- Пури ресторан самара площадь революции
- ЗАХАДЫ, ДАРАГОЙ!
- «Пури» на площади Революции: самое тбилисское грузинское кафе Самары
- «Заведения, в которых ничего не меняется, — не мой вариант»
- Еда из детства и пекарня на рынке
- Прямая связь с Грузией и печь для лавашей
- Успешное кафе и оптимизация пространства
- Бабушкины рецепты и грузинский круассан
- Конкуренция и реклама, которых нет
- Грузия — европейская и типичная
- 🎦 Видео
Видео:100 мест, где поесть | Выпуск 6 | ЕкатеринбургСкачать
Пури ресторан самара площадь революции
Рецепты хачапури, собранные из 11 регионов Грузии, горячие блюда из печи Josper, сладости и многое другое.
А еще, мы каждую неделю привозим вино прямо из Грузии!
Рецепты хачапури, собранные из 11 регионов Грузии, горячие блюда из печи Josper, сладости и многое другое.
А еще, мы каждую неделю привозим вино прямо из Грузии!
Видео:100 мест, где поесть | Выпуск 3 | СамараСкачать
ЗАХАДЫ, ДАРАГОЙ!
Видео:Обзор одного из самых вкусных грузинских ресторанов Самары. МукбангСкачать
«Пури» на площади Революции: самое тбилисское грузинское кафе Самары
29 марта 2015, 21:32 17 209
Автор: Андрей Кочетков
Небольшая лавка-пекарня Puri, находящаяся в пластиковом павильоне возле Губернского рынка, кажется, уже известна всем самарским любителям грузинской кухни и просто свежего хлеба, за которым в ней выстраиваются очереди. На этих выходных команда Puri открыла на площади Революции полноценное кафе, меню которого выходит далеко за рамки выпечки и сладостей. А интерьер и атмосфера располагают к длительным посиделкам со сменой блюд и задушевным разговорам.
Puri на площади Революции — заведение с лаконичным интерьером, сделанным с минимумом вложений и максимумом фантазии. Зал рассчитан примерно на 30 посадочных мест, включая барную стойку и стойку у окна. Из колонок негромко поёт Нино Катамадзе и другие приличные грузинские исполнители, записи которых обычно в грузинских кафе и ресторанах Самары не услышишь. Никакого лубка или кавказской дискотеки, которые нам часто пытаются «продать» под видом Грузии. Кажется, что за дверями кафе не орудуют эвакуаторы на кольце, а шумит тбилисская улица Леселидзе или проспект Руставели. За работой кухни, как и в Puri на Маяковского, можно наблюдать через стеклянную дверь.
Пока кафе работает в тестовом режиме. Хачапури заказать ещё нельзя, зато уже есть много других блюд, которые составляют основу грузинской кухни, — хинкали, оджахури, шкмерули, остри, баклажаны с орехами. А не шашлык, как некоторые могут подумать.
Цены для заведений такого класса вполне приемлемые. Правда, порции оказались не гигантскими, а, по меркам кафе Грузии, даже скромными. Впрочем, качество испробованных цыплёнка по-шкмерульски (чкмэрули) и баклажанов с орехами не вызвало ни малейших нареканий. Это действительно очень вкусно, аутентично и по-домашнему.
Самое главное, что сейчас есть в меню Puri, — это хинкали. Пожалуй, лучшие на данный момент в городе. Сочные, свежие, не подвергавшиеся заморозке, с тонким тестом. При этом цена на них ниже, чем в других грузинских заведениях такого класса — 40 рублей за штуку. В меню есть два вида: калакури (с говядиной и свининой) и с бараниной. Если хотите попробовать хинкали точь-в-точь такие, как в маленьких тбилисских кафе, берите калакури, не прогадаете. Баранина не особо распространена в грузинской кухне, поэтому хинкали с такой начинкой — это скорее из области кулинарных экспериментов.
Гостеприимный и отзывчивый персонал, которым прославился ещё Puri у Губернского рынка, с удовольствием научит вас правильно есть хинкали: руками, держа за хвостик, высасывая ароматный бульон из теста. Кстати, хвостики в Грузии есть не принято. Считается, что если они съедены, значит, трапеза была не особо сытной.
Из напитков в Puri сейчас предлагают чай, кофе и лимонад «Натахтари» (всё по 100 рублей). На выбор есть несколько сортов бутылочного грузинского вина и домашнее полусладкое имеретинское вино по 150 рублей за бокал. Ассортимент домашних вин обещают разбавить сухими в ближайшее время.
Думается, что совсем скоро Puri на площади Революции станет столь же (если не ещё более) востребованным и любимым местом у ценителей настоящей кавказской кухни. В целом же это заведение европейского типа без лишнего купеческого пафоса — очень полезная деталь в мозаике исторического центра Самары.
Адрес: Куйбышева, 79
Видео:100 мест, где поесть | Выпуск 3 | СамараСкачать
«Заведения, в которых ничего не меняется, — не мой вариант»
Гига Каховский и его команда начинали с грузинской пекарни возле Губернского рынка в Самаре, а сейчас у них три заведения под названием Puri в разных районах города, причём одно из них — полноценное кафе. Самарское издание «Большая деревня» по нашей просьбе поговорило с Каховским, почему он отказался от идеи открыть 10 пекарен, как относится к «чисто грузинскому» интерьеру с корзинами и почему они не выкладывают на витрину хачапури.
текст: Любовь Саранина
Еда из детства и пекарня на рынке
Я родился в Москве, потом до девяти лет жил в Хашури (это небольшой город в Грузии). Оттуда моя любовь к национальной кухне, которая сохранилась и после возвращения в Россию. Поэтому Puri — это именно грузинские пекарни.
Мы точно не были пионерами: наша первая точка появилась в Самаре в 2013 году, и на тот момент в городе уже пекли лаваш и делали хачапури. Но мне не хватало того качества, к которому я привык с детства, поэтому идея была не просто открыть пекарню, а сделать так, чтобы это был маленький уголок Грузии в Самаре, где человек может купить традиционную выпечку, горячий хлеб и национальные продукты
Шесть лет назад все грузинские пекарни находились в промышленных районах, а я не хотел ехать на окраины: мне больше интересен центр города. Ещё было понятно, что наша первая точка должна располагаться поблизости от какого-то рынка. После долгих раздумий мы обосновались рядом с Губернским. Интеграция в эту среду была очень правильной.
— Человек приехал на рынок — и что он покупает? Мясо, овощи, фрукты, а ещё хлеб и сыр, который мы тоже делаем и продаем. К нам же можно зайти за соусами, сладостями и вареньем. Конечно, тогда мы не могли предугадать, что люди будут стоять в очередях за лавашом.
Гига Каховский
владелец сети Puri
Думаю, сработало качество кухни, сервиса, да и время было выбрано удачно: рынок в то время развивался, был открыт для новых арендаторов. В итоге на окупаемость ушло примерно полтора года. Сегодня потребовалось бы гораздо больше: рост цен на нашу продукцию за шесть лет составил максимум 15% — это абсолютно не перекрывает инфляцию, курс валюты и стоимость продуктов.
Прямая связь с Грузией и печь для лавашей
На строительство первой пекарни ушло 2,5 млн рублей. Но нужно учитывать, что на тот момент курс доллара был 32 рубля, продукты стоили вдвое дешевле, а зарплаты в нашей сфере были в два раза ниже. Сегодня я бы просто не смог открыть пекарню за ту же сумму: она была бы неконкурентоспособна.
Больше всего денег мы вложили в оборудование. Самая большая проблема в нашем деле — построить тоне — грузинскую печь, в которой печется лаваш. Для этого нужно найти мастера, привезти его: в Самаре таких просто нет. Изначально мы рассчитывали на большой объём, а он ест много электричества, которое, кстати, за шесть лет тоже подорожало на 85%. При этом цена на хлеб за время существования Puri выросла всего на 5-10 рублей.
В итоге года два назад я решил, что, в целях экономии расходов, тоне нужно перестроить. Ещё не так давно мы сделали косметический ремонт, немного перепланировали кухню, чтобы было комфортнее работать. Мы во всём учимся на своих ошибках.
Самым важным в Puri является принцип производства на месте. Мне интересно, что творится в городе, поэтому я хожу по разным заведениям.
— Когда я вижу, что эклер стоит 28 рублей, для меня это шок, потому что хороший эклер, который приготовлен из нормальных масла и муки и хорошими руками, не может стоить меньше 90-100 рублей. У нас именно такая выпечка — за которую не стыдно, и она не может стоить дешевле продуктов, из которых сделана.
Гига Каховский
владелец сети Puri
Весь персонал Puri — из Грузии, и, когда нам требуются новые сотрудники, мы привозим их оттуда. К сожалению, в Грузии нет HeadHunter, поэтому искать приходится «вручную»: звонить своим знакомым и знакомым наших поваров, ездить лично, бывать в ресторанах, пекарнях и на маркетах.
Мы привозим из Грузии около 100 наименований продуктов: специи, соусы (аджику, сацебели, ткемали), зелень, которую не продают в России. Многие думают, что даже муку везём оттуда, но это неправда: в Грузии мука российская и казахстанская.
Успешное кафе и оптимизация пространства
Изначально у меня была идея была открыть десять пекарен, но я понял, что для Самары (если мы не говорим об эконом-классе) это очень много. Особенно учитывая, что персонал и повара — это наша большая боль. Если нам сложно найти их для трёх-четырёх точек, то для десяти — тем более.
В итоге мы стали развиваться в другом направлении. Через год-полтора после открытия точки на Губернском гости начали требовать от нас супы, салаты. Стало понятно, что надо решаться на кафе и искать следующее помещение, — так началось Puri на площади Революции. По сути, я просто ехал мимо, увидел это место и понял, что хочу. Через полгода переговоров мы забрали его в собственность. На тот момент площадь в 110 м² идеально нам подходила: мы задумали маленькое кафе, но 2018 году заведение пришлось расширить до 300 м².
Сразу после открытия кафе Puri, в 2015-м, мы начали строить вторую пекарню, на Солнечной. Помещение я тоже увидел случайно, потом долго искал выход на собственника, а когда нашёл — долго договаривался об аренде: по виду это был барак, который нужно полностью реконструировать, а хозяин против. В итоге я добился своего — мы отремонтировали помещение. Правда, сейчас снова делаем реконструкцию, потому что за четыре года любой интерьер успевает надоесть, каким бы модным он ни был, да и места стало маловато.
Если вы хотите узнать о всех тонкостях работы пекарни, регистрируйтесь на наш бесплатный образовательный курс «Как открыть пекарню».
В ноябре 2016 года появилась точка на Димитрова — и это наша боль. Мы задумали формат кафе-пекарни: европейский вариант, когда ты приходишь за хлебом, но можешь здесь же пообедать или позавтракать. Но вскоре оказалось, что он, видимо, больше заходит в Москве, чем в спальном районе Самары: поток посетителей был совсем небольшим. Уже через год мы решили, что не хотим там работать. Будь это наше помещение, возможно, мы бы не закрылись, но я посчитал нецелесообразным платить аренду без ожидаемой отдачи.
— Я убеждён, что за аренду незачем переплачивать. Нужно организовать пространство так, чтобы выжать из него максимум. Считается, что на пекарню требуется не меньше 100 м², а нам хватало 70 м². В лавке на Солнечной до реконструкции и вовсе было 52 м², и никто не понимает, как на этой площади помещался полный цикл производства. В итоге мы платим за аренду 50-70 тысяч рублей, даже электричество выходит дороже.
Гига Каховский
владелец сети Puri
Наша самая большая статья расходов — зарплаты. Все ребята привязаны к грузинской валюте, а она не так пострадала, как рубль. Вообще, пекарни нужны нам не для поддержания штанов: у нас и так всё хорошо работает. Мы расширяемся, чтобы предложить гостям новый продукт. Я знаю, что бывают заведения, в которых по десять лет ничего не меняется. Это не мой вариант. Мне становится скучно уже через полгода после открытия: хочется хотя бы декор поменять.
Бабушкины рецепты и грузинский круассан
О своих рецептах мы говорим «Как бабушка готовила». Мы начинали с поваром Ламзирой, которая двадцать лет проработала в Грузии, а потом ещё пять — у нас. Вместе мы сделали первую линейку выпечки. Никаких долгих проработок: были разве что некоторые особенности внешнего вида, которые мне не нравились, но мы быстро их исправили.
Из «авторского» готовим хачапури с картофелем и грибами или шпинатом и сыром, иногда в меню появляется лобио в ветчиной. Всё остальное — абсолютная классика. Например, пеновани с сыром — это традиционный тбилисский хачапури, можно сказать, фастфуд. Я называю его грузинским круассаном: такое же хрустящее слоёное тесто, только внутри — сыр.
Поначалу гости удивлялись, что на витрине выставлен не весь ассортимент выпечки. Допустим, мы печём 16 видов хачапури, и они хотели, чтобы всё это было на виду. А в моей голове хачапури — это как пицца: подаётся из печки, с пылу с жару, а не лежит и ждёт покупателя. Вот кубдари, который полюбился гостям с первого дня, мы всегда выставляем: знаем, что его купят в течение 10-15 минут.
У нас маленький выбор кондитерки, но всё, что есть, приготовлено по классическим рецептам — не могу сказать, что они грузинские, скорее привычные Грузии. Тот же «Наполеон», который всегда на первом месте по продажам, это больше советский рецепт. Или «Медовый» — мой любимый торт, который готовила моя бабушка. Она называла его «Мадонна» — именно так он долгое время назывался в наших пекарнях. В нём больше слоёв, чем обычно, мы готовим его со сливочно-сметанным кремом и на каштановом мёде, который привозим из Грузии.
Конкуренция и реклама, которых нет
В 2017 году в центре Самары начали появляться другие заведения с грузинской кухней. И поначалу наши гости, конечно, начали ходить туда, смотреть, но со временем всё устаканилось — мы не пострадали от новых игроков. Рынок вырос в разы, и это интересно, когда есть ты и ещё кто-то. Отсутствие выбора — это опять же просто скучно.
При этом мы вообще не работаем с рекламой: нас должны рекламировать наши гости. Соцсети ведём для души: посмотрите на нашу аудиторию — это явно не ребята из инстаграма . О нас много пишут посетители, рассказывали федеральные СМИ типа Esquire, а во время ЧМ — ребята из Англии и Мексики. Я не видел всех статей о нас, которые опубликованы, но «cарафанка» работает. Работают наша кухня, подход к делу и в какой-то мере моя личность: я сам участвую в проработке меню, часто стою на кухне, выхожу в зал и общаюсь с гостями.
Грузия — европейская и типичная
Грузия — это Европа. Приехав туда, вы видите очень стильных людей, и мне хотелось транслировать именно такой образ страны и именно такое заведение. Поэтому у меня в интерьере нет традиционных грузинских атрибутов. Перцы, вязаные корзины, орехи, морковочка должны быть на рынке, но явно не в ресторане. Если бы мы продавали всё это в пекарне, то ставили бы в витрине, а не использовали в декоре. Моду на все эти банки пустила Ginza Project, и куча людей почему-то это любит.
Фото: Артём Оноприенко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
🎦 Видео
НЕОБЫЧНАЯ | Фильм-экскурсия по Самаре (2023)Скачать
100 мест, где поесть | Выпуск 2 | КазаньСкачать
Рестораны с большой едой в Санкт-ПетербургеСкачать
#6.Самара. Как на курорте! Отдыхаю на пляже. Площадь Куйбышева. Где недорого поесть в Самаре?Скачать
Куда сходить в Самаре? Обзор заведений СамараСкачать
Как показывают иранок в ИранеСкачать
Открытие Хочу Пури КемеровоСкачать
Обзор на кафе "Фуджи Friends" / Огромный выбор / Вкуснее чем а Тае / г. СамараСкачать
Обзор ресторана "Мушмула"! ужасный сервис с хорошим маркетингом. МукбангСкачать
Много мяса в Чайхоне №1. Обзор ресторана и мукбанг на Самарской набережной. Чайхона Тимура ЛанскогоСкачать
Почему САМАРА сейчас - главный КУРОРТ страны? И стоит ли сюда приехать? Обзор лучших мест городаСкачать
👍 Кушаем за копейки в центре Москвы. Все по 200 руб. #ресторан #москва #всепо200 #своимиглазамиСкачать
Главная Елка 2024 в городе Самара. Площадь КУЙБЫШЕВА.Скачать
#3.Самарский «Арбат», или улица Ленинградская в Самаре. Исторический центр Самары и самарский модернСкачать
По улицам губернской Самары (экскурсия по историческому центру Самары)Скачать
По Чесноку | Обзор ресторана по себестоимости | Самара 2021Скачать