- Профессиональные плиты электрические для ресторана, столовой, пищеблока
- Правила выбора оборудования: какие факторы следует учесть?
- Виды промышленных электроплит
- Количество и качество конфорок
- Духовка как конструктивный элемент
- Дополнительные функции оборудования
- Установка промышленной электроплиты
- Технические требования к плитам кухонным электрическим
- Как выбрать электрическую плиту для кухни
- Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать
- Конструкция и принцип работы электроплиты
- Виды электрических плит
- Плита с чугунными конфорками
- Плита со стеклокерамикой
- Индукционная плита
- Параметры выбора электрической плиты
- Габариты
- Размер и форма конфорок
- Управление
- Функциональность
- Вид духового шкафа
- Способ чистки духового шкафа
- Какую электрическую плиту выбрать
- Сколько стоят электрические плиты
- 📺 Видео
Видео:Поверхности электроплит: стеклокерамика, чугун, спираль. За чем легче ухаживать, а что выгоднееСкачать
Профессиональные плиты электрические для ресторана, столовой, пищеблока
Тепловая обработка – один из ключевых процессов при приготовлении абсолютного большинства «кулинарных творений». Осуществляется она при помощи разных видов оборудования, но самыми распространенными агрегатами для этой цели были, есть и, наверняка, будут плиты.
Промышленные электроплиты на кухне ресторана и прочих заведений питания – универсальные помощники для жарки, варки, тушения, запекания, копчения. Предпочтение, как правило, отдается электрическим образцам. В отличие от газового оборудования, они не нуждаются в специально проведенных коммуникациях и не создают организационных трудностей.
Видео:Как выбрать ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ПЛИТУ?Скачать
Правила выбора оборудования: какие факторы следует учесть?
Выбор профессиональных электрических плит следует производить с учетом специфики заведения и особенностей эксплуатации агрегатов. Очень важно обратить внимание на такие параметры:
- габаритные размеры;
- возможность успешной «интеграции» в технологические линии;
- скорость нагрева конфорок;
- потребляемая мощность;
- рекомендуемые способы очистки и их легкость;
- общий дизайн исполнения конструкции;
- тип и дизайн рабочей поверхности;
- стоимость.
Видео:ТОП—7. 😎Лучшие электрические плиты для кухни [с духовкой, стелокерамика]. Рейтинг 2023 года!Скачать
Виды промышленных электроплит
Промышленные электрические плиты для профессиональных кухонь бывают настольными и напольными. Кроме того, агрегаты могут различаться мощностью, количеством конфорок, наличием или отсутствием духового шкафа и прочих дополнительных конструктивных возможностей.
Изготавливаться они могут из разных материалов, но наиболее практичным и долговечным вариантом, бесспорно, остается нержавеющая сталь.
Важно! Варочные поверхности из стеклокерамики, столь популярной в последнее время, эстетичны и экономичны, легко очищаются. Но обладают одним очень существенным недостатком – низкой устойчивостью к механическим воздействиям. Одно неловкое движение повара – и на поверхности царапина. Или даже трещина.
Видео:Ремонт и диагностика электрической варочной поверхности, плитыСкачать
Количество и качество конфорок
Размер, форма и количество конфорок может существенно разниться от модели к модели. Профессиональные электроплиты могут быть двух-, четырех- и шестиконфорочными. Какие лучше подойдут для вашего заведения, компания «Петрохладотехника» рекомендует решать, отталкиваясь от специфики применения оборудования и реального оборота продукции.
Форма конфорок может быть круглой или квадратной, есть также модели с поверхностью типа «сплошная конфорка».
Основным материалом для изготовления «классических» конфорок является «старый-добрый» чугун. Если говорить о технологических новшествах, то нельзя не упомянуть конфорки Hi-Light и Halo-Light. При изготовлении первых используется специальная гофрированная лента, характеризующаяся хорошей скоростью нагрева. Вторые – галогеновые – настоящие рекордсмены по скорости исполнения команд «вкл/выкл». Равных им фактически нет.
Видео:Варочная панель: как выбрать? Индукционная или электрическая варочная панель? Встроенная плита.Скачать
Духовка как конструктивный элемент
Многие промышленные электроплиты оснащены встроенным духовым шкафом, который может быть статическим и многофункциональным.
К статическим относят те духовки, в которых нагревательные элементы расположены вверху и внизу камеры, а приготовление блюд происходит за счет естественного смешения жара. В многофункциональных же реализована кардинально иная технология: распределение горячего воздуха по объему шкафа осуществляется посредством специальных вентиляторов (принудительная конвекция).
В независимости от типа, духовой шкаф должен быть надежным и практичным помощником на кухне, следовательно, к нему предъявляется ряд требований:
- качественность исполнения направляющих для противней;
- эргономично сконструированная ручка дверцы, остающаяся холодной при любых обстоятельствах;
- полностью открывающаяся (на 90 градусов) дверца;
- прочность креплений.
Кроме того, рабочая камера должна быть выполнена таким образом, чтобы процесс ее очистки не превращался в «хождение по мукам». Если нижняя поверхность способна удерживать пролитые жидкости и легко извлекается – это очень хорошо.
Видео:Как выбрать НАСТОЛЬНУЮ ПЛИТУ?Скачать
Дополнительные функции оборудования
Пакет дополнительных опций может сделать работу с электроплитами более удобной и приятной. Среди наиболее значимых «примочек» можно выделить:
- встроенную память (для хранения определенных параметров приготовления блюд);
- индикатор остаточного тепла;
- таймер;
- информационный дисплей;
- контроль кипения воды.
Видео:ТОП—7. ✌Лучшие настольные плиты [индукционные, электрические]. Рейтинг 2023 года!Скачать
Установка промышленной электроплиты
Все работы по установке и подключению профессиональных электроплит для общепита должны производиться под чутким руководством квалифицированного электрика, с соблюдением норм безопасности. От того, насколько грамотным будет подход к данному вопросу, зависит срок и качество службы оборудования.
Видео:ТОП—7. Лучшие электрические плиты для кухни (с духовкой, стелокерамика). Рейтинг 2022 года!Скачать
Технические требования к плитам кухонным электрическим
Технические требования к плитам кухонным электрическим для предприятий общественного питания регламентируются СТ СЭВ 3319-81 «Плиты и плиты-табуреты электрические для предприятий общественного питания. Технические требования и методы испытаний» .
Плиты должны изготовляться I класса защиты.
Степень защиты плит должна быть не ниже — IP33.
Конструкция плиты должна обеспечить возможность нагрузки конфорки посередине, на площади 10-15% от полной ее площади: у плит — грузом массой 80 кг, у плит-табуретов — массой 100 кг, при этом максимальный прогиб конфорки не должен превышать 3 мм и не должны возникать трещины или другие дефекты и остаточная деформация.
Передняя кромка открывающейся вниз двери шкафа не должна опускаться в открытом состоянии больше чем на 15 мм, если дверь нагружается по середине массой 40 кг, при этом не должна возникать остаточная деформация.
Конфорки плиты могут быть жестко закрепленными или откидными. Откидные конфорки должны иметь защиту от случайного падения. Они должны либо подниматься до угла 100°, либо фиксироваться при любом угле до 100°.
Конструкция плит должна обеспечивать возможность установки конфорок в одной плоскости. Отклонение от этой плоскости для откидной конфорки должно составлять не более 0,5°, для жестко закрепленной конфорки разность по высоте поверхностей должна быть не более 2 мм. Расстояние между квадратными конфорками, а также между конфорками и рамкой плиты должно составлять не менее 5 мм.
При работе всех конфорок рамка в случае коробления не должна быть выше верхней кромки конфорок. Разность по высоте между конфорками и рамкой плиты должна быть в пределах 3-5 мм. Конструкция конфорок плиты должна обеспечивать регулирование теплопроизводительности не менее чем в 3 ступенях переключения (ступень «0» не считается ступенью переключения) или бесступенчатое регулирование. Для защиты от тепловой перегрузки конфорки могут иметь ограничители температуры или подобные устройства.
На рабочей поверхности плиты должны быть выполнены желоба и (или) поддоны для улавливания (подставки для улавливания).
Если применяются желоба с отводом, то отвод должен быть направлен так, чтобы переливающаяся жидкость могла стекать только в направлении к передней стороне. Под желобами с отводом должны быть установлены выдвижные поддоны для улавливания. Поддоны для улавливания и желоба должны быть расположены так, чтобы переливающаяся жидкость стекала в поддон. Их объем должен быть не менее 10 дм на 1 м рабочей поверхности. Если конфорки плиты расположены на траверсах или подобных строительных элементах, то под ними должны находиться выдвижные поддоны для улавливания. Конфорки нужно крепить таким образом, чтобы переливающаяся жидкость могла свободно стекать. При выдвижных поддонах переливающаяся жидкость не должна попадать внутрь оборудования.
Конструкция плиты должна исключать уменьшение воздушных зазоров и путей утечки тока, предусмотренных СТ СЭВ 3321-81, и ухудшение электроизоляционных характеристик применяемых изоляционных материалов.
Необходимо, чтобы нагревательные элементы жарочного шкафа можно было демонтировать со стороны обслуживания. Если это не обеспечено, то следует увеличивать на 50% воздушные зазоры и пути утечки тока, установленные СТ СЭВ 3321-81.
Водяные пары не должны попадать внутрь оборудования.
Двери могут быть одно- или двухстворчатыми и открываться вниз или в сторону. При открывании вниз внутренняя поверхность двери должна находиться в одной плоскости с дном шкафа.
Имеющиеся уплотнения у двери должны быть устойчивыми при возникающей тепловой нагрузке.
Жарочные шкафы могут быть оборудованы специальными нагревательными элементами для поджаривания. Решетки для поджаривания не должны быть эмалированными.
Конструкция жарочного шкафа должна обеспечить возможность использования функциональных емкостей по СТ СЭВ 763-77.
Конструкция внутреннего пространства жарочного шкафа высотой более 250 мм должна обеспечивать возможность установки противней на разных уровнях.
Оборудование и детали оборудования не должны деформироваться при максимальной температуре.
Противни или емкости должны двигаться по всем направляющим, не заклиниваясь. Конструкция направляющих для противней или емкостей должна быть таковой, чтобы выдвинутые наполовину длины противни наклонялись не более 15° относительно горизонтали, если выдвинутая часть противня или емкости нагружается по ее середине на площади 10-15% от полной поверхности противня или емкости грузом массой 3 кг.
Регулирование температуры воздуха жарочных шкафов может осуществляться термостатом. Датчик регулировочного устройства не должен затруднять чистку оборудования.
Терморегулятор жарочного шкафа должен обеспечивать диапазон регулирования не менее чем от 100 до 300 °С. Градуировка должна быть не более чем через 40 °С. При настройке регулировочного устройства на 230 °С температура воздуха, измеренная в шкафу, не должна отклоняться от заданного значения более чем на 10%.
Каждый термостат должен иметь свою сигнальную лампочку, показывающую соответствующее состояние включения.
Диаметр или длина стороны конфорки плиты-табурета должна быть не менее 300 мм.
Конструкция конфорки должна обеспечивать регулирование теплопроизводительности переключателем не менее чем в 3 ступенях переключения (ступень «0» не считается ступенью переключения) или термостатом.
Если имеются поддоны для улавливания или желоба, то их объем должен быть не менее чем 10 дм на 1 м.
Переливающаяся жидкость не должна попадать на токоведущие части.
Стационарные плиты-табуреты должны иметь стационарное присоединение.
Конфорки должны быть изготовлены из серого чугуна или стального литья с защитой против коррозии при складировании.
Жарочный тепловой шкаф, шкаф без обогрева, поддоны для улавливания, желоба и облицовка должны быть изготовлены из листовой, эмалированной или листовой нержавеющей стали.
Могут применяться другие материалы, допущенные для контакта с пищевыми продуктами.
Рамка плиты должна быть изготовлена из углеродистой или нержавеющей стали.
Время разогрева 2,8 дм воды на плите от (20±1) °С до 75 °С не должно превышать 20 минут.
Время разогрева от (20±5) °С до 230 °С незагруженного шкафа не должно превышать 20 минут.
Потребляемая мощность жарочного шкафа должна обеспечивать температуру воздуха в нем по истечении времени разогрева не менее 230°С, а в установившемся режиме — не менее 280 °С.
Удельная потребляемая мощность на поддержание температуры (230±2) °С в незагруженном жарочном шкафу не должна превышать 30 W на 1 дм.
Видео:Индукционная плита или Электрическая плита Что лучше?Скачать
Как выбрать электрическую плиту для кухни
Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.
Видео:Обзор инфракрасной стеклокерамической плиты Kitfort KT-132Скачать
Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать
Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.
Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:
Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.
Видео:Что лучше Индукционная или инфрокрасная плитка, Rotex RI0180 против Ergo HP1509.Скачать
Конструкция и принцип работы электроплиты
Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:
- Варочная поверхность;
- Духовой шкаф;
- Ящик для хранения посуды.
Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).
Видео:Как выбрать настольную плиту? | Обзор от онлайн-гипермаркета 21vek.byСкачать
Виды электрических плит
Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.
Плита с чугунными конфорками
Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:
- С поверхностью из эмалированной стали;
- С поверхностью из нержавеющей стали.
Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета. При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки. К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.
Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.
Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:
1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.
2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.
3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.
Преимущества:
- Низкая цена;
- Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
- Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.
Недостатки:
- Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
- Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
- Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
- Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
- Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
- Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
- Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.
Плита со стеклокерамикой
Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.
Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.
Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:
1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.
2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.
3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.
Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.
Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:
1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.
2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.
3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.
В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.
Преимущества:
- Бесшумная работа;
- Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
- Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
- Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
- Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
- Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
- Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.
Недостатки:
- Более высокая цена;
- Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
- Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
- Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
- Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.
Индукционная плита
Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.
«Волшебство» происходит следующим образом:
- Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
- После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
- Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
- От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
- Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.
Преимущества:
- Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
- Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
- Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
- Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.
Недостатки:
- Высокая цена;
- В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
- Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
- Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
- Читайте также:лучшие индукционные плиты
Видео:Кухонная плита GEFEST ЭП Н Д 5140-02Скачать
Параметры выбора электрической плиты
Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее.
Габариты
Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.
Размер и форма конфорок
Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется. Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).
Управление
«Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.
При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.
Функциональность
Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:
- Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
- Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
- Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
- Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
- Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
- Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
- Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.
Вид духового шкафа
Духовой шкаф в электроплите может быть:
1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.
2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.
Способ чистки духового шкафа
Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф.
Возможные способы самоочистки духовки:
1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.
2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.
Видео:Обзор электрической плиты Gefest ПЭ 720 | СитилинкСкачать
Какую электрическую плиту выбрать
Технику нужно выбирать, ориентируясь на свои финансовые возможности, дизайн кухни и степень увлеченности кулинарией – совершенно незачем переплачивать за плиту с многофункциональным духовым шкафом, чтобы изредка готовить в нем жареную курицу.
Рекомендации по выбору электрической плиты:
1. Традиционная эмалированная плита с чугунными конфорками – лучший выбор для обустройства малогабаритной кухни или дачи. Эта плита – оптимальный вариант для семьи, члены который ведут размеренный образ жизни и редко спешат.
2. Плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками неплохо впишется в кухню с современным интерьером. Духовые шкафы моделей из нержавеющей стали, как правило, имеют расширенную функциональность. Такая плита порадует любителей экспериментировать с разными блюдами.
3. Стеклокерамическая плита станет украшением кухни. Ее можно рекомендовать семьям, в которых любят готовить национальные блюда, требующие использования посуды со специфической формой (утятницы, вока, казана). Равномерный прогрев толстостенных емкостей положительно влияет на качество и вкус блюда.
4. Индукционная плита значительно сэкономит время домочадцев на приготовление обеда и ужина. Это подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети, а домочадцы загружены работой, учебой и все время спешат. Ее можно рекомендовать любителям готовить жареные блюда – отбивные, бифштексы, блины и т.д.
Видео:Кухонная плита GEFEST ЭП Н Д 5140-01 (0035, 0036)Скачать
Сколько стоят электрические плиты
Стоимость техники зависит от марки, типа поверхности и вида конфорок, технических характеристик и степени насыщенности всевозможными опциями.
Ознакомьтесь с ориентировочными ценами на электрическую плиту с четырьмя конфорками:
1. Эмалированная с чугунными конфорками – от 6,6 до 25 тыс. руб.
2. Нержавеющая с чугунными конфорками – от 14,4 до 35 тыс. руб.
3. Стеклокерамическая – от 14,5 до 90 тыс. руб.
📺 Видео
Электрическая плита BEKO CSE 57300 GSСкачать
Плюсы и минусы индукционных поверхностей | Индукционные плиты: ЗА и ПРОТИВСкачать
КАКАЯ ЭЛЕКТРОПЛИТА ЛУЧШЕ? Индукционная или электрическая плита. Плюсы и минусы.Скачать
ТОП—7. ⚡Лучшие варочные панели на 2 конфорки [индукционные, электрические]. Рейтинг 2023 года!Скачать
Электроплита , электрические плиты, Варочные поверхности.Скачать