средняя площадь копыта лошади

Содержание
  1. Копыта у лошадей
  2. Копыта у лошадей
  3. Форма и размер
  4. Переднее копыто
  5. Заднее копыто
  6. Анатомия
  7. Кайма
  8. Стенка
  9. Подошва
  10. Стрелка (пальцевой мякиш)
  11. Внутреннее строение
  12. «Механизм» копыта
  13. Как ухаживать за лошадиными копытами?
  14. Подковка
  15. Чистка
  16. Болезни копыт у лошадей
  17. Заключение
  18. Копыто лошади
  19. Строение копыта
  20. Переднее и заднее копыто лошади
  21. Копытный рог
  22. Размер копыт
  23. Форма копыт
  24. Механизм копыта
  25. Уход и перековка
  26. Видео: Расчистка и ковка копыта
  27. Копыта лошади
  28. Строение пальца
  29. Костный аппарат
  30. Суставы и сухожилия
  31. Частые заболевания
  32. Очистка и обрезка копыта
  33. Расчистка и подковка
  34. Рекомендации по уходу
  35. Расчистка копыт
  36. Когда нужно расчищать копыта лошади?
  37. Стати
  38. Голова
  39. Холка
  40. Путовые суставы
  41. Особенности строения копыта лошади
  42. Классификация лошадиных пород
  43. Холка
  44. Как определить патологию копыт самостоятельно?
  45. Подковка
  46. Скелет — основа строения тела

Видео:Строение копытаСкачать

Строение копыта

Копыта у лошадей

Копыто — твёрдое роговое образование вокруг дистальных пальцевых фаланг копытных млекопитающих. Для парнокопытных принят термин «копытце « .

В анатомическом отношении копыта соответствуют ногтям у человека. Копыто является модифицированной кожей, у которой отсутствует нижний слой, а эпидермис превращён в мозоль. Патологии копыт изучает ветеринарная ортопедия.

К копыту разные авторы относят либо роговой башмак копыта и все структуры, заключенные внутри него, либо только производные кожи (ороговевший эпидермис, дерма и подкожная клетчатка).

Копыта имеют большое значение для здоровья животных, особенно непарнокопытных. Они несут вес животного и амортизируют ударную силу каждого шага или скачка, предотвращая повреждения суставов.

Копыто не только делает возможным снабжение конечности кровью при сильной нагрузке, но и усиливает его.

Видео:Первая расчистка копыт Лейлы: такого поворота я не ожидал… Все прошло без дракСкачать

Первая расчистка копыт Лейлы: такого поворота я не ожидал… Все прошло без драк

Копыта у лошадей

средняя площадь копыта лошади

Форма и размер

На внешний вид и геометрию копыта оказывают непосредственное влияние отличительные характеристики лошадей, передающиеся по наследству, условия содержания, особенности породы.

Например, лошади-тяжеловесы обладают более широкой копытной частью ног, а породистые скакуны – узкой, с заметным острым скосом.

Немаловажен в формировании роговой основы экстерьер животных, положение и длина передних и задних ног, а также движения, которые лошадь выполняет чаще всего.

Знаете ли вы? Форма лошадиного копыта меняется постоянно на протяжении всей жизни. Если кардинально изменить условия содержания, то форма также способна измениться.

Формирование копыт закладывается ещё в молодом возрасте, поэтому важно обеспечить лошадям те условия содержания, при которых исключается деформация роговой основы, и наблюдается её правильное и корректное развитие.

Например, влажная почва влияет на формирование у лошадей широких копыт, а твёрдый грунт – узких. От грунта и расстояния пробега зависит высота копытной части: у диких лошадей она более низкая, с короткой пяткой и отличной амортизацией ударов.

Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног.

Переднее копыто

средняя площадь копыта лошади

При уходе за лошадями следует учитывать некоторые геометрические и пропорциональные особенности, которыми обладают передние копыта животных:

  • угол зацепной стенки более пологий, чем у задних;
  • составляет 45-50° относительно горизонтальной поверхности;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки. Разница около (2,5-3):1;
  • контур края подошвы правильно закруглён, самая широкая его часть концентрирована посередине;
  • подошва практически не вогнута и тоньше, чем у заднего копыта. Усреднённая толщина составляет приблизительно 10 мм. В центральной области наблюдается наименьшая её величина, а ближе к краю – максимальная;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях имеет соотношение 4:3:2.

Заднее копыто

средняя площадь копыта лошади

Практически по всем характеристикам формы и геометрии наблюдаются различия задних копыт лошади от передних:

  • угол зацепной части относительно горизонтальной поверхности более крутой – 55-60°. Если этого не наблюдается, то, вероятнее всего, у лошади имеются проблемы с передними ногами, или болит спина;
  • зацепной участок длиннее пяточной стенки всего в 2 раза;
  • контур края подошвы напоминает не круг, а овал из-за имеющего сужения, причём самая широкая часть смещена от центра и расположена в задней трети поверхности подошвы;
  • подошва имеет значительную вогнутость и толщину, что позволяет задним копытам лучше сопротивляться механическим повреждениям. Именно поэтому чаще всего для верховых лошадей отказываются от подковывания задних ног;
  • толщина подошвы у края в зацепной, боковых и пяточной областях принимает соотношение 3:2,5:2;
  • заднее копыто толще на 1,5 мм в зацепной стенке, а в боковой – на 5 мм.

Анатомия

Фото:

средняя площадь копыта лошади

Достаточно плотную роговую капсулу, а также сложное строение, что находится под ней, принято обозначать термином «копыто». Эта часть лошадиной конечности состоит из нескольких элементов, каждый из которых призван выполнять определенную роль.

Разграничение это в большей степени условно, так как все части неотделимы:

Кайма

Расположена на границе перехода кожи с волосяным покровом к роговому башмаку. Выглядит как полоса шириной 5-6 мм из блестящего сравнительно мягкого трубчатого рога.

Служит для продуцирования глазури (внешнего слоя роговой стенки), связывания волосяного покрова кожи и роговой капсулы, а также уменьшения давления их друг на друга.

Стенка

Фото:

средняя площадь копыта лошади

Является самой объёмной частью копыта и состоит из 2 слоёв: эпидермиса и кожной основы, которые образуют защитный футляр для копытной кости от механических повреждений, обеспечивая одновременно прочную и подвижную связь роговой ткани с внутренними.

Внешняя поверхность стенки ровная и гладкая. Состоит из рога трубчатой структуры, который сохраняет влагу внутри копыта и препятствует её чрезмерному попаданию извне.

Внутренняя часть покрыта роговыми листочками высотой до 4 мм, которые располагаются параллельными рядами, направленными от венчика к подошве и придают копыту прочность.

Число таких листочков колеблется в пределах 500-600 штук, а их суммарная площадь поверхности составляет около 1 кв. м, что позволяет распределять нагрузку на конечности равномерно.

Подошва

Выглядит как вогнутая пластина с клиновидным вырезом для стрелки. Служит основной опорной частью и защитой от внешних механических воздействий.

Состав подошвы идентичен строению стенки – эпидермис и кожная основа, которая срослась с подошвенной основой копытной кости. Обладает природно заложенной ускоренной регенерацией и ростом.

Стрелка (пальцевой мякиш)

средняя площадь копыта лошади

Выглядит как клиновидное образование между заворотными стенками, расположенное ниже уровня подошвы. Строение образуется более эластичной роговой тканью, чем у подошвы и стенок.

Стрелка соприкасается с поверхностью центральным жёлобом, который имеет по бокам ограничения в виде двух гребней. Жёлоб соединяется сзади с углами стенки и образует луковицы пяток.

Все эти элементы относятся к внешней нечувствительной части лошадиного копыта. Следует упомянуть ещё об одном элементе.

Со стороны внешнего соединения подошвы и стенки расположена узкая полоса пластичной роговой ткани (4 мм), которая называется «белой линией».

Она чрезвычайно важна при ковке животных, поскольку указывает на местонахождение чувствительных частей и определяет толщину стенки.

Внутреннее строение

средняя площадь копыта лошади

Во внутреннем строении копыта выделяют:

  1. Крыловидные хрящи, которые имеют форму, напоминающую листья. Предназначены непосредственно для крепления копыта к копытной кости.
  2. Чувствительную подошву – тонкой прослойке ткани, которая плотно крепится к нижней границе копытной кости и служит для её питания.
  3. Чувствительную стрелку, которая имеет клинообразную форму. Она опирается на пальцевидную подушку и необходима для её питания. Располагается в углублении за пятками и служит для амортизации при переносе опоры на копыто.
  4. Венечное кольцо, предназначенное для питания копытной каймы. Располагается выше мясного венчика.

Кровоснабжение копытной части идёт от пальцевой артерии, которая проходит вдоль краёв сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Эта артерия широко разветвляется, образуя обширную сеть сосудов.

«Механизм» копыта

средняя площадь копыта лошади

Изменение конфигурации отдельных участков лошадиной ноги при опускании и поднимании принято называть «механизмом» копыта. Оно включает такие действия как расширение, сужение и поворот.

Сложное строение копыта позволяет ему быть гибким при ударе о поверхность, а также имеет возможность частичной амортизации.

Львиная доля ударной силы передаётся вглубь к 3 фаланге, которая, в свою очередь, давит под массой тела к поверхности, прижимая стрелку и пальцевой мякиш.

При опускании фаланги вниз подошва прижимается к поверхности, становится более плоской, а высота самого копыта вследствие его трубчатого строения немного уменьшается.

Поэтому масса тела будет давить ещё более интенсивно, продолжая расширять пятки, опускать луковицы ближе к поверхности и разводить боковые хрящи.

Венчик сужается, а его передний край оттягивается назад. Этот механизм позволяет снизить сотрясение.

Форма копытной части принимает исходное состояние при поднятии ноги и снятии нагрузки.

Знаете ли вы? Конь бьёт копытом с силой 500-600 кг.

Сосудистая система копыта также работает на амортизацию. При сжатии венчика кровь в сосудах, расположенных под ним, будет создавать жидкостную подушку, которая с насосной силой выталкивается вверх при снятии нагрузки.

Нормальное рабочее состояние копыт служит дополнительным циркуляционным насосом для кровеносной системы лошади, поэтому ежедневный выгул очень важен.

Длительное простаивание и отсутствие физических нагрузок может вызвать застой крови в конечностях и гиперемию копытных сосудов.

Видео:Уникальные свойства копыт лошадей о которых не каждый знаетСкачать

Уникальные свойства копыт лошадей о которых не каждый знает

Как ухаживать за лошадиными копытами?

средняя площадь копыта лошади

Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами.

Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку.

Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта.

Подковка

средняя площадь копыта лошади

Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

  • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
  • избежать механических повреждений;
  • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
  • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
  • устранить ортопедические дефекты.

средняя площадь копыта лошади

Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

  • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
  • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
  • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
  • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

средняя площадь копыта лошади

Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время.

Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног.

Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

  1. Сначала копыта моют и чистят. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
  2. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож.
  3. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
  4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади.
  5. Затем примеряют её. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды.

Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель.

Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца. Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий.

Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

Чистка

средняя площадь копыта лошади

Если ковкой занимается подготовленный специалист, то правила чистки достаточно просты и понятны; они легко осваиваются и необходимы для надлежащего ухода за лошадью.

Эта профилактическая мера необходима не просто для красоты, а ради здоровья животного:

  • застревание мелких камней может спровоцировать хромоту лошади;
  • налипание навоза с лёгкостью загнивает и оказывает негативное влияние на венчик, что способно привести к потере его прочности;
  • амортизация снижается попаданием на подошву песка;
  • чистка – это отличное мероприятие по профилактике инфекций и трещин, которые проще ликвидировать на начальной стадии;
  • если лошадь ходит по влажному грунту, копыто может сыреть и вызвать заболевание ног.

К чистке копыт животных приучают с детства (с 2-3 месяцев), чтобы во взрослом возрасте эта процедура давалась без проблем. В процессе важна регулярность выполняемых работ, тогда и лошадь привыкает быстрее, и ваши навыки отрабатываются до автоматизма.

Важно! Перед чисткой и поднятием копыта следует убедиться, что животное стоит устойчиво и сохранит равновесие на трёх ногах.

средняя площадь копыта лошадиНикогда не позволяйте при чистке лошади облокачиваться на вас. Начало чистки производится всегда с передних ног.

Для процедуры используется специальный инструмент – крючок, у которого наконечник затуплен.

Крючком снимаются камни и крупный мусор с подошвы и стрелочных желобов.

Более тщательную очистку производят щёткой или мягким скребком, чтобы не повредить защитный глазурованный слой.

При чистке следует обращать внимание на внешнее состояние копыт: образование трещин или заломов, степень износа подков и их крепление.

Рекомендуется контролировать температуру: в идеале она обязана быть на всех ногах одинаковой. Высокая температура– это верный признак начинающегося воспаления или травмы.

Сухая чистка проводится ежедневно как для лошадей с подковами, так и без них. Существует ещё такая процедура как мытьё копыт, которую делают несколько реже – всего 2-3 раза в неделю.

Требуется тщательно высушить всю влагу, оставшуюся после мойки. У широких копыт рог рыхлый, поэтому их можно мыть ещё реже. После чистки производят смазывание копыт специальными мазями для увлажнения.

При этом следует не переборщить с процедурой, иначе чрезмерно увлажнённые копыта слишком быстро отрастают, размягчаются и легко подаются гниению.

С другой стороны, пересушенные утрачивают эластичность и становятся слишком твёрдыми. В сырую влажную погоду на стрелки и бороздки можно наносить тонкий слой дёгтя.

Смазывание любыми маслами и жирами не рекомендуется, так как они способствуют разрушению глазури.

Видео:Чистка копыт лошадиСкачать

Чистка копыт лошади

Болезни копыт у лошадей

Список вероятных заболеваний копыта коня довольно обширен. Но к числу основных относятся следующие:

  1. Мозоль. Развивается при сильном давлении на копытную капсулу либо при использовании некачественных подков. Представляет собой уплотнение роговой ткани на подошве у стенки. При отсутствии срочных мер на фоне мозоли развивается инфекция.
  2. Остит. Болезнь предполагает воспаление кости. Признаком ее появления выступает особая манера передвижения животного, которое шаркает ногами, чувствуя боль. Возникает недуг при сильном ушибе конечности либо на фоне ламинита. При отсутствии должных мер, животное может перестать ходить или вовсе погибнуть.
  3. Ламинит. Эта болезнь предполагает воспаление особого крыловидного хряща копыта. Развивается как следствие несбалансированного питания, проблем с кровеносными сосудами в копыте либо при сильном сотрясении.
  4. Болезнь ладьевидной кости. Она представляет собой деформацию кости, к которой крепится связка сгибателя ноги. От этого животное чувствует сильную боль и хромает. Со временем хромота становится постоянной. Исследователи считают, что такой недуг является врожденным. Но в качестве его профилактики рекомендуют не давать нагрузку скакуну на асфальте и других твердых покрытиях.

Внимание! При выявлении признаков каждой из перечисленных болезней следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу. В противном случае недуг осложнится, что может сильно навредить животному.

Видео:Чистка копытаСкачать

Чистка копыта

Заключение

Лошадиные копыта имеют сложную структуру, поэтому нуждаются в периодическом уходе и внимании. От этого во многом будет зависеть здоровье животного, его работоспособность.

Если обнаруживается серьёзная проблема, следует незамедлительно обращаться к ветеринару за помощью и лечением.

Видео:Новый метод расчистки копыт.Три с половиной лошади за 1,5 часа.Скачать

Новый метод расчистки копыт.Три с половиной лошади за 1,5 часа.

Копыто лошади

Лошадь — это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 — 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.

средняя площадь копыта лошадиКопыто лошади

Видео:Мыть лошадь керхеромСкачать

Мыть лошадь керхером

Строение копыта

Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком. Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение сухожилия и связки, эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы. Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.

средняя площадь копыта лошадиСтроение копыта

Видео:Апарыш в копыте.Скачать

Апарыш в копыте.

Переднее и заднее копыто лошади

Заднее и переднее копыта лошади имеют внешние отличия, ввиду различий в форме копытной кости. Копытная кость передних конечностей закруглена спереди, а на задних – округло заострена. Поэтому копыта на передних ногах выглядят более округлыми и широкими, задние.

средняя площадь копыта лошадиПереднее и заднее копыто лошади

Видео:Перековка копыт Серого. Результаты наращивания копыта. Усталое нытье автора каналаСкачать

Перековка копыт Серого. Результаты наращивания копыта. Усталое нытье автора канала

Копытный рог

Копытный рог лошади состоит из поверхностных кожных клеток обладающих формой листочков или сосочков. Данные клетки кожи создают листочковый и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают область связи роговой капсулы и кожной основы, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.

Отмирание и рост новых роговых клеток идёт достаточно быстрыми темпами, при этом происходит отрастание рога. Обновление передней (зацепной) стенки осуществляется в период 10-14 месяцев, являясь более короткими средняя и пяточная части обновляются быстрее. Рог эластичен и имеет плохую теплопроводность, поэтому горячая подкова подгоняется в случае нормальной толщины подошвы к копыту лошади, без ожога основы кожи.

Видео:УРОК ПО РАСЧИСТКЕ КОПЫТСкачать

УРОК ПО РАСЧИСТКЕ КОПЫТ

Размер копыт

Форма и размер копыта лошади зависят от различных факторов, например, от наследственных факторов и факторов внешней среды. Важную роль играют особенности породы. Например, тяжеловесы имеют более широкие копыта, а копыта легких высококровных лошадей – менее широкие и более узкие, а также имеют более острый скос.

На внешний вид копыт влияет экстерьер и строение лошади, постановка передних, задних ног. Меняющиеся внешние факторы, изменение постановки ног могут менять форму копыт в течение всей жизни животного. Основой для здорового развития животного являются условия, в которых развивается и растет молодое животное. Например, если животное большую часть времени находится на влажной поверхности, то данный факт провоцирует формирование широких копыт, если поверхность сухая и твердая – более узких

Видео:Запущенные копытаСкачать

Запущенные копыта

Форма копыт

Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.

средняя площадь копыта лошадиНеправильная форма

Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт. Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55. Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.

Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна). Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия). Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.

средняя площадь копыта лошадиПравильна форма

Видео:Каким должно быть идеальное копыто лошади? Ищем баланс.Скачать

Каким должно быть идеальное копыто лошади? Ищем баланс.

Механизм копыта

Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.

Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.

Видео:Расчистка копыт. Что нужно убрать, а что не трогать.Скачать

Расчистка копыт. Что нужно убрать, а что не трогать.

Уход и перековка

Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.

Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю. После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым.

средняя площадь копыта лошадиУход и перековка

Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания. Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.

Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок. Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей — барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.

У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.

Видео:Копыта лошадиСкачать

Копыта лошади

Видео: Расчистка и ковка копыта

Видео:Анатомо-физиологические особенности копыта лошадиСкачать

Анатомо-физиологические особенности копыта лошади

Копыта лошади

Видео:расчистка копыт #лошади #молодой #жеребец #владимирскийтяжеловозСкачать

расчистка копыт #лошади #молодой #жеребец #владимирскийтяжеловоз

Строение пальца

средняя площадь копыта лошадиКопыто – не просто роговая капсула, а сложный анатомо-физиологический механизм. Палец у лошади состоит из нескольких костей, суставов, связок, хрящей, мышц нервных волокон и сосудов. Вся эта система работает лишь в определенных условиях и может легко травмироваться, но этого не происходит – от внешних факторов защищает копытный рог. Главное отличие пальца лошадей от других животных – он выполняет опорную функцию, так как для передвижения коню требуется лишь 4 пальца.

Костный аппарат

Следом за пястьем (на грудных конечностях) или плюсной (на тазовых) идет путовая кость. Ее проксимальный конец покрыт углубленной суставной площадкой, а на волярной поверхности выступают бугры для крепления сухожилий. Дистальный конец выполнен в виде валика для сочленения со следующей костью – венечной.

Копыто лошади сформировано тремя фалангами и суставами, двумя добавочными костями, сухожилиями, связками, сосудами, нервами и сложной кожной структурой.

Проксимальный конец венечной кости широкий с выступом, покрытым хрящом, необходимым для скольжения связки глубокого сгибателя пальца. Дистальный край также выполнен в форме валика. Большая его часть скрыта в копытной капсуле. Форма венечной кости – кубическая, с гладкой каудальной поверхностью и шероховатыми боковыми и краниальной.

В отличие от предыдущих, копытовидная кость имеет губчатое строение, а не трубчатое. Ее очертание полностью соответствует копыту. Суставная поверхность представлена небольшим углублением, на краниальной части которой есть разгибательный отросток, необходимый для закрепления связок и предупреждения чрезмерного поворота сустава.

Дорсальная поверхность копытной кости образуется двумя ветвями, между которыми размещается челночная кость. Это сесамовидная косточка, необходимая для дополнения суставной поверхности. По ее волярной поверхности, покрытой гладким хрящом, проходит сухожилие глубокого сгибателя. Сесамовидная кость треугольной формы с одной вершиной, направленной вверх.

Суставы и сухожилия

Кости пальца образуют три сустава: копытный, венечный и путовый. Они создают подвижность конечности. На сочленении пута и пясти (плюсны) образуется путовый сустав, он также дополняется парой сесамовидных костей. Его строение допускает движение лишь в одной плоскости – на сгибание и разгибание. Кости в суставной капсуле поставлены под углом в 145 градусов (150 на тазовой конечности), что призвано гасить удары о почву. Сустав дополняется и укрепляется рядом связок:средняя площадь копыта лошади

  • парная коллатеральная связка – объединяет путовые, пястные и сесамовидные кости;
  • межсесамовидная нужна для объединения сесамовидных косточек и формирования между ними желоба для сухожилия;
  • прямая, связывающая сесамовидные с путовой костью;
  • косые;
  • крестовидные;
  • межкостный мускул, поддерживающий сустав, предотвращая его прогибание.

Второй сустав пальца – венечный, расположенный на 3 см выше копытного рога. Он также может вращаться в одной плоскости, выполняя разгибания и сгибания. Дополняется средними и боковыми волярными связками.

Копытный сустав образован на стыке челночной, копытовидной и венечной костями. Капсула развита в краниальной части, а задняя поверхность истончена с образованием выпячивания. Движения копытного сустава ограничены. Боковые движения пальца возможны из-за незначительного отклонения в каждом из суставов.

Работа пальца лошади обеспечивается следующими образованиями:

  • сухожилие разгибателя, закрепленное на копытовидной кости;
  • межкостный мускул, соединяющий пясть (плюсну) с фалангами пальца и добавочными косточками;
  • поверхностный сгибатель, закрепленный на путовой и венечной кости;
  • глубокий сгибатель, прикрепленный к копытовидной кости.

Видео:Обычная расчистка копыта лошадиСкачать

Обычная расчистка копыта лошади

Частые заболевания

Заболевания лошади обусловлены врожденными дефектами или нарушениями в уходе, а также при расчистке или подковке. Причинами заболеваний могут быть инфекционные поражения или механические травмы тканей.

Признаками появления патологии копыта служат любые отклонения от нормы, такие как, например, деформации копыта, трещины, неправильный угол, мякиш неоднородного цвета и консистенции, избыточные ткани и т. д. Постановка копыта лошади также может указать на патологию. Можно произвести наблюдение за животным в покое – его поведение способно многое подсказать, при нормальном состоянии копыт животное не боится его нагружать.

Если же копыто повреждено, нога будет частично согнута в покое. Больное копыто будет устанавливаться на зацеп в отличие от здорового, которое будет устанавливаться на пятку.

средняя площадь копыта лошадисредняя площадь копыта лошади

Важно помнить, что однозначно судить о наличии или отсутствии патологии у животного может только ветеринар. Также желательно (а зачастую необходимо) участие ветеринара в процессе лечения

Наиболее часто встречающиеся патологии копыта.

Засечка венчика. Причины – механическое повреждение копыт, в особенности венчика, например, раны, дефекты ковки, неправильная постановка ног или ошибки при езде. Травмы делятся на поверхностные и глубокие. Поверхностные засечки выглядят как малокровоточащие ссадины, при которых хромоты нет. Глубокие засечки сильнее кровоточат, их края отечны и воспалены, имеется хромота и, возможно, инфицирование венчика. Лечение неглубоких ран не представляет каких-либо сложностей, достаточно выстричь волосы по краям раны, обрабатывать ее антисептиком, например, йодом, и наблюдать за признаками присоединения инфекции.

средняя площадь копыта лошади

Ревматическое повреждение копыта возникает вследствие тяжелой работы, большой нагрузки во время перевозки, множества животных концентратов в рационе. Также к этому приводит инфекция, быстрое остывание разгоряченного коня, частые аллергические реакции или деформация копыт. Для ревматического поражения лошади характерна системность проявлений – лихорадка, повышение температуры до 41 градуса, тахикардия, тахипноэ, повышение нагрузки на здоровую половину тела.

Животное становится вялым, шаги неровные, несинхронные. При поражении всех конечностей животное может быть лежачим и вообще неохотно вставать. Оно потливо, дрожит, напряжено при ходьбе, ладьевидная кость смещена. Копыто имеет вид «ежового», в нем развивается гнойный пододерматит.

средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади

Лечение ревматического повреждения включает умеренную дегидратацию, животное на 3 дня помещают в глину или холодную воду. Позднее назначают саливационные средства, такие как «Поликарпин» или «Акреолин». Их дозировку определяет ветеринар, 10%-ный раствор салицилата натрия, слабительные и местные анестетики (например, полупроцентный новокаин) нужны для выполнения проводниковой блокады в области плюсны.

Блокады назначаются не более чем на 4 дня. До одной недели возможно проведение курса 0,1% адреналина (до 5-6 мл/сутки), Также до недели проводят курс 10% хлорида кальция (до 300 мл). Возможно введение гидрокортизона и бутадиона (по 5 мл/особь и 8-10 г соответственно). В немедикаментозном лечении ревматического поражения копыта используются диеты (ограничение питья, полное удаление концентратов из питания).

средняя площадь копыта лошадисредняя площадь копыта лошади

Среди других болезней выделяют.

Некроз копытного хряща является зачастую осложнением глубоких засечек венчика или же следствием травм стрелки либо гнойных пододерматитов. Для некроза характерны местная флегмона с сопутствующей ей клиникой, хромота животного, абсцесс, часто возникают гнойные свищи со спонтанным рубцеванием и рецидивированием. Возможно разрушение хряща сустава.

Пододерматит – инфекционное или асептическое воспаление основы копытной кожи. Пододерматит возникает вследствие частого движения лошади по твердому покрытию, дефектам подковывания, неправильной расчистки подошвы, также к нему приводят намины мякиша, деформации рогового вещества, трещины рогового башмака. Лошадь с пододерматитом хромает, ее конечность болезненна, на подошве есть желтые или темно-красные участки, имеются симптомы гематомы. Функция конечности снижена, лошадь хромает.

При инфекционном пододерматите выделяется гнойный экссудат, отслаивается роговой слой и повышается температура животного. Лечение включает в себя местную гипотермию (например, помещение в сырую глину), спустя три дня тепловые процедуры и гипертонические ванночки, затем перемещение на мягкую подстилку.

О том, как правильно чистить копыта, смотрите в следующем видео.

Видео:Расчистка копыт лошадиСкачать

Расчистка копыт лошади

Очистка и обрезка копыта

Чтобы лошадиные ноги были всегда здоровыми, их нужно периодически подрезать и чистить. Эту процедуру рекомендуется делать через каждый месяц или два. Благодаря этому процессу у лошадки копыта не будут трескаться, откалываться и гипертрофироваться.

Очистка и обрезка копыта

Для проведения данной операции следует приготовить следующие инструменты:

Подготовив все необходимые вещи, можно приступать к операции.

Схема процедуры следующая:

  1. Чтобы операция прошла намного легче, копытце лошадки нужно размочить в луже, где она должна постоять на протяжении нескольких минут. Благодаря этому, оболочка размякнет. Лошадь нужно зафиксировать ремнями.
  2. Для начала нужно очистить внутреннюю часть копыта. Для этого используют специальный крючок со щеткой. Вместе с тем удаляют твердые предметы, которые могли застрять в самых глубоких местах. Затем полностью очищаются стрелки, и определяется, сколько именно нужно срезать мозолистого образования.
  3. Нужно встать ближе к плечу лошадки и поднять копытце и зафиксировать его между ногами. Стенки обязательно нужно начинать обрезать от стенок к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы обрезать излишки ровно.
  4. Чтобы выровнять подошву, нужно применить рашпиль. Производить выравнивание нужно от пятки к носку. При этом нужно следить за тем, чтобы поверхность была ровной, без каких-либо образований.

Важно! Если человек не умеет пользоваться вышеуказанными инструментами, то лучше всего обратиться к специалисту. Чтобы иметь в своем хозяйстве здоровую лошадь, в первую очередь, нужен правильный уход за ее конечностями

Все время нужно следить за тем, чтобы форма копыта была правильной. Вовремя нужно чистить и обрезать роговицу

Чтобы иметь в своем хозяйстве здоровую лошадь, в первую очередь, нужен правильный уход за ее конечностями. Все время нужно следить за тем, чтобы форма копыта была правильной. Вовремя нужно чистить и обрезать роговицу.

Видео:Лошадь. Подставка для расчистки копыт своими руками.Horse. A stand for clearing hooves.Скачать

Лошадь. Подставка для расчистки копыт своими руками.Horse. A stand for clearing hooves.

Расчистка и подковка

Расчистка – это более «глубокий» метод очистки копыта, заключающийся в удалении избыточных ороговевших масс. Для расчистки копыт необходим специальный копытный нож, двусторонний рашпиль с разными насечками и копытные клещи. В некоторых случаях расчищать копыто можно обычными щипцами.

Ногу лошади фиксируют так, чтобы ее можно было обхватить руками, затем берут нож и вычищают прелый мякиш по направлению от зацепа к пятке. Вычищают мякиш до восстановления чашеобразной формы копыта. Далее производится контроль пальцем: если при надавливании на мякиш рог прогибается, значит в этой части обрезку можно приостановить.

Если же рог не прогибается, то можно обрезать еще немного. Далее срезают конусообразно от стрелки к пяткам избыточное роговое вещество.

средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади

Затем удаляется лишняя часть стрелки (центральная), чтобы пяточные углы были выше, и убираются испорченные ткани. После оцениваем белую линию копыта, и если она слишком разрослась, нужно скорректировать ее кусачками. Далее счищаем рог крупнозернистой стороной рашпиля до формирования ровной плоскости краев башмака, затем мелкозернистой стороной стачиваем шероховатости и наружный край башмака.

Один из главных критериев правильной расчистки – постановка и фиксация ноги. Всегда должна оставаться возможность сравнить ориентацию пятки расчищенной и нерасчищенной ноги, угол зацепа. Если они совпадают, значит расчистка не изменила механических свойств копыта.

Нарушение методики расчистки может травмировать лошадь, что приведет к хромоте или инфекции, повреждению рога.

После качественной расчистки лошадь можно подковывать. Прежде чем начинать этот процесс, подкову необходимо приложить на правильно расчищенное копыто и удостовериться, что она подходит к копыту по форме и размеру. Если выбор стоит между великоватой и маловатой подковой, предпочтение следует отдать той подкове, которая больше. Затем гвоздями, вбиваемыми под тупым углом изнутри кнаружи, подкова фиксируется.

Гвозди должны быть правильной длины, чтобы не травмировать мягкие ткани.

В конце необходимо окончательно отшлифовать копыто.

Видео:Натуральная расчистка переросших копыт лошади. Устранение спотыкания.Скачать

Натуральная расчистка переросших копыт лошади. Устранение спотыкания.

Рекомендации по уходу

При уходе за копытами важно оценивать их состояние. Для этого важно уметь ориентироваться в некоторых критериях, по которым можно определить их хорошее состояние:

  • роговая ткань снаружи башмака не повреждена, на ней отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошвы немного вогнуты, мякиш однородной окраски;
  • роговая стрелка острой формы и без трещин;
  • внизу копыта венечный скруглен и постепенно переходит в мякиш, его ориентация – от верхней передней части копыта к задней нижней;
  • мякиш целостный;
  • подошва и край стенки не имеют резкого промежутка;
  • копыто расширяется книзу равномерно;
  • передняя пара копыт формирует с землей угол 45 градусов;
  • задняя пара формирует с землей угол 55 градусов.

Для поддержания копыт в хорошем состоянии необходимо правильно ухаживать за ними и регулярно чистить. Лучше проводить процедуры обработки ежедневно. Ничего сложного в этом нет, они включают в себя осмотр, чистку, раскрючковку и, если необходимо, смазывание специальными мазями. Чтобы очистить копыто от грязи, необходимо омыть обе пары водой, а затем удалить грязь с башмака и стрелки.

Раз в неделю проводят усиленную чистку с крючком. Для этого лошадь должна уметь подавать ноги. Заводчик должен встать рядом с лошадью, попросить ее подать копыто, при этом располагаться он должен так, чтобы нога была обращена к нему пяткой. От пятки к носку копыто очищают крючком с рогового башмака, затем щеткой счищают остатки пыли и грязи, после чего можно в верхней части рогового слоя обработать копыто касторовым маслом.

Расчистка копыт

При расчистке копыт удаляют омертвевший рог, придают копыту соответствующую форму и создают поверхность для плотного прилегания подковы.

Лошадей с сухим и твердым рогом целесообразно за день до расчистки копыт поставить на влажную глину. Расчистку производят при помощи копытного ножа, рашпиля, отсечки, молотка и клещей. Прежде чем приступить к расчистке, необходимо проверить поставку ног и состояние копыт, дать себе отчет в том, что надо сделать, чтобы зацепная стенка переднего копыта составила с уровнем горизонта угол в 45°, а заднего в 50-55°, Наблюдения повторяют на ходу лошади.

Если лошадь была кована, ее расковывают, для чего отсечкой отгибают все барашки, затем осторожно оттягивают подкову, захватывая клещами поочередно за концы ее ветвей. Появившиеся из гнезда головки гвоздей вынимают клещами

Перед расчисткой лошадь расковывают

При осмотре подковы устанавливают, насколько правильно она носилась, только после этого приступают к расчистке подошвы копыта. Копытным ножом срезают хрупкий, крошащийся рог. Расчистку прекращают, когда рог начнет срезаться стружкой.

У лошадей с плоской или выпуклой подошвой копыта расчищают более осторожно, так как рог подошвы у них тонок. Излишнее срезание рога вызывает появление наминок

От стрелки отделяют только омертвевший рог и расчищают бороздки, срезая боковые ветви лишь настолько, насколько излишний рог препятствует их расширению. У правильно расчищенного копыта стрелка должна опираться на землю. При расчистке подошвы нельзя прорезать заворотные части стенки: это лишает стрелку необходимой упругости. Пяточные углы оставляют на одном уровне с роговой стрелкой.

средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади

Расчистка копыта лошади

Расчистив подошву, приступают к укорочению стенки копыта. Если стенка значительно отросла, ее предварительно скусывают клещами, начиная от пяток к зацепу, или срезают при помощи отсечки (при очень крепком роге), затем в том же порядке подравнивают ножом и рашпилем.

Излишнее срезание рога вызывает неправильную постановку конечности и снижает работоспособность лошади. При плохо выровненном подошвенном крае и неплотно подогнанной подковке последняя при наступлении лошади на землю будет односторонне давить на копыто, вызывать в нем различные болезненные процессы. Кузнецу надо об этом всегда помнить.

Когда копыто расчищено, тоненьким прутиком с него снимают мерку: измеряют длину от соединительного угла до середины зацепа, от одной боковой стенки до другой в самом широком месте подошвы и расстояние между пяточными углами. Каждый из этих трех промеров отмечают надрезкой, делаемой копытным ножом на прутике. При изготовлении по этой мерке подков кузнец должен сделать припуск в 5-8 мм по длине подковы, в 3-4 мм по ширине и в 15-20 мм на расширение подковы в пяточной части копыта. Подковывают в кузнице опытные кузнецы.

Когда нужно расчищать копыта лошади?

В качестве профилактической процедуры расчистку копыта от мертвого рога подошвы осуществляют раз в 1,5 месяца. Но при необходимости ее проводят и внепланово. Второй случай реализуют при наличии одного из следующих условий:

  • заворотные углы стенок слишком сильно наклонены к подошве, фактически покрывая ее;
  • длина передней стенки составляет более 10 см;
  • стенки копыта возвышаются над наружным периметром подошвенной части более, чем на 3 мм;
  • пяточная часть чрезмерно длинная или слишком заходит под общую плоскость копыта;
  • на обычно гладкой поверхности рогового шара проявляются трещины;
  • во время шага животного не происходит плотного контакта стрелки с грунтом;
  • размер белой линии превышает 0,5 см;
  • углубление подошвы относительно стенок составляет более 1,9 см;
  • глубина бороздок стрелки составляет более 2,5 см.

Стати

Разобравшись в строении скелета лошади, давайте разберём стати этого животного. Стати – это отдельные части тела животного, выполняющие различные функции. Их насчитывают около 60. Разберём самые важные.

Голова

Голова может иметь разные виды (в зависимости от породы):

В голове выделяют такие основные части, как уши, рот, ноздри, зубы, глаза, виски, переносица. Как и в строении головы, эти части тела могут иметь разное строение. Например, глаза могут быть как маленькими, так и большими. Но больше приветствуются выпуклые глаза, так как улучшается обзор. Зрачок и радужка глаза должны быть тёмного цвета. Это говорит о том что нарушение зрения не присутствует. Из-за бокового расположения глаз они могут видеть всё что происходит вокруг, не поднимая головы.

Зубы могут рассказать о многом. Например, о состоянии здоровья. С возрастом они начинают меняться и портиться, но это также может произойти из-за неправильного питания. В нормальном состоянии у здоровых жеребцов должно присутствовать 40 зубов.

Уши тоже важная часть строения. Благодаря им можно понять, какое настроение у животного. Чем подвижнее уши, тем лучше состояние лошади. Но если наблюдается большая интенсивность таких движений, то это означает проблемы со зрением, так как животное пытается уловить информацию для компенсации своего недостатка. В спокойном состоянии уши должны быть расслаблены и неподвижны. Но также они должны быть прямыми и пропорциональными голове.

В строении лошади очень важна шея, так как шейные позвонки соединяют грудной отдел с черепом. Она помогает регулировать равновесие. Длинная мощная шея придаёт лошади красоту. И также она влияет на скорость. Правильно сформированная шея должна быть поставлена на 45 градусов к горизонту.

Холка

Холка – часть тела, выступающая между головой и спиной. От неё зависит какой вид лошади вы наблюдаете. В том случае если холка небольшая, лошадь будет являться грузовой, а если высокая и длинная, то это лошадь спортивная.

средняя площадь копыта лошади

Предплечье лошади в правильном состоянии должно выглядеть коротким. Это придаёт её ходу грациозность.

Путовые суставы

Путовые суставы играют важную роль. От них зависит ход и выносливость лошади. В идеале они должны быть широкими, тогда ход лошади будет мягче

Очень важно следить за этой частью тела, так как суставы часто опухают или на них могут образоваться отёки

Копыта здоровой лошади должны быть без каких-либо трещин и признаков воспаления, они должны блестеть. И чем темнее копыта у лошади тем она здоровее. Форма и размер зависит от породы животного. Так, у тяжеловозов копыта более широкие и приплюснутые, а у скакунов они длинные.

Круп – задняя часть животного. Эта часть играет важную роль в движении, так как благодаря ей происходит толкание. В ней находятся самые сильные мышцы. На эту часть приходится 60% всего веса жеребца. Существует несколько видов крупов:

Скаковой сустав – опора тазового пояса. При перегрузке животного велика вероятность отёков, которые могут перейти в болезни.

Живот тренированной лошади будет подтянутым и мускулистым. А вот живот больного животного будет выпячивать. Это говорит о том что очень сильно искривлён позвоночник. Но это может быть не только с больными, но и со здоровыми лошадьми. Например, у кобыл, которые часто рожают или у животных, испытывающих постоянные нагрузки.

средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади

Особенности строения копыта лошади

Каждый фермер, начинающий заниматься коневодством, должен знать не только общие правила разведения и содержания скакунов, но и строение тела этих животных. Копыто коня состоит из нескольких частей.

  • Место перехода волосистой части кожи в роговой башмак называют каймой. Эта зона представляет собой полоску шириной 5–6 см. Кайма служит для уменьшения давления на кожу лошадиных конечностей.
  • Рядом с каймой, между волосистым краем кожи ноги и суставом, находятся лепестки (листочковый слой).
  • Располагающийся чуть дальше венчик помогает смягчить трение подошвы о твердую поверхность, возникающее при движении скакуна. Характерная форма этой копытной зоны — полумесяц.
  • Еще одна часть отвердевшего слоя ступни коня — стенка, состоящая из роговой оболочки и эпидермиса.
  • Защитой от деформирования внутренних областей кожи служит подошва. Этот элемент ступни рысака представляет собой выгнутую пластину, состоящую из эпидермиса.
  • Между заворотными стенками располагается мякиш, для которого характерна форма клина. Образована эта зона копыта лошади роговым слоем и эпидермисом.

средняя площадь копыта лошади

Классификация лошадиных пород

В тексте уже была затронута тема о том, что существуют разные породы лошадей с различными характеристиками. И вот несколько классификаций, которые помогут не запутаться в выборе скакуна:

    Верховые. Это очень резвые высокорослые и выносливые животные. Обычно участвуют в скачках. Существуют ахалтекинская, чистокровная верховая, донская, буденновская порода и др.

  1. Рысистые. Резвые, поджарые и работоспособные. Существуют орловская, русская рысистая порода и др.
  2. Упряжные. Массивные, крупные, работоспособные. Существуют торийская, кузнецкая, латвийская порода и др.
  3. Тяжеловозные. Они очень крупные сильные и выносливые. Существуют советская, владимирская порода и т. д.
  4. Лошадь – великолепное животное, способное выдерживать серьёзные нагрузки. Даже в наше время они будут актуальными ещё долго, так как их можно увидеть везде: на соревнованиях по верховой езде, на парадах, в цирке, на фермах, в фильмах, даже полицейские используют лошадей в качестве средства передвижения.

    И чтобы поддерживать лошадь в хорошем состоянии надо следить за её поведением и питанием, должен присутствовать постоянный уход за ней. Благодаря всему этому она может прожить долгую жизнь. В среднем лошади доживают до 25 лет. Но благодаря хорошему уходу они могут прожить намного дольше.

    Холка

    У верховых пород лошадей, для которых характерна длинная шея, холка хорошо выражена, высоко расположена и отличается своей длиной. У животных тяжеловозных пород она – низкая и широкая, и отложения жировой ткани часто скрывают её, из-за чего она практически сливается с шеей. У легкоупряжных лошадей эта часть тела также высокая, но короче, чем у верховых.

    По бокам от этой части лошадиного туловища располагаются хрящи, связки и мускулы лопаточной части. Эти отростки отличаются разной длиной. Самыми длинными являются отростки с третьего по пятый, а иногда – и шестой. Именно в районе этих грудных позвонков чаще всего располагается самая высокая точка холки, расстояние от которой до земли и есть рост лошади.

    Отростки, следующие за шестым-седьмым, постепенно укорачиваются, что создает плавную линию холки. В районе десятого-двенадцатого позвонков она полностью сливается со спиной.

    Как определить патологию копыт самостоятельно?

    Бывалые заводчики знают, что при отсутствии надлежащего ухода, чрезмерных нагрузках, а также при неправильном распределении веса болезни копыт у лошадей развиваются крайне быстро. Причем осложняется такой процесс тем, что выявить деформацию или начальную стадию недуга сложно даже для опытного специалиста, а само животное не подает никаких сигналов.

    Но поскольку своевременное выявление болезни является залогом ее успешного лечения, зачатки патологии необходимо уметь выявить самостоятельно. Делают это в соответствии с алгоритмом:

    1. В процессе осмотра сравните копыто с описанным выше стандартом здорового.
    2. Понаблюдайте за тем, как стоит конь. Если он наклоняется немного вперед, конечности отклоняются от вертикальной оси, это может быть признаком воспаления пяточной части копыта.
    3. Оцените характер походки лошади и постановку ее ног в процессе ходьбы. Здоровая лошадь ставит ногу сначала на пятку, а затем на всю стопу. Кони с больным копытом первым опускают носок и уже потом только стопу.
    4. Осмотрите мускулатуру животного в районе лопаток. Если мышцы здесь растут всплошную, без характерного углубления, то, скорее всего, это признак неравномерного распределения веса тела из-за деформации копыт. Об этом же свидетельствует и чрезмерно толстая шея.

    Внимание! Все эти признаки выступают весомым поводом для обращения к ветеринару. Он сможет провести более детальный осмотр и поставить подходящий диагноз

    Для поддержки лошади в здоровом состоянии важно руководствоваться не только правильными с точки гигиены условиями её содержания в стойле, но и достаточно регулярно проводить мероприятия по уходу за копытами. Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку

    Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи)

    Комплекс мер включает основные два действия – перековку и чистку. Лошади нуждаются в этом уходе как обязательном, поскольку копыто целиком и полностью принимает нагрузки всей массы крупногабаритного животного (а нередко всадника и упряжи).

    Движение важно для лошадей в той же степени, как и равномерное распределение нагрузки на все конечности. Гарантированно обеспечить это могут только здоровые и ухоженные копыта

    Узнайте также, как построить конюшню для лошадей своими руками.

    Подковка

    Подковывать лошадей начали ещё в V веке н.э.

    средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади средняя площадь копыта лошади

    Подковы, возможно, и отличались от современных изделий, но цели их использования с той поры не изменились:

    • уберечь копыта от чрезмерного истирания при передвижении по твёрдой поверхности;
    • избежать механических повреждений;
    • исключить травматизм внутренних частей роговой капсулы;
    • способствовать удержанию равновесия на скользких участках;
    • устранить ортопедические дефекты.

    Здоровье копыт, специализация использования лошади, её порода оказывают влияние на выбор подков, которых сейчас производится несколько видов:

    • стандартные, производимые по регламентированным 11 размерам (они являются самыми распространёнными);
    • спортивные, которые изготавливаются индивидуально для каждого скакуна, при этом подгоняются не только размеры, но и снижается масса самой подковы с вариациями по весу в зависимости от вида спорта (скачки это, многоборье, продолжительные забеги или рысистые бега);
    • шипованные для зимнего варианта (особенно для полицейских лошадей, а также для спортивных забегов на газонах);
    • ортопедические, которые в большинстве случаев делают без разрыва между ветвями подковы для корректировки геометрии копыта и постановки ног.

    средняя площадь копыта лошади
    Нередки споры специалистов и заводчиков по поводу необходимости подковывать лошадиные копыта, или ноги оставлять всё же без искусственной защиты. Коневоды рекомендуют, чтобы животные не носили подковы всё время. Объясняется это тем, что при шаге подкова ограничивает циркуляцию крови в конечностях и ухудшает их полноценное питание. Продолжительное по времени ношение подков чревато для лошади серьёзными заболеваниями ног. Например, на соревнованиях в закрытых манежах подковы часто снимают, не используют их вообще и при выгуле на пастбищах.

    Подковкой всегда занимается профессионал, но, глядя, как он это делает, можно овладеть основными навыками самим:

    1. Сначала копыта моют и чистят.
    2. Зафиксировав ногу коня, снимают уже отработавшую подкову при помощи специальных щипцов.
    3. Следующий этап – удаление излишнего нароста рогового слоя и мозолей. Для этой операции используют специальный копытный нож. Возможные неровности подравнивают секачом и шлифуют рашпилем.
    4. Далее выбирают подкову, руководствуясь формой и размером копыта, характеристиками грунта и предстоящими заданиями лошади. Затем примеряют её.
    5. Если подкова подходит, под неё устанавливают резиновую прокладку и фиксируют конструкцию, прибивая к роговому слою. Если имеется необходимость шиповки, то выполняют и её.

    Проверка правильной подковки лошади проста: животное должно наступать на все ноги, не хромать и не проявлять признаки какого-либо дискомфорта.

    Важно! Лошадь с оторванной подковой никогда не используется для работ или верховой езды. Временной интервал между перековками длится около 6 недель

    У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца

    Временной интервал между перековками длится около 6 недель. У некоторых животных копытный рог отрастает быстро, тогда срок смены подков уменьшают до 4-5 недель. Если замешкаться с заменой подков, то роговой слой может отрасти значительно, что чревато изменением угла наклона пальца.

    Как следствие – перегрузка связок ног и сухожилий. Коневоды рекомендуют, чтобы перед заменой подков животное имело возможность вообще отдохнуть от них 2-3 дня.

    Скелет — основа строения тела

    Скелет лошади, как и любого другого животного, имеют индивидуальное строение. Его можно разделить на две части: осевой и периферический, каждый из которых состоит из определенных составляющих. Главная особенность скелета лошадей состоит в его невероятной подвижности, которую осуществляет множество суставов и связок. Благодаря этому животные могут совершать огромное количество движений, отличаются хорошей гибкостью. Между собой все кости соединяются либо швами (неподвижные), либо суставами (подвижные).

    средняя площадь копыта лошади

    Весь скелет лошади состоит из 205 костей, которые соединяясь в определенной последовательности, образуют 5 групп. Сюда входит позвоночник, грудная клетка, грудные и тазовые конечности и череп. Рассмотрим каждую группу более подробно.

    1. Позвоночник состоит из последовательно соединенных 54 позвонков, которые образуют позвоночный столб. Однако у некоторых пород могут быть некоторые отличия в их количестве. В межпозвоночном пространстве располагается спинной мозг.
    2. Грудная клетка состоит из 37 костей, в том числе из 18 пар ребер. У лошадей грудная клетка имеет немного сдавленную с боков форму, а истинные ребра крепятся хрящевыми тканями. Это определяет подвижность при глубоком вдохе для обеспечения легких животного большим объемом воздуха.
    3. Череп лошади состоит из 34 очень прочных костей-пластин. Практически все они соединяются швами и неподвижны. Кости черепа у лошади могут выдерживать большие удары.
    4. Конечности – состоят из костей пояса (плечевой или тазовый) и собственно самих конечностей. Основой плечевого пояса служат лопатки, которые при помощи связок и мышц соединяют передние конечности с грудным отделом. При этом у коней нет ключицы. Основой тазового пояса служат тазовые кости, которые соединяют задние конечности с задним отделом. При этом задние ноги служат для подачи корпуса вперед, а передние – для опоры туловища, на них распределяется 60% общего веса лошади.

    Поделиться или сохранить к себе: