем валовой продукции растениеводства и животноводства к концу планируемого срока; государственный заказ продажи сельскохозяйственной продукции государству; мероприятия по охране земель (защита от эрозии, рекультивация и т, п.) и по борьбе с загрязнением водных источников и воздуха.
Проектные организации отвечают за качество работ по землеустройству и выдачу проекта в установленные сроки. Заказчики (совхозы, колхозы, кооперативы и другие землепользователи) ответственны за правильность и полноту исходных материалов, необходимых для проектирования, за своевременное согласование задания на проектирование и утверждение его и проекта.
Для составления проекта:
-изучают и систематизируют земельно-учетные, обследовательские, земельно-оценочные и проектные материалы, а также сведения о существующем состоянии и перспективах развития сельскохозяйственного предприятия и других материалов по использованию земель;
— обследуют все земли хозяйства, собирают и разрабатывают предложения по их дальнейшему использованию, в частности выявляют сельскохозяйственные угодья, подлежащие коренному и поверхностному улучшению и пригодные к переводу в пашню и другие сельскохозяйственные угодья. Выявляют земельные участки, нарушенные горными выработками, строительными и другими работами, с целью их рекультивации, участки для закладки садов, виноградников и ягодников. Определяют участки с эродированными почвами, устанавливают динамику эрозионных процессов, степень эродированности почвы. Выявляют очаги действующей линейной эрозии;
-обследуют гидротехнические почвозащитные сооружения, защитные лесные насаждения;
-обследуют внутрихозяйственную дорожную сеть, центры хозяйства, полевые станы, летние лагеря для скота, определяют целесообразность их дальнейшего функционирования; выявляют источники водоснабжения и их состояние;
-составляют чертежи размещения сельскохозяйственных культур за последние 2 года.
По результатам обследования уточняют экспликацию земельных угодий. Результаты обследования заносят в полевые журналы, акты и чертежи и рассматривают в хозяйстве. Акт и чертеж обследования с предложениями по использованию земель и организации территории подписывают представители проектной организации и землепользователи.
Для разработки севооборотов особое значение имеет изучение пахотных земель.
Пользуясь почвенной картой и агрономическими картограммами, сведениями по истории земельных участков, их расположению по рельефу и удаленности от хозяйственных центров, дорог, по урожайности сельскохозяйст-венных культур за последние 3 года, все пахотные земли делят на несколько категорий по их плодородию, устойчивости к эрозии и по другим признакам.
Такая группировка пахотных земель позволяет правильно разместить различные севообороты на территории хозяйства. Одновременно обследуют и оценивают другие угодья.
Составление проекта. Проект состоит из графической и текстовой части. В первую входят проектный план на фотопланшетах, чертеж проекта землеустройства и другие графические материалы.
Текстовая часть состоит из пояснительной записки с анализом современного состояния сельского хозяйства и использования земель, обоснованием проекта, агроэкономических и других расчетов.
В проекте хозяйства разрабатывают: мероприятия по улучшению использования земли и развития сельскохозяйственного производства; мероприятия по размещению производственных подразделений, хозяйственных центров и магистральных дорог; по организации севооборотов и кормовых угодий; меры по охране земель, водоемов и воздуха; план реализации проекта.
Среди мероприятий по улучшению использования земли намечают объемы работ по коренному и поверхностному улучшению кормовых угодий, освоению новых земель, осушению и орошению защите почв от водной и ветровой эрозии и прогноз использования земель. Это можно сделать только тогда, когда предполагаемые для нового использования земли будут детально изучены и появится уверенность в их пригодности для более продуктивного использования. В практике были случаи, когда в пашню переводились малопригодные земли (сильно засоленные, подверженные эрозии, заболоченные и т. д.), на которых нельзя было получить достаточно высокие урожаи полевых культур.
Возможны и такие случаи, когда часть пахотных земель придется отвести для других целей, например под застройку, плодовые и лесные насаждения, под дороги. Земли на крутых склонах, подвергающиеся смыву, лучше засеять многолетними травами и использовать как сенокосные угодья или вводить на них специальные почвозащитные севообороты. Некоторые мелкие участки пашни, вклинившиеся в луговые земли, можно превратить вместе с прилегающими естественными лугами в искусственные луга и пастбища.
Однако выбывшая площадь пашни должна быть восполнена и даже расширена за счет других угодий. Затем можно приступить к разработке структуры посевных площадей.
Ее разрабатывают непосредственно в хозяйстве с участием колхозников, рабочих совхоза, арендаторов с учетом почвенно-климатических условий и возможностей каждого хозяйства.
