площадь санузла в ресторане

Видео:Планировка санузлов. 12 золотых правилСкачать

Планировка санузлов. 12 золотых правил

Расчет и проектирование помещений для потребителей

Вестибюльная группа помещений

Общая площадь вестибюля, туалетов и гардероба определяется по нормам на одно место в зале по СНиП, при этом необходимо увеличить на 25% *(0,3 м 2 – для столовых, 0,45 м 2 – для ресторанов).

Площадь гардероба рассчитывают исходя из количества мест для одежды потребителей, находящихся в зале и на лестницах) и площади на одно место при размещении одежды (м 2 ):

площадь санузла в ресторане

а – площадь на одно место для одежды, м 2 (0,1 м 2 );

N – количество потребителей при 100%-ной загрузке мест в зале;

К – коэффициент, учитывающий количество потребителей, находящихся в вестибюле и на лестницах (1,1).

Общая длина вешалок определяется исходя из того, что на 1 метре длины вешалок можно разместить 7-8 крючков. Расстояние между рядами вешалок принимают 0,8 м; расстояние между барьером и вешалкой – 0,6 м.

Расчет туалетов сводится к расчету количества унитазов и умывальников, размещаемых в них.

В предприятиях общественного питания вместимостью до 300 мест предусматривается 1 унитаз на каждые 60 мест, свыше 300 – дополнительно 1 унитаз на каждые 100 мест. Не менее 2 уборных (для женщин и мужчин).

В мужских уборных на 1 унитаз – 1 писсуар, в пивных барах – 2 писсуара.

Количество умывальников, размещаемых в шлюзах туалетов, определяется из расчета 1 умывальник на 4 унитаза, но не менее 1.

Количество умывальников, размещаемых в вестибюле или отдельных помещениях, принимается по нормам СНиП:

· 1 умывальник на каждые 50 мест – в общедоступных предприятиях питания ( в закусочных, где нет вестибюля, умывальник допускается устанавливать в зале);

· 1 умывальник на каждые 25 мест – в столовых при учебных заведениях, производственных предприятиях, учреждениях.

В ресторанах и кафе с обслуживанием официантами предусматривается дополнительная площадь 4 м 2 для туалетной.

Обеденные залы

Исходными данными для расчета площади зала являются количество мест в зале и норма площади на одно место, которая принимается по СНиП.

площадь санузла в ресторане

где p – количество мест в зале; W – норма площади на одно место, м 2 .

Для предприятий общественного питания с самообслуживанием в норму площади зала включена площадь, отводимая на раздаточную.

В ресторанах и кафе молодежных и общего типа с обслуживанием официантами и столовых, в вечернее время работающих как кафе, предусматривается площадка для танцев и эстрады, которая включается в нормы площади залов. Площадь эстрады – 6-8 м 2 на зал при глубине 3м. площадь танцевальной площадки – 0,15-0,2 м 2 на пару из расчета 50-70% от общего количества мест в зале.

Площади помещений для потребителей на предприятиях общественного питания

Тип предприятия общественного питания и площади для потребителей.Площадь на одно место (м 2 ), не менее
1 Ресторан
1.1 Зал с эстрадой и танцплощадкой2,0
1.2 Зал1,8
1.3 Курительная0,07-0,075
2 Бар
2.1 Зал
3 Кафе, закусочные, пивные бары1,8
3.1 Зал1,6
4 Столовые школ и школ-интернатов:
зал до 80 мест0,75
зал свыше 80 мест0,65
средних специальных учебных заведений
зал1,3
профтехучилищ
зал0,8
общедоступные, при высших учебных заведениях
зал1,8

Оборудование залов (столы) выбирают в соответствии с типом предприятия и принятой системой обслуживания.

В предприятиях с самообслуживанием: столы обеденные, стулья, раздаточное оборудование, транспортер для доставки использованной посуды в моечную столовой посуды (входит на 1,5 м). В небольших предприятиях – тележки для доставки посуды.

Таблица 9.2 — Процентное соотношение двух-, четырех-, шестиместных столов

Типы ПОПДвухместныеЧетырехместныеШестиместные
Рестораны15%80%5%
Кафе50%50%
Столовые5%70%25%

Минимальные размеры обеденного стола 600*600 мм и высотой 690-750мм.

Количество сервантов и подсобных столиков принимают из расчета сервант или подсобный столик на одного официанта.

В случае размещения барной стойки в зале ресторана или кафе количество мест за стойкой принимается 10% от количества мест за столами в зале. В барах с обслуживанием официантами (кроме коктейль-холлов и пивных) количество мест за барной стойкой составляет: в барах «люкс» — не менее 50%, высшего и первого класса – соответственно 25 и 20%. В коктейль-холлах и пивных допускается более низкая доля мест за барной стойкой.

Дата добавления: 2016-03-22 ; просмотров: 11296 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Видео:Идеальная планировка совмещенного санузла площадью около 4 кв.мСкачать

Идеальная планировка совмещенного санузла площадью около 4 кв.м

СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. N 390).

4. Требования к основным помещениям

4.1. Состав помещений и их площади определяются в соответствии с технологией функциональных процессов соответствующих типов общественных зданий и в соответствии с расчетными нормативами, приведенными в настоящих нормах.

4.3. В дошкольных образовательных учреждениях (в дальнейшем — ДОУ) состав и площади основных помещений полнокомплектной групповой ячейки (для учреждений общего типа), а также малокомплектных групповых ячеек принимаются по таблице 4.1.

Площади основных помещений дошкольных учреждений компенсирующего вида с учетом вида заболеваний следует принимать по СанПиН 2.4.1.1249.

Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. N 390 установлено, что таблица 4.1 настоящих норм применяется только для вновь строящихся зданий.

Туалетная в полнокомплектной групповой ячейке (универсальная для ясельной и дошкольной группы) — 16,0 м2

Малокомплектная групповая ячейка: туалетная ясельная на 1 ребенка — не менее 0,8 м2; туалетная дошкольная на 1 ребенка — не менее 0,9 м2.

4.7. Площадь помещений для групп кратковременного пребывания дошкольников при жилых домах (подготовительные к школе и прогулочные группы) следует принимать для каждой группы: туалетная — 16 м2.

В состав помещений должна входить также комната (гардеробная) персонала с уборной.

4.33. Санитарно-бытовые помещения следует предусматривать раздельно для обслуживающего персонала, работающих и т.п., а также для посетителей, зрителей и т.п. Для расчета санитарных приборов соотношение мужчин и женщин принимается 1:1, если иное не указано в задании на проектирование.

4.34. Расчетная нагрузка на один санитарный прибор назначается в зависимости от типа общественного здания:

  • мужчины — 1 унитаз на: от 20 до 30 чел. (для сотрудников, школьников), от 50 до 60 чел. (для посетителей); 1 писсуар на: от 15 до 18 чел. (для сотрудников), от 50 до 80 чел. (для посетителей), 0,5 лоткового писсуара (для 30 школьников); 1 умывальник на 4 унитаза (но не менее 1 на уборную);
  • женщины — 1 унитаз на: не более 15 чел. (для сотрудников), 20 чел. (для школьниц); от 25 до 30 чел. (для посетителей); 1 умывальник на 2 унитаза (но не менее 1 на уборную).

1. Конкретное количество приборов уточняется в зависимости от назначения учреждения.

2. Набор дополнительных санитарных приборов и их пропускная способность в зданиях дошкольных образовательных учреждений, стационаров лечебных и социальных учреждений, в физкультурно-спортивных сооружениях устанавливаются технологическим заданием.

4.35. В женских уборных для работающих в общественном здании, для артистов и персонала зрительского или клубного комплекса, в общежитиях учебных заведений, спальных корпусах интернатов дополнительно предусматриваются гигиенический душ, биде или другое гигиеническое оборудование. Размещать его следует в одной кабинке совместно с унитазом.

4.36. Помещения уборных в общественных зданиях и сооружениях (кроме открытых спортивных сооружений) следует размещать на расстоянии, не превышающем 75 м от наиболее удаленного места постоянного пребывания людей.

На открытых плоскостных спортивных сооружениях, лыжных и гребных базах и т.п. расстояние от мест занятий или самого удаленного места на трибунах для зрителей до уборных не должно превышать 150 м.

При сезонном использовании зданий или открытых сооружений в неканализованных районах следует выделять специальные места для установки биотуалетов.

4.37. При палатах стационаров лечебных и социальных учреждений следует предусматривать приближенные санитарные узлы. Двери санузлов могут открываться как в шлюз при палате, так и непосредственно в палату.

4.38. В зданиях следует предусматривать помещения для хранения, очистки и сушки уборочного инвентаря, оборудованные системой горячего и холодного водоснабжения и, как правило, смежные с уборными. Площадь этих помещений следует принимать из расчета 0,8 на каждые 100 площади этажа, но не менее 4.

7. Инженерное оборудование и обеспечение санитарно-эпидемиологических требований

7.4. Освещать естественным верхним (верхненаклонным) светом допускается: раздевальные и туалетные групповые ячейки.

7.6. Освещение только вторым светом можно предусматривать в туалетных.

7.7. Допускается в общественных зданиях, в дополнение к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278, предусматривать без естественного освещения:

  • санитарные пропускники; уборные; раздевалки; душевые; помещения бань сухого жара; помещения и процедурные соляриев;

Перечень помещений, размещение которых по процессу деятельности общественных зданий допускается в подвальном и цокольном этажах:

Д.1. Подвальный этаж — Вестибюль при устройстве выхода из него наружу через первый этаж; гардеробные, уборные, умывальные, душевые; курительные; раздевальные; кабины личной гигиены женщин.

Видео:Санузел в кафе Германии. Санузел на автохофе в ГерманииСкачать

Санузел в кафе Германии. Санузел на автохофе в Германии

Нормы и требования к размерам санузлов в общественных зданиях

площадь санузла в ресторане

Туалет поистине стратегическая точка любого заведения, в которую приходят его посетители и сотрудники. Но одного наличия недостаточно. Нужно чтобы он ещё и был комфортным для одновременного посещения большим количеством людей.

Поэтому при строительстве необходимо соблюдать размеры санузлов в общественных зданиях, которые прописаны в СанПиН и пособии по проектированию (аналогично СНиП).

площадь санузла в ресторане

Видео:Правильная планировка ванной комнаты (санузел). Главные советы!Скачать

Правильная планировка ванной комнаты (санузел). Главные советы!

Разновидности санузлов

Планировка общественного санузла зависит от:

  • назначения проходящих в нём трубопроводов (вода, канализация, отопление);
  • примыкания других помещений;
  • типа и количества устанавливаемых санитарных приборов.

Санузлы подразделяют по принадлежности посетителей к мужскому или женскому полу или возрасту (взрослые, дети).

В расчёт берут разновидность устанавливаемого оборудования. Его минимальный набор состоит из унитаза и умывальника, в максимальном комплекте к ним могут быть добавлены биде или писсуар и душевой трап.

На фото санузлы с разным набором сантехники:

Варианты расположения

Если в здании больше одного этажа, санузлы на них располагают по вертикали. Нередко их предусматривают на каждом этаже, через перегородку, но при этом у каждого из них отдельный канализационный стояк.

площадь санузла в ресторане

Наиболее частое расположение санузлов – «М» и «Ж» рядом

Иногда туалеты проектируют через один этаж, с выносом женских и мужских «заведений» в разные концы здания. Или мужские и женские туалеты чередуют, располагая их разных этажах.

площадь санузла в ресторане

Для инвалидов может быть обустроен отдельный туалет

От расположения санузлов зависит протяжённость внутренней разводки трубопроводов и расстояние до места врезки в центральную магистраль или автономное канализационное сооружение.

Сколько всего должно быть туалетов, зависит от назначения здания. Если это кинотеатр, в котором посетитель находится только на время сеанса, достаточно двух. А, например, в учебных заведениях, где и людей больше, и находятся они дольше, туалетов может быть 16 и более.

Чаще всего санитарный узел располагают в торце здания. Две стены у него наружные. Туалет может быть между двумя вспомогательными помещениями или подсобкой и лестничным маршем (чертежи лестниц смотрите по ссылке).

Санузел может находиться и по центру, иметь только искусственное освещение, или выноситься в подвал с хоть и небольшими, но окнами на улицу.

Такие решения обычно применяют в крупных торговых центрах, вокзалах, аэропортах. То есть в больших зданиях с небольшой этажностью и солидными размерами туалетов.

площадь санузла в ресторане

В зданиях крупных вокзалов туалеты большой площади, освещение искусственное

Видео:Перепланировка санузлаСкачать

Перепланировка санузла

Размеры санузлов в зависимости от вида и назначения здания

Функционал санитарных комнат может различаться. Они бывают общими и индивидуальными, с душевыми кабинами и без них. Это, вкупе с габаритами устанавливаемого оборудования и способом блокирования помещений, влияет на размеры санузлов.

площадь санузла в ресторане

Размеры туалетов в общественных зданиях

Минимальные размеры санузла в общественных зданиях на конкретных примерах:

Условия задачиДетские учрежденияПрочие общественные здания (см)
площадь санузла в ресторане

Кабинка с открываемой наружу дверью

85*120
площадь санузла в ресторане

Вариант без двери

80*100
площадь санузла в ресторане

Индивидуальный туалет на один унитаз

240*90

135*80

150*180

150*150

площадь санузла в ресторане

Высота экранов между кабинками

175180
площадь санузла в ресторане

Отступ фронта кабинок от стены, когда нет писсуаров

110130
площадь санузла в ресторане

Отступ линии кабинок от стены с писсуарами

180200
площадь санузла в ресторане

Кабинки друг напротив друга, с дверями и без

150150
площадь санузла в ресторане

Отступ стены с писсуарами от противоположной или поперечной стены

100100
площадь санузла в ресторане

Проход между двумя параллельными фронтами писсуаров

120 (умывальников 160)120 (умывальников 160)
площадь санузла в ресторане

Расстояние от умывальников до противоположной стены

110110

Размещение приборов

Размеры кабин или индивидуальных туалетных комнат зависят от набора сантехнического оборудования и их предназначения.

площадь санузла в ресторане

Пример планировки туалетов на предприятии

Меньше размер может быть, только если унитаз встроен в подиум и имеет автоматический смыв (без стульчака и бачка), – 103 см.

площадь санузла в ресторане

Размер кабинки туалета со встроенным унитазом в общественном здании

Для удобства свои размеры имеют и функциональные зоны. Например, зона пользования писсуаром – 500*420 мм, а в некоторых учреждениях ещё предусматривают и полноту людей.

Сколько должно быть приборов

Общее количество сантехприборов, которое должно быть установлено в санузле, определяют простым расчётом. Зависит он от вида деятельности организации.

Спортивные сооружения

Если это спортивное сооружение, то для тренирующихся ставят минимум один унитаз на 30 женских шкафчиков для переодевания и на 135 мужских. В последнем случае добавляют ещё и 1 писсуар на 45 мест.

Для единовременно работающих сотрудников и тренеров предусматривают отдельный туалет: 1 унитаз на 15/60 (женщины/мужчины). На 20 мужчин ещё добавляют 1 писсуар.

Для зрителей количество сантехприборов рассчитывают из таких соображений: 1 унитаз на 40/330 (женщины/мужчины) + 1 писсуар на 66 мужчин. Количество умывальников зависит от количества унитазов и писсуаров. В женских туалетах это соотношение составляет 1:4, в мужских туалетах – 1:8, в тренерских санузлах (они, как правило, индивидуальные) – 1:1.

площадь санузла в ресторане

Душевые кабины в спортивном учреждении

Торговые предприятия

Для торговых предприятий порядок расчёта количества приборов совсем другой. Нормы почему-то завязаны на размере торгового зала и его ассортименте.

Проектируют 1 унитаз на 400 квадратов продовольственного магазина, и 600 — непродовольственного. В маркетах с универсальным набором товаров нормирование привязано к суммарной площади, иногда с поэтажным размещением туалетов.

площадь санузла в ресторане

Туалет в торговом центре

Развлекательные центры и образовательные учреждения

В зданиях развлекательных центров и образовательных учреждений количество сантехнических приборов зависит от количества посетителей или учащихся, на которое оно рассчитано.

Гостиницы и профилактории

В гостиницах, если санузла нет в номере, на каждом этаже размещают общий туалет с отдельными входами для мужчин и женщин из коридора.

Количество приборов в них зависит от максимальной заполненности гостиницы с учётом персонала: в мужских 1 унитаз + 1 писсуар/18 человек, в женских 1 унитаз/12 человек. Ванная или душевая – одна на 30 человек.

В лечебно-профилактических учреждениях и предприятиях общепита число приборов определено технологической частью проектной документации.

Размер туалета для инвалидов

Туалетная комната для инвалида, который заезжает в неё на коляске, существенно отличается по размеру от стандартной.

площадь санузла в ресторане

Размер санузла в общественных зданиях – для инвалидов и стандартный

Именно поэтому при проектировании общественных туалетов по минимуму должны предусматривать такие нормы:

  • одна кабина 1,65*1,8 м для колясочников (с управлением стока воды на боковой стене);
  • одна кабинка с поручнями по бокам для людей, использующих при движении костыли;
  • один писсуар на высоте 40 см от пола с поручнями с двух сторон;
  • одна раковина-умывальник на высоте 80 см от пола, тоже с поручнями;

площадь санузла в ресторане

Оборудование туалета для инвалидов

Видео:Дизайн кафе 2023 ! 5 главных секретовСкачать

Дизайн кафе 2023 ! 5 главных секретов

Планировочные решения общественных туалетов

Существует несколько основных вариантов планировочных решений, применяемых при проектировании общественных зданий:

  • Разнесённые по разным концам здания помещения, заключённые между двумя несущими стенами и разделённые перегородкой на туалет и умывальную комнату. От одной до пяти кабинок располагают в ряд по одной стороне, в два фронта, если кабинок 6 или 8;

площадь санузла в ресторане

В первой комнате умывальники, во второй кабинки

  • Если туалет мужской, вторым фронтом располагают писсуары;

площадь санузла в ресторане

Вариант планировки мужского туалета: кабинки и писсуары в два противоположных фронта

  • В мужских туалетах, разделяемых внутренними перегородками, может быть три: умывальное, с писсуарами, с туалетными кабинами;

площадь санузла в ресторане

В мужском туалете может быть отдельная комната с писсуарами

  • В блокированном варианте одно большое помещение может быть поделено на мужское и женское, разделённое перегородкой. Вдоль неё туалетные кабинки (в мужском ещё и писсуары). Умывальники при этом стоят вдоль противоположной стены;

площадь санузла в ресторане

Блокированный санузел: умывальники в одном помещении с кабинками

  • То же самое, только писсуары и умывальники выносятся в предшествующее кабинам помещение;

площадь санузла в ресторане

Планировочное решение мужского туалета

  • Умывальники, писсуары и унитазы располагают вдоль трёх стен помещения;

площадь санузла в ресторане

Периметральное расположение сантехнических приборов

Видео:Планировка санузлов, душевых и ванных // Часть 1 (теория): доступность, приватность, удобство.Скачать

Планировка санузлов, душевых и ванных // Часть 1 (теория): доступность, приватность, удобство.

Видео: устройство туалета для людей с ограниченными возможностями

Видео:РЕМОНТ КВАРТИРЫ. КАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ТУАЛЕТ #120Скачать

РЕМОНТ КВАРТИРЫ. КАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ТУАЛЕТ #120

Заключение

Есть масса вариантов планировки и дизайна общественных туалетов. По их внешнему виду, отделке и рабочему состоянию вполне можно составить мнение о том, как идут дела у собственника.

Но в первую очередь при проектировании нужно соблюдать размеры санузлов, в общественных зданиях особенно. Ведь образование очереди в них недопустимо, а удобство использования избавляет от лишних проблем и посетителей, и сотрудников.

💡 Видео

Дизайн-проект ресторана площадью 135 кв.м - AtmosСкачать

Дизайн-проект ресторана площадью 135 кв.м - Atmos

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ САНУЗЕЛ #187Скачать

САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ САНУЗЕЛ #187

Минимальная ширина туалета для комфортного использования | Советы по ремонту | ремонт квартир в спбСкачать

Минимальная ширина туалета для комфортного использования |  Советы по ремонту | ремонт квартир в спб

... а как по БЫСТРОМУ рассчитать стоимость работы по укладке ПЛИТКИ в санузле? Ремонт квартирСкачать

... а как по БЫСТРОМУ рассчитать стоимость работы по укладке ПЛИТКИ в санузле? Ремонт квартир

Нужно ли сносить коробку санузла? Все плюсы и минусы!Скачать

Нужно ли сносить коробку санузла? Все плюсы и минусы!

Санузел в ресторане на ПокровкеСкачать

Санузел в ресторане на Покровке

Большая 2+1 рядом с субботним рынком. Махмутлар. Отличная инфраструктура и тихая атмосфера. 157 000€Скачать

Большая 2+1 рядом с субботним рынком. Махмутлар. Отличная инфраструктура и тихая атмосфера. 157 000€

Дизайн ванной. Дизайн ванной комнаты | ЖК Пресня СитиСкачать

Дизайн ванной. Дизайн ванной комнаты | ЖК Пресня Сити

Обзор готового санузла 4,5 м2 | Дизайн интерьера СПб | Ремонт квартир СПбСкачать

Обзор готового санузла 4,5 м2 | Дизайн интерьера СПб | Ремонт квартир СПб

Санузел в ресторане Марфа.Скачать

Санузел в ресторане Марфа.

60 Идей современного дизайна для маленького туалета (2020) Дизайн и интерьер туалетной комнатыСкачать

60 Идей современного дизайна для маленького туалета (2020) Дизайн и интерьер туалетной комнаты

Что проверяет роспотребнадзор в общественном питании | Кафе | Ресторан | Столовая |Скачать

Что проверяет роспотребнадзор в общественном питании | Кафе | Ресторан | Столовая |
Поделиться или сохранить к себе: