площадь на 1 барана

Содержание
  1. Помещения для содержания овец
  2. Правила и норма выпаса баранов на 1 га, сколько травы съедают за час
  3. Плюсы пастбищного содержания
  4. Сроки и организация использования пастбищ
  5. Где лучше всего проводить выпас овец?
  6. Естественные пастбища
  7. Степные
  8. Горные
  9. Суходольные
  10. Лесные
  11. Болотистые
  12. Заливных лугов
  13. Искусственные пастбища
  14. Правила выпаса
  15. Подготовка
  16. Распорядок дня
  17. Организация водопоя
  18. Советы и рекомендации
  19. Какие сложности могут возникнуть
  20. Норма выпаса овец на 1 га
  21. Можно ли пасти в дождь?
  22. Как построить овчарню: пошаговая инструкция
  23. Виды овчарен
  24. Требования, предъявляемые к помещениям овцеферм
  25. Этапы строительства
  26. Выбор места для строительства кошары
  27. Строительство фундамента
  28. Возведение стен
  29. Монтаж кровли
  30. Цены на различные виды шифера
  31. Как построить овчарню своими руками
  32. Пошаговая инструкция строительства овчарни
  33. Цены на цемент и основы смесей
  34. Видео — Пластиковый щелевой пол для овчарни
  35. Внутреннее обустройство овчарни
  36. Овцеферма на 100 голов
  37. Видео — Устройство овчарни
  38. Сарай для овец
  39. Заключение
  40. 📸 Видео

Видео:Рентабельность начинается со 100 барановСкачать

Рентабельность начинается со 100 баранов

Помещения для содержания овец

Размещение помещений для овец проводится с учетом общей планировки населенных пунктов и производственных участков хозяйства, кормовых, природных и организационно-хозяйственных условий. Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец — овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.).

В строительстве овцеводческих объектов южных районов страны используют дешевые местные строительные материалы: бутовый камень, саман, камышитовые плиты и камышитовые фашины (уплотненные снопы камыша), ракушечник, а также сырцовые, землебитные, глинобитные, глиновальковые, глиноплетневые детали, идущие на сооружение постоянных и временных построек. На зимних пастбищах Киргизской ССР для защиты овец от непогоды используют передвижные кошары конструкции Н. И. Ферапонтова. Эти временные помещения состоят из трубчатого металлического каркаса и двускатной разборной деревянной крыши. Стены кошары, имеющей длину 32 м и ширину 8 м, выкладывают из тюков прессованного сена. В такой кошаре можно разместить 600-700 взрослых овец. Для перевозки сборных деталей этого сооружения достаточно двух грузовых автомашин. Два человека собирают кошару на новом месте за 8 часов.

В северных и лесных районах страны в строительстве овцеводческих помещений используют дерево в комбинации с другими материалами. Кирпич, один из распространенных строительных материалов, применяют во многих климатических зонах, где есть кирпичные заводы.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1600 овец. Наиболее распространенными являются помещения на 500, 800, 1000 овцемест. В северных и центральных районах овчарням придается Г-образная, а в южных районах страны — П-образная форма. Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарен. К продольным стенам овчарен вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. Они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец. Для содержания каракульских, курдючных и мясо-сальных овец в теплых районах с температурой воздуха не ниже 20, используют помещения облегченного типа — базы-навесы, имеющие три стены и односкатную крышу. Для зимних окотов овцематок одну третью часть такого база иногда делают полностью закрытой. В ней на каждую овцу предусматривают площадь до 1 м2 и на ягненка 0,5 м2. В крупных овцеводческих хозяйствах строят баранникн, разделенные на три секции. Первую секцию отводят для индивидуального или группового содержания в клетках баранов-производителей, а также для взятия от них спермы в специально устроенном здесь манеже. В двух

Других секциях размещают баранов-пробников и ремонтных баранов. В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем окоте оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Родильное отделение тепляков отапливается, а другая их половина не обогревается. Под тепляки отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. При поголовье свыше 500 овец возводят тепляки в виде отдельных помещении. В районах с зимней температурой ниже — 30 применяют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.

В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие нормы площадей в расчете на одну голову: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении — 1—1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании— 1,5—2 м2; при индивидуальном — 3—4- м2; молодняку в возрасте до года — 0,7—0,8 мг. В базах-навесах взрослым овцам отводится площадь по 0,5 м2, а молодняку в возрасте до года — 0,3—0,4 м2. Площадь постоянного тепляка (в холодных районах) должна составлять 2—2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на голову.

Полы в овчарнях делают глинобитные или землебитные. Канализация в них не предусматривается.

Для разделения овец в помещениях на половозрастные группы применяют переносные щиты длиной 175—350 см и высотой 120 см при толщине досок 2,5 см и просветами между ними 12—15 см. Щиты для тепляков имеют длину 1—4 м, высоту 1 —1,2 м с просветами между досками 8—10 см. В ограждениях, образуемых щитами, должны быть дверки шириной 60—80 см. Для отделения от отары небольших групп овец для ветеринарно-зоотехнического осмотра, стрижки, доения используют базы-расколы в виде воронки или временные расколы, образуемые из переносных щитов.

Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек, а поят — из деревянных или легких разборных металлических корыт, а также автопоилок. Ясли-кормушки для скармливания овцам грубых кормов могут быть односторонние и двухсторонние общей длиной 2—3 м. Внизу они шире, а вверху уже. Такой наклон решеток препятствует выпадению сена и соломы из кормушек. В яслях-кормушках между жердями оставляется просвет в 10 см. Боковые лотки для концентратов имеют ширину вверху 15—17 см, внизу 13—15 см, глубину 10—12 см. Кормушка-рештак служит для скармливания концентрированных кормов. Она представляет собой корыто прямоугольной формы, установленное на деревянные ножки-стойки. Фронт кормления на одну взрослую овцу должен составлять 0,25, для ягнят — 0,15 погонного метра кормушки. Фронт поения на одно животное — 0,25 погонного метра корыта. Передний борт его высотой 0,3—0,4 м.

В районах интенсивного земледелия создаются укрупненные овцеводческие фермы. На них все производственные процессы по заготовке, приготовлению кормов, содержанию и уходу за овцами механизированы. В Башкирии, Казахстане, районах Сибири, Дальнего Востока применяют содержание овец в катонах — временных сооружениях типа укрытий. Различают два типа катонов: читинский (шатровой) и оренбургский (в виде юрты). Их возводят из деревянных решеток высотой до 4 м, покрытых с внешней стороны толстым слоем соломы или камыша. Катоны вместимостью до 650 взрослых овец имеют размеры: внизу по диаметру основания 16 м, вверху открытое отверстие — до 2 м. Через него поступает в катон свежий воздух. Ворота шириной 2—2,5 м устраивают с подветренной стороны катона, в котором на взрослую овцу отводится площадь 0,4 м2, а па каждую голову молодняка — 0,25 м2. При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для зимнего и ранневесеннего окота овцематок. К числу вспомогательных построек хозяйственного и производственного назначения относятся изолятор с индивидуальным и групповым содержанием животных: в клетке размером 2,5 м — 1,75 м размещают по 2—4 головы взрослых овец. Пункты искусственного осеменения овец строят по типовому проекту № 0715 «Гипросельхоза». В нем предусмотрен манеж площадью 16 м2, лаборатория — 7,6 м2, помещение для баранов — 8 м2 и два помещения — тамбура для неосемененных и осемененных овцематок по 16,6 м2. Ванны для купки овец (одна ванна на 8—10 отар) имеют длину 15 м, ширину поверху 0,65 м и внизу — 0,45 м, глубину при входе в ванну 1,25 м и 0,95 м в начале выхода из нее. Бетонированные стенки такой ванны приподнимаются над землей на 25 см.

Для профилактических купок овец против кожно-паразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного или пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой легкий водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводческих фермах взамен ванн используют специальные установки для одновременного опрыскивания нескольких сотен овец.

В качестве основных типовых проектов для овцеводческих ферм рекомендуют следующие: для механизированной фермы на 5000 овцематок — № 819-78; овцеводческой фермы на 5000 голов — № 819-20; овчарни на 1000—1200 голов молодняка — № 819-45; база-навеса на 1000—1200 валухов или молодняка —№ 803-31. Институтом «Приволжгипросельхозстрой» разработаны проекты, овцеводческих ферм на 2500 и 5000 маток для зон шубного овцеводства (утверждены как типовые).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео:СЛУЧКА. Когда подпускать барана к овце?Скачать

СЛУЧКА. Когда подпускать барана к овце?

Правила и норма выпаса баранов на 1 га, сколько травы съедают за час

Выпас на пастбище — экономный способ питания овец. Природные травы богаты витаминами и микроэлементами. Животные на свободном выпасе более плодовитые, быстрее набирают массу и дают здоровое потомство. Современное овцеводство включает сезонный подбор местности, расчет норм потребления травы и количества голов на гектар. Несмотря на трудности с расчетами, содержать и пасти на пастбище баранов выгодно для фермеров и полезно для здоровья потребителей.

Видео:Запустил барана производителя к маткамСкачать

Запустил барана производителя к маткам

Плюсы пастбищного содержания

Преимущества выпаса овец на пастбище:

  • свобода передвижения и общения животных;
  • натуральный бесплатный корм;
  • экономия времени на уборку в стойлах.

Молоко и мясо животных, которые паслись на природе, ценятся выше и считаются экологически чистым.

Видео:Баран на площади ЛенинаСкачать

Баран на площади Ленина

Сроки и организация использования пастбищ

Как использовать пастбище рационально:

  • проанализировать урожайность трав;
  • рассчитать сроки поедания растений животными;
  • определить допустимое количество особей на гектар площади.

Время использования пастбища ограничено созреванием и восстановлением травяного покрова. Чтобы животные не вытаптывали траву слишком быстро, территорию делят на квадраты и ставят переносные ограждения. Когда овцы съедят траву на одном участке, перегородки переставляют на следующий квадрат и переводят туда животных. Травяной покров восстанавливается в течение месяца. Поэтому на первый участок отару пускают не раньше этого срока. Площадь участков рассчитывают так, чтобы стаду хватило питания на неделю.

площадь на 1 барана

Видео:Как выглядит стойло для овец? Содержание и кормление овец. Так отдыхают овцы.Скачать

Как выглядит стойло для овец? Содержание и кормление овец. Так отдыхают овцы.

Где лучше всего проводить выпас овец?

При выборе пастбища учитывают тип местности. В горах и степи растут разные травы. Также имеет значение путь на выпас.

Естественные пастбища

В разные сезоны стадо выводят на луг или в горы. Но пастух должен внимательно осматривать местность, так как среди полезных трав встречается вредный для баранов ковыль. Стебли и листья растения ранят слизистую оболочку рта животных, а семена цепляются за шерсть, прокалывают кожу и вызывают ковыльную болезнь.

Степные

площадь на 1 барана площадь на 1 барана площадь на 1 барана

Самый распространенный тип пастбища — степи.

Летом травы выгорают, и питательность пастбища снижается.

Горные

площадь на 1 барана площадь на 1 барана площадь на 1 барана

Выпас на склонах гор благоприятно сказывается на качестве мяса, шерсти и молока овец.

Альпийские и субальпийские пастбища — самые ценные в мире.

Суходольные

площадь на 1 барана площадь на 1 барана площадь на 1 барана

Пастбища на водоразделах рек относятся к лучшим природным местам выпаса.

Естественные суходольные пастбища высоко ценятся, так как почти не имеют недостатков.

Лесные

площадь на 1 барана площадь на 1 барана площадь на 1 барана

Вид пастбищ, малопригодный для выпаса, — леса.

Для выпаса подходят редколесья с полутенью и лесистые склоны гор.

площадь на 1 барана

Болотистые

площадь на 1 барана площадь на 1 барана площадь на 1 барана

Овец не пасут постоянно на местности с высокой влажностью почвы.

На болотистой местности растет сабельник, осока, мох, тростник — растения, которые овцы не любят.

Заливных лугов

площадь на 1 барана площадь на 1 барана площадь на 1 барана

Подходящее время для выпаса на заливном лугу — начало весны и конец осени, после скоса отавы.

Среди густой травы заливного луга попадаются лютики и полевой хвощ. Все растения семейства Лютиковых содержат токсичные вещества, раздражающие дыхательные пути овец. Хвощ в большом количестве вреден для котных овец, так как может вызвать преждевременные роды.

Искусственные пастбища

площадь на 1 барана площадь на 1 барана площадь на 1 барана

Объем поедаемой массы растений на искусственных пастбищах достигает 95 процентов.

Видео:Фермер из Туркестанской области вывел новую породу овецСкачать

Фермер из Туркестанской области вывел новую породу овец

Правила выпаса

Животных постепенно переводят со стойлового содержания к выпасу на пастбище.

Подготовка

Резкий переход с зимнего содержания в хлеву на выпасное вызывает расстройство пищеварения у овец. Поэтому отару готовят по следующим правилам:

  • выпускают пастись на час во второй половине дня;
  • перед выпасом кормят сеном;
  • по возвращении в хлев обильно поят.

Общие правила подготовки:

  • провести ветеринарный осмотр животных, вакцинацию от клещей, паразитов и инфекций;
  • подстричь шерсть на копытах и вокруг глаз;
  • разбить стадо на отары по возрасту и качеству шерсти.

площадь на 1 барана

Пастбище предварительно осматривают, намечают места для отдыха и выпаса, а также составляют график перегона.

Распорядок дня

Овец выпускают на пастбище поздней весной — в середине или в конце мая, в зависимости от климата. В начале месяца трава еще недостаточно высокая и питательная.

Выпас начинают на рассвете. Примерный график:

ВремяДействиеОписание
05:00Отару выгоняют на пастбищеРано утром не жарко и нет кровососущих насекомых.
11:00-12:00Овец перегоняют в тень, к реке на полуденный отдыхДневной перегон начинают раньше в особо жаркие дни. Если погода прохладная, пасмурная, стадо не перегоняют или пасут до полудня
15:00Стадо выводят на пастбищеЖара идет на спад
20:00-21:00Отару ведут домойЛетом стадо может находиться на лугу дольше

Во время весеннего выпаса овец выгоняют на участок с бобовыми культурами после того, как спадет утренняя роса, и до того, как выпадет вечерняя. Молодые влажные стебли бродят в желудке животных, и в результате развивается заболевание тимпания.

Особенности летнего выпаса:

  • ранний пригон по росе;
  • переход в тень для пережевывания травы;
  • ночной выпас.

Животных приводят на поле в 18:00. Они кормятся до часу ночи, отдыхают два часа и снова кормятся до десяти-одиннадцати утра. Днем стадо отдыхает в овчарне. Летом роса размягчает злаки и помогает лучше их усваивать. Но не следует пасти отару на влажной люцерне.

площадь на 1 барана

Во время зимнего выпаса стадо выпускают на пастбище в 11 часов утра. На территории оборудуют крытые стоянки с запасом сена и воды. В случае непогоды животных сгоняют под укрытия. В овцеводстве применяют методы выпаса без пастуха. Животных содержат в открытых загонах, через ограды которых проведен ток. Низкое напряжение безопасно для барана, овцы и ягненка, но не даст стаду разбрестись по окрестностям.

площадь на 1 барана

Организация водопоя

Летом овцам труднее переносить жажду, чем голод. В жаркие дни животных поят три раза в день. Осенью количество походов на водопой сокращают до двух раз. В особо прохладные дни овец поят один раз в день.

Максимальное расстояние, которое может пройти стадо, — 3 километра. Если водоем находится дальше, воду подвозят на пастбище. Овцы, каждый день преодолевающие большие расстояния, хуже набирают массу.

Видео:бизнес - разведение баранов, 525 000р в год прибыль.Скачать

бизнес - разведение баранов, 525 000р в год прибыль.

Советы и рекомендации

Как начинать пасти баранов:

  • во время первых выпасов не перегонять часто с одного места на другое, чтобы не тревожить;
  • на лучшие угодья выводят молодняк и племенных производителей;
  • пасти развернутым строем, чтобы не вытаптывать участок;
  • при выборе местности отдавать предпочтение угодьям с высоким содержанием белого клевера и тимофеевки.

площадь на 1 барана

Летом стоянки следует менять каждые 12 дней, чтобы снизить вероятность заражения глистами и паразитирующими мясными мухами;

Видео:Бараны идут строемСкачать

Бараны идут строем

Какие сложности могут возникнуть

Перед началом выпаса нужно знать, что:

  • весенняя трава содержит много калия. От избытка вещества овцы страдают от судорог. Превышение калия уравновешивают натрием, который содержится в соли. Суточная норма для взрослого животного в весенний период —10 грамм;
  • вывод на люцерну чередуют с кормлением на естественном пастбище. Стебли растения покрываются в желудке обычными травами и лучше усваиваются;
  • для овец полезен не всякий клевер. Растение с красными цветками в первый год роста содержит нервно-паралитический яд. На поле с красным клевером овец пускают после снятия отавы на второй год;
  • овцы плотно кучкуются и греют друг друга. Стадный инстинкт полезен зимой, но опасен летом. Животных нужно разделять, чтобы они не получили тепловой удар.

Здоровье и упитанность овец зависят от мастерства чабана. Опытный пастух разбирается в полезных и вредных травах, по погоде определяет длительность выпаса.

площадь на 1 барана

Видео:Пастбище для овец. Какая трава нужна овцамСкачать

Пастбище для овец. Какая трава нужна овцам

Норма выпаса овец на 1 га

Скорость расхода травы зависит от типа пастбища и количества овец.

Чтобы рассчитать, сколько голов должно пастись на одном гектаре поля, пользуются следующей формулой:

Переменные формулы означают:

  • Г — количество овец;
  • У — урожайность на одном гектаре, умноженная на процент использования пастбища;
  • Н — количество зеленой массы, которое овцы съедают за выпас;
  • П — срок использования пастбища.

Естественные угодья используются на 60 процентов, а искусственные — на 90. Выпас длится без учета полуденного отдыха 6 часов. Одна овца съедает 2 килограмма зелени за час или 12 килограмм за день на выпасе.

Видео:Выход мяса с Барана.Скачать

Выход мяса с Барана.

Можно ли пасти в дождь?

От влажной травы животные страдают расстройством пищеварения. Пища разбухает в рубце, первом из четырех желудков. Образование газов и пены блокирует отрыжку.

Жвачные животные сначала собирают траву в рубец, а потом отрыгивают ее и пережевывают. Без отрыжки пища долго бродит в желудке, вызывая вздутие и одышку. В запущенном состоянии животные погибают от удушья. Поэтому овец нельзя пасти в дождь, сразу после ливня и по росе.

Видео:Купил 1 барана и 3 овечки. "Мое Подворье"Скачать

Купил 1 барана и 3 овечки. "Мое Подворье"

Как построить овчарню: пошаговая инструкция

Российские фермеры занимаются разведением овец во всех регионах страны, имеющих пастбища. Для содержания животных используют овчарни или кошары. Их размер зависит от численности поголовья скота. Строительство больших овцеферм регламентируется СНиП. Маленькие овчарни фермеры строят по своим чертежам. Не каждый из них обладает достаточным объёмом знаний того, как построить овчарню своими руками.

площадь на 1 барана

Как построить овчарню

Видео:Овцы,окот два раза в год,когда окот,когда подпускать барана,кормление и т.д.Скачать

Овцы,окот два раза в год,когда окот,когда подпускать барана,кормление и т.д.

Виды овчарен

По внутреннему устройству помещения для содержания овец подразделяются на:

  1. Кошары. Постройки предназначены для содержания стада в помещении без перегородок. Постройки этого вида характерны южным регионам страны.
  2. Северные овчарни. Строения такого типа предусматривают раздельное содержание определённых групп животных. Возводят такие конструкции в регионах с умеренным или суровым климатом. Внутреннее пространство северных овчарен разделяют перегородками на загоны.
  3. Племенные овчарни. Используются при племенном разведении скота для отдельного содержания баранов, овец и ягнят.

площадь на 1 барана

Видео:результат 2х месячного откорма БарановСкачать

результат 2х месячного откорма Баранов

Требования, предъявляемые к помещениям овцеферм

Планировка и размер овчарни зависят от количества животных, которых планируется в ней содержать. Определяющие факторы выбора строительных материалов — их доступность и климатические условия региона возведения объекта. Среди основных требований, предъявляемых к овчарне:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие приточно-вытяжной вентиляции;
  • хорошее освещение;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим содержания животных.

площадь на 1 барана

Категорически нельзя допускать возникновение перепадов температуры. Наиболее комфортно зимой овцы себя чувствуют при t +6-9°C, но не выше +12°C. В регионах с суровыми климатическими условиями при строительстве овцеферм используют теплоизоляцию и устанавливают в помещении обогревательные приборы. Небольшие помещения можно обогревать с помощью буржуек.

Важно. В южных областях страны можно обойтись без утепления кошары и её обогрева. Зимняя температура там редко опускается ниже 0 градусов. Кошары на Юге страны достаточно оснастить мощными лампами накаливания.

Таблица 1. Нормы площади для размещения овец.

Вид животногоНорма площади на 1 животного, кв.м
Ягнята0,3-0,4
Взрослые овцы1,4-1,6
Овцы с подсосными ягнятами2,5-3
Взрослые бараны2,0

Бараны и овцы старше 1,5 месяца не должны содержаться при t менее +3–6°C. Молодых ягнят до 45 суток содержат в помещениях с t +12–15°C. Теплее всего должно быть в загонах для ждущих приплод овцематок. Содержат их в помещениях с t не ниже +18°C. Животные способны выдерживать низкие температуры, но плохо переносят сквозняки. Это значит, что при строительстве овчарни тщательно заделывают все щели.

Второй злейший враг животных — сырость. Регулировку влажности проводят с помощью приточно-вытяжной вентиляции. При её отсутствии устанавливают окна с открывающимися форточками для ежедневного проветривания помещения.

площадь на 1 барана

Внутренне устройство племенной овчарни

Полы рекомендуется делать с небольшим уклоном. Это значительно облегчает процесс их уборки и препятствует скоплению влаги на них. В качестве материала для устройства полов используют деревянные доски. Для того, чтобы зимой у животных не замерзали копыта поверх них укладывают солому. Необходимо следить за тем, чтобы она всегда была сухой. Для устройства фундамента небольших кошар лучше использовать винтовые сваи.

Видео:Эдильбаевская курдючная порода овецСкачать

Эдильбаевская курдючная порода овец

Этапы строительства

Возведение любого объекта начинается с составления проекта. Постройки для содержания небольшого количества овец в крестьянском подворье относятся к временным и не требуют разрешения на их возведение. Овцефермы, представляющие собой капитальные строения, нельзя возводить без согласованного проекта, составленного с учётом всех строительных норм, и разрешения на строительство объекта. Независимо от того, какой тип строения будет возводиться, необходимо делать разметку территории.

площадь на 1 барана

Важно. Сэкономить финансовые средства при разработке проекта овцефермы можно воспользовавшись типовой технической документацией. Действующее законодательство содержит нормы, запрещающие располагать крупные животноводческие комплексы ближе 1 км от жилых зданий, источников питьевой воды и некоторых других объектов.

Выбор места для строительства кошары

Идеальной площадкой для возведения овчарни является защищённая от ветра возвышенность, расположенная рядом с пастбищем. Размер участка овцефермы рассчитывается с учётом необходимой для нормального содержания животных кормовой базы. Площадь под пастбища и кошару рассчитывают исходя из численности поголовья скота. Средняя норма площади овцефермы на 1 животное составляет 15-20 кв.м. Располагают их по отношению к жилым строениям с подветренной стороны.

площадь на 1 барана

Кошара с пастбищем

Строительство фундамента

На выбор типа фундамента оказывают влияние 2 основных фактора — размера кошары и вид грунта. При использовании бетонного основания его выдерживают после заливки не менее 1 месяца. За этот период оно полностью затвердевает. На влажных, песочных грунтах и на горных рельефах кошары возводят на винтовых сваях. Глубина фундамента зависит от степени промерзания грунта. Его основа должна быть ниже глубины промерзания. При строительстве овчарен на севере страны лучше использовать столбчатые фундаменты.

Возведение стен

Для возведения стен, чаще всего, используют блоки, пиломатериалы или кирпич. Это наиболее доступные строительные материалы во всех регионах страны. Деревянные материалы перед началом строительства пропитывают специальными растворами, предотвращающими процессы гниения. Северные овчарни обязательно утепляют и снабжают их тамбурами, которые препятствует попаданию холодного воздуха внутрь помещения.

площадь на 1 барана

Монтаж кровли

Выбор материала для устройства кровли зависит от региона страны. Там, где зимы малоснежные, можно использовать профнастил. В районах с большим количеством ежегодно выпадающего снега используют шифер.

Цены на различные виды шифера

Видео:Как откормить овец?! Набираем весСкачать

Как откормить овец?! Набираем вес

Как построить овчарню своими руками

Обладающие строительными навыками фермеры могут построить небольшую овцеферму своими руками. До начала работ необходимо составить проект овцефермы, а также подготовить инструменты и строительные материалы.

Пошаговая инструкция строительства овчарни

Шаг 1. Делаем разметку участка. Контуры возводимой овчарни обозначаются воткнутыми в землю кольями, которые соединяются друг с другом шнурами. Постройка должна иметь форму букв «П» или «Г». Его ширина делается не менее 10 м. Длина определяется из расчёта 1 м на 1 животное. Выгульную сторону овчарни при разметке участка обращают на Юг. Постройки не должны занимать более 1/3 части выделенной для содержания овец территории.

площадь на 1 барана

Шаг 2. Возведение фундамента. Капитальные строения лучше возводить на бетонном столбовом фундаменте. Они заливаются в предварительно вырытом котловане. Глубина его основания должна быть ниже отметки промерзания грунта. Заливают бетон в деревянную опалубку, которая укладывается в котлован. Прочность будущей конструкции обеспечивается арматурой. Из неё делают обвязку фундамента. Основу бетонных столбов составляют металлические штыри. Их вбивают в грунт перед заливкой бетона. Оптимальная марка бетона для строительства фундамента — М400.

Цены на цемент и основы смесей

площадь на 1 барана

Опалубка столбчатого фундамента

Шаг 3. Возводим каркас и стены из дерева. Это самый доступный и дешёвый материал. Для устройства каркаса используется брус. Он устанавливается на фундамент после укладки на него гидроизоляционного слоя. Чаще всего, это слой рубероида. Доски прибиваются к каркасу так, чтобы между ними были минимальные зазоры. Имеющиеся щели законопачивают паклей или закрывают фанерой.

площадь на 1 барана

Возведение деревянных стен

Шаг 4. Вставляем окна и двери. Оконные проёмы вырезают по всей длине здания. Окна должны располагаться на высоте не менее 1,5 м от пола. При отсутствии в возводимой овчарне искусственной вентиляции, оконные рамы забивают плёнкой. В овчарнях с большим числом поголовья устанавливают двустворчатые двери или ворота с калиткой. Размещают их по принципу — 2-е ворот в торцах постройки и 1 со стороны открытого база. Он приходится на продольную стену. Оптимальными размерами ворот считаются:

Устанавливают ворота и двустворчатые двери без порогов.

площадь на 1 барана

Ворота в овчарни

Шаг 5. Устройство кровли. В помещении для содержания животных нежелательно использовать для опоры каркаса крыши столбы. Оптимальный вариант устройства кровли — висячие стропила. Крыша овчарни может быть одно- и двухскатной. Самый простой и дешёвый вариант покрытия кровли — рубероид. Настилают его на фанеру или сухие доски, которые прочно крепятся к стропилам. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать полиэтиленовую плёнку, толщиною 2 мм. При устройстве кровли овчарен северных регионов страны крышу обязательно утепляют с помощью минеральной ваты или других аналогичных материалов. Покрывают кровлю черепицей или шифером.

площадь на 1 барана

Монтаж двухсторонней кровли

Шаг 6. Выбор варианта устройства полов зависит от региона. На Юге страны большинство кошар имеет земляной пол, поверх которого насыпается солома. На севере страны полы делаются из досок, толщиною не менее 23-25 мм.

площадь на 1 барана

Солома на полу в овчарне

Земляной пол должен быть хорошо утрамбован. Длительное нахождение животных на мягкой почве оказывает негативное влияние на связки и копыта животных. Большие площади помещений лучше бетонировать или настилать в них пластиковые щелевые полы.

Видео — Пластиковый щелевой пол для овчарни

Внутреннее обустройство овчарни

Внутри овчарен делаются загоны с кормушками и поилками. Ограждения загонов представляют собой деревянные щиты, имеющие высоту не более 100 см. Кормушки делают из брусков с сечением 60*60 и 40*60 в форме буквы «V». Оптимальная высота кормушек 80 см, длина — 35 см. Норма выделения площади овчарни под кормление одного животного составляет 30*40 см. Ежедневно животные потребляют от 90 до 100 л воды. Ею наполняются большие поилки. Они устанавливаются в загонах из расчета 1 поилка на 10 голов скота.

площадь на 1 барана

Особенности кормления овец

Видео:Ягнята F 1 от барана породы Кайла и маток эдильбай, меринос, ромашка и полукровка мериноландСкачать

Ягнята  F 1 от барана породы Кайла и маток эдильбай, меринос, ромашка и полукровка мериноланд

Овцеферма на 100 голов

Ферма на 100 животных состоит из строений различного назначения и пастбища. Содержание овец делится на 2 периода: стойловый и пастбищный. Первый приходится на холодное время года и составляет 150-180 дней. Всё остальное время животные содержаться на пастбищах.

площадь на 1 барана

Сухой участок, выбранный под овцеферму, должен иметь уклон не менее 2-3 градусов. На нём возводят овчарни, базы-навесы, помещения для стрижки овец, подготовки кормов, временные тепляки и другие постройки. При составлении генерального плана участка учитываются действующие СНиП и нормы, определяющие минимально необходимую площадь содержания 1 животного. Они составляют для баз-навесов:

  • 0,5 кв.м на 1 взрослое животное;
  • 0,4 кв.м на молодняк до 1 года.

Нормы площадей тепляков составляют:

  • 1,5-2,0 кв.м на 1 овцематку;
  • 1,8-2,5 кв.м на 1 барана;
  • 0,7-0,8 кв.м на 1 ярку.

Размер овчарни на 100 голов скота должен быть не менее 360 кв.м.

Подробнее о разведении овец можно прочитать в нашей специальной статье.

Видео — Устройство овчарни

Видео:Агрофирма Чох - племенной завод и оригинаторы Дагестанской горной породы овецСкачать

Агрофирма Чох - племенной завод и оригинаторы Дагестанской горной породы овец

Сарай для овец

На небольшом крестьянском подворье животных содержат в тёплых сараях. Размещают их с подветренной стороны от жилых помещений. Сараи представляют собой лёгкие конструкции, которые возводятся из подсобных материалов. Строить их можно на лёгком фундаменте или без него. Крышу сарая лучше делать двухскатной. Такой вариант кровли позволяет использовать чердак сарая под хранение сена, которое может выполнять роль утеплителя кровли.

площадь на 1 барана

При устройстве стен из горбыля, его необходимо обшить с внутренней или наружной стороны фанерой или OSB. Северные сараи утепляют. Высоту потолков в сарае делают небольшой. Это позволяет сделать его более тёплым. Приток воздуха в помещение обеспечивается с помощью деревянного короба с задвижкой, который устраивается в стене и имеет сечение 50*50 см. Окна в сарае должны быть широкими. Дверь в сарае можно устанавливать одностворчатую. Строят сараи вместе с открытыми загонами для выпаса животных.

Видео:Не перекармливайте овец и баранов!!!Скачать

Не перекармливайте овец и баранов!!!

Заключение

Овцы относятся к животным со спокойным нравом. Они не подкапывают землю и не грызут решётки и стены своего жилища. Это значит, что возводить овчарню можно даже из глины, смешанной с соломой. Строительство больших животноводческих комплексов не может проводиться без соответствующей проектно-технической документации.

📸 Видео

Содержание овец/Незаметные минусыСкачать

Содержание овец/Незаметные минусы

Баран плачет, зато что хозяин его продал.Скачать

Баран плачет, зато что хозяин его продал.
Поделиться или сохранить к себе: