структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Видео:Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать

Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур

Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Видео:Семинар: Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать

Семинар: Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур

Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.

Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.

Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.

Таблица 6.Поголовье скота на перспективу

Виды скотаКоэф. перевода в усл. гол.Фактическое поголовье (на 2014)На перспективу (на 2017)
физич. гол.усл. голфизич. гол.усл. гол.
Коровы и быки1,0
Молодняк КРС0,6
Всего

Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:

837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц

Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу

Виды кормовТребуется кормов в к. ед., цСодержится к. ед. в 1 кг кормаТребуется кормов в натуре, ц
Сено0,47
Сенаж0,32
Солома0,22
Силос0,2
Зеленые корма0,19
Концентрированные

Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.

Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах

№ п/пВиды кормовТребуется в натуре, тСтрах. фонд, %Всего требуется в натуре, т
Сено – всего: в т. ч.: естеств. сенокосов многолетних трав однолетних трав
Сенаж – всего: в т. ч. многолетних трав однолетних трав
Силос
Зеленые корма – всего в т. ч. естеств. пастбищ многолетних трав однолетних трав
Концентрированные

Солома выделяется в объёме потребности.

При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.

Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.

При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.

Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур

КультураФактически за 2014На перспективу
площадь, гаурож., ц/гаплощадь, га% к пашнеурож. ц/га
1.Зерновые – всего в т. ч озимые – всего озимая пшеница озимая рожь Яровые – всего яровая пшеница ячмень овес горох28,9 28,140,2 16,1 6,4 9,7 24,1 12,1 8,4 1,2 2,432,8
2.Технические – всего в т. ч. сахар. свекла рапс
3. Кормовые – всего в т. ч. кукуруза на силос Мн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм Одн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм3,1 24,5 9,5 7,8 7,2 16,3 6,3 5,2 4,8
4. Всего под посевами97,2
4. Чистые пары2,8
Всего пашни

Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.

Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.

Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.

В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.

Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:

— соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;

— возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;

— степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется

— коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:

К = 2535 (площадь посевов) = 0,97

2607 (площадь пашни)

Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей

КультураПлощадь, гаУрожайность, т/гаСодержание в 1 т продукцииБудет получено со всей площади
кормовых единиц, тпротеина, ткормовых единиц, тпротеина, т
осн.поб.осн.поб.осн.поб.осн.поб.осн.поб.
Озимая пшеница3,55,31,190,20,1200,005699,7178,170,64,5
Озимая рожь3,24,81,170,220,1000,005943,5266,180,6
Яровая пшеница3,53,51,180,220,1400,010242,6154,4
Ячмень3,23,21,130,330,0800,013795,5232,356,39,2
Овёс3,23,21,000,310,8500,01799,230,884,31,7
Горох3,13,11,170,300,0840,023228,535,216,44,5
Рапс1,80,180,1160,0254890,6978,1315,2135,9
Сахарная свекла10,40,260,20,0120,022878,8270,4392,129,7
Кукуруза на силос0,20,044106,9
Мн. травы на сено0,460,066456,265,5
на сенаж0,350,080568,3129,9
на з/к0,190,024574,572,6
Одн. травы на сено0,510,072252,435,6
на сенаж0,400,06040,5
на з/к0,180,041226,851,7
Всего:2233,61672,6202,5

1. Стоимость произведенной и реализованной продукции на 1 га пашни, а если включить и продукцию животноводства, то на 1 га сельскохозяйственных угодий. Такие расчеты нами не производились.

2. Выход зерна на 1 га пашни, который определяется по формуле:

В. 3. — выход зерна с 1 га пашни

Sk — площадь зерновых культур

Yk — урожайность зерновых культур

Sn — площадь пашни

3. Выход кормовых единиц на1га пашни:

В. К. Е. = К. О. + К. П. = 5,7 т/га, где

В. К. Е. — выход кормовых единиц на 1 га пашни;

К. О. — выход кормовых единиц с основной продукции;

К. П. — выход кормовых единиц с побочной продукции;

Этот показатель весьма неплохой для условий Балтасинского района и в целом по Республике Татарстан.

4. Выход перевираемого протеина с 1 га пашни:

В. П. П. = П. П. О. + П. П. П. = 0,72 т/га, где

В. П. П. — выход переваримого протеина с 1 га пашни;

П. П. О. — выход переваримого протеина с основной продукции;

П. П. П. — выход переваримого протеина с побочной продукции;

5. Отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = В. П. П. т/га, где

О. П. К. отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = 0,72 = 0,13 т/га

Таким образом, в целом по хозяйству на 1 кормовую единицу, произведенную на пашне, приходится 130 г переваримого протеина. Это хороший показатель. Содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, произведенной за счет только кормовых культур будет еще выше.

Видео:Какие агротехнологии использовать? Какая структура посевных площадей эффективнее?Скачать

Какие агротехнологии использовать? Какая структура посевных площадей эффективнее?

Об утверждении ставок и методики N 1 определения ставок на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур

Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

В соответствии с Порядком предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2013 N 149-пП, руководствуясь Положением о Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 10.02.2009 N 99-пП (с последующими изменениями), приказываю:

Утвердить методику N 1 определения ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 1.

2. Утвердить ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 2.

3. Опубликовать настоящий приказ в газете «Пензенские губернские ведомости».

Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника управления развития отраслей сельского хозяйства и технической политики Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

Заместитель Председателя Правительства — Министр И.И.ФИРЮЛИН

Приложение N 1 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.

МЕТОДИКА N 1 ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Размер ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур до 21 октября текущего финансового года в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:

Er — ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в i-м муниципальном районе Пензенской области до 21 октября текущего финансового года;

Wr — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области;

Sr13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в i-м муниципальном районе Пензенской области в 2013 году.

Размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:

Wr = (Wob — H x Sob13) x Cr/Cob x Sr13/Sob13 x Kob/Kr + H x Sr13,

Wob — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года Пензенской области;

H — минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области;

Sob13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в Пензенской области в 2013 году;

Сr — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м муниципальном районе Пензенской области;

Cob — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в Пензенской области;

Kob — показатель почвенного плодородия в Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский»;

Kr — показатель почвенного плодородия в i-м муниципальном районе Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский».

Минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области определяется по формуле:

H = Wob/Sob13 x 60%

4. Коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м районе Пензенской области определяется по формуле:

Vr — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году;

Sr12 — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году.

Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:

Vr = SUM(Vjr x Fj),

Vjr — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году:

Fj — коэффициент перевода в зерновые единицы j-й сельскохозяйственной культуры, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 января 2013 года N 6.

Коэффициент уровня интенсивности использования посевных площадей в Пензенской области определяется по формуле:

Vob — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году;

Sob — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.

Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах в Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:

Vob = SUM(Vjob x Fj),

Vjob — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.

Приложение N 2 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Наименование районаСтавка

субсидии, рублей на 1 га

БашмаковскийБековскийБелинскийБессоновскийВадинскийГородищенскийЗеметчинскийИссинскийКаменскийКамешкирскийКолышлейскийКузнецкийЛопатинскийЛунинскийМ.-СердобинскийМокшанскийНаровчатскийНеверкинскийН.-ЛомовскийНикольскийПачелмскийПензенскийСердобскийСосновоборскийСпасскийТамалинскийШемышейский

Видео:Импортозамещение в агрохимии | Защита растений | РастениеводствоСкачать

Импортозамещение в агрохимии | Защита растений | Растениеводство

Структура посевных площадей в системах земледелия

Показатель землеемкости производства, с одной стороны, актуален на глобальном, региональном, а также локальном уровнях в некоторых отраслях промышленности, например, в горнодобывающей, вследствие больших объемов изымаемых из пользования земель. Кроме того, показателем получения полезной продукции в ц/га достаточно давно пользуются в сельском хозяйстве и лесной отрасли. С другой стороны, показатель землеемкости становится актуальным в связи с проводимыми преобразованиями и введением денежной оценки земельных ресурсов, ренты и налога.

В общем виде он определяется по следующему соотношению:

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур,

где S – земельная площадь, занимаемая производством, комплексом или отраслью; νпр – объем продукции.

Видео:Долю озимых культур увеличат в структуре посевных площадей Гомельской областиСкачать

Долю озимых культур увеличат в структуре посевных площадей Гомельской области

Структура посевных площадей

2.2 Структура посевных площадей

Урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Структура посевных площадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Большим резервом увеличения производства продукции является выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей. Структура посевных площадей должна соответствовать производственному направлению хозяйства, его специализации и обеспечивать наибольший выход продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств на их производство.

Таблица 2 Структура посевных площадей

Зерновые и зернобобовые:

Рапс на зеленый корм

Озимая рожь на з/к

КультураПлощадь, га% от пашни
Итого3387,04100,0

В сложившейся структуре преобладают озимая пшеница – 751.36 га, ячмень – 526.68 га. Площадь сахарной свеклы составляет 238.03 га, кормовые – 519 га. В данной структуре посевных площадей оптимальное соотношение озимых и яровых культур. Структура посевных площадей обеспечивает выполнение плана продажи государству сельскохозяйственной продукции, удовлетворяет нужды хозяйства и обеспечивает животноводство достаточным количеством необходимых кормов.

Урожайность – количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади – 1 га или 1м 2 в тоннах или центнерах.

Урожайность зависит от многих условий: климатических, почвенных, микробиологических, агротехнических и др.

Видео:5 самых перспективных сельскохозяйственных культурСкачать

5 самых перспективных сельскохозяйственных культур

Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара

В исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представлена общая характеристика рынка зерна в РФ по итогам 2020 года.

Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.

В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.

В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).

Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.

Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.

В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.

В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.

В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.

На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.

Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.

В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.

По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

На октябрь 2020 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 40,2 млн т зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, в т.ч. пивоваренного, ржи и кукурузы) (рис.6).

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.

По результатам обследования 1-го класса выявлено — 0,002% (2019 г. — 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. — 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. — 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. — 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. — 20,7%).

К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. — 78,9%).

В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.

структура посевных площадей сельскохозяйственных культур

Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.

В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.

Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.

Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.

В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.

Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.

📹 Видео

Мониторинг пахотных земель и структуры посевных площадей Ставропольского краяСкачать

Мониторинг пахотных земель и структуры посевных площадей Ставропольского края

Площадь посевов сельскохозяйственных культур в Забайкалье увеличится на 10Скачать

Площадь посевов сельскохозяйственных культур в Забайкалье увеличится на 10

«Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур». Ярцев Г.Ф.Скачать

«Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур». Ярцев Г.Ф.

Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в странеСкачать

Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в стране

В корыте мочало - начинай сначала. Сельский час #191(Игорь Абакумов)Скачать

В корыте мочало - начинай сначала. Сельский час #191(Игорь Абакумов)

Структура растениеводства в 1С 8 для сельского хозяйстваСкачать

Структура растениеводства в 1С 8 для сельского хозяйства

УВЕЛИЧИЛОСЬ ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУРСкачать

УВЕЛИЧИЛОСЬ ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Отбор проб кормов при интенсивной технологии возделывания многолетних трав.Скачать

Отбор проб кормов при интенсивной технологии возделывания многолетних трав.

Передвижная зерновая лаборатория Саратовского центра стандартизации и метрологи имени ДубовиковаСкачать

Передвижная зерновая лаборатория Саратовского центра стандартизации и метрологи имени Дубовикова

АгроКараван Посевная 2022.ТОО "ARIP AGRO". Выращивание рапса на орошение с внесением сульфоаммофоса.Скачать

АгроКараван Посевная 2022.ТОО "ARIP AGRO". Выращивание рапса на орошение с внесением сульфоаммофоса.

Омские аграрии получат субсидии на развитие производстваСкачать

Омские аграрии получат субсидии на развитие производства

На финишеСкачать

На финише

Посевные площади ярового рапса в Смоленской области увеличены на 5,5 тысяч гектаровСкачать

Посевные площади ярового рапса в Смоленской области увеличены на 5,5 тысяч гектаров

Контуры. Прибыльное земледелиеСкачать

Контуры. Прибыльное земледелие
Поделиться или сохранить к себе: