пури на площади революции

Видео:Как показывают иранок в ИранеСкачать

Как показывают иранок в Иране

ЗАХАДЫ, ДАРАГОЙ!

Видео:О чём молчат историки. Главная тайна России.Скачать

О чём молчат историки. Главная тайна России.

«Пури» на площади Революции: самое тбилисское грузинское кафе Самары

29 марта 2015, 21:32 пури на площади революции17 206

Автор: Андрей Кочетков

Небольшая лавка-пекарня Puri, находящаяся в пластиковом павильоне возле Губернского рынка, кажется, уже известна всем самарским любителям грузинской кухни и просто свежего хлеба, за которым в ней выстраиваются очереди. На этих выходных команда Puri открыла на площади Революции полноценное кафе, меню которого выходит далеко за рамки выпечки и сладостей. А интерьер и атмосфера располагают к длительным посиделкам со сменой блюд и задушевным разговорам.

Puri на площади Революции — заведение с лаконичным интерьером, сделанным с минимумом вложений и максимумом фантазии. Зал рассчитан примерно на 30 посадочных мест, включая барную стойку и стойку у окна. Из колонок негромко поёт Нино Катамадзе и другие приличные грузинские исполнители, записи которых обычно в грузинских кафе и ресторанах Самары не услышишь. Никакого лубка или кавказской дискотеки, которые нам часто пытаются «продать» под видом Грузии. Кажется, что за дверями кафе не орудуют эвакуаторы на кольце, а шумит тбилисская улица Леселидзе или проспект Руставели. За работой кухни, как и в Puri на Маяковского, можно наблюдать через стеклянную дверь.

пури на площади революции

пури на площади революции

пури на площади революции

Пока кафе работает в тестовом режиме. Хачапури заказать ещё нельзя, зато уже есть много других блюд, которые составляют основу грузинской кухни, — хинкали, оджахури, шкмерули, остри, баклажаны с орехами. А не шашлык, как некоторые могут подумать.

Цены для заведений такого класса вполне приемлемые. Правда, порции оказались не гигантскими, а, по меркам кафе Грузии, даже скромными. Впрочем, качество испробованных цыплёнка по-шкмерульски (чкмэрули) и баклажанов с орехами не вызвало ни малейших нареканий. Это действительно очень вкусно, аутентично и по-домашнему.

пури на площади революции

пури на площади революции

Самое главное, что сейчас есть в меню Puri, — это хинкали. Пожалуй, лучшие на данный момент в городе. Сочные, свежие, не подвергавшиеся заморозке, с тонким тестом. При этом цена на них ниже, чем в других грузинских заведениях такого класса — 40 рублей за штуку. В меню есть два вида: калакури (с говядиной и свининой) и с бараниной. Если хотите попробовать хинкали точь-в-точь такие, как в маленьких тбилисских кафе, берите калакури, не прогадаете. Баранина не особо распространена в грузинской кухне, поэтому хинкали с такой начинкой — это скорее из области кулинарных экспериментов.

пури на площади революции

пури на площади революции

Гостеприимный и отзывчивый персонал, которым прославился ещё Puri у Губернского рынка, с удовольствием научит вас правильно есть хинкали: руками, держа за хвостик, высасывая ароматный бульон из теста. Кстати, хвостики в Грузии есть не принято. Считается, что если они съедены, значит, трапеза была не особо сытной.

пури на площади революции

пури на площади революции

Из напитков в Puri сейчас предлагают чай, кофе и лимонад «Натахтари» (всё по 100 рублей). На выбор есть несколько сортов бутылочного грузинского вина и домашнее полусладкое имеретинское вино по 150 рублей за бокал. Ассортимент домашних вин обещают разбавить сухими в ближайшее время.

Думается, что совсем скоро Puri на площади Революции станет столь же (если не ещё более) востребованным и любимым местом у ценителей настоящей кавказской кухни. В целом же это заведение европейского типа без лишнего купеческого пафоса — очень полезная деталь в мозаике исторического центра Самары.

Адрес: Куйбышева, 79

Видео:Площадь Революции раскопали и закопалиСкачать

Площадь Революции раскопали и закопали

«Заведения, в которых ничего не меняется, — не мой вариант»

Гига Каховский и его команда начинали с грузинской пекарни возле Губернского рынка в Самаре, а сейчас у них три заведения под названием Puri в разных районах города, причём одно из них — полноценное кафе. Самарское издание «Большая деревня» по нашей просьбе поговорило с Каховским, почему он отказался от идеи открыть 10 пекарен, как относится к «чисто грузинскому» интерьеру с корзинами и почему они не выкладывают на витрину хачапури.

пури на площади революции

текст: Любовь Саранина

Еда из детства и пекарня на рынке

Я родился в Москве, потом до девяти лет жил в Хашури (это небольшой город в Грузии). Оттуда моя любовь к национальной кухне, которая сохранилась и после возвращения в Россию. Поэтому Puri — это именно грузинские пекарни.

Мы точно не были пионерами: наша первая точка появилась в Самаре в 2013 году, и на тот момент в городе уже пекли лаваш и делали хачапури. Но мне не хватало того качества, к которому я привык с детства, поэтому идея была не просто открыть пекарню, а сделать так, чтобы это был маленький уголок Грузии в Самаре, где человек может купить традиционную выпечку, горячий хлеб и национальные продукты

пури на площади революции

Шесть лет назад все грузинские пекарни находились в промышленных районах, а я не хотел ехать на окраины: мне больше интересен центр города. Ещё было понятно, что наша первая точка должна располагаться поблизости от какого-то рынка. После долгих раздумий мы обосновались рядом с Губернским. Интеграция в эту среду была очень правильной.

пури на площади революции

— Человек приехал на рынок — и что он покупает? Мясо, овощи, фрукты, а ещё хлеб и сыр, который мы тоже делаем и продаем. К нам же можно зайти за соусами, сладостями и вареньем. Конечно, тогда мы не могли предугадать, что люди будут стоять в очередях за лавашом.

Гига Каховский

владелец сети Puri

Думаю, сработало качество кухни, сервиса, да и время было выбрано удачно: рынок в то время развивался, был открыт для новых арендаторов. В итоге на окупаемость ушло примерно полтора года. Сегодня потребовалось бы гораздо больше: рост цен на нашу продукцию за шесть лет составил максимум 15% — это абсолютно не перекрывает инфляцию, курс валюты и стоимость продуктов.

Прямая связь с Грузией и печь для лавашей

На строительство первой пекарни ушло 2,5 млн рублей. Но нужно учитывать, что на тот момент курс доллара был 32 рубля, продукты стоили вдвое дешевле, а зарплаты в нашей сфере были в два раза ниже. Сегодня я бы просто не смог открыть пекарню за ту же сумму: она была бы неконкурентоспособна.

Больше всего денег мы вложили в оборудование. Самая большая проблема в нашем деле — построить тоне — грузинскую печь, в которой печется лаваш. Для этого нужно найти мастера, привезти его: в Самаре таких просто нет. Изначально мы рассчитывали на большой объём, а он ест много электричества, которое, кстати, за шесть лет тоже подорожало на 85%. При этом цена на хлеб за время существования Puri выросла всего на 5-10 рублей.

пури на площади революции

В итоге года два назад я решил, что, в целях экономии расходов, тоне нужно перестроить. Ещё не так давно мы сделали косметический ремонт, немного перепланировали кухню, чтобы было комфортнее работать. Мы во всём учимся на своих ошибках.

Самым важным в Puri является принцип производства на месте. Мне интересно, что творится в городе, поэтому я хожу по разным заведениям.

пури на площади революции

— Когда я вижу, что эклер стоит 28 рублей, для меня это шок, потому что хороший эклер, который приготовлен из нормальных масла и муки и хорошими руками, не может стоить меньше 90-100 рублей. У нас именно такая выпечка — за которую не стыдно, и она не может стоить дешевле продуктов, из которых сделана.

Гига Каховский

владелец сети Puri

Весь персонал Puri — из Грузии, и, когда нам требуются новые сотрудники, мы привозим их оттуда. К сожалению, в Грузии нет HeadHunter, поэтому искать приходится «вручную»: звонить своим знакомым и знакомым наших поваров, ездить лично, бывать в ресторанах, пекарнях и на маркетах.

Мы привозим из Грузии около 100 наименований продуктов: специи, соусы (аджику, сацебели, ткемали), зелень, которую не продают в России. Многие думают, что даже муку везём оттуда, но это неправда: в Грузии мука российская и казахстанская.

Успешное кафе и оптимизация пространства

Изначально у меня была идея была открыть десять пекарен, но я понял, что для Самары (если мы не говорим об эконом-классе) это очень много. Особенно учитывая, что персонал и повара — это наша большая боль. Если нам сложно найти их для трёх-четырёх точек, то для десяти — тем более.

В итоге мы стали развиваться в другом направлении. Через год-полтора после открытия точки на Губернском гости начали требовать от нас супы, салаты. Стало понятно, что надо решаться на кафе и искать следующее помещение, — так началось Puri на площади Революции. По сути, я просто ехал мимо, увидел это место и понял, что хочу. Через полгода переговоров мы забрали его в собственность. На тот момент площадь в 110 м² идеально нам подходила: мы задумали маленькое кафе, но 2018 году заведение пришлось расширить до 300 м².

пури на площади революции

пури на площади революции

Сразу после открытия кафе Puri, в 2015-м, мы начали строить вторую пекарню, на Солнечной. Помещение я тоже увидел случайно, потом долго искал выход на собственника, а когда нашёл — долго договаривался об аренде: по виду это был барак, который нужно полностью реконструировать, а хозяин против. В итоге я добился своего — мы отремонтировали помещение. Правда, сейчас снова делаем реконструкцию, потому что за четыре года любой интерьер успевает надоесть, каким бы модным он ни был, да и места стало маловато.

Если вы хотите узнать о всех тонкостях работы пекарни, регистрируйтесь на наш бесплатный образовательный курс «Как открыть пекарню».

В ноябре 2016 года появилась точка на Димитрова — и это наша боль. Мы задумали формат кафе-пекарни: европейский вариант, когда ты приходишь за хлебом, но можешь здесь же пообедать или позавтракать. Но вскоре оказалось, что он, видимо, больше заходит в Москве, чем в спальном районе Самары: поток посетителей был совсем небольшим. Уже через год мы решили, что не хотим там работать. Будь это наше помещение, возможно, мы бы не закрылись, но я посчитал нецелесообразным платить аренду без ожидаемой отдачи.

пури на площади революции

— Я убеждён, что за аренду незачем переплачивать. Нужно организовать пространство так, чтобы выжать из него максимум. Считается, что на пекарню требуется не меньше 100 м², а нам хватало 70 м². В лавке на Солнечной до реконструкции и вовсе было 52 м², и никто не понимает, как на этой площади помещался полный цикл производства. В итоге мы платим за аренду 50-70 тысяч рублей, даже электричество выходит дороже.

Гига Каховский

владелец сети Puri

Наша самая большая статья расходов — зарплаты. Все ребята привязаны к грузинской валюте, а она не так пострадала, как рубль. Вообще, пекарни нужны нам не для поддержания штанов: у нас и так всё хорошо работает. Мы расширяемся, чтобы предложить гостям новый продукт. Я знаю, что бывают заведения, в которых по десять лет ничего не меняется. Это не мой вариант. Мне становится скучно уже через полгода после открытия: хочется хотя бы декор поменять.

Бабушкины рецепты и грузинский круассан

О своих рецептах мы говорим «Как бабушка готовила». Мы начинали с поваром Ламзирой, которая двадцать лет проработала в Грузии, а потом ещё пять — у нас. Вместе мы сделали первую линейку выпечки. Никаких долгих проработок: были разве что некоторые особенности внешнего вида, которые мне не нравились, но мы быстро их исправили.

Из «авторского» готовим хачапури с картофелем и грибами или шпинатом и сыром, иногда в меню появляется лобио в ветчиной. Всё остальное — абсолютная классика. Например, пеновани с сыром — это традиционный тбилисский хачапури, можно сказать, фастфуд. Я называю его грузинским круассаном: такое же хрустящее слоёное тесто, только внутри — сыр.

пури на площади революции

пури на площади революции

пури на площади революции

Поначалу гости удивлялись, что на витрине выставлен не весь ассортимент выпечки. Допустим, мы печём 16 видов хачапури, и они хотели, чтобы всё это было на виду. А в моей голове хачапури — это как пицца: подаётся из печки, с пылу с жару, а не лежит и ждёт покупателя. Вот кубдари, который полюбился гостям с первого дня, мы всегда выставляем: знаем, что его купят в течение 10-15 минут.

У нас маленький выбор кондитерки, но всё, что есть, приготовлено по классическим рецептам — не могу сказать, что они грузинские, скорее привычные Грузии. Тот же «Наполеон», который всегда на первом месте по продажам, это больше советский рецепт. Или «Медовый» — мой любимый торт, который готовила моя бабушка. Она называла его «Мадонна» — именно так он долгое время назывался в наших пекарнях. В нём больше слоёв, чем обычно, мы готовим его со сливочно-сметанным кремом и на каштановом мёде, который привозим из Грузии.

Конкуренция и реклама, которых нет

В 2017 году в центре Самары начали появляться другие заведения с грузинской кухней. И поначалу наши гости, конечно, начали ходить туда, смотреть, но со временем всё устаканилось — мы не пострадали от новых игроков. Рынок вырос в разы, и это интересно, когда есть ты и ещё кто-то. Отсутствие выбора — это опять же просто скучно.

пури на площади революции

При этом мы вообще не работаем с рекламой: нас должны рекламировать наши гости. Соцсети ведём для души: посмотрите на нашу аудиторию — это явно не ребята из инстаграма . О нас много пишут посетители, рассказывали федеральные СМИ типа Esquire, а во время ЧМ — ребята из Англии и Мексики. Я не видел всех статей о нас, которые опубликованы, но «cарафанка» работает. Работают наша кухня, подход к делу и в какой-то мере моя личность: я сам участвую в проработке меню, часто стою на кухне, выхожу в зал и общаюсь с гостями.

Грузия — европейская и типичная

Грузия — это Европа. Приехав туда, вы видите очень стильных людей, и мне хотелось транслировать именно такой образ страны и именно такое заведение. Поэтому у меня в интерьере нет традиционных грузинских атрибутов. Перцы, вязаные корзины, орехи, морковочка должны быть на рынке, но явно не в ресторане. Если бы мы продавали всё это в пекарне, то ставили бы в витрине, а не использовали в декоре. Моду на все эти банки пустила Ginza Project, и куча людей почему-то это любит.

Фото: Артём Оноприенко

пури на площади революциипури на площади революциипури на площади революции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео:Революции 1917 года за 10 минутСкачать

Революции 1917 года за 10 минут

Гига Каховский о Puri

пури на площади революции

создатель сети Puri

пури на площади революции

пури на площади революции

Гига Каховский и его команда начинали с грузинской пекарни возле Губернского рынка, потом открывали и закрывали новые лавки и выросли до кафе, которое пришлось увеличить в два раза.

По итогу за шесть лет Puri объективно стала сетью, которую в городе любят безо всяких «но». При этом сам Каховский уверяет, что ей все еще не нужна реклама и модные муссовые торты. При поддержке проекта «Мастера России» мы встретились с Гигой, чтобы поговорить о том, почему он отказался от идеи создать аж десять городских пекарен и как относится к «чисто грузинскому» интерьеру с орехами и корзинами, что убило лавку Puri в спальном районе и чем Губернский рынок отличается от Безымянского.

Привычка из детства и интеграция в рынок

Я родился в Москве, потом до 9 лет жил в Хашури — это небольшой город в Грузии. Оттуда моя любовь к национальной кухне, которая сохранилась и после возвращения в Россию. Поэтому Puri — это именно грузинские пекарни.

Мы точно не были пионерами: наша первая точка появилась в Самаре в 2013 году, и на тот момент в городе уже пекли лаваш и делали хачапури. Но мне не хватало того качества продукции, к которому я привык с детства, поэтому идея была не просто открыть пекарню, а сделать так, чтобы это был маленький уголок Грузии в Самаре, где человек может купить традиционную выпечку, горячий хлеб и национальные продукты.

пури на площади революции

Шесть лет назад все грузинские пекарни находились в промышленных районах, а я не хотел ехать на окраины, мне больше интересен центр города. Еще было понятно, что наша первая точка должна располагаться поблизости от какого-то рынка, но опять же, не на Безымянке. Сначала мы рассматривали Троицкий, но там не было подходящего помещения, поэтому после долгих раздумий мы обосновались рядом с Губернским.

Интеграция в эту среду была очень правильной. Вот человек приехал на рынок — и что он покупает? Мясо, овощи, фрукты, а еще хлеб и сыр, который мы тоже делаем и продаем. К нам же можно зайти за соусами, сладостями и вареньем. Конечно, тогда мы не могли предугадать, что люди будут стоять в очередях за лавашом. Думаю, сработало качество кухни, сервиса, да и время было выбрано удачно: рынок в то время развивался, был открыт для новых арендаторов. В итоге на окупаемость ушло примерно полтора года. Сегодня потребовалось бы гораздо больше: рост цен на нашу продукцию за шесть лет составил максимум 15% — это абсолютно не перекрывает инфляцию, курс валюты и стоимость продуктов.

Принципы правильной экономии и прямая связь с Грузией

На строительство первой пекарни ушло 2,5 миллиона рублей. Но нужно учитывать, что на тот момент курс доллара составлял всего 32 рубля, продукты стоили вдвое дешевле, а зарплаты в нашей сфере были в два раза ниже. Грубо говоря, сегодня я бы просто не смог открыть пекарню на 2,5 миллиона рублей, она была бы неконкурентоспособна.

Больше всего денег мы вложили в оборудование. Самая большая проблема в нашем деле — построить тоне — грузинскую печь, в которой печется лаваш. Для этого нужно найти мастера, привезти его — в Самаре таких просто нет. Изначально мы рассчитывали на большой объем, а он ест много электричества, которое, кстати, за шесть лет тоже подорожало на 85%. При этом цена на хлеб за все время существования Puri выросла всего на 5-10 рублей. В итоге года два назад я решил, что в целях экономии расходов, тоне нужно перестроить. Еще не так давно мы сделали косметический ремонт, немного перепланировали кухню, чтобы было комфортнее работать. Мы во всем учимся на своих ошибках.

пури на площади революции

пури на площади революции

пури на площади революции

Самым важным в Puri является принцип производства на месте. Мы не можем себе позволить испечь замороженный хачапури и продать его в заведении — разве что если будем работать на совсем другого гостя — того, кому цена важнее качества и вкуса. В этом случае что угодно можно назвать хачапури — хоть беляш. Мне интересно, что творится в городе, поэтому я хожу по разным заведениям — и когда вдруг вижу, что эклер стоит 28 рублей, для меня это шок, потому что хороший эклер, который приготовлен из нормального масла, муки и хорошими руками, не может стоить меньше 90-100 рублей. У нас именно такая выпечка — за которую не стыдно, и она не может стоить дешевле продуктов, из которых сделана.

пури на площади революции

пури на площади революции

пури на площади революции

Весь персонал Puri из Грузии — и когда нам требуются новые сотрудники, мы привозим их оттуда. К сожалению, в Грузии нет HeadHunter, поэтому искать приходится «вручную»: звонить своим знакомым и знакомым наших поваров, ездить лично, бывать в ресторанах, пекарнях и на маркетах.

Мы привозим из Грузии порядка ста наименований продуктов: специи, соусы — аджику, сацибели, ткемали, — зелень, которую вообще не продают в России. Многие думают, что даже муку везем оттуда, но это неправда, потому что в Грузии мука российская и казахстанская.

Суперуспешное кафе и пекарня не для Самары

Изначально у меня была идея была открыть десять пекарен, но я понял, что для Самары — если мы не говорим об эконом-классе — это очень много. Особенно учитывая, что персонал и повара — это наша большая боль. Если нам сложно найти их для трех-четырех точек, то для десяти — тем более.

В итоге мы стали развиваться в другом направлении. Через год-полтора после открытия точки на Губернском, гости начали требовать от нас определенные блюда, которые мы не могли там сделать, — супы, салаты. Стало понятно, что надо решаться на кафе и искать следующее помещение, — так началось Puri на площади Революции. Вариантов расположения было немного. По сути, я просто ехал мимо, увидел это место и понял, что хочу. Через полгода переговоров мы забрали его в собственность. На тот момент площадь в 110 квадратных метров идеально нам подходила — мы задумали маленькое кафе, но 2018 году заведение пришлось расширить до 300 квадратов.

Сразу после открытия Puri на площади Революции, в 2015 году, мы начали строить пекарню на Солнечной. Помещение в районе 5-й просеки я тоже увидел случайно, потом долго искал выход на собственника, а когда нашел — долго договаривался об аренде: по виду это был барак, который нужно было полностью реконструировать, а хозяин был против. В итоге я добился своего, мы отремонтировали помещение — правда, сейчас снова делаем реконструкцию, потому что за четыре года любой интерьер успевает надоесть — каким бы модным он ни был, да и места стало маловато.

В ноябре 2016 года появилась точка на Димитрова — и это наша боль. Мы задумали формат кафе-пекарни: европейский вариант, когда ты приходишь за хлебом, но можешь здесь же пообедать или позавтракать. Но вскоре оказалось, что он, видимо, больше заходит в Москве, чем в спальном районе Самары: поток посетителей был совсем небольшим. Уже через год мы решили, что не хотим там работать. Будь это наше помещение, возможно, мы бы не закрылись, но я посчитал нецелесообразным платить аренду без ожидаемой отдачи.

Я вообще убежден, что за нее незачем переплачивать. Нужно организовывать пространство, выжимать из него максимум. Например, считается, что на пекарню нужно не меньше 100 квадратных метров, а нам хватало 70. В лавке на Солнечной до реконструкции и вовсе было 52 квадрата — и никто не понимает, как на этой площади помещался полный цикл производства. В итоге мы платим за аренду 50-70 тысяч рублей — даже электричество выходит дороже.

пури на площади революции

Наша самая большая статья расходов — зарплаты. Все ребята привязаны к грузинской валюте, а она не так пострадала, как рубль.

Вообще пекарни нужны нам не для поддержания штанов — у нас и так все хорошо работает. Мы расширяемся, чтобы предложить гостям новый продукт. Я знаю, что бывают заведения, в которых по десять лет ничего не меняется. Это не мой вариант. Мне становится скучно уже через полгода после открытия — хочется хотя бы декор поменять.

Бабушкины рецепты против модных трендов

О своих рецептах мы говорим «Как бабушка готовила». Мы начинали с поваром Ламзирой, которая двадцать лет проработала в Грузии, а потом еще пять — у нас. И все гости ее очень полюбили. Вместе мы сделали первую линейку выпечки. Никаких долгих проработок: были разве что визуальные моменты, которые мне не нравились, но мы быстро их исправили.

Из «авторского» мы готовим хачапури с картофелем и грибами или шпинатом и сыром, иногда в меню появляется лобио в ветчиной. Все остальное — абсолютная классика. Например, пеновани с сыром — это традиционный тбилисский хачапури, можно сказать, фастфуд. Я называю его грузинским круассаном: такое же хрустящее слоеное тесто, только внутри — сыр.

пури на площади революции

У нас маленький выбор кондитерки, но все что есть, опять же, приготовлено по классическим рецептам — не могу сказать, что они грузинские, скорее, привычные Грузии. Тот же «Наполеон», который всегда на первом месте по продажам, — это, скорее, советский рецепт. Или медовый — мой любимый торт, который готовила моя бабушка. Она называла его «Мадонна» — и именно так он долгое время назывался в наших пекарнях. В нем больше слоев, чем обычно, мы готовим его со сливочно-сметанным кремом и на каштановом меде, который привозим из Грузии.

пури на площади революции

Еще в списке печенье када, пахлава. В пекарне на Солнечной есть брауни и шу. Но вообще я за идею, которая понятна более широкой аудитории: да, муссовые торты — это модно, но их может оценить лишь определенная тусовка. Это продукт временный, он никогда не обгонит «Наполеон». Поэтому лучше поэкспериментировать с «Наполеоном» и сделать его сезонным — к примеру, летом добавить клубнику, а зимой фейхоа. Может быть, современные тренды и влияют на ассортимент пекарни, но не сильно. Грубо говоря, если сейчас модно, чтобы везде были яйца «Бенедикт» с лососем, это не значит, что они появятся у нас, — потому что сначала это нужно научиться готовить.

пури на площади революции

Поначалу многие гости удивлялись, что на витрине выставлен не весь ассортимент выпечки. Допустим, мы печем 15-16 видов хачапури, и они хотели, чтобы все это было на виду. А в моей голове хачапури — это как пицца: подается из печки, с пылу с жару, а не лежит и ждет покупателя. Вот кубдари, который полюбился гостям с первого дня, мы всегда выставляем — потому что знаем, что он продастся в течение 10-15 минут.

Сегодня мы обновляем меню — заменяем некоторые блюда, но не будем сильно расширяться. Я не люблю «настольные энциклопедии», которые есть в некоторых заведениях, потому что я за фреш: у меня на кухне всегда должны быть абсолютно свежие продукты. Я против того, чтобы хранить помидоры в холодильнике — потому что сам не могу их есть. Если вы придете ко мне в гости, я же не заварю вам менее вкусный чай, чем себе. Puri — это же тоже мой дом. Мы не пишем, что «в Грузии гость — от бога», как пишут другие, но следуем этому принципу.

Конкуренция и реклама, которых нет

В 2017 году в центре Самары начали появляться другие заведения с грузинской кухней. И поначалу наши гости, конечно, начали ходить туда, смотреть, но со временем все устаканилось — мы не пострадали от новых игроков. Рынок вырос в разы, и это интересно — когда есть ты и есть еще-кто то. Отсутствие выбора — это, опять же, просто скучно.

При этом мы вообще не работаем с рекламой. Нас должны рекламировать наши гости. Соцсети ведем, можно сказать, для души: посмотрите на нашу аудиторию — это явно не ребята из инстаграма. Про нас очень много пишут посетители, про нас рассказывали федеральные СМИ типа Esquire, а во время ЧМ — ребята из Англии и Мексики. Я не видел всех статей о нас, которые опубликованы, но сарафанка работает. Работает наша кухня, подход к делу и в какой-то мере моя личность: я сам участвую в проработке меню, часто стою на кухне, выхожу в зал и общаюсь с гостями.

Остальные ребята транслируют мою идеологию. Именно поэтому мы долго не можем найти менеджера, который подходил бы нам по формату. Многие хватаются за то, что есть, а я лучше подожду: пусть будет тяжело, но мы найдем человека, который нужен нашей команде.

Грузия — европейская и типичная

Грузия — это Европа. Приехав туда, вы видите очень стильных людей, и мне хотелось транслировать именно такой образ страны и именно такое заведение. Перцы, вязаные корзины, орехи, морковочка должны быть на рынке — но явно не в ресторане. Если бы мы продавали все это в пекарне, то, опять же, ставили в витрине, а не использовали в декоре. Моду на все эти банки пустила Ginza Project — и куча людей почему-то это любит. Красота в глазах смотрящего. Я вчера подъехал к драмтеатру, а там мужички с пивом слушают Кучина. Разные есть люди. У каждого свой отдых.

🌟 Видео

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО С РОССИЕЙСкачать

ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО С РОССИЕЙ

Коллективизация. Великий перелом в истории страныСкачать

Коллективизация. Великий перелом в истории страны

МОСКОВСКАЯ ПАНИКА 1941 | Самый страшный день в истории Москвы - Москва РаевскогоСкачать

МОСКОВСКАЯ ПАНИКА 1941 | Самый страшный день в истории Москвы - Москва Раевского

ПРАВДА О РАСКУЛАЧИВАНИИ и лжец ПивоваровСкачать

ПРАВДА О РАСКУЛАЧИВАНИИ и лжец Пивоваров

Как работают «наблюдатели-стукачи» на митингах в Москве - Гражданская оборонаСкачать

Как работают «наблюдатели-стукачи» на митингах в Москве - Гражданская оборона

С чего и откуда началась "Бархатная революция"Скачать

С чего и откуда началась "Бархатная революция"

Пролетарии и революция. Из курса «Петербург накануне революции»Скачать

Пролетарии и революция. Из курса «Петербург накануне революции»

ПИНОЧЕТ: любимый диктатор либераловСкачать

ПИНОЧЕТ: любимый диктатор либералов

Ленин в Октябре (1937) - Свершилась!Скачать

Ленин в Октябре (1937) - Свершилась!

АЛЕКСАНДР ПЫЖИКОВ II РОССИЯ. НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ II ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА: ТРОЦКИЙ, БУХАРИН, СТАЛИН.Скачать

АЛЕКСАНДР ПЫЖИКОВ II РОССИЯ. НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ II ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА: ТРОЦКИЙ, БУХАРИН, СТАЛИН.

Подданные революции (1987) фильмСкачать

Подданные революции (1987) фильм

Большой террор. Архивы и исследования. Лекция Олега ХлевнюкаСкачать

Большой террор. Архивы и исследования. Лекция Олега Хлевнюка

New York City's Little Italy & Chinatown Walking Tour - 4K60fps with CaptionsСкачать

New York City's Little Italy & Chinatown Walking Tour - 4K60fps with Captions

КАК СТАЛИН "ЗАХВАТИЛ" ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ. Часть I: Чехословакия, Югославия, Албания, БолгарияСкачать

КАК СТАЛИН "ЗАХВАТИЛ" ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ. Часть I: Чехословакия, Югославия, Албания, Болгария

ПОЛ ПОТ И КРАСНЫЕ КХМЕРЫ: коммунистический ад на практикеСкачать

ПОЛ ПОТ И КРАСНЫЕ КХМЕРЫ: коммунистический ад на практике

Коллективизация - Олег ХлевнюкСкачать

Коллективизация - Олег Хлевнюк
Поделиться или сохранить к себе: