Видео:ТОП 5 мест плова в Ташкенте | здесь стоит очередь за пловом |Скачать
Ташкентский Центр плова: всё о знаковом месте
Плов-распространенное блюдо во всей Центральной Азии. Однако узбеки превратили его в уникальную национальную одержимость. Эта одержимость празднуется в полную силу в Среднеазиатском центре плова в Ташкенте. Туристы привозят с этого места огромное количество красивых фото.
Видео:УЗБЕКИСТАН! ГОТОВЛЮ ПЛОВ В ЦЕНТРЕ ПЛОВА В ТАШКЕНТЕ.Скачать
Где находится заведение
Находится ресторан на улице Ифтихор, 1, в Ташкенте, страна Узбекистан.
Видео:САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛОВ ЦЕНТР В МИРЕ. УЗБЕКИСТАН, ТАШКЕНТ. ГОТОВИМ ПЛОВ | 3000KG WEDDING PILAF BESHQOZONСкачать
Режим работы
В Узбекистане трудно найти плов в вечернее время, так как местные жители очень любят есть его свежим, только из чана. По этой причине очередь начинает выстраиваться с раннего утра. Позже трёх часов дня вы вряд ли найдёте там плов, ведь всё съедят любители ташкентского плова.
Видео:3 ДНЯ ЕМ В УЗБЕКИСТАНЕ! ПЛОВ В ТАШКЕНТЕ, ПЛОВ В САМАРКАНДЕ, ем плов руками, гигантская самса🙀Скачать
Ассортимент
Меню там простое, есть плов, салат и напитки. Клиенты могут выбрать, сколько риса, сколько мяса, и хотят ли они яйцо или казы (конская колбаса, похожая на казахский шужук). Каждая порция варится в гигантском дровяном казане, а затем ложится на тарелки клиентов в похожем на пещеру обеденном зале.
Меню достаточно простое. Там подают всего два вида плова, но в различных вариациях. К свадебному плову или чойхоне могут добавить двойную порцию мяса. Но в Ташкенте подают большие порции, которые не всегда под силу съесть даже самому голодному человеку. Из-за этого вы можете купить лишь половину тарелки, или целую, но на двоих. В виде добавки вы можете взять колбасу из конины, лёгкие салаты, перепелиные яйца или национальный соус сузьму. В качестве напитка центр плова может предложить вам различные виды чая. Посетителей порадуют демократичные и доступные каждому цены.
Видео:Едем на ПЛОВ | ТОП 5 мест Ташкента| Узбекистан.Скачать
Где попробовать настоящий плов и что посмотреть в Ташкенте
Азия — это не только Таиланд и Вьетнам, это еще и древнейший город Ташкент. Весь он как будто соткан из поэтических образов: яркое солнце, сменяющееся фиолетовым бархатным восточным вечером; в воздухе разлит тонкий аромат дыни. Вот чайхана на углу улицы, в тени деревьев неспешно беседуют люди; доносятся перепелиные трели, повеяло восхитительным запахом шашлыка; бурная волна аппетита, заедаемая сорванным с ветки персиком.
Читайте на Еве
Похожие материалы
Поэтому если вы гадаете, где провести отпуск, Ева.Ру и MAPS.ME рекомендуют открыть для себя Среднюю Азию.
Лучше всего ехать в Ташкент, когда спадает летняя жара (+40 в тени). Поэтому сейчас самое время начинать планировать путешествие. Советуем установить приложение MAPS.ME, загрузить в него карты Ташкента и не спеша размечать места, которые вы хотели бы посетить. Впоследствии, уже на месте, сервис даже без подключения к интернету выстроит для вас нужный маршрут.
По Ташкенту можно гулять часами, любуясь фонтанами и цветущими деревьями. Историческая часть города красива целиком и полностью, но некоторые объекты, конечно, нужно выделить особо.
Сквер Амира Темура (Тамерлана), он же Центральный . В центре площади, окруженной целым ансамблем исторических зданий, стоит бронзовый конный монумент Тамерлану. Со сквером соседствует Государственный музей истории Темуридов, где собрано более трех тысяч экспонатов.
Мечеть Джами и исторический ансамбль Регистан .
Религиозный комплекс Хаст Имам . Знаковое место не только ташкентской, но и мировой культуры. Здесь хранится самый известный в мире Коран, написанный в VII веке. Именно с Османского Корана были сделаны все последующие копии священной книги мусульман.
Медресе Кукельдаш . Крупнейшее из 23 медресе старого Ташкента, построено не позднее 1569 года.
Мавзолей Шейхантаура . По легенде, здесь давным-давно бил источник, у которого отдыхал сам Александр Македонский, и росли так называемые сауры Искандера – тысячелетние, потерявшие листву и почти окаменевшие от старости деревья. Ствол одного из таких деревьев сохранился до наших дней.
В Ташкенте базар – это и по сей день основное место осуществления торговли. Рынков здесь много, но самый знаменитый, где можно почувствовать дух востока – Чор-су (в переводе – «Четыре потока»). Этот древний базар с богатой историей, о которой напоминают традиционные голубые купола, стоит на перекрестке четырех торговых улиц. Базар Чор-су – это изобилие товаров: восточные пряности и сласти, спелые фрукты, горячие лепешки и курт. Сюда можно прийти без денег и наесться до отвала: заинтересовавший товар принято пробовать на вкус, а отказавшись, можно серьезно обидеть продавца. И, конечно же, нужно обязательно торговаться, цены здесь назначают с расчетом торга.
Мастерские ремесленников расположены в специальной галерее. Здесь делают и тут же продают ювелирные изделия и золотое шитье, национальные сундуки, вышитые вручную ковры – сюзане и стеганые мужские халаты – чапаны, узбекские ножи и многое, многое другое. У гончаров можно купить аутентичные блюда для плова и глубокие чаши, расписанные традиционными орнаментами: когда вернетесь домой – закатите обед с пловом и впечатлите гостей сервировкой. Ну и не стоит забывать, что Ташкент находился в самом сердце торговли Великого Шелкового пути: загляните в ковровый ряд, чтобы в этом убедиться собственными глазами.
Важный момент: в узбекском таможенном законодательстве есть статья про вывоз культурных ценностей. Она очень и очень длинная. Основной принцип: культурные ценности, созданные пятьдесят и более лет тому назад, вывозу не подлежат. Сюда относят предметы искусства и народных промыслов. Есть целая категория товаров, запрещенных к вывозу (например, сухофрукты). С правилами ввоза тоже не легче: регламентировано, например, количество флаконов духов и изделий из кожи. Когда будете собирать чемодан, лучше специально выделить время на изучение этого вопроса.
Что можно нового рассказать об узбекской кухне? Блюда, являющиеся ее визитной карточкой, известны всем. Это плов, кабоб (шашлык), лагман, манты, самса, шурпа. Есть, правда, одно «но»: если вы не бывали в Узбекистане, считайте, что ничего из вышеперечисленного вы еще не пробовали. Все эти блюда в своем оригинальном виде – это нечто непередаваемое, божественное, просто рай для гурмана! Они не имеют ничего общего с тем, что подают в распространенных в России повсеместно заведениях, в народе называемых «узбечками».
Узбекская поговорка гласит: «Если придется умереть, пусть это будет от плова». Конечно, мы не советуем подтверждать или опровергать эту замечательную пословицу, но что-то в этом есть, согласитесь? О плове в своих заметках писал и Александр Македонский (в Ташкенте это имя вы услышите не раз и не два). Конечно, ведь это блюдо считают своим чуть ли не полмира – народы Средней и Малой Азии, Закавказья, Турции и Ближнего Востока. Плов один, а рецептов много; в Азербайджане, например, мясо и рис готовят раздельно, а в Узбекистане – вместе. Плов варят в большом казане с круглым дном, в открытой глиняной дворовой печи – тандыре. Вот ингредиенты праздничного узбекского плова: отборный хорезмский круглозерный рис, желтая морковь, горох нут, изюм, свежая баранина или говядина; строгая пропорция специй – обязательны зира (кумин), барбарис, шафран. И, конечно, рука мастера, владеющего искусством приготовления плова, передаваемым из поколения в поколение.
На туристических порталах, посвященных Ташкенту, визитной карточкой столицы в гастрономическом плане называют рестораны «Бахор» и «Караван». Это большие, дорогие заведения, концепция которых явно ориентирована на иностранцев – роскошь убранства, вычурно-восточный интерьер. Если хочется посмотреть на местных знаменитостей – можно и туда. Однако посетители неангажированных форумов выделяют другие места, где основной принцип – вкусная еда, а не интерьер и престижность. Кстати, еще одна узбекская поговорка гласит: «Чем грязнее скатерти – тем вкуснее блюда». Удостовериться предлагаем в следующих заведениях:
«Камолон» . Аутентичная узбекская кухня. Больше подходит для плотного обеда днем, нежели для вечерних посиделок. Заведение представляет собой нечто среднее между кафе и столовой. Есть как официанты, так и система самообслуживания (для быстроты). Как объяснить таксисту: проезд по улице Дружбы народов в сторону Чиланзара, после метро «Комсомольская» – съезд направо на Байнал-Минал, кафе расположено под метромостом возле Олий Мажлиса.
«Среднеазиатский центр плова» . Название говорит само за себя. Заведение скорее дневного типа, ходят туда именно ради плова, а не ради интерьера и обстановки. Нюанс: плов готовят к 11 утра, в Узбекистане принято его есть во время обеда. Если приехать во второй половине дня, плова может уже не быть. Как объяснить таксисту: находится рядом с телебашней.
«Манас» . Узбекская, киргизская, уйгурская национальная кухня. Дизайн выдержан в стиле киргизской юрты. Подходит для вечернего отдыха. Адрес: Насыра, 12. Как объяснить таксисту: возле мебельного салона Grand, гостиница Grand Mir (бывшая гостиница «Россия»).
«Тарона» . Интерьер ресторана в национальном стиле, бывает вечернее шоу с традиционными узбекскими танцами и игрой на народных инструментах. О наличии программы и столиков лучше уточнять по телефону: +99871 237 53 92. Адрес: Кари Ниязова,13. Как объяснить таксисту: возле Института ирригации, станция метро «Хамида Алимджана».
Чайхана «Бухара» . Открытые топчаны, певчие перепелки в подвешенных клетках. Находится на берегу реки Салар, между мостом на Саракульской и Госпитальным рынком, в двух шагах от Успенского собора.
Если говорить о поездке в Узбекистан, то Ташкент – это только один из обязательных пунктов посещения. Побывать в стране и не увидеть древнейший город мира, ровесник Рима, Самарканд – просто непростительно. Советуем также отвести день на ташкентское море (Чарвакское водохранилище) и горы Тянь-Шань. А ведь есть еще Бухара, Хива, знаменитая Ферганская долина… Но о них мы, пожалуй, расскажем как-нибудь в другой раз.
Видео:Вкусный Плов и Гумма в Ташкенте 🤤👍🇺🇿Скачать
Центр плова, или пальчики оближешь по-узбекски Разное Фото
На второй день пребывания в Ташкенте Фатима, которая знакомила меня с Узбекистаном, предложила поехать в интересное место — Центр плова. Чтобы прочувствовать, что такое Узбекистан, самое подходящее место. Потому что, во-1, там можно посмотреть, как повара — мужчины (!) готовят плов прямо на улице в казанах, во-2, поесть этот плов, в-3, оказаться среди простых узбеков.
Это не ресторан, а вполне демократическая столовая в два этажа, просторная, светлая.
Почти четверть века назад в одном из дворов старого города повара готовили такой вкусный плов, что популярность этого места стала зашкаливать. Мудрые узбеки построили огромное просторное здание специально для желающих поесть разные виды плова. Готовится плов несколько часов, каждый день невозможно его готовить, а сюда можно приходить каждый день, даже уносить с собой плов в контейнерах, цена позволяет это делать. Поэтому народу здесь хватает, когда плов готов, у казанов скапливается очередь из желающих получить свою порцию ароматного дымящегося плова.
На улице возле здания — шесть огромных, диаметром метра в три, если не больше, казанов, в которых готовят плов.
Сначала в каждом казане готовят зирвак — смесь из мяса, моркови, лука и других овощей, которые входят в разные виды плова.
В раскаленный жир, бараний или говяжий, при появлении светлого дымка, сначала кладут целую очищенную луковицу, когда она обжарится, вынимают её из жира, закладывают порезанное крупными кусками мясо, обжаривают его до румяной корочки.
Затем кладут порезанный лук и морковь, узбеки используют только желтую морковь, внешне похожую скорее на длинную картошку, чем на привычную для нас красную остроносую морковку.
Заливают горячим бульоном и добавляют замоченный накануне нут (горох, похожий на очищенный мелкий фундук). Затем добавляют специи — зиру, кориандр, барбарис и соль. Минут через 10 кладут стручок красного перца. Готовится зирвак примерно час.
Рис хорошо промывают в нескольких водах и, по сути, замачивают. Пока зирвак готовится, рис набирает влагу.
Рис узбеки используют определенных сортов, каких в наших супермаркетах не найти — девзира или лазер, они довольно дорогие, но и плов из них получается особенным.
Когда зирвак готов, на него выкладывают рис, разравнивая верх. Сверху через шумовку или дуршлаг заливают кипяток, чтобы воды было выше риса на 2 пальца.
Когда вода впитается, в середину риса кладут головку чеснока: её очищают от оболочки, но не разбирают на дольки.
В нужный момент прокалывают слой плова до дна палочкой, накрывают тазиком или крышкой (моя бабушка непременно оборачивала крышку тряпицей, чтобы конденсат пара не попадал обратно в рис), и ждут, когда плов настоится.
Мясо нарезают отдельно, на тарелку кладут сначала рис с овощами, сверху — мелко порезанное мясо, так можно плов есть ложкой.
К столу непременно подают «узбекский мезим» под названием сузьма — кисломолочную смесь с красным перцем, которая помогает желудку усваивать жирную пищу, а также горячий чай. Плов с холодными напитками совершенно не сочетается — жир должен растворяться, а не застывать.
Понятное дело, никакого алкоголя в Центре плова не подают. Во-1, мусульмане не должны пить, во-2, плов с алкоголем — мощный удар по печени.
Также узбеки к плову всегда заказывают салат из помидоров и лука, называется он — для любителей скороговорок — ачик-чучук, упрощенно — ачучук.
В Узбекистане вы не найдете плов в вечернем меню. Его принято есть свежим, только приготовленным, поэтому к 11 утра все шесть казанов готовы принимать гостей, а после трех дня плова там уже нет. Ты можешь выстоять очередь к одному из казанов, а можешь пойти, сесть за стол и подождать, когда к тебе подойдет одна из многих официанток.
Центр плова — огромный! Двухэтажный. Похож на советскую столовую.
Цены на плов для россиян более чем доступные. Две огромные порции плова, салат, чай обошлись нам с Фатимой менее чем в 300 рублей. Если бы я знала заранее размеры порций, то заказала бы половинку — целую тарелку плова, при всем его прекрасном вкусе, я осилить так и не смогла.
На фотографиях вы можете увидеть размеры порций и меню с ценами.
Наши 10 рублей — это 1235 сум, считайте. Тарелка плова «Праздничный», выходит, стоит примерно 100 рублей. Порция с двойным мясом — 150 рублей. Куриное яйцо — 12 рублей, перепелиное — около 5 рублей.
В плов могут добавить изюм, тыкву, яйца куриные или перепелиные.
Спасибо моей проводнице по Узбекистану Фатиме, которая открыла мне абсолютно узбекские места, в которых я могла себя почувствовать не туристом, а своей, узбечкой:)
Если будете в Ташкенте, непременно посетите это место. Но помните — к трем часам плова уже нет.
Несмотря на размеры помещения, где сидят гости, почти все столики были заняты. Русских там почти не было, одни черноволосые головы:) Для своих разве плохо приготовят, скажите?
К тому же рядом с Центром плова растет виноград — на фото зарождаются маленькие ягодки, и много цветов. Селфитесь на здоровье!!
Пока писала, слюнки потекли:)
UPD. Только сейчас рассмотрела в меню милые глазу «двойная мяса» и «соса-сола»:)) Мне кажется, это прекрасно:))
🌟 Видео
ЗОЛОТОЙ ПЛОВ за $3000 в ресторане ТашкентаСкачать
Когда построили Чарвакское Водохранилище | Ностальгия по ТашкентуСкачать
ПЛОВ ПО-ТАШКЕНТСКИ ОТ ДЖИЗАКСКОГО ОШПАЗА (ENGLISH SUBTITLES)😉Скачать
#Узбекистан, не успевают готовить плов, съедают по 10 тонн. Центр плова #ToshkentСкачать
Вкусный Самаркандский Плов в Ташкенте 🤤😋👍🇺🇿Скачать
НАСТОЯЩИЙ ТАШКЕНТСКИЙ ПЛОВ🇺🇿🔥Скачать
Узбекистан. В каком городе самый вкусный плов?Скачать
Как приготовить плов? Ташкентский праздничный плов в казане на костре. Рецепт плова в казанеСкачать
Узбекский плов в центре плова в ТашкентеСкачать
УЗБЕКИСТАН!! ГОТОВЛЮ ПЛОВ В ЦЕНТРЕ ПЛОВА В ТАШКЕНТЕ!! #shorts #food #pilaf @uzbekianfoodСкачать
Пробую настоящий узбекский плов в ТашкентеСкачать
Узбекский плов. Среднеазиатский центр плова в Ташкенте #uzbekistan #travelСкачать
Центр плова в Ташкенте. Besh Qozon у Телебашни. Свадебный плов 🇺🇿 #плов #пловузбекский #ташкентСкачать
ТАШКЕНТСКИЙ ПЛОВ | РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО УЗБЕКСКОГО ПЛОВАСкачать