- Сколько гектар пастбища нужно для выпаса одной коровы и как организовать
- Сколько га земли нужно на 1 корову?
- Как правильно пасти коров?
- Расчет площади пастбища
- Пастбищное содержание коров
- Как правильно пасти коров?
- Организация пастбищного содержания стада
- Какая площадь пастбища требуется одной корове?
- 📸 Видео
Видео:Корова на выпасеСкачать
Сколько гектар пастбища нужно для выпаса одной коровы и как организовать
Рациональное кормление коровы намного повышает качество молочной и мясной продукции. Чтобы правильно организовать процесс кормления, важно знать или рассчитать, сколько пастбища нужно выделить на одну корову. Необходимая площадь выпаса будет отличаться для каждого случая и, как минимум, зависит от возраста животного и от характеристик пастбища.
Видео:Бесконтрольный выпас скота опасен не только штрафамиСкачать
Сколько га земли нужно на 1 корову?
Чтобы иметь достаточное количество корма для скота, нужно провести засев земельных участков. На структуру посевных площадей на пашне влияет множество факторов. Одни из самых значимых – специализация хозяйства, природные и погодные условия региона, распаханность сельскохозяйственных угодий, площадь пастбищ.
Следовательно, процентное соотношение различных кормовых культур будет отличаться для каждого хозяйства:
- Для мясных коров:
- зерновых – 36-40 %;
- многолетних трав – 41-45 %;
- однолетних трав и силосных – 12-15 %.
- Для молочных коров:
- зерновых – 33-36 %,
- многолетних трав – 40-44 %;
- однолетних трав и силосных – 14-17 %;
- корнеплодов – 2-3 %.
Основываясь на этой структуре, рекомендуемая средняя площадь для культур на одну голову должна составлять:
- зерновые – 0,37-0,50 гектара;
- многолетние травы – 0,43-0,60 гектара;
- силосные – 0,17-0,22 гектара;
- корнеплоды – 0,03-0,04 гектар4.
В конечном итоге получается, что на одну голову коровы выходит не менее 1 гектара земли.
Видео:выпас коровСкачать
Как правильно пасти коров?
Переход на пастбищное содержание должен осуществляться поэтапно. В течение 10-12 дней начинают применять подкормку грубыми кормами, а позже добавляют патоку. Это делается для того, чтобы стабилизировать рубцовое пищеварение. Важно принять во внимание то, что высота травостоя на гектар не должна превышать 15 сантиметров, для того чтобы жидкий навоз не попадал на листья и не остался вместе с травостоем на следующий урожай.
Кроме кормовых культур, в рационе должно присутствовать минимум 150 грамм соли. Чтобы обеспечить все потребности в микро- и макроэлементах в соль добавляют магниевые, кобальтовые, марганцовые и другие добавки. Для выпаса важен не только корм, но и водопой.
Зная особенности организации пастбищного периода, можно стабильно получать нужное количество продукции. При правильном пастбищном содержании от коровы получают молока не меньше, чем она давала в помещении.
Видео:Вывел коров на пастбище)) выпас коров на привязи))Скачать
Расчет площади пастбища
Расчет площади пастбища
Цель занятия — освоить организацию загонной системы выпаса скота, научиться определять площадь пастбища для поголовья скота, нагрузку, число загонов, их размер и систему использования.
Существуют две системы использования пастбищ: вольная и загонная. В первом случае пастбище используется бессистемно. При загонном выпасе пастбище делят на участки — загоны, которые стравливают в определенной последовательности, что предохраняет пастбища от перетравливания и порчи, повышает продуктивность на 20…25% по сравнению с бессистемной пастьбой.
Культурное пастбище — это высокопродуктивное угодье, созданное путем коренного или поверхностного улучшения природных кормовых площадей, а также залужения пашни, на которой проведено устройство пастбищной территории, осуществляется загонная (порционная) пастьба скота и соответствующий уход за травостоем.
Культурные пастбища могут быть долголетними, используемыми свыше 5 лет, и краткосрочными, используемыми до 5 лет. Под культурное пастбище отводятся земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих комплексов и по природным условиям пригодные для создания высокопродуктивных травостоев. Этим условиям соответствуют поймы рек (особенно центральная и притеррасная части), низинные луга и лиманы, осушенные болота склоновые земли.
Для организации неполивных культурных пастбищ лучшими считаются участки с тяжелыми и средними по механическому составу почвами, а при орошении — со средними и легкими.
Культурные пастбища для дойных коров и телят до шестимесячного возраста необходимо размещать возле фермы, а при создании культурных пастбищ на отдаленных участках — строить специальные лагеря. Перегон коров от фермы или летнего лагеря до дальнего загона не должен превышать более 2 км, а телят — не более 0,5 км.
Молодняк крупного рогатого скота старше шести месяцев, мясной скот и овцы могут кормиться только пастбищной травой, и для их обслуживания не требуется сложного оборудования в лагерях. Для них можно организовать культурное пастбище на более удаленных участках и допускать перегон на расстояние 2,5…3 км (а овцематок с ягнятами до 1,5 км).
Для каждой хозяйственной группы животных необходимо организовать самостоятельные участки пастбищ. Несколько участков желательно расположить в одном массиве, что сокращает площадь под скотопрогонами, снижает затраты на огораживание и орошение, облегчает уход за пастбищами и зооветеринарный надзор за животными.
Площадь участка устанавливают в зависимости от поголовья скота и его потребности в зеленом корме, поедаемого кормозапаса и распределения урожая зеленой массы по периодам пастбищного сезона.
Нагрузка пастбища — количество голов скота, которое можно выпасать на 1 га в течение всего пастбищного периода. Площадь пастбища определяется исходя из емкости или нагрузки, которая определяется по формуле:
,
где Н — нагрузка на 1 га пастбища, голов;
П — поедаемый кормозапас, ц/га;
К — суточная норма зеленого корма на 1 голову, ц;
Д — продолжительность пастбищного периода, дни.
Находим необходимую площадь на 1 голову. Умножая эту величину на поголовье в стаде, находим необходимую площадь пастбища. Эту площадь следует увеличить на 30…40% для создания страхового фонда и выведения из пастьбы участков, оставляемых для улучшения и сенокошения.
Количество загонов, на которое следует разделить пастбище, вычисляют по формуле:
,
где К — число загонов;
Т — период отрастания травы, дни;
t —срок использования одного загона, дни;
2 — 4 — резервные страховые загоны (от 2-х до 4-х).
Площадь загона определяется путем деления общей площади пастбища на число загонов.
При организации пастбищной территории необходимо учитывать следующее:
· пастбище должно находиться на расстоянии не более 0,5…1,0 км от скотного двора. Если это расстояние больше, то на пастбище устраивают летний лагерь, где содержат животных. Пастбище, загоны, прогоны для скота должны иметь определенные границы и обносятся изгородью;
· загоны, по возможности, должны иметь одинаковую площадь и прямоугольную конфигурацию. Ширину загона устанавливают такой, чтобы на одно животное приходилось для взрослого крупного рогатого скота 1,5…2,0 м, молодняка от 1 до 2-х лет —1,0…1,25 м, для взрослых овец — 0,4…0,6 м, лошадей — 1,5…2,0 м. Длина загона не должна быть больше ширины в 2…3 раза;
· оптимальная комплектация стада коров 100 голов, молодняка крупного рогатого скота 200, отары овец 1000, табуна лошадей 100 голов;
· прогоны прокладывают по наиболее сухим участкам. Ширина прогона от фермы до пастбища для крупного рогатого скота 10…15 м, для овец 30…40 м. Внутри пастбища каждый загон должен иметь непосредственный выход в прогон. Ширина внутри пастбищного прогона для крупного рогатого скота 8…10 м, для овец — 15…20 м.
· оптимальное 300…500 м,
· максимально допустимое 2…3 км для взрослого крупного рогатого скота,
· 1…1,5 км для телят,
· 0,5 км для свиноматок супоросных на 4-м месяце и поросят отъемышей до 4 месяцев,
· 1…1,5 км для свиноматок холостых, супоросных до 3 месяцев и ремонтного молодняка.
Суточная потребность в воде взрослого крупного рогатого скота и лошадей 50…60 л, молодняка крупного рогатого скота 30…40 л, овец 4…6 л;
Для укрытия животных от солнца в местах дневного отдыха надо устраивать зеленые зонты или навесы из расчета на 1 голову:
· взрослого крупного рогатого скота 10…12 м,
· молодняка крупного рогатого скота 4…6 м,
· взрослых овец 2,5…3 м,
Определение общей площади пастбища, необходимой для выпаса. Может быть 2 подхода к решению задачи, это зависит от условий выделения пастбищных площадей.
1.Какой-то тип пастбища (отава сенокосов или пастбище) предполагается использовать в течение только части пастбищного периода и притом однократно. Тогда все количество кормов, нужное стаду на время использования данного типа пастбища, следует разделить на урожайность пастбища в данный сезон. Затем определяют необходимое число загонов и площадь каждого загона.
Годовую потребность в пастбищной площади определяют по формуле:
,
где А — потребность животных в пастбищном корме в течение пастбищного периода;
В — продуктивность пастбища в течение всего пастбищного сезона.
Предположим, что продуктивность пастбища составляет 40 т зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода — 150 дней. Одной корове требуется в сутки 60 кг пастбищного корма, следовательно, на весь пастбищный период необходимо 9 т (0,06 т × 150 дн.). Таким образом, одной корове потребуется в течение пастбищного сезона 9 т : 40 Зная размер площади для одной коровы 0,22 га пастбища, легко определить площадь пастбища, необходимую для всего стада.
2. Скот в течение всего пастбищного периода содержится на одном и том же типе пастбища. Поступить здесь, как в предыдущем случае, нельзя, так как количество кормовой массы в отдельные отрезки пастбищного периода, в отдельные циклы стравливания различаются очень сильно. Особенно сильно замедляется отрастание травы во второй половине лета. Поэтому ход расчета здесь несколько сложнее. Сначала определяют площадь, которую можно использовать за время первого стравливания пастбища, до загрубения травы (табл. 9, пункты 1…8). Эту площадь для краткости называют основной. Затем выявляют, на сколько дней хватит животным корма на основной площади (в сумме за все стравливания) и в течение скольких дней пастбищного периода корма на этой площади не будет (пункты 10…14).
Расчет площади пастбища, необходимой для полного обеспечения стада пастбищным кормом
1. Выпасаемое стадо
Дойное стадо 100 голов
2. Количество травы, необходимое для стада в сутки (т)
Видео:современная система выпаса коров )Скачать
Пастбищное содержание коров
В настоящее время все большую популярность набирают фермерские хозяйства. Это совсем нелегкое дело, с какой бы стороны ни смотреть. Даже простое содержание коров требует знаний и навыков.
Видео:Первый день выпаса коров на пастбищеСкачать
Как правильно пасти коров?
При правильной организации пастбищного содержания скота увеличиваются удои у коров, а качество молока становится гораздо лучше, чем на свободном выгуле или при постоянном нахождении в стойлах.
После зимы животных нужно постепенно переводить на пастбищное содержание. Процесс этот должен занимать до 10 дней. До момента выгона на пастбище по утрам коровам дают сено, так как трава на выгоне еще слабая и сухая. То же самое и вечером — после загонки скота с пастбища их необходимо подкармливать. Это необходимо для того, чтобы пищеварение было стабильным и насыщенным, иначе жирность молока может значительно снизиться. К тому же благодаря вечерней подкормке можно приучить коров охотно идти домой.
В первое время пасти стадо нужно по 3–4 часа в день, не больше. Интервал времени необходимо выдерживать, чтобы животные не могли перенасытиться молодой травой.
В ней еще нет достаточного уровня микроэлементов и клетчатки, поэтому молоко, а следом и молочные продукты могут быть с неприятным привкусом. Кроме того, в период постепенного выгула скота необходимо докармливать его минеральными добавками. Обычно используют поваренную соль и фосфорно-кальциевую подкормку.
Затем постепенно увеличивают время нахождения стада на пастбище до 12–14 часов в сутки летом. Самое лучшее время для пастбищного содержания коров — это конец весны и начало лета. В это время трава молодая и насыщена углеводами и протеином. Пасти коров начинают с раннего утра с худших пастбищ, чтобы животные не переедали. После обеда и до вечера перегоняют на более ценные луга.
В осенний период при заморозках перед тем как выпасать коров, им сначала дают заготовленное сено, а затем гонят на пастбище, постепенно сокращая общее время выпаса.
Поить животных необходимо 2 раза в сутки зимой и до 5 раз летом в период сильной жары. Вода должна быть чистой и без примесей. Летом, как правило, стадо гонят к рекам и ручьям, но не к пруду, так как вода там стоячая и имеет запах гнили.
Видео:Нормы содержания КРС в деревне.Скачать
Организация пастбищного содержания стада
Трава на пастбище должна быть разносортная и цветочная: клевер белый, тимофеевка, люцерна, мятлик луговой и другие травы. Но важно знать – если корова поедает клевер натощак ранним утром, то к вечеру это может вызвать вздутие живота.
Стадо необходимо пасти на нескольких участках, которые должны быть расположены на расстоянии около двух километров друг от друга. В идеале рядом с участком должен быть водоем. Если ваши участки расположены рядом с естественными водоемами, то сделайте удобный спуск к нему. Если же нет, на полях необходимо будет вырыть колодцы и организовать поилки. В таком случае воду после водопоя необходимо будет каждый раз сливать, чтобы она не застаивалась.
Но нужно учитывать, что в некоторых регионах России под землей проходят артезианские воды – они не подойдут для водопоя животных.
Начинать пасти стадо нужно с того участка, где прошлой осенью закончили пастьбу. Перегонять стадо на другой участок нужно после того, как трава будет съедена животными до 5 сантиметров от земли. В течение месяца следует использовать все участки, а на первый участок вернуться после того, как высота свежей травы на ней будет около 15 сантиметров. Такой способ позволяет «омолаживать» траву на участках, поэтому животные постоянно получают свежую и молодую зелень. Этот способ позволяет обеспечить необходимое количество корма на каждую голову. В среднем на одну корову нужно до 50 килограммов зелени в день.
Одним из основных правил пастбищного содержания стада является отделение молодняка от взрослых особей. Или же, в крайнем случае, отделение мам-коров с телятами от основного стада. В противном случае телята могут постоянно высасывать молоко у других дойных коров, а взрослые особи — вести себя агрессивно и нападать на телят.
При пастбищной системе содержания скота необходимо уделить внимание местам ночевки и отдыха животных. На территории самих пастбищ необходимо построить навесы, чтобы в жаркий период или в дождь животные могли укрыться и переждать.
Если позволяет климат региона, зимой они находятся на толстой теплой подстилке, летом их содержат в летних лагерях. При строительстве таких помещений нужно учитывать все нормы по соблюдению гигиены крупного рогатого скота. А также следует организовать ежедневный механизм подачи корма и доения коров, уборку в стойлах, систему сливов отходов и своевременный вывоз навоза.
Видео:первый выпас коровСкачать
Какая площадь пастбища требуется одной корове?
Казалось бы, нет ничего проще, чем пасти коров. Можно выгнать стадо на любой зеленый луг и наблюдать за ними в тени деревьев. Но нет – нужно внимательно следить, чтобы коровы не заходили на болотистые земли или на культурные поля.
Чтобы пастбища были наиболее пригодными для животных, их необходимо привести в порядок и постоянно поддерживать в чистом виде.
Следует очистить участок выпаса от камней и мусора, уничтожить кочки и поросли кустов. Если на участке скапливаются застойные воды, нужно сделать ложбины.
В идеале на одну корову должна быть рассчитана площадь в половину гектара. Трава должна быть цветочная, высокоурожайная и вблизи естественного водоёма. Если же нет возможности для выпаса животных в таких условиях, а на ваших территориях преобладают полынные поля, то площадь пастбища на одну голову должна составлять 1,25 гектара. Как отмечалось выше, расстояние между пастбищами должно быть не более двух километров. Расстояние от места пастбища до стоянки или до фермы должно быть в среднем около трех километров, чтобы животные могли спокойно преодолеть его.
Молодняк, как правило, пасут на ближних загонах небольшой площадью до 15 гектаров, но всё зависит от поголовья телят в стаде.
Желательно пасти животных в степной местности, где нет лесных насаждений. Иначе на таких участках их могут кусать вредные насекомых, такие, например, как клещи или они могут пораниться о ветки деревьев.
О пользе пастбищного содержания коров смотрите в видео ниже.
📸 Видео
Первый день выпаса коров на пастбище.Скачать
Организация пастбища | Мясное животноводствоСкачать
Орошаемый севооборот и выпас для скотаСкачать
🐄Коровы в стаде🐄выпасСкачать
Курсы экстремального выпаса коровСкачать
За нарушение правил выпаса скота, к ответственности привлечены 25 владельцев сельхоз животныхСкачать
Продолжение обзора выпасаСкачать
Что главное при выпасе коров?Скачать
Владельцам коров предложили места для выпасаСкачать
выпас скота коров овецСкачать
Выгнали коров в поле. Начинаем сезон выпасаСкачать
Специалисты выявляют коров, находящихся на несанкционированном выпасеСкачать