- ЗАХАДЫ, ДАРАГОЙ!
- «Пури» на площади Революции: самое тбилисское грузинское кафе Самары
- «Заведения, в которых ничего не меняется, — не мой вариант»
- Еда из детства и пекарня на рынке
- Прямая связь с Грузией и печь для лавашей
- Успешное кафе и оптимизация пространства
- Бабушкины рецепты и грузинский круассан
- Конкуренция и реклама, которых нет
- Грузия — европейская и типичная
- Гига Каховский о Puri
- Привычка из детства и интеграция в рынок
- Принципы правильной экономии и прямая связь с Грузией
- Суперуспешное кафе и пекарня не для Самары
- Бабушкины рецепты против модных трендов
- Конкуренция и реклама, которых нет
- Грузия — европейская и типичная
- 🔍 Видео
Видео:О чём молчат историки. Главная тайна России.Скачать
ЗАХАДЫ, ДАРАГОЙ!
Видео:Площадь Революции раскопали и закопалиСкачать
«Пури» на площади Революции: самое тбилисское грузинское кафе Самары
29 марта 2015, 21:32 17 206
Автор: Андрей Кочетков
Небольшая лавка-пекарня Puri, находящаяся в пластиковом павильоне возле Губернского рынка, кажется, уже известна всем самарским любителям грузинской кухни и просто свежего хлеба, за которым в ней выстраиваются очереди. На этих выходных команда Puri открыла на площади Революции полноценное кафе, меню которого выходит далеко за рамки выпечки и сладостей. А интерьер и атмосфера располагают к длительным посиделкам со сменой блюд и задушевным разговорам.
Puri на площади Революции — заведение с лаконичным интерьером, сделанным с минимумом вложений и максимумом фантазии. Зал рассчитан примерно на 30 посадочных мест, включая барную стойку и стойку у окна. Из колонок негромко поёт Нино Катамадзе и другие приличные грузинские исполнители, записи которых обычно в грузинских кафе и ресторанах Самары не услышишь. Никакого лубка или кавказской дискотеки, которые нам часто пытаются «продать» под видом Грузии. Кажется, что за дверями кафе не орудуют эвакуаторы на кольце, а шумит тбилисская улица Леселидзе или проспект Руставели. За работой кухни, как и в Puri на Маяковского, можно наблюдать через стеклянную дверь.
Пока кафе работает в тестовом режиме. Хачапури заказать ещё нельзя, зато уже есть много других блюд, которые составляют основу грузинской кухни, — хинкали, оджахури, шкмерули, остри, баклажаны с орехами. А не шашлык, как некоторые могут подумать.
Цены для заведений такого класса вполне приемлемые. Правда, порции оказались не гигантскими, а, по меркам кафе Грузии, даже скромными. Впрочем, качество испробованных цыплёнка по-шкмерульски (чкмэрули) и баклажанов с орехами не вызвало ни малейших нареканий. Это действительно очень вкусно, аутентично и по-домашнему.
Самое главное, что сейчас есть в меню Puri, — это хинкали. Пожалуй, лучшие на данный момент в городе. Сочные, свежие, не подвергавшиеся заморозке, с тонким тестом. При этом цена на них ниже, чем в других грузинских заведениях такого класса — 40 рублей за штуку. В меню есть два вида: калакури (с говядиной и свининой) и с бараниной. Если хотите попробовать хинкали точь-в-точь такие, как в маленьких тбилисских кафе, берите калакури, не прогадаете. Баранина не особо распространена в грузинской кухне, поэтому хинкали с такой начинкой — это скорее из области кулинарных экспериментов.
Гостеприимный и отзывчивый персонал, которым прославился ещё Puri у Губернского рынка, с удовольствием научит вас правильно есть хинкали: руками, держа за хвостик, высасывая ароматный бульон из теста. Кстати, хвостики в Грузии есть не принято. Считается, что если они съедены, значит, трапеза была не особо сытной.
Из напитков в Puri сейчас предлагают чай, кофе и лимонад «Натахтари» (всё по 100 рублей). На выбор есть несколько сортов бутылочного грузинского вина и домашнее полусладкое имеретинское вино по 150 рублей за бокал. Ассортимент домашних вин обещают разбавить сухими в ближайшее время.
