Видео:Управление пастбищем. Выпас скота и рациональное использование пастбищ.Скачать
Содержание овец
Овец отличает слабое развитие высшей нервной деятельности. В связи с этим используют групповое содержание и кормление.
Условия содержания овец:
1. Стойловое (осень — зима)
2. Пастбищное (весна — лето)
Видео:Рентабельность начинается со 100 барановСкачать
1) Стойловое содержание (нажмите, чтобы прочитать подробнее)
Подготовка за 1 месяц до начала стойлового содержания: |
|
Варианты стойлового содержания: |
|
Температура в помещении: | |
Площадь помещения: |
|
Установка окон: | |
Освещение: | |
Пол: | |
Подстилка на полу: | яровая или озимая солома. Добавляют солому каждый день. Суточная потребность: 0,2-0,3 кг на одну голову. Реже используют древесные стружки, опилки и т.п., так как они могут загрязнить руно. |
Кормушки: | ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой. Данная конструкция не позволяет животным затаптывать и разбрасывать корм. Обязателен одновременный доступ к кормушкам для каждой овцы. Расчет (в погонных см.):
Для ягнят необходима подставка (10-12 см.) |
Поилки: |
Видео:Самое выгодное животное . Кого выгодно разводить? Итог первого года содержания свиней , овец и коз .Скачать
2) Пастбищное содержание (нажмите, чтобы прочитать подробнее)
Подготовка к пастбищному содержанию:
- проведение лечебно-профилактических мероприятий
- осмотр и очищение территории пастбищ; источников водопоя
- планирование мест дневного и ночного отдыха животных, их передвижения.
Варианты содержания:
- днем (исключая непогоду): пастбище
- ночью: тырло или баз.
Особенность содержания:
Режим пастьбы и варианты содержания овец во многом зависят от природно-климатических условий.
Виды пастбищ:
- Естественные: суходольные, горные, степные, заливные, лестные, болотистые.
- Искусственные: засеянные многолетними и однолетними травами.
Планирование выпаса:
- Выпасы разделяют на мелкие участки: загоны.
- Продолжительность выпаса в каждом выделенном загоне составляет не более 5 – 6 дней.
- Далее овец переводят в другой загон.
- К предыдущему возвращаются минимум через 3 месяца.
Расчет площади пастбища на 1 овцу:
O = У*К / С*П
O – количество голов овец на 1 га
У – урожай зеленой массы всего пастбища (1 ц / на 1 га)
К – коэффициент съедаемости овцами травостоя в зависимости от вида пастбищ: (%)
- естественные: 50-60 %%
- улучшенные: 70-80 %%
- искусственные: 80-90 %%
С – потребность за 1 сутки в травостое (1 гол., кг)
П – продолжительность всего периода пастьбы (дни).
К итоговому показателю нужно прибавить 25 % (на случай неурожая).
Важно обратить внимание:
- Копытная гниль. Необходимо регулярная расчистка (при помощи специального ножа).
- Глаза. У некоторых видов тонкорунных овец выросшая шерсть закрывает глаза. Для этого подстригают шерсть вокруг глаз ножницами.
Видео:Пастбищное содержание овец. Выпас баранов. Пастбище для баранов и овецСкачать
С чего начать выгодное разведение овец
Овцеводство с самых древних времен было очень популярным животноводческим направлением. На сегодняшний день разведение овец в домашних условиях является одним из самых прибыльных видов деятельности. Многие фермеры начинают свою предпринимательскую деятельность именно с разведения овец. Эти животные, кроме некоторых пород, неприхотливы, отлично переносят холод в зимний период, падеж случается довольно редко. Овцы – пастбищные животные, выкормить их намного легче, чем другой скот. Матка, при правильном уходе, может приносить ягнят два раза в год, приплод обычно составляет от 2 до 4 ягнят. Разводят овец ради ценной шерсти и меха, полезного молока и мяса.
Рентабельность этого бизнеса слишком уж высокой назвать нельзя, но доход будет стабильным. Очень важно составить грамотный и реальный бизнес-план до начала организационных работ. На рентабельность влияют два основных момента: наличия территории для выпаса, кормовой базы и масштабы разведения.
Независимо от выбранного скота, животноводческий бизнес выгодно начинать только тогда, когда есть поблизости территория для выпаса. Стоимость аренды земли зависит от разных показателей и может колебаться очень существенно. Близость населенных пунктов, развитая инфраструктура значительно поднимает цену на землю, для овцеводства эти параметры не являются необходимыми, арендовать землю для овцеводства можно выгодно из-за неприхотливости этих животных. Идеальным вариантом, конечно же, будет наличие собственных пастбищ. Но, если нужно арендовать землю, то очень важно просчитать необходимое ее количество. Составляя бизнес-план для фермы, очень важно просчитать количество земли под пастбища. Для этого уже есть готовая формула, напечатанная в учебниках по животноводству — Г = У/Н х П.
Г – количество голов на гектар.
У – урожай поедаемой травы на 1га, умноженный на процент использования травостоя. Процент зависит от типа пастбища. Если пастбище естественное — берется показатель 50-60%, улучшенное естественное — 70-80 %, искусственное — 80-90 %. Урожай зависит от типа травы, в среднем 100%.
Н – суточная норма травы на одну овцу (10 кг).
П – продолжительность пользования данным пастбищем.
Для выпаса овец можно использовать естественные пастбища — животные неприхотливы. На целинных пастбищах трава появляется после зимы в первую очередь, эти пастбища можно использовать раньше других. Травостой в основном состоит из тонконога, овечьей овсяницы, ковыля, разнотравья. К лету такие пастбища выгорают и покрываются зеленой растительностью в начале осени. Соответственно, их можно использовать для раннего и позднего выпаса. На одну овцу нормой будет площадь 0,1-0,2 га. Идеальные пастбища для овцеводства – горные, на которых растут злаковые и бобовые растения, отличающиеся высокой питательностью.
