расчетная площадь пода сковороды

Видео:Калькуляция СупыСкачать

Калькуляция Супы

Расчет сковород стационарных и наплитных

Расчет и подбор сковород производится по площади пода чаши и ее вместимости. Основой для расчета является количество изделий, реализуемых при максимальной загрузке зала в кафе.

Площадь чаши пода может быть определена двумя способами:

1) Для жарки штучных изделий она определяется по формуле

где F — площадь пода чаши, м 2 ;

n — количество изделий, обжариваемых за расчетный период, шт.;

f — площадь, занимаемая единицей изделия, м 2 ;

j — оборачиваемость площади пода сковороды за расчетный период.

где Т — продолжительность расчетного периода, ч;

tц — продолжительность цикла тепловой обработки, ч.

К полученной площади пода добавляется 10% на неплотности прилегания изделий. Общая площадь пода будет равна

где F – общая площадь пода, м 2 .

2) Для жарки изделий массой, площадь пода чаши определяется по формуле:

F = G / (p * b * j * K), (36)

где G – масса обжариваемого продукта, кг;

p – плотность продукта, кг/м 3 ;

b – толщина слоя продукта, дм, (b = 0,5…2)

K – коэффициент заполнения чаши, (К = 0,65).

Количество сковород определяется по формуле:

где Fст — площадь пода чаши стандартной сковородки, м 2 .

Расчеты количества сковород для жарки изделий порционно приведены в таблице 26.

Расчет количества сковород для жарки изделий массой приведены в таблице 27.

Расчёт количества сковород

Наименование изделияКоличество изделий с 12 до 15Площадь единицы изделия, м 2Продолжительность тепловой обработки, мин.Оборачиваемость площади подаРасчётная площадь пода, м 2Площадь пода стандартной сковороды, м 2Количество сковород
12345678
Треска запеченная с яйцом0,010,0110,0661
Бифштекс рубленный0,020,0310,0661
Лангет0,020,0420,0661
Гуляш мясной0,010,0140,0661
Запеканка рисовая0,020,0210,0661
Омлет натуральный0,020,0240,0661
Пудинг творожный0,020,0110,0661
сырники из творога0,020,020,0661
Вырезка шпигованная0,020,0530,0661

По результатам расчетов к установке принимается сковорода чугунная общего назначения d = 0,29; h = 0,05; S = 0,0661.

Расчёт количества сковород

Наименование изделийМасса продукта, нетто, кгПлотность продукта, кг/м 3Толщина слоя продукта, дмПродолжительность цикла тепловой обработки, чоборачиваемость пода сковородыКоэффициент заполнения чашиРасчётная площадь пода, м 2Количество сковород
123456789
Картофель жареный3,90,650,50,650,02

Для жарки продуктов массой так же принимается сковорода чугунная общего назначения d = 0,29; h = 0,05; S = 0,0661.

Видео:Расчет фермы SCADСкачать

Расчет фермы SCAD

Расчет и подбор сковород

В случае жарки или тушения изделий массой, расчет и подбор сковород производится по площади пода чаши находят по формуле:

F общ = G / p ·b ·φ · к, (2.18)

где G – масса (нетто) обжариваемого продукта, кг;

ρ – плотность продукта, кг/дм 3 ;

b – толщина слоя продукта, дм;

k – коэффициент заполнения чаши (0,65);

φ – оборачиваемость пода чаши за расчетный период

где Т – продолжительность расчетного периода, мин;

t Ц – продолжительность цикла тепловой обработки, ч.

Основой для их расчета является количество изделий, реализуемых при максимальной загрузке зала. Определение расчетной площади пода сковороды в случае жарки или тушения изделий массой (G) представлено в табл. 2.17

Таблица 2.17 Определение расчетной площади пода сковороды в случае жарки или тушения изделий (на 2 максимальных часа реализации)

Наименование блюдаКоличество изделий , штМасса обжариваемого продукта, кгПлотность продукта, кг/дм³Толщина слоя продукта, дмВремя тепловой обработки, минОборачиваемость площади пода, разКоэффициент заполнения чашиРасчетная площадь пода, дм³Количество сковород, шт
Плов с курицей962,10,250,42030,6510,5
Курица, ветчина1549,20,350,42030,6530
Говядина, грибы1549,20,350,42030,6530
Баклажаны1544,60,550,42030,6512
Шампиньоны, лук1549,20,350,42030,6530
Итого:1

Принимается к установке сковорода электрическая СЭ – 0,2

Для жарки штучных изделий площадь пода чаши определяется по формуле:

F общ= 1,1·n · f / φ , м ³ (2.20)

где 1,1 — коэффициент, учитывающий неплотности прилегания;

n — количество изделий, обжариваемых за расчетный период, шт.;

f — площадь, занимаемая единицей изделия, м²;

φ – оборачиваемость пода чаши за расчетный период находим по формуле (2.19)

Расчет площади пода сковороды для жаренья штучных изделий сведен в табл. 2.18

Таблица 2.18. Расчет площади пода сковороды для жаренья штучных изделий

Наименование блюдКоличество изделий в максимальный час, штПлощадь единицы изделия , м²Оборачиваемость пода, разПлощадь пода, м²Площадь общая м²
Фондю по итальянски190,0140,0770,085
Биточки рубленные из курицы фаршированные грибами100,0240,080,09
Отбивная свиная190,0240,080,09
Всего:0,324

Принимается к установке сковорода электрическая СЭСМ – 0,45

Производим расчет жарочной поверхности плиты на 2 часа максимальной загрузки зала по формуле:

где n — количество посуды, необходимой для приготовления данного блюда;

f — площадь, занимаемая единицей наплитной посуды или функциональной емкостью на жарочной поверхности плиты;

φ — оборачиваемость жарочной поверхности плиты за расчетный период.

Оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты зависит от продолжительности тепловой обработки и определяется по формуле:

F=n1·f1/φ1+n2·f2/φ2+. nn·fn/φn =Σn·f/φ , м³ (2.22)

где n- количество наплитной посуды, необходимой для приготовления данного блюда за расчетный час, шт.;

f — площадь, занимаемая единицей наплитной посуды, м²;

φ — оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты, занятой наплитной посудой за расчетный час

F общ=1,1 ·F, м² (2.23)

где 1,1 — коэффициент, учитывающий неплотности прилегания;

Fобщ — расчетная площадь, м²

Оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты зависит от продолжительности тепловой обработки и определяется из следующего соотношения:

где φ- продолжительность тепловой обработки продукта, мин.

Расчет жарочной поверхности плиты представлен в табл. 2.19

Таблица 2.19 Расчет жарочной поверхности плиты

Количество блюд за максимальный час загрузкиВид наплитной посудыКоличество посуды штПлощадь единичного оборота, м²Оборачиваемость площади (раз)Площадь расчета, м²

Общая площадь, м²

Бульон с фрикадельками

46Кастрюля из нержавеющей стали на 10 л10,071,50,08

Суп лапша грибная

8Кастрюля из нержавеющей стали на 3 л10,0320,058Кастрюля из нержавеющей стали на 3 л10,0330,05

Суп томатный с цветной капустой

15Кастрюля из нержавеющей стали на 5 л10,0330,0519Кастрюля из нержавеющей стали на 3 л10,071,50,0819Кастрюля из нержавеющей стали на 3 л10,0551,50,076Кастрюля из нержавеющей стали на 3 л10,061,50,086Кастрюля из нержавеющей стали на 3 л10,061,50,086Кастрюля из нержавеющей стали на 5 л10,061,50,08

Принимаем к установке одну плиту электрическую ЭП-4ЖШ с жарочной поверхностью F=0,8 м 2 . Размеры, мм 1075х897х860

Расчет площади горячего цеха

Расчёт площади цеха осуществляется по площади занимаемой оборудованием. Площадь помещений определяется по формуле (2.8)

Расчет площади горячего цеха представлен в табл. 2.20

Видео:[SCAD] Урок 10. Расчет. Анализ результатов. Подбор сеченийСкачать

[SCAD] Урок 10. Расчет. Анализ результатов. Подбор сечений

Расчет сковород и фритюрниц.

Расчет и подбор сковород и фритюрниц производится по площади пода чаши или ее вместимости. Основой для расчета является количество изделий, реализуемых при максимальной загрузке зала в кафе.

Площадь чаши пода может быть определена двумя способами.

Для жарки штучных изделий она определяется по формуле

где F — площадь пода чаши, м ; n — количество изделий, обжариваемых за расчетный период, шт.; f — площадь, занимаемая единицей изделия, м ; j — оборачиваемость площади пода сковороды за расчетный период.

где Т — продолжительность расчетного периода, ч; tц — продолжительность цикла тепловой обработки, ч.

К полученной площади пода добавляется 10% на неплотности прилегания изделий. Общая площадь пода будет равна

Количество сковород определяется по формуле

где Fст — площадь пода чаши стандартной сковородки, м .

Расчет количества единиц фритюрниц производится по вместимости чаши, которая для жарки изделий во фритюре определяется по формуле

где V — вместимость чаши, дм ; Vпрод — объем обжариваемого продукта, дм ; Vж — объем жира, дм ; К — коэффициент заполнения чаши (К=0,65).

где Gж — масса жира, кг; r — плотность жира, кг/дм .

количество фритюрниц равно

Где Vст — вместимость чаши стандартной фритюрницы

Расчет количества сковород Таблица

Наименование изделияКоличество изделий в час, шт.Площадь едини- цы изделия, мВремя тепло- вой обработки, минОборачиваемость площади пода за час, разРасчетная площадь пода, мПлощадь по- да стандарт- ной сковоро- ды, мКоличество сковород
1. «бифнет» 2. “Говядина,зажаренная с беконом” 3. Яичница 4. Блины0,01 0,01 0,015 0,020,0165 0,033 0,0055 0,0220,5Фирма METOS Футура 110 ПЕСХ 1100Х730Х900 две зоны отд.регулировка t

Расчет количества фритюрниц Таблица

Наименование продуктаМасса про- дукта, кгПлотность продукта, кг/дмОбъем про- дукта, дмМасса жира, кгПлотность жира, кг/дмОбъем жира, дмКоэффици- ент запол- нениеРасчетный объем чаши, дмКоличество фритюрниц
Картофель0,600,650,952,280,92,50,655,3Фирма METOS СР706 Емкость 2Х10л 600х700х875
Котлеты по-киевски1,0240,254,0963,0720,93,40,6510,1

Расчет плиты.

При расчете жарочной поверхности плиты следует рассмотреть два случая: расчет жарочной поверхности плиты с конфорками для наплитной посуды; расчет жарочной поверхности плиты с конфорками для непосредственной жарки.

Расчет жарочной поверхности плиты для посуды производится по формуле

где F — площадь жарочной поверхности плиты, используемая для приготовления данного блюда, м ; n — количество посуды, необходимой для приготовления данного блюда за расчетный час, шт.; f — площадь, занимаемая единицей наплитной посуды или функциональной емкостью на жарочной поверхности плиты; j — оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты, занятой посудой за расчетный час.

Оборачиваемость площади жарочной поверхности плиты зависит от продолжительности тепловой обработки и определяется из следующего соотношения:

где t — продолжительность тепловой обработки продукта, мин.

Жарочная поверхность плиты, используемая для приготовления всех видов блюд, определяется как сумма поверхностей, используемых для приготовления отдельных видов блюд:

F = (n*f /j ) + (n*f /j ) +. + (n*f /j ) = å(n*f/j).

К полученной жарочной поверхности плиты прибавляют 30% на неплотности прилегания посуды и мелкие неучтенные операции.

Расчет плиты Таблица

Наименование блюдаКоличество блюд в часВид напли- тной посу-Вместимость наплитной посудыКоличество посудыПлощадь единицыПродолжи- тельностьОборачива- емость,Полезная жарочная
максималь- ной загруз- ки плиты, шт.дыдмшт.посуды, мтепловой обработки, мин.разповерхность плиты, м
«Супчик сисадмина» «Похлебка хакера» Бульон из кур прозрачный каша рисовая макароны отварные каша гречневая картофель отварной пельмени какао с молокомкастрюля кастрюля кастрюля кастрюля котел кастрюля кастрюля кастрюля кастрюля0,02 0,02 0,02 0,02 0,06 0,02 0,02 0,06 0,020,02 0,03 0,02 0,06 0,42 0,06 0,04 0,1 0,03
Итого0,78

С учетом неплотности прилегания посуды площадь жарочной поверхности плиты будет равна

F= 1,1*0,78 = 0,858 м .

Принимаем плиты электрические фирмы METOS :

Футура РП-4/22, четыре конфорки. В подставке жарочный шкаф Шеф-22, 800х800х900

Футура РП-6, шесть конфорок. В подставке плоская полка, 1200х800х900

Расчет жарочных шкафов.

В горячем цехе устанавливается жарочный шкаф для таких технологических процессов, как выпекание, жарка и разогрев охлажденных изделий. В настоящее время промышленность выпускает жарочные шкафы двух типов: с тремя отсеками (ШЖЭ-0,51) и с пятью отсеками (ШЖЭ-0,85), поэтому расчет жарочных шкафов сводится к определению необходимого количества отсеков.

Количество отсеков определяется по формуле

где nф.е. — количество функциональных емкостей, находящихся в шкафу за расчетный период, шт.; j — оборачиваемость отсеков за расчетный период, раз.

Таблица

Расчет жарочных шкафов

Наименование блюдаКоличество порций в час макси- мальной загрузки, штВместимо- сть функ- циональ- ной емкос- ти, порцийКоличес- тво емко- стей, штПродол- жительно- сть тепло- вой обра- ботки, минОборачива- емость в час, разКоличест- во однов- ременно использу- емых от- секов, шт.
1.«Бифнет» 2. «Говядина, Зажаренная с беконом» 3.«Рыба по-русски»0,125 0,125 0,25
Итого0,5

Принимаем шкаф жарочный электрический Шеф-22 фирмы METOS

Площадь единицы функциональной емкости = 0,27 м.

Количество функциональных емкостей – 2

Комплектуется в подставке плиты, размеры: 800х800х480

Расчет кипятильников, кофеварок.

Расчет необходимой производительности кипятильников и кофеварок производится по расходу кипятка, чая, кофе в час. Часовой расход кипятка определяется по таблице реализации блюд и напитков.

Время работы перечисленных аппаратов определяется по формуле

где Vр — расчетная вместимость аппарата, л; Vст — вместимость стандартного аппарата, выпускаемого промышленностью, л/ч.

Расчет кипятильника производим по количеству кипятка, израсходованного в максимальный час реализации чая.

Принимаем кипятильник электрический КНЭ-100.

🎦 Видео

SCAD Office в задачах №5: расчёт монолитной железобетонной конструкции зданияСкачать

SCAD Office в задачах №5: расчёт монолитной железобетонной конструкции здания

Калькуляция ВинегретСкачать

Калькуляция Винегрет

СОЗДАЁМ КАЛЬКУЛЯЦИЮ И ТЕХКАРТУ на мясное блюдоСкачать

СОЗДАЁМ КАЛЬКУЛЯЦИЮ И ТЕХКАРТУ на мясное блюдо

Площадь поверхности многогранникаСкачать

Площадь поверхности многогранника

Калькуляция БутербродСкачать

Калькуляция Бутерброд

Фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, съем продукции с 1кв.м площади!Скачать

Фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность, съем продукции с 1кв.м площади!

Как сделать и читать расчетный листок - Елена ПономареваСкачать

Как сделать и читать расчетный листок - Елена Пономарева

Расчетный листок - Елена А. ПономареваСкачать

Расчетный листок - Елена А. Пономарева

Расчет выхода продукта от теоретически возможного. 10 класс.Скачать

Расчет выхода продукта от теоретически возможного. 10 класс.

#110. Задание 8: площадь поверхности составного многогранникаСкачать

#110. Задание 8: площадь поверхности составного многогранника

#08. Формулы расчета основного обмена и суточного калоража. Простая альтернатива сложным расчетам.Скачать

#08. Формулы расчета основного обмена и суточного калоража. Простая альтернатива сложным расчетам.

☀️ Примеры расчета отпускных работникамСкачать

☀️ Примеры расчета отпускных работникам

Расчетный лист за май 2019 годаСкачать

Расчетный лист за май 2019 года

Как посчитать себестоимость кондитерского изделияСкачать

Как посчитать себестоимость кондитерского изделия

Как рассчитать кривизну сегмента купола для юрты или цековной главы. Corel Draw от ДеревяшкинаСкачать

Как рассчитать кривизну сегмента купола для юрты или цековной главы. Corel Draw от Деревяшкина

СИЗОД - Расчеты. Пример расчета и заполнения журнала поста безопасностиСкачать

СИЗОД - Расчеты. Пример расчета и заполнения журнала поста безопасности

Финансовая математика, часть 19. Практикум по расчету срока окупаемостиСкачать

Финансовая математика, часть 19. Практикум по расчету срока окупаемости
Поделиться или сохранить к себе: