- Столовая в Советском районе
- Лучшие столовые — рейтинг, адреса и телефоны
- Дешево и сердито: почему казанцы из дорогих кафе уходят в эконом-столовые
- Все чаще в разных районах Казани можно заметить заведения формата столовой, кафе-пекарни у дома с домашней выпечкой, цены в которых более чем демократичные, что логичным образом создает ажиотаж. Журналист KazanFirst решила узнать секреты успеха, низкой цены и взаимоотношений с надзорными органами подобных заведений
- Макароны за семь рублей в «Доброй столовой» и перемяч за 32 рубля в «Добропеке»
- «У людей нет времени готовить дома и желания платить за трапезы в дорогих заведениях»
- В Казани все было. Девять культовых заведений Казани прошлого
- «Акчарлак»
- «Елочка»
- «Бегемот»
- «Грот-бар»
- «Дом татарской кулинарии»
- 🔍 Видео
Видео:Лучшей школьной столовой России стала столовая школы №169 в КазаниСкачать
Столовая в Советском районе
Видео:1300 человек в час. Лучшая рабочая столовая. Новости. Эфир 12.01.1979Скачать
Лучшие столовые — рейтинг, адреса и телефоны
10 отзывов • Аделя Кутуя, 157, Советский район • 8 (843) 255-30-96 • будни с 12:00 до 16:00
3 отзыва • ул Сибирский тракт, д 50 а, Советский район • 8 (843) 239-25-50 • ежедневно с 08:00 до 20:00
Очень милое место, где можно не только вкусно поесть но и провести время в Приятной обстановке, Обслуживание здесь на хорошем уровне. Заказывали…
Хайдара Бигичева, 6а, Советский район • 8 (843) 297-91-99 • будни с 07:30 до 21:00; выходные с 08:00 до 18:00
Сибирский тракт, 34к5, Советский район • будни с 08:00 до 19:00; сб с 08:30 до 18:00
Рашида Вагапова, 17а, Советский район • будни с 09:00 до 18:00
Аделя Кутуя, 161, Советский район • будни с 07:00 до 18:00
Журналистов, 24, Советский район • 8 (843) 291-08-50 • будни с 09:00 до 16:00
Аделя Кутуя, 2Б, Советский район • 8 (843) 273-69-20 • будни с 08:00 до 16:00
Кленовая 3-я, 9, Советский район • 8 (919) 634-37-15 • будни с 06:00 до 17:00; выходные с 06:00 до 15:00
Обеды в офис, корпоративное питание, кейтеринг в Казани
Аделя Кутуя, 44а, Советский район • 8 (917) 262-80-96 • будни с 10:00 до 17:30; сб с 10:00 до 15:37
Сибирский тракт, 28, Советский район • 8 (843) 272-04-18 • будни с 12:00 до 14:45
Сеть социальных столовых
Запрос в заведения — закажите услугу, уточните цену
Чаще всего люди ищут «столовая», но встречаются и другие формулировки, например, столовка.
Самые популярные особенности найденных мест: сэндвичи, кейтеринг, завтрак, итальянская пицца, мясо, европейская кухня, белорусская кухня, восточная кухня, татарская кухня, армянская кухня.
в быту — помещение для приёма пищи в жилом или нежилом доме;
разновидность предприятия общественного питания, «общедоступное или обслуживающее определённый контингент предприятие питания, производящее и реализующее кулинарную продукцию.», для получения полноценного питания (обеда) из 3-х блюд.
Советский район Казани (тат. Совет районы) — район Казани, занимающий северо-восточную и восточную часть города, самый большой по численности населения.
Добавить столовую — бесплатная реклама вашей организации на HipDir.
Видео:ОБЕД С МЯСОМ 37 РУБ 🥣 Самая дешевая ДОБРАЯ СТОЛОВАЯ: КАЗАНЬСкачать
Дешево и сердито: почему казанцы из дорогих кафе уходят в эконом-столовые
Видео:Производственные столовые СССР | Вкусно по ГОСТу (2023)Скачать
Все чаще в разных районах Казани можно заметить заведения формата столовой, кафе-пекарни у дома с домашней выпечкой, цены в которых более чем демократичные, что логичным образом создает ажиотаж. Журналист KazanFirst решила узнать секреты успеха, низкой цены и взаимоотношений с надзорными органами подобных заведений
Все чаще в разных районах Казани можно заметить заведения формата столовой, кафе-пекарни у дома с домашней выпечкой, цены в которых более чем демократичные, что логичным образом создает ажиотаж. Журналист KazanFirst решила узнать секреты успеха, низкой цены и взаимоотношений с надзорными органами подобных заведений.
Макароны за семь рублей в «Доброй столовой» и перемяч за 32 рубля в «Добропеке»
Первой наше внимание привлекла ставшая уже визитной карточкой Баумана «Добрая столовая», как раз и позиционирующая себя как традиционное кафе с домашней едой. Колорита добавляет и принцип самообслуживания, действующий во всей сети, которая насчитывает сегодня 12 заведений.
Если зайти внутрь, то можно сразу же обратить внимание, насколько разношерстная публика сюда заглядывает на перекус: от студентов ближайших вузов и приезжих туристов, которые зашли в поисках варианта недорого и полноценно поесть, до семей с детьми и пожилых бабушек и дедушек.
К слову, посетителям предлагаются не только комплексные обеды с традиционным набором «первое-второе-компот», но и полноценные завтраки, разнообразная выпечка и даже адаптированное вегетарианское меню. В среднем трапеза в «Доброй столовой» обойдется посетителям в невероятные для сегодняшнего дня 100 рублей. А если разложить по ценам чуть конкретнее, то картина выглядит примерно так: первое блюдо — от 36 до 67 рублей, за второе вы заплатите от 11 до 57 рублей, за салат — от 11 до 30 рублей, за напиток еще порядка 10 рублей и за десерт — не больше 30 рублей. Вот и складывается очень экономичный прием пищи. Что интересно, «Добрая столовая» в своем сегменте является практически монополистом и конкуренции как таковой не имеет.
— Мы стремились вернуть формат «столовая», понятие которой с советских времен было сильно искажено. С чем ассоциировалась у людей столовая в двухтысячных годах? Обсчет и хамство персонала, алюминиевые ложки, невкусная еда, неприятные запахи. Мы решили изменить представление людей о таком формате общественного питания, как столовая. И сделать это на самом старте — в 2009 году -было крайне сложно, — объясняет выбор формата директор сети Александр Еремин.
Еще одним трендом сегодняшнего дня стали кафе-пекарни у дома с возможностью не просто зайти, купить свежую выпечку и уйти, но и перекусить внутри. Только конкуренция на этом рынке развернулась значительно масштабнее. Из основных игроков — «Добропек», «Жар-Свежар» и «Покровские пекарни». И у одного только «Добропека» функционирует 65 точек в пределах Казани. Причем сеть вышла за пределы Татарстана и планирует расширение дальше. Ценовой сегмент пекарен — средний и ниже среднего. Здесь можно найти элеши с курицей, сосиски в тесте, треугольники и прочую выпечку в диапазоне от 27 до 65 рублей, а также приобрести свежий багет за 12 рублей, взять домой целые пироги с соленой и сладкой начинкой, торты и прочее.
«У людей нет времени готовить дома и желания платить за трапезы в дорогих заведениях»
Руководители сегмента «по-домашнему и дешево» солидарны во мнении, что заведения общепита подобного формата становятся все популярнее на рынке. Причиной тому стал динамичный темп жизни людей, который вынуждает их на приемы пищи вне дома. Логично, что переплата за каждый поход в кафе или ресторан — удовольствие сомнительное.
— Сейчас общество достаточно мобильное и порой у людей элементарно не хватает времени на то, чтобы готовить дома. Никому не хочется тратить половину заработанных денег на трапезы в дорогих заведениях в те же самые обеденные перерывы. Формат столовой с недорогой и качественной едой сегодня крайне популярен. И во многом это наша заслуга, — пояснил директор сети «Добрая столовая».
В свою очередь директор сети пекарен «Добропек» Олег Стерлядев отметил, что посетителей привлекает не только доступная продукция, но и качественная, домашнего формата.
— На многое не хватает времени, в основном и на полноценные завтрак, обед и ужин. Есть что попало вредно и неправильно, поэтому мы стараемся дать свежий и качественный продукт, — добавил собеседник.
В вопросе о прибыли большую роль играет сезонность, считают игроки рынка. Бывают месяцы неприбыльные, например, январь, когда люди отмечают праздники в кругу друзей и семьи и едят в основном дома. А вот когда в городе проводятся большие мероприятия, к примеру, Кубок Конфедераций, многие гости и жители Казани отдают предпочтение недорогим заведениям. Как говорится на сайте «Добропека» в разделе о франчайзинге, ежемесячный доход от одной точки составляет примерно 150-300 тыс. рублей.
— Мы стремимся контролировать все процессы, связанные с соблюдением чистоты и порядка в сети общественного питания, и глобальных трудностей или проблем не возникает. Однако, как и у всех, появляются некоторые моменты, скажем так, нашего упущения, — рассказал Александр Еремин об отношениях с Роспотребнадзором и Санэпидемстанцией.
А Олег Стерлядев подчеркнул, что любая критика полезна, если она конструктивна, поскольку помогает становиться более конкурентоспособным на рынке. А апрельскую новость о нарушениях, выявленных Роспотребнадзором в ходе проверок, назвал «информационной атакой».
Видео:Что едят министры Татарстана? Обзор министерских столовыхСкачать
В Казани все было. Девять культовых заведений Казани прошлого
Мы продолжаем серию публикаций к 100-летию образования Республики Татарстан и сегодня вспоминаем культовые заведения общепита, с которыми выросло не одно поколение горожан.
Видео:Рабочая столовая ВЭФа. Время. Эфир 08.12.1976Скачать
«Акчарлак»
Ресторан республиканского значения на въезде в Советский район
Адрес: ул. Ершова, 31
Въезд в Советский район по улице Ершова со стороны Вахитовского предваряет инсталляция #ДобрыйСоветский. Сразу за забором, перед которым закреплен хештег, — заросший деревьями пустырь. Ресторан «Акчарлак», который был настоящей визитной карточкой района, просуществовал здесь 30 лет. В 2010 году здание снесли и до сих пор на его месте ничего не построили. В 2007-м «Эдельвейс Групп», которой с 2002 года принадлежали и здание, и земельный участок, планировал возвести вместо ресторана высотный многофункциональный комплекс с офисными помещениями, отелем, фитнес-центром, магазинами и ресторанами. К 2010 году планы изменились, и «Акчарлак» просто снесли.
Открытый в начале 1980-х годов, ресторан достиг наивысшего расцвета под управлением Миннуллы Нурмиевича Шарипова (до этого он работал в ДТК и «Сказке»). Здесь проводили конкурсы татарстанских кулинаров, партийная и чиновничья элита республики выбирала «Акчарлак» в качестве места для своих банкетов, а попасть сюда обычному горожанину было почти нереально — говорят, столики надо было бронировать за неделю. В 2020 году такой популярностью в Казани могут похвастать только «Приют холостяка» и гастробар «Сетка». Та часть редакции, чье детство пришлось на Казань 1980-х, помнит семейный воскресный поход в «Акчарлак» и даже блюдо, которое тогда заказывали, — это был эскалоп из свинины.
Видео:Еда за копейки! Знаменитая столовая в северной столице #foodblogger #столовая #гдепоесть #едаСкачать
«Елочка»
Бессмертие в рассказах Рустема Кутуя и мороженое с шоколадной крошкой
Адрес: ул. Баумана, 54
В рассказе «Старик, к телефону!» Рустема Кутуя у главного героя и его коллеги была традиция: они посещали кафе «Елочка» каждый раз, когда получали оплату за «леваки» — так называли подработку, которая позволяла сводить концы с концами молодым инженерам. В «Елочке» они заказывали сосиски с горошком, сок и коньяк. Домой возвращались в легком подпитии. Старожилы вспоминают, что за рубль в кафе можно было купить бокал болгарского вина «Варна» и мороженое «картошка» с шоколадной крошкой, а выросшие дети говорят, что там было и очень вкусное мороженое «Северное сияние» с разноцветным джемом. В лихие 1990-е помещение заняло казино «Банк-клуб» (сотрудники редакции, кому за 35, помнят, как сыграли там впервые в рулетку после первого курса в университете), сейчас былую славу и «Елочки», и «Банк-клуба» пытаются вернуть часто сменяющиеся кафешки.
Видео:Обед на 100 рублей в Казани: где вкуснее? Тест «Тюбетей», «Кыстыбый», «Добрая столовая»Скачать
«Бегемот»
Легендарная пивная в бывшем здании Гостиного двора
Адрес: ул. Чернышевского, 6/2
Фотография 2010 года
Название самому, пожалуй, известному бару советского времени «Бегемот» дал Гостиный двор, частью которого (его южным крылом) в дореволюционное время было и само питейное заведение. Бар просуществовал до 2010 года, когда у ООО «Бегемот» его за долги конфисковало Минземимущество РТ. В разное время сюда приходили за недорогим пивом, горшочками с мясом, цыпленком табака и креветками. Заведение привлекало еще и тем, что находилось в центре города, но вдалеке от протоптанных туристами и горожанами дорожек (читай: от пешеходной Баумана). Интерьер был стилизован под дореволюционную Казань, а дверные ручки при входе в бар были сделаны в форме рук (спорим, в 2020-м именно эта часть заведения стала бы его главным инстаспотом). Этой весной предприняли попытку возродить бренд «Бегемот», открыв пивной бар на углу улиц Профсоюзной и Чернышевского, но из-за пандемии сейчас его судьба под вопросом.
Видео:100 мест, где поесть | Выпуск 5 | Нижний НовгородСкачать
«Грот-бар»
Мороженое и танцы под транс в окружении сталактитов и сталагмитов
Адрес: ул. Чернышевского, 5
Здание, в котором в советское время располагался бар, а на рубеже 1990-х и 2000-х устраивали лучшие вечеринки, является памятником республиканского значения и сейчас относится к Казанскому федеральному университету (в нем расположилась лаборатория Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ). В СССР в заведение с искусственными сталактитами и сталагмитами (они и дали название бару) ходили за кофе, мороженым, десертами. После — за джанглом, драм-н-бейсом, трансом, хип-хопом и прочей клубной музыкой.
Видео:Питерская пышечная как в СССРСкачать
«Дом татарской кулинарии»
Лаборатория татарской национальной кухни Юнуса Ахметзянова
Адрес: ул. Баумана, 31/12
В последние несколько лет ресторан «Дом татарской кулинарии», в котором родилась и крепла татарская национальная кухня, постоянно лихорадило. Он закрывался в 2018 году, снова открывался, а этой весной руководство заявило о прекращении работы. В ноябре прошлого года ДТК отметил свой полувековой юбилей. У его истоков стоял шеф-повар Юнус Ахметзянович Ахметзянов (он проработал здесь вплоть до своей смерти в 1984 году), человек-легенда, который каталогизировал и тем самым легитимизировал татарскую национальную кухню, перевел ее из разряда домашней еды в еду ресторанного уровня. Для начала он отыскивал по деревням и селам хозяек, которые лучше других готовили те или иные блюда, затем организовывал настоящую экспедицию в эти места, чтобы перенять у них опыт.
«Часто случалось такое, что условная Галия-апа давала точный рецепт кыстыбый, готовила с Юнусом Ахметзяновичем у себя дома, учила его, — вспоминает рассказы об этом периоде Михаил Шарипов, сын Миннуллы Нурмиевича Шарипова, сподвижника Ахметзянова. — Он возвращался на кухню ДТК, воспроизводил рецепт, но ничего не выходило! Тогда он снова ехал к Галие-апе, брал ее с собой в Казань и учился у нее уже на кухне ресторана». После того как для всех блюд татарской национальной кухни, которые планировали готовить в ДТК, прописали технологические карты, их несколько месяцев утверждали в Москве, в Министерстве торговли СССР (именно оно контролировало общепит в СССР), и только после этого разрешили готовить и подавать в ресторане.
Комплекс «Дом татарской кулинарии» без остановки проработал 30 лет — на первом этаже располагались кафе и кулинария, на втором ресторан. В 1997 году его закрыли на реконструкцию: ее начали в 2002-м, а в 2004-м открыли для гостей (к кафе на первом этаже добавили еще два зала казино, бар и музей Юнуса Ахметзянова). В 2010-е годы ресторан, видимо, не смог приспособиться к существующему спросу и постепенно уходил с гастрономического ландшафта города.
🔍 Видео
Где вкусно и дешево поесть в Казани. Улица Баумана. Добрая столовая. Дом чая. Кафе Сказка-Экият.Скачать
Какая столовая в Казани самая лучшая?Скачать
КИНОХРОНИКА ТАТАРСТАНА. 70-е годы - Казань. От Кольца до Советской площадиСкачать
Казань / Казанский Арбат / Самая Дешевая СтоловаяСкачать
Кафе-столовая Пит и Поль город КазаньСкачать
#6.КАЗАНЬ|Будто в Европе: Дворец земледельцев🙈 "Добрая столовая": еда почти даром!🥣 Мечеть "Ирек"🕌Скачать
Советский фастфуд. Какими были закусочные в СССР? | Вкусно по ГОСТу (2022)Скачать
"Запишите до зарплаты" Эксперимент на честность в советской столовой, 1970 год.Скачать
Столовые Казани | АЙДАСкачать
СССР. СтоловаяСкачать