пури ресторан самара площадь революции

Видео:100 мест, где поесть | Выпуск 6 | ЕкатеринбургСкачать

100 мест, где поесть | Выпуск 6 | Екатеринбург

Пури ресторан самара площадь революции

Рецепты хачапури, собранные из 11 регионов Грузии, горячие блюда из печи Josper, сладости и многое другое.

А еще, мы каждую неделю привозим вино прямо из Грузии!

пури ресторан самара площадь революции

Рецепты хачапури, собранные из 11 регионов Грузии, горячие блюда из печи Josper, сладости и многое другое.

А еще, мы каждую неделю привозим вино прямо из Грузии!

Видео:100 мест, где поесть | Выпуск 3 | СамараСкачать

100 мест, где поесть | Выпуск 3 | Самара

ЗАХАДЫ, ДАРАГОЙ!

Видео:Обзор одного из самых вкусных грузинских ресторанов Самары. МукбангСкачать

Обзор одного из самых вкусных грузинских ресторанов Самары. Мукбанг

«Пури» на площади Революции: самое тбилисское грузинское кафе Самары

29 марта 2015, 21:32 пури ресторан самара площадь революции17 209

Автор: Андрей Кочетков

Небольшая лавка-пекарня Puri, находящаяся в пластиковом павильоне возле Губернского рынка, кажется, уже известна всем самарским любителям грузинской кухни и просто свежего хлеба, за которым в ней выстраиваются очереди. На этих выходных команда Puri открыла на площади Революции полноценное кафе, меню которого выходит далеко за рамки выпечки и сладостей. А интерьер и атмосфера располагают к длительным посиделкам со сменой блюд и задушевным разговорам.

Puri на площади Революции — заведение с лаконичным интерьером, сделанным с минимумом вложений и максимумом фантазии. Зал рассчитан примерно на 30 посадочных мест, включая барную стойку и стойку у окна. Из колонок негромко поёт Нино Катамадзе и другие приличные грузинские исполнители, записи которых обычно в грузинских кафе и ресторанах Самары не услышишь. Никакого лубка или кавказской дискотеки, которые нам часто пытаются «продать» под видом Грузии. Кажется, что за дверями кафе не орудуют эвакуаторы на кольце, а шумит тбилисская улица Леселидзе или проспект Руставели. За работой кухни, как и в Puri на Маяковского, можно наблюдать через стеклянную дверь.

пури ресторан самара площадь революции

пури ресторан самара площадь революции

пури ресторан самара площадь революции

Пока кафе работает в тестовом режиме. Хачапури заказать ещё нельзя, зато уже есть много других блюд, которые составляют основу грузинской кухни, — хинкали, оджахури, шкмерули, остри, баклажаны с орехами. А не шашлык, как некоторые могут подумать.

Цены для заведений такого класса вполне приемлемые. Правда, порции оказались не гигантскими, а, по меркам кафе Грузии, даже скромными. Впрочем, качество испробованных цыплёнка по-шкмерульски (чкмэрули) и баклажанов с орехами не вызвало ни малейших нареканий. Это действительно очень вкусно, аутентично и по-домашнему.

пури ресторан самара площадь революции

пури ресторан самара площадь революции

Самое главное, что сейчас есть в меню Puri, — это хинкали. Пожалуй, лучшие на данный момент в городе. Сочные, свежие, не подвергавшиеся заморозке, с тонким тестом. При этом цена на них ниже, чем в других грузинских заведениях такого класса — 40 рублей за штуку. В меню есть два вида: калакури (с говядиной и свининой) и с бараниной. Если хотите попробовать хинкали точь-в-точь такие, как в маленьких тбилисских кафе, берите калакури, не прогадаете. Баранина не особо распространена в грузинской кухне, поэтому хинкали с такой начинкой — это скорее из области кулинарных экспериментов.

пури ресторан самара площадь революции

пури ресторан самара площадь революции

Гостеприимный и отзывчивый персонал, которым прославился ещё Puri у Губернского рынка, с удовольствием научит вас правильно есть хинкали: руками, держа за хвостик, высасывая ароматный бульон из теста. Кстати, хвостики в Грузии есть не принято. Считается, что если они съедены, значит, трапеза была не особо сытной.

пури ресторан самара площадь революции

пури ресторан самара площадь революции

Из напитков в Puri сейчас предлагают чай, кофе и лимонад «Натахтари» (всё по 100 рублей). На выбор есть несколько сортов бутылочного грузинского вина и домашнее полусладкое имеретинское вино по 150 рублей за бокал. Ассортимент домашних вин обещают разбавить сухими в ближайшее время.

Думается, что совсем скоро Puri на площади Революции станет столь же (если не ещё более) востребованным и любимым местом у ценителей настоящей кавказской кухни. В целом же это заведение европейского типа без лишнего купеческого пафоса — очень полезная деталь в мозаике исторического центра Самары.

Адрес: Куйбышева, 79

Видео:100 мест, где поесть | Выпуск 3 | СамараСкачать

100 мест, где поесть | Выпуск 3 | Самара

«Заведения, в которых ничего не меняется, — не мой вариант»

Гига Каховский и его команда начинали с грузинской пекарни возле Губернского рынка в Самаре, а сейчас у них три заведения под названием Puri в разных районах города, причём одно из них — полноценное кафе. Самарское издание «Большая деревня» по нашей просьбе поговорило с Каховским, почему он отказался от идеи открыть 10 пекарен, как относится к «чисто грузинскому» интерьеру с корзинами и почему они не выкладывают на витрину хачапури.

пури ресторан самара площадь революции

текст: Любовь Саранина

Еда из детства и пекарня на рынке

Я родился в Москве, потом до девяти лет жил в Хашури (это небольшой город в Грузии). Оттуда моя любовь к национальной кухне, которая сохранилась и после возвращения в Россию. Поэтому Puri — это именно грузинские пекарни.

Мы точно не были пионерами: наша первая точка появилась в Самаре в 2013 году, и на тот момент в городе уже пекли лаваш и делали хачапури. Но мне не хватало того качества, к которому я привык с детства, поэтому идея была не просто открыть пекарню, а сделать так, чтобы это был маленький уголок Грузии в Самаре, где человек может купить традиционную выпечку, горячий хлеб и национальные продукты

пури ресторан самара площадь революции

Шесть лет назад все грузинские пекарни находились в промышленных районах, а я не хотел ехать на окраины: мне больше интересен центр города. Ещё было понятно, что наша первая точка должна располагаться поблизости от какого-то рынка. После долгих раздумий мы обосновались рядом с Губернским. Интеграция в эту среду была очень правильной.

пури ресторан самара площадь революции

— Человек приехал на рынок — и что он покупает? Мясо, овощи, фрукты, а ещё хлеб и сыр, который мы тоже делаем и продаем. К нам же можно зайти за соусами, сладостями и вареньем. Конечно, тогда мы не могли предугадать, что люди будут стоять в очередях за лавашом.

Гига Каховский

владелец сети Puri

Думаю, сработало качество кухни, сервиса, да и время было выбрано удачно: рынок в то время развивался, был открыт для новых арендаторов. В итоге на окупаемость ушло примерно полтора года. Сегодня потребовалось бы гораздо больше: рост цен на нашу продукцию за шесть лет составил максимум 15% — это абсолютно не перекрывает инфляцию, курс валюты и стоимость продуктов.

Прямая связь с Грузией и печь для лавашей

На строительство первой пекарни ушло 2,5 млн рублей. Но нужно учитывать, что на тот момент курс доллара был 32 рубля, продукты стоили вдвое дешевле, а зарплаты в нашей сфере были в два раза ниже. Сегодня я бы просто не смог открыть пекарню за ту же сумму: она была бы неконкурентоспособна.

Больше всего денег мы вложили в оборудование. Самая большая проблема в нашем деле — построить тоне — грузинскую печь, в которой печется лаваш. Для этого нужно найти мастера, привезти его: в Самаре таких просто нет. Изначально мы рассчитывали на большой объём, а он ест много электричества, которое, кстати, за шесть лет тоже подорожало на 85%. При этом цена на хлеб за время существования Puri выросла всего на 5-10 рублей.

пури ресторан самара площадь революции

В итоге года два назад я решил, что, в целях экономии расходов, тоне нужно перестроить. Ещё не так давно мы сделали косметический ремонт, немного перепланировали кухню, чтобы было комфортнее работать. Мы во всём учимся на своих ошибках.

Самым важным в Puri является принцип производства на месте. Мне интересно, что творится в городе, поэтому я хожу по разным заведениям.

пури ресторан самара площадь революции

— Когда я вижу, что эклер стоит 28 рублей, для меня это шок, потому что хороший эклер, который приготовлен из нормальных масла и муки и хорошими руками, не может стоить меньше 90-100 рублей. У нас именно такая выпечка — за которую не стыдно, и она не может стоить дешевле продуктов, из которых сделана.

Гига Каховский

владелец сети Puri

Весь персонал Puri — из Грузии, и, когда нам требуются новые сотрудники, мы привозим их оттуда. К сожалению, в Грузии нет HeadHunter, поэтому искать приходится «вручную»: звонить своим знакомым и знакомым наших поваров, ездить лично, бывать в ресторанах, пекарнях и на маркетах.

Мы привозим из Грузии около 100 наименований продуктов: специи, соусы (аджику, сацебели, ткемали), зелень, которую не продают в России. Многие думают, что даже муку везём оттуда, но это неправда: в Грузии мука российская и казахстанская.

Успешное кафе и оптимизация пространства

Изначально у меня была идея была открыть десять пекарен, но я понял, что для Самары (если мы не говорим об эконом-классе) это очень много. Особенно учитывая, что персонал и повара — это наша большая боль. Если нам сложно найти их для трёх-четырёх точек, то для десяти — тем более.

В итоге мы стали развиваться в другом направлении. Через год-полтора после открытия точки на Губернском гости начали требовать от нас супы, салаты. Стало понятно, что надо решаться на кафе и искать следующее помещение, — так началось Puri на площади Революции. По сути, я просто ехал мимо, увидел это место и понял, что хочу. Через полгода переговоров мы забрали его в собственность. На тот момент площадь в 110 м² идеально нам подходила: мы задумали маленькое кафе, но 2018 году заведение пришлось расширить до 300 м².

пури ресторан самара площадь революции

пури ресторан самара площадь революции

Сразу после открытия кафе Puri, в 2015-м, мы начали строить вторую пекарню, на Солнечной. Помещение я тоже увидел случайно, потом долго искал выход на собственника, а когда нашёл — долго договаривался об аренде: по виду это был барак, который нужно полностью реконструировать, а хозяин против. В итоге я добился своего — мы отремонтировали помещение. Правда, сейчас снова делаем реконструкцию, потому что за четыре года любой интерьер успевает надоесть, каким бы модным он ни был, да и места стало маловато.

Если вы хотите узнать о всех тонкостях работы пекарни, регистрируйтесь на наш бесплатный образовательный курс «Как открыть пекарню».

В ноябре 2016 года появилась точка на Димитрова — и это наша боль. Мы задумали формат кафе-пекарни: европейский вариант, когда ты приходишь за хлебом, но можешь здесь же пообедать или позавтракать. Но вскоре оказалось, что он, видимо, больше заходит в Москве, чем в спальном районе Самары: поток посетителей был совсем небольшим. Уже через год мы решили, что не хотим там работать. Будь это наше помещение, возможно, мы бы не закрылись, но я посчитал нецелесообразным платить аренду без ожидаемой отдачи.

пури ресторан самара площадь революции

— Я убеждён, что за аренду незачем переплачивать. Нужно организовать пространство так, чтобы выжать из него максимум. Считается, что на пекарню требуется не меньше 100 м², а нам хватало 70 м². В лавке на Солнечной до реконструкции и вовсе было 52 м², и никто не понимает, как на этой площади помещался полный цикл производства. В итоге мы платим за аренду 50-70 тысяч рублей, даже электричество выходит дороже.

Гига Каховский

владелец сети Puri

Наша самая большая статья расходов — зарплаты. Все ребята привязаны к грузинской валюте, а она не так пострадала, как рубль. Вообще, пекарни нужны нам не для поддержания штанов: у нас и так всё хорошо работает. Мы расширяемся, чтобы предложить гостям новый продукт. Я знаю, что бывают заведения, в которых по десять лет ничего не меняется. Это не мой вариант. Мне становится скучно уже через полгода после открытия: хочется хотя бы декор поменять.

Бабушкины рецепты и грузинский круассан

О своих рецептах мы говорим «Как бабушка готовила». Мы начинали с поваром Ламзирой, которая двадцать лет проработала в Грузии, а потом ещё пять — у нас. Вместе мы сделали первую линейку выпечки. Никаких долгих проработок: были разве что некоторые особенности внешнего вида, которые мне не нравились, но мы быстро их исправили.

Из «авторского» готовим хачапури с картофелем и грибами или шпинатом и сыром, иногда в меню появляется лобио в ветчиной. Всё остальное — абсолютная классика. Например, пеновани с сыром — это традиционный тбилисский хачапури, можно сказать, фастфуд. Я называю его грузинским круассаном: такое же хрустящее слоёное тесто, только внутри — сыр.

пури ресторан самара площадь революции

пури ресторан самара площадь революции

пури ресторан самара площадь революции

Поначалу гости удивлялись, что на витрине выставлен не весь ассортимент выпечки. Допустим, мы печём 16 видов хачапури, и они хотели, чтобы всё это было на виду. А в моей голове хачапури — это как пицца: подаётся из печки, с пылу с жару, а не лежит и ждёт покупателя. Вот кубдари, который полюбился гостям с первого дня, мы всегда выставляем: знаем, что его купят в течение 10-15 минут.

У нас маленький выбор кондитерки, но всё, что есть, приготовлено по классическим рецептам — не могу сказать, что они грузинские, скорее привычные Грузии. Тот же «Наполеон», который всегда на первом месте по продажам, это больше советский рецепт. Или «Медовый» — мой любимый торт, который готовила моя бабушка. Она называла его «Мадонна» — именно так он долгое время назывался в наших пекарнях. В нём больше слоёв, чем обычно, мы готовим его со сливочно-сметанным кремом и на каштановом мёде, который привозим из Грузии.

Конкуренция и реклама, которых нет

В 2017 году в центре Самары начали появляться другие заведения с грузинской кухней. И поначалу наши гости, конечно, начали ходить туда, смотреть, но со временем всё устаканилось — мы не пострадали от новых игроков. Рынок вырос в разы, и это интересно, когда есть ты и ещё кто-то. Отсутствие выбора — это опять же просто скучно.

пури ресторан самара площадь революции

При этом мы вообще не работаем с рекламой: нас должны рекламировать наши гости. Соцсети ведём для души: посмотрите на нашу аудиторию — это явно не ребята из инстаграма . О нас много пишут посетители, рассказывали федеральные СМИ типа Esquire, а во время ЧМ — ребята из Англии и Мексики. Я не видел всех статей о нас, которые опубликованы, но «cарафанка» работает. Работают наша кухня, подход к делу и в какой-то мере моя личность: я сам участвую в проработке меню, часто стою на кухне, выхожу в зал и общаюсь с гостями.

Грузия — европейская и типичная

Грузия — это Европа. Приехав туда, вы видите очень стильных людей, и мне хотелось транслировать именно такой образ страны и именно такое заведение. Поэтому у меня в интерьере нет традиционных грузинских атрибутов. Перцы, вязаные корзины, орехи, морковочка должны быть на рынке, но явно не в ресторане. Если бы мы продавали всё это в пекарне, то ставили бы в витрине, а не использовали в декоре. Моду на все эти банки пустила Ginza Project, и куча людей почему-то это любит.

Фото: Артём Оноприенко

пури ресторан самара площадь революциипури ресторан самара площадь революциипури ресторан самара площадь революции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🎦 Видео

НЕОБЫЧНАЯ | Фильм-экскурсия по Самаре (2023)Скачать

НЕОБЫЧНАЯ | Фильм-экскурсия по Самаре (2023)

100 мест, где поесть | Выпуск 2 | КазаньСкачать

100 мест, где поесть | Выпуск 2 | Казань

Рестораны с большой едой в Санкт-ПетербургеСкачать

Рестораны с большой едой в Санкт-Петербурге

#6.Самара. Как на курорте! Отдыхаю на пляже. Площадь Куйбышева. Где недорого поесть в Самаре?Скачать

#6.Самара. Как на курорте! Отдыхаю на пляже. Площадь Куйбышева. Где недорого поесть в Самаре?

Куда сходить в Самаре? Обзор заведений СамараСкачать

Куда сходить в Самаре? Обзор заведений Самара

Как показывают иранок в ИранеСкачать

Как показывают иранок в Иране

Открытие Хочу Пури КемеровоСкачать

Открытие Хочу Пури Кемерово

Обзор на кафе "Фуджи Friends" / Огромный выбор / Вкуснее чем а Тае / г. СамараСкачать

Обзор на кафе "Фуджи Friends" / Огромный выбор / Вкуснее чем а Тае / г. Самара

Обзор ресторана "Мушмула"! ужасный сервис с хорошим маркетингом. МукбангСкачать

Обзор ресторана "Мушмула"!  ужасный сервис с хорошим маркетингом. Мукбанг

Много мяса в Чайхоне №1. Обзор ресторана и мукбанг на Самарской набережной. Чайхона Тимура ЛанскогоСкачать

Много мяса в Чайхоне №1. Обзор ресторана и мукбанг на Самарской набережной. Чайхона Тимура Ланского

Почему САМАРА сейчас - главный КУРОРТ страны? И стоит ли сюда приехать? Обзор лучших мест городаСкачать

Почему САМАРА сейчас - главный КУРОРТ страны? И стоит ли сюда приехать? Обзор лучших мест города

👍 Кушаем за копейки в центре Москвы. Все по 200 руб. #ресторан #москва #всепо200 #своимиглазамиСкачать

👍 Кушаем за копейки в центре Москвы. Все по 200 руб. #ресторан #москва #всепо200 #своимиглазами

Главная Елка 2024 в городе Самара. Площадь КУЙБЫШЕВА.Скачать

Главная Елка 2024 в городе Самара.  Площадь КУЙБЫШЕВА.

#3.Самарский «Арбат», или улица Ленинградская в Самаре. Исторический центр Самары и самарский модернСкачать

#3.Самарский «Арбат», или улица Ленинградская в Самаре. Исторический центр Самары и самарский модерн

По улицам губернской Самары (экскурсия по историческому центру Самары)Скачать

По улицам губернской Самары (экскурсия по историческому центру Самары)

По Чесноку | Обзор ресторана по себестоимости | Самара 2021Скачать

По Чесноку | Обзор ресторана по себестоимости | Самара 2021
Поделиться или сохранить к себе: