- Структура посевных площадей, урожайность и особенности
- Определение
- Польза научного подхода
- Структура посевных площадей и урожайность культур
- Особенности разработки способов севооборота
- Классификация севооборотов
- Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления
- Эффективное использование земли: распределение культур
- Рациональное использование угодий
- Экономические показатели
- Климатические условия
- Вместо заключения
- Статистика предприятий отрасли (статистика сельскохозяйственных предприятий) (стр. 5 )
- Тема 5: Статистика посевных площадей.
- Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур
- Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур
- Об утверждении ставок и методики N 1 определения ставок на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур
- Структура посевных площадей в системах земледелия
- 🔍 Видео
Видео:Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в странеСкачать
Структура посевных площадей, урожайность и особенности
Основным средством производства в сельском хозяйстве является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и структура посевных площадей.
Видео:Яровые культуры в России — что такое яровые зерновые, посевная площадь яровыхСкачать
Определение
Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей — это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.
Видео:Озимые культуры в России — что такое озимые зерновые, посевная площадь озимыхСкачать
Польза научного подхода
Разрабатывается структура посевных площадей хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:
сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;
В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.
Видео:В чем разница между республиками, округами и областями? Различия регионов РоссииСкачать
Структура посевных площадей и урожайность культур
Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.
При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.
С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.
Видео:Как различать периметр и площадь?Скачать
Особенности разработки способов севооборота
Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:
тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;
учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;
постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.
Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:
валовая продукция со всей площади севооборота;
затраты труда на ее производство;
условный чистый доход.
Видео:[Calculus | глава 9] Какое отношение площадь имеет к наклону?Скачать
Классификация севооборотов
Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:
Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:
специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.
Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.
Видео:Факты. Посевные площади в КазахстанеСкачать
Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления
Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:
Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.
Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.
Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.
Видео:Мониторинг пахотных земель и структуры посевных площадей Ставропольского краяСкачать
Эффективное использование земли: распределение культур
Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:
заключенными договорами и госзаказами.
Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.
Видео:Как растет пшеница: от зернышка до сбора комбайнамиСкачать
Рациональное использование угодий
В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.
Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:
расчистить поля от кустарников и валунов;
ликвидировать мелкоконтурность участков;
рациональнее распределить постройки;
распахать лишние внутренние дороги.
Видео:Подготовка семенного материала озимых к посевуСкачать
Экономические показатели
Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:
определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;
рассчитывают текущие производственные затраты;
вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.
Видео:Задания 1-5 Земледелец решил устроить террасыСкачать
Климатические условия
Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:
среднегодовое количество осадков;
температуры воздуха в летнее и зимнее время;
среднемноголетнюю влажность воздуха.
Видео:Что такое площадь. Как найти площадь прямоугольника?Скачать
Вместо заключения
Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована структура посевных площадей. При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.
Видео:ГМОСкачать
Статистика предприятий отрасли (статистика сельскохозяйственных предприятий) (стр. 5 )
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 |
Вопрос 2. Каждое сельскохозяйственное предприятие в своём годовом отчёте даёт сведения по землепользованию:
1. Общая земельная площадь.
2. Всего сельскохозяйственных угодий.
5. Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйств.
6. Наличие орошаемых земель.
7. Наличие осушенных земель.
Данные по многолетним насаждениям даются в отдельной справке (7) той же формы 9-АПК.
Для предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, важнейшим ресурсом является наличие и качество сельскохозяйственных угодий, т. е. таких которые непосредственно участвуют в производстве.
Сельскохозяйственные земли по колхозам и госхозам на конец года, тыс. га.
Из таблицы 4.1. видно, что площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась за 11 лет на 1214.4 тыс. га по Республике Беларусь и на 119,8 тыс. га по Гродненской области. Уменьшение площади сельскохозяйственных угодий не может способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции.
