Видео:Урок 3. Расчет холодильной камеры.Скачать
Расчет вместимости и площади холодильников
1. Расчет вместимости.
Вместимость холодильника – исходная величина для определения площади камер и других помещений холодильника. Вместимость распределительных холодильников может быть задана, а структура определена по данным таблицы 1. [1]
Для производственных холодильников исходной величиной обычно бывает суточная (или сменная) производительность по виду обрабатываемого продукта Mсут или Мсм.
Согласно техническим условиям на проектирование холодильников предприятий мясной промышленности условную вместимость холодильника при мясокомбинате определяют по формуле:
, где 40 – расчетное число смен.
Например, при мясокомбинате производительностью 50 т в смену предусматривают холодильник условной вместимостью 2000 т. В качестве расчетной принимают двухсменную работу комбината в течение суток. Основную площадь холодильника занимают камеры и устройства для охлаждения и замораживания мяса и мясопродуктов, а также камеры для кратковременного хранения охлажденных и мороженых мясопродуктов.
Общую производительность камер охлаждения принимают равной суточной производительности комбината, т.е. двойной сменной производительности при работе комбината в две смены.
Потребную условную вместимость холодильника определяют по максимальному количеству груза, единовременно находящегося в камерах холодильника.
Условную вместимость холодильника в тоннах условного груза рассчитывают как сумму условных вместимостей камер хранения без подвесных путей и камер, оборудованных подвесными путями, причем для первых норму загрузки принимают 350 кг на 1м 3 камеры.
Условная вместимость холодильника, т
, где Вк.у – суммарная условная вместимость камер хранения мороженых и охлажденных грузов без подвесных путей; Вк.п.у. — суммарная условная вместимость камер хранения охлажденного мяса, оборудованных подвесными путями, т.
Вместимость производственных холодильников определяется производительностью предприятий, которые обслуживают холодильники.
Вместимость холодильника при мясокомбинате складывается из вместимости камер хранения мороженых грузов и камер хранения охлажденных грузов. Вместимость камер хранения мороженого мяса принимают в размере не менее 40-сменной производительности комбината при выработке мяса, камер хранения охлажденного мяса – 5-6 сменной. Производительность камер однофазного замораживания мяса принимают равной 70-90%, а камер интенсивного охлаждения 30-10% от суточной производительности мясожирового корпуса.
Могут быть предусмотрены универсальные камеры охлаждения и хранения охлажденного мяса или охлаждения и замораживания мяса. При отсутствии в камере подвесных путей охлажденное мясо хранится в стоечных поддонах.
Температурный режим принимают: -20 0 С для камер хранения мороженого мяса и мясопродуктов, от 0 до -2 0 С для камер хранения охлажденного мяса, -2 0 С для камер одностадийного охлаждения, -35 0 С для камер однофазного замораживания.
Вместимость производственного холодильника при мясокомбинате равна:
.
Вместимость камер хранения, т:
, где mсут – суточное поступление груза в камеру, т; t — срок хранения, сут.
Для мороженого груза t = 30…50 сут, для охлажденного t = 5…10 сут.
, где Вкам.мор.м., Вкам.с/п., Вкам.ж., Вкам.охл.м. – вместимость камер хранения соответственно мороженого мяса, субпродуктов, жира, охлажденного мяса.
Вместимость рыбных холодильников определяют исходя из 20-30-дневного хранения мороженой рыбы в камерах холодильника, а производительность камер замораживания или морозильных аппаратов – по максимальному суточному поступлению рыбы в период наибольшего лова.
Вместимость холодильников при рыбообрабатывающих предприятиях определяется производительностью рыбозавода. Для предприятий средней мощности принимают вместимость холодильника 1500…2000 т. На эти холодильники поступает преимущественно мороженая рыба, поэтому камеры замораживания на них либо вообще не предусматривают, либо предусматривают камеры, производительностью не более 1% вместимости камер хранения. В камерах хранения мороженой рыбы принимают температуру воздуха -25 0 С, в камерах хранения соленой продукции – 0…-8 0 С.
Вместимость холодильника при молочном заводе принимают в размере 10-15-сменной мощности завода по переработке молока, причем 70-80% отводят для хранения творога, 20-30% — для замороженных сливок. Следует также предусматривать дополнительную вместимость для хранения продуктов, поступающих с периферийных предприятий. При наличии при молочном заводе цеха по производству мороженого на холодильнике предусматривают камеры для его закаливания и хранения. В камерах хранения мороженых молочных продуктов принимают температуру воздуха -20 0 С, в камерах замораживания –30 0 С, в камерах закаливания и хранения мороженого -25 0 С.
Холодильники для фруктов предназначены для длительного хранения фруктов и винограда поздних сортов созревания, а также для краткосрочного хранения фруктов, винограда, ягод ранних сроков созревания. Фрукты хранят в специальных ящичных поддонах, деревянных ящиках и контейнерах. Вместимость специализированных холодильников для фруктов также определяют из расчета 350 кг продукции на 1м 3 грузового объема; при этом камеры предварительного охлаждения учитывают как камеры хранения. Иногда в проектах приводят условную вместимость холодильников для фруктов по основному виду хранимой продукции с учетом принятого способа размещения грузовых штабелей (вместимость по яблокам, винограду и т.п.). В холодильниках вместимостью 2000т и более для хранения фруктов в регулируемой газовой среде отводят 20-30% общей вместимости. Не допускается совместное хранение в одной камере холодильника винограда и фруктов, а также разных видов фруктов, обладающих ярко выраженным ароматом. Во фруктохранилищах емкостью 2000т и более предусматривают цех товарной обработки площадью 20-30% площади камер, где сортируют и упаковывают фрукты, виноград и ягоды. При отсутствии такого помещения в период отгрузки необходимо выделить одну из камер, в которой поддерживают температуру 2-6 0 С при подготовке партии продуктов к отправке в распределительные холодильники и 10-20 0 С при отгрузке в торговую сеть. Дозревание некоторых плодов (груши) и овощей (томаты) проводят в специальном помещении при 18-20 0 С в течение 3-7 дней.
Видео:Урок 2. Быстро считаем мощность оборудования для камеры хранения. Без расчета по программе.Скачать
Расчет площади холодильника
Видео:Урок 1. Расчёт теплопритоков холодильной камеры по программеСкачать
Расчет вместимости холодильника
Площадь камер хранения продукта Vгр, м 3 , определяется по формуле:
где В — вместимость холодильника, т;
gх — норма загрузки 1 м 3 объема, т/м 3 .
gх=0,4 т/м 3 Таблица №4 [1]
Строительная площадь камер, Fстр, м 2 , определяется по формуле:
где Fгр — грузовая площадь камеры, занимаемая штабелями, м 2 ;
вF — коэффициент использования площади камеры.
Грузовая площадь камеры, занимаемая штабелями, Fгр, м 2 , определяется по формуле:
где hгр — грузовая высота, под которой понимают высоту штабеля, м.
Принимаем высоту потолка равной 6 метров. С учетом высоты потолка холодильной камеры принимаем:
Строительный прямоугольник составлен из сетки колонн размерами 6×12=72 м 2 , тогда
Количество строительных прямоугольников, n, определяется по формуле:
Видео:точный расчет конденсатора холодильника из алюминевой трубыСкачать
РАСЧЕТ ПАРАМЕТРОВ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Видео:Приложения для расчета капиллярной трубки холодильника на АндроидСкачать
Расчет емкости холодильника и площадей холодильных камер.
Емкость холодильника и производительность морозильных отделений являются основными показателями его мощности. При проектировании холодильников эти показатели в каждом отдельном случае должны быть указаны в плановом задании. Последнее составляют в соответствии с экономическим обоснованием, которое должно содержать необходимые данные о структуре грузооборота, характере загрузки холодильника по месяцам года, поступлении грузов на охлаждение, замораживание и хранение.
Требуемую производительность камер и аппаратов для охлаждения и замораживания продуктов определяют по максимальному поступлению продуктов. Единовременную емкость Е0 камер холодильной обработки и число их рассчитывают с учетом продолжительности процессов охлаждения или замораживания:
где А — суточная производительность камер охлаждения или замораживания, т/сут; Т — продолжительность технологического процесса с учетом времени загрузки и выгрузки продуктов, сут.
Емкость камер хранения Ех для охлажденных и замороженных продуктов производственных холодильников вычисляют в зависимости от производительности камер и сроков хранения продукции:
где t — наибольшая продолжительность хранения, которую принимают в зависимости от района расположения и условий работы предприятия (для охлажденных продуктов — 3—5 сут, мороженых продуктов — 20—60 сут).
Емкость камер хранения распределительных холодильников определяют по максимальной загруженности холодильника с учетом поступления и выпуска продуктов по месяцам согласно экономическому обоснованию. Камеры можно загружать разными продуктами, сезонность поступления которых не совпадает.
По рассчитанной емкости и нормам загрузки на 1 м 2 определяют ориентировочно площади камер охлаждения, замораживания и хранения, которые при составлении планировки могут быть несколько изменены в целях более удобного размещения принятого оборудования и соблюдения поточности технологического процесса:
где FCTP — площади камер охлаждения, м 2 ; р — коэффициент увеличения площади (ориентировочно для небольших камер при грузовой площади до 80 м 2 коэффициент Р = 1,4; для средних камер с грузовой площадью до 300 м 2 Р = 1,3, для больших камер свыше 300 м 2 Р = 1,2); Е — расчетная емкость камер, т; N — нагрузка продуктов на 1 м 2 грузовой площади с учетом допускаемой высоты укладки, кг/м 2 ; ЕГР — грузовая площадь по заданной емкости камеры, м 2 ; с — отступы от стен (0,3 м) и пристенных батарей (0,4 м); I — длина стен и пристенных батарей, м; а — сторона колонны (квадратного сечения) или ее диаметр, м; п — число колонн в камере; / — площадь на проходы (принимаются шириной 1,2 м) между штабелями, м 2 .
Нагрузка на 1 м 2 площади камер охлаждения, замораживания и хранения охлажденных грузов составляет около 250 кг/м 2 . Для мороженых продуктов нагрузку принимают в зависимости от их вида и грузовой высоты камеры.
💥 Видео
Как подобрать компрессор испаритель конденсатор капиллярку к холодильнику. Ремонт холодильниковСкачать
Как умирают встроенные холодильники и как им помогают проектировщик мебели...Скачать
Мощность компрессора и длина капиллярной трубки. Ремонт холодильниковСкачать
Вместимость автохолодильника Alpicool C25,автомобильный холодильник АлпикулСкачать
Расчёт холодильника. Дистиллятор в сборе.Скачать
Подготовка к региону ВсОШ. НеравенстваСкачать
Встраиваемый холодильник #shortsСкачать
Система открытие холодильника Miele #miele #холодильникСкачать
Встраиваемые холодильники. Что надо предусмотреть?Скачать
😱срок службы холодильника🤬Скачать
реставрация ретро холодильников спбСкачать
Три совета начинающему мастеру по ремонту холодильниковСкачать
ГЛАВНОЕ,ЧТОБЫ РАСЧЕТ БЫЛ ВЕРНЫМ ИЛИ ЧТО ОСТАЛОСЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕСкачать
Холодильник LGСкачать