помещение приема пищи площадь

Видео:Дизайн офиса. Выбор помещения. Нормы площади и освещения.Скачать

Дизайн офиса. Выбор помещения. Нормы площади и освещения.

Требования к комнатам приема пищи

Употребление пищи на рабочем месте нередко считается грубым нарушением санитарных норм. В связи с этим работодатель должен позаботиться о том, чтобы на предприятии была обустроена комната отдыха и приема пищи, требования к которой регламентируются действующим законодательством. Определенные нормативы установлены не только к площади такого помещения, но и к ряду других параметров (температурному режиму, оборудованию и пр.).

Видео:Оптимальный размер Комнат в Доме. Площадь дома.Скачать

Оптимальный размер Комнат в Доме. Площадь дома.

Законодательная база

Основания для оборудования обеденных помещений и требования к комнатам приема пищи регламентируются различными нормативными актами, в т.ч.:

  • Ст. 22 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя соблюдать нормы охраны труда.
  • Перерывы для питания и отдыха утверждены в ст. 108 ТК РФ, а ст. 223 ТК РФ обязует работодателей обустраивать комнаты приема пищи в соответствии с утвержденными санитарными нормами.
  • СНиП 2.09.04-87 (утв.Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 № 313) устанавливает нормы для административных и бытовых зданий, включая нормативы для столовых и комнат приема пищи.
  • СанПиН 2.2.4.548-96 (утв.Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1.10.1996 г. № 21). В данном документе приведены санитарные требования к комнате приема пищи на предприятии.

Видео:24.11.22: КОМНАТА ПРИЁМА ПИЩИ ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯСкачать

24.11.22: КОМНАТА ПРИЁМА ПИЩИ  ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ

Обязательно ли обустраивать комнату для питания?

В ст. 108 ТК РФ указано, что в течение рабочего дня, смены работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и приема пищи. Продолжительность перерыва — не менее получаса и не более 2-х часов. Он должен быть утвержден внутренними нормативными актами или согласован между работниками и работодателем. Исключением является ситуация, когда продолжительность рабочей смены составляет менее 4 часов – тогда обеденный перерыв может не предоставляться.

На предприятии нужно организовать полноценную столовую, если ежедневно на работе присутствует более 30 человек. При меньшем количестве людей можно обустроить только комнату, в которой работники смогут перекусить. Если во время рабочего дня (смены) присутствуют менее 10 работников, допускается обустройство небольшого обеденного уголка со столом в любом бытовом помещении, в котором прием пищи не запрещен.

Можно сказать, что организация комнаты приема пищи на предприятии является не прямой обязанностью работодателя, а скорее его правом. Но для некоторых сфер деятельности (торговля, здравоохранение, образование и пр.) обустройство таких комнат является обязательным. Также, персоналу правилами внутреннего распорядка может быть прямо запрещено употреблять пищу, находясь на рабочем месте. Принимая решение о целесообразности обустройства специальной комнаты, руководство субъекта хозяйствования должно опираться на стандартные и отраслевые нормативы, статьи ТК РФ, нормы СанПиН.

Следует отметить, что по причине неоднозначной трактовки положений нормативных документов в судебной практике по спорам, связанным с предоставлением персоналу помещений для питания, решения могут быть вынесены в пользу как одной, так и другой стороны. В связи с этим, во избежание штрафов, работодателям лучше все же оборудовать отдельную комнату или место для приема пищи.

Видео:АБЗиС. Основы расчета административных и бытовых помещенийСкачать

АБЗиС. Основы расчета административных и бытовых помещений

Основные требования к помещению для приема пищи

Как правило, столовую располагают на этаже с наибольшим количеством работников или на этаже, который ближе всего расположен к производственному цеху. Расстояние от столовой до рабочих мест не должно превышать 300 м.

Согласно СНиП 2.09.04-87, при отсутствии на предприятии столовой, если в течение одной смены в организации одновременно находится более 10 человек, работодатель должен оборудовать специальную комнату, в которой сотрудники смогут обедать. При численности менее 10 человек, можно установить отдельно стоящий обеденный стол в помещении, где не запрещено принимать пищу. К примеру, в гардеробной или иной комнате. Площадь такой обеденной зоны должна быть не менее 6 кв. м.

Число посадочных мест в обеденной комнате определяется из расчета 1 место на 4 человека, находящихся в данное время на работе. Площадь комнаты рассчитывается исходя из 1 кв. м. на 1 человека. Для инвалида-колясочника эта норма составляет 1,65 кв. м. на 1 человека. Общая площадь помещения должна составлять не менее 12 кв. м.

В комнате должны быть установлены столы, навесные полки для чистой посуды, холодильник, плита, мойка и электрочайник. Также в ней предусматривается система вентиляции и кондиционирования.

Для настилки полов в помещении рекомендуется использовать покрытие из линолеума или керамической плитки.

Максимальный уровень шума в помещении – 65 дБ. Норма освещенности – 200 ЛК (СНиП 23-05-95).

Оптимальная температура воздуха в столовой в теплое время года – 23-25 °C, максимально допустимое значение – 28°C. Относительная влажность воздуха: 70 % при температуре воздуха 25°C, 65 % – при 26°C, 60 % – при 27°C, 55% – при 28°C.

Более подробно нормативные показатели микроклимата приведены в СанПиН 2.2.4.548-96.

Видео:Питание на предприятии. Что предпочесть: столовую или «комнату приёма пищи»?Скачать

Питание на предприятии. Что предпочесть: столовую или «комнату приёма пищи»?

Ответственность работодателей

Сотрудники Роспотребнадзора проверяют, соблюдены ли работодателем требования к комнате приема пищи на производстве. Проверяются не только организации, работающие в сфере общепита, торговли и здравохранения, но и производственные предприятия. В случае обнаружения нарушений к ответственности могут быть привлечены не только организации и ИП, но и должностные лица.

В случае несоответствия комнаты приема пищи требованиям СанПиН 2.2.4.548-96, СНиП 2.09.04-87 и иным санитарным нормам работодателю грозит привлечение к административной ответственности. Размер штрафа определяется в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает наказание за нарушение действующих санитарных правил и нормативов:

  • для должностных лиц и ИП – штраф 500-1000 руб.;
  • для юрлиц – штраф 10 000-20 000 руб.

Помимо штрафа субъектам предпринимательства может грозить приостановление работы до 90 суток.

Ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает наказание за несоблюдение требований охраны труда:

  • для должностных лиц – предупреждение или штраф в размере 2000-5000 руб.;
  • для ИП – штраф 2000-5000 руб.;
  • для юрлиц – штраф 50 000-80 000 руб.

Видео:Обязан ли работодатель создавать для работников место для приема пищи?Скачать

Обязан ли работодатель создавать для работников место для приема пищи?

СНиП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

PUBLIC OFFICE BUILDINGS

Дата введения 2003-09-01

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием — Центром методологии нормирования и стандартизации в строительстве (ФГУП ЦНС) с участием Государственного унитарного предприятия «Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий» (ГУП ИОЗ); Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института промышленных зданий и сооружений (ОАО «ЦНИИпромзданий») и рабочей группой специалистов

2 ВНЕСЕНЫ Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России

3 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 сентября 2003 г. постановлением Госстроя России от 23.06.2003 г. N 108

4 ВЗАМЕН СНиП 2.08.02* (изд. до 2003 г.) в части зданий для научно-исследовательских учреждений, проектных и общественных организаций и зданий управления

ВВЕДЕНИЕ

Данный СНиП содержит нормы и правила для группы зданий и помещений, имеющих ряд общих функциональных и объемно-планировочных признаков и предназначенных преимущественно для умственного труда и непроизводственной сферы деятельности, отличающихся от зданий для осуществления деятельности по производству материальных ценностей или услуг населению.

Определяющими признаками, объединяющими указанную группу зданий, являются: состав основных функциональных групп помещений, объемно-планировочная структура, принадлежность к одному классу установленной в СНиП 21-01 классификации зданий и помещений по функциональной пожарной опасности, учитывающей способ использования зданий (только в дневное время), меру угрозы безопасности людей в случаях возникновения пожара и характеристику основного контингента.

Настоящими нормами устанавливается комплекс обязательных нормативных требований к эксплуатационным характеристикам зданий учреждений и организаций, в том числе и в первую очередь к их безопасности и соответствию санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В разработке СНиП приняли участие: Л.А.Викторова, канд. арх., Н.Н.Поляков (ФЦС «Стройсертификация» при Госстрое России); A.M.Гарнец, канд. арх. (ГУП «Институт общественных зданий»); В.А.Глухарев, С.Ю.Сопоцько, канд. техн. наук (Госстрой России); И.И.Лернер, канд. арх. (ЗАО «ЦНИИЭП им. Б.С.Мезенцева»); Л.А.Скроб, канд. арх.; Т.Е.Стороженко, канд. техн. наук (ОАО «ЦНИИпромзданий»), А.В.Гомозов (ВНИИПО).

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь возводимых и реконструируемых зданий учреждений и организаций, перечень которых приведен в приложении Е.

При проектировании и строительстве зданий и помещений для указанных учреждений наряду с настоящими нормами и правилами должны применяться также положения других более общих нормативных документов, если они не противоречат требованиям настоящего документа.

Нормы применяются к зданиям независимо от того, строятся ли они за счет средств федерального или муниципального бюджетов, средств организаций-застройщиков, осуществляющих возведение зданий для собственных целей или для последующей сдачи в аренду.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование зданий Администрации Президента, Государственной Думы и Правительства Российской Федерации, таможен; посольств и других объектов Министерства иностранных дел Российской Федерации, размещаемых на территориях других государств; государственных архивов, на здания лабораторных и производственно-экспериментальных корпусов и специальные сооружения научно-исследовательских институтов, а также на конторские помещения, размещаемые в мобильных зданиях.

Нормы и правила, установленные в разделах данного документа:

4 «Общие положения»;

6 «Пожарная безопасность»;

7 «Безопасность при пользовании»;

8 «Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований»;

10 «Долговечность и ремонтопригодность», соответствуют целям технического регулирования, установленным в Законе «О техническом регулировании», и являются обязательными в соответствии с частью 1 статьи 46.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах и правилах использованы ссылки на нормативные документы, приведенные в приложении А.

3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В данном документе использованы термины, определения которых приведены в приложении Б, а также другие термины, определения которых приняты по нормативным документам, перечисленным в приложении А. В разделе 6 «Пожарная безопасность» приняты термины и определения, приведенные в ГОСТ 12.1.033.

4 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Пункты 4.5-4.9, абзац второй пункта 4.10, абзац второй пункта 4.12, пункты 4.13-4.18 раздела 4 включены в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р. — Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Проектирование, строительство и реконструкция зданий должны осуществляться в соответствии с требованиями настоящих строительных норм и правил и других нормативных документов, устанавливающих правила проектирования и строительства.

4.2 Размещение зданий и сооружений на отведенном для строительства участке должно соответствовать действующему законодательству, СНиП 2.07.01 и другим нормативным документам по проектированию и строительству, а также архитектурно-планировочному заданию и разрешению на строительство.

4.3 При проектировании и строительстве зданий учреждений должна быть обеспечена их доступность для маломобильных групп населения, работающих или посещающих эти здания в соответствии с требованиями СНиП 35-01. Данные требования уточняются в задании на проектирование с определением, при необходимости, числа инвалидов и видов инвалидности.

4.4 При проектировании учреждений, размещаемых в объеме жилого здания, следует, помимо настоящих норм, руководствоваться требованиями СНиП 31-01, установленными для помещений общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях.

4.5 В зданиях допускается предусматривать производственные и складские помещения, требуемые технологией деятельности учреждений и входящие в их состав, что должно быть отражено в задании на проектирование.

4.6 Несущие конструкции зданий должны быть запроектированы и возведены таким образом, чтобы в процессе их строительства и в расчетных условиях эксплуатации была исключена возможность:

разрушений или повреждений конструкций, приводящих к необходимости прекращения эксплуатации зданий;

недопустимого ухудшения эксплуатационных свойств конструкций или зданий в целом вследствие деформаций или образования трещин.

4.7 Конструкции и основания зданий должны быть рассчитаны на восприятие следующих нагрузок и воздействий:

постоянные нагрузки от собственного веса несущих и ограждающих конструкций;

снеговые нагрузки для данного района строительства;

ветровые нагрузки для данного района строительства;

опасные геофизические воздействия в данном районе строительства.

Нормативные значения перечисленных нагрузок, учитываемые неблагоприятные сочетания нагрузок или соответствующих им усилий, предельные значения прогибов и перемещений конструкций, а также значения коэффициентов надежности по нагрузке должны быть приняты в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07. Должны быть учтены также указанные в задании на проектирование дополнительные требования заказчика к нагрузкам от тяжелых элементов оборудования.

4.8 Используемые при проектировании конструкций методы расчета их несущей способности и деформативности должны отвечать требованиям действующих нормативных документов на конструкции из соответствующих материалов.

При размещении зданий на подрабатываемой территории, на просадочных грунтах, в сейсмических районах, а также в других сложных геологических условиях следует учитывать дополнительные требования соответствующих норм и правил.

4.9 Фундаменты зданий должны быть запроектированы с учетом физико-механических характеристик грунтов, предусмотренных в СНиП 2.02.01 (для вечномерзлых грунтов — в СНиП 2.02.04), характеристик гидрогеологического режима на площадке застройки, а также степени агрессивности грунтов и грунтовых вод по отношению к фундаментам и подземным инженерным сетям и должны обеспечить равномерность и минимальную скорость осадок оснований под элементами зданий.

4.10 Для зданий и помещений учреждений следует предусматривать системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, водостоков, противопожарного водопровода в соответствии со СНиП 2.04.01.

Подводка горячей воды должна предусматриваться к технологическому оборудованию столовых и буфетов, к водоразборным раковинам в инвентарно-уборочных помещениях, к умывальникам в медицинских пунктах и санитарных узлах, к приборам кабин личной гигиены женщин и к другим приборам по заданию на проектирование.

4.11 Отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха зданий, а также дымоудаление во время пожара следует проектировать в соответствии со СНиП 41-01 и требованиями разделов 7-9 настоящего документа.

На вводах тепловых сетей в здании следует предусматривать тепловые пункты (ЦТП и ИТП).

4.12 В зданиях учреждений следует предусматривать электрооборудование, электроосвещение, устройства городской телефонной связи, проводного вещания и телевидения, пожарную и охранную сигнализацию, систему оповещения о пожаре (в соответствии с НПБ 104), устройства сигнализации загазованности, задымления и затопления, систему автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий, а также комплексную электрослаботочную сеть.

В соответствии со специальными требованиями, установленными в задании на проектирование, комплексы зданий, отдельные здания или помещения оборудуются устройствами местной (внутренней) телефонной связи, местными установками проводного вещания и телевидения, звукофикации, усиления и синхронного перевода речи, установками сигнализации времени.

4.13 Электротехнические устройства зданий следует проектировать в соответствии с ПУЭ и другими действующими нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке.

4.14 Молниезащита зданий должна быть выполнена с учетом наличия телевизионных антенн и трубостоек телефонной сети или сети проводного вещания в соответствии с Инструкцией РД 34.21.122.

4.15 Системы газоснабжения зданий учреждений следует проектировать в соответствии со СНиП 42-01 и Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

4.16 В зданиях учреждений следует предусматривать систему очистки от мусора и пылеуборку. Необходимость устройства мусоропроводов устанавливают заданием на проектирование. Для зданий, не оборудованных мусоропроводами, следует предусматривать мусоросборную камеру или хозяйственную площадку.

Средства удаления мусора из здания должны быть увязаны с системой очистки, принятой в населенном пункте, где здание размещено.

4.17 Пассажирские лифты следует предусматривать в зданиях учреждений при разнице отметок пола вестибюля и верхнего этажа 12 м и более; в зданиях учреждений, постоянно посещаемых населением, при разнице этих отметок 9 м и более; при наличии на втором этаже и выше помещений, предназначенных для инвалидов, — в соответствии со СНиП 35-01.

Расстояние от дверей наиболее удаленного помещения до двери ближайшего пассажирского лифта должно быть не более 60 м.

Необходимость устройства других средств вертикального транспорта в зданиях учреждений устанавливается заданием на проектирование.

Число пассажирских лифтов следует устанавливать расчетом, но не менее двух, при этом один из лифтов в здании (пассажирский или грузопассажирский) должен иметь глубину кабины не менее 2100 мм для возможности транспортирования человека на носилках.

4.18 По требованию заказчика-застройщика в состав документации на здания должна дополнительно включаться инструкция по эксплуатации. Она должна содержать требования и положения, необходимые для обеспечения безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации, в том числе сведения об основных конструкциях и инженерных системах, схемы расположения скрытых элементов каркаса, скрытых электропроводок и инженерных сетей, а также предельные значения нагрузок на элементы конструкций здания и на его электросеть. Эти данные могут быть представлены в виде копий исполнительной документации.

5 ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ

Пункты 5.1-5.6, 5.8, абзацы первый и второй пункта 5.9, пункт 5.10 раздела 5 включены в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р. — Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Помещения в зданиях административного назначения, как правило, составляют следующие основные функциональные группы:

а) кабинеты руководства;

б) рабочие помещения структурных подразделений учреждений и организаций;

в) помещения для совещаний и (или) конференц-залы;

г) помещения информационно-технического назначения, в том числе: технические библиотеки, проектные кабинеты, архивы, помещения информационно-вычислительной техники и др. в зависимости от задания на проектирование;

д) входная группа помещений, в том числе: вестибюль, аванвестибюль, гардероб, бюро пропусков, помещение охраны;

е) помещения социально-бытового обслуживания, в том числе: помещения предприятий общественного питания, медицинского обслуживания, санитарные узлы, бытовые помещения для обслуживающего и эксплуатационного персонала, спортивно-оздоровительные помещения и др.;

ж) помещения технического обслуживания здания, в том числе: ремонтные мастерские, кладовые различного назначения и т.п.;

з) помещения для инженерного оборудования, в том числе: венткамеры, электрощитовые и т.п.

5.2 Состав помещений, их площадь и функциональная взаимосвязь в зданиях учреждений определяются заказчиком в задании на проектирование и (или) в соответствии с расчетными нормативами, приведенными в приложении Д, или в сводах правил по проектированию различных видов зданий. Состав помещений функциональных групп а-г и ж в учреждениях устанавливается в задании на проектирование, а их площадь определяется ведомственными или технологическими нормативами, при этом следует учитывать, что на одного работника в помещениях функциональной группы б должно приходиться не менее 6 м без учета площади, предназначенной для размещения оргтехоснастки. Состав, оборудование, в том числе количество сантехприборов и площадь помещений функциональных групп д и е, определяются с учетом норм, установленных в СНиП 2.08.02 и СНиП 2.09.04.

5.3 Состав и площади помещений для средств информационно-вычислительной техники и связи, а также требования к ним определяются специальными техническими заданиями, прилагаемыми к заданию на проектирование.

5.4 Состав и площади специализированных помещений зданий кредитно-финансовых учреждений, банков, судебно-юридических и других учреждений определяются в задании на проектирование с учетом ведомственных нормативов и (или) сводов правил.

5.5 Высота помещений от пола до потолка должна быть не менее 3 м. В небольших офисах, размещаемых в объеме жилых зданий, и в заводских конторах, размещаемых в административно-бытовых зданиях, высота помещений может соответствовать высоте, принятой в этих зданиях.

5.6 Высота коридоров и холлов должна быть не менее 2,4 м; в офисах, размещаемых в жилых зданиях, и в заводских конторах, размещаемых в административно-бытовых зданиях, — не менее 2,2 м.

Ширина коридоров должна быть не менее 1,2 м при длине 10 м; не менее 1,5 м — при длине свыше 10 м и не менее 2,4 м — при использовании их в качестве кулуаров или помещений ожидания для посетителей.

5.7 Высоту технических этажей следует принимать с учетом размещаемого оборудования, инженерных сетей и условий их эксплуатации; при этом в местах прохода обслуживающего персонала высота в чистоте должна быть не менее 1,8 м.

5.8 Сквозные проезды в зданиях следует принимать шириной в свету не менее 3,5 м, высотой не менее 4,25 м. Сквозные проходы через лестничные клетки зданий должны быть расположены на расстоянии один от другого не более 100 м.

5.9 Выходы из пассажирских лифтов следует проектировать через лифтовый холл, в том числе через вестибюль или холл другого назначения, если лифтовый холл входит в их площадь. Ширина лифтового холла пассажирских лифтов должна быть не менее:

— при однорядном расположении лифтов — 1,3 наименьшей глубины кабины лифтов;

— при двухрядном расположении — не менее удвоенной наименьшей глубины кабины.

Перед лифтами с глубиной кабины 2100 мм и более ширина лифтового холла должна быть не менее 2,5 м, а при двухрядном расположении лифтов — не менее удвоенной наименьшей глубины кабины.

Из кладовых и других помещений, где могут храниться горючие материалы, выход непосредственно в лифтовый холл не допускается.

5.10 Необходимость устройства в зданиях помещений гражданской обороны определяется в задании на проектирование по согласованию со штабом ГО и в соответствии с требованиями СНиП II-11.

6 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

6.1 Основные положения

6.1.1 При проектировании зданий следует применять правила противопожарной защиты людей и зданий, содержащиеся в СНиП 21-01, а также дополнительные требования пожарной безопасности, установленные в данном СНиП, обусловленные спецификой зданий административного назначения.

6.1.2 Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование зданий высотой до 50 м класса функциональной пожарной опасности Ф 4.3 (по СНиП 21-01), а также помещений этого класса, встроенных в здания другой функциональной пожарной опасности.

6.1.3 Автоматические установки тушения и обнаружения пожара следует предусматривать в соответствии с НПБ 110, а также специальными перечнями, утвержденными в установленном порядке.

Системы оповещения о пожаре следует предусматривать в соответствии с НПБ 104.

6.1.4 Пассажирские лифты, рассчитанные на перевозку пожарных подразделений в зданиях, следует устраивать в соответствии с требованиями СНиП 21-01 и НПБ 250. При надстройке существующего здания с отметкой пола верхнего этажа не более 28 м еще одним этажом допускается не предусматривать установку такого лифта.

6.2 Обеспечение безопасности людей при пожаре

6.2.1 Число эвакуационных выходов из здания и с этажа здания устанавливается в соответствии с пунктами 6.13* и 6.14 СНиП 21-01.

6.2.2 Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на 1 м ширины выхода в зданиях классов пожарной опасности:

Минимальная ширина эвакуационных выходов должна устанавливаться также с учетом требований пунктов 6.16 и 6.29 СНиП 21-01.

6.2.3 Расстояние по путям эвакуации от дверей наиболее удаленных помещений (кроме уборных, умывальных, курительных и других обслуживающих помещений без постоянного пребывания людей) до выхода наружу или на лестничную клетку должно быть не более указанного в таблице 6.1.

Выходы в тупиковый коридор или холл могут иметь помещения, вместимость которых не превышает 80 чел.

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Расстояние, м, при плотности людского потока в коридоре*, чел/м

А. Из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выходами

Б. Из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл

* Отношение числа эвакуирующихся из помещений к площади коридора на пути эвакуации.

6.2.4 Зальные помещения (конференц-залы, обеденные залы столовых и др.) необходимо размещать по этажам в соответствии с таблицей 6.2.

Степень огнестойкости зданий

Класс конструктивной, пожарной опасности

Число мест в зале

Предельная высота размещения, м (по СНиП 21-01)

При определении предельной высоты размещения зального помещения, имеющего уклон пола, отметку пола следует принимать у первого ряда мест.

6.2.5 Наибольшее расстояние от любой точки зального помещения до ближайшего эвакуационного выхода должно быть не более указанного в таблице 6.3. При объединении основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых проходов.

Назначение зального помещения

Класс конструктивной пожарной опасности зданий

Расстояние, м, в залах объемом, тыс. м

Залы выставочные, конференц-залы, тренажерные залы и т.п.

Обеденные, читальные залы при площади каждого основного прохода из расчета не менее 0,2 м на каждого эвакуирующегося по нему человека

Примечание — Прочерк в таблице означает, что данные помещения, как правило, не имеют указанные объемы.

6.2.6 В качестве второго эвакуационного выхода с любого этажа многоэтажного здания допускается использовать лестницу 3-го типа, если число эвакуируемых и высота расположения этажа соответствуют требованиям таблицы 6.4.

Степень огнестойкости здания

Класс конструктивной пожарной опасности здания

Число эвакуируемых, чел., с одного этажа здания при высоте расположения этажа, м

6.2.7 При устройстве прохода к наружным лестницам через плоские кровли или наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей следует проектировать с пределом огнестойкости не менее REI 30 класса пожарной опасности К0, основание под кровлю должно быть класса К0, кровля — не ниже РП-1.

6.3 Предотвращение распространения пожара

6.3.1 Степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, допустимую высоту зданий (по СНиП 21-01) и площадь этажа в пределах пожарного отсека следует принимать по таблице 6.5.

Степень огнестойкости зданий

Класс конструктивной пожарной опасности

Допустимая высота зданий, м

Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м, при числе этажей

1. Высота зданий здесь и далее в разделе 6 определяется в соответствии со СНиП 21-01 (примечание к 1.5*) и измеряется от поверхности проезда пожарных машин до нижней границы открывающегося проема верхнего этажа, не считая верхнего технического.

2. Прочерк в таблице означает, что здание данной степени огнестойкости не может иметь указанное число этажей.

В зданиях IV степени огнестойкости высотой два этажа и более элементы несущих конструкций должны иметь предел огнестойкости не ниже R45.

При оборудовании помещений установками автоматического пожаротушения указанные в таблице 6.5 площади допускается увеличивать на 100%, за исключением зданий IV степени огнестойкости классов пожарной опасности С0 и С1, а также зданий V степени огнестойкости.

При наличии открытых проемов в перекрытиях смежных этажей суммарная площадь этих этажей не должна превышать площади этажа, указанной в таблице 6.5.

В таблице 6.5 установлены нормы для категорий зданий и пожарных отсеков при предусмотренных сочетаниях степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания. При других сочетаниях, не предусмотренных настоящей таблицей, площадь этажа и высота здания принимаются по наиболее низкому из этих показателей для данной категории здания или согласовываются в порядке, установленном п.1.6 СНиП 21-01.

Площадь этажа между противопожарными стенами одноэтажных зданий с двухэтажной частью, занимающей менее 15% площади застройки здания, следует принимать как для одноэтажного здания.

Степень огнестойкости пристроенных к зданию навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожарными стенами других зданий и сооружений допускается принимать на одну степень огнестойкости ниже, чем степень огнестойкости здания.

6.3.2 В зданиях I, II и III степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания допускается применять только конструктивную огнезащиту (облицовка, обетонирование, штукатурка и т.п.).

6.3.3 В зданиях I, II и III степеней огнестойкости для мансардного этажа допускается принимать предел огнестойкости несущих строительных конструкций R45 с нулевым пределом распространения огня при отделении его от нижних этажей противопожарным перекрытием 2-го типа. В этом случае мансардный этаж должен разделяться противопожарными стенами 2-го типа. Площадь между этими противопожарными стенами должна составлять: для зданий I и II степеней огнестойкости — не более 2000 м, для зданий III степени огнестойкости — не более 1400 м. При наличии на мансардном этаже установок автоматического пожаротушения эта площадь может быть увеличена не более чем в 1,2 раза. В мансардах зданий до 10 этажей включительно допускается применение деревянных конструкций с огнезащитой, обеспечивающей установленные выше пределы огнестойкости и распространения огня.

6.3.4 В зданиях не допускается предусматривать производственные и складские помещения, относящиеся к категориям А и Б (по НПБ 105). В помещениях архивов и кладовых площадью более 36 м при отсутствии окон следует предусматривать вытяжные каналы площадью сечения не менее 0,2% площади помещения и снабженные на каждом этаже клапанами с автоматическим и дистанционным приводом. Расстояние от клапана дымоудаления до наиболее удаленной точки помещения не должно превышать 20 м.

Под помещениями, предназначенными для одновременного пребывания более 50 чел., не допускается размещать производственные и складские помещения категорий В1-В3 (кладовые, мастерские, лаборатории, трансформаторные подстанции с маслонаполненным оборудованием и т.п.).

6.3.5 В каждом отсеке подвальных или цокольных этажей (заглубленных более чем на 0,5 м) должно быть не менее двух люков или окон шириной 0,9 м и высотой 1,2 м, кроме случаев, оговоренных в СНиП II-11. Площадь такого отсека должна быть не более 700 м.

6.3.6 Ограждающие конструкции переходов между зданиями должны иметь пределы огнестойкости, соответствующие основному зданию. Пешеходные и коммуникационные тоннели должны иметь класс пожарной опасности К0. Стены зданий в местах примыкания к ним переходов и тоннелей следует предусматривать класса пожарной опасности К0 с пределом огнестойкости REI45. Двери в проемах этих стен, ведущие в переходы и тоннели, должны быть противопожарными 2-го типа.

6.3.7 В зданиях выше 4 этажей в качестве светопрозрачного заполнения дверей, фрамуг (в дверях, перегородках и стенах, включая внутренние стены лестничных клеток) и перегородок следует применять закаленное или армированное стекло и стеклоблоки. В зданиях высотой 4 этажа и менее виды стеклопрозрачного заполнения не ограничиваются. В зданиях высотой более 4 этажей двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, двери лифтовых холлов и тамбуров-шлюзов должны быть глухими или с армированными стеклами.

6.3.8 Раздвижные перегородки из материалов групп Г1-Г4 должны быть защищены с обеих сторон материалами группы НГ, обеспечивающими предел огнестойкости EI30 и класс пожарной опасности не ниже К1.

6.3.9 Помещения встроенных бань сухого жара (саун) не допускается размещать в подвалах и смежно с помещениями, в которых находится более 100 чел.

При устройстве встроенных саун необходимо соблюдение следующих требований:

1. Комплекс помещений сауны должен быть выделен в зданиях I, II, III степеней огнестойкости классов конструктивной пожарной опасности С0 и С1 противопожарными перегородками 1-го типа и перекрытиями 3-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости классов С0-С3 — противопожарными перегородками и перекрытиями не менее REI 60.

2. Комплекс парильной должен иметь обособленный эвакуационный выход наружу; не допускается устройство выходов непосредственно в вестибюли, холлы, лестничные клетки, предназначенные для эвакуации людей из зданий.

3. Объем парильной сауны должен быть не менее 8 м и не более 24 м. Высота помещений парильной не должна быть менее 1,9 м.

4. Мощность электрокаменки должна соответствовать объему парильной (согласно инструкции завода — изготовителя электрокаменки) и иметь соответственно не более 15 кВт. Электронагревательный прибор должен автоматически отключаться после 8 ч работы. Пульт управления электрокаменкой следует размещать в сухом помещении перед парильной. Защита подводящих кабелей должна быть теплостойкой и рассчитанной на максимально допустимую температуру в парильной.

Расстояние от электрокаменки до обшивки стен парильной должно быть не менее 20 см. Непосредственно над электрокаменкой под потолком следует устанавливать несгораемый теплоизоляционный щит. Расстояние между щитом и обшивкой потолка должно быть не менее 5 см.

5. В парильной должна быть предусмотрена вентиляция. Между дверью и полом необходимо предусматривать зазор не менее 30 мм. Температура в парильной должна поддерживаться автоматически не выше 110 °С.

Помещение парильной следует оборудовать по периметру дренчерным устройством (из перфорированных сухотрубов, присоединенных к внутреннему водопроводу) с управлением перед входом в парильную. Использование для обшивки парильной смолистой древесины не допускается.

6. Помещения раздевалок сауны необходимо оборудовать противодымными пожарными извещателями.

6.3.10 Помещения макетных мастерских в проектных институтах должны иметь ограждающие конструкции из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее ЕI60.

6.3.11 В коридорах и холлах для покрытия пола не допускается применение легковоспламеняющихся, с высокой дымообразующей способностью (ДЗ и более) и высокоопасных по токсичности (ТЗ и более) материалов.

6.3.12 Окна и отверстия из помещения кинопроекционной, если она предусмотрена при конференц-зале, должны быть защищены шторками или заслонками с пределом огнестойкости не ниже ЕI15.

6.3.13 Отделку стен и потолков конференц-залов, кроме залов, расположенных в зданиях V степени огнестойкости, следует предусматривать из трудногорючих или негорючих материалов.

7 БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ

Пункты 7.1, 7.3-7.14 раздела 7 включены в «Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р. — Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Здание должно быть запроектировано, возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить риск получения травм работающими в нем и посетителями при передвижении внутри и около здания, при входе и выходе из здания, а также при пользовании его подвижными элементами и инженерным оборудованием.

7.2 Уклон и ширина лестничных маршей и пандусов, высота ступеней, ширина проступей, ширина лестничных площадок, высота проходов по лестницам, подвалу, техническим этажам, эксплуатируемому чердаку, перепады уровня пола, а также размеры дверных проемов должны обеспечивать безопасность передвижения людей и удобство перемещения оборудования и мебели. В необходимых случаях должны быть предусмотрены поручни. Применение лестниц с разной высотой и глубиной ступеней не допускается. Число подъемов в одном марше между площадками (за исключением криволинейных лестниц) должно быть не более 16. В одномаршевых лестницах, а также в одном марше двух- или трехмаршевых лестниц в пределах первого этажа допускается не более 18 подъемов.

Уклон маршей лестниц, предназначенных для эвакуации людей, следует принимать не более 1:2.

Уклон маршей лестниц, не предназначенных для эвакуации людей, допускается принимать 1:1,5.

Уклон пандусов на путях передвижения людей следует принимать не более:

Видео:Мы к Вам, профессор... Собачье сердце 1988Скачать

Мы к Вам, профессор...    Собачье сердце 1988

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

помещение приема пищи площадь

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Видео:ШОК!!! КАК ЖИТЬ В КВАРТИРЕ В 7,5 КВ М?!Скачать

ШОК!!! КАК ЖИТЬ В КВАРТИРЕ В 7,5 КВ М?!

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Видео:ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ площадью 50-70м2 // Советы архитектора // 14 правил планировок небольшого домаСкачать

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ площадью 50-70м2 // Советы архитектора // 14 правил планировок небольшого дома

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Видео:Аренда помещения под склад площадью 1352 кв. м на Ярославском шоссе в АлександровеСкачать

Аренда помещения под склад площадью 1352 кв. м на Ярославском шоссе в Александрове

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

  • Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
  • Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Видео:Сперматозоид-чемпион | наглядно показано оплодотворениеСкачать

Сперматозоид-чемпион | наглядно показано оплодотворение

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Видео:Продажа коммерческого помещения с арендаторамиСкачать

Продажа коммерческого помещения с арендаторами

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

  • мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
  • высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
  • обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
  • использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
  • использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
  • периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
  • использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
  • организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
  • работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
  • хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

💡 Видео

Где найти площадь под постирочную? Идеи расположения стиральной и сушильной машин.Скачать

Где найти площадь под постирочную? Идеи расположения стиральной и сушильной машин.

Коммерческие помещения свободного назначения площадью 130 м.кв., по адресу: ул. Галущака 2.Скачать

Коммерческие помещения свободного назначения площадью 130 м.кв., по адресу: ул. Галущака 2.

🔴ТОП 10 ОШИБОК В КВАРТИРЕ СТУДИИСкачать

🔴ТОП 10 ОШИБОК В КВАРТИРЕ СТУДИИ

Как уместить всё в квартире 20 метров. Обзор квартиры-студии, разбор бюджета. Рум турСкачать

Как уместить всё в квартире 20 метров. Обзор квартиры-студии, разбор бюджета. Рум тур

КАК ВЫБРАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ? ZEMSCLINIC.RUСкачать

КАК ВЫБРАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ? ZEMSCLINIC.RU

2 УРОК. 2 ЧАСТЬ: КАК СДЕЛАТЬ ПЛАНИРОВКИ загородного дома // ПРОДОЛЖЕНИЕСкачать

2 УРОК. 2 ЧАСТЬ: КАК СДЕЛАТЬ ПЛАНИРОВКИ загородного дома // ПРОДОЛЖЕНИЕ

Планировка кухни // Часть 1 (теория): функции, планировка, гарнитур, инфраструктураСкачать

Планировка кухни // Часть 1 (теория): функции, планировка, гарнитур, инфраструктура

Что проверяет роспотребнадзор в общественном питании | Кафе | Ресторан | Столовая |Скачать

Что проверяет роспотребнадзор в общественном питании | Кафе | Ресторан | Столовая |
Поделиться или сохранить к себе: