- 10 стран, выращивающих ГМО
- ГМО шагает по планете
- ГМО-культуры: выращивать или запрещать?
- В каких странах разрешено выращивать ГМО-культуры?
- Европа — крупнейший потребитель ГМО в мире
- В России запрещены выращивание и ввоз ГМО
- Борьба продолжается…
- Генетически модифицированные растения: аргументы «за» и «против»
- Аргументы в пользу ГМО
- Аргументы против ГМО
- 💡 Видео
Видео:Генетически модифицированные организмыСкачать
10 стран, выращивающих ГМО
Сегодня сельскохозяйственные ГМ-культуры и лесные породы выращиваются лишь некоторых странах. Предлагаем вашему вниманию список из 10 стран, где ГМ-посевы этих категорий занимают наибольшие площади.
- США – площадь посевов — 70, 9 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 185 млн га.
Кукуруза, соя, хлопчатник, рапс, сахарная свекла, люцерна, папайя, кабачок, картофель. - Бразилия – площадь посевов — 44,2 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 57,6 млн га.
Соя, кукуруза, хлопчатник - Аргентина – площадь посевов — 24,5 млн га.Соя, кукуруза, хлопчатник
- Индия – площадь посевов — 11,6 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 160 млн га.Хлопчатник
- Канада – площадь посевов — 11 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 46 млн га.Рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла
- Китай – площадь посевов — 3,7 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 10,3 млн га.Хлопчатник, папайя, тополь
- Парагвай – площадь посевов — 3,6 млн га 05.06.21
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)
Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».
Видео:Вот Как Отличить ГМО Продукты от натуральныхСкачать
ГМО шагает по планете
За последние 15 лет площади под трансгенными культурами увеличились в 87 раз.
Таковы данные Международной службы оценки результатов внедрения биотехнологических разработок (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA)
Как утверждается в отчете ISAAA, в 2010 г. площадь занятая трансгенными культурами в мире составила 148 млн га и увеличилась по сравнению с 2009 г. на 14 млн га или на 10,4%.
С 1996 по 2010 г. площади посевов трансгенных культур в мире выросли в 87 раз. Число стран, возделывающих ГМ-культуры возросло до 29. В 2010 г. Пакистан, Мьянма и Швеция впервые начали выращивать трансгенные культуры, а Германия возобновила их возделывание. Из 29 стран, выращивающих трансгенные культуры, 19 относятся к развивающимся. Более половины населения Земли проживает в странах, культивирующих трансгеники. Кроме того, еще 30 стран завозят продукты, полученные с использованием ГМ-культур. Таким образом, в целом трансгенные культуры разрешены к использованию в 59 странах, либо для выращивания, либо для ввоза. В этих странах проживает почти 3/4 населения планеты. Ожидается, что к 2015 г. развивающиеся страны обойдут по площади посевов индустриальные государства.
Лидерами в выращивании трансгеников по-прежнему остаются США (45% мировых посевов ГМ-культур), Бразилия (17%) и Аргентина (15%). Всего в мире трансгенные культуры выращивают около 15,4 млн фермерских хозяйств, из которых более 90% — мелкие и небогатые фермы развивающихся стран.
Основные трансгенные культуры сегодня — это соя, кукуруза, хлопчатник и рапс (канола). В 2010 г. трансгенная соя занимала 81% всех посевов этой культуры, трансгенный хлопчатник — 64%, трансгенная кукуруза — 29% и трансгенный рапс — 23%. В основном возделывают культуры устойчивые к гербицидам, вредителям и с комбинированной устойчивостью к гербицидам и вредителям.
По расчетам специалистов ISAAA, с 1996 по 2009 г. стоимость произведенной продукции трансгенных культур составила 65 млрд долл., они позволили снизить применение пестицидов на 393 тыс. т (в действующем веществе). Только в 2009 г. трансгенные культуры позволили сократить выброс cO2 на 18 млн т, что эквивалентно сокращению автопарка на 8 млн единиц, вывести из оборота 75 млн га земель для перепрофилирования их на природоохранные цели.
Площади посевов трансгенных сельскохозяйственных культур в мире в 1996—2010 гг.
Видео:Вячеславова Алиса - Трансгенные растенияСкачать
ГМО-культуры: выращивать или запрещать?
На мировой арене не утихают споры по поводу выращивания ГМО-культур. Новую страницу этой темы открыли технологии CRISPR/Cas9, которые применяются для редактирования генома и получения живых организмов с заданными свойствами без внесения фрагментов генома из другого организма. Они позволяют ускорить селекционный процесс и снизить его себестоимость. По мнению сторонников технологии, полученные методом генной инженерии биотехнологические растения спасут человечество от голода. А с точки зрения противников являются бомбой замедленного действия, поскольку их воздействие на здоровье и экосистемы не до конца изучены. Страны разделились на те, где возделывание новых культур поощряется либо запрещено. В эпицентре научных споров и ожесточенной политической борьбы оказались сейчас страны Южной Америки.
Видео:Все о ГМО. Опасны ли ГМО продукты? Несет ли вред модификация генов?Скачать
В каких странах разрешено выращивать ГМО-культуры?
По данным Международной службы по приобретению агробиотехнических технологий (ISAAA), более 18 миллионов фермеров засеяли около 190 миллионов гектаров ГМО-культурами. Это максимально высокий охват площадей с начала возделывания в 1996 году. Пять основных культур — соя, кукуруза, хлопок, рапс и люцерна — занимают 99% мировых площадей под ГМО-растениями, сообщают эксперты организации. В первую пятерку стран с самыми большими площадями геномодифицированных культур вошли США, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия. В разы увеличились посевные площади под новыми культурами в развивающихся странах: во Вьетнаме, на Филиппинах и в Колумбии.
По данным аналитиков научного журнала GeneticLiterasyProject, генетически модифицированные растения выращиваются в 29 странах мира: Австралии, Аргентине, Бангладеш, Боливии, Бразилии, Гондурасе, Индии (хлопок), Замбии, Испании, Канаде, Китае, Колумбии, Коста-Рике, Малави, Мексике, Мьянме, Нигерии, Пакистане, Парагвае, Португалии, Словакии, США, Судане, Есватини (Свазиленд), Уругвае, Филиппинах, Чешской Республике, Чили и Южной Африке. Согласно сведений группы общественных активистов и борцов с ГМО-посевами Sustainable Pulse, таких стран в настоящий момент насчитывается 26.
В последнее время некоторые развивающиеся страны разрешили культивирование определенных ГМО-культур в отдельных случаях. К ним относятся Зимбабве (кукуруза), Индия, Буркина-Фасо и Эсватини (хлопок), Куба (кукуруза и соя), Кения и Замбия.
Африка считается регионом с наибольшим потенциалом для внедрения в сельское хозяйство генетически измененных растений из-за проблем, связанных с нищетой и недоеданием. Континент лидирует по этому направлению, удвоив число стран-производителей в 2019 году.
В то же время десятки стран запрещают выращивание ГМО-культур на своей территории. По информации Sustainable Pulse полный запрет введен в 38 странах, в том числе в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Греции, Болгарии, Польше и России, Алжире, Турции, Кыргызстане. Значительные ограничения существуют в шестидесяти странах, в том числе частичный запрет на возделывание ГМО-растений в определенных регионах США, Австралии и Бельгии. В некоторых странах, например, в Перу закон о запрете на выращивание ГМО-культур фермеры попросту игнорируют.
Что касается исследования генетически модифицированных животных, то они продолжаются во многих странах мира, хотя только два продукта были одобрены для употребления человеком: быстрорастущий лосось AquaBounty в Канаде и США и генно-модифицированная свинья GalSafe в США, которую можно безопасно употреблять людям, страдающим аллергией на альфа-галловый сахар, содержащийся в обычной свинине.
Видео:Трансгенные технологии в Японии / Transgenic Technology in JapanСкачать
Европа — крупнейший потребитель ГМО в мире
Тем не менее большинство стран, которые запрещают выращивание ГМО-растений на своих территориях, разрешают импорт продуктов и кормов для животных из них. А Китай, Япония и Канада ограничивают ГМО-продукты до тех пор, пока они не пройдут соответствующий нормативный контроль.
В 2015 году большинство стран Европейского союза приняли решение запретить выращивание ГМО-растений в пределах своих границ. Несмотря на то, что многие страны ЕС не выращивают такие культуры, Европа импортирует ГМО-кукурузу и сою для кормления сельскохозяйственных животных.
Видео:Что такое ГМО?Скачать
В России запрещены выращивание и ввоз ГМО
В России с 2014 года запрещены как выращивание, так и ввоз генетически модифицированных организмов, за исключением разрешенных для научных исследований. В 2020 году был отменен запрет на импорт сои и инициированы исследования по разработке генетически модифицированных растений и животных в пределах своих границ. Знаковой в этой связи стала следующая цитата:
Видео:Земля под вспашку: ТОП-10 распаханных стран мира | LatifundistСкачать
Борьба продолжается…
Список стран, которые разрешают или запрещают выращивание и импорт ГМО-растений, постоянно меняется. Продолжается борьба между сторонниками и противниками трансгенных организмов на научной арене во всем мире. Свои интересы транснациональные компании, лоббирующие новые технологии, активно направляют в сторону перспективных рынков сбыта Южной Америки. В этих странах сейчас разворачиваются наиболее острые научные и идеологические дискуссии.
В Колумбии, где фермеры с 2000 года выращивают ГМО-кукурузу, разработан проект о внесении изменений в статью 81 Конституции с тем, чтобы запретить ввоз в страну, производство, маркетинг и экспорт генетически модифицированных семян «в целях защиты окружающей среды, обеспечения прав крестьян и фермеров». Развернулись ожесточенные дебаты. На стороне каждой из противоборствующих сторон выступают авторитетные политики, исследователи, фермеры и государственные служащие.
Письма, осуждающие законопроект, подписаны известными колумбийскими учеными, в том числе ректорами и проректорами университетов, указывающих, что «авторы проекта не осознают масштабы негативных последствий, которые запрет может иметь для научного развития страны и защиты окружающей среды». Петицию в поддержку законодательного акта также подписали более ста ученых и аграриев, которые ставят под сомнение аргументы транснациональных корпораций по позиционированию ГМО.
Мексиканское правительство в прошлом году также объявило о своем плане запретить ГМО-кукурузу, отказаться от её импорта и использования глифосатов к 2024 году. Согласно постановления правительства, это «вклад в продовольственную безопасность и суверенитет, а также защита местных сортов кукурузы, гастрономического наследия и здоровья мексиканцев».
Наиболее активными критиками этого решения стали мексиканские фермерские ассоциации, которые подали судебные иски против постановления. Несмотря на это, Мексика в настоящий момент задерживает выдачу разрешений на импорт ГМО-кукурузы.
Сельскохозяйственные лидеры Мексики и США добиваются ясности относительно того, что именно будет запрещено документом. Мексика импортирует большое количество американской ГМО-кукурузы на корм скоту. Объем экспорта в 2019 году составил 2,7 миллиарда долларов США, что делает страну крупнейшим экспортным направлением для Соединенных Штатов.
Видео:Трансгенные продуктыСкачать
Генетически модифицированные растения: аргументы «за» и «против»
На пороге судьбоносного для страны решения находится сейчас Боливия. Местные аграрии приступили к полевым испытаниям генетически модифицированных сахарного тростника, пшеницы, хлопка, сои и кукурузы, несмотря на ожесточенные споры среди сторонников и противников новой технологии. Какие же доводы приводят противоборствующие стороны?
Видео:Трансгенные животныеСкачать
Аргументы в пользу ГМО
В пользу выращивания ГМО-культур выступил вице-президент Восточной сельскохозяйственной палаты Cámara Agropecuaria del Oriente Оскар Марио Юстиниано, который привел ряд веских доводов.
Повысится урожайность сельхозкультур, следовательно, с гектара сельхозугодий можно получать больше сельхозпродукции. Что касается сои, то ГМО-семена позволяют получить дополнительно от 1,9 до 2,9 тонны с гектара. В странах, где выращивается ГМО-кукуруза, было зарегистрировано увеличение её производства на 5-25%. Для роста объемов производства не нужно расширять посевные площади и вводить в севооборот дополнительные сельхозугодия. Это особенно актуально для стран Южной Америки, где для этих целей активно сжигаются и вырубаются исчезающие тропические леса.
Рост экономики. В производстве сельхозпродукции задействовано большое количество людей: фермеры, обслуживающие компании, перевозчики и т.д. Увеличение объемов принесет пользу каждому участнику производственной цепочки. В сельскохозяйственном секторе будут созданы дополнительные рабочие места.
Снизится потребление пестицидов. В связи с тем, что растения, полученные с помощью методов генной инженерии, уже устойчивы к вредителям и болезням, применение агрохимикатов также будет значительно снижено. Отпадет необходимость в проведении ряда обработок от определенных патогенов.
Засухоустойчивые семена также позволят избежать экономических потерь, вызванных недостатком влаги, для фермеров. Это важно, поскольку прогнозируется меньшее количество осадков из-за изменения климата.
Защита почвы от деградации. При подготовке почвы для выращивания ГМО-культур пахота, как правило, заменяется прямым посевом по стерне, что позволяет почве сохранить структуру и создать благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов, накопить питательные вещества.
Что касается угрозы биоразнообразию, то изменились методы получения трансгенных растений. Сейчас все этапы находятся под строгим лабораторным контролем производителей и надзорных органов. Кроме того, биотехнологические компании укрепили генные банки, пополнив их образцами различных растительных тканей, заготовленных семян и пыльцы растений, что, безусловно, позволит сохранить богатое видовое разнообразие местной флоры.
Снизится нагрузка на окружающую среду за счет использования меньшего количества пестицидов и воды, восстановления здоровья почвы.
Фермеры получат прямую выгоду от выращивания трансгенных культур, благодаря увеличению объемов производства сельхозпродукции от 12 до 21% и снижению количества применяемых пестицидов. Потребители также получают экономическое преимущество, так как такая продукция будет стоить дешевле.
Видео:Польза и вред ГМОСкачать
Аргументы против ГМО
Против новой технологии высказался представитель неправительственной организации Productividad Biósfera Medio Ambiente (Probioma) Мигель Я. Креспо. Активист считает, что глифосат, активно применяемый при выращивании ГМО-культур, является токсичным и небезопасным для здоровья человека и окружающей среды. Его чрезмерное применение способствует загрязнению почвы, воды и воздуха.
Спорным является и тезис приверженцев ГМО об общем снижении использования на полях агрохимикатов. По данным Национального института исследований Коста-Рики (INA), импорт агрохимикатов, связанных с производством трансгенных соевых бобов, не только не снизился, а увеличился за последние 10 лет на 150% с 17,4 до 43 кг/га.
Культивирование тростника, пшеницы, хлопка, сои и кукурузы усугубит зависимость производителей от транснациональных компаний, что может
грозить потерей суверенитета, разрушит традиционные подходы в сельском хозяйстве, а также природное и культурное наследие, которые являются фундаментальной основой для подлинного устойчивого развития.
Трансгенные растения сами по себе еще не гарантируют повышения урожайности. Она определяется качеством посевного материала, технологией ухода за посевами, уровнем плодородия почвы и погодно-климатическими условиями. Если эти четыре фактора неблагоприятны, чуда повышения урожайности не произойдет.
Печальными могут быть последствия влияние ГМ-растений на генетическое разнообразие местной флоры и фауны. Есть опасения, что, опылившись с растениями тех же видов, они вытеснят их. Исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, показало, что ГМ-люцерна «перекочевала» с производственных полей в дикую природу и произрастает теперь на западе Соединенных Штатов, занимая 27% в популяции этой дикорастущей культуры.
Далеко не всегда запреты на импорт или выращивание ГМО-продуктов имеют научное обоснование, так как многие ученые публично заявляют, что ГМ-продукты безопасны. Основными факторами, как правило, являются торговый протекционизм, давление со стороны активистов, общественное беспокойство или желание защитить имидж страны. Например, фермеры Франции убеждены, что генетически измененные культуры могут испортить репутацию Парижа как мировой продовольственной столицы.
Запреты почти всегда идут вразрез с советами ученых и специалистов по сельскому хозяйству в странах, где они применяются. Хотя аргументы противников генетически модифицированных продуктов звучат довольно убедительно. А пока продолжаются споры, генетически модифицированные культуры играют все большую роль в современном мировом сельском хозяйстве.
Подготовлено по данным аналитического журнала GeneticLiterasyProject, международной службы ISAAA, WATT Global Medio, EL DEBER и других открытых источников.
💡 Видео
Распространение чужеродных и инвазионных видов в границах особо охраняемых природных территорийСкачать
Как ГМО уничтожает человечество. Доказательство.Скачать
Трансгенный миф: научная картина мира и бытовое сознание / "Тем временем" с Александром Архангельс…Скачать
ГМО - польза и вред - генетически модифицированные организмы и продукты.Скачать
Трансгенные животные и продление жизни - Алексей МоскалевСкачать
ГМО - хорошо или плохо, плезно или вредно. Генно Модифицированные ОрганизмыСкачать
Генно-модифицированные продукты. За и против.Скачать
Завтра не умрет никогда. ГМО: наука с геном страха.Скачать
Генетически модифицированные организмы (TMF)Скачать
Смартшоу. ГМОСкачать