Наиболее плодородной частью сельскохозяйственных угодий является пашня.,
Пахотные земли по колхозам и госхозам на конец года, тыс. га
Из таблицы 4.2. видно, что площадь пашни со временем становится меньше.
Изменения в площадях сельскохозяйственных угодий и площади пашни связаны с различными причинами, в том числе расширением городов за счет земельных угодий сельскохозяйственных предприятий, вывода из сельскохозяйственного оборота земель низкого плодородия и др.
В структуре сельскохозяйственных угодий с течением времени могут происходить изменения, т. е. один вид сельскохозяйственных угодий может переходить в другой. Такие изменения называются трансформацией угодий.
Качество сельскохозяйственных угодий принято измерять в баллах. Чем выше бальность пашни или сельскохозяйственных угодий, тем больше продукции можно получить с нее при одних и тех же материально-денежных затратах. Понятие бонитировка земель имеет латинское происхождение «Bonitas» – доброкачественность.
Под бонитировкой понимается сравнительная оценка пригодности почвы по основным факторам плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур.
За 1 балл принимается качество пашни, дающей с 1 га без внесения удобрений 47 кг зерна или 283 кг картофеля.
Пересчёт площади: балло-гектары = га · балл почвы
Из таблицы 4.3. видно, что в Гродненской области самое высокое плодородие почти всех сельскохозяйственных угодий (кроме естественных сенокосов и пастбищ), что позволяет получить больше сельскохозяйственной продукции при прочих равных условиях.
В экономических науках принято оценивать земельные ресурсы с точки зрения возможности получения сельскохозяйственной продукции.
Экономическая оценка земель – это общая и частная оценка земель по эффективности выращивания сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.
Балл плодородия почв (введен с 01.01.2000г.)
Улучшенные сенокосы и пастбища
Естественные сенокосы и пастбища
Общая оценка осуществляется по:
1) валовой продукции на 1 га или на 1 балло-гектар;
2) уровню окупаемости затрат (валовая продукция на 1 рубль затрат);
Частная оценка по эффективности возделывания отдельных культур по окупаемости затрат и дифференцированному доходу; по выходу продукции на 100 затраченных денежных единиц.
Как общая оценка, так и частная может производиться из расчёта на балло-гектар (или 100 балло-гектаров).
Видео:Изменение посевных площадей 2012-18г. (Change in acreage 2012-18. )Скачать
Тема 5: Статистика посевных площадей.
1. Задачи статистики посевных площадей.
2. Классификации посевных площадей.
3. Статистика многолетних насаждений.
4. Источники данных о посевных площадях.
Вопрос 1. Статистика растениеводства начинается со статистики посевных площадей как основного фактора, обуславливающего объём урожая сельскохозяйственных культур. Весь объём статистического учёта можно разбить на несколько видов:
1)статистика посевных площадей и сортовых посевов;
2)статистика площадей многолетних насаждений;
3)статистика площадей защищённого грунта;
4)статистика урожая и урожайности,;
5)статистика посевов кормовых культур.
Задачами первого раздела статистики растениеводства, то есть статистики посевных площадей можно определить:
1)изучение состава, размера и динамики посевных площадей;
2)оценка посевных площадей по категориям, сельскохозяйственным культурам и их группам;
3)оценка структуры посевных площадей по категориям, сельскохозяйственным, культурам и их группам;
4)анализ влияния изменения структуры посевных площадей на показатели выхода продукции;
5)поиск резервов расширения посевных площадей.
Вопрос 2. Посевная площадь – это площадь пахотных земель (пашни) занятых под посевом сельскохозяйственных культур.
В зависимости от производственно-технологических особенностей все посевы классифицируют по площадям групп сельскохозяйственных культур:
1. Площади зерновых и зернобобовых,
2. Технические культуры, в том числе:
4. Овощные посевы (открытого и закрытого грунта).
5. Кормовые культуры.
6. Сидеральные посевы.
7. Площади многолетних насаждений (плодов и ягодников).
Поскольку процесс выращивания сельскохозяйственных культур растянут во времени и охватывает большую часть года, то размеры посевной площади учитываются и уточняются в течение года несколько раз. В связи с этим различают следующие категории:
Обсеменённой принято считать площадь пашни, на которой высеяны семена. Причём выделяют:
— обсеменённую площадь под урожай текущего года,
— обсеменённую площадь в текущем году.
В силу этого появляется двойной учёт одной и той же площади пашни, если она засевалась весной и осенью яровыми или озимыми культурами или в хозяйстве имеется уплотнённый посев двух культур.
Однако такой учёт обоснован тем, что он показывает, на какой площади затрачены семена, труд, ГСМ, работа техники и т. д.
Весенняя продуктивная – это площадь, занятая посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева и с которой предполагается получить основную продукцию в текущем году.
В отличие от обсеменённой площади здесь нет двойного учёта, так как в неё не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы и сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции. Поэтому весенне-продуктивная площадь является основной категорией площади пашни для оценки предполагаемого урожая.
Уборочная площадь – это площадь сохранившихся посевов к началу уборки. Размер уборочной площади рассчитывают путём исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные, многолетние травы, посевы на выпас крупнорогатого скота) и включают площади, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы)
Sубор. = Sвес. продук. – Sгибели – Sподпокровные – Sмноголет. травы –
Sна выпас + Sповторные + Sпромежуточные +Sмеждурядные
Величина уборочной площади позволяет определить график уборки различных культур с учётом потребности в трудовых ресурсах, технике, ГСМ, хранилищах, сдаче продукции по госзаказу.
Фактически убранная – это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент завершения уборки. Эта площадь отличается от уборочной на величину посевов, не убранных по разным причинам.
Статистическая практика часто упрощает дело, используя показатель фактически убранной площади и её отношение к площади пашни.
Вследствие разнообразия сельскохозяйственных культур по срокам созревания, посева и производственного назначения в отчётности дополнительно учитывают площади дифференцированно.
Видео:Посевные площади увеличены на 70 тысяч гектаров в ЗКОСкачать
Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур
Видео:30 признаков дробления бизнеса в судебной практике. Рейтинг: места с 30 по 11Скачать
Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур
Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.
Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.
Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.
Таблица 6.Поголовье скота на перспективу
Виды скота | Коэф. перевода в усл. гол. | Фактическое поголовье (на 2014) | На перспективу (на 2017) |
физич. гол. | усл. гол | физич. гол. | усл. гол. |
Коровы и быки | 1,0 | ||
Молодняк КРС | 0,6 | ||
Всего |
Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:
837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц
Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу
Виды кормов | Требуется кормов в к. ед., ц | Содержится к. ед. в 1 кг корма | Требуется кормов в натуре, ц |
Сено | 0,47 | ||
Сенаж | 0,32 | ||
Солома | 0,22 | ||
Силос | 0,2 | ||
Зеленые корма | 0,19 | ||
Концентрированные |
Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.
Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах
№ п/п | Виды кормов | Требуется в натуре, т | Страх. фонд, % | Всего требуется в натуре, т |
Сено – всего: в т. ч.: естеств. сенокосов многолетних трав однолетних трав | ||||
Сенаж – всего: в т. ч. многолетних трав однолетних трав | ||||
Силос | ||||
Зеленые корма – всего в т. ч. естеств. пастбищ многолетних трав однолетних трав | ||||
Концентрированные |
Солома выделяется в объёме потребности.
При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.
Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.
При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.
Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур
Культура | Фактически за 2014 | На перспективу | ||
площадь, га | урож., ц/га | площадь, га | % к пашне | урож. ц/га |
1.Зерновые – всего в т. ч озимые – всего озимая пшеница озимая рожь Яровые – всего яровая пшеница ячмень овес горох | 28,9 28,1 | 40,2 16,1 6,4 9,7 24,1 12,1 8,4 1,2 2,4 | 32,8 | |
2.Технические – всего в т. ч. сахар. свекла рапс | ||||
3. Кормовые – всего в т. ч. кукуруза на силос Мн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм Одн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм | 3,1 24,5 9,5 7,8 7,2 16,3 6,3 5,2 4,8 | |||
4. Всего под посевами | 97,2 | |||
4. Чистые пары | 2,8 | |||
Всего пашни |
Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.
Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.
Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.
В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.
Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:
— соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;
— возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;
— степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется
— коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:
К = 2535 (площадь посевов) = 0,97
2607 (площадь пашни)
Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей
Культура | Площадь, га | Урожайность, т/га | Содержание в 1 т продукции | Будет получено со всей площади | ||||||
кормовых единиц, т | протеина, т | кормовых единиц, т | протеина, т | |||||||
осн. | поб. | осн. | поб. | осн. | поб. | осн. | поб. | осн. | поб. | |
Озимая пшеница | 3,5 | 5,3 | 1,19 | 0,2 | 0,120 | 0,005 | 699,7 | 178,1 | 70,6 | 4,5 |
Озимая рожь | 3,2 | 4,8 | 1,17 | 0,22 | 0,100 | 0,005 | 943,5 | 266,1 | 80,6 | |
Яровая пшеница | 3,5 | 3,5 | 1,18 | 0,22 | 0,140 | 0,010 | 242,6 | 154,4 | ||
Ячмень | 3,2 | 3,2 | 1,13 | 0,33 | 0,080 | 0,013 | 795,5 | 232,3 | 56,3 | 9,2 |
Овёс | 3,2 | 3,2 | 1,00 | 0,31 | 0,850 | 0,017 | 99,2 | 30,8 | 84,3 | 1,7 |
Горох | 3,1 | 3,1 | 1,17 | 0,30 | 0,084 | 0,023 | 228,5 | 35,2 | 16,4 | 4,5 |
Рапс | 1,8 | 0,18 | 0,116 | 0,025 | 4890,6 | 978,1 | 315,2 | 135,9 | ||
Сахарная свекла | 10,4 | 0,26 | 0,2 | 0,012 | 0,022 | 878,8 | 270,4 | 392,1 | 29,7 | |
Кукуруза на силос | – | 0,2 | – | 0,044 | – | – | 106,9 | – | ||
Мн. травы на сено | – | 0,46 | – | 0,066 | – | 456,2 | – | 65,5 | – | |
на сенаж | – | 0,35 | – | 0,080 | – | 568,3 | – | 129,9 | – | |
на з/к | – | 0,19 | – | 0,024 | – | 574,5 | – | 72,6 | – | |
Одн. травы на сено | – | 0,51 | – | 0,072 | – | 252,4 | – | 35,6 | – | |
на сенаж | – | 0,40 | – | 0,060 | – | – | 40,5 | – | ||
на з/к | – | 0,18 | – | 0,041 | – | 226,8 | – | 51,7 | – | |
Всего: | 2233,6 | 1672,6 | 202,5 |
1. Стоимость произведенной и реализованной продукции на 1 га пашни, а если включить и продукцию животноводства, то на 1 га сельскохозяйственных угодий. Такие расчеты нами не производились.
2. Выход зерна на 1 га пашни, который определяется по формуле:
В. 3. — выход зерна с 1 га пашни
Sk — площадь зерновых культур
Yk — урожайность зерновых культур
Sn — площадь пашни
3. Выход кормовых единиц на1га пашни:
В. К. Е. = К. О. + К. П. = 5,7 т/га, где
В. К. Е. — выход кормовых единиц на 1 га пашни;
К. О. — выход кормовых единиц с основной продукции;
К. П. — выход кормовых единиц с побочной продукции;
Этот показатель весьма неплохой для условий Балтасинского района и в целом по Республике Татарстан.
4. Выход перевираемого протеина с 1 га пашни:
В. П. П. = П. П. О. + П. П. П. = 0,72 т/га, где
В. П. П. — выход переваримого протеина с 1 га пашни;
П. П. О. — выход переваримого протеина с основной продукции;
П. П. П. — выход переваримого протеина с побочной продукции;
5. Отношение переваримого протеина к кормовой единице.
О. П. К. = В. П. П. т/га, где
О. П. К. отношение переваримого протеина к кормовой единице.
О. П. К. = 0,72 = 0,13 т/га
Таким образом, в целом по хозяйству на 1 кормовую единицу, произведенную на пашне, приходится 130 г переваримого протеина. Это хороший показатель. Содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, произведенной за счет только кормовых культур будет еще выше.
Видео:СЕННАЯ (площадь, рынок и окрестности)Скачать
Об утверждении ставок и методики N 1 определения ставок на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур
Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.
В соответствии с Порядком предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2013 N 149-пП, руководствуясь Положением о Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 10.02.2009 N 99-пП (с последующими изменениями), приказываю:
Утвердить методику N 1 определения ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 1.
2. Утвердить ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 2.
3. Опубликовать настоящий приказ в газете «Пензенские губернские ведомости».
Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника управления развития отраслей сельского хозяйства и технической политики Министерства сельского хозяйства Пензенской области.
Заместитель Председателя Правительства — Министр И.И.ФИРЮЛИН
Приложение N 1 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.
МЕТОДИКА N 1 ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Размер ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур до 21 октября текущего финансового года в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:
Er — ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в i-м муниципальном районе Пензенской области до 21 октября текущего финансового года;
Wr — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области;
Sr13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в i-м муниципальном районе Пензенской области в 2013 году.
Размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:
Wr = (Wob — H x Sob13) x Cr/Cob x Sr13/Sob13 x Kob/Kr + H x Sr13,
Wob — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года Пензенской области;
H — минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области;
Sob13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в Пензенской области в 2013 году;
Сr — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м муниципальном районе Пензенской области;
Cob — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в Пензенской области;
Kob — показатель почвенного плодородия в Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский»;
Kr — показатель почвенного плодородия в i-м муниципальном районе Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский».
Минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области определяется по формуле:
H = Wob/Sob13 x 60%
4. Коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м районе Пензенской области определяется по формуле:
Vr — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году;
Sr12 — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году.
Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:
Vr = SUM(Vjr x Fj),
Vjr — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году:
Fj — коэффициент перевода в зерновые единицы j-й сельскохозяйственной культуры, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 января 2013 года N 6.
Коэффициент уровня интенсивности использования посевных площадей в Пензенской области определяется по формуле:
Vob — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году;
Sob — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.
Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах в Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:
Vob = SUM(Vjob x Fj),
Vjob — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.
Приложение N 2 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Наименование района | Ставка |
субсидии, рублей на 1 га
Видео:Посевные площади прирастают сотнями гектаровСкачать
Структура посевных площадей в системах земледелия
Показатель землеемкости производства, с одной стороны, актуален на глобальном, региональном, а также локальном уровнях в некоторых отраслях промышленности, например, в горнодобывающей, вследствие больших объемов изымаемых из пользования земель. Кроме того, показателем получения полезной продукции в ц/га достаточно давно пользуются в сельском хозяйстве и лесной отрасли. С другой стороны, показатель землеемкости становится актуальным в связи с проводимыми преобразованиями и введением денежной оценки земельных ресурсов, ренты и налога.
В общем виде он определяется по следующему соотношению:
,
где S – земельная площадь, занимаемая производством, комплексом или отраслью; νпр – объем продукции.
🔍 Видео
Посевные площади увеличили до 23,4 млн га | Курс дняСкачать
Индексы структурных сдвиговСкачать