расчет посевных площадей под кормовые культуры

Содержание
  1. Посевные площади под кормовые культуры
  2. Организация производства на предприятиях отрасли. Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей (стр. 2 )
  3. 4.8. РАСЧЕТ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД И ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ ПО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. 4.9. РАСЧЕТ КОРМОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕДИНИЦЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
  5. 4.10. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОГОЛОВЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ОБЩИХ КОРМОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ НИХ
  6. 4.11. РАСЧЕТ КОРМОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАМЕЧЕННОГО ОБЪЕМА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
  7. 4.12. РАСЧЕТ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПО ХОЗЯЙСТВУ И ИХ СТРУКТУРЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ
  8. 4.13. РАСЧЕТ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА
  9. 4.14. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ
  10. 4.15. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И БАЛАНС РАБОЧЕЙ СИЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ
  11. 4.16. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКЕ
  12. 4.17. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА
  13. 📹 Видео

Видео:ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов!!!Скачать

ТОП-5 кормовых культур для засушливых регионов!!!

Посевные площади под кормовые культуры

расчет посевных площадей под кормовые культуры(3.5)

где К – общая потребность в соответствующем виде корма, ц;

Ку – количество корма, полученного с естественных кормовых угодий, ц;

ОП – количество корма, полученного за счет отходов полеводства, ц.

слайд 16 При планировании площадей под зеленые корма разрабатывают зеленый конвейер – система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода.

Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов. Посевные площади этих культур определяются не только по количеству необходимой зеленой массы, но и по срокам ее получения.

При составлении плана зеленого конвейера исходят их того, что количество потребляемого животными корма на протяжении пастбищного периода будет примерно одинаковым. Пастбищный период, длится примерно с 16 мая по 30 сентября. Вначале планируют использование естественных и культурных пастбищ, отходов полеводства и овощеводства. Сравнивая потребность в зеленом корме с покрытием этой потребности, устанавливают избыток или недостаток пастбищного корма за каждый месяц. Полученные излишки планируют использовать на силос. Недостающее до полной потребности количество зеленого корма намечается восполнить посевом однолетних трав.

Рассчитанные посевные площади сельхозкультур и возможные площади чистых паров сопоставляют с площадью пашни по разработанной ранее экспликации земельных угодий.

слайд 17Э. з. у. учётно-земельный документ в форме таблицы, содержащей числовые данные общей площади землепользования с.-х. предприятия, и площадей отдельных видов угодий; в особой строке приводятся условные знаки, обозначающие различные элементы плана. Перед составлением Э. з. у. проводят общее поконтурное вычисление площадей по материалам наземной съёмки или аэрофотосъёмки.

При этом возможны три варианта. 1) Если расчет посевных площадей под кормовые культуры, то она может быть принята за основу в дальнейшем планировании. 2) Если, расчет посевных площадей под кормовые культурытогда целесообразно расширение посевов наиболее эффективных культур (прежде всего увеличения зернового клина, т.к. производство зерна было и остается ключевой проблемой в развитии сельского хозяйства; увеличиваться может и производство продукции животноводства, следовательно, могут расширяться площади не только зерновых, но и кормовых культур). 3) Если расчет посевных площадей под кормовые культуры, необходимо проводить ее корректировку по трем направлениям: а) пересмотр трансформации земельных угодий и перевод в пашню других видов угодий, аренда и т.д. (экстенсивный) б) рост урожайности (интенсивный); в) сокращение потребности в запланированной продукции растениеводства за счет лучшего использования побочной и сопряженной продукции, естественных кормовых угодий, приобретение различных видов продукции извне, а также снижения запланированных объемов реализации продукции растениеводства и животноводства.

2. Если севообороты введены и освоены, (следовательно рассмотренная выше работа была проведена ранее) размер и структуру посевных площадей определяют на основе фактического размещения культур в полях севооборотов в соответствии с принятым их чередованием. При этом возможна корректировка и замена одних культур с учетом экономической эффективности и изменяющихся потребностей рынка.

3. Планирование посевных площадей с применением экономико-математических методов, основанные на разработке ЭММ и их решении по соответствующим программам на компьютерах.

Эти методы имеют большие преимущества:

позволяют провести вариантные расчеты и обосновать наиболее приемлемый вариант развития сельскохозяйственного предприятия с учетом конкретных условий;

обеспечивают увязку, сбалансированность развития растениеводства и животноводства;

дают возможность провести экономическую оценку товарных и фуражных культур;

повышают оперативность планирования, уменьшают его трудоемкость, снижают риск производственной деятельности сельхозпредприятия.

слайд 15Расчет потребности в семенах проводят на следующие цели:

− посевы яровых культур урожая планируемого года;

− посевы озимых, многолетних трав (незавершенное производство);

− улучшение естественных кормовых угодий (пастбищ и сенокосов);

− создание страховых и переходящих фондов семян.

Потребность в семенахопределяют путем умножения нормы высева на площадь посева сельхозкультур:

расчет посевных площадей под кормовые культуры(4.1)

Норма высева на 1 га посева, формируется с учетом применяемой технологии, сорта, качества, сроков и способов сева, предшественников, увлажненности почвы и других условий.

По смешанным посевам (вико-овсяные, горохо-овсяные и др.) потребность в семенах рассчитывают по каждой культуре в отдельности путем умножения посевных площадей на половинную норму высева по каждой культуре.

По многолетним травам при двухлетнем сроке использования потребность в семенах рассчитывают путем умножения половины посевной площади на норму высева семян на 1 га.

Основные источники покрытия общей потребности в семенах:

− наличие семян на начало года для весеннего сева яровых культур;

− из урожая планируемого года для посева озимых культур;

− покупка, обмен для сортосмены, сортообновления и приобретения недостающего количества семян.

По культурам, для выращивания которых используют семена собственного производства, рассчитывают потребность в них для весеннего сева в следующем году и учитывают ее при составлении баланса продукции растениеводства.

На случай пересева погибших озимых культур и многолетних трав, перерасхода семян при посеве яровых культур на сельхозпредприятиях создают страховые фонды по яровым зерновым в размере 10-15%, по многолетним травам – 25-30% годовой потребности. Посев озимых зерновых на сельхозпредприятиях проводят семенами, полученными из урожая планируемого года, поэтому страховой фонд для них не создается.

слайд 16С учетом страхового и переходящего фондов определяют общую потребность в семенах по каждой культуре и источники покрытия этой потребности.

Важный фактор интенсификации растениеводства и роста урожайности культур – применение научно обоснованной системы удобрений.

Планирование внесения удобрений осуществляют с учетом обеспеченности почв элементами питания, потребности в них сельхозкультур для достижения проектируемой урожайности, выноса питательных веществ с урожаем, места культур в севообороте, прямого действия и последствия удобрений, наличия удобрений и финансовых возможностей их приобретения.

слайд 17Схема расчета плана внесений удобрений на будущий год:

1. Определяют наличие удобрений по каждому виду – органических, минеральных (азотных, фосфорных, калийных и т.д.) и микроэлементов на начало года.

2. Намечают возможное поступление удобрений в течение года.

3. Обосновывают нормы внесения удобрений (по видам) по культуры с учетом их последствия (предшествующего внесения) и места в севообороте (предшественника).

4. На основе норм внесения и площадей рассчитывают общий расход (потребность) по видам удобрений, срокам их внесений по культурам и предприятию в целом.

5. Рассчитывают остаток удобрений на конец года.

6. На основе объемов удобрений, их вида, цены, затрат на дозировку и хранение определяют затраты по видам, культурам, всего по предприятию с учетом незавершенного производства.

Аналогично рассчитывают потребность в средствах защиты растений.

В условиях интенсификации растениеводства и снижения доз внесения минеральных удобрений (возникновения органического плодородия, экология) роль органических удобрений возрастает. Для повышения плодородия почвы и роста урожайности на каждом предприятии должны быть использованы все возможности увеличения накопления и внесения органических удобрений

Первый этап работы проводят путем инвентаризации.

Поступление удобрений в течение года осуществляется путем накопления органических удобрений и покупки минеральных. Накопление органических удобрений идет в основном за счет получения навоза и навозной жижи от животноводства, а также может производиться путем заготовки торфа, приготовления компостов.

Объем накопления навоза рассчитывается исходя из планируемого среднегодового поголовья скота, способа его содержания, типа кормления, количества и качества кормов и подстилки, способа хранения навоза.

слайд 18Способы определения объема накопления навоза:

1. по нормам выхода навоза от одной головы скота;

2. по коэффициентам выхода навоза на единицу расходуемых кормов и подстилки;

3. на основе содержания сухого вещества в кормах и подстилке по формуле:

расчет посевных площадей под кормовые культуры(5.1)

где: Н – количество свежего навоза, т;

Кс – содержание сухого вещества в корме, т;

Пс – содержание сухого вещества в подстилке, т.

слайд 19Один из наиболее простых и распространенных способов – планирование на основе норм выхода навоза на 1 голову скота. Поголовье скота берется по фактическим данным предприятия. Нормы выхода навоза на 1 голову устанавливают по видам скота с учетом продолжительности стойлового периода в днях, используют справочную литературу. Путем перемножения норм выхода навоза на 1 голову на среднегодовое поголовье получают выход навоза от данной группы животных, а затем в целом по животноводству. Второй способ рассчитывается аналогично.

Третий способ определения объема возможного накопления навоза основан на учете количества сухого вещества в корме и подстилке. Установлено, что из общего количества сухого корма примерно половина усваивается организмом животных, столько же переходит в навоз. В свежем навозе содержится ¼ сухого вещества и ¾ воды, поэтому общее количество навоза в четыре раза больше половины сухого вещества корма и всей подстилки.

План приобретения минеральных удобрений составляется на основе рассчитанной потребности в них с учетом предлагаемого ассортимента и финансовых возможностей предприятия.

4 этап.Потребность в минеральных удобрениях вначале определяется по культурам в соответствии с технологическими картами, на основании лабораторных анализов почвы и планируемой урожайности с учетом финансовых возможностей предприятия по их приобретению. При расчетах количество минеральных удобрений определяется в физической массе и действующем веществе.

слайд 20 Действующим веществом удобрения называют ту его часть, которая усваивается растением, полезна для него. Выражают действующее вещество в процентах. В калийном удобрении действующим веществом будет калий, в азотном — азот, в фосфорном — фосфор и т.д. Действующее вещество удобрений обозначают химическими знаками (буквами латинского алфавита): азот − N, фосфор − Р2О5, калий − К2О, магний − MgO и т.д. Содержание действующего вещества в удобрении узнают при покупке их, а также в соответствующей литературе (справочники, энциклопедия и др.).

слайд 21Методы расчета потребности в минеральных удобрениях

2. На прибавку урожая;

3. По рекомендуемым нормам с учетом предшественника.

1. Балансовый способ – является наиболее точным, но и наиболее сложным методом планирования потребности и использования удобрений. Его суть:

а) определяют вынос питательных веществ из почвы с планируемым урожаем основной и побочной продукции на основе использования нормативных материалов научных учреждений по выносу азота, фосфора и калия конкретными культурами;

б) проводят балансировку выноса питательных веществ и источников их поступления в почву – фиксация азота бобовыми культурами, поступление от пожнивных остатков, определяют сколько необходимо дополнительно внести органических и минеральных удобрений с учетом коэффициентов использования питательных веществ растениями; (для этого требуется обширная информация для конкретных условий производства, которую можно получить только в результате систематических агрохимических обследований).

слайд 22. По данным слайда видно, что баланс фосфора отрицательный, поэтому необходимо пересмотреть систему удобрений.

слайд 23, 24 2. Потребность в удобрениях можно рассчитать на прибавку урожая по сравнению с достигнутой и суммировать с фактическим внесением удобрений, которое обеспечивает получение средней урожайности, по формуле: расчет посевных площадей под кормовые культуры(5.2)

расчет посевных площадей под кормовые культуры

3.Чаще всего применяемый на практике простой метод определения потребности в удобрениях базируется на рекомендациях научных учреждений по системе удобрений в севооборотах с учетом предшественника с корректировкой рекомендуемых норм внесения для конкретных условий производства и возможностей предприятия.

Исходя из норм внесения органических и минеральных удобрений по видам и посевных площадей, определяют потребность в удобрениях по планируемому году по культурам, севооборотам и в целом по предприятию.

Потребность в средствах защиты (ядохимикатах, гербицидах, пестицидах и т.д.) для протравливания семян, борьбы с сорняками, вредителями и болезными растений, на дезинфекцию помещений определяют умножением нормы расхода препаратов по видам обработки (опыливание, опрыскивание, дегазация и т.д.) на единицу работы (га, т, м 3 ) на планируемый объем работ.

слайд 25Завершающий этап разработки натуральных показателей производственной программы растениеводства – составление баланса продукции отрасли, который включает в себя: наличие продукции на начало планируемого года, поступление и расход основных видов продукции по всем каналам, остаток на конец года.

Баланс составляют после разработки производственной программы, где определена структура посевных площадей и выход валовой продукции. В балансе отражают движение всей продукции растениеводства, выращиваемой и используемой на предприятии за календарный год.

Продукция на начало года должна обеспечивать:

− скот кормами и столовые продуктами питания, производимыми на предприятии, до урожая планируемого года;

− семенами со страховым фондом для посева яровых культур, без учета семян, не возделываемых на предприятии или приобретаемых для сортосмены и сортообновления.

В приходной части показывают все источники поступления продукции: урожай планируемого года; покупка по заключенным договорам; покупка в личных подсобных хозяйствах, обмен, семенные и фуражные ссуды, прочие поступления. Основной источник поступления – урожай планируемого года. Валовой сбор зерна показывают в массе после доработки (без зерноотходов).

Врасходной части отражают использование продукции по различным каналам в плановом году; продажа продукции по договорам (поставка в федеральный и региональный фонды, по другим договорам); свободную продажу на местном рынке; сдачи в обмен; внутрихозяйственное потребление (на корм скоту – с начало года до урожая и от урожая до конца года), на семена, переработку, расход на общественное питание, натуроплату и прочий расход.

Остаток продукции на конец года должен обеспечить потребность предприятия в продукции растениеводства до урожая следующего года (в семенах до весеннего сева).

Баланс продукции растениеводства увязывает производственную программу растениеводства и животноводства (через кормовую базу), а также перерабатывающие производств (через сырье), поэтому во многом определяет решение общих задач, стоящих перед предприятием.

Видео:Площадь под кормовые культуры в 2017 году увеличиласьСкачать

Площадь под кормовые культуры в 2017 году увеличилась

Организация производства на предприятиях отрасли. Методические указания по выполнению курсового проекта для студентов экономических специальностей (стр. 2 )

расчет посевных площадей под кормовые культурыИз за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

расчет посевных площадей под кормовые культуры

4.7. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ УСЛОВНОЙ ПАШНИ

В связи с тем, что кормление скота осуществляется за счет кормов полученных как на пашне, так и на других кормовых угодьях (сенокосы, пастбища, многолетние насаждения) для удобства расчетов целесообразно перевести все имеющиеся сельхозугодия в единые условные единицы.

В качестве такой единицы можно принять гектар условной пашни.

Условная пашня – это площадь сельскохозяйственных угодий переведенная в условную путем сопоставления урожайности различных видов угодий с урожайностью пашни по соответствующему виду продукции.

Площадь условной пашни в хозяйстве можно рассчитать в виде таблицы 8.

Таблица 8 — Расчет площади условной пашни

Площадь после трансформации, га

Плановая урожайность, ц/га

Площадь условной пашни, га

Методика заполнения таблицы:

§ графа «Площадь после трансформации» заполняется на основании данных таблицы 1 (графа «Площадь на перспективу»). По данной графе определяется итоговая сумма;

§ графа «Плановая урожайность сена» заполняется на основании данных таблицы 4 (графа «Выход готовой продукции») по строке пашня – это урожайность многолетних трав на сено, а по строке сенокосы – это урожайность соответственно улучшенных и естественных сенокосов;

§ графа «Плановая урожайность зеленой массы» заполняется на основании данных таблицы 4 (графа «Выход готовой продукции») по строке пашня – это урожайность многолетних трав на зеленую массу, а по строке пастбища – это урожайность соответственно улучшенных и естественных пастбищ;

§ графа «Коэффициент перевода» рассчитывается делением урожайности сенокосов на урожайность многолетних трав на сено (графа «Плановая урожайность сена») и делением урожайности пастбищ на урожайность многолетних трав на зеленую массу (графа «Плановая урожайность зеленой массы»). По пашне данных коэффициент равен 1, а по садам — 0,5.

§ графа «Площадь условной пашни» рассчитывается умножением данных графы «Площадь после трансформации» на графу «Коэффициент перевода». Цифры данного столбца обычно округляются до целых. По графе определяется итоговая сумма.

В результате общая площадь условной пашни всегда меньше площади сельскохозяйственных угодий в хозяйстве после трансформации.

Видео:Технология выращивания кормовых культур и кукурузыСкачать

Технология выращивания кормовых культур и кукурузы

4.8. РАСЧЕТ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ, НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД И ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРОВ ПО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В данном разделе необходимо произвести расчет необходимой площади условной пашни для производства продукции с целью выполнения договоров по ее реализации за пределы хозяйства, для создания необходимого запаса семян, для кормления общественного рабочего скота и скота в личной собственности граждан, а также для выдачи зерна механизаторам в виде натуроплаты.

Расчеты удобно представить в виде таблицы 9.

Таблица 9 — Расчет посевной площади для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд

Выход готовой продукции, ц/га

скоту в личном пользовании

Методика заполнения таблицы:

§ графа «По договорам» — это объем продукции, намеченный для реализации в плановом году. Для его расчета берется фактическая реализация за последний год (таблица 8 рабочей тетради) с учетом 3 — 5-% роста.

§ графа «Семена» — это требуемое количество семян, по культурам семена которых можно произвести в хозяйстве (зерновые, картофель и т. п.). Семена остальных культур закупаются и площадь для их производства не планируется. Количество необходимых семян устанавливается путем умножения площадей посева по последнему году (таблица 4 рабочей тетради) на норму высева (приложение З) с учетом 15-% страхового запаса по формуле:

где K — требуемое количество семян, ц;

S-площадь посева культуры в прошлом году, га;

H — норма высева семян данной культуры, ц/га;

F – страховой фонд в размере 15 % от расчетной потребности в семенах, ц.

§ графа «Корма рабочему скоту» рассчитывается умножением поголовья лошадей в последнем году (таблица 14 рабочей тетради) на примерные нормы расхода кормов на 1 гол. В качестве последних можно принять следующие: зерно — 7 ц, сено — 20 ц, солома — 12 ц, зеленый корм — 60 ц;

§ графа «Корма скоту в личном пользовании» определяется аналогично предыдущему. Для этого количество наличных дворов в хозяйстве в последнем году (таблица 1 рабочей тетради) умножают на нормы расхода кормов на 1 двор. На каждый двор следует выделять кроме кормов получаемых с приусадебных участков примерно 5 ц зерна, 20 ц сена, 20 ц соломы и 70 – 80 ц зеленой массы;

§ графа «Механизаторам» рассчитывается умножением количества трактористов-машинистов в последнем году (таблица 17 рабочей тетради) на количество зерна для выдачи механизаторам в виде натуроплаты согласно действующего положения по оплате труда (из расчета 2 – 5 ц на человека);

§ графа «Всего» — это сумма предыдущих граф;

§ графа «Выход готовой продукции» заполняется на основании данных таблицы 4 (графа «Выход готовой продукции») по соответствующим культурам;

§ графа «Площадь» рассчитывается делением данных графы «Всего» на графу «Выход готовой продукции». Цифры данной графы обычно округляются до целых. По графе определяется итоговая сумма.

Видео:Молоткова Е В Кормовые многолетние и однолетние травы в полевом кормопроизводствеСкачать

Молоткова Е В Кормовые многолетние и однолетние травы в полевом кормопроизводстве

4.9. РАСЧЕТ КОРМОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕДИНИЦЫ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

В связи с тем, что развитие животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем и структуру производства растениеводческих отраслей примерно около 70 % площади всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами. Поэтому необходимо установить кормовую площадь для производства единицы животноводческой продукции (молока, прироста живой массы КРС, свиней и т. д.). Для удобства ведения расчетов в качестве такой единицы можно принять 100 ц.

Размер необходимой кормовой площади в разрезе возделываемых культур зависит от установленного ранее типа кормления (таблица 7), расхода кормов на производство единицы (100 ц) животноводческой продукции и запланированной урожайности (выхода готовой продукции из таблица 4).

Таблица 10 — Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока

Питательность кормов к. ед.

Плановый выход готовой продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

кормов в натуре

Методика заполнения таблицы:

§ графа «Вид кормов» — это те виды кормов, которые необходимы для кормления определенной группы животных и производства определенного вида животноводческой продукции. Данная графа заполняется на основании данных таблицы 7;

§ графа «Структура кормов» также как и предыдущая заполняется на основании данных таблицы 7 по соответствующей группе животных;

§ графа «Питательность кормов» определяется на основании данных приложения И по соответствующим видам корма;

§ графа «Требуется ц к. ед.» заполняется следующим образом. В начале на основании данных приложения Ж в зависимости от плановой продуктивности определенной группы животных устанавливается потребность в кормовых единицах для производства 1 ц продукции (молока или прироста живой массы). Далее эта цифра умножается на 100, т. к. таблица 10 рассчитывается на 100 ц продукции. Расход кормовых единиц на 100 ц продукции записывается в строку итого и распределяется по видам кормов пропорционально столбцу «Структура кормов»;

§ графа «Требуется кормов в натуре» рассчитывается делением данных графы «Требуется ц к. ед.» на данные графы «Питательность»;

§ графа «Требуется страховой запас» определяется в размере 15 % от предыдущей графе. В данной графе не определяется страховой запас по зеленому корму и молоку;

§ графа «Требуется всего» — это сумма 2-х предыдущих граф;

§ графа «Выход готовой продукции» заполняется на основании данных таблицы 4 (графа «Выход готовой продукции») по соответствующим культурам;

§ графа «Площадь» рассчитывается делением данных графы «Всего» на графу «Выход готовой продукции». По графе определяется итоговая сумма.

Аналогичным образом осуществляются расчеты кормовых площадей по всем видам планируемой в перспективе животноводческой продукции (прирост живой массы КРС, свиней).

Видео:Всходы кормовой свеклыСкачать

Всходы кормовой свеклы

4.10. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОГОЛОВЬЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ОБЩИХ КОРМОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ НИХ

Перспективное поголовье сельскохозяйственных животных планируется исходя из имеющихся животноводческих помещений и их типоразмеров.

Для дойного стада они могут быть на 200, 400, 600, 800, 1000 голов. Для молодняка крупного рогатого скота — на 1000, 3000, 5000, 10000 голов. Для свиней — на 500, 1000, 3000, 12000, 24000, 48000, 104000 голов.

Но при установлении поголовья животных также обязательно необходимо учитывать и имеющееся в хозяйстве поголовье по последнему году (таблица 14 рабочей тетради). При этом планируемое поголовье не должно значительно отличаться от фактического как в большую, так и в меньшую сторону.

После установления поголовья планируется общий выход продукции исходя из запланированной в таблице 6 продуктивности данного вида животных (последний графа данной таблицы).

Выход валовой продукции животноводства (по каждому виду продукции) определяется в центнерах и рассчитывается следующим образом:

планируемое поголовье коров

планируемый среднегодовой удой молока от 1 коровы

прирост живой массы КРС

планируемое поголовье молодняка КРС на выращивании и откорме

планируемый среднесуточный прирост жив. массы молодняка КРС

прирост живой массы свиней

планируемое поголовье свиней

планируемый среднесуточный прирост живой массы свиней

Затем устанавливается необходимая кормовая площадь для данного объема продукции. Для этого необходимо площадь для производства 100 ц продукции (таблица 10 графа «Кормовая площадь») умножить на валовое производство продукции (определено в данном разделе) и разделить на 100.

Аналогичным образом проводим расчеты по всем видам имеющегося поголовья животных.

Видео:Животноводство. Система севооборота кормовых культурСкачать

Животноводство. Система севооборота кормовых культур

4.11. РАСЧЕТ КОРМОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАМЕЧЕННОГО ОБЪЕМА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

После установления необходимых размеров кормовой площади для производства единицы животноводческой продукции и общих объемов производства данных видов продукции можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции (молока, прироста живой массы КРС и свиней).

Для этого необходимо рассчитать таблицу 11.

Таблица 11 — Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции

Требуется площади для производства, га

Многолетние травы на сено

Методика заполнения таблицы:

§ в шапке таблицы вместо пропущенных цифр необходимо указать планируемое валовое производство соответствующего вида продукции животноводства, которое было определено в предыдущем разделе;

§ графа «Культуры» заполняется на основании видов кормов, используемых для производства животноводческой продукции. Например вместо вида корма «концентраты» необходимо писать культуру «зерновые», вместо вида корма «сено» необходимо писать культуру «многолетние травы на сено» и т. д.;

§ графы «Требуется кормовой площади для производства 100 ц продукции» заполняются на основании данных таблицы 10 (последний графа) по соответствующей культуре для каждого вида продукции;

§ графы «Требуется кормовой площади для всего объема продукции» определяются умножением данных граф «Требуется кормовой площади для производства 100 ц продукции» на валовое производство соответствующего вида животноводческой продукции и делением на 100. Обычно данные графы округлятся до целых;

§ графа «Всего» — то сумма граф «Требуется кормовой площади для всего объема продукции»

§ По всем графам определяются итоговые суммы.

В конце раздела необходимо сделать прикидку хватит ли имеющейся площади условной пашни. При ее недостатке следует подкорректировать размер поголовья скота, учесть возможность покупки кормов или использования имеющихся на начало года их остатков, а при излишке — отдать под посев экономически более выгодных культур.

Видео:Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать

Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур

4.12. РАСЧЕТ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПО ХОЗЯЙСТВУ И ИХ СТРУКТУРЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Проведенные в предыдущих разделах расчеты позволяют определить в целом по хозяйству перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов, пастбищ и междурядий садов. При этом нужно иметь в виду, что перед определением посевной площади на пашне нужно вычесть из площади условной пашни ту площадь, которая была получена за счет кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) и многолетних насаждений.

Все расчеты целесообразно свести в таблицу 12.

Таблица 12 – Расчет посевных площадей культур и их структуры

Требуется условной пашни, га

Площадь вне пашни, га

Площадь посева на пашне, га

Структура посевных площадей на пашне, %

для договоров и внутрихозяйственных нужд

для производства животноводческой продукции

для других целей

Методика заполнения таблицы:

§ графа «Культуры» заполняется постепенно по мере заполнения 2-х следующих граф;

§ графа «Требуется условной пашни для договоров и внутрихозяйственных нужд» заполняется на основании данных таблицы 9 (последняя графа) по соответствующим культурам;

§ графа «Требуется условной пашни для производства животноводческой продукции» заполняется на основании данных таблицы 11 (последняя графа) по соответствующим культурам;

§ далее заполняется строка «Итого» по столбцу «Требуется условной пашни итого». В данную ячейку записывается общая площадь условной пашни, которая была подсчитана в таблице 8 (последний графа последняя строка);

§ после этого заполняется строка «Итого» по графе «Требуется условной пашни для других целей». Данное число определяется следующим образом:

строка «Итого» по столбцу «Требуется условной пашни для других целей»

строка «Итого» по столбцу «Требуется условной пашни итого»

строка «Итого» по столбцу «Требуется условной пашни для договоров и внутрихозяйственных нужд»

строка «Итого» по столбцу «Требуется условной пашни для производства жив. продукции»

§ далее полученную в предыдущем пункте площадь необходимо распределить по графе под посев наиболее рентабельных культур, либо увеличение площади посева под кормовые культуры;

§ графа «Требуется условной пашни итого» — то сумма 3-х предыдущих граф;

§ графа «Площадь вне пашни» — это площадь сенокосов, пастбищ и садов, переведенная в условную (таблица 8 последняя графа по указанным видам угодий). Данная графа заполняется по строкам «многолетние травы на сено», «многолетние травы на сенаж», «многолетние травы на зеленую массу» и «многолетние травы на травяную муку»;

§ графа «Площадь посева на пашне» — это разность между графами «Требуется условной пашни итого» и «Площадь вне пашни»;

§ графа «Структура посевных площадей на пашне» рассчитывается по пропорции на основании данных предыдущей графы.

Далее проводится подробный анализ структуры посевных площадей в хозяйстве на перспективу.

Видео:Как повысить урожайность посевных площадей Тувы?Скачать

Как повысить урожайность посевных площадей Тувы?

4.13. РАСЧЕТ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА

Необходимость организации зеленого конвейера вызвана тем, что покрытие общей потребности сельскохозяйственных животных в пастбищных кормах еще не означает решение вопроса полного обеспечения этих животных зелеными кормами. Это происходит потому, что зеленая масса с различных угодий поступает в течение летнего периода неравномерно.

Результаты расчетов целесообразно свести в таблицу 13.

Таблица 13 — Расчет зеленого конвейера по хозяйству

Месяцы пастбищного периода

Требуется зеленых кормов

Покрытие за счет:

Итого будет получено, ц

Методика заполнения таблицы:

§ строка «Требуется зеленых кормов» заполняется следующим образом:

1. графа «Площадь» берем из таблицы 11 (последняя графа строка «Многолетние травы на зеленую массу»);

2. графа «Урожайность» берем из таблицы 4 (последняя графа строка «Многолетние травы на зеленую массу»);

3. графа «Валовой сбор» — это произведение 2-х предыдущих столбцов;

4. графы «Май», «Июнь» и т. д. устанавливаются в процентах от валовой потребности равномерно по месяцам (май и октябрь – по 10 %, с июня по сентябрь – по 20 %);

§ строки «Покрытие за счет естественных пастбищ» и «Покрытие за счет культурных пастбищ»заполняются следующим образом:

1. графа «Площадь» берем из таблицы 1 (графа «Площадь на перспективу» по соответствующей строке);

2. графа «Урожайность» берем из таблицы 4 (графа «Выход готовой продукции» соответствующая строка);

3. графа «Валовой сбор» — это произведение 2-х предыдущих граф;

4. графы «Май», «Июнь» и т. д. устанавливаются в процентах от валовой потребности равномерно по месяцам по соответствующим процентам распределения валового сбора (приложение К);

§ строка «Покрытие за счет многолетних трав» заполняется следующим образом:

1. графа «Площадь» берем из таблицы 12 (графа «Площадь посева на пашне» по строке «Многолетние травы на зеленую массу);

2. графа «Урожайность» берем из таблицы 4 (графа «Выход готовой продукции» строка «Многолетние травы на зеленую массу»);

3. графа «Валовой сбор» — это произведение 2-х предыдущих граф;

4. графы «Май», «Июнь» и т. д. устанавливаются в процентах от валовой потребности равномерно по месяцам по соответствующим процентам распределения валового сбора (приложение К);

§ далее определяется общая сумма покрытия за счет пастбищ и многолетних трав и сравнивается с требуемым количеством. Если объем покрытия меньше, чем требуемое количество, необходимо запланировать подсев однолетних трав в месяцах, в которых наблюдается недостаток. Нехватку зеленой массы в мае можно покрыть за счет использования на корм озимой ржи, в сентябре — октябре – за счет подсевных и пожнивных культур. Для определения требуемой площади однолетних трав необходимо получившийся недостаток зеленой массы в каждом месяце разделить на ее выход с 1 га по однолетним травам из таблицы 4 (графа «Выход готовой продукции» строка «Однолетние травы на зеленую массу»);

§ строка «Итого будет получено» заполняется по графам «Валовой сбор» и «Месяцы пастбищного периода». Она находится как сумма покрытия за счет естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав;

§ строка «Избыток (+), недостаток (-)» также заполняется по графам «Валовой сбор» и «Месяцы пастбищного периода». Она находится как разность между строками «Итого будет получено» и «Требуется зеленых кормов»;

§ строка «% обеспеченности» заполняется по тем же графам, что и предыдущая. Она находится делением строки «Итого будет получено» на строку «Требуется зеленых кормов» и умножением на 100.

Видео:Конопьянов К.Е. Использование нетрадиционных кормовых культур в животноводствеСкачать

Конопьянов К.Е. Использование нетрадиционных кормовых культур в животноводстве

4.14. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ

Севооборот – это чередование площади различных сельскохозяйственных культур и площади пара во времени и (или) в пространстве.

Рассчитанные посевные площади необходимо разместить в севооборотах в соответствии с требованиями чередования культур и конкретными условиями производства, позволяющими эффективно использовать технику (приложение Л). Рассчитанная структура посевных площадей (таблица 12) является основой для установления системы севооборотов.

При этом можно учесть фактическое наличие севооборотов в хозяйстве, их размеры и размещение.

Видео:Погрузка свеклы кормовойСкачать

Погрузка свеклы кормовой

4.15. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ И БАЛАНС РАБОЧЕЙ СИЛЫ В ХОЗЯЙСТВЕ

Для определения потребности в рабочей силе необходимо знать нормативы затрат труда на 1 га посевов, 1 гол. животных при запланированных урожайности, продуктивности животных. Такие нормативы затрат труда на производство основных видов сельхозпродукции разработаны БелНИИЭИ АПК для условий различных областей РБ (приложения М, Н).

Расчет представлен в таблице 14.

Методика заполнения таблицы:

§ в графу «Наименование культур, угодий, животных» вписываются все виды сельскохозяйственных культур, запланированных для возделывания в хозяйстве, сельскохозяйственных угодий (пастбища, сенокосы и сады), а также все группы сельскохозяйственных животных, имеющихся в хозяйстве;

§ графа «Площадь, поголовье» заполняется следующим образом:

1. площади сельскохозяйственных культур выписываются из таблицы 12 графа «Площадь посева на пашне»;

2. площади сельскохозяйственных угодий выписываются из таблицы 1 графа «Площадь на перспективу»;

3. поголовье сельскохозяйственных животных выписывается из пункта 4.10 (планируемое поголовье);

§ графа «Норматив затрат труда на 1 га (1 гол.)» заполняется на основании данных приложений М и Н по культурам при соответствующей плановой урожайности и по группам животных при соответствующей плановой продуктивности;

§ графа «Всего затрат труда» — это произведение 2-х предыдущих граф. По данной графе подсчитываются итоговые суммы по растениеводству и по животноводству.

Таблица 14 – Расчет затрат труда в основных отраслях производства

Наименование культур, угодий, животных

Площадь, га Поголовье, гол.

Норматив затрат труда на 1 га (1 гол.), чел. — ч

Всего затрат труда, чел. — ч

Всего по растениеводству

Всего по животноводству

После расчета таблицы 14 необходимо установить баланс рабочей силы, который можно представить в виде таблицы 15.

Таблица 15 — Баланс рабочей силы в хозяйстве

Всего затраты труда, чел. — ч

Годовой фонд рабочего времени, чел. — ч

Количество работников, чел.

Управление и обслуживание

Итого по хозяйству

Методика заполнения таблицы:

§ графа «Всего затрат труда» заполняется следующим образом:

1. по строкам «Растениеводство» и «Животноводство» — выписываются итоговые суммы из таблицы 14 (последняя графа);

2. строка «Управление и обслуживание». Затраты по управлению и обслуживанию производства составляют 30 % от суммы затрат труда в растениеводстве и животноводстве;

3. строка «Итого по хозяйству» — это сумма 3-х предыдущих строк;

§ графа «Годовой фонд рабочего времени» рассчитывается на соответствующий год по формуле:

Фр = Дсм × (365 – Дв – Дп — О) – tн × Дп. д.,

где Дсм – длительность смены, ч,

Дв – количество выходных дней,

Дп – количество праздничных дней, приходящихся на рабочие дни;

О – количество дней отпуска,

tн – количество нерабочих часов в предпраздничные дни,

Дпд – количество предпраздничных дней.

§ графа «Требуется работников» рассчитывается делением данных графы «Всего затрат труда» на графу «Годовой фонд рабочего времени». По графе определяется итоговая сумма;

§ графа «Фактически работников» заполняется на основании данных таблицы 17 рабочей тетради за последний год.

Далее требуемое количество необходимо сравнить с фактическим наличием и сделать вывод о необходимости развития подсобных производств и промыслов (при излишке) или необходимости привлечения дополнительной рабочей силы (при недостатке).

Видео:Новые кормовые культуры на полях АлтаяСкачать

Новые кормовые культуры  на полях Алтая

4.16. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКЕ

Расчет потребности в технике можно сделать при помощи укрупненных нормативов на единицу площади пашни или посева соответствующей культуры (приложение О). В качестве единицы площади рекомендуется принять 1000 га.

Подробный расчет по основным видам технических средств, как и во всех предыдущих разделах, удобнее представить в табличной форме.

Таблица 16 — Расчет потребности в сельскохозяйственной технике

Норматив на 1000 га, шт.

Методика заполнения таблицы:

§ графа «Вид техники» — из приложения О выписывается техника, необходимая для возделывания запланированных сельскохозяйственных культур и угодий;

§ графа «Площадь» заполняется по соответствующему виду техники. Площадь сельскохозяйственных культур выписывается из таблицы 12 графа «Площадь посева на пашне», площадь сельскохозяйственных угодий выписывается из таблицы 1 графа «Площадь на перспективу»;

§ графа «Норматив на 1000 га» выписывается из приложения О по соответствующим видам техники, указанным в предыдущем столбце;

§ графа «Требуется» определяется умножением данных графы «Площадь» на графа «Норматив» и делением на 1000.

После определения необходимого количества техники, следует сравнить его с фактическим наличием и сделать соответствующие выводы.

Видео:Порядок составления схемы севооборотаСкачать

Порядок составления схемы севооборота

4.17. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЕКТА

После всех сделанных ранее расчетов необходимо установить эффективность проекта.

В данном разделе необходимо сравнить два варианта (фактический по последнему году и перспективный) и сделать вывод о тенденции изменения основных показателей уровня производства (таблица 17) и энергоемкости продукции (таблица 18).

Таблица 17 — Уровень производства

Приходится на 100 га сельхозугодий:

молодняка КРС, гол.

Приходится на 100 га пашни:

Методика заполнения таблицы:

§ Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий (факт) рассчитывается по последнему году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь сельскохозяйственных угодий (таблица 2 рабочей тетради за последний год) и умножением на 100:

1. строки «Коров» и «Молодняка КРС» — таблица 14 рабочей тетради за последний год;

2. строки «Молока» и «Мяса КРС» — валовое производство из таблицы 9 рабочей тетради за последний год, переведенное в центнеры;

§ Приходится на 100 га пашни (факт) рассчитывается по последнему году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь пашни (таблица 2 рабочей тетради за последний год) и умножением на 100:

1. строка «Свиней» — таблица 14 рабочей тетради за последний год;

2. строка «Мяса свиней» — валовое производство из таблицы 9 рабочей тетради за последний год, переведенное в центнеры;

3. строки «Зерна» и «Картофеля» — валовой сбор из таблицы 8 рабочей тетради за последний год, переведенный в центнеры;

§ Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий (на перспективу) рассчитывается по планируемому году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь сельскохозяйственных угодий (таблица 1 графа «Площадь на перспективу») и умножением на 100:

1. строки «Коров» и «Молодняка КРС» — планируемое поголовье из пункта 4.10;

2. строки «Молока» и «Мяса КРС» — плановое валовое производство из пункта 4.10;

§ Приходится на 100 га пашни (на перспективу) рассчитывается по планируемому году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь пашни (таблица 1 графа «Площадь на перспективу») и умножением на 100:

1. строка «Свиней» — планируемое поголовье из пункта 4.10;

2. строка «Мяса свиней» — плановое валовое производство из пункта 4.10;

3. строки «Зерна» и «Картофеля» — площадь по соответствующей культуре (таблица 12 графа «Площадь посева на пашне») умножить на урожайность этой культуры (таблица 4 графа «Выход готовой продукции»);

§ графа «Изменения» рассчитывается делением данных столбца «На перспективу» на графа «Факт», умножением на 100 и вычитанием из полученного числа 100.

Энергия, накопленная в сельскохозяйственной продукции, оценивается в джоулях (Дж) и учитывается отдельно в хозяйственно-ценной части урожая (основная продукция) и в общем урожае, включая побочную продукцию.

В сельскохозяйственном производстве, особенно в кормопроизводстве, важно определять не только общую, но и обменную энергию при оценке качества кормов, получаемых при внесении различных форм минеральных, особенно, азотных удобрений, использования травосмесей с учетом их химического состава.

Расчет выхода энергии в растениеводстве можно произвести в виде таблицы 18.

Методика заполнения таблицы:

§ графа «Площадь посева» выписывается из:

1. факт – площади сельскохозяйственных культур: таблица 4 рабочей тетради за последний год, сельскохозяйственных угодий: таблица 2 рабочей тетради за последний год;

2. на перспективу – площади сельскохозяйственных культур: таблица 12 графа «Площадь посева на пашне», сельскохозяйственных угодий: таблица 1 графа «Площадь на перспективу»;

§ графа «Урожайность» выписывается из:

1. факт – таблица 11 рабочей тетради за последний год;

2. на перспективу – таблица 4 графа «Выход готовой продукции»;

§ графа «Валовой сбор» — это произведение 2-х предыдущих столбцов;

§ графа «Получено энергии» — это рассчитывается умножением графы «Валовой сбор» на графу «Энергетический эквивалент» и делением на 1000.

Таблица 18 — Энергоемкость продукции растениеводства

Энергетический эквивалент 1 ц продукции, мДж

📹 Видео

Площади посева масличных и кормовых культур увеличены в ЗКОСкачать

Площади посева масличных и кормовых культур увеличены в ЗКО

Запись онлайн-семинара «Технология возделывания кормовых культур» (23.06.2020 г.)Скачать

Запись онлайн-семинара «Технология возделывания кормовых культур» (23.06.2020 г.)

Программа Агробизнес от 31 января 2016 годаСкачать

Программа Агробизнес от 31 января 2016 года

Видеолекция Классификация и организация севооборотов ЗЕМЛЕДЕЛИЕСкачать

Видеолекция Классификация и организация севооборотов ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Травы на корм скоту. Злаковые кормовые травыСкачать

Травы на корм скоту. Злаковые кормовые травы

Посев люцерны. Программирование урожая многолетних травСкачать

Посев люцерны. Программирование урожая многолетних трав

Бауржан Оспанов. Коневодство: секреты бизнеса и технологии. Раскол для лошадей. Перегон лошадейСкачать

Бауржан Оспанов. Коневодство: секреты бизнеса и технологии. Раскол для лошадей. Перегон лошадей

19.09.2019 г. Семинар по направлению - Кормовые культуры, кормопроизводство и кормозаготовкаСкачать

19.09.2019 г. Семинар по направлению - Кормовые культуры, кормопроизводство и кормозаготовка
Поделиться или сохранить к себе: