- Фермерское хозяйство в России
- КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
- «Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
- Взял кредит, чтобы купить первых коров
- 795 000 рублей на старт
- Творог на сковородке для блинчиков
- Сделали магазин из морского контейнера
- Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
- Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
- О показателях работы крестьянских (фермерских) хозяйств
- Рубрикатор
- Разделы сайта
- Гражданам
- Для СМИ
- Популярное
- Дополнительно
- Предпринимателям
- О сайте
- Контакты
- Сообщество
- 🌟 Видео
Фермерское хозяйство в России
электронное учебное пособие
|
Видео:История «Обычного фермера» про фермерство средней полосы РоссииСкачать КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ |
Размер хозяйства по объему совокупного дохода от сельскохозяйственной деятельности, руб. | Количество хозяйств, тыс. ед. | В процентах к общему числу хозяйств |
---|---|---|
157774 и выше | 5,5 | 3,6 |
136234 | 8,1 | 5,4 |
104937 | 41,4 | 27,8 |
42331 | 3,7 | 2,5 |
41606 | 25,0 | 16,8 |
38650 | 31,7 | 21,3 |
9202 | 33,3 | 22,4 |
По статистике, почти треть фермерских хозяйств использовали всю произведенную зерновую продукцию на личное потребление, более половины фермеров не продавали скот и птицу на убой.
Многие такие фермеры, наряду с производственной, занимаются несельскохозяйственной деятельностью, о чем свидетельствуют данные таблицы 4.
Показатель | В процентах от числа опрошенных фермеров |
---|---|
Переработка сельскохозяйственной продукции | 4,2 |
Закупка и хранение сельскохозяйственной продукции | 1,3 |
Строительство хозспособом | 2,8 |
Ремонт техники и автомобилей | 3,1 |
Торговля | 8,5 |
Транспортировка грузов | 4,3 |
Сельскохозяйственное обслуживание (выполнение работ по вспашке, внесению удобрений, уборке и др.) | 12,1 |
Крупные по российским меркам хозяйства — это те, которые производят продукции на 157 тысяч рублей и выше. Эти хозяйственные единицы составляют 3,6%, и их доходы в 4,5 раза превышают средние доходы в экономике.
Проблема мелких и мельчайших хозяйств в России, как и в США, состоит в том, чтобы переместить задействованные в них ресурсы из сельского хозяйства в другие отрасли, однако и у нас она не решаема с помощью рыночной системы.
Отделение фермерских хозяйств с низкими доходами от сельскохозяйственной деятельности от мелкокрестьянских хозяйств (личных подсобных хозяйств) не всегда представляется возможным, поэтому статистика нередко мелкокрестьянские хозяйства относит к группе фермерских. Кроме того, количество хозяйств подсчитывается на основе их регистрации, а многие зарегистрированные хозяйства, как известно, остаются таковыми лишь на бумаге.
Естественно, возникает вопрос: на какую из трех групп должно прежде всего опираться общество, имея в виду достижение высоких хозяйственных результатов и разумное, эффективное использование земли? Однозначный ответ таков: на сильных, «трудолюбивых» хозяев. Из этой, по существу, элементарной истины исходил П. Столыпин, обосновывая и претворяя в жизнь стратегию и тактику аграрной реформы. Позднее, в нэповский период, был выдвинут лозунг опоры на культурного «единоличного» хозяина при добровольной кооперации крестьян. Однако, как тогда, так и в наше время проблема государственной фермерской политики по отношению к разным группам фермеров остается не решенной.
Другим критерием определения фермерского хозяйства является наличие обработанной земли . Средняя земельная площадь одной фермы в США составляет 187, в Германии -120 гектаров [28].
Нет необходимости доказывать, что доход хозяйства и размер используемой земли находятся в тесной взаимосвязи, что подтверждают данные таблицы 5.
Средний объем реализации, тыс. долл. | Доля в общей площади сельхозугодий, % | Средний размер фермы, га |
---|---|---|
1,00-2,49 | 3 | 25 |
2,50-4,99 | 3 | 42 |
5,00-9,99 | 4 | 66 |
10,00-19,99 | 6 | 106 |
20,00-39,99 | 11 | 166 |
40,00-99,99 | 23 | 301 |
100,00-249,99 | 26 | 485 |
Более 250,00 | 24 | 913 |
Все фермы | 100 | 187 |
Крупные по уровню доходов фермерские хозяйства составляют всего 14% от общего количества хозяйств и обрабатывают 50% площади сельскохозяйственных земель, а 71% мелких и мельчайших ферм занимают 27% общей площади сельхозугодий. Средний размер мелкой фермы не превышает 81 га земли, что в 2,3 раза меньше среднего размера фермы по стране и 8,6 раза меньше среднего размера крупной фермы.
В России на 1 января 2000 г. на одно фермерское хозяйство приходилось в среднем 55 га земельных угодий, а на 1 января 2001 г. уже 58 га. В Красноярском крае средний размер крестьянского (фермерского) хозяйства на 1 января 2000 г. составлял 55 га, 2001 г. — 57 гектаров, 2002 г. — 62 га. Таким образом, наблюдается рост размеров земельных участков как в стране, так и в крае. В целом на долю фермеров в стране приходится 4,8% используемых земель, а в крае — 4,1% [30].
Вместе с тем, между хозяйствами существуют значительные различия в распределении земли, на что указывают данные таблицы 6.
Хозяйства | Число хозяйств | Площадь предоставленных земельных участков | ||
---|---|---|---|---|
Всего, тыс. га | в % от общего числа хозяйств | Всего, тыс. га | в % от общего числа хозяйств | |
Хозяйства, которым земельный участок не предоставлялся | 2,3 | 0,9 | — | — |
Хозяйства с размером предоставленного земельного участка, га: | ||||
до 3 | 42,3 | 16,1 | 95,3 | 0,6 |
4-5 | 23,8 | 9,1 | 108,0 | 0,7 |
6-10 | 37,1 | 14,2 | 313,5 | 2,0 |
11-20 | 42,4 | 16,2 | 681,6 | 4,5 |
21-50 | 51,0 | 19,5 | 1842,0 | 12,0 |
51-70 | 16,2 | 6,1 | 996,6 | 6,5 |
71-100 | 15,1 | 5,8 | 1323,5 | 8,7 |
101-200 | 18,5 | 7,1 | 2796,1 | 18,3 |
Свыше 200 | 13,0 | 5,0 | 7132,6 | 46,7 |
Итого по всем хозяйствам | 261,7 | 100 | 15292,2 | 100 |
Из таблицы видно, что в стране много мелкоземельных хозяйств: 82,1% фермеров концентрируют лишь 26,4% предоставленной земли, в то время как 17,9% — 73,6%. Прослеживается тенденция, что крупноземельные крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие 100-200 га земли и более, получают устойчивое развитие. Уровень товарности производства в них составляет 50% и выше.
Значительная часть фермеров испытывает недостаток не столько в количестве земли, сколько в их качестве, то есть в удобном местоположении и плодородии и в возможности обработать свои участки.
Лишь 55% хозяйств полностью освоили и засеяли свои участки, а 24% фермеров использовали землю менее чем наполовину. Основная причина, по которой фермеры не проводили посевных работ, состоит в отсутствии денежных средств на закупку семян, удобрений, техники, оплату услуг и работ по обработке полей.
Кризисная ситуация в стране, сузившая финансовую и ресурсную базы села, создает крайне неблагоприятные условия для экономической реализации права частной земельной собственности как в фермерских, так и в коллективных хозяйствах.
Надо полагать, что по мере демократизации поземельных отношений и развития несельскохозяйственных отраслей экономики часть фермеров будет уходить с земли в поисках лучшего альтернативного применения, и процесс концентрации земли пойдет быстрее.
Проблема демократизации земельных отношений в наиболее общем плане сводится к проблеме формирования рынка земли. В последние два года по вопросам земельного рынка в обществе развернулась острая дискуссия. В этой связи в данной работе есть необходимость представить ход дискуссии и некоторые ее результаты, отраженные в принятом недавно новом Земельном кодексе страны и Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
Третьим критерием фермерского хозяйства является та или иная форма собственности на воспроизводимые средства производства . По данному критерию хозяйства разделяются на семейные и партнерские. Первые объединяют финансовые средства и имущество одной семьи, вторые — нескольких семей-партнеров.
В Законе РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» в ст. 1. определяется такой род хозяйства, как самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции [33].
И семейные фермы, и партнерства используют личный труд, не исключено, однако, применение в хозяйствах наемного труда на временной или постоянной основе. Фермеры, использующие наемный труд, представляют хозяйства капиталистического типа.
В развитых странах преобладающая форма сельскохозяйственного предприятия — это семейная ферма, базирующаяся преимущественно на труде семьи, использующая собственные средства производства.
Тем не менее, в странах с преобладанием крупных ферм достаточно распространено применение наемного труда. Так, в Великобритании наемные работники составляют более 1/3 всех занятых в аграрном секторе, в США — чуть более 30%, в Австралии — 26%, в Дании, Нидерландах и Франции — 10-15%.
На 1 января 2001 г. в России насчитывалось 261,7 тыс. семейных ферм, в Красноярском крае — 3751, данные же о партнерских образованиях отсутствуют.
Опросы фермеров показывают, что большинство из них в производственной деятельности обходится своими силами, лишь немногие используют наемный труд, в среднем на одно хозяйство приходится по одному наемному работнику. Наем рабочей силы, как правило, осуществляется на сезонные работы. Так, фермеры и члены их семей отработали в год 143 дня, а наемные работники — 44.
Четвертым критерием фермерского хозяйства выделим цель сельскохозяйственной деятельности . Известно, что целью любого предпринимательства является извлечение прибыли. Относительно сельскохозяйственной фирмы возможно существование двух целей: для мелкотоварной — удовлетворение личных, семейных и внутрихозяйственных потребностей; хозяева крупных товарных фирм целиком работают на рынок, стремятся увеличить уставной капитал за счет инвестирования части получаемой прибыли, выбирают экономически эффективную специализацию производства, сочетание отраслей, внедряют интенсивные методы, добиваются растущей конкурентоспособности своей продукции и др.
То, что 40% российских фермеров не осуществляют продажу своей продукции или продают лишь 25% произведенного продукта, говорит о том, что их целью является удовлетворение личных потребностей.
Таковы, на наш взгляд, наиболее важные критерии, по которым следует определять принадлежность хозяйственной единицы к крестьянскому (фермерскому) хозяйству. Их применение дает возможность отнести к фермерству большую группу предпринимателей в сельском хозяйстве.
© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2004
© Центр дистанционного обучения КрасГАУ, 2004
© Жибинова К.В., 2003
Видео:Из офисного клерка в фермеры. С чего начать начинающему фермеру.Скачать
«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»
Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.
Видео:Я ферму построил, чтобы здесь работали люди! | КФХ Отляков | Молочное животноводствоСкачать
Взял кредит, чтобы купить первых коров
Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.
С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.
Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.
В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.
Видео:Ешь Российское - Крестьянско-фермерское хозяйство «Кошелев В.В.»Скачать
795 000 рублей на старт
Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.
В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.
Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.
Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:
- девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
- доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.
Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.
Видео:Ферма с нуля | Что нужно знать желающим открыть ферму | Как стать фермеромСкачать
Творог на сковородке для блинчиков
Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.
Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.
Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.
Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.
Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.
Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:
- промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
- пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
- насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.
В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.
С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.
Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.
Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.
Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.
Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.
Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.
Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.
Видео:Хозяйство Обычного Фермера | РастениеводствоСкачать
Сделали магазин из морского контейнера
Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.
Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.
Продукцию продаем по-разному:
- в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
- в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
- с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
- на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
- через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.
Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.
В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.
Видео:Особенности строительства жилого дома на землях для ведения крестьянского фермерского хозяйстваСкачать
Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы
В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.
Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:
- курицы-несушки — 150 штук;
- кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
- бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
- овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.
Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.
Видео:Как построить бизнес в сельском хозяйстве | История успеха фермера | Сельское хозяйство в ЧувашииСкачать
Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет
Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.
Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.
Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.
Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.
Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.
Счет для ИП и ООО в Модульбанке
Удобный сервис, недорогие тарифы, защита от блокировок по 115ФЗ
Видео:Развитие фермерского хозяйства.Скачать
О показателях работы крестьянских (фермерских) хозяйств
(по состоянию на 01.01.2021)
7,8 тыс. КФХ и индивидуальных предпринимателей. Общая площадь земельных участков порядка 2,5 млн га, средняя площадь земель 1 КФХ – 320,5 га.
Наименование продукции
производимой в КФХ
2015
2018
2019
2020/2019
2020*
Доля в общем объеме
01.01.2021
зерновых и зернобобовых тыс. тн
мяса (скот и птица), тыс. тн
Средний удой от 1 коровы, кг
*) – предварительно по оперативным данным Ростовстата на 01.01.2021
Финансовая поддержка малых форм хозяйствования
Направление финансирования
тыс. руб
2015
2018
2019
2020
2020/2019
Льготное кредитование
2018
2019
2020
2020 к 2019
+/-
краткосрочные кредиты
в том числе КФХ
сумма выданных кредитов, млн руб.
в том числе КФХ млн руб.
инвестиционные кредиты
в том числе КФХ
сумма выданных кредитов, млн руб.
в том числе КФХ млн руб.
Видео:Какая техника нужна в хозяйстве?Скачать
Рубрикатор
Видео:"Геноцид фермерских хозяйств"Скачать
Разделы сайта
Гражданам
Для СМИ
Популярное
Дополнительно
Предпринимателям
О сайте
Контакты
Сообщество
Поиск по разделу производится только по той форме слова, которая задана, без учета изменения окончания.
Например, если задан поиск по словам Ростовская область, то поиск будет производиться именно по этой фразе, и страницы, где встречается фраза Ростовской области, в результаты поиска не попадут.
Если ввести в поиск запрос Ростов, то в результаты поиска будут попадать тексты, в которых будут слова, начинающиеся с Ростов, например: Ростовская, Ростовской, Ростов.
Лучше задавать ОДНО ключевое слово для поиска и БЕЗ окончания
Для более точного поиска воспользуйтесь поисковой системой сайта
🌟 Видео
Построил мини-ферму мечты в сельской глубинке. Обзор хозяйстваСкачать
Рентабельность начинается со 100 барановСкачать
Как создать туристический центр с помощью фермерского хозяйства?Скачать
История развития фермерского хозяйства в сибирской глубинкеСкачать
Как развиваются фермерские хозяйства? Главный эфирСкачать
Каково это быть фермером в России. Знакомство с Фермерским ХозяйствомСкачать
Хозяйства России | Обзор фермы | Молочное и мясное животноводствоСкачать
Покупаем фермерское хозяйство. Обзор фермы.Скачать
ТОП-5 Бизнес идеи в сельском хозяйствеСкачать