Видео:Сколько сена надо овцам.овцы на дачеСкачать
Современный подход к пастбищам
Современное животноводство для увеличения выгоды использует создание искусственных пастбищ. Их засевают однолетними и многолетними растениями. Для засевания однолетних можно использовать озимую рожь, могар, викоовсяную смесь, сорго и суданку. Многолетние пастбища засеваются мятликом, овсяницей, житянкой, люцерной, клевером, донником.
В последние годы система использования пастбищ и кормления скота значительно усовершенствовалась. Видео о новых достижениях найденных опытным путем усовершенствованиях можно найти в интернете, на тематических сайтах. Используя передовые технологии опытных животноводов можно сделать бизнес более выгодным, а содержание овец менее затратным.
Под пастбища очень выгодно использовать земли, выводимые из севооборота для восстановления плодородности почвы. Это позволяет значительно увеличить поголовье стада. Примером может быть следующий вариант. Участок, засеянный люцерной, огораживается, трава на нем скашивается в обед и раскладывается по кормушкам овец. До обеда следующего дня, на протяжении ночи и утра, животные находятся на огороженном участке и вначале съедают скошенную траву, а потом их выпускают выпасаться там же. В обед овец опять загоняют в кошару и кормят зерном. За это время готовится следующий участок, предыдущий уже начинает восстанавливаться и наращивать новую траву. Этот метод очень выгоден и позволяет уберечь стадо от теплового удара в жаркие периоды.
Технология будет очень выгодной, если провести предварительные расчеты во время составления бизнес-плана. Итак, на 1 га в среднем вырастает 100 ц люцерны. Взрослая овца в среднем съедает около 10 кг травы в сутки. На 1 га в стуки можно кормить 1000 голов. Для выпаса такого стада достаточно 50-55 га. Земля удобряется овечьим навозом и к концу пастбищного периода полностью готова к следующему засеву. Если все пойдет без сбоев, суточный привес на 1000 голов должен составлять около 15000 рублей.
Видео:Житель Киргизии придумал необычный способ выпаса овец,Скачать
Зимний период
Сено – лучший корм для овец в зимний период. Лесное, от кислых злаков и грубостебельное сено непригодно для вскармливания овец. Сено злаковых трав, бобовых культур и мелкостебельное суходольное подойдет идеально. Можно его покупать, но более выгодным вариантом, конечно же, будет самостоятельная заготовка сена для содержания стада зимой. Суточной нормой для матки является 2 кг сена. Дополнительно животных нужно кормить овсом, ячмень давать можно, но понемногу, дабы избежать ожирения. Кормящим маткам и ягнятам дают отруби.
Для содержания овец зимой отапливаемые помещения не нужны, животные отлично переносят холод. В большинстве регионов достаточно обыкновенного загона из дерева, который можно построить собственноручно. Каковы размеры, необходимые для комфортного пребывания стада в загоне и технологию его постройки можно узнать из видео. Стоимость зависит от размеров и материала, использованного для загона. Учитывать в бизнес-плане нужно и то, сколько нужно заплатить за строительные работы и дальнейшие ремонтные.
Необходимо нанять пастухов и доярок для обслуживания фермы, периодически будет нужна помощь ветеринара. Научиться стричь овец и делать это самостоятельно можно, посмотрев видео, в этом случае понадобятся машинки для стрижки. Но можно приглашать специалиста. Учитывать эти расходы в бизнес-плане нужно обязательно, они будут зависеть от экономической ситуации в регионе, уровня безработицы и средней заработной платы. Возможно, более выгодным окажется сразу рассчитывать на стадо побольше.
Для перевозки овец, мяса, кормов ферме будет необходим вместительный транспорт. Можно его арендовать, но более выгодным вариантом будет приобретение собственного. В бизнес-план необходимо внести расчеты на обслуживание автомобиля и, если возникнет необходимость, зарплаты водителя. Если средств для приобретения транспортного средства не хватает, можно взять кредит в банке или попробовать оформит лизинговую сделку. Как бы то ни было, но эти варианты будут более выгодными, чем аренда транспортного средства.
Видео:Сколько пастбище нужно для овец , обработка ягнят от чесоткиСкачать
Рынок сбыта
В последнее время спрос на шкуры и шерсть овец значительно упал, но для находчивых предпринимателей выход найдется всегда. Можно попробовать организовать производство изделий из овечьей шерсти. При правильной рекламной компании, напоминающей гражданам об экологической чистоте этих вещей и высоким согревающим свойствам, можно наладить выгодный бизнес по сбыту изделий из овечьей шкуры и шерсти. Один видео ролик в интернете может обеспечить ферму заказами на несколько лет вперед.
Овечье молоко и сыр сбывать трудно, несмотря на внушительные полезные свойства для организма человека. Покупателей отпугивает непривычный вкус и запах. Скорее всего, возникнет необходимость заключения договора с местным молокозаводом. Со временем можно организовать собственное производство. Если будут хорошие технологии и интересные рецепты изготовления разных видов сыра, успех абсолютно реален. Но не стоить забывать о рекламе, запущенный в интернет видео ролик, рассказывающий о полезных свойствах овечьего сыра может стать очень эффективным пиар-ходом.
Мясо на сегодняшний день сбывать проще всего. Если именно на него будет сделан упор, то лучше разводить на ферме мясные породы, например, эдильбаевкие овцы, порода тексель или гиссарская. Мясо можно сдавать на мясокомбинаты, магазины, реализовать на рынке самостоятельно.
Видео:Пастбище для овец. Какая трава нужна овцамСкачать
Пастбищное содержание овец
Пастбищное содержание является наиболее рациональным способом обслуживания и кормления овец в тёплое время года. Целесообразность этого метода обусловлена как чисто хозяйственной, так и биологической составляющей: он минимизирует экономические затраты на корма и уход, а также улучшает плодовитость маток, укрепляет здоровье поголовья и повышает его целевую продуктивность. Но простым такое содержание кажется лишь на первый взгляд. Оно имеет свою специфику и свои как положительные, так и отрицательные стороны.
Продолжительность пастбищного периода в разных климатических зонах, как и для разных видов сельскохозяйственных животных, неодинакова. В нашем климате содержание овец на выпасе обычно длится со второй декады мая до конца октября. А в последние несколько лет овец удаётся пасти даже до конца ноября.
Выпускать отару на пастбища до 7 – 10 мая нежелательно. Причин тут много, но самые веские из них две. Во-первых, трава в такое раннее время выросла недостаточно, поэтому не даёт необходимого объема зеленой массы, а кроме того, процентное содержание сухого вещества в ней ещё очень мало. В результате, овцы быстро стравливают большие площади, сами при этом не получая достаточного количества питательных веществ и энергии. Таким образом, пастбище используется нерационально быстро, а поголовье при этом остаётся недокормленным.
Во-вторых, выпасание до начала второй декады мая может быть опасно из-за большой активности мошек в этот период. Мошки не только больно кусают животных, провоцируя аллергические реакции в месте укуса, но и могут закупоривать дыхательные пути овец, становясь причиной удушья и смерти.
Пастбища условно классифицируют на естественные, культурные и окультуренные. Естественные пастбища – это участки целинной земли, на которых произрастает типичная для данного региона дикая травянистая растительность. В зависимости от их месторасположения различают степные пастбища, лесные, заливные луга, суходольные, горные, болотистые и другие. Наиболее предпочтительны для выпаса овец – степные, горные и суходольные.
Степные пастбища максимально продуктивны в весеннее время и в начале лета. В этот период растительность на них обладает наибольшей энергетической ценностью и наивысшим содержанием питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. На естественных степных пастбищах обычно произрастают: тонконог узколистый, пырей ползучий, чина луговая, ежа сборная, полевица виноградниковая, стоколос безостый, клевер белый, лядвенец рогатый, тысячелистник, тимофеевка степная, тимьян, шалфей, люцерна серповидная, астрагал эспарцетовый, овсяница, житняк и другие растения. Молодая, сочная трава охотно поедается овцами.
С наступлением жары, при отсутствии осадков, степные пастбища относительно быстро выгорают и теряют свою привлекательность для животных. Но и в этот период овцы способны их использовать, довольствуясь жёсткой, огрубевшей травой. В середине лета у многих трав созревают семена, которые сильно засоряют овечью шерсть, снижая её стоимость. Если осень тёплая, то с выпадением первых дождей степные пастбища постепенно отрастают и снова обретают кормовую ценность.
Лесные пастбища для выпаса овец малопригодны и даже опасны. Опасность состоит не только в возможном нападении диких животных-хищников, но и в том, что в лесах часто встречаются иксодовые клещи, которые несут потенциальную угрозу заражения различными инфекционными и кровопаразитарными заболеваниями. В большинстве случаев лесные пастбища сырые и состоят из трав, которые плохо поедаются овцами. Исключением можно считать горные лесистые пастбища с редко растущими деревьями и большими, хорошо освещенными полянами.
Растительность лесных пастбищ относительно бедная и представлена теневыносливыми растениями. Кормовая ценность травостоя таких участков обычно низкая. Урожайность травы на лесных пастбищах зависит, в основном, от освещенности участка: в тени под деревьями она самая низкая – от 3 до 6 – 8 т/га, а на светлых полянах может достигать 25 – 30 т/га.
Типичный травостой лесного пастбища чаще всего состоит из: щучки дернистой, овсяницы красной, колоска душистого, вейника лесного, сныти, полевицы обыкновенной, мятлика лесного, чины луговой, мышиного горошка и других растений.
На редколесье, где света больше, встречаются ежа сборная, клевер белый, тимофеевка луговая, мятлик луговой и пр.
Горные пастбища – это участки, которые зачастую непригодны для пастьбы других сельскохозяйственных животных или возделывания земли для выращивания сельхозкультур. Овцы, не испытывая тут никакой конкуренции, используют их очень продуктивно.
На горных пастбищах встречаются клевер альпийский, клевер горный, клевер ползучий, овсяница овечья, луговик дернистый, агалык-трава горная, одуванчик, горошек мышиный, белоус торчащий, мятлики и другие травы. Высота растений на таких пастбищах наиболее удобна для питания овец и составляет примерно 11 – 25 см, урожайность зелёной массы – около 30 – 35 т/га.
Суходольные пастбища богаты мелкостебельчатыми растениями, которые очень хорошо поедаются овцами. Урожай зелёной массы зависит от количества осадков и качества почвы, обычно он составляет около 20 – 45 т/га.
Типичная растительность на суходольных пастбищах – злаково-разнотравная, с примесью бобовых видов: клевер красный, клевер средний, щучка дернистая, тонконог узколистый, мятлик луговой, манжетка, келерия сизая, полевица обыкновенная, пырей ползучий, куничник наземный, полевица виноградниковая, овсяница красная, овсяница овечья, тимофеевка, кострец безостый и другие травы.
Пастбища заливных лугов размещены возле природных водоёмов. Это пастбища среднего и ниже среднего уровня качества, характеризующиеся урожайностью зеленой массы от 8 до 30 т/га, которая зависит от характера почвы и видового состава травостоя. Заливные территории использовать для выпаса овец нежелательно, поскольку там часто преобладают крупностебельчатые растения, непригодные для употребления этими животными. Кроме того, на таких пастбищах велика вероятность заражения различными инвазионными заболеваниями (например, фасциолёзом, мониезиозом).
На заливных лугах произрастают щучка дернистая, мятлик болотный и луговой, ситник нитевидный, мята перечная, осока просяная, полевица гигантская, клевер ползучий, клевер луговой, полевица собачья, одуванчик, хвощ полевой, тысячелистник, пырей ползучий, гребенник обыкновенный, гравилат речной, таволга вязолистная, пушица узколистная, купальница и пр.
Болотистые и заболоченные пастбища имеют низкую кормовую ценность, их урожайность зеленой массы составляет около 5 – 15 т/га.
Что касается видового состава травостоя, то такие пастбища состоят преимущественно из грубой злаковой растительности, разных видов осок (нитевидная, крупностебельчатая, бутыльчатая, стройная, дернистая), мхов, тростника, хвоща, болотных растений (гравилат речной, сабельник болотный, вейник ланцетный), которые овцы не едят.
Болотистые пастбища непригодны для питания этих животных. Их пребывание на болотистых участках нецелесообразно и даже вредно, поскольку не даёт возможности нагуливать прирост и может спровоцировать появление копытной гнили, а также несёт угрозу заражения инвазионными заболеваниями (мониезиозом, остертагиозом, парамфистоматозом, фасциолёзом и др.).
На естественных пастбищах могут встречаться вредные и ядовитые для овец растения.
Вредные – это те растения, которые не являются смертельно опасными для животных, но ухудшают качество продукции овцеводства: засоряют шерсть семенами (лопух, череда и т. д.),
придают неприятный запах или вкус молоку, мясу, жиру (полынь, лук, хрен)
и травмируют кожу животных (осот щетинистый, крапива двудомная, бодяк, дурнишник, люцерна
маленькая, острица лежачая).
Ядовитые растения содержат в своём составе различные алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие опасные вещества. Среди наиболее распространённых можно отметить следующие.
Авран лекарственный – многолетнее растение с ползучим корневищем и высотой стебля до 50 см. Распространён на влажных заливных лугах. Ядовито всё растение в свежем и высушенном виде. При поедании поражает пищеварительный тракт животных.
Белена чёрная – двулетнее растение высотой до 60 см. Наиболее распространено на пустырях, поредевших старых пастбищах и обочинах дорог. Ядовито всё растение, как в свежем, так и в сушёном виде, но особенно опасны семена. При поедании животными поражает нервную систему.
Дурман – влаголюбивое однолетнее растение высотой до 1 метра. Распространено на однолетних культурных пастбищах, предпочитает рыхлую почву, на дернистых участках растёт плохо. Ядовиты все части растения, но наиболее опасны семена. Поражает нервную систему. Из-за сильного неприятного запаха овцы его не едят.
Лютик ядовитый – это многолетнее растение высотой до 50 см. Чаще встречается на влажных лугах, по берегам водоёмов и в сырых балках. В свежем виде ядовито всё растение, но в сене его токсичность очень незначительна. При отравлении поражает сердце, почки, пищеварительную и нервную системы.
Крестовник обыкновенный – многолетнее растение, которое часто можно встретить на неухоженных естественных пастбищах. При попадании в организм животного поражает печень. Наиболее чувствительны к его яду лошади.
Калужница болотная – многолетнее растение высотой 15 – 20 см. Она распространена на сырых заливных лугах и в балках. Ядовито всё растение. Поражает центральную нервную систему, сердце, почки, пищеварительный тракт.
Купина пахучая – многолетнее растение, распространено в лесах и зарослях кустарника. Ядовиты все его части. Вследствие поедания поражается сердечно-сосудистая система.
Цикута ядовитая – многолетнее растение высотой до 100 см. Распространено на влажных лугах, возле водоёмов, на мелководье, в болотистой местности. Ядовито всё растение в свежем и высушенном виде, но особенно опасны корневища, которые животные охотно поедают! Поражает нервную систему, печень и пищеварительный тракт.
Чемерица белая – многолетнее растение высотой около 50 см. Чаще произрастает в лесистой местности, в горах, на травянистых склонах, пустырях. Ядовито всё растение, но в особенности его корневища. Наиболее чувствителен к яду чемерицы (вератрину) крупный рогатый скот. Для овец она также опасна, но в меньшей мере. При случайном поедании поражает нервную, сердечно-сосудистую и мышечную системы.
Чистотел – многолетнее растение высотой около 30 – 60 см. Распространён в лесистой и затенённой местности; на открытых, хорошо освещённых участках не растёт. Встречается на лесных пастбищах, в лесопосадках, садах. Ядовиты все части растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Особенно чувствительны овцы, козы, свиньи. Парализует центральную нервную систему, вызывает судороги скелетной и гладкой мускулатуры, поражает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Мытник болотный – многолетнее растение, распространено на сырых лугах, в лесистой местности, в горных районах. Ядовиты все его части. Поражает пищеварительную систему и печень.
Культурные пастбища создаются человеком на основе однолетних или многолетних трав. К выбору их видов следует подходить взвешенно. Многолетняя трава для пастбища должна соответствовать нескольким критериям: быть безопасной для животных, нетребовательной к почвам, быстро отрастать весной и после выпасания, не бояться вытаптывания, хорошо переносить засуху, быть отзывчивой на поливы, сохранять высокую урожайность на протяжении многих лет.
Экономически более выгодно создавать пастбища из смеси многолетних злаковых и бобовых трав. Бобовые удобряют почву азотом, который стимулирует бурный рост злаковых трав. Так, например, клевер посевной за сезон может накапливать в почве, где он произрастает, до 170 кг/га симбиотического азота, который затем используется злаковыми травами для наращивания зелёной массы.
Пастбища, созданные на основе многолетних трав, будут служить на протяжении нескольких сезонов. Эти растения имеют более развитую корневую систему и могут доставать воду с большей глубины, благодаря чему они будут более продуктивными во время засухи. Весной многолетние травы пригодны к стравливанию в более ранние сроки, чем однолетние. Однолетние пастбища засевают в основном вико-овсяной смесью, суданской травой, озимой рожью и другими быстрорастущими культурами.
Для создания многолетних культурных пастбищ сеют: житняк гребенчатый, тимофеевку, донник, райграс, клевер, эспарцет, ежу сборную и другие травы. Такая популярная культура как люцерна не годится для создания пастбищ по той причине, что поедание её животными в дождливую погоду или при пастьбе по росе может вызывать у них острую тимпанию рубца. Кроме того, люцерна плохо отрастает после выпасания и вытаптывания, из-за чего эта культура быстро (за 1 – 2 сезона) исчезает из посевов, а травостой без неё существенно редеет.
Кострец безостый очень хорош для сенокосов, но совсем не подходит для пастбищ, поскольку медленно отрастает и не выдерживает частых стравливаний и вытаптывания. Более пригоден для пастбищ кострец береговой, который гораздо устойчивее в этом смысле и может быть ценной пастбищной травой.
Из наиболее выносливых трав для пастбищного режима использования стоит обратить внимание на житняк. Эта злаковая культура формирует густые, мягкие кусты, высота которых без скашивания может достигать 90 см. Очень охотно поедается овцами, особенно до фазы выхода в трубку. Длительность вегетационного периода житняка – около 105 дней, цветёт он во второй половине июня. Урожайность – до 30 тонн зелёной массы с гектара. Молодая трава содержит около 12% протеина.
Это очень неприхотливое к качеству грунтов, засухоустойчивое растение (корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров), которое выдерживает весеннее затопление сроком до 20 дней, стойко переносит бесснежные морозные зимы, не поражается весенними заморозками, хорошо растёт на засоленных почвах. Культура очень отзывчива на поливы, хорошо переносит вытаптывание и постоянное стравливание овцами. В пастбищных травостоях держится 4 – 5 сезонов, на сенокосах – до 6 – 7 сезонов.
В очень засушливых регионах с низким уровнем грунтовых вод рекомендуется сеять веничную траву (кохия, прутняк, изень). Это многолетнее, нетребовательное к качеству почвы, засухоустойчивое растение. По содержанию питательных веществ веничная трава близка к люцерне и клеверу. После первых осенних заморозков она становится сладкой и очень охотно поедается овцами.
В силу особенностей пищеварительной системы овец, выпасать их рекомендуется попеременно на культурных и естественных пастбищах, чередуя качественный корм и малоценный.
Окультуренные пастбища – это естественные пастбищные территории с искусственно улучшенными условиями произрастания кормовых трав. Способы окультуривания естественных пастбищ зависят от конкретных экологических обстоятельств и характеристик местности. Они могут быть следующими: оптимизация водного режима через снижение уровня грунтовых вод, дренирование, орошение, снегозадержание, щелевание; расчистка пастбища от купырей, кустарника, пней, валежника, хвороста, камней, паводковых наносов, выравнивание кротовин; улучшение травостоя путём подсевания культурных, высококонкурентных трав, уничтожения малоценных, вредных, несъедобных и ядовитых растений, омоложения травостоя посредством скашивания старой, огрубелой травы, внесения удобрений; весеннее боронование с целью рыхления поверхностного слоя грунта.
Окультуренные пастбища по продуктивности могут приближаться к искусственно созданным, но требуют гораздо меньших материальных затрат.
Существуют два способа выпаса животных: вольное и загонное. При вольном выпасании овцы могут пастись на всей площади пастбища и выбирать лучшую траву. В этом случае много травы остаётся нетронутой или вытоптанной, а самые ценные виды кормовых трав исчезают из травостоя. Появляются участки, заросшие сорняками, и пастбище быстро теряет свою кормовую ценность.
При загонном способе стравливание проходит более рационально. Этот метод предусматривает постепенное использование пастбища, для чего всю площадь выпаса условно или реально разделяют на участки и стравливают их отарой поочерёдно, двигаясь как бы по кругу, от первого участка до последнего, а затем снова загоняют стадо на первый. Общей площади пастбища должно хватать для завершения полного круга не ранее, чем за четыре недели. То есть, на первый участок нужно возвращаться не раньше, чем через четыре недели после последнего её стравливания. За это время трава успевает отрасти и пастбище восстанавливается.
Размер каждого участка должен быть таким, чтобы полное поедание животными всей пригодной травы на нём осуществлялось не дольше, чем за 4 – 5 дней. Конкретные их размеры, в зависимости от климатической зоны расположения пастбища, будут разными. Ориентировочно, для отары поголовьем в 100 овец: в степной зоне требуется участок около 4 – 6 га; в лесостепной животным будет достаточно 3 – 4 га; в засушливых регионах им потребуется от 8 до 15 га.
При такой организации работы животные рационально используют кормовые возможности отведённых площадей и постоянно пасутся на молодой траве в течение всего сезона. Если весной первая трава отрастает слишком быстро, то часть участков, предназначенных для стравливания в последнюю очередь, нужно скосить на сено, иначе, пока овцы дойдут до них, травостой огрубеет и потеряет кормовую ценность, а поедаемость травы на нём сильно снизится. На скошенных или стравленных участках рекомендуется один раз за сезон вносить минеральные удобрения в минимальных дозах и обильно орошать через каждые 7 – 10 дней.
При планировании пастбищного сезона необходимо рассчитать нагрузку на пастбище. Для расчёта количества овец на гектар пастбища нужно учитывать урожайность зелёной массы конкретного вида травы, процент её поедаемости овцами, планируемую продолжительность стравливания и потребность одной овцы в зелёной массе.
Чтобы определить урожайность зелёной массы, в наиболее типичных участках пастбища (площадью 1 кв. м) срезают траву на высоте 2 – 3 см от земли, взвешивают и пересчитывают массу на гектар. Для контроля содержания сухого вещества эту скошенную пробу высушивают до 12%-ной влажности, снова взвешивают и сравнивают с весом зелёной травы.
Количество дикорастущей травы естественных степных пастбищ, которую съедает одна овца (без ягнят), баран или валух составляет 5 – 6 кг в сутки. Подсосной овце или барану-производителю во время случной кампании требуется 6,5 – 7 кг. Молодняку в возрасте 4 – 5 месяцев нужно около 3 кг зелёной массы. Холостые ярки и баранчики в годовалом возрасте потребляют около 4,5 кг. Сочной культурной травы овцы съедают больше: холостая овца, баран, валух – до 7 – 8 кг, подсосная овцематка или баран в репродуктивное время – до 8,5 – 9 кг, молодняк после отъёма – 5 кг, годовалый молодняк – около 6 – 6,5 кг.
Процент поедаемости пастбищной травы зависит от типа пастбища (горное, степное, болотистое, суходольное), видового состава травостоя, периода вегетации (молодое растение или старое), возраста и продуктивности отары. Примерная поедаемость растительности естественного степного пастбища следующая: взрослые овцы – 50 – 80%, молодняк до 1,5 лет – 60 – 90%, ягнята до года – 55 – 90%. При рациональном плановом выпасании на культурных пастбищах поедаемость увеличивается до 97% за счёт грамотного подбора видового состава и правильно выбранного периода вегетации во время использования.
К переходу от стойлового содержания к пастбищному следует подготовиться. За несколько дней до выгона отару осматривают, расчищают и подрезают чрезмерно отросшие копыта, царапины и раны лечат и обрабатывают «Кубатолом». Перед выгоном животных чабаны должны осмотреть и отремонтировать базы, навесы; осмотреть и расчистить, в случае необходимости, места водопоя, прогонные дороги, места отдыха на пастбище. Саму территорию пастбища следует заблаговременно очистить от мусора, валежника, остатков прошлогодней листвы и травы, а также обработать от иксодовых клещей, если к этому есть предпосылки.
Переход от зимнего кормления к пастбищному следует осуществлять постепенно. Резкая смена зимнего рациона на зелёную массу приводит к расстройствам пищеварения у животных. Особенно опасны эти расстройства для молодняка. Для плавной смены кормов рекомендуется в первый пастбищный день накормить отару сеном в первой половине дня, а во второй половине выгнать овец на пастбище на час – полтора. Постепенно, с каждым следующим днём, время пребывания на пастбище нужно увеличивать, и через неделю можно переходить к полноценному выпасанию в течение всей светлой части суток. Срок начала и окончания пастьбы на участке определяют по состоянию травостоя.
Выпасать овец рекомендуется развёрнутым фронтом, по всей ширине отведённого участка. Скорость движения пасущейся отары не должна превышать 200 – 300 метров в час. При таком движении все члены стада имеют доступ к свежей траве. Другой порядок движения овец по участку приводит к тому, что самые сильные особи идут впереди и поедают лучший корм, притаптывая значительное его количество, а более слабые или медлительные довольствуются оставшимся худшим травостоем. В итоге, происходит неравномерное кормление стада, и через некоторое время возникает заметная разница в упитанности, скорости роста и уровне целевой продуктивности между его членами.
Пастись развёрнутым фронтом животных приучают с первых дней пастбищного содержания. Для этого один пастух сдерживает отару спереди, не позволяя самым активным забегать вперёд, а второй выравнивает линию позади. С этой задачей может справляться и один пастух, используя для помощи специально обученных собак. Если овцы перестают активно пастись, начинают переходить с места на место или ложатся, пастьбу пора прекращать и гнать отару на отдых.
После дневного или ночного отдыха, когда животные испытывают максимально сильное чувство голода, пастьбу следует начинать со стравленных накануне участков, а через полтора – два часа пускать на новую территорию. Так овцы лучше выпасают недоеденную ранее траву и с меньшей жадностью набрасываются на свежую.
Очень большое значение для успешного нагула живой массы имеет своевременное поение отары. Не обеспеченное регулярно или в нужном количестве водой стадо снижает темпы нагула и целевую продуктивность. Испытывающие жажду животные теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Поэтому, организовывая пастбищное содержание овец, обязательно нужно предусмотреть и надёжный источник воды.
Он может быть естественным или рукотворным. Поить из естественных водоёмов дешевле и удобнее, но не следует забывать о потенциальной угрозе заражения гельминтами, которые на промежуточных стадиях своего развития часто живут в таких источниках. Искусственно поение можно организовать, используя подходящие емкости и привозную, чистую, артезианскую воду.
Кратность поения овец зависит от погоды и сочности травостоя. В жаркое, засушливое время нужно пригонять животных к водопою не меньше трёх раз в день, а при умеренных летних температурах и при пастьбе на молодой сочной траве будет достаточно двухразового поения. В разное время года потребность в воде у овец различная. Весной взрослая особь выпивает за сутки около 3,5 – 4 л воды, летом – до 5,5 л, осенью – в среднем 3 – 3,5 л, зимой – от 1,7 до 2,3 л, в зависимости от количества сочных кормов в рационе. У подсосных овцематок потребность в воде значительно больше (примерно на 30%). Ягнята до месячного возраста воды потребляют очень мало, но в возрасте старше полутора месяцев могут выпивать около одного литра.
Емкости с водой должны быть расположены либо в базу, либо находиться в таком месте, чтобы овцы всегда проходили мимо них по дороге на пастбище и возвращаясь обратно. Отара обязательно должна быть напоена перед выгоном на пастбище, иначе потребление корма существенно снижается, а вместе с этим снижаются приросты у молодняка и темпы нагула у взрослого поголовья.
При употреблении большого количества сочного зелёного корма у овец возрастает потребность в кухонной соли. Особенно это актуально для подсосных овцематок. Для удовлетворения этой потребности большие куски соли в свободном доступе раскладывают в деревянные корыта на территории пастбища или в базу. Животные сами будут лизать соль по мере надобности.
Раскладывать можно как обычную чистую соль, так и специальные солевые брикеты, в состав которых дополнительно включены ещё и другие необходимые для организма овец вещества (минеральные добавки, а иногда витамины или профилактические лекарственные препараты). Примерами таких подкормок могут служить «Фелуцен», «Salt mix», «Calphos blok royal ilac», «Mineral blok» и другие. Их использование помогает не только удовлетворить потребность организма овцы в соли, но и повышает продуктивность (молочность овцематок, привесы ягнят, настриг шерсти и т. д.), улучшает качество целевой продукции и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с минеральной недостаточностью. Такой эффект достигается благодаря тому, что в состав большинства обогащённых лизунцов входят: хлористый натрий, магний, кальций, сера, медь, марганец, йод, цинк, кобальт, селен. Соль с добавками особенно рекомендуется использовать в период подготовки стада к случной кампании.
При содержании овец в летних лагерях, большое значение для достижения намеченных целей имеет распорядок дня. По нему определяется количество часов в сутки, отведенное для выпаса отары, время начала и завершения пастбищного дня, место, кратность и продолжительность водопоя, а также многое другое. Пастбищный период условно делится на весенний, летний и осенний. Каждый сезон имеет свои особенности выпасания, и установленный распорядок дня меняется в зависимости от продолжительности светлого времени суток и погодных условий.
В весенний период погода ещё прохладная, а пастбище богато молодой травой. В это время овец лучше выгонять не рано утром, а после того как спадёт роса, и пасти весь день, до выпадения вечерней росы. Особенно следует избегать пастьбы по росе на бобовых культурах (люцерна, клевер, вика, горох и т. д.). Молодые бобовые травы легко бродят в желудке животного и могут вызывать опасное заболевание – тимпанию рубца.
В летний период (уже после проведения стрижки), когда устанавливается стабильно жаркая сухая погода, рекомендуется начинать выпасать стадо как можно раньше утром (на восходе солнца), чтобы животные успели максимально наесться до наступления жары. Пастьба по росе в это время улучшает поедаемость огрубевшей злаковой травы. В росу нельзя выпасать только по люцерне и некоторым другим бобовым травам из-за риска возникновения тимпании.
В середине дня отару желательно загнать для отдыха и пережёвывания употреблённой травы (овцы, как и другие жвачные, сначала заполняют один из отделов желудка кормом, а потом отрыгивают его небольшими порциями и пережёвывают) в затенённое место. В солнцепёк даже голодные овцы не пасутся, а сбиваются в группы, опускают головы под животы друг друга и учащённо дышат, пытаясь охладиться. Если в сильную жару животным некуда спрятаться, то может возникнуть тепловой или солнечный удар. После дневного отдыха и спадания жары пастьбу возобновляют до наступления темноты.
Примерный распорядок дня овчарни в летнее время может быть таким:
— выгон и водопой отары на восходе солнца, примерно в 3:40 – 4:00;
— выпасание на открытом пространстве до 10:30 – 11:00;
— выпасание в затенённой части пастбища (если такая есть) с 11:00;
— водопой и дневной отдых в тени со свободным доступом к воде и соли с 12:00 до 16:00 – 17:00;
— водопой и выпасание с 17:00 до наступления сумерек, примерно до 22:00.
В очень жаркие дни можно практиковать ночную пастьбу. В этом случае отару поят и выгоняют в 18:00, пасут до часу ночи, после чего дают отдохнуть 1 – 2 часа в базу и снова выгоняют и пасут до наступления жары. Днём овцы отдыхают в затенённом базу.
В осенний период овец рекомендуется выгонять на пастбище после того, как роса частично спадёт, а трава прогреется до положительной температуры. Пасти стадо можно весь день, предоставляя животным возможность два – три часа полежать и пережевать жвачку прямо на пастбище, в сухом и защищённом от ветра месте, не загоняя их в баз.
Распорядок дня осенью может быть следующим:
— водопой и начало выпасания 8:30 – 9:00;
— отдых и водопой 12:00 – 14:00;
— выпасание с 14:00 и до наступления сумерек.
С момента наступления незначительных (до –1°С) ночных заморозков в баз нужно завезти такое количество сухой соломы, чтобы все овцы могли одновременно расположиться на ней в лежачем положении. С наступлением сильных заморозков отара будет нуждаться в помещении.
Пастбищный сезон прекращают тогда, когда кормовой потенциал пастбища исчерпывается или погода становится неблагоприятной для дальнейшего пребывания животных на нем (затяжные дожди, снег, морозы, сильный ветер и т. д.).
Переход к стойловому содержанию проводят в таком порядке: первыми забирают из летних лагерей отары молодняка, потом овцематок и баранов основного стада, в последнюю очередь загоняют валухов и выбракованных на мясо маток. Переводить на зимний рацион поголовье также следует постепенно. Резкий переход грозит расстройствами пищеварения и временным снижением продуктивности. Для осуществления плавной смены типа кормления, овец за 10 – 12 дней до планируемого завершения пастбищного сезона начинают подкармливать хорошим мелким сеном. Обычно практикуют следующий распорядок дня: утром, до выгона на пастбище, поголовье кормят из расчёта 0,3 – 0,5 кг сена на одну голову. Потом поят водой и на весь день выгоняют на пастбище. Вечером снова поят и дают на ночь сено в тех же количествах.
Кроме соблюдения режима дня, в пастбищный период требуется уход и за стадом, и за самим пастбищем. Пастухи должны внимательно следить за состоянием травостоя и своевременно перегонять овец со стравленного участка на свежий. После того как отара перешла к стравливанию нового участка, нужно докосить остатки огрубелой и недоеденной травы, а также уничтожить все сорняки, вредные и ядовитые растения.
Если есть возможность и потребность, то стравленный участок рекомендуется обильно орошать раз в неделю для ускорения восстановления травостоя. Кроме того, необходимо своевременно выравнивать поверхность пастбища и засыпать все неровности, которые могут быть опасны для отары (например, в местах массового обитания сусликов и сурков овцы часто проваливаются в их норы, а при быстром движении могут ломать ноги).
В особом внимании нуждаются подсосные овцематки с ягнятами и слабый молодняк. В случае потребности, пастух должен быстро найти матку потерявшегося ягнёнка, иначе ягнёнок ослабнет, а у овцы начнётся мастит. Пастухам следует внимательно следить за состоянием здоровья животных, их упитанностью, темпами роста и поведением. Очень важно проводить регулярные выборочные осмотры копыт как молодняка, так и взрослого поголовья, особенно, если отара пасётся на сырых пастбищах или ходит по каменистому грунту. Все раны и травмы следует своевременно лечить и обрабатывать антисептиками и репеллентами.
С наступлением устойчивой теплой погоды возрастает активность вредных насекомых. Проведение комплекса мероприятий по защите поголовья от нападений гнуса часто становится необходимостью.
С целью ускорения темпов роста молодняка и набора им живой массы, рекомендуется организовать на пастбище подкормку концентратами. Для этого изготавливают передвижную клетку на колёсах, в которой предусмотрено ограничение животных по размеру, вследствие чего концентраты в клетке оказываются доступными только для ягнят.
Работа чабана требует от человека больших затрат времени, сил, владения специальными навыками и высокой квалификации. Существенно облегчить этот нелёгкий труд может использование технических устройств или служебных собак.
Наиболее применяемым техническим устройством является так называемый «электропастух». Приспособление представляет собой лёгкую проволочную электрическую изгородь, которая ограничивает территорию, где находятся овцы, не позволяя им расходиться за её пределы. Кроме того, электроизгородь одновременно может быть надёжной защитой поголовья от хищников.
Состоит электропастух из столбиков-опор, на которых установлены пластмассовые изоляторы. На изоляторах крепится тонкая прочная проволока или другой проводник (бечёвка со стальной нитью, сетка или металлизированная лента, тесьма). Проводник натягивают на нескольких уровнях, с таким расчётом, чтобы овцы не могли ни перепрыгнуть его верхний уровень, ни пройти под нижним. Обычно для овец устанавливают трёхуровневую электроизгородь или сетку.
При комплектации электропастуха проволокой, лентой или бечёвкой верхний уровень закрепляют на высоте 100 см от земли, средний – на высоте 60 см, нижний – 30 см. Электроизгородь имеет ворота для входа-выхода овец и громоотвод для защиты оборудования от атмосферного электричества. Специальный генератор тока с определённой периодичностью (обычно один импульс через каждые 1 – 1,5 секунды) посылает электрические импульсы высокого напряжения (до 8000 вольт) по всему периметру. Животное, подходя к проволоке, получает кратковременный, болезненный, но безопасный удар током, что принуждает его остановиться и не пересекать линию ограждения. За несколько дней стадо привыкает к источнику болезненных ощущений и не пытается пройти за изгородь.
Источником питания генератора может служить электросеть (подключённая через адаптер) или аккумулятор на 12 вольт. Аккумулятор может быть сменным или находиться на постоянной подзарядке от солнечной батареи. Качественно смонтированная изгородь надёжно удерживает животных на отведённой территории и защищает их от нападений хищников. Кроме электропастуха большую помощь могут оказать и специально подготовленные животные – пастушьи собаки. Более подробная информация о них содержится в данной статье.
При правильной организации пастбищное содержание приносит хорошие результаты в отношении продуктивности и оздоровления стада, а также даёт возможность значительно снизить затраты. Успешного вам пастбищного сезона!
Ответы на возникшие по этой теме вопросы можно получить на нашем форуме.
📹 Видео
Бараны идут строемСкачать
Выпас овец, что лучше овцы, Крс или лошади, что выбрать начинающему фермеру...Скачать
Выпас Дорперов. Как пасём наших овец. Пастбища. Июнь 2021Скачать
Содержание овец/Незаметные минусыСкачать
Как выглядит стойло для овец? Содержание и кормление овец. Так отдыхают овцы.Скачать
Содержание овец зимой без выпаса//100 ВЫГОДНО и ПРИБЫЛЬНО.Скачать
В Чечне Выпас овец на пастбищах: пастбищное овцеводствоСкачать
Первый выпас овец по снегуСкачать
Опыт совместного содержания коз и овец без выпаса/Плюсы, минусы, выгода, эффективность.Скачать
Пастбищеоборот при круглогодовом пастбищном содержании овецСкачать
/ Пастбище для овец / Ограждение на пастбище /Скачать
Выпас отары из сотен овец (Mesmerising Mass Sheep Herding)Скачать