памятник пушкина стихотворение дворцовая площадь

Видео:А.С. Пушкин "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" | Учи стихи легко |Караоке|Аудио Стихи СлушатьСкачать

А.С. Пушкин "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" | Учи стихи легко |Караоке|Аудио Стихи Слушать

Александр Пушкин — Я памятник себе воздвиг нерукотворный: Стих

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.

Видео:"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." А.С. ПушкинСкачать

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..." А.С. Пушкин

Анализ стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Пушкина

Черновик стихотворения был обнаружен Жуковским уже после смерти Пушкина. Оно датируется 1836 г. Впервые было опубликовано в посмертном издании произведений поэта (1841 г.).

Стихотворение положило начало продолжающимся до сих пор спорам. Первый вопрос касается источника, вдохновившего Пушкина. Многие считали произведение простым подражанием многочисленным одам русских поэтов на тему памятника. Более распространена версия о том, что Пушкин взял основные идеи из оды Горация, откуда и взят эпиграф к стихотворению.

Более серьезным камнем преткновения стали смысл и значение произведения. Прижизненное восхваление своих заслуг, убежденность автора в своей будущей славе вызывали нарекания и недоумение. В глазах современников это, как минимум, представлялось чрезмерным самомнением и дерзостью. Даже те, кто признавал огромные заслуги поэта перед русской литературой, не могли потерпеть подобной наглости.

Пушкин сравнивает свою славу с «нерукотворным памятником», который превышает «Александрийский столп» (памятник Александру I). Более того, поэт утверждает, что его душа будет существовать вечно, а творчество распространится по всей многонациональной России. Произойдет это потому, что на протяжении всей жизни автор нес людям идеи добра и справедливости. Он всегда защищал свободу и «милость к падшим призывал» (вероятно, к декабристам). После таких заявлений Пушкин еще и бросает упрек тем, кто не понимает ценность его творчества («не оспоривай глупца»).

Оправдывая поэта, некоторые исследователи заявляли, что стих является тонкой сатирой автора над самим собой. Его утверждения считали шуткой над своим непростым положением в высшем обществе.

Спустя почти два столетия произведение можно оценить по достоинству. Годы показали гениальное предвидение поэтом своего будущего. Стихотворения Пушкина известны по всему миру, переведены на большинство языков. Поэт считается величайшим классиком русской литературы, одним из основателей современного русского языка. Высказывание «весь я не умру» полностью подтвердилось. Имя Пушкина живет не только в его произведениях, но и в бесчисленных улицах, площадях, проспектах и во многом другом. Поэт стал одним из символов России. Стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» — заслуженное признание поэта, не дождавшегося этого от современников.

Видео:Трек "Пушкин - Памятник"Скачать

Трек "Пушкин - Памятник"

А. С. Пушкин Я памятник себе воздвиг нерукотворный

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,
И назовет меня всяк сущий в ней язык,
И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,
Что дивный русский дух я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца.
1836

Видео:Александр Пушкин. Стихотворение "Памятник" (1972)Скачать

Александр Пушкин. Стихотворение "Памятник" (1972)

Александровская колонна (Санкт-Петербург) — загадки и тайны монумента по стихотворению Пушкина «Памятник»

Существует несколько версий относительно того, почему Александровская колонна в Санкт-Петербурге так именуется. По одной из них, название связано с именем императора Александра I, победившего Наполеона. Эта версия является основной и на сегодняшний день. Но существует еще одна, по которой колонна якобы была названа так из-за своего сходства с Александровским (Фаросским) маяком, являющимся одним из 7 чудес света.

памятник пушкина стихотворение дворцовая площадь

Видео:Иосиф Бродский "Памятник Пушкина"Скачать

Иосиф Бродский "Памятник Пушкина"

Общая информация

Александровская колонна на Дворцовой площади — великий и известнейший памятник Санкт-Петербурга. Он привлекает туристов со всего мира, так как имеет поистине впечатляющий и величественный вид. Еще А. С. Пушкин писал:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Благодаря стихам великого поэта монумент получил в народе второе название — Александрийский столп. Но настоящее название памятника, данное ему в момент торжественной церемонии открытия, — Александровская колонна.

памятник пушкина стихотворение дворцовая площадь

Она была возведена на Дворцовой площади в 1834 году по приказу Николая I. Колонна установлена в честь победы России над наполеоновской армией. Это монументальное сооружение таит в себе множество интересных фактов.

Александровский обелиск создавался по проекту архитектора Огюста Монферрана, который выиграл конкурс эскизов памятника в честь победы Александра I в войне. Изначально Монферран предложил иной вариант, в котором высота обелиска должна была составлять 25 метров, но Николай I сделал выбор в пользу столпа, похожего по своему величию на другие достопримечательности:

  • римскую колонну Траяна;
  • Вандомскую колонну в Париже.

Этот проект впоследствии и реализовали. В процессе строительства колонны использовался настоящий финский гранит, который добывался из скал нереальными усилиями. Два года труда потребовалось для того, чтобы заготовить материал на величественную постройку. Место добычи гранита для Александровской колонны называлось Пютерлакской каменоломней, на ней трудились 250 человек.

Видео:Стихотворение А.С. Пушкин "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" (Стихи Русских Поэтов) Аудио СтихиСкачать

Стихотворение А.С. Пушкин "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" (Стихи Русских Поэтов) Аудио Стихи

Транспортировка и установка колонны

памятник пушкина стихотворение дворцовая площадь

Для того чтобы установить Александровскую колонну на Дворцовой площади, ее нужно было сначала транспортировать из Финляндии. Для решения этой задачи было построено специальное судно, которое позволяло перевозить грузы весом более тысячи тонн. Шестьсот солдат участвовали в погрузке монумента на борт, при этом едва не уронили его в воду. С горем пополам Александровская стелла была поднята, погружена на корабль, доставлена к месту назначения и установлена.

В процессе закладки фундамента рабочие наткнулись на остатки сосновых свай. Было выяснено, что в этом месте ранее планировалось возвести памятник Петру I.

Устанавливать Александрийский столп было решено с применением инновационных технологий Августина Бетанкура. По его инженерным разработкам уже был построен Исаакиевский собор Огюста Монферрана, высота которого оказалась экстремально большой для тех времен.

При возведении Александрийского столпа в Санкт-Петербурге самая большая сложность для строителей заключалась в установке колонны. С этой целью была применена специальная подъемная система, разработанная Августином Бетанкуром для использования ее в процессе строительства Исаакиевского собора. Установка колонны длилась около 40 минут, а поднимать монумент помогали 2,5 тыс. человек. Николай I был очень впечатлен возведением колонны, он заявил, что это самое торжественное событие из всех, которые ему доводилось наблюдать в своей жизни.

Видео:«Я памятник себе воздвиг нерукотворный» А. Пушкин. Анализ стихотворенияСкачать

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный» А. Пушкин. Анализ стихотворения

Скульптурное оформление

памятник пушкина стихотворение дворцовая площадь

Почти два года потребовалось для того, чтобы отшлифовать и украсить колонну. Скульптурным оформлением башни занимался Борис Орловский. По его эскизам был возведен ангел на Александровской колонне, держащий в одной руке крест, а другую возносящий к небу. Монферран предложил покрыть фигуру ангела золотом, но ограниченные сроки работ не позволили это сделать.

Пьедестал колонны украшен изображением всевидящего ока и двуглавых орлов, а также скульптурами двух женщин, держащих в руках табличку с надписью «Александру I — благодарная Россия», рядом находятся изображения символов рек Неман и Висла. Другие барельефы украшены аллегориями:

  • Мудрости и Изобилия;
  • Правосудия и Милосердия;
  • Победы и Мира.

Автором рисунков является сам Монферран, именно по его работам были сделаны эскизы и изготовлены скульптуры.

Александровская колонна является самым высоким памятником в мире, изготовленным из цельного гранита. Ее общая высота достигает 47,5 м, а вес составляет около 600 тонн. Устойчивость колонне обеспечивает только ее собственный вес, никаких дополнительных приспособлений для опоры столба нет.

Видео:Александр Пушкин. Я памятник себе воздвиг нерукотворный...Скачать

Александр Пушкин. Я памятник себе воздвиг нерукотворный...

Открытие памятника

памятник пушкина стихотворение дворцовая площадь

11 сентября 1834 года состоялось торжественное открытие главного монумента города. Николай I лично пригласил архитектора Монферрана на церемонию открытия, хотя тот не планировал там присутствовать. Праздник был организован очень величественный. Для него специально были возведены трибуны, на которых восседали члены императорской семьи и другие гости, приближенные к Николаю I.

Момент открытия был поистине грандиозным: под выстрелы трех пушек к монументу со всех улиц вышли отряды русской армии в сопровождении барабанного грома. На протяжении двух часов проходило шествие войск по улицам города. Только к вечеру праздник закончился: шумные толпы разошлись, освещение погасло, музыка утихла. На площади остались лишь величественная колонна и ее одинокий часовой.

Видео:А.С.Пушкин. Я памятник себе воздвиг нерукотворный (киноцитата из фильма КУРЬЕР, 1986)Скачать

А.С.Пушкин. Я памятник себе воздвиг нерукотворный (киноцитата из фильма КУРЬЕР, 1986)

Достопримечательность после революции

Фигура ангела после революции на время городских праздников закрывалась воздушными шарами и красной тканью. Существовала даже легенда, что ангела планируется убрать, а вместо него установить статую. В. И. Ленина, но это не было осуществлено.

В 1930-е годы ограду, которая стояла вокруг памятника, переплавили на патроны. Во время Второй мировой войны монумент не был замаскирован полностью, как остальные архитектурные памятники города, и получил повреждения. После победы над фашизмом колонна, ограда и прилегающие территории были отреставрированы. Реставрация проводилась также в 1970-х и 2000-х годах.

Видео:Я памятник себе воздвиг нерукотворный, Пушкин А.С.Скачать

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, Пушкин А.С.

Интересные факты и загадки

За время существования артефакта появилось множество слухов, но иногда, услышав какую-либо информацию об этом строении, люди сомневаются, верить ей или нет. Чтобы не возникало таких сомнений, нужно ознакомиться с тайнами строительства Александрийского столпа в Санкт-Петербурге, история создания которого многим непонятна. Все факты являются достоверными, а не вымышленными. Итак, краткое описание основных моментов:

памятник пушкина стихотворение дворцовая площадь

памятник пушкина стихотворение дворцовая площадь

  1. Колонна действительно состоит из настоящего красного гранита. Материал для строения привезли из-под Выборга, где ранее были высечены плиты для постройки Исаакиевского собора.
  2. Александровская колонна с момента постройки до сегодняшнего