Думается, что совсем скоро Puri на площади Революции станет столь же (если не ещё более) востребованным и любимым местом у ценителей настоящей кавказской кухни. В целом же это заведение европейского типа без лишнего купеческого пафоса — очень полезная деталь в мозаике исторического центра Самары.
Адрес: Куйбышева, 79
Видео:Как показывают иранок в ИранеСкачать
«Заведения, в которых ничего не меняется, — не мой вариант»
Гига Каховский и его команда начинали с грузинской пекарни возле Губернского рынка в Самаре, а сейчас у них три заведения под названием Puri в разных районах города, причём одно из них — полноценное кафе. Самарское издание «Большая деревня» по нашей просьбе поговорило с Каховским, почему он отказался от идеи открыть 10 пекарен, как относится к «чисто грузинскому» интерьеру с корзинами и почему они не выкладывают на витрину хачапури.
текст: Любовь Саранина
Еда из детства и пекарня на рынке
Я родился в Москве, потом до девяти лет жил в Хашури (это небольшой город в Грузии). Оттуда моя любовь к национальной кухне, которая сохранилась и после возвращения в Россию. Поэтому Puri — это именно грузинские пекарни.
Мы точно не были пионерами: наша первая точка появилась в Самаре в 2013 году, и на тот момент в городе уже пекли лаваш и делали хачапури. Но мне не хватало того качества, к которому я привык с детства, поэтому идея была не просто открыть пекарню, а сделать так, чтобы это был маленький уголок Грузии в Самаре, где человек может купить традиционную выпечку, горячий хлеб и национальные продукты
Шесть лет назад все грузинские пекарни находились в промышленных районах, а я не хотел ехать на окраины: мне больше интересен центр города. Ещё было понятно, что наша первая точка должна располагаться поблизости от какого-то рынка. После долгих раздумий мы обосновались рядом с Губернским. Интеграция в эту среду была очень правильной.
— Человек приехал на рынок — и что он покупает? Мясо, овощи, фрукты, а ещё хлеб и сыр, который мы тоже делаем и продаем. К нам же можно зайти за соусами, сладостями и вареньем. Конечно, тогда мы не могли предугадать, что люди будут стоять в очередях за лавашом.
Гига Каховский
владелец сети Puri
Думаю, сработало качество кухни, сервиса, да и время было выбрано удачно: рынок в то время развивался, был открыт для новых арендаторов. В итоге на окупаемость ушло примерно полтора года. Сегодня потребовалось бы гораздо больше: рост цен на нашу продукцию за шесть лет составил максимум 15% — это абсолютно не перекрывает инфляцию, курс валюты и стоимость продуктов.
Прямая связь с Грузией и печь для лавашей
На строительство первой пекарни ушло 2,5 млн рублей. Но нужно учитывать, что на тот момент курс доллара был 32 рубля, продукты стоили вдвое дешевле, а зарплаты в нашей сфере были в два раза ниже. Сегодня я бы просто не смог открыть пекарню за ту же сумму: она была бы неконкурентоспособна.
Больше всего денег мы вложили в оборудование. Самая большая проблема в нашем деле — построить тоне — грузинскую печь, в которой печется лаваш. Для этого нужно найти мастера, привезти его: в Самаре таких просто нет. Изначально мы рассчитывали на большой объём, а он ест много электричества, которое, кстати, за шесть лет тоже подорожало на 85%. При этом цена на хлеб за время существования Puri выросла всего на 5-10 рублей.
В итоге года два назад я решил, что, в целях экономии расходов, тоне нужно перестроить. Ещё не так давно мы сделали косметический ремонт, немного перепланировали кухню, чтобы было комфортнее работать. Мы во всём учимся на своих ошибках.
Самым важным в Puri является принцип производства на месте. Мне интересно, что творится в городе, поэтому я хожу по разным заведениям.
— Когда я вижу, что эклер стоит 28 рублей, для меня это шок, потому что хороший эклер, который приготовлен из нормальных масла и муки и хорошими руками, не может стоить меньше 90-100 рублей. У нас именно такая выпечка — за которую не стыдно, и она не может стоить дешевле продуктов, из которых сделана.
Гига Каховский
владелец сети Puri
Весь персонал Puri — из Грузии, и, когда нам требуются новые сотрудники, мы привозим их оттуда. К сожалению, в Грузии нет HeadHunter, поэтому искать приходится «вручную»: звонить своим знакомым и знакомым наших поваров, ездить лично, бывать в ресторанах, пекарнях и на маркетах.
Мы привозим из Грузии около 100 наименований продуктов: специи, соусы (аджику, сацебели, ткемали), зелень, которую не продают в России. Многие думают, что даже муку везём оттуда, но это неправда: в Грузии мука российская и казахстанская.
Успешное кафе и оптимизация пространства
Изначально у меня была идея была открыть десять пекарен, но я понял, что для Самары (если мы не говорим об эконом-классе) это очень много. Особенно учитывая, что персонал и повара — это наша большая боль. Если нам сложно найти их для трёх-четырёх точек, то для десяти — тем более.
В итоге мы стали развиваться в другом направлении. Через год-полтора после открытия точки на Губернском гости начали требовать от нас супы, салаты. Стало понятно, что надо решаться на кафе и искать следующее помещение, — так началось Puri на площади Революции. По сути, я просто ехал мимо, увидел это место и понял, что хочу. Через полгода переговоров мы забрали его в собственность. На тот момент площадь в 110 м² идеально нам подходила: мы задумали маленькое кафе, но 2018 году заведение пришлось расширить до 300 м².
Сразу после открытия кафе Puri, в 2015-м, мы начали строить вторую пекарню, на Солнечной. Помещение я тоже увидел случайно, потом долго искал выход на собственника, а когда нашёл — долго договаривался об аренде: по виду это был барак, который нужно полностью реконструировать, а хозяин против. В итоге я добился своего — мы отремонтировали помещение. Правда, сейчас снова делаем реконструкцию, потому что за четыре года любой интерьер успевает надоесть, каким бы модным он ни был, да и места стало маловато.
Если вы хотите узнать о всех тонкостях работы пекарни, регистрируйтесь на наш бесплатный образовательный курс «Как открыть пекарню».
В ноябре 2016 года появилась точка на Димитрова — и это наша боль. Мы задумали формат кафе-пекарни: европейский вариант, когда ты приходишь за хлебом, но можешь здесь же пообедать или позавтракать. Но вскоре оказалось, что он, видимо, больше заходит в Москве, чем в спальном районе Самары: поток посетителей был совсем небольшим. Уже через год мы решили, что не хотим там работать. Будь это наше помещение, возможно, мы бы не закрылись, но я посчитал нецелесообразным платить аренду без ожидаемой отдачи.
— Я убеждён, что за аренду незачем переплачивать. Нужно организовать пространство так, чтобы выжать из него максимум. Считается, что на пекарню требуется не меньше 100 м², а нам хватало 70 м². В лавке на Солнечной до реконструкции и вовсе было 52 м², и никто не понимает, как на этой площади помещался полный цикл производства. В итоге мы платим за аренду 50-70 тысяч рублей, даже электричество выходит дороже.
Гига Каховский
владелец сети Puri
Наша самая большая статья расходов — зарплаты. Все ребята привязаны к грузинской валюте, а она не так пострадала, как рубль. Вообще, пекарни нужны нам не для поддержания штанов: у нас и так всё хорошо работает. Мы расширяемся, чтобы предложить гостям новый продукт. Я знаю, что бывают заведения, в которых по десять лет ничего не меняется. Это не мой вариант. Мне становится скучно уже через полгода после открытия: хочется хотя бы декор поменять.
Бабушкины рецепты и грузинский круассан
О своих рецептах мы говорим «Как бабушка готовила». Мы начинали с поваром Ламзирой, которая двадцать лет проработала в Грузии, а потом ещё пять — у нас. Вместе мы сделали первую линейку выпечки. Никаких долгих проработок: были разве что некоторые особенности внешнего вида, которые мне не нравились, но мы быстро их исправили.
Из «авторского» готовим хачапури с картофелем и грибами или шпинатом и сыром, иногда в меню появляется лобио в ветчиной. Всё остальное — абсолютная классика. Например, пеновани с сыром — это традиционный тбилисский хачапури, можно сказать, фастфуд. Я называю его грузинским круассаном: такое же хрустящее слоёное тесто, только внутри — сыр.
Поначалу гости удивлялись, что на витрине выставлен не весь ассортимент выпечки. Допустим, мы печём 16 видов хачапури, и они хотели, чтобы всё это было на виду. А в моей голове хачапури — это как пицца: подаётся из печки, с пылу с жару, а не лежит и ждёт покупателя. Вот кубдари, который полюбился гостям с первого дня, мы всегда выставляем: знаем, что его купят в течение 10-15 минут.
У нас маленький выбор кондитерки, но всё, что есть, приготовлено по классическим рецептам — не могу сказать, что они грузинские, скорее привычные Грузии. Тот же «Наполеон», который всегда на первом месте по продажам, это больше советский рецепт. Или «Медовый» — мой любимый торт, который готовила моя бабушка. Она называла его «Мадонна» — именно так он долгое время назывался в наших пекарнях. В нём больше слоёв, чем обычно, мы готовим его со сливочно-сметанным кремом и на каштановом мёде, который привозим из Грузии.
Конкуренция и реклама, которых нет
В 2017 году в центре Самары начали появляться другие заведения с грузинской кухней. И поначалу наши гости, конечно, начали ходить туда, смотреть, но со временем всё устаканилось — мы не пострадали от новых игроков. Рынок вырос в разы, и это интересно, когда есть ты и ещё кто-то. Отсутствие выбора — это опять же просто скучно.
При этом мы вообще не работаем с рекламой: нас должны рекламировать наши гости. Соцсети ведём для души: посмотрите на нашу аудиторию — это явно не ребята из инстаграма . О нас много пишут посетители, рассказывали федеральные СМИ типа Esquire, а во время ЧМ — ребята из Англии и Мексики. Я не видел всех статей о нас, которые опубликованы, но «cарафанка» работает. Работают наша кухня, подход к делу и в какой-то мере моя личность: я сам участвую в проработке меню, часто стою на кухне, выхожу в зал и общаюсь с гостями.
Грузия — европейская и типичная
Грузия — это Европа. Приехав туда, вы видите очень стильных людей, и мне хотелось транслировать именно такой образ страны и именно такое заведение. Поэтому у меня в интерьере нет традиционных грузинских атрибутов. Перцы, вязаные корзины, орехи, морковочка должны быть на рынке, но явно не в ресторане. Если бы мы продавали всё это в пекарне, то ставили бы в витрине, а не использовали в декоре. Моду на все эти банки пустила Ginza Project, и куча людей почему-то это любит.
Фото: Артём Оноприенко
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео:Коллективизация. Великий перелом в истории страныСкачать
Гига Каховский о Puri
создатель сети Puri
Гига Каховский и его команда начинали с грузинской пекарни возле Губернского рынка, потом открывали и закрывали новые лавки и выросли до кафе, которое пришлось увеличить в два раза.
По итогу за шесть лет Puri объективно стала сетью, которую в городе любят безо всяких «но». При этом сам Каховский уверяет, что ей все еще не нужна реклама и модные муссовые торты. При поддержке проекта «Мастера России» мы встретились с Гигой, чтобы поговорить о том, почему он отказался от идеи создать аж десять городских пекарен и как относится к «чисто грузинскому» интерьеру с орехами и корзинами, что убило лавку Puri в спальном районе и чем Губернский рынок отличается от Безымянского.
Привычка из детства и интеграция в рынок
Я родился в Москве, потом до 9 лет жил в Хашури — это небольшой город в Грузии. Оттуда моя любовь к национальной кухне, которая сохранилась и после возвращения в Россию. Поэтому Puri — это именно грузинские пекарни.
Мы точно не были пионерами: наша первая точка появилась в Самаре в 2013 году, и на тот момент в городе уже пекли лаваш и делали хачапури. Но мне не хватало того качества продукции, к которому я привык с детства, поэтому идея была не просто открыть пекарню, а сделать так, чтобы это был маленький уголок Грузии в Самаре, где человек может купить традиционную выпечку, горячий хлеб и национальные продукты.
Шесть лет назад все грузинские пекарни находились в промышленных районах, а я не хотел ехать на окраины, мне больше интересен центр города. Еще было понятно, что наша первая точка должна располагаться поблизости от какого-то рынка, но опять же, не на Безымянке. Сначала мы рассматривали Троицкий, но там не было подходящего помещения, поэтому после долгих раздумий мы обосновались рядом с Губернским.
Интеграция в эту среду была очень правильной. Вот человек приехал на рынок — и что он покупает? Мясо, овощи, фрукты, а еще хлеб и сыр, который мы тоже делаем и продаем. К нам же можно зайти за соусами, сладостями и вареньем. Конечно, тогда мы не могли предугадать, что люди будут стоять в очередях за лавашом. Думаю, сработало качество кухни, сервиса, да и время было выбрано удачно: рынок в то время развивался, был открыт для новых арендаторов. В итоге на окупаемость ушло примерно полтора года. Сегодня потребовалось бы гораздо больше: рост цен на нашу продукцию за шесть лет составил максимум 15% — это абсолютно не перекрывает инфляцию, курс валюты и стоимость продуктов.
Принципы правильной экономии и прямая связь с Грузией
На строительство первой пекарни ушло 2,5 миллиона рублей. Но нужно учитывать, что на тот момент курс доллара составлял всего 32 рубля, продукты стоили вдвое дешевле, а зарплаты в нашей сфере были в два раза ниже. Грубо говоря, сегодня я бы просто не смог открыть пекарню на 2,5 миллиона рублей, она была бы неконкурентоспособна.
Больше всего денег мы вложили в оборудование. Самая большая проблема в нашем деле — построить тоне — грузинскую печь, в которой печется лаваш. Для этого нужно найти мастера, привезти его — в Самаре таких просто нет. Изначально мы рассчитывали на большой объем, а он ест много электричества, которое, кстати, за шесть лет тоже подорожало на 85%. При этом цена на хлеб за все время существования Puri выросла всего на 5-10 рублей. В итоге года два назад я решил, что в целях экономии расходов, тоне нужно перестроить. Еще не так давно мы сделали косметический ремонт, немного перепланировали кухню, чтобы было комфортнее работать. Мы во всем учимся на своих ошибках.
Самым важным в Puri является принцип производства на месте. Мы не можем себе позволить испечь замороженный хачапури и продать его в заведении — разве что если будем работать на совсем другого гостя — того, кому цена важнее качества и вкуса. В этом случае что угодно можно назвать хачапури — хоть беляш. Мне интересно, что творится в городе, поэтому я хожу по разным заведениям — и когда вдруг вижу, что эклер стоит 28 рублей, для меня это шок, потому что хороший эклер, который приготовлен из нормального масла, муки и хорошими руками, не может стоить меньше 90-100 рублей. У нас именно такая выпечка — за которую не стыдно, и она не может стоить дешевле продуктов, из которых сделана.
Весь персонал Puri из Грузии — и когда нам требуются новые сотрудники, мы привозим их оттуда. К сожалению, в Грузии нет HeadHunter, поэтому искать приходится «вручную»: звонить своим знакомым и знакомым наших поваров, ездить лично, бывать в ресторанах, пекарнях и на маркетах.
Мы привозим из Грузии порядка ста наименований продуктов: специи, соусы — аджику, сацибели, ткемали, — зелень, которую вообще не продают в России. Многие думают, что даже муку везем оттуда, но это неправда, потому что в Грузии мука российская и казахстанская.
Суперуспешное кафе и пекарня не для Самары
Изначально у меня была идея была открыть десять пекарен, но я понял, что для Самары — если мы не говорим об эконом-классе — это очень много. Особенно учитывая, что персонал и повара — это наша большая боль. Если нам сложно найти их для трех-четырех точек, то для десяти — тем более.
В итоге мы стали развиваться в другом направлении. Через год-полтора после открытия точки на Губернском, гости начали требовать от нас определенные блюда, которые мы не могли там сделать, — супы, салаты. Стало понятно, что надо решаться на кафе и искать следующее помещение, — так началось Puri на площади Революции. Вариантов расположения было немного. По сути, я просто ехал мимо, увидел это место и понял, что хочу. Через полгода переговоров мы забрали его в собственность. На тот момент площадь в 110 квадратных метров идеально нам подходила — мы задумали маленькое кафе, но 2018 году заведение пришлось расширить до 300 квадратов.
Сразу после открытия Puri на площади Революции, в 2015 году, мы начали строить пекарню на Солнечной. Помещение в районе 5-й просеки я тоже увидел случайно, потом долго искал выход на собственника, а когда нашел — долго договаривался об аренде: по виду это был барак, который нужно было полностью реконструировать, а хозяин был против. В итоге я добился своего, мы отремонтировали помещение — правда, сейчас снова делаем реконструкцию, потому что за четыре года любой интерьер успевает надоесть — каким бы модным он ни был, да и места стало маловато.
В ноябре 2016 года появилась точка на Димитрова — и это наша боль. Мы задумали формат кафе-пекарни: европейский вариант, когда ты приходишь за хлебом, но можешь здесь же пообедать или позавтракать. Но вскоре оказалось, что он, видимо, больше заходит в Москве, чем в спальном районе Самары: поток посетителей был совсем небольшим. Уже через год мы решили, что не хотим там работать. Будь это наше помещение, возможно, мы бы не закрылись, но я посчитал нецелесообразным платить аренду без ожидаемой отдачи.
Я вообще убежден, что за нее незачем переплачивать. Нужно организовывать пространство, выжимать из него максимум. Например, считается, что на пекарню нужно не меньше 100 квадратных метров, а нам хватало 70. В лавке на Солнечной до реконструкции и вовсе было 52 квадрата — и никто не понимает, как на этой площади помещался полный цикл производства. В итоге мы платим за аренду 50-70 тысяч рублей — даже электричество выходит дороже.
Наша самая большая статья расходов — зарплаты. Все ребята привязаны к грузинской валюте, а она не так пострадала, как рубль.
Вообще пекарни нужны нам не для поддержания штанов — у нас и так все хорошо работает. Мы расширяемся, чтобы предложить гостям новый продукт. Я знаю, что бывают заведения, в которых по десять лет ничего не меняется. Это не мой вариант. Мне становится скучно уже через полгода после открытия — хочется хотя бы декор поменять.
Бабушкины рецепты против модных трендов
О своих рецептах мы говорим «Как бабушка готовила». Мы начинали с поваром Ламзирой, которая двадцать лет проработала в Грузии, а потом еще пять — у нас. И все гости ее очень полюбили. Вместе мы сделали первую линейку выпечки. Никаких долгих проработок: были разве что визуальные моменты, которые мне не нравились, но мы быстро их исправили.
Из «авторского» мы готовим хачапури с картофелем и грибами или шпинатом и сыром, иногда в меню появляется лобио в ветчиной. Все остальное — абсолютная классика. Например, пеновани с сыром — это традиционный тбилисский хачапури, можно сказать, фастфуд. Я называю его грузинским круассаном: такое же хрустящее слоеное тесто, только внутри — сыр.
У нас маленький выбор кондитерки, но все что есть, опять же, приготовлено по классическим рецептам — не могу сказать, что они грузинские, скорее, привычные Грузии. Тот же «Наполеон», который всегда на первом месте по продажам, — это, скорее, советский рецепт. Или медовый — мой любимый торт, который готовила моя бабушка. Она называла его «Мадонна» — и именно так он долгое время назывался в наших пекарнях. В нем больше слоев, чем обычно, мы готовим его со сливочно-сметанным кремом и на каштановом меде, который привозим из Грузии.
Еще в списке печенье када, пахлава. В пекарне на Солнечной есть брауни и шу. Но вообще я за идею, которая понятна более широкой аудитории: да, муссовые торты — это модно, но их может оценить лишь определенная тусовка. Это продукт временный, он никогда не обгонит «Наполеон». Поэтому лучше поэкспериментировать с «Наполеоном» и сделать его сезонным — к примеру, летом добавить клубнику, а зимой фейхоа. Может быть, современные тренды и влияют на ассортимент пекарни, но не сильно. Грубо говоря, если сейчас модно, чтобы везде были яйца «Бенедикт» с лососем, это не значит, что они появятся у нас, — потому что сначала это нужно научиться готовить.
Поначалу многие гости удивлялись, что на витрине выставлен не весь ассортимент выпечки. Допустим, мы печем 15-16 видов хачапури, и они хотели, чтобы все это было на виду. А в моей голове хачапури — это как пицца: подается из печки, с пылу с жару, а не лежит и ждет покупателя. Вот кубдари, который полюбился гостям с первого дня, мы всегда выставляем — потому что знаем, что он продастся в течение 10-15 минут.
Сегодня мы обновляем меню — заменяем некоторые блюда, но не будем сильно расширяться. Я не люблю «настольные энциклопедии», которые есть в некоторых заведениях, потому что я за фреш: у меня на кухне всегда должны быть абсолютно свежие продукты. Я против того, чтобы хранить помидоры в холодильнике — потому что сам не могу их есть. Если вы придете ко мне в гости, я же не заварю вам менее вкусный чай, чем себе. Puri — это же тоже мой дом. Мы не пишем, что «в Грузии гость — от бога», как пишут другие, но следуем этому принципу.
Конкуренция и реклама, которых нет
В 2017 году в центре Самары начали появляться другие заведения с грузинской кухней. И поначалу наши гости, конечно, начали ходить туда, смотреть, но со временем все устаканилось — мы не пострадали от новых игроков. Рынок вырос в разы, и это интересно — когда есть ты и есть еще-кто то. Отсутствие выбора — это, опять же, просто скучно.
При этом мы вообще не работаем с рекламой. Нас должны рекламировать наши гости. Соцсети ведем, можно сказать, для души: посмотрите на нашу аудиторию — это явно не ребята из инстаграма. Про нас очень много пишут посетители, про нас рассказывали федеральные СМИ типа Esquire, а во время ЧМ — ребята из Англии и Мексики. Я не видел всех статей о нас, которые опубликованы, но сарафанка работает. Работает наша кухня, подход к делу и в какой-то мере моя личность: я сам участвую в проработке меню, часто стою на кухне, выхожу в зал и общаюсь с гостями.
Остальные ребята транслируют мою идеологию. Именно поэтому мы долго не можем найти менеджера, который подходил бы нам по формату. Многие хватаются за то, что есть, а я лучше подожду: пусть будет тяжело, но мы найдем человека, который нужен нашей команде.
Грузия — европейская и типичная
Грузия — это Европа. Приехав туда, вы видите очень стильных людей, и мне хотелось транслировать именно такой образ страны и именно такое заведение. Перцы, вязаные корзины, орехи, морковочка должны быть на рынке — но явно не в ресторане. Если бы мы продавали все это в пекарне, то, опять же, ставили в витрине, а не использовали в декоре. Моду на все эти банки пустила Ginza Project — и куча людей почему-то это любит. Красота в глазах смотрящего. Я вчера подъехал к драмтеатру, а там мужички с пивом слушают Кучина. Разные есть люди. У каждого свой отдых.
🔍 Видео
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО С РОССИЕЙСкачать
Революции 1917 года за 10 минутСкачать
ПРАВДА О РАСКУЛАЧИВАНИИ и лжец ПивоваровСкачать
МОСКОВСКАЯ ПАНИКА 1941 | Самый страшный день в истории Москвы - Москва РаевскогоСкачать
С чего и откуда началась "Бархатная революция"Скачать
ПИНОЧЕТ: любимый диктатор либераловСкачать
Пролетарии и революция. Из курса «Петербург накануне революции»Скачать
Как работают «наблюдатели-стукачи» на митингах в Москве - Гражданская оборонаСкачать
Ленин в Октябре (1937) - Свершилась!Скачать
Подданные революции (1987) фильмСкачать
New York City's Little Italy & Chinatown Walking Tour - 4K60fps with CaptionsСкачать
КАК СТАЛИН "ЗАХВАТИЛ" ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ. Часть I: Чехословакия, Югославия, Албания, БолгарияСкачать
АЛЕКСАНДР ПЫЖИКОВ II РОССИЯ. НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ II ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА: ТРОЦКИЙ, БУХАРИН, СТАЛИН.Скачать
Большой террор. Архивы и исследования. Лекция Олега ХлевнюкаСкачать
ПОЛ ПОТ И КРАСНЫЕ КХМЕРЫ: коммунистический ад на практикеСкачать
Коллективизация - Олег ХлевнюкСкачать