Главным критерием рациональности структуры посевных площадей служит выраженное в сопоставимых показателях (например, в денежной оценке) количество продукции, произведенной на 1 га пахотных угодий при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции.
Наивысшая продуктивность каждого растения может быть достигнута в том случае, если почвенные и климатические условия и агротехника наиболее соответствуют его требованиям.
Среди сельскохозяйственных растений есть такие, для которых от прорастания до созревания требуется 60-70 дней, для других – 85-90 дней, для третьих — 100 и более. Естественно, что в северных условиях можно успешно возделывать растения с коротким периодом вегетации, а на юге предпочтительнее выращивать культуры с продолжительным периодом, которые лучше используют энергию солнца.
Неодинаково относятся растения к длине светового дня. Растения длинного дня, например рожь, ячмень, овес, при продвижении на север ускоряют свое развитие и быстрее созревают. Созревание многих южных культур (кукуруза, просо, соя и др.), напротив, в эти условиях задерживается, так как для них необходима повышенная температура. Для роста и развития подсолнечника, проса, кукурузы на зерно она находится в пределах 20-25°С. Еще больше тепла необходимо при выращивании хлопчатника, риса, арахиса и др. Озимая рожь обладает более высокой устойчивостью к морозам по сравнению с озимой пшеницей, поэтому ее возделывают в северных районах. Здесь она надежнее и выгоднее озимой пшеницы, которая будет продуктивнее в южных районах или в средней полосе с хорошим снежным покровом.
Различно отношение растений к влаге. Некоторые из них можно возделывать в условиях недостаточного увлажнения, например сорго, суданку, просо, нут и др. Большое количество влаги необходимо для гороха, кормовых бобов, льна-долгунца, сои, люпина, бобовых культур, гречихи, клевера, риса, хлопчатника и др. Умеренное и равномерное увлажнение требуется для многих зерновых культур, картофеля и др.
По-разному относятся сельскохозяйственные растения и к почвам. Картофель, озимая рожь, кукуруза, люпин требуют хорошо аэрированных прогреваемых супесчаных и легкосуглинистых почв, а пшеница, клевер, сахарная свекла, лен-долгунец более высокие урожаи дают на связных и влажных почвах. Большинство растений лучше развивается при реакции почвы, близкой к нейтральной, но некоторые (люпин, рожь, картофель) хорошо произрастают и на почвах с невысокой кислотностью.
Попытки возделывать некоторые культуры в несоответствующих для них условиях всегда терпели неудачи. Так, был опровергнут жизнью проект создания крупной базы хлопководства на Северном Кавказе и на юге Украины, где не вызревали даже скороспелые сорта хлопчатника, рекомендации посевов кукурузы в северных районах РСФСР.
При оценке сельскохозяйственных культур надо использовать данные о фактически полученной за последние 5 лет урожайности в хозяйстве, в ближайших совхозах и колхозах, опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений и на сортоучастках области. При этом необходимо учитывать перспективы расширения индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Кроме величины урожая, следует учитывать качество продукции и ее назначение. Можно сравнить между собой зерновые или кормовые культуры.
Таким образом, при разработке структуры посевных площадей прежде всего надо установить соотношение между различными группами культур (товарные зерновые, технические, кормовые, овощные и т. д.). Это соотношение зависит от системы хозяйства, его специализации.
В пределах каждой группы подбирают наиболее продуктивные и выгодные культуры. При этом необходимо учитывать также качество продукции, например, содержание в кормах протеина, аминокислот, витаминов, а для зеленых кормов — время их поступления.
В земельные массивы севооборотов включают лишь те земли, которые будут освоены до расчетного срока. Разрабатывают несколько вариантов организации севооборотов в целях правильной и всесторонней их оценки.
Для экономической оценки севооборотов недостаточно сравнивать между собой отдельные культуры, нужно давать оценку различным структурам посевных площадей, чтобы выбрать лучшее сочетание культур. Для хозяйства зернового направления важно определить наилучшее соотношение между зерновыми культурами, с одной стороны, и незерновыми и чистыми парами — с другой. При специализации на производстве технических культур надо установить пропорции между этими ведущими культурами, с одной стороны, и зерновыми и кормовыми — с другой. В хозяйствах животноводческой специализации прежде всего нужно установить общую площадь посева кормовых культур, их состав и возможную специализацию севооборотов.
Важное экономическое требование к севообороту — такое размещение сельскохозяйственных культур на территории, которое обеспечивало бы лучшее использование земли, техники и труда. Культуры следует размещать достаточно крупными массивами, на которых можно хорошо использовать тракторы и сельскохозяйственные машины. Специализация земледелия уменьшает затраты на технику и снижает себестоимость продукции.
На основе разработанной структуры посевных площадей и детального изучения почвы пахотных угодий определяют число севооборотов, их площадь, состав, пропорцию и чередование культур в каждом из них.
Для решения вопроса о числе, типах и видах севооборотов сопоставляют различные варианты их с оценкой по следующим показателям: объем производства продукции растениеводства на гектар пашни; то же, по кормам в целом и отдельно по каждому виду; производительность тракторов и сельскохозяйственных машин; объем внутрихозяйственных перевозок. Для выбора наилучших вариантов целесообразно использовать электронно-вычислительные машины.
Чтобы установить число полей, надо детально изучить конфигурацию земельного массива с однородными почвами.
Поля севооборотов по возможности нарезают в виде прямоугольников или близких к ним форм. В равнинных степных и лесостепных районах их располагают длинными сторонами перпендикулярно направлению господствующих ветров, а на склонах — вдоль горизонталей; в районах избыточного увлажнения — вдоль склона или под небольшим углом.
На территориях сложного рельефа или при большом разнообразии почв сначала выделяют однородные участки, из которых затем составляют поля, обеспечивая при этом защиту почвы от эрозии. В районах развитой ветровой эрозии практикуют, как уже указывалось, полосное размещение чистых паров и зерновых культур, а также многолетних трав.
Организация территории орошаемых земель должна быть согласована с оросительной сетью, а на облесенных землях — с полезащитными полосами. Границы полей устанавливают, как правило, по постоянным каналам и лесополосам.
Арендным коллективам (семьям) земля может выделяться в виде отдельного участка. Они вместе со специалистом разрабатывают и вводят севооборот с небольшим числом полей. Такой вариант более подходит арендным коллективам по производству животноводческой продукции на своих кормах, а также при возделывании небольшого числа полевых культур.
Когда вопрос о числе полей решен, можно установить чередование культур в каждом севообороте. При этом надо использовать выводы научно-исследовательских учреждений и опыт самого хозяйства по оценке предшественников для каждой культуры. Наиболее ценные и требовательные из них целесообразно разместить по лучшим предшественникам, руководствуясь основными принципами построения севооборотов. Затем разрабатывают технологию возделывания сельскохозяйственных культур по каждому полю. Указывают способы и сроки обработки, посева и внесения удобрений, их виды, и дозы, систему ухода за растениями, меры борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений и др.
Установленные дозы органических удобрений должны обеспечить положительный или по меньшей мере бездефицитный баланс гумуса, а общее содержание питательных веществ в удобрениях — компенсировать их вынос возделываемыми культурами и неустранимые потери.
Видео:Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в странеСкачать
Курсовая работа: Агрономические основы проектирования севооборотов Общие сведения
Название: Агрономические основы проектирования севооборотов Общие сведения Раздел: Рефераты по ботанике и сельскому хозяйству Тип: курсовая работа Добавлен 04:05:19 12 декабря 2010 Похожие работы Просмотров: 163 Комментариев: 23 Оценило: 4 человек Средний балл: 5 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Угодья | По хозяйству |
Пашня | 2430 |
Сенокосы | 425 |
Пастбища | 345 |
Многолетние насаждения | 150 |
Итого | 3350 |
Пашня занимает самую большую часть пашни – 72,5% от всех земельных угодий. Самая меньшая часть отведена под многолетние насаждения.
Таблица 2 – Характеристика пашни хозяйства
Почвенная разность | Площадь, га | Гранулометрический состав | Мощность, см | Содержание гумуса, % | рН солевой вытяжки | мг/100 г почвы | ||
гумусного горизонта | пахотного слоя | К2 О | Р2 О5 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Чт | 1123 | тяжелосугл. | 75 | 32 | 5,4 | 6,4 | 12,5 | 8,7 |
Чв | 821 | тяжелосугл. | 70 | 32 | 4,6 | 5,8 | 9,5 | 9,9 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Л 2 | 486 | тяжелосугл. | 40 | 32 | 3,8 | 5,1 | 9,6 | 8,0 |
Наиболее распространенными почвами хозяйства являются черноземы типичные и выщелоченные. Встречаются также почвенные разности серых лесных почв. Все почвы хозяйства имеют одинаковый гранулометрический состав – тяжелосуглинистый.
Рельеф полей севооборота и проявление эрозии почвы
Территория хозяйства расположена на Среднерусской возвышенности, где преобладают склоны различной крутизны и экспозиции. Также очень сильно развита водная эрозия.
Распределение территории хозяйства по крутизне склонов приводится в таблице 3.
Таблица 3 – Распределение сельскохозяйственных угодий по крутизне склонов
Крутизна склонов в градусах | Пашня | Сенокосы и пастбища | Многолетние насаждения | |||||
Га | % | га | % | га | % | га | % | |
До 1 | 1110 | 45,7 | 370 | 48,1 | — | — | 1480 | 44,2 |
1-3 | 1250 | 51,4 | 400 | 51,9 | — | — | 1650 | 49,3 |
3-5 | 80 | 2,9 | — | — | 50 | 33,3 | 130 | 3,9 |
Более 5 | — | — | — | — | 100 | 66,7 | 100 | 2,6 |
Почвы хозяйства расположены на склонах до 5 0 , что позволяет выращивать большинство сельскохозяйственных культур. На склоновых рекомендуется вводить почвозащитные севообороты и проводить противоэрозионные мероприятия.
Климат хозяйства умеренно-континентальный. Годовая температура воздуха равняется +6,3 0 С. Самым холодным месяцем является январь, а самым теплым – июль.
Средняя многолетняя сумма осадков за вегетационный период (с апреля по сентябрь) – 293 мм. Наибольшее количество осадков (174 мм) выпадает в летний период (с июня по август), совпадающий с максимальным ростом сельскохозяйственных культур, что благоприятно сказывается на их развитии.
Таблица 4 – Характеристика климатических условий хозяйства по данным Белгородской метеостанции
№ п/п | Показатели | Сведения | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. | Продолжительность вегетационного периода (переход среднесуточной температуры через 5 0 С), дней | 194 дня | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. | Теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур выше +10 0 С) | 2570 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. |
№ п/п | Тип засоренности | Степень засоренности, баллов |
1 | Малолетний | 2 |
2 | Малолетне-корнеотпрысковый | 3 |
3 | Малолетне-корнеотпрысковый | 3 |
4 | Малолетний | 2 |
5 | Малолетний | 2 |
6 | Малолетне-корнеотпрысковый | 3 |
7 | Малолетний | 2 |
8 | Малолетний | 2 |
9 | Малолетний | 2 |
Как видно из таблицы 5 тип и степень засоренности сильно различается по полям: встречаются малолетний, малолетне-корнеотпрысковый тип засоренности со средней и сильной степенью засорения.
В частности, на полях хозяйства встречаются малолетние сорные растения: овсяницы луговая и красная, костер безостый, мятлик луговой, одуванчик лекарственный. А из многолетних преобладают лапчатка гусиная и подорожник большой
1.4 Фактическая структура посевных площадей, севообороты и урожайность сельскохозяйственных культур
К 2008 году в хозяйстве сложилась следующая структура посевных площадей (табл. 6).
Таблица 6 – Фактическая структура посевных площадей
Сельскохозяйственные культуры | По хозяйству | |
га | % | |
Пашня, всего | 2430 | 100 |
Зерновые | 1350 | 55,5 |
в т.ч. озимая пшеница | 270 | 11,1 |
озимая рожь | 270 | 11,1 |
овес | 270 | 11,1 |
ячмень | 270 | 11,1 |
кукуруза на зерно | 270 | 11,1 |
Технические, всего | 540 | 22,2 |
в т.ч. сахарная свекла | 270 | 11,1 |
подсолнечник | 270 | 11,1 |
Кормовые (кукуруза на силос) | 270 | 11,1 |
Чистый пар | 270 | 11,2 |
Из таблицы 6 видно, что в настоящее время зерновые занимают больше половины посевов, около 20% занимают технические культуры и по 11% от общей площади занимают кормовые культуры и чистый пар.
На основании ранее проведенного землеустройства в хозяйстве был введен один полевой севооборот.
В таблице 7 приведена схема севооборота, введенного в хозяйстве.
Таблица 7 – Существующие севообороты в хозяйстве
№ п/п | Тип и вид севооборота | Площадь, га | Чередование культур |
1. | Полевой зернопаропропашной | 2430 | 1. Чистый пар |
2. Озимая пшеница | |||
3. Сахарная свекла | |||
4. Ячмень | |||
5. Горох | |||
6. Озимая рожь | |||
7. Кукуруза на силос | |||
8. Кукуруза на зерно | |||
9. Овес |
Основным недостатком полевого севооборота является посев овса после кукурузы на зерно. Кроме того, хоть после кукурузы на силос возможен повторный посев кукурузы на зерно, но они относятся к одной биологической группе, значит, поражаются одними вредителями и болезнями.
Урожайность сельскохозяйственных культур в среднем по хозяйству характеризуется следующими показателями (табл. 8).
Таблица 8 – Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
Сельскохозяйственные культуры | Средняя урожайность |
Зерно, всего | 28,3 |
в т.ч. озимая пшеница | 32 |
озимая рожь | 28 |
ячмень | 25 |
горох | 15 |
Сахарная свекла | 270 |
Подсолнечник | 16 |
Кукуруза на силос | 190 |
Вико-овес на сено | 19 |
Урожайность зерновых находится на низком уровне, в среднем по хозяйству – 28,3 ц/га. Урожайность сахарной свеклы достаточно высокая, как и урожайность кукурузы на силос.
Для получения стабильной и более высокой урожайности необходимо разумное внесение удобрений, использование химических препаратов, а также оптимизация обработки почвы.
Таблица 9 – Годовая потребность в растениеводческой продукции по бригаде на год освоения севооборотов (в центнерах)
Вид продукции | Всего |
Зерно, всего | 35640 |
в т.ч. озимая пшеница | 17280 |
озимая рожь | 7560 |
ячмень | 6750 |
горох | 4050 |
Сахарная свекла | 72900 |
Подсолнечник | 4320 |
Силос | 51300 |
Сено | 5130 |
Наибольшая потребность в этом году была в сахарной свекле, также высокая потребность в кормах, что связано с увеличением поголовья молодняка крупного рогатого скота за последние годы. Потребность в зерновые также претерпела некоторые изменения в сторону снижения, что связано с резким поднятием цен на минеральные удобрения, в то время как цена самой продукции изменилась не так сильно. Но меньше всего потребовалось подсолнечника.
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ
2.1 Проектирование структуры посевных площадей и хозяйства
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара по времени и полям.
Севообороты хозяйства, связанные структурой посевной площади и задачами по производству растениеводческой продукции, образуют систему севооборотов. Так обеспечивается более рациональное использование земельных угодий и наиболее правильное размещение высеваемых культур.
Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий ведения хозяйства.
Таблица 10 – Проектируемая структура посевных площадей бригады
Сельскохозяйственные культуры | Годовая потребность продукции, ц | Средняя урожайность, ц/га | Площадь | |
га | % | |||
Пашня | 2430 | 100 | ||
Зерновые и зернобобовые | 1350 | 55,6 | ||
в т.ч. озимая пшеница | 17280 | 32 | 540 | 22,3 |
озимая рожь | 7560 | 28 | 270 | 11,1 |
ячмень | 6750 | 25 | 270 | 11,1 |
горох | 4050 | 15 | 270 | 11,1 |
Технические | 540 | 22,2 | ||
в т.ч. сахарная свекла | 72900 | 270 | 270 | 11,1 |
подсолнечник | 4320 | 16 | 270 | 11,1 |
Кормовые | 540 | 22,2 | ||
в т.ч. вико-овес на сено | 5130 | 19 | 270 | 11,1 |
кукуруза на силос | 51300 | 190 | 270 | 11,1 |
В хозяйстве планируется ввести один севооборот: полевой со следующим чередованием культур (табл. 11).
Таблица 11 – Проектируемые севообороты в бригаде
№№ п/п | Тип и вид севооборота | Площадь, га | Средний размер поля, га | Чередование культур |
1. | Полевой зернопропашной | 2430 | 270 | 1. Однолетние травы |
2. Озимая пшеница | ||||
3. Сахарная свекла | ||||
4. Ячмень | ||||
5. Кукуруза на силос | ||||
6. Озимая рожь | ||||
7. Горох | ||||
8. Озимая пшеница | ||||
9. Подсолнечник |
В основу разработки схем проектируемых севооборотов положены главные принципы их построения: возделываемые культуры соответствуют почвенно-климатическим условиям данной местности и перспективной структуре посевных площадей, производится смена культур из различных хозяйственно — биологических групп, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также соблюдается время возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.
2.2 Оценка существующего и проектируемого севооборота по продуктивности
Основным показателем оценки севооборотов является выход продукции с единицы площади пашни, выраженный в сопоставимых величинах – в зерновых, кормовых, кормопротеиновых, энергетических единицах или в рублях.
В таблице 12 производится оценка существующего севооборота по выходу кормовых единиц и зерна с 1 га пашни.
Таблица 12 – Оценка существующего севооборота по продуктивности
Культура | Площадь, га | Урожайность продукции, ц/га | Валовой сбор продукции в к. ед., ц | Итого в к. ед. | ||||
основной | побочной | основной | побочной | |||||
содержание | итого | содержание | итого | |||||
Чистый пар | 270 | — | — | — | — | — | — | — |
Озимая пшеница | 270 | 32 | 48 | 1,2 | 10368 | 0,2 | 2592 | 12960 |
Сахарная свекла | 270 | 270 | 108 | 0,24 | 17496 | 0,16 | 4666 | 22162 |
Ячмень | 270 | 25 | 35 | 1,13 | 7627,5 | 0,33 | 3118,5 | 10746 |
Горох | 270 | 15 | 21 | 0,98 | 3969 | 0,29 | 1644 | 5613 |
Озимая рожь | 270 | 28 | 56 | 1,11 | 8391,6 | 0,23 | 3478 | 11879,4 |
Кукуруза на силос | 270 | 190 | — | 0,24 | 12312 | — | — | 12312 |
Кукуруза на зерно | 270 | 28 | 39 | 1,32 | 9979,2 | 0,38 | 4001 | 13980,2 |
Овес | 270 | 30 | 45 | 1,0 | 8100 | 0,31 | 3767 | 11867 |
ИТОГО | 2430 | 90773,6 |
Исходя из средней урожайности культур на год освоения севооборота, была произведена его оценка по продуктивности путем пересчета валовой продукции в кормовые единицы, были получены следующие результаты:
выход с 1 га пашни: зерна – 17,6 ц
кормовых единиц – 37,5 ц
В таблице 13 производится расчеты проектируемого севооборота по выходу кормовых единиц и зерна с 1 га пашни.
Таблица 13 – Оценка проектируемого севооборота по продуктивности
Культура | Площадь, га | Урожайность продукции, ц/га | Валовой сбор продукции в к. ед., ц | Итого в к. ед. | ||||
основной | побочной | основной | побочной | |||||
содержание | итого | содержание | итого | |||||
Однолетние травы | 270 | 19 | — | 0,45 | 2309 | — | — | 2309 |
Озимая пшеница | 270 | 32 | 48 | 1,2 | 10368 | 0,2 | 2592 | 12960 |
Сахарная свекла | 270 | 270 | 108 | 0,24 | 17496 | 0,16 | 4666 | 22162 |
Ячмень | 270 | 25 | 35 | 1,13 | 7627,5 | 0,33 | 3118,5 | 10746 |
Кукуруза на силос | 270 | 190 | — | 0,24 | 12312 | — | — | 12312 |
Озимая рожь | 270 | 28 | 56 | 1,11 | 8392 | 0,23 | 3478 | 11870 |
Горох | 270 | 15 | 21 | 0,98 | 3969 | 0,29 | 1644 | 5613 |
Озимая пшеница | 270 | 32 | 48 | 1,2 | 10368 | 0,2 | 2592 | 12960 |
Подсолнечник | 270 | 16 | 48 | 1,47 | 6350 | 1,09 | 14127 | 20477 |
ИТОГО | 2430 | 111409 |
При оценке проектируемого севооборота были получены следующие данные:
выход с 1 га пашни: зерна – 14,7 ц
кормовых единиц – 45,8 ц
Исходя из данных таблиц 12 и 13, можно отметить, что в проектируемом севообороте выход кормовых единиц больше на 8,3 ц, что связано с заменой чистого пара на занятый, а также введением более продуктивных культур в севооборот. Выход зерна наоборот уменьшился на 2,9 ц, чем в существующем севообороте.
2.3 Агрономическое обоснование севооборотов
В решении проблемы регулирования почвенного плодородия важная роль принадлежит севооборотам. Они обеспечивают лучшее использование почвенной влаги, в значительной степени предотвращают отрицательное действие засухи и снижают эрозию почвы, служат агротехническим средством борьбы с вредителями и болезнями, сорной растительностью. В севооборотах структура посевных площадей тесно увязана как с природными ресурсами, так и с программой производства зерна, кормов и другой продукции земледелия, то есть с конкретными производственными потребностями хозяйства, а его направлением и специализацией, перспективами развития и экономическим состоянием. При оптимальной структуре посевных площадей чередование культур в севообороте должно предусматривать наиболее высокий выход продукции и способствовать восстановлению почвенного плодородия.
Место предшественника одной из основных культур в хозяйстве — озимой пшеницы, заняли однолетние травы, которые не предъявляют высоких требований к предшествующей культуре, и является одним из лучших для озимой пшеницы, урожайность которой дает значительную прибавку.
Озимые колосовые потребляют значительное количество воды и питательных веществ, но они продуктивнее остальных зерновых. Способны использовать осенние и зимние осадки, заканчивают формирование урожая до наступления жары, рано освобождают поля и дают возможность лучше обрабатывать почву, накапливать в ней влагу, уничтожать сорные растения. Под ними заметно улучшается структура почвы. Именно поэтому озимые — хорошие предшественники для всех культур.
В данном севообороте я разместила после озимой пшеницы сахарную свеклу. При наличии у хозяйства средств на приобретение гербицидов для применения на озимой пшенице должно обеспечивать относительно чистое поле, что особенно важно для следующей за ней сахарной свеклы.
Сахарная свекла как предшественник обладает сороочищающей способностью и повышенной микробиологической активностью почвы, что приводит к мобилизации элементов питания в результате разложения органического вещества почвы и удобрений. Это обусловлено рыхлением почвы в междурядьях, обеспечивающим также улучшение водно-воздушного режима. Сахарная свекла является лучшим предшественником для ячменя.
Использование ячменя в качестве предшественника для кукурузы на силос обусловлено отсутствием общих вредителей и болезней у данных культур, а также созданием оптимального водного режима почвы.
Хорошим предшественником для озимой ржи является кукуруза на силос, так как она рано освобождает поле. Кроме того, рожь не прихотлива к предшественникам, поэтому не снижает урожай, как пшеница, если ее посеять по кукурузе.
Благодаря азотфиксирующей способности горох не очень требователен к предшественникам и при возделывании его после озимой ржи можно прогнозировать высокую урожайность.
Горох является одним из лучших предшественников для озимой пшеницы. Помимо того, что зернобобовые культуры оставляют после себя большое количество азота, посевы гороха сильно затеняют и угнетают сорные растения, поэтому сохраняется лучшее строение почвы, она меньше уплотняется и лучше сохраняет влагу в верхних слоях.
Озимая пшеница — это хороший предшественник для подсолнечника, так как подсолнечник очень требователен к наличию влаги в почве. Достаточная влагообеспеченность имеет решающее значение для формирования полноценного урожая.
Для большинства культур подсолнечник малопригодный предшественник, так как он сильно иссушает почву и последующая культура засоряется падалицей, поэтому после него поле отведено под однолетние травы.
2.4 Повышение плодородия почв в севообороте
Плодородие – способность почв удовлетворять потребность растений в элементах питания и воде, обеспечивать их корневые системы достаточным количеством тепла, воздуха и благоприятной физико-химической средой для нормального роста и развития.
Таблица 14 – Баланс гумуса в севообороте, т/га
№ поля | Культура | Площадь, га | Ежегодная минерализация гумуса, т | Восполнение гумуса с пожнивно-корневыми остатками, т | ||
с 1 га | со всей площади | с 1 га | со всей площади | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1 | Однолетние травы | 270 | 0,7 | 189 | 0,5 | 135 |
2 | Озимая пшеница | 270 | 0,7 | 189 | 0,5 | 135 |
3 | Сахарная свекла | 270 | 2 | 540 | 0,25 | 68 |
4 | Ячмень | 270 | 0,7 | 189 | 0,5 | 135 |
5 | Кукуруза на силос | 270 | 2 | 540 | 0,25 | 68 |
6 | Озимая рожь | 270 | 0,7 | 189 | 0,5 | 135 |
7 | Горох | 270 | 0,7 | 189 | 0,5 | 135 |
8 | Озимая пшеница | 270 | 0,7 | 189 | 0,5 | 135 |
9 | Подсолнечник | 270 | 2 | 540 | 0,25 | 68 |
Итого | 2430 | 2754 | 1149 |
В среднем т с 1 га 1,1 0,5
Как видноиз таблицы 14, баланс гумуса в проектируемом севообороте дефицитный (1,1-0,5=0,6). Для покрытия возникающего дефицита следует вносить 9,1 т органического удобрения ежегодно. Также рекомендуется вводить промежуточные культуры, оставляющих в почве большое количество пожнивно-корневых остатков.
2.5 План освоения севооборота и ротационная таблица
План освоения севооборота предусматривают переход к принятому чередования культур в наиболее короткий срок. Основные исходные данные для его составления предшественники за последние два года, взятые в хозяйстве. Необходимо так же иметь сведения о характере и степени засоренности.
При размещении посевов в годы перехода придерживаются следующего порядка:
— заносят в соответствующие графы переходной таблицы культуры, высевавшиеся в предшествующие годы и намеченные к уборке в текущем году (озимые зерновые и многолетние травы).
— наиболее ценные культуры размещают по лучшим предшественникам
— в севооборотах с многолетними травами с первого года освоения отводят целое поле для их посева
— площади с плохими предшественниками, сильно засоренные, слабо окультуренные отводят под чистые или занятые пары.
Таблица 15 – План освоения севооборота
Поле | Предшественники | Размещение культур в годы освоения | Севооборот | ||||||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||||||
культура | га | культура | га | культура | га | культура | га | ||
1 | Чистый пар | 270 | Озимая пшеница | 270 | Сахарная свекла | 270 | Ячмень | 270 | Однолетние травы |
2 | Озимая пшеница | 270 | Сахарная свекла | 270 | Ячмень | 270 | Кукуруза на силос | 270 | Озимая пшеница |
3 | Сахарная свекла | 270 | Ячмень | 270 | Кукуруза на силос | 270 | Озимая рожь | 270 | Сахарная свекла |
4 | Ячмень | 270 | Горох | 270 | Озимая рожь | 270 | Горох | 270 | Ячмень |
5 | Горох | 270 | Озимая рожь | 270 | Горох | 270 | Озимая пшеница | 270 | Кукуруза на силос |
6 | Озимая рожь | 270 | Кукуруза на силос | 270 | Озимая пшеница | 270 | Подсолнечник | 270 | Озимая рожь |
7 | Кукуруза на силос | 270 | Кукуруза на зерно | 270 | Подсолнечник | 270 | Однолетние травы | 270 | Горох |
8 | Кукуруза на зерно | 270 | Овес | 270 | Однолетние травы | 270 | Озимая пшеница | 270 | Озимая пшеница |
9 | Овес | 270 | Чистый пар | 270 | Озимая пшеница | 270 | Сахарная свекла | 270 | Подсолнечник |
Таблица16 – Ротационная таблица
Поля | Годы | ||||||||
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
1 | Ячмень | Кукуруза на силос | Озимая рожь | Горох | Озимая пшеница | Подсолнечник | Однолетние травы | Озимая пшеница | Сахарная свекла |
2 | Кукуруза на силос | Озимая рожь | Горох | Озимая пшеница | Подсолнечник | Однолетние травы | Озимая пшеница | Сахарная свекла | Ячмень |
3 | Озимая рожь | Горох | Озимая пшеница | Подсолнечник | Однолетние травы | Озимая пшеница | Сахарная свекла | Ячмень | Кукуруза на силос |
4 | Горох | Озимая пшеница | Подсолнечник | Однолетние травы | Озимая пшеница | Сахарная свекла | Ячмень | Кукуруза на силос | Озимая рожь |
5 | Озимая пшеница | Подсолнечник | Однолетние травы | Озимая пшеница | Сахарная свекла | Ячмень | Кукуруза на силос | Озимая рожь | Горох |
6 | Подсолнечник | Однолетние травы | Озимая пшеница | Сахарная свекла | Ячмень | Кукуруза на силос | Озимая рожь | Горох | Озимая пшеница |
7 | Однолетние травы | Озимая пшеница | Сахарная свекла | Ячмень | Кукуруза на силос | Озимая рожь | Горох | Озимая пшеница | Подсолнечник |
8 | Озимая пшеница | Сахарная свекла | Ячмень | Кукуруза на силос | Озимая рожь | Горох | Озимая пшеница | Подсолнечник | Однолетние травы |
9 | Сахарная свекла | Ячмень | Кукуруза на силос | Озимая рожь | Горох | Озимая пшеница | Подсолнечник | Однолетние травы | Озимая пшеница |
3. СИСТЕМА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
3.1 Проектируемая система обработки почвы в севообороте
Система обработки почвы предусматривает такие изменения строения и структурного состояния почвы, которое обеспечивает оптимальный рост и развитие растений, а также оказывает положительное воздействие на водный, воздушный и питательный режим. Однако не следует забывать, что обработка почвы, способствуя улучшению питания растений, в дальнейшем может привести к нарушению круговорота элементов питания в природе, разложению и потере наиболее ценной части почвы – гумуса. Кроме того, при работе технических средств на посеве, внесении удобрений, уборке и других работах в поле почва уплотняется и распыляется, усиливаются эрозионные процессы. Урожай озимой пшеницы при этом снижается на 2,2 ц/га, ячменя – на 6 ц/га. Для каждого случая должна быть предусмотрена наиболее рациональная обработка почвы, чтобы максимально исключить отрицательное влияние на нее техники.
Таблица 17 – Система обработки почвы в севообороте
🔍 Видео
Какие агротехнологии использовать? Какая структура посевных площадей эффективнее?Скачать
Освоение севооборотаСкачать
Видеолекция Классификация и организация севооборотов ЗЕМЛЕДЕЛИЕСкачать
СевооборотСкачать
3.5 Ведение и освоение севооборотовСкачать
Севооборот или монокультураСкачать
ПРАВИЛА СЕВООБОРОТА: КАК ЧЕРЕДОВАТЬ ПОСАДКУ РАСТЕНИЙ!Скачать
Севооборот: место и роль в местной экономикеСкачать
Рациональный севооборот - как составить? Подбор культур.Скачать
РастениеводствоСкачать
Принципы построения севооборота полевых культурСкачать
Севооборот овощных культурСкачать
Курсовое проектирование по дисциплине "Земледелие" Раздел II.Скачать