- Служебные помещения — это. Определение, особенности использования, нормы и требования
- Что это?
- Служебные помещения в метрополитене
- Особые требования к помещениям на станции
- Примеры служебных помещений в подземке
- Служебные помещения в гостинице
- Особенности организации служебных помещений в гостиницах
- Служебно-жилая категория
- Жилищное законодательство
- Кто имеет право на служебное жилье?
- Уборщик производственных и служебных помещений
- Должностная инструкция
- СЛУЖЕБНЫЕ, БЫТОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
- Административные и бытовые помещения на пищевом производстве
- Классификация административно-бытовых помещений
- Назначение административно-бытовой группы помещений
- Требования к административно-бытовой группе
- 🎥 Видео
Видео:Как получить квартиру от государства бесплатно 7 способовСкачать
Служебные помещения — это. Определение, особенности использования, нормы и требования
Тема нашего разговора довольно масштабна. Служебные помещения могут располагаться и в производственных, и в офисных зданиях, и на транспорте. Выделяется еще один тип — жилые. Множество вопросов возникает по должностной инструкции уборщиков такого рода помещений. Разъяснения по поводу всего вышеуказанного мы и представим по ходу статьи.
Видео:Решение суда по взысканию задолженности за вывоз мусора исходя из площади помещенияСкачать
Что это?
Служебные помещения — это комнаты, отделения, предназначенные для размещения и отдыха персонала. Кроме того, к данной категории относятся кабинеты, отделы, где находится оборудование, инструменты, личные вещи трудящихся.
Служебными помещениями можно назвать также кабинеты для размещения должностных лиц в публичной организации. Например, кабинет начальника охраны в торговом центре.
Служебные помещения — это отделения, чье назначение и количество зависят от конкретной организации, ее спектра деятельности. Приведем конкретные примеры.
Видео:Отличие учётной нормы площади жилья от нормы предоставленияСкачать
Служебные помещения в метрополитене
Здесь служебные помещения — это отделения для размещения персонала станции. Их площадь, количество нормируются строительными нормами РФ. Могут быть обустроены в различных зонах: в вестибюле, на уровне поездной платформы или под ней. Это и специальные кабины в выработках, отделения на промежуточных этажах, в переходах и пр.
Требования ко всему разнообразию одинаковое: обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции, освещения и отопления. Должны соответствовать всем предписаниям по эксплуатации, быть удобными в использовании, отвечать требованиям пожарной безопасности. Проходы в служебно-производственное помещение должны быть закрыты для пассажиров. К примеру, запираться на замок.
Видео:В Махачкале жестоко расправились с молодым человекомСкачать
Особые требования к помещениям на станции
Служебные помещения — это еще и некоторые особенности, характерные конкретно для подземки:
- Посты централизации, линейные пункты расположены на уровне платформ, имеют противошумовую защиту. На строящихся станциях располагаются со стороны путей развития.
- На отдельных станциях могут быть оборудованы буфеты для работников, локомотивных бригад.
- Если в помещении постоянно находится трудящийся персонал, то оно должно быть закрыто шумозащитными установками: блоками, шлаковатой и пр.
- Помещения так называемых кубовых (отделений, где производится нагрев воды) располагаются на уровне платформ, вестибюлей, переходов станции с каждого его бока. Это делается для облегчения труда обслуживающего персонала. Здесь расположены водопроводные краны и специальный дренаж для слива грязной воды. Если горячая вода не подается непосредственно напрямую, то осуществляется ее подогрев в электробаках.
- Обязательно наличие электросушильных шкафов — для просушки ветоши, которой очищают поверхности на станции.
- В кассовых отделениях по санитарным требованиям необходимо наличие водопроводного крана с раковиной.
- Отделка служебных помещений осуществляется согласно их назначению, эстетическому облику всей станции.
Видео:Почему жилая площадь стала опасна для жизни?Скачать
Примеры служебных помещений в подземке
На станции метро служебные помещения — это следующие наименования:
- Помещение дежурного по станции. В смежном с ним расположено оборудование, пульты управления устройствами станции.
- Кабинет начальника метростанции.
- Кабинет старшего кассира.
- Кабинет линейного кассира.
- Комната со счетно-денежными устройствами, обязательно защищенная шумопоглощающей облицовкой.
- Кассовое помещение со смежными комнатами и проходом в комнату для пересчета денег.
- Комната полиции, охраны. Как правило, находится с противоположной кассовым помещениям стороны.
- Комната персонала, осуществляющего уборку станции. Оборудована шкафчиками для переодевания, отделениями для хранения инвентаря.
- Комната для приема пищи и отдыха трудящихся на станции.
- Кубовая и сушилка расположены на каждом этаже, в каждом вестибюле.
- Кладовая начальника станции.
- Помещение для хранения опилок.
- Медицинский пункт. Как правило, это две смежные комнаты, расположенные в вестибюле.
- Помещения для инвентаря — уборочных устройств, лестниц и пр. Расположены в таких местах, откуда их просто выкатить на платформу.
- Мужской и женский туалеты с умывальниками.
- Пункт централизации на станциях с путевым развитием.
- Если на станции задействован труд иных работников, то она дополнительно оборудуется мастерскими, душевыми, раздевалками, кладовыми и прочими необходимыми по инструкции служебными помещениями.
Мы рассмотрели пример на станции метро. Теперь перейдем к другой популярной категории — гостиничной.
Видео:Когда жильё перестаёт быть служебнымСкачать
Служебные помещения в гостинице
Здесь к служебным помещениям относится следующее:
- Кабинет директора, дополненный приемной.
- Кабинет заместителя директора и главного инженера.
- Комнаты для инженерно-технического персонала, завхоза и кладовщика гостиницы.
- Касса.
- Кабинет главного бухгалтера.
- Плановый отдел.
- Медпункт.
- Архив.
- «Красный уголок».
- Диспетчерская инженерного оборудования помещения.
- Помещение главной горничной.
- Оборудование по управлению техническим обеспечением.
- Центральные бельевые.
- Помещения узлов связи.
- Спектр ремонтных мастерских — слесарная, сантехническая, столярная, помещения для слаботочных систем и электрооборудования, технического обеспечения и лифтов, драпировочная, обойная, малярная и пр.
- Склады различного назначения – для мебели, строительных материалов, расходных средств и пр.
- Комнаты отдыха для персонала.
- Радиоузел.
- Прачечные.
- Помещение для дворника.
- Мусоросборочные общие камеры и пр.
Видео:Должностные инструкции - Елена А. ПономареваСкачать
Особенности организации служебных помещений в гостиницах
Приведем нормы служебных помещений на конкретных примерах:
- Складские помещения. Часто проектируются без естественного освещения. Случается, что количество и площадь подобных служебных помещений по проекту не соответствует необходимости в них на практике. Поэтому приходится переделывать номера, иные отделения под склады и бытовки.
- Медпункты. Необходимы для оказания первой медицинской помощи как гостям, так и персоналу. В некоторых гостиницах они не предусмотрены по проекту, поэтому производится переоборудование номеров и прочих помещений. Рационально размещать медпункт на верхнем или на техническом этаже здания. По нормативам, необходим для гостиниц, где более 200 мест. Состоит не менее чем из двух комнат: помещения для ожидания и приемной врача. Площадь медпункта зависит от масштабности гостиницы — от 14 до 32 м 2 .
- Помещения для систем инженерного оборудования — узлов отопления, вентиляции, водоснабжения, освещения, кондиционирования, централизованного пыле- и мусороудаления, систем энергоснабжения, а также слаботочных устройств (монограммное радиовещание, телефония, селектор, телетайп, телевидение, пневмопочта). Важны пункты охранной и пожарной сигнализации, поисковых, а также автоматизированных систем управления гостиницей.
- Центральные диспетчерские. Включают в себя комнату с аппаратурой управления, помещение для персонала, санузел.
- Центральные бельевые — отдельные для чистого и грязного белья. Должны иметь естественное освещение, удобную для персонала разгрузочную площадку, изолированную от грязных вещей, помещение для починки постельных принадлежностей. Что касается комнаты для грязного белья, то она должна быть соединена с противоположной специальным бельеотводом, грузовым лифтом.
- Бытовые помещения для персонала. Это раздевалки, душевые, санитарные узлы, кабинки для личной гигиены, индивидуальные шкафчики для хранения верхней одежды, личных вещей, стойки или гардероб для верхней одежды.
Видео:НЕ ПОКУПАЙТЕ угловую кухню, пока не посмотрите это видео! Озвучу частые ошибки и расскажу про трендыСкачать
Служебно-жилая категория
Отдельно рассмотрим служебные жилые помещения. Они предназначены для проживания трудящихся в связи с характером их рабочих взаимоотношений с государственной властью, системой местного самоуправления, предприятием, муниципальным учреждение, по прохождению службы, назначению на государственную должность, избранием на выборное место в органах местного самоуправления или госвласти. Синонимичным будет термин «служебное жилье».
Видео:Обследование дома площадью 1200 кв.м. перед покупкой-выявляем недостаткиСкачать
Жилищное законодательство
Ст. 92 российского Жилищного кодекса относит их к специализированным жилищным помещениям или к жилью специализированного жилищного фонда.
И вот важный вопрос: что может называться служебным жилым помещением? Кто-то отнесет сюда не только квартиры, но и комнаты в общежитиях, проживание с иными нанимателями. Это неверно. В категорию входят только квартиры. Работник занимает это помещение, исходя из трудовых отношений со своим нанимателем. Комнаты и места в общежитиях могут просто предоставляться во временное пользование гражданину.
Видео:Как сделать точный обмер квартиры? Зачем нужен контрольный обмер помещенияСкачать
Кто имеет право на служебное жилье?
Служебные жилые помещения предоставляются следующим категориям трудящихся:
- Депутаты всех уровней.
- Военнослужащие.
- Чиновники.
- Сотрудники правоохранительных органов.
- Трудящиеся в аварийно-спасательных службах.
- Дворники.
- Лесники, егеря, а также лица, работающие в рыболовных хозяйствах.
- Судьи.
- Налоговики.
- Таможенники.
- Учителя.
- Работники медицинской сферы.
Видео:Новые служебные квартиры приняли в городе Свободном новоселов-газовиковСкачать
Уборщик производственных и служебных помещений
Эта должность относится к категории рабочих. Трудящийся назначается на нее и освобождается от своих обязанностей по приказу директора организации. В работе подчиняется начальнику своего структурного подразделения.
Уборщик или уборщица служебных помещений обязательно должен(а) знать следующее:
- Требования промышленной санитарии.
- Правила уборки.
- Концентрации и назначение используемых дезинфицирующих средств.
- Правила эксплуатации используемого оборудования.
Видео:Как администрация измеряет площадь участка в деревне. Шагами!Скачать
Должностная инструкция
Должностная (уборщика служебных помещений) инструкция включает в себя следующее:
- Осуществление ежедневной уборки по утвержденному графику. Это очистка производственных цехов, холодильных установок, раздевалок, душевых, комнат отдыха персонала, приема пищи, кабинетов должностных лиц и проч.
- Приготовление различных необходимых растворов для очистки и дезинфекции стен, потолков, полов, подоконников и прочих поверхностей.
- Транспортировка отходов, мусора из служебных помещений в специально отведенное место.
- Учет выданного инвентаря, моющих средств, обтирочного материала.
- Не только уборка служебных помещений, но и обязательное очищение и просушивание инвентаря после каждого его использования.
- Наполнение питьевых баков, очистка и дезинфекция урн, мусорных корзин.
- Мытье и дезинфекция санитарных узлов, гардеробных и иных мест общего пользования.
Таким образом, мы рассмотрели служебное помещение со всех сторон. Кроме того коснулись в чем-то схожего понятия «служебное жилье».
Видео:Белая площадь: почему белая, подпольная типография и топ-5 обедов в фудмолле «Депо»Скачать
СЛУЖЕБНЫЕ, БЫТОВЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Предприятия, работающие на сырье и доготовочные, содержат служебные помещения (кабинет директора, контору и главную кассу); помещение персонала; гардероб для персонала; гардероб для официантов; душевые, уборные и помещения личной гигиены женщин; бельевую; помещение общественных организаций; помещения слесаря-механика, электромонтера; помещение заведующего хозяйством. В группу технических помещений входят: машинное отделение холодильных камер; тепловой пункт; электрощитовая; вентиляционные камеры; камера тепловых завес.
Заготовочные предприятия содержат служебные и бытовые помещения; столовую-раздаточную для персонала; бельевую; здравпункт; помещение для личной гигиены женщин; помещение общественных организаций; помещение учебных занятий; опорный пункт автоматизированной системы управления предприятием; санитарно-технологическую пищевую лабораторию. К техническим помещениям относятся зарядная станция, ремонтно-механи-ческая мастерская, тепловой пункт, насосная, трансформаторная подстанция, вентиляционные камеры, камера кондиционирования, машинное отделение холодильных камер и лифтов, радиоузел, АТС.
Служебные помещения проектируют на любом этаже здания, обеспечивая удобную связь со всеми помещениями предприятия; освещение естественное. Допускается размещать служебные помещения в цокольных этажах. В заготовочных предприятиях эта группа помещений может располагаться в пристроенном или отдельно стоящем здании. В служебно-бытовом блоке заготовочного предприятия предусматривают проходную.
Главная касса должна находиться в непосредственной близости к служебным помещениям; освещение естественное.
Бытовые помещения располагаются единым блоком в здании со стороны входа обслуживающего персонала (со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания) в подвальном, цокольном или первом этаже здания. Они должны иметь удобную связь со всеми группами помещений.
В заготовочных предприятиях бытовые помещения размещают последовательно, по ходу движения персонала, единым блоком со стороны главного фасада здания, с самостоятельным входом для возможной изоляции их от других помещений при обеспечении удобной связи со всеми помещениями, в подвальном, цокольном или первом этаже здания.
Гардеробные предназначены для хранения уличной и домашней одежды, а также спецодежды. Проектирование гардеробных регламентируется гигиеническими требованиями. Гардеробы для женщин и мужчин проектируют раздельными. Гардероб официантов, предназначенный для переодевания и хранения спецформы, проектируют отдельно. Гардеробные для производственных работников следует проектировать на основе принципа раздельного хранения уличной и специальной одежды. Площадь гардероба определяют из расчета хранения в них одежды для 85 % общего числа работающих. На предприятиях с общим числом работающих 100 и менее для хранения всех видов одежды предусматривают один двойной шкаф на одного работника; на предприятиях с общим числом работающих более 100 предусматривают гардеробные для раздельного хранения на вешалках одежды; уличной — один крючок на одного работника, домашней и спецодежды — два крючка на одного работника. Длину вешалки определяют из расчета шесть крючков на 1 м длины вешалки. При наличии резерва площади целесообразно устанавливать шкафы с двумя или тремя отделениями с крючками для развешивания одежды и полками, по количеству большими, чем это требуется по расчетам, поскольку численность персонала может возрасти за счет использования сезонных лиц или практикантов.
В заготовочных предприятиях предусматривают гардеробные для раздельного хранения на вешалках: уличной одежды (один крючок на одного работающего); домашней и спецодежды (два крючка на одного работающего). Число мест в гардеробных для верхней одежды следует принимать равным 100 % работающих в максимальной смене плюс 25 % от смежной смены. При гардеробных для мужчин и женщин предусматривают раздельные помещения для переодевания, смежные с душевыми кабинами.
Площадь гардеробных принимают из расчета 0,575 м 2 на одного работника; эта площадь включает 0,125 м 2 — гардероб верхней одежды; 0,25 м 2 — гардероб домашней и спецодежды (на 100 % производственного персонала); 0,05 м 2 — помещение для хранения личных вещей (на 100 % производственного персонала); 0,15 м 2 — помещение для переодевания (на 100 % производственного персонала).
В гардеробных у шкафов по всей длине их рядов располагают скамьи шириной 25 см.
В гардеробных для домашней и специальной одежды предусматривают по одному умывальнику.
При расчете бытовых помещений принимают следующий состав работающих: женщин — 70 %, мужчин — 30 %.
Помещения служебной и бытовой групп проектируют таким образом, чтобы в них можно было пройти, минуя производственные и складские помещения.
Душевые размещают смежно с гардеробными домашней и спецодежды. Число душевых сеток рассчитывают на 50 % персонала, работающего в наиболее многочисленной смене (15 человек на одну душевую сетку).
При душевых проектируют преддушевые, предназначаемые для вытирания тела и переодевания, оборудованные вешалками для полотенец и скамьями из расчета на каждый душ три места по 0,6 м длиной.
Душевые кабины отделяют одну от другой перегородками высотой от пола 1,8 м, не доходящими на 0,2 м до пола. Не допускается размещать душевые у наружных стен.
Ширину проходов между вешалками в гардеробе принимают равной 1,2 м; между двумя рядами душевых кабин — 1,8 м; между кабиной и стеной — 0,9 м.
Туалеты проектируют как в блоке бытовых помещений, так и самостоятельно. Туалеты для мужчин и женщин предусматривают раздельными. Число санитарных приборов рассчитывают на 100 % работающих в наиболее многочисленной смене из расчета 30 человек на один санитарный прибор.
Туалеты в зданиях многоэтажных предприятий размещают на каждом этаже. Допускается размещение туалетов через один этаж лишь в том случае, если число работающих на двух смежных этажах не превышает 30 человек, причем располагать их следует на этаже с большим числом работающих. Расстояние от рабочих мест до туалетов не должно превышать 75 м. Входы в туалеты устраивают через тамбуры (шлюзы), где размещают один умывальник на четыре кабины. Размеры кабины принимают равными 1,2 х 0,8 м.
Если в наиболее многочисленную смену работают 100 женщин и более, предусматривают помещение для личной гигиены женщин, смежное с женскими туалетами. Число процедурных кабин принимают из расчета одна кабина на 100 женщин. Размеры кабины 1,8 х 1,2 м.
В местах для раздевания предусматривают скамьи, над которыми должно быть по два крючка. Число мест для раздевания определяют из расчета три места на одну кабину. Площадь для раздевания определяют из расчета 0,7 м 2 на одно место.
Кладовую для белья устраивают смежно с гардеробами рабочей одежды. Площадь бельевой принимают по СНиПам, в заготовочных предприятиях — из расчета 10 м 2 на 100 человек производственного персонала. В бельевой предусматривают отделения для чистого и грязного белья.
Санитарно-технологическая лаборатория содержит: помещение приема проб, кабинет начальника лаборатории и два отделения: химико-технологическое и бактериологическое.
В химико-технологическом отделении предусматривают комнату для ведения физико-химических анализов (с вытяжным шкафом), весовую, моечную, кладовую для хранения посуды, реактивов и инвентаря.
В бактериологическом отделении проектируют комнату для проведения баканализов с боксом для посевов, автоклавную, моечную и средоварочную.
Помещения моечных и кладовой для хранения посуды, реактивов и инвентаря могут быть объединены при условии разделения линий мойки и хранения посуды и реактивов.
Площадь помещений лаборатории принимают равной 8 — 10 м 2 на 1 т перерабатываемого сырья.
Технические помещения представляют собой особую группу. Они не всегда могут располагаться единым блоком, так как служат, как правило, вспомогательными помещениями, обслуживающими другие группы помещений. Поэтому при их размещении в плане здания должно соблюдаться требование удобного доступа к ним и наличия самостоятельных входов из производственных коридоров или со стороны хозяйственной зоны предприятия. Проектируют технические помещения в цокольном, подвальном и других этажах здания.
Машинное отделение холодильных камер размещают в непосредственной близости к холодильным камерам с выходом наружу или в производственный коридор. Ширина проходов в машинном отделении должна иметь следующие значения (м): не менее 1,5 — главный проход и проход от электрощита до выступающих частей холодильной машины; не менее 1 — между выступающими частями машин; не менее 0,8 — между гладкой стеной и машинами.
В предприятиях малой мощности для установки холодильного агрегата можно не предусматривать специального машинного отделения. Запрещается располагать холодильные агрегаты на лестницах и лестничных площадках, под лестницами, в непосредственной близости к входным дверям зданий, в машинных отделениях лифтов и в вестибюле. Не допускается также размещать холодильные агрегаты в тепловых шлюзах (тамбурах), холодильных камерах и в коридорах холодильников.
Вентиляционная установка отводит излишки теплоты, влаги и вредные газы, выделяющиеся из помещений предприятий, находящихся на разных этажах. В связи с этим в производственных помещениях предприятий общественного питания предусматривают приточные и вытяжные вентиляционные установки, представляющие собой раздельные системы, располагаемые на разных этажах.
Вентиляционные камеры и тепловой пункт располагают у наружных стен здания.
Электрощитовую размещают также у наружных стен и по возможности вблизи группы помещений с наибольшей установочной мощностью оборудования. Не допускается, чтобы электрощитовая находилась под моечными, душевыми, санузлами и другими помещениями, где имеются раковины и канализационные трапы.
Ремонтно-механические мастерские выполняют текущий ремонт технологического, подъемно-транспортного, энергетического оборудования, проводят ремонт инвентаря и тары, точку ножей и правку пил, изготовление различных видов ручных приспособлений для облегчения труда работников предприятия.
Камеру кондиционирования воздуха размещают рядом с тепловым пунктом (теплоносителем является перегретая вода теплосети) и в удобной связи с холодильной установкой (хладоноситель — охлажденная вода). Площадь приточной камеры неполного комфортного кондиционирования воздуха вместе с машинным отделением холодильной установки при проектировании принимают равной 0,4 — 0,45 м 2 на одно место.
Электрощитовую желательно располагать у наружных стен и в непосредственной близости от производственных помещений с наибольшей установочной мощностью оборудования. Электрощитовые размещают выше уровня грунтовых вод, а в районах, подверженных затоплению, — выше уровня затопления. Не допускается располагать электрощитовые под моечными, санузлами, душевыми, горячим и другими производственными помещениями.
На заготовочных предприятиях электрощитовые должны отделяться от помещений другого назначения противопожарными перегородками и перекрытиями. Питающие линии к распределительным пунктам охлаждающих или замораживающих пищевые продукты установок должны быть самостоятельными.
Распределительные пункты, шкафы и щитки должны находиться за пределами помещений выколачивания мешков, моечных, охлаждаемых камер, кладовых и складов картофеля и овощей.
Распределительные пункты, шкафы и щитки размещают в коридорах утопленно в нишах, выполненных из несгораемых конструкций. Установка их в мясном, рыбном, овощном, кондитерском и кулинарном цехах допускается лишь в металлических шкафах с уплотнением.
Двери электрощитовой должны иметь ширину не менее 0,75 м и открываться наружу.
Зарядную станцию, трансформаторную подстанцию, насосную АТС размещают во дворе заготовочного предприятия в отдельно расположенном здании, пристроенном к зданию заготовочного предприятия, в подвальном, цокольном или первом этаже.
В группе технических помещений столовых на 150 мест и более и ресторанах необходимо предусматривать помещение для слесаря-механика площадью 6 м 2 .
ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Эти помещения предназначены для хранения уборочного инвентаря, мусора и сушки спецодежды.
Помещения для хранения, мытья и сушки уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств предусматривают на каждом этаже предприятия раздельно для производственных и складских помещений, для санитарных узлов. Помещения оборудуют поливочными кранами с трапом и регистром для сушки. Площадь помещения составляет 6-8 м 2 .
Сушку спецодежды осуществляют в специальном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией. Площадь помещения составляет 6 — 9 м 2 . Помещение располагают в подвальном, цокольном или первом этаже здания со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания.
В предприятия общественного питания часть продуктов поставляют в бумажной одноразовой упаковке (пакеты, кульки, коробки, ящики и т.д.). В процессе работы образуются различные вторичные отходы: металлические консервные банки, жестяные крышки, пробки, тарелки из алюминиевой фольги; происходит бой посуды, оборотной и одноразовой стеклянной тары, нестандартных бутылок и банок импортного производства и т.д.
В процессе работы образуется бытовой мусор с высокой степенью пищевых примесей.
Действующая в настоящее время технология утилизации наносит непоправимый ущерб окружающей среде — как социальный, так и экономический.
Соблюдение технологии удаления мусора обязательно для обеспечения успешного функционирования всего предприятия. Поэтому еще в ходе проектирования должны быть согласованы основные положения этой технологии с предприятиями по санитарной очистке города. Для снижения удельного веса ручного труда необходимо применять контейнеры для мусора. Хранят контейнеры в камере пищевых отходов в предприятиях с числом мест свыше 100; в заготовочных предприятиях рекомендуется устраивать отдельное помещение для хранения мусора, располагаемое смежно с камерой пищевых отходов. Площадь кладовой сухого мусора составляет 10— 12 м 2 . Это помещение должно находиться со стороны хозяйственного двора с выходом наружу и в производственный коридор предприятия.
При проектировании хозяйственной зоны предусматривают проезды для автотранспорта, мощеный хозяйственный двор, отдельно стоящие павильоны и навесы для дополнительного хранения тары и топлива, противопожарные емкости, здания и сооружения инженерного хозяйства, мусоросборники; желательно озеленение хозяйственной зоны. Площадка хозяйственного двора должна обеспечивать непосредственный подъезд автотранспорта ко всем местам разгрузки и погрузки, разворот его (при тупиковом размещении хозяйственного двора), объезд стоящей у основной разгрузочной площадки автомашины. При вместимости предприятий более 150 мест, а также для заготовочных предприятий допускается устройство сквозного проезда через хозяйственный двор.
При планировке участка желательно, чтобы объекты хозяйственной зоны не граничили непосредственно с площадками отдыха и летней посадки потребителей, а также с оживленными улицами и пешеходными проходами, в том числе ведущими к другим, расположенным рядом, общественным зданиям.
Размещение проездов, площадок и пешеходных дорожек на участке должно обеспечивать минимальную протяженность путей движения и противопожарный проезд к зданиям и сооружениям, исключать пересечение и сводить к минимуму совместное движение потоков потребителей и потоков хозяйственной зоны. Ширина автопроездов должна быть не менее 3,5м.
Автостоянки у предприятий питания устраивают при условии, что требуемая площадь не может быть учтена в общих автостоянках, находящихся на расстоянии не более 200 м от этих предприятий.
На участке предприятий питания предусматривают пешеходные дорожки шириной не менее 1 м, при двухстороннем движении — не менее 1,5 м.
Контрольные вопросы и задания.
1. Какие охлаждаемые камеры и кладовые входят в состав складских помещений?
2. Перечислите требования к размещению складских помещений в плане здания.
3. Назовите требования к размещению охлаждаемых камер в плане здания.
4. Каковы требования к размещению загрузочного помещения в зависимости от этажности здания?
5. Какие помещения входят в состав экспедиции?
6. Каковы требования к проектированию производственных помещений?
7. Как можно разместить технологическое оборудование в производственных цехах?
8. Что определяет монтажная привязка оборудования?
9. Каковы требования к планировке моечных столовой и кухонной посуды?
10. Каковы требования к размещению помещений для потребителей?
Глава 5
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Выполнение планировочного решения предприятия общественного питания — сложный и трудоемкий процесс. К нему приступают после проведения технологических расчетов и определения площадей помещений, входящих в состав проектируемого предприятия.
Цель планировки здания — соединение в одно целое всех групп помещений, входящих в состав предприятия, с учетом их взаимосвязи и требований, которые предъявляют к проектированию каждой из них.
Планировку здания в целом осуществляют в следующем порядке: выбор типа здания (отдельно стоящее, пристроенное или встроенное в здание иного назначения); выбор этажности и конфигурации; выбор архитектурно-планировочной схемы, размещение помещений в здании, размещение оборудования.
Необходимо стремиться к разработке оптимального варианта планировочного решения, учитывая при этом, что не всегда ожидаемое решение достигается в полной мере. Однако при всех принимаемых решениях необходимо учитывать современные требования торгово-технологических процессов, основные из которых — принцип поточности и четкости выполнения технологических процессов при обязательном соблюдении правил безопасности и производственной санитарии. При этом исходят из ряда общих положений, присущих проектированию общественных зданий, в том числе предприятий общественного питания.
Объемно-планировочное решение предприятия определяется: функциональным назначением предприятия и конструктивным решением здания; градостроительными и природно-климатическими факторами; архитектурно-художественными задачами; техническими и экономическими требованиями. От функционального назначения предприятия зависят состав помещений, их площадь, взаимосвязь и группировка помещений.
При разработке конструктивного решения проектируемого предприятия учитывают общую конструктивную схему, виды применяемых конструкций, сетку внутренних несущих опор, тип фундамента, габариты применяемых сборных конструктивных элементов и т. п.
Градостроительные и природно-климатические факторы — это конфигурация и величина участка строительства, его ориентация по странам света и к господствующим ветрам, рельеф, климатический район строительства, характер окружающей застройки и природной среды, связь с транспортными магистралями, улицами и проездами.
Архитектурно-художественные задачи — создание художественного образа сооружения в соответствии с его месторасположением в условиях городской застройки и необходимостью создания единой архитектурной композиции.
Технические требования учитывают уровень инженерного оборудования, удобство сообщения помещений проектируемого предприятия, располагаемых на разных этажах, качество наружной и внутренней отделки стен, потолков и полов; создание благоприятных температурно-влажностных условий, в том числе систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха; условия нормального естественного и искусственного освещения помещений.
К экономическим требованиям проектирования относят эффективное использование площади и объема здания, сокращение площади коммуникационных, технических и прочих вспомогательных помещений, экономию затрат труда, материалов и энергии при возведении и оборудовании здания, сокращение сроков строительства и эксплуатационных расходов.
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИХ ОДНОЭТАЖНЫХ И МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Предприятия общественного питания по своему градостроительному положению могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, быть пристроенными к зданиям иного назначения при обособленности всех групп помещений, быть встроенными в здания иного назначения при совмещении некоторых групп помещений предприятия с аналогичными группами помещений этих зданий.
Заготовочные предприятия размещают, как правило, в отдельно стоящих зданиях. Отдельные заготовочные цехи могут входить в состав распределительных холодильников, плодоовощных и продовольственных баз и складов.
Доготовочные предприятия и предприятия, работающие на сырье, могут размещаться: в отдельно стоящих зданиях в составе общественных и торговых центров, рыночных комплексов; во встроенных, встроенно-пристроенных помещениях жилых и общественных зданий, во вспомогательных зданиях производственных предприятий.
Отдельно стоящие здания, в которых размещаются предприятия общественного питания, могут быть одноэтажными и многоэтажными, с подвалом и без него. Выбор этажности определяется мощностью предприятия и условиями градостроительства.
Предприятия, расположенные в одноэтажных зданиях, имеют ряд преимуществ перед предприятиями, которые находятся в многоэтажных зданиях: в них наиболее просто решается вопрос взаимосвязи отдельных групп помещений, отпадает необходимость в устройстве лестниц, подъемников, что значительно снижает стоимость строительства. Однако для одноэтажных зданий требуется большая площадь застройки, поэтому крупные предприятия (как заготовочные, так и доготовочные), а также предприятия, расположенные в районах сложившейся застройки, рекомендуется размещать в многоэтажных зданиях. В целях экономии городской территории отдельно стоящие предприятия общественного питания с числом мест свыше 200 следует размещать в многоэтажных зданиях.
Конфигурация зданий заготовочных предприятий должна быть простой (в виде прямоугольника). Наличие пристроек, выступов вызывает значительное увеличение площади участка, отводимого под строительство, усложняет подвод коммуникаций, индустриализацию строительства, удорожает благоустройство участка.
Для доготовочных предприятий допускается та форма здания, при которой наилучшим образом решается вопрос о взаимосвязи помещений в соответствии с технологическим процессом производства.
Внутри здания помещения следует располагать по определенным архитектурно-планировочным схемам. В схемах заготовочных предприятий основное место занимает расположение холодильных камер (для хранения сырья и готовой продукции), которые желательно объединять в блоки с предельно простой конфигурацией; всякое иное их расположение приводит к устройству длинных, дорогостоящих коммуникаций и большому расходу дорогостоящего изоляционного материала. Рекомендуется несколько планировочных схем расположения холодильного блока в здании предприятия: центричная, или островная; П-образная, или полуостровная; Г-образная, или угловая; линейная, или торцевая.
Все планировочные схемы имеют в плане прямоугольную форму. При центричной планировочной схеме холодильные камеры располагаются в центре здания, а с четырех сторон к ним примыкают производственные помещения. Расположение холодильных камер в центре здания рационально, так как они занимают неосвещенную часть здания, в то время как производственные помещения, расположенные по периметру, имеют естественное освещение. На основе данной композиционной схемы можно осуществлять планировку одноэтажных и многоэтажных зданий заготовочных предприятий. В последнем случае в средней части здания во всех этажах размещают холодильные цехи
При П-образной планировочной схеме холодильные камеры расположены также в средней части здания, но производственные помещения примыкают к ним только с трех сторон; четвертой стороной они примыкают к наружной стене.
При Г-образной планировочной схеме холодильные камеры частично встроены в здание предприятия, а производственные помещения примыкают к ним только с двух сторон. Такая планировочная схема может быть применена при ограниченном составе производственных помещений по отношению к запроектированной емкости холодильника.
При линейной, или торцевой, планировочной схеме холодильные камеры примыкают к зданию с торцевой стороны. Таким образом, здание четко разграничивается на две части: производственную и складскую.
В торце здания располагаются холодильные камеры, а в остальной части — производственные цехи и остальные помещения. Такая планировочная схема может быть рекомендована для предприятий небольшой мощности (примерно 10-15 т перерабатываемого сырья) или для отдельных заготовочных цехов, которые можно пристраивать к крупным городским холодильникам.
Рассмотренные выше планировочные схемы представлены на рис. 5.1. Они могут быть применены при проектировании одноэтажных зданий заготовочных предприятий. Для многоэтажных зданий наиболее рациональны центричная и П-образная планировочные схемы.
Рис. 5.1. Планировочные схемы заготовочных предприятий:
а — центричная, или островная, б — П-образная, в — Г-образная, г — линейная, или торцевая.
Примечание. На схеме холодильные камеры заштрихованы
При планировке предприятий, расположенных в одноэтажных зданиях, группы помещений размещают в соответствии с направлением технологических, транспортных и людских потоков.
Если предприятия расположены в многоэтажных зданиях, то основные группы помещений можно располагать в различных вариантах и сочетаниях. Однако при этом необходимо соблюдать некоторые общие требования: на первом этаже располагают складские помещения, помещения экспедиции, цех по переработке овощей, магазин кулинарии; на втором и третьем этажах — прочие производственные помещения.
При выполнении планировочных решений доготовочных предприятий и предприятий, работающих на сырье, главную роль играет взаимосвязь основных групп помещений — для потребителей и производственных, а точнее, залов и горячего цеха. В связи с этим рекомендуется несколько архитектурно-планировочных схем: центричная; фронтальная; глубинная; угловая.
При центричной планировочной схеме горячий цех с прочими производственными и другими помещениями проектируют в центре здания, а залы с раздачами размещаются вокруг них. При такой планировке здание в плане может иметь круглую или прямоугольную форму, близкую к квадрату. По этой схеме можно проектировать многозальные предприятия вместимостью 200 мест и более. Каждый зал имеет свою раздачу, примыкающую к горячему цеху. Помещения, расположенные в центре здания, имеют верхнее боковое естественное освещение за счет увеличения высоты средней части здания. Залы и другие помещения, расположенные вокруг центральной части здания, имеют боковое естественное освещение. Основной недостаток центричной схемы — удаленность отдельных мест в зале от раздачи и моечной столовой посуды.
При фронтальной планировочной схеме план здания условно делится на две части параллельно продольной оси. Со стороны главного фасада размещают группу помещений для потребителей, а в противоположной половине здания — производственные, складские и другие помещения. Характерная особенность этой схемы — вытянутая по всему фронту здания прямоугольная форма зала. По этой схеме зал с раздачей своей удлиненной частью примыкает к горячему цеху, моечной столовой посуды и сервизной (на предприятиях с обслуживанием официантами), помещению для резки хлеба. Зал и производственные помещения имеют естественное боковое освещение. К залу могут быть пристроены террасы и веранды для организации летних мест. По фронтальной схеме проектируют предприятия общественного питания вместимостью 100 мест и более. Основной недостаток указанной схемы — значительная протяженность зала, а следовательно, большие расстояния от раздачи до отдельных мест в зале.
При глубинной планировочной схеме план здания условно делится пополам параллельно короткой стороне. Со стороны главного фасада размещают группу помещений для потребителей, с противоположной стороны — все остальные помещения. Характерная особенность этой схемы состоит в том, что все основные помещения последовательно размещаются в глубине здания в соответствии с технологическим процессом производства. При глубинной планировочной схеме зал с раздачей примыкает к горячему цеху и моечной столовой посуды узкой стороной. Освещение зала и производственных помещений естественное. Недостаток схемы — ограниченный фронт раздачи, поэтому ее применяют при проектировании небольших предприятий.
При угловой планировочной схеме залы располагаются в плане здания смежно, под углом друг к другу и соответственно примыкают с двух сторон к производственным и другим помещениям. Горячий цех и примыкающие к нему производственные помещения могут иметь верхнее боковое освещение за счет увеличения высоты средней части здания. Залы имеют боковое естественное освещение. Данная планировочная схема может быть рекомендована для предприятий вместимостью 200 мест и более с несколькими обособленными залами, связанными раздачами с горячим цехом.
Описанные планировочные схемы представлены на рис. 5 2 Такие схемы применяют при проектировании одноэтажных отдельно стоящих зданий доготовочных и предприятий общественного питания, работающих на сырье.
Рис. 5.2. Планировочные схемы доготовочных предприятий:
а, б — центричные, в — фронтальная, г — глубинная, д — угловая.
Примечание. На схеме помещения для потребителей заштрихованы
В многоэтажных зданиях в связи с некоторыми особенностями размещения помещений на разных уровнях необходимо придерживаться следующих рекомендаций: в верхних этажах размещают залы с раздачами и моечными столовой посуды; залы с раздачами, горячим и холодным цехами, моечными столовой и кухонной посуды; залы с раздачами и основными помещениями. На первом этаже — все остальные помещения, входящие в состав предприятия.
На первом этаже у наружных стен располагают производственные помещения, требующие естественного освещения (цехи мясо-рыбный и овощной на предприятиях, работающих на сырье, или доготовочный цех и цех обработки зелени на предприятиях, работающих на полуфабрикатах, помещение изготовления мучных изделий, кондитерский цех), часть технических (вентиляционная камера, тепловой пункт) и административных помещений. В центре здания могут быть расположены складские, бытовые и остальные технические помещения.
Во всех случаях на первых этажах рекомендуется размещать магазины кулинарии. При расположении помещений в плане здания необходимо учитывать все требования, которые предъявляют как к группам в целом, так и к отдельным помещениям внутри каждой группы. В случае многоэтажных зданий при размещении помещений необходимо наметить места расположения лестниц и подъемников; сбалансировать площади помещений по этажам.
Последний этап выполнения планировки предприятия — расстановка оборудования в цехах и других помещениях.
Видео:Особенности обустройства кухни площадью 4-5 кв. метраСкачать
Административные и бытовые помещения на пищевом производстве
Административно-бытовая группа помещений на предприятиях пищевых производств проектируется и оборудуется согласно правилам, прописанным в СанПин и ряде других нормативных актов.
Видео:Дизайн интерьера маленькой кухни, ТОП 10 идей!Скачать
Классификация административно-бытовых помещений
Административно бытовые помещения имеют свою классификацию.
Служебные зоны:
- кабинета директора предприятия и его заместителя;
- комната завпроизводством;
- бухгалтерии и главной кассы.
Бытовые зоны:
- санитарно-бытовых комнат для сотрудников;
- комнаты досуга;
- служебной столовой;
- гардероба для участников культурных программ.
К бытовым помещениям относятся не только комнаты рабочих, вовлечённых в производственный процесс, но и всех сотрудников рабочего штата предприятия пищевого производства.
Свои бытовки и подсобки также имеют слесари-механики, электромонтёры, завскладом, уборщицы и другой персонал в зависимости от направленности заведения общепита.
Видео:Что делать дольщику, если площадь квартиры оказалась меньше, чем указано в ДДУ?Скачать
Назначение административно-бытовой группы помещений
Кабинет директора располагается на одном этаже с торговым залом. Оборудованный телефоном, он имеет линию связи со всеми производственными помещениями.
Бухгалтерия и кабинет руководителя предприятия размещаются на первом этаже недалеко от служебного входа. Такое размещение позволяет избежать случайного попадания клиентов в производственные цеха.
Главная касса проектируется в таком месте, чтобы она находилась рядом с другими комнатами административного назначения.
Комната завпроизводством соседствует с кухней. Оптимальный вариант её расположения – в размещении на территории кухонного блока. Стеклянные стены кабинета позволяют завпроизводством осуществлять контроль за приготовлением пищи.
Помещения санитарно-бытового назначения необходимы для подготовки персонала к работе или использования их после её завершения. Состоят из комплекса:
- гардеробных;
- бельевых;
- душевых;
- комнат для личной гигиены женщин;
- туалетов.
Бытовые помещения штатного персонала находятся на первом или в подвальном этаже здания. Их запрещается размещать над производственными помещениями или складом. Комнаты бытовой необходимости составляют один изолированный блок.
Комната для отдыха предназначена для пребывания в ней работников производства, официантов, торгового персонала предприятий общепита как во время рабочего процесса, так и в промежутках между сменами.
В комнате для отдыха расставлены столы и стулья. Для удобства в ней может находиться диван. Имеется зеркало больших размеров. Наличие телевизора и настольных игр даёт возможность отдохнуть и набраться сил.
Комната для отдыха используется для слушания лекций и проведения производственных собраний.
Служебная столовая служит местом для питания сотрудников на объектах пищевых производств. Раздаточная имеет собственную кухню и напрямую связана с горячим цехом заведения.
Комната для артистов размещается за эстрадой. В ней выступающие в заведении артисты могут оставлять свои вещи и одежду, имеют возможность переодеться и разместить музыкальную аппаратуру.
Видео:10 вещей в загородном доме, о которых ВЫ ЗАБЫЛИСкачать
Требования к административно-бытовой группе
Бытовые помещения персонала должны быть правильно спроектированы. Составляя единый блок одной функциональной зоны предприятия, они связываются с зонами любого другого назначения посредством производственных коридоров.
Гардеробные
Необходимы для хранения личных вещей и спецодежды. Для сотрудников женского и мужского пола помещения подобного назначения должны быть обязательно раздельными.
Особенности проектирования названных помещений регламентированы гигиеническими требованиями. Площадь гардеробных при проектировании определяется из расчёта, чтобы места хватило для 85% от числа всех сотрудников предприятия.
гардеробная
Душевые
Эти помещения следует размещать смежно с гардеробными сотрудников. Расчёт количества душевых сеток происходит следующим образом: на 50% сотрудников, которые работают в самой многочисленной смене, одна душевая сетка должна приходиться на 15 сотрудников смены.
Душевые помещения оборудуются преддушевыми, где можно вытереться и переодеться. Они должны иметь скамьи и вешалки в количестве, которое равняется трём индивидуальным местам на одну душевую сетку.
Обустройство душевой
Бельевые
Площадь бельевой должна соответствовать соотношению: 10 кв. м. на каждые 100 сотрудников. В комнате разграничены зоны для хранения постиранных вещей и грязных. Размещение кладовых планируется смежно с гардеробами сотрудников предприятия.
Туалеты
Должны быть раздельными. Их проектируют как самостоятельно, так и в зоне других бытовых помещений. На каждые 30 сотрудников смены должен приходиться одно санитарное место.
Если в одной смене одновременно работают более 100 женщин, то необходимы комнаты, предназначенные для личной гигиены сотрудников женского пола.
Административно-бытовая группа помещений промышленных предприятий при соответствующем уровне оборудования и оснащения в полной мере содействуют повышению эффективности функционирования объектов сферы пищевого производства.
🎥 Видео
Как спланировать удобную прихожую? Планировка, эргономика, хранение, советы архитектораСкачать
Как Живет Владимир Зеленский – от Шоумена до Лидера НацииСкачать
ПРАКТИЧЕСКАЯ расчет временных зданийСкачать