- Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры
- Краснодарский край
- Республика Дагестан
- Ростовская область
- Республика Калмыкия
- Республика Чечня
- Астраханская область
- Приморский край
- Видео о выращивании риса
- Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
- Популярные статьи
- Хозяйственное значение
- История культуры
- Районы возделывания и урожайность
- Ботаническое описание
- Корневая система
- Стебель
- Листья
- Соцветие
- Биологические особенности
- Требования к температуре
- Требования к влаге
- Требования к свету
- Требования к почве
- Вегетация
- Прорастание
- Всходы
- Кущения
- Выход в трубку
- Выметывание
- Цветение
- Созревание
- Рисовая оросительная система
- Севооборот
- Таблица. Урожайность риса в севообороте и бессменных посевах (ВНИИ риса)
- Удобрение
- Таблица. Рекомендуемые нормы внесения минеральных удобрений под рис на лугово-черноземовидных почвах по полям севооборота для южных регионов России (Краснодарский край), кг/га д.в.
- Обработка почвы
- Основная обработка
- Предпосевная обработка
- Минимальная обработка почвы
- Посев
- Подготовка семян
- Сроки посева
- Таблица. Урожайность сортов риса в зависимости от сроков посева, ц/га (Казахский НИИ риса)
- Способы и глубина посева
- Нормы высева
- Орошение и уход за посевами
- Постоянное затопление
- Укороченное затопление
- Прерывистое затопление
- Периодическое орошение
- Уход за посевами
- Уборка урожая
- Где в России производят риса больше всего?
Видео:В Приморье выращивают рисСкачать
Выращивание риса в России. Основные регионы, районы-лидеры
Рис посевной (oryza sativa) — это семена злаковых трав. Выращиванием культуры занимаются во всем мире, в России, в том числе. Один из самых важных пищевых углеводов в мире, который широко используется в качестве основного продукта питания для большей части населения.
Рис является древнейшим злаковым растением. Хорошая усвояемость и польза для здоровья помогли ему приобрести высокую популярность.
Химический состав рисового зерна включает:
- медь;
- селен;
- железо;
- микроэлементы;
- витамины группы В.
Порция белого риса (отварного) в 100 г обеспечивает |
|
Порция коричневого риса (отварного) в 100 г обеспечивает |
|
Польза риса | Помогает поддерживать здоровый вес. |
Коричневый рис защищает от хронических заболеваний. | |
Белый рис поддерживает энергию и восстанавливает уровень гликогена после тренировки. | |
Белый рис благоприятен для пищеварительной системы. |
Существует много видов риса, но в целом они делятся на категории по форме: длиннозернистый, среднезернистый, круглозернистый или жемчужный, и цвету – белые или коричневые виды. У белого риса были удалены богатые клетчаткой внешние отруби зерна вместе с зародышами, богатыми питательными веществами.
В результате он имеет более длительный срок хранения, быстро готовится, но имеет мягкий нейтральный вкус; По питательности он содержит меньше клетчатки и белка, чем цельнозерновой эквивалент. С другой стороны, коричневый рис содержит как отруби, так и зародыши, что делает его богатым питательными веществами и клетчаткой, а также он сохраняет ореховый вкус.
Выращивание риса в России осуществляется в промышленных масштабах для коммерческой реализации по стране и продажи на экспорт.
Выращивается рис на полях, специально затопленных водой. Уровень воды контролируется оросительными системами и меняется в процессе вегетации растений. Перед сбором урожая инженерами осуществляется сброс воды, а затем с посадок снимается зерно.
Зерна обладают различными параметрами: стекловидность, выход цельного зерна и выход крупы. Культивируемые в различных регионах России сорта риса разнятся по соотношению этих параметров. Также в зависимости от климатических условий и используемых площадей изменяется уровень промышленного выхода.
Лидеры по рисоводству – Республика Дагестан, Астраханская область и Краснодарский край. Калмыцкая, Чеченская республика, Ростовская область и Приморский край используются для стабилизации уровня промышленного выхода и проведения испытаний новых гибридных сортов.
Видео:В Дагестане увеличат посевные площади для рисаСкачать
Краснодарский край
Выращивание риса в России в регионе Краснодарского края по праву считается основным местом разведения рисовой культуры. Заболоченные, подтопляемые, засоленные земли, практически непригодные для возделывания других сельскохозяйственных культур, выделяются под посев.
Основными рисоводческими районами являются Славянский и Красноармесикй. На их долю приходится около 70% посевных площадей.
Поливные рисовые системы, обеспечивающие полив, занимают более 2250 тыс. га, посевным площадям отведено более 100 тыс. га. Планомерная селекция рисовых сортов осуществляется с 1932 г. Самыми популярными стали сорта Кубань, Краснодарский, Дубовский.
По мере развития рисовой культуры, учитывая все основные недостатки предшествующих сортов, селекционеры выводили более продуктивные сорта. Среди них Лиман, Рапан, Регул.
- Лиман – сорт среднеспелый, период вегетации которого составляет 114 дней. Средняя высота растения не более 90 см. Сорт отличается резистентностью к пригибанию и хорошо преодолевает водную среду во время всходов. Стабильно выдает промышленный выход на уровне 5-8 т/га. Данный сорт заполняет более 50% посевного пространства.
- Рапан – сорт среднепоздний, достигающий биологической зрелости за 120 дней. Положительно реагирует на внесение удобрений. В случае благоприятных климатических условиий выдает больший промышленный выход по сравнению с другими сортами. Занимает до 30% посевных площадей.
- Сорта Янтарь и Регул выращивают на менее плодородных землях. Продолжительность вегетационного периода 115-118 дней. Сортовые признаки включают более интенсивное кущение, что повышает общий уровень промышленного выхода. Способность к преодолению водного слоя обеспечивается оптимальной стеблестойкостью.
Сегодня чаще используются сорта с коротким сроком вызревания. Один из лучших сортов – Новатор. Период вешетации составляет 100 дней. Сорт хорошо растет на засоленных участках и интенсивно наращивает зеленую массу. Важной особенностью является устойчивость к пригибанию. Сорт способен к прорастанию сразу после сбора, что говорит об отсутствии у зерен фазы покоя.
Выращивание риса в России, особенно в Краснодарском регионе, осуществляется по нетрадиционной технологии. Отличительной чертой является отсутствие использования участка под засев подряд несколько лет.
В статье приведены описания сортов риса, которые выращивают в России.
Хозяйства строго соблюдают правила севооборота: каждые 1-2 года на рисовом поле высаживается соя или пшеница. Это повышает общий промышленный выход и предотвращает порчу посевов риса вредителями.
Засеивание рисовых полей осуществляется по чекам. Чек – это небольшое поле, площадью в 5 га. Специальным оросительным оборудованием заполняются небольшие канавки в чеках, образуя затопление. В таком виде чеки поддерживаются в течение всего процесса роста риса.
Видео:Дагестан - на 2 месте в России по производству рисаСкачать
Республика Дагестан
Регион занимает 2 место после Краснодарского края и 3 место среди всех российских регионов по уровню поставки рисовой культуры. Большая часть полей расположена в Кизлярском районе, поскольку местный глинистый грунт лучше удерживает влагу.
Рис выращивается на чеках или проливных полях. Проливное или заливное поле – участок земли, залитый водой и отгороженный валами для ее задержания. Затопление держится постоянно, меняется только его глубина. Перед сбором урожая воду спускают по специальным каналам.
Под рисоводство в Дагестане отведено более 2850 га земли, с которых получают в среднем 20 тыс. т культуры. Часть используется для поставок на внутренний рынок, часть идет на экспорт.
В отличие от Краснодарского края, в Дагестане используется для посадок 1 сорт риса – Регул. Он оптимально подходит под местные климатические условия.
С момента посадки до сбора проходит не более 125 дней. Зерно засевается в начале мая, после чего чеки затопляются водой на высоту 5-10 см. Это необходимо для набухания зерна. После появления всходов уровень воды поднимается и держится до момента сбора урожая.
Видео:Первый за 8 лет урожай риса собрали в КрымуСкачать
Ростовская область
Регион считается вторым по лидерству в стране по выращиванию рисовой культуры. Объемы производства невысоки, но вкусовые качества риса отличные.
Основные районы, в которых занимаются рисосеянием:
- Пролетарский.
- Волгодонский.
- Веселовский.
- Багаевский.
- Семикаракорский.
- Мартыновский.
Выращивание риса осуществляется традиционным способом на чеках или поливных полях, как и в других регионах России. Для снижения энергозатрат на поддержание водного баланса используются дождевальные машины. Их применение сокращает растрату трудо- и энергоресурсов на 50%.
В отличие от лидеров по рисоводству, в Ростовской области под поля отведено в среднем 15 тыс. га земель. Под посевы отведены засоленные и слабодренированные земли. В таких условиях для получения максимальной эффективности традиционно используются скороспелые сорта, устойчивые к высокому уровню соли.
В настоящее время успешно культивируются сорта:
Данные сорта обладают высокой продуктивностью и резистентностью к пригибанию.
- Сорт Раздольный относится к среднеспелым сортам. Достигает биологической зрелости за 120 дней. Низкорослое растение несет 120-130 зерен весом 3-4 г. Отзывчиво реагируют посевы на внесение органических удобрений.
- Рис сорта Боярин относится к низкорослым, среднеспелым сортам, вызревает за 90-115 дней. Компактное растение дает полукруглые, веретеновидные зерна. Сорт отлично подходит для приготовления крупы из-за высокого выхода зерен. На конкурсных сортовых испытаниях был показан промышленный выход Боярина в 5,9-7,7 т с 1 га.
- Златый – сорт, отмеченный с 1995 г в списках Госреестра. Среднеспелая культура районирована для Ростовской области. Устойчив к пригибанию и осыпанию, отличается хорошей холодостойкостью и устойчивостью к засоленным почвам.
- Сорт Контакт, по данным оригинатора, отличается раннеспелостью. Полное вызревание занимает 104-107 дней. Низкорослые растения дают зерно отличного качества, которое используется для производства крупы. Устойчивый к холодам, осыпанию и пригибанию, рис дает промышленный выход на уровне 6,2-8 т с 1 га.
- Рис сорта Привольный успешно культивируется в Ростовской области. Сорт позднеспелый, период вегетации занимает 125 дней. Технологические и кулинарные качества высокие. Сорт неприхотлив и нетребователен к концентрации удобрений. Средний промышленный выход держится на уровне 69,2-74 ц с 1 га.
Видео:На севере республики идет уборка рисаСкачать
Республика Калмыкия
Выращивание риса в России культивируется не только в Краснодарском крае. Эксперименты по его производству начались и в Республике Калмыкия. В настоящее время эта территория считается самым северным регионом, где возможно выращивание риса.
На её землях выращиванием риса занимаются всего 5 хозяйств. Расположены они в одном районе – Октябрьском. Рисовые чеки помогают в засушливом регионе поддерживать кормовую базу.
Климатические особенности в виде зоны полупустынь предполагают высокие риски земледелия. Культивация риса возможна лишь при условии наличия современных систем орошения, что обеспечит необходимый уровень увлажнения.
В настоящее время под рисовые системы задействованы 4950 га земель. Из них ежегодно засевается 1700-1800 га. Однако из-за особенностей климата уровень рентабельности невысокий и составляет 55 ц с 1 га.
Единственный сорт, приспособленным под условия Калмыкии – Большой Царын. Небольшое растение вызревает за 110-120 дней и стойко переносит возможные климатические изменения. Сорт нетребователен к концентрации удобрений. При этом качество зерна обладает высокими оценками и используется для производства крупы.
Особенностью калмыцкого риса является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Отсутствие пестицидных обработок и минимальное внесение минеральных удобрений обеспечивают высокое качество и отличные вкусовые данные.
Видео:Технология выращивания риса. Миллиону Кубанского риса быть!Скачать
Республика Чечня
Выращивание риса в Республике Чечня осуществляется с 60-х годов. Под культуру отведено более 2800 га. Для возделывания используются рисовые чеки, с которых снимается 7800 т зерна. Культивация риса осуществляется в Гудермесском и Шелковском районах. Предпочтение отдается сортам Партнер, Хазар, Фаворит, Рапан.
- Сорт Партнер включен в Госреестр и районирован для Северо-Кавказского региона. Растение невысокое, с небольшим опушением или полностью гладкие. Короткий, но прочный стебель несет белое обрушенное зерно полуверетеновидной формы. Вызревает культура за 105-110 дней. Растение устойчиво к пригибанию, при этом зерна не осыпаются по достижении биологической зрелости. Отличается сорт отсутствием полегания даже при условии длительного перестоя на корню. Технологические и вкусовые качества высокие. Зерна отличаются высокой стекловидностью и резистентностью к дроблению. Крепкая иммунная система обеспечивает устойчивость к пирикуляриозу. Однако сорт обладает сильной восприимчивостью к рисовой нематоде. Максимальный промышленный выход зафиксирован на уровне 80,6 ц с 1 га.
- Сорт Рапан хорошо культивируется на территории Чеченской Республики. Он относится к группе среднеспелых сортов и достигает спелости за 115-117 дней. Высота растений не превышает 95 см. Прямостоячий стебель прочный и обеспечивает устойчивость к пригибанию. Средней длины кисть несет 10-12 колосков. При достижении биологической спелости кисть слабо полегает. Стекловидность зерна составляет 92-98%, выход крупы – 71%. Особенность сорта заключается в стабильности качественных показателей зерна и крупы. Рапан обладает резистентностью к пирикуляриозу и рисовой нематоде. Кроме того, при перестое сорт выделяется высокой резистентностью к осыпанию. Потенциальный промышленный выход сорта составляет 11-12 тонн с 1 га.
- Сорт Фаворит имеет слабое опушение листьев. Длинный стебель достигает 100 см. Средней длины кисть изогнута по главной оси. Сорт среднеспелый, вызревает за 110-120 дней. Обладает резистентностью к пригибанию и осыпанию. Может культивироваться в различных режимах орошения, и не склонен к осыпанию при перестое. Средний промышленный выход для районированных регионов на уровне 66,5 ц с 1 га.
- Рис Партнер рекомендовал для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Расположенная на средней длине стебля кисть сильно изогнута по центральной оси. Зерна средней длины и обладают высокими показателями. Вегетационный период составляет 111-122 дня. Устойчивость к пригибанию выше средних показателей. Умеренно отзывается на внесение азотных удобрений. Средний промышленный выход колеблется в пределах 77 ц с 1 га.
Видео:Казахстанские аграрии увеличат посевные площади риса и овощейСкачать
Астраханская область
Выращивание риса в России началось давно. Одним из лидеров является Астраханская область, на территории которой возделывались поля с 30-х годов прошлого столетия. Площадь рисовых полей составляет 25 тыс. га, при этом под посевы отводится ежегодно более 4 тыс. 200 га.
Выращиванием риса занимается более 16 хозяйств и основными сортами являются Виктория, Волгоградский, Контакт и Азовский. Интенсивная технология возделывания позволяет получить 6-7 т зерна с 1 га посадок.
- Сорт Виктория представлен растениями средней высоты. Изогнутость метелки отсутствует или слабо выражена. Средний промышленный выход составляет 62,7 ц с 1 га. Вызревание осуществляется за 109-120 дней. Растения устойчивы к пригибанию и осыпанию.
- Раннеспелый рис Волгоградский относится к малотребовательным к водному режиму высокопродуктивным сортам. Средней длины стебель увенчан длинной метелкой. Вегетационный период составляет 98-112 дней. Согласно испытаниям, промышленный выход составляет 34,6 ц с 1 га.
- Рисовый куст сорта Контакт не превышает 90 см в высоту. Зерна овальной формы собраны в колоски на длинной метелке. Основным достоинством считается отличное качество зерен и высокий выход крупы. Готовая крупа обладает высоким показателем стекловидности – 94,3%. Кроме того, рис устойчив к похолоданию и осыпанию. Средний промышленный выход составляет 6,2 т с 1 га.
- Среднеранний рис сорта Азовский созревает за 108-114 дней. Короткие стебли венчают метелки со слабым изгибом. Зерна полукруглые, средней длины. Устойчивый к осыпанию, сорт обладает высокими технологическими показателями. Устойчивый к пирикуляриозу, дает промышленный выход на уровне 72,3 ц с 1 га.
Видео:Выращивание и уборка РИСа в России!Скачать
Приморский край
Рисоводство Приморского края зародилось с 1918 г. Под рисовые плантации отведено 45157 га площадей. Средняя площадь чека составляет 6,5 га. Средний промышленный выход равен 22,5 ц с 1 га. Валовый сбор позволяет использовать промышленный выход не только для обеспечения жителей Дальнего Востока, но и для продажи на экспорт.
Особо высокая урожайность отмечена в Ханкайском округе, где собирают 35 ц риса с 1 га.
Выращиваются на территории Приморского края следующие сорта риса:
- Приморский 29 раннеспелый сорт. Период вегетации составляет 95-105 дней. Обладает резистентностью к пригибанию и осыпанию при перестое на корню. Технологические и вкусовые качества отличные. Стекловидность и выход крупы высокий. По данным оригинатора, обладает средней восприимчивостью к пирикуляриозу.
- Рис сорта Луговой дает промышленный выход в 30,9 ц с 1 га. Полное созревание проходит за 98-102 дня. Ценные качества обусловлены резистентностью к пирикуляриозу и осыпанию.
- Сорт Каскад относится к раннеспелым культурам. Вегетационный период составляет не более 91 дня. Устойчивый к пригибанию и пирикуляриозу, дает промышленный выход на уровне 48,6 ц с 1 га.
- Сорт риса Дубрава является среднеспелым. Зерна небольшой длины, полуверетеновидной формы. Средний промышленный выход достигает 43,3 ц с 1 га. Созревая за 110-120 дней, сорт дает ценное по качеству зерно.
- Рис Долинный районирован для Приморского края. Короткая изогнутая кисть венчает небольшой стебель. Средний промышленный выход составляет 42 ц с 1 га. Раннеспелый сорт вызревает за 95-100 дней.
- Рассвет, сорт риса, созревающий за 100-110 дней. Максимальный промышленный выход 41,9 ц с 1 га. Ценное по кулинарным качествам зерно короткой длины. Растения устойчивы к пирикуляриозу и осыпанию.
- Сорт Садко обладает компактной среднеизогнутой метелкой. Промышленный выход в регионе составляет 24,2 ц с 1 га. Ранний срок вызревания составляет 98 дней. Устойчивость к пригибанию и осыпанию высокая. При этом кулинарные качества и технологические параметры также на высоком уровне.
Рисоводство в России получило распространение с начала XX века. Разнообразие регионов, пригодных для культивации рисовой культуры, включает и теплые климатические зоны, и регионы с рискованным земледелием.
Для каждого региона селекционерами были выведены районированные сорта, обладающие определенными качествами. Высокие показатели результативности, устойчивость к основным заболеваниям, к осыпанию и неприхотливость к внесению удобрений – качества, присущие отдельным сортам. Сочетание всех признаков дают различный уровень промышленного выхода культуры.
Рис является ценной культурой, поэтому его выращивание в России производится в промышленных масштабах как для обеспечения нужд населения всех регионов, так и для экспортного сбыта в зарубежные страны.
Видео:В Астрахани расширят площади и объёмы производства рисаСкачать
Видео о выращивании риса
Кубанский рис. Наполнение чеков водой:
Видео:Что думают о сокращении посевных площадей риса и хлопка земледельцыСкачать
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Рис — зерновая сельскохозяйственная крупяная культура, одна из ценнейших в мире.
Видео:2016-01-28 На Кубани увеличивается посевная площадь рисаСкачать
Хозяйственное значение
Посевные площади риса занимают второе место в мире после пшеницы, по сбору зерна — третье, после пшеницы и кукурузы. В 1960-1981 гг. площадь посевов в мире увеличилась с 117,4 до 145 млн га (21% от площади посевов зерновых), около 90% которых находятся в странах Азии. Средняя урожайность риса в 1981 г. в мире составляла 28,4 ц/га, Африке — 17,4 ц/га, странах Азии — 29 ц/га, странах Европы — 47,6 ц/га, Южной Америке — 17,5 ц/га, США — 55 ц/га. Более 60 стран мира являются производителями риса, прежде всего страны Азии: Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Корея, Япония, Филиппины, а также Африки, Америки и Европы (Италия, Испания, Греция).
Рисовая крупа отличается высоким содержанием углеводов — до 75,2%, низким — белка 7,7%, жира 0,4%, минеральных веществ 0,5%, клетчатки 2,2%, влаги — 14%. Выход крупы составляет 60-65%, на долю отрубей и зародышей зерна приходится 10-15%, лузги и ости — 20-25%. Крупа риса имеет хорошие вкусовые качества и усвояемостью, служит диетическим продуктом, в том числе для детского питания. Рисовый отвар используется в народной медицине. При обработке рисовой крупы (очищении и полировании) питательная ценность снижается.
Рисовый крахмал используется в текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из зародышей изготавливают рисовое масло для мыловарения и производства свечей. Из рисовой соломы производят тонкую бумагу высших сортов (например, для производства сигарет) и картон, веревки, мешки, циновки, корзинки и т.п.
Кормовая ценность соломы риса превосходит пшеничную солому: 1 кг соломы содержит 22 г белка и соответствует 0,24 кормовой единицы. Однако она очень грубая и больше подходит для использования в качестве органического удобрения.
Рис используется для получения муки, крахмала, спирта, пива, фитина, витаминов группы В.
Видео:Рис в Крыму выращивают с помощью днепровской водыСкачать
История культуры
Родина риса считается тропический и субтропический пояс Юго-Восточной Азии. Предполагается, что культурный рис произошел от дикой формы в Юном Китае.
В Китае, Индии, Японии и некоторых других странах его начали возделывать 4-5 тыс. лет назад. В Испанию и Египет рис был завезен в начале VIII в.
В Европе рис стали выращивать с XV в. в странах Средиземноморья (Италия, Испания, Франции, Греция, Хорватии) и Болгарии.
Видео:Рис в России. Плов и каша - пища наша.Скачать
Районы возделывания и урожайность
На территории бывшего СССР рис возделывался главным образом в Средней Азии и Закавказье. За период Советской власти рисосеяние распространилось на Дальнем Востоке, Кубани, Крыму, низовьях рек Волги, Дона, Днепра, Буга, Дуная, в Казахстане. Северная граница возделывания этой культуры в России доходит до 46° с.ш., в мире — до 42° с.ш. — остров Хоккайдо, Япония. В горных районах посевы риса поднимаются до 2000 м над уровнем моря.
Посевные площади в СССР с 1966 г. по 1980 гг. увеличились со 100 тыс. га до 585 тыс. га, что связано прежде всего со строительством ирригационных сооружений.
Основным регионов возделывания риса в России является Краснодарский край. В 1975 г. валовой сбор риса здесь составлял 686,7 тыс. т или около 60% от валового сбора в России (РСФСР) и около 34,5% в СССР. Валовый сбор риса в 1971-1975 гг. составлял 1,8 млн т, в 1976-1980 гг. — 2,3 млн т, планировалось в 1990 г. достичь сбора зерна 3,3-3,5 млн т.
В 90-х годах посевная площадь риса в России составляла примерно 200 тыс. га при урожайности 2,6 т/га, в 2001-2005 года — 150 тыс. га или 0,3% от площади посевов зерновых. Валовой сбор — 500 тыс. т (0,6% от сбора зерна), урожайность 3,5 т/га.
Рис относится к наиболее урожайным зерновым культурам. В 1971-1975 гг. средняя урожайность составляла 38,5 ц/га, в 1976-1980 гг. — 39,3 ц/га. Наибольшая урожайность была в Краснодарском крае: в 1975 г. она составляла 50 ц/га с площади посевов 137,4 тыс. га. На Кубанской опытной станции за 20 лет урожайность риса была в среднем 58 ц/га, в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» Кубанского СХИ — 78,1 ц/га. В 1982 г. наибольшие урожаи были получены в Крыму (рисосовхоз «Пятиозерный») — 60 ц/га, в Краснодарском крае (совхоз «Советская Кубань») — 54,6 ц/га с 1,5 тыс. га, а также в Хорезмской области (Узбекистан, совхоз им. Аль-Хорезми) — 70 ц/га с 3,5 тыс. га.
Кубанский регион остается наиболее перспективным регионом рисосеяния благодаря богатым наносным почвам кубанских и приазовских плавней. К наиболее теплым регионам (с наибольшим количеством дней в году со среднесуточной температурой выше +15 °С) относятся Дальний Восток (130-150 дней, относительно прохладный), Северный Кавказ и Поволжье (135-145 дней, умеренный). Эти регионы также относятся к числу перспективных для рисосеяния.
Видео:Уникальный рис выращивают в Астраханской областиСкачать
Ботаническое описание
Культурный рис (Oryza sativa L.) — однолетнее растение, подразделяется на подвиды:
- индийский (indica), отличается длинными и тонкими зерновками с отношением длины к ширине 3-3,5:1;
- китайско-японский (sino-japonica), отличается короткими и широкими зерновками с соотношением 1,4-2,9:1;
- японский.
В России наиболее распространены китайско-японский и японский подвиды. Каждый подвид по ряду признаков подразделяется на разновидности.
По современной классификации рис культурный подразделяется в зависимости от длины зерновки на:
- обыкновенный (ssp. communis Gust.):
- индийский (indica), отличается слабо опушенными цветковыми чешуями, тонкими и узкими зерновками;
- японский (japonica), отличающийся густо опушенными цветковыми чешуями, широкими и толстыми зерновками:
- обычный (v. utilissima L.) со стекловидным зерном;
- клейкий (v. glutinosa Lour.) с мучнистым зерном, разваривающимся в клейкую массу;
- короткозерный, или мелкий (ssp. brevis Gust).
Корневая система
Корневая система мочковатая, залегает поверхностно, основная масса корней располагается на глубине до 25 см, достигает 60-80 см в глубину. Имеет развитую воздухоносную ткань — аэренхиму, которая имеется также в листьях и стеблях.
Благодаря аэренхиме в растениях риса поддерживается необходимая концентрация кислорода. Число корней на одном растении достигает 300 штук, однако они имет сравнительно небольшое количество корневых волосков.
Стебель
Стебель — полая соломина высотой 50-200 см (у отечественных сортов — 75-115 см), сильно кустится, иногда ветвится. Верхние междоузлия полые, нижние — заполнены сердцевиной.
Продуктивная кустистость — 3-5 стеблей.
Листья
Листья линейно-ланцетные, узкие с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные, зеленого, реже фиолетового цвета. Длина достигает 35 см, ширина — 1,5-2 см. Язычок имеет форму острого треугольника, разделен пополам продольной трещиной.
На нижних стеблевых узлах под слоем воды могут формироваться корни, принимающие участие в питании растений.
Соцветие
Соцветие — метелка, достигает длины 20-30 см, с большим количеством ветвей. Колоски одноцветковые, в метелке — от 80 до 200 колосков. Цветки имеют 6 тычинок и продолговатую завязь. Наружная чешуя у остистых разновидностей имеет ость.
Рис относится к самоопыляющимся растениям.
Плод — пленчатая зерновка. При обмолоте выпадает целыми колосками с цветковыми и колосковыми чешуями. Эндосперм плотный, роговидный. Масса 1000 зерен составляет 25-40 г. На долю зародыша приходится 2-5% от массы зерновки, пленки— 17-25%. При неблагоприятных погодных условиях пленчатость может достичь 35%.
Видео:Аграрии Дагестана собрали 116 тыс. тонн рисаСкачать
Биологические особенности
Морфологические и физиологические особенности риса указывают на его промежуточное положение между водными и наземными культурами, поэтому возделывают его как затопляемую или периодически орошаемую культуру. Без орошения выращивать рис возможно только в регионах с сильным увлажнением — более 1000-1200 мм атмосферных осадков за год.
Требования к температуре
Рис относится к очень теплолюбивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре 10-12 °С, жизнеспособные всходы появляются при 14-16 °С, оптимальная температура для появления всходов 22-25 °С. Минимальные температуры в фазе кущения равны 15-18 °С, выметывания и цветения — 18-20 °С, начале созревания зерна — 19-25 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений — 25-30 °С, максимальная — 40 °С (при достаточном затоплении).
Пониженные температуры замедляют рост и развитие риса. При температуре ниже 17-18 °С происходит недозревание растений. Заморозки -0,5 °С опасны, а при -1 °С — губительны, плохо переносит резкие перепады температур. Сумма эффективных температур за вегетации для различных по скороспелости сортов варьирует от 2200 °С (Сантахезский 52) до 3200 °С (Узрос 7).
Требования к влаге
Рис по экологической природе относится к гигрофитам. Выдерживает длительное затопление слоем воды 10-15 см. Транспирационный коэффициент составляет от 450 до 800, наличие постоянного слоя воды снижает транспирации. Растения риса наиболее экономно расходуют влагу на создание органического вещества. Критический период по влаге приходится на период кущение-выметывание. В отсутствии орошения рис дает низкие урожаи даже во влажных районах.
При прорастании семена поглощают 25% воды от собственной массы.
Сосущая сила корней и листьев низкая, всасывающая поверхность корней маленькая из-за небольшого количества корневых волосков. Обильное водоснабжение связано также низким и содержанием воды в тканях растений: в 2 раза меньше, чем у пшеницы.
Слой воды на поле способствует:
- улучшению теплового и питательного режимов;
- промыванию засоленных почв;
- предупреждению эрозии;
- борьбе с сорной растительностью;
- длительному бессменному возделыванию риса;
- поддержанию оптимальной влажности воздуха 70-80%.
Требования к свету
Рис — растение короткого дня, требует 9-12 ч солнечного освещения. Раннеспелые сорта мало реагируют на продолжительность светового дня. Требователен к интенсивной инсоляции. Рассеянный свет приводит к неполному созреванию.
Требования к почве
К наилучшим почвам для выращивания риса относятся наносные почвы речных и приречных долин, связные, тяжелые, глинистые, оглеенные, хорошо удерживающие воду, с высоким содержанием органического вещества, структурированные черноземы. Непригодны сильно заболоченные и легкие песчаные почвы.
Хорошо выносит среднезасоленные почвы с концентрацией солей до 0,5%. При засолении 2,5-3% массы сухой почвы и содержании хлора свыше 0,3% рис не растет. Оптимальная реакция почвенной среды слабокислая — pH 5-6,6, выдерживает и более кислую реакцию, так как при затоплении активная кислотность снижается.
Согласно исследованиям Б.А. Неунылова, зерновки способны прорастать при меньшей концентрации кислорода, чем семена других злаковых культур. Однако сильный дефицит кислорода приводит к плохому развитию корневой системы и надземных органов. После появления всходов корни растений риса снабжаются кислородом атмосферы посредством хорошо развитых воздухоносных тканей.
Видео:Из-за сокращения посевов риса пострадает экология ПриаральяСкачать
Вегетация
Большинство сортов, возделываемых в России, имеют вегетационный период от 90 до 140 дней, позднеспелые — до 145 дней.
Фенологические фазы роста:
- прорастание;
- всходы;
- кущение;
- выход в трубку;
- выметывание;
- цветение;
- созревание.
Переходы между фазами связаны с изменением обмена веществ и с новыми морфологическими образованиями. Поэтому требования растений к теплу, влаге, питательным веществам и другим факторам жизни меняются.
Прорастание
Прорастание характеризуется набуханием семен, при этом поглощается до 23-28% воды от собственной массы семян. Прорастание может происходить без затопления, при этом равномерность всходов повышается.
Прорастание происходит разрастанием зародыша с превращением в молодое растение. Сначала появляются конус нарастания (0,06 мм), колеоптиль и первый настоящий лист. При температуре 16-20 °С продолжительность фазы составляет 10-12 дней, при ранних сроках посева и температуре 12-14 °С — 14-16 дней. Семена риса могут набухать в среде без кислорода, потребность в нем появляется позднее — при разрастании зародышевого корешка и листьев.
Всходы
Фаза всходов длится до образования 3-4 настоящих листьев. Она начинается разрастанием пазушных почек и корнеродной ткани из меристемы.
Затем происходит дифференциация листьев и придаточных корней в зоне прикрепления листьев к нижней части междоузлия. В конце нарастания закладываются верхние листья.
Для закладки узла кущения требуется слой воды 3-5 см, так как узел формируется почти у поверхности почвы.
Кущения
Фаза кущения начинается с образования 3-4 листа, длится 25-30 дней, заканчивается при 8-9 листьях. Конус нарастания усиленно разрастается, выделяется ось зачаточной метелки и бугорки ее ветвей. В эту фазу закладываются основы продуктивной метелки: чем длиннее конус нарастания, тем больше образуется ветвей и продуктивнее метелка.
Выход в трубку
Фаза выхода в трубку начинается с появлением 9-10 листа. Происходит разрастание междоузлий соломины. Наблюдается интенсивный рост растений и его органов. Происходит выраженный рост зачаточных ветвей метелки, закладываются ветви второго и следующих порядков, а также колосковые бугорки. Согласно данным Т.М. Фенелоновой, температура воды ниже 20 °С приводит к удлинению процесса формирования метелки и увеличивает количество заложенных ветвей и колосков на метелке на 15% по сравнению с температурой 30 °С. Снижение температуры воды может достигаться увеличением ее слоя или интенсивности проточности.
Выметывание
В фазу выметывания из влагалища верхнего листа появляется соцветие риса.
Цветение
Фаза цветения начинается одновременно с выметыванием и длится 5-7 дней. Сорта, районированные в России, имеют закрытое и открытое цветение.
Созревание
Фаза созревания делится на молочную, восковая и полная спелость. Длительность 30-40 дней, зависит от температуры воздуха и почвы.
Видео:В Калмыкии планируют увеличить посевную площадь рисаСкачать
Рисовая оросительная система
В России рис выращивают в условиях затопления, поэтому оросительные системы с профессиональной планировкой поливных карт и чеков для равномерного затопления и сброса воды имеют большое значение.
Рисовые оросительные системы включает:
- водоподающую часть;
- рисовое поле;
- сбросную и дренажную системы;
- различные гидротехнические сооружения;
- оградительные каналы.
Строят оросительную систему на ровных массивах с уклоном не более 0,003-0,005°. Поле продольными валами делят на поливные карты площадью от 15 до 50 га, которые орошаются оросительными и осушаются сбросными каналами. Поливные карты делают шириной 200-300 м и длиной 600-1500 м. Их разделяют поперечными валиками высотой 35 см и шириной у основания 160 см и поверху 20 см, разбивая таким образом на чеки по 3-5 га правильной конфигурации и выровненной поверхностью с отклонением от горизонтали не более ±5 см, разница уровней воды в пределах чека — не более 10 см.
Для равномерного перетока воды между чеками в поперечных валиках делаются выемки.
Поливные карты краснодарского типа. Карта имеет площадь от 12 до 25 га и состоит из одного чека, у которого по длинной стороне устроен оросительный сброс с широким фронтом залива. После заполнения оросителя-сброса вода его переполняет и по всей длине выходит на карту-чек. Такой подход позволяет эффективно использовать технику, быстро подавать и сбрасывать воду в один и тот же канал. При оборудовании карт автоматическими водовыпусками для регулирования слоя воды один специалист может обслуживать до 80-120 га посевов.
Видео:Бондаренко. Не ешьте рис. Краснодар.Скачать
Севооборот
Рис нормально переносит бессменные посевы, которые часто применяется в устоявшихся районах рисосеяния с давних времен. Однако быстро наступает заболачивание или засоление почвы, снижается жизнедеятельность аэробных микроорганизмов, накапливаются сероводород и оксиды железа, что приводит к засорению почвы, снижению содержания органического вещества, распространению специфических сорных растений, например, просянки, и падению урожая.
Таблица. Урожайность риса в севообороте и бессменных посевах (ВНИИ риса)
Ротация | Схема севооборота | Урожайность в зависимости от предшественника, ц/га | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
пласт многолетних трав | оборот пласта | 3-й год по пласту | 4-й год по рису | пар занятый | в среднем по севообороту | бессменная культура | ||
I | 1-2 — многолетние травы; 3-6 — рис | 52,3 | 43,8 | 39,0 | 34,0 | — | 42,2 | 29,2 |
II | 1-2 — многолетние травы; 3-4 — рис; 5 — занятый пар; 6 — рис | 58,2 | 37,1 | — | — | 43,7 | 46,2 | 30,7 |
III | 1-2 — многолетние травы; 3-4 — рис; 5 — занятый пар; 6 — рис | 55,8 | 39,1 | — | — | 45,5 | 46,6 | 24,5 |
При возделывании риса в течение четырех лет подряд на одном поле урожай в среднем составил 42,2 ц/га, что на 44% выше, чем при бессменной культуре. Поэтому возможно насыщение севооборота рисом до 67-70%, что способствует увеличению производства его в специализированных хозяйствах и повышению окупаемости капиталовложений на строительство рисовых систем. Например, в 1971-1974 гг. в Краснодарском крае насыщенность рисовых севооборотов доходила до 80%, а рис на протяжении 3-5 лет подряд высевался на 67% площади.
Однако при бессменном размещении более трех лет — урожай начинает снижаться. В этом случае вводят промежуточные зернобобовые культуры на сидерат. Во ВНИИ риса при посеве 4 года подряд по занятому пару урожайность составила 28,4 ц/га, при посеве сидератов — 41,2 ц/га, при удобрении сидератов N120P90 — 74,1 ц/га.
Поэтому, рис через 2-3 года, необходимо чередовать другими культурами, обогащающими почву органическим веществом и подавляющими сорную растительность. К лучшим предшественникам риса относятся люцерна, клевер, зернобобовые в занятом пару (соя, горох, маш, вика и др.), сидеральный пар, промежуточные посевы культур на зеленое удобрение. К хорошим предшественникам также относятся бахчевые культуры, корнеплоды, озимая пшеница и озимый ячмень.
Типичные для районов рисосеяния севообороты:
- 1-3 — рис; 4 — зернобобовые (занятый пар); 5-6 — рис; 7 — озимые с подсевом многолетних трав, например, клевера или люцерны; 8 — многолетние травы на силос и зеленое удобрение. В этом специальном севообороте 75% площади приходится на зерновые культуры, в том числе на рис — 62,5%.
- 1, 2 — рис; 3 — занятый пар; 4-5 — рис; 6-7 — многолетние травы. Доля риса — 57,1%.
Севооборот короткой ротации: 1-3 — рис; 4 —занятый пар. На долю риса приходится 75%. Применяют в хозяйствах с высокой культурой земледелия.
Видео:Себестоимость риса повысилась: меры господдержки и сельхозпредприятийСкачать
Удобрение
Рис хорошо отзывается на внесение удобрений. На 1 кг д.в. удобрений прибавка зерна составляет 9-11 кг. В зависимости от зоны возделывания на одну тонну зерна и соответствующего количества соломы рис выносит из почвы в Краснодарском крае 19,3 кг N, 9,6 кг Р2O5 и примерно 25 кг К2О, в Приморском крае — 23,5 кг N, 9,8 кг P2O5 и 31,0 кг K2O. Поэтому, для получения высоких урожаев, под рис необходимо вносить большие дозы минеральных удобрений.
До фазы кущения рис потребляет относительно небольшое количество питательных веществ, но в этот период сильно чувствителен к недостатку питательных элементов, прежде всего фосфора и азота, что связано с началом формирования метелки. Поэтому применяют рядковое удобрение и подкормки. Основная часть питательных веществ: свыше 70% азота, 90% — фосфора и 80% калия поступает в период от кущения до цветения.
Рис требователен и к органическому веществу почвы, которая также должна обладать большой емкостью поглощения для сохранения от вымывания растворимых питательные вещества до стадии их максимального поглощения растениями. По этой причине в севообороте, помимо запашки пласта и отавы многолетних трав и бобовых культур на зеленое удобрение, под рис вносять органические удобрения в дозах по 20-40 т/ra полуперепревшего навоза под основную обработку почвы.
Большой эффект дает совместное внесение органических и минеральных удобрений. Так, на Кубанской рисовой опытной станции при выращивании риса в течение ряда лет на одном поле урожай составлял на фоне минеральных удобрений 38,8 ц/га, органических — 44,8 ц/га, при совместном внесении органических и минеральных удобрений — 59,8 ц/га.
Зеленое удобрение также имеет большое значение. На Дальневосточной рисовой опытной станции при запахивании 20-25 т/га зеленой массы сои урожай зерна риса составил 44,5 ц/га, по чистому пару —35,5 ц/га, по клеверу на сидерат — 45,8 ц/га.
В качестве органических удобрений могут использоваться компост и отходы растениеводства. Также используют измельченную солому. Согласно данным ВНИИ риса, при уборке комбайнами с универсальными измельчителями соломы ПУН-6, внесение соломы риса в поверхностный слой почвы с одновременным внесением азотного удобрения (N180) повысило урожайность риса с 70,5 до 78,6 ц/га, без азотного удобрения — с 46,2 до 47,7 ц/га.
Для большей эффективности орошения под рис вносят большие количества минеральных удобрений. Нормы внесения и соотношения элементов устанавливают в зависимости от планируемого урожая, типа почвы и особенностями предшественников.
После всех предшественников в фазе кущения проводят авиаподкормку (N30P30). Иногда делают две подкормки: первую — при появлении 3-4 листьев, вторую — в фазе кущения. Подкормку можно проводить и с помощью оросительной воды в норме N15-30P20-25K20-25 при этом слой воды должен быть не более 3-5 см. После того, как вода с удобрениями впитается в почву, слой воды можно увеличить до 10-15 см.
Для риса в первую очередь важны азотные удобрения, фосфорные и в последнюю очередь калийные оказывают слабое положительное действие и только на фоне азотных. Фосфорные удобрения более эффективны на сильно оподзоленных почвах, калийные — на более оглеенных.
Высокие дозы азотных удобрений снижает устойчивость к пирикуляриозу, приводят к полеганию посевов, стерильности колосков и массовому появлению водорослей. В этом случае азотные удобрения вносят дробно. ВНИИ риса показал, что при внесении всей дозы азота (на фоне фосфорных удобрений) до посева урожайность составила 51,8 ц/га, тогда как при внесении 2/3 дозы до посева и 1/3 в подкормку — 61,2 ц/га. К полеганию риса приводят и большие дозы навоза.
Таблица. Рекомендуемые нормы внесения минеральных удобрений под рис на лугово-черноземовидных почвах по полям севооборота для южных регионов России (Краснодарский край), кг/га д.в.
Предшественник | Год посева риса | N | P2O5 | K2O |
---|---|---|---|---|
Многолетние травы | 1-й | 60-90 | 60-90 | 45-60 |
2-й | 90-120 | 60-90 | 60-90 | |
3-й | 120-150 | 90-120 | 60-90 | |
4-й | 150-180 | 90-120 | 90-120 | |
Занятый пар | 1-й | 90-120 | 60-90 | 60-90 |
2-й | 120-150 | 90-120 | 60-90 | |
3-й | 150-180 | 90-120 | 60-120 | |
4-й | 150-180 | 90-120 | 90-120 | |
Старопахотные участки | Более 4 лет | 150-210 | 100-150 | 90-120 |
При укороченном затоплении, когда всходы появляются при увлажнительных поливах, потери азота, внесенного перед посевом, составляют до 55%. Поэтому эффективное использование азота растениями повышается при внесении 2/3 дозы до посева и 1/3 в подкормки (по всходам и в фазе кущения) или 1/3 под предпосевную обработку, 1/3 в подкормку в начале кущения и 1/3 в подкормку в фазе выхода в трубку.
При глубокой заделке семян в рядки вносят гранулированную аммиачную селитру в норме 50-100 кг/га и гранулированный суперфосфат. Нитратные формы азотных удобрений быстро вымываются из почвы или восстанавливаются в анаэробных условиях до молекулярного азота, поэтому под рис лучше вносить аммиачные формы, из фосфорных — суперфосфат, а из калийных — калийную соль или хлорид калия.
Некоторые исследователи (А.Г. Есипов, Б.А. Неунылов и др.) рекомендуют вносить известь на почвах с повышенной кислотностью (pH солевой вытяжки 4,1-4,2) по 0,8-1,2 т/ra 2 раза за ротацию севооборота: первую — под многолетние травы, вторую — под рис, идущий по пласту.
На сильнозасоленных почвах проводят гипсование.
Видео:В Астраханской области стартовала посевная рисаСкачать
Обработка почвы
Основная обработка
Рис в начале своего развития растет медленно и сильно угнетается сорной растительностью. Его размещают обычно на тяжелых почвах, которые при орошении сильно уплотняются. В почве, залитой слоем воды, накапливаются восстановленных соединения, которые без доступа кислорода не разлагаются и не высвобождают питательные вещества. Аэрации почвы и окислению этих веществ способствует обработка почвы. По этой причине рис требователен к чистоте полей и отзывается на глубокую и качественную обработку почвы. Согласно данным опытных станций, зяблевая обработка на глубину 25-27 см плугами с предплужниками имеет преимущество, при этом лучше заделывается верхний, сильно засоренный слой. Вспаханную осенью почву оставляют в гребнях для усиленной аэрации и просушивания. В опытах Кубанской рисовой опытной станции увеличение глубины вспашки с 20 до 25 см повысило урожай риса на 4,1 ц/га.
Иногда перед вспашкой для борьбы с сорняками проводят 1-2 лущения.
Поля, сильно засоренные клубнекамышом и стрелолистом, вспахивают на 12-14 см. При этом за зиму погибает 70-80% клубней этих сорняков от промораживания и высушивания.
При выращивании риса на солонцеватых почвах эффективна периодическая (1 раз в 3-5 лет) вспашка плугами с почвоуглубителями или плугами без отвалов на 40-45 см. Она разрушает уплотненный слой, усиливает фильтрацию, аэрацию, окислительные процессы и изолирует верхний слой почвы от капиллярного увлажнения минерализованными грунтовыми водами.
Хороший эффект дает двухслойная обработка на глубину 35-40 см плугом типа ПТН-40. В северной части Сарпинской низменности (Калмыкия) после обычной вспашки на 20-22 см урожай риса составил 52,2 ц/га, тогда как при увеличении глубины вспашки до 25-30 см — 55,2 ц/га, при двухслойной обработке на 35-40 см — 60,1 ц/га.
При обнаружении осенью бугров или впадин на поле, проводят выборочную планировку.
Предпосевная обработка
Весной проводят две предпосевные обработки чизель-культиваторам или агрегатом, состоящим их дисковых и зубовых борон. Первую обработку проводят перед началом полевых работ на глубину 18-22 см, вторую — за 5-7 дней до посева на глубину 12-14 см с боронованием. За 1-2 дня до посева проводят прикатывание. Между обработками выравнивают поверхность чеков скреперами и грейдерами или специальными планировщиками. Качественная предпосевная подготовка почвы способствует увеличению урожайности на 1,5-2,0 т/га.
Также между обработками проводится дополнительная борьба с сорняками безотвальными орудиями с боронованием. Такая предпосевная обработка обеспечивает равномерную заделку семян и распределение воды в чеках, снижает ее фильтрацию.
Иногда ограничиваются предпосевной культивацией на глубину 6-8 см с боронованием.
Минимальная обработка почвы
Применяют также минимальную обработку почвы, уменьшая глубину до 8-12 см и совмещая несколько технологических операций: предпосевную обработку, планировку, посев, внесение гербицидов и удобрений, прикатывание. Для этого применяют комбинированные агрегаты, например, культиватор фрезерный — сеялка КФС-3,6, фреза ФН-1,6, ротационный плуг ПР-2,7.
По данным ВНИИ риса, проведение обработки почвы и посева по традиционной технологии давало урожайность 56,5 ц/га, фрезерование почвы осенью и посев весной сеялками КФС-3,6 — 61,5 ц/га, без осенней обработки и посеве КФС-3,6 по стерне — 63,4 ц/га.
Посев
Подготовка семян
Во многих рисосеющих странах, например, Китае, Японии, Филиппинах, Вьетнаме, применяется посадка риса рассадой. В России этот способ не используют, посев проводят семенами. Равномерные и полноценные всходы дают только семена 1 класса крупных фракций. Всхожесть семян должна быть не ниже 90%. Для очистки семян используют специальные рисоочистители и другие сортировки-сепараторы.
Для получения семян лучшего качества и выделения биологически наиболее полноценной и тяжеловесной фракции, их сортируют по плотности в насыщенном растворе сульфата аммония, состоящий из 6-27 частей (NH4)2SO4 на 100 частей воды (5-21% раствор). Щуплое зерно и семена сорных растений (рисовая просянка, коробочки монохории) всплывают, а полновесные зерновки оседают.
Для ускорения появления всходов и повышения полевой всхожести семена до посева замачивают или проращивают. При замачивании их погружают в воду и выдерживают 2-3 дня при температуре 18-20 °С (20-25 °С (Никляев В.С.), 25-30 °С (Коломейченко В.В.)), затем проветривают до состояния сыпучести. Для проращивания семена выдерживают в течение суток в воде при температуре 24-26 °С до полного набухания. Потом 24-48 ч их проращивают в буртах до наклевывания, проветривают и подсушивают в тонком слое в тени (под прямыми солнечными лучами наклюнувшиеся семена погибают) до сыпучести.
Для повышения всхожести и энергии прорастания сухих семян используют воздушно-тепловую обработку в течение 5-7 дней. Воздушно-тепловая обработка может быть заменена солнечным обогревом семян за 5-8 дней до посева. После семена протравливают водной суспензией гранозана с красителем в расчете 2 кг препарата на 1 тонну семян.
Для протравливания семян против фузариозной корневой гнили, пирикуляриоза используют препарат Феразим (500 г/л карбендазима).
Сроки посева
Сроки посева риса устанавливают по температуре верхнего слоя почвы и оросительной воды, которые должны прогреться до 12-15 °С, в отсутствии опасности заморозков. В Средней Азии и Закавказье посев начинают во второй половине апреля, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, юге Украины, юге Казахстана — в первой декаде мая. Согласно опытным данным Каратальского рисового поля (Казахстан), урожай риса при посеве 30 апреля составил 58,6 ц/га, 10 мая — 63,4 ц/га, 15 мая — 55,5 ц/га.
Скороспелость сорта влияет на сроки посадки. Более скороспелые сорта можно высевать несколько позже, однако они также резко снижают урожай при посеве после 15 мая. Позднеспелые сорта сеют раньше.
Таблица. Урожайность сортов риса в зависимости от сроков посева, ц/га (Казахский НИИ риса)
Срок посева | Дубовский 129 (раннеспелый) | Кубань 3 (среднеспелый) | Узрос 269 (позднеспелый) |
---|---|---|---|
15 апреля | 45,1 | 54,5 | 38,9 |
5 мая | 49,6 | 67,3 | 64,5 |
15 мая | 57,3 | 70,3 | 50,8 |
25 мая | 44,6 | 47,9 | 36,1 |
5 июня | 30,4 | 32,5 | 8,4 |
Способы и глубина посева
Основным способом посева риса является рядовой с глубиной посева семян 1,5-2 см и немедленным затоплением слоем воды 5-7 см. Также применяется узкорядный способ посева. До посева проводят прикатывание почвы гладкими катками. Сошники сеялки дооборудуют ограничительными ребордами для того чтобы глубина посева не превышала 2 см. Площадь и конфигурация карт-чеков позволяют также использовать перекрестный способ посева. Согласно опытам Н.И. Клушиной в Краснодарском крае, урожайность риса при разбросном способе посева составила 51,1 ц/га, при рядовом — 56,5 ц/га, при перекрестном — 62,3 ц/га. Перекрестный и перекрестно-диагональный способы широко применяются на Кубани.
Дальневосточной рисовой опытной станцией предложен ранний способ посева риса, когда температура почвы достигнет +8 °С, на глубину 4-6 см. До посева проводят влагозарядковый полив, без дополнительного послепосевного орошения. После появления всходов проводят обработку посевов гербицидами и, при появлении 2-3 листьев, чека затапливают. Урожайность при раннем и глубоком посеве не только не уменьшается, а часто увеличивается по сравнению обычной глубиной посева в оптимальный срок. При этом повышается устойчивость растений к полеганию, а созревание наступает на 10-15 дней раньше. Согласно данным ВНИИ риса, полученным за 6 лет, при раннем и глубоком посеве в апреле урожайность составляла 68,2 ц/га, при обычном сроке и мелком посеве — 66,6 ц/га.
Глубокий посев позволяет получить при естественной влажности более густые, равномерные всходы, у растений лучше развивается корневая система, повышается устойчивость к полеганию. Дифференциация конуса нарастании происходит при меньшей температуре, метелка формируется более продуктивной. Расход воды на поливы уменьшается на 15-20%.
Разбросной посев — наименее совершенный, предполагает авиапосев по залитому полю. Главный недостаток заключается в том, что сухие семена имеют плавучесть и их относит к валикам, посевы получаются неравномерными. Для разбросного метода целесообразней использовать замоченные семена, так как они лучше тонут. Преимущество метода — большая производительность — до 120-150 га день. При использовании замоченных семян и безветренной погоде разбросной посев не уступает сеялочному.
Нормы высева
Полевая всхожесть семян риса и, соответственно, изреженность посевов зависят от сроков и способов посева, сортовых особенностей, качества семян, агротехника и режима орошения. Рис характеризуется высокой кустистостью. При обильном питании и разреженном посеве одно растение способно давать до 70 продуктивных стеблей. Поэтому регулировать количество плодоносящих стеблей можно путем изменения нормы высева, плодородия почвы и интенсивности ухода за растениями.
Норма высева риса должна обеспечивать плотность растений к моменту уборки 250-350 на 1 м 2 или 350-450 продуктивных стеблей. При рядовом посеве такая плотность достигается при норме высева 5-8 млн всхожих семян на 1 га или 180-230 кг/га. При глубокой заделке норму увеличивают на 0,5 млн зерен на 1 га, при авиапосеве — на 1 млн. При таких нормах посева возможно получение до 70 ц/га зерна. Согласно ВНИИ риса (Н.И. Клушина), при внесении удобрений (N120P120K60) изменение нормы высева с 3 до 5 млн семян на 1 га повышало урожай с 67,6 до 73,7 ц/га.
Орошение и уход за посевами
Рис выращивают при режимах орошения: постоянном, укороченном, прерывистом затоплении и периодическом орошении. На более 90% посевов риса в мире применяют постоянный и укороченный водные режимы.
Постоянное затопление
Постоянное затопление используют на засоренных и засоленных почвах. На протяжении всей вегетации риса на поле создается и поддерживается переменный слой воды, расход воды при этом составляет до 30 тыс. м 3 /га. Заделка семян при этом способе обычно минимальна — 1,0-2 см. До появления полных всходов чеки заливают водой слоем 8-10 см, по мере роста растений глубину увеличивают до 12-15 см и поддерживают её до созревания риса. После воду постепенно спускают.
Для борьбы с просянками слой воды в чеках поднимают на 7-8 дней до 20-25 см. В начале фазы кущения слой снижают до 5 см, затем вновь поднимают до 12-15 см.
Постоянное затопление приводит к сильному изреживанию всходов — на 75-80%, главным образом из-за недостатка кислорода в залитом водой поле, происходит гибель семян с низкой энергией прорастания.
Укороченное затопление
Семена риса не отличаются водоустойчивостью, но у растений при затоплении в фазе всходов удлиняются листья, в фазе кущения — формируются придаточные корни, не нуждающиеся в кислороде почвы. На этом был предложен укороченный способ затопления (Б.А. Неунылов и др.).
При укороченном затоплении семена риса высевают на глубину 4-6 см, проводят увлажнительный полив. Затопление проводят только после появления массовых всходов и обработки гербицидами. Слой воды устанавливают 3-8 см.
После выхода всех растений на поверхность, слой воды поэтапно увеличивают до 12-15 см. В период кущения риса создают оптимальные условия для формирования мощной корневой системы, узловых корней и боковых побегов. Для этого до начала кущения слой воды постепенно снижают, при легком подсыхании чеков посевы обрабатывают гербицидами и дают азотную подкормку. После слой воды вновь доводят до 12-15 см и поддерживают его до восковой спелости зерна. Воду сбрасывают в посевах раннеспелых сортов в середине восковой спелости, позднеспелых — в начале восковой. В этом случае к концу восковой спелости воды на поле не остается, а к моменту уборки почва успевает просохнуть.
Укороченное затопление считается более прогрессивным и широко используется в России. Расход воды укороченным затоплением составляет 20-40 тыс. м 3 /га.
Прерывистое затопление
Сущность прерывистого затопления заключается в периодическом сбрасывании воды в течение вегетации растений. Например, поле затапливают на 5-7-10 дней, затем сбрасывают на 5-7 дней. Сбрасывание не проводят во время цветения.
Режим используют на почвах с сильной фильтрацией для снижения оросительной нормы на 25-30%. Подходит для незасоленных, незасоренных полей с выровненной поверхностью. Прерывистое затопление способствует улучшению воздушного режима, повышению устойчивости посевов к полеганию и подавляет распространение малярийных комаров.
Периодическое орошение
Режим периодического орошения заключается в поддерживании влажности почвы 65-70% наименьшей влагоемкости до появления всходов, далее — 75-80%. Поливная норма 800-1000 м 3 /га. Способы орошения могут быть различными — дождевание, поливы, осадки. От посева до фазы кущения полив проводят через 8-10 дней, от кущения до выхода в трубку — через 6-8 дней, далее до конца восковой спелости — через 8-10 дней. Поливная норма 600-800 м 3 /га.
Подачу воды делают до 15 раз за вегетацию, общий расход при этом составляет до 8-10 тыс. м 3 /га. Количество поливов и поливные нормы корректируют в зависимости от региона возделывания, количества осадков, испарения и т.д. Периодическое орошение используют при возделывании суходольных или увлажняемых сортов риса. Однако способ не имеет широкого распространения из-за низкой урожайности и экономически не оправдан.
Уход за посевами
На засоленных почвах выполняют промывные поливы после зяби. Рис нельзя оставлять без слоя воды, чтобы не допускать засоление верхних слое почвы восходящими токами.
При распространении вредителей (рисового комарика, минера) слой воды снижают для укрепления всходов и внесения подкормки. При сильном поражении воду полностью сбрасывают и вновь создают слой воды только через 7-9 дней после гибели личинок.
Против ряда вредителей в период вегетации посевы обрабатывают 40%-ным метафосом в расчете 0,5-0,75 кг/га препарата.
На рисовых полях большое значение имеет систематическая борьба со специфическими сорными растениями. Для этого проводят регулирование слоя воды. К характерным сорнякам на рисовых полях относятся просянка, осока, рогоз, частуха, стрелолист, клебнекамыш.
Для борьбы с просянкой его доводят до 25 см и понижают после того, как листья сорняков побуреют.
Гербициды особенно эффективны двудольных. Для уничтожения широколистных и болотных сорняков, например, частухи, стрелолиста, монохории, клубнекамыша, посевы обрабатывают 43%-ным 2,4-Д бутиловым эфиром в фазе полного кущения в дозе 1,2-1,4 кг/га. Против просянок используют 30%-ный концентрат эмульсии пропанида в фазе 1-4 листьев в дозе 16,7-30 кг/га; перед обработкой воду с чеков сбрасывают. Через 2-5 суток после гибели основной массы сорняков, поля заливают слоем воды 10-12 см. Хороший результат также дает просушивание поля в течение 5-7 дней.
Согласно данным Дальневосточной рисовой опытной станции, рыхление поля под водой повышает урожайность риса на 10-15 ц/га. Благодаря этому разрушается пленка водорослей, поглощающих кислород, улучшается аэрация почвы и уничтожается сорная растительность. Прием начинают проводить при появлении всходов до окончания фазы выхода в трубку с промежутками 5-7 дней.
Против комариков, имаго прибрежной мухи применяют препарат Сумитион (500 г/л).
В посевах риса применяют гербициды:
- Агритокс (500 г/л), Агроксон (750 г/л) — против клубнекамыша и частухи; опрыскивание в фазе полного кущения;
- Базагран (480 г/л), Базагран М (250 + 125 г/л) — против осоковых, клубнекамыша, однолетних двудольных; опрыскивание в фазе 2 листьев до кущения культуры.
Уборка урожая
Первыми в метелке риса созревают верхние колоски. Уборку урожая начинают при наступлении полной спелости зерна в колосках средней части метелки главных стеблей. При этом 70-80% зерновок достигает полной спелости. Более ранние сроки уборки приводят к увеличению доли щуплого зерна с повышенной пленчатостью.
Как правило, для уборки используют двухфазный способ на хорошо осушенных картах. Для этого рис скашивают в валки жатками ЖНУ-4, высота среза 10-15 см. Через 3-5 дней при достижении влажности зерна 15-18% валки подбираются и обмолачиваются специальными комбайнами на полугусеничном (СКПР-6) или гусеничном ходу (СКД-5Р). Сильное подсыхание зерна нежелательно, так как увеличивается дробление зерна при обмолоте. Под влиянием попеременного увлажнения и высушивания валков оводненность тканей зерновок меняется, что приводит к их растрескиванию. Тоже происходит при перестое на корню. Трещиноватость может достигать 20-40%. Такие семена имеют пониженную полевую всхожесть и дают ослабленные всходы. Согласно А.И. Апрода всхожесть целых семян составляет 94%, трещиноватых — 21%. Трещиноватое зерно более склонно дробиться при обмолоте, технологические свойства и качество крупы снижаются.
Для ускорения подсыхания растений риса на корню используют десикацию — предуборочное подсушивание. Для этого проводят опрыскивание десикантами при достижении 70-75% зерновок полной спелости. Из десикантов применяют хлорат магния в расчете 25-50 кг в 150 л воды на 1 га. При этом влажность зерна уменьшается до 15-16%, что дает возможность раньше начать уборку риса однофазным способом. Этот способ применяют на Дальнем Востоке после наступления заморозков, когда наступает естественное обезвоживание растений. Однофазную уборку используют на неполегших посевах с равномерным созреванием или изреженных посевах с урожайностью до 50 ц/га, также на неосушенных чеках.
Согласно данным М.А. Александрова, после предуборочного подсушивания и при уборке однофазным способом снижаются потери зерна, улучшаются его семенные и товарные качества, трещиноватость уменьшается на 30%, полевая всхожесть увеличивается на 12-15%.
На высокоурожайных (свыше 40 ц/га) и семенных участках для снижения потерь и травмированности зерна, рис обычно убирают однофазным способом с двойным обмолотом. При первом обмолоте до 70-80% зерновок как бы счесывается, для чего зазор между барабаном и декой увеличивают до 12 мм на выходе, а частоту вращения снижают до 500-650 об/мин. Солома с недомолоченным зерном выходит валиком на стерню позади комбайна, для чего днище копнителя снимается и устанавливается скатная доска. Через 2-3 дня валки подбирают и подвергают вторичному обмолоту в обычном режиме: до 1000 оборотов в минуту и зазоре 4-5 мм на выходе. Зерно первого обмолота получается более крупное, зрелое и менее травмированное. Зерно второго обмолота идет на товарные цели.
Применение специальных двухбарабанных комбайнов, например, СКД-5Р, СКГ1Р-6, позволяет снизить потери зерна от недомолота и повреждений. Ими возможно убирать рис за один пропуск массы при урожайности до 55 ц/га. Режим первого барабана — 700-720 об/мин, второго — 980-1050 об/мин.
Семена риса при влажности выше 15% быстро теряют всхожесть, поэтому их сразу после обмолота очищают и просушивать до 13-14%. Для сушки зерна лучше подходят установки активного вентилирования подогретым воздухом.
Третий способ уборки — стационарный обмолот, при котором подсушивание и обмолот всей скошенной массы проводят на току.
Где в России производят риса больше всего?
Об этом рассказал директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков, выступая с докладом во Всероссийском научно-исследовательском институте риса 9 февраля
«Краснодарский край является рекордсменом по производству риса в стране. Кроме того, на территории края функционирует крупнейший водохозяйственный комплекс России. Бесперебойная мелиоративная работа учреждения обеспечивает не только подачу и отвод воды сельхозтоваропроизводителям, но и предотвращение паводковой ситуации на территории Кубани», — сообщил Валерий Жуков.
На сегодняшний день в Краснодарском крае имеется 234,4 тыс. га рисовых систем. Посевная площадь риса в 2017 году составила 122 тыс. га с урожайностью порядка 60 ц/га, что соответствует уровню прошлого года.
К основным регионам-производителям риса также относятся Астраханская и Ростовская области, Приморский край, Республика Адыгея, Дагестан и другие.
Директор департамента отметил, что, несмотря на рост платежей за электроэнергию, потребляемую насосными станциями, необходимо разработать стабильную тарификацию за подачу воды, которая будет комфортна сельхозпредприятиям, выращивающим рис.
Подачу и отвод воды рисовым чекам осуществляет подведомственное Минсельхозу России, федеральное государственное учреждение «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю».
В настоящее время в Краснодарском крае осуществляются работы по подготовке мелиоративных систем федеральной собственности и систем общего и индивидуального пользования к вегетационному периоду 2018 года. По состоянию на 1 февраля на системах федеральной собственности отремонтировано 25 насосных станций, 82 гидротехнических сооружения; выполнены работы по очистке магистральных оросительных каналов в объеме 50,9 тыс. м3. Системы общего и индивидуального пользования подготовлены на площади 98,4 тыс. га.
В заседании также приняли участие представители Южного рисового союза, Администрации Краснодарского края и сельхозтоваропроизводители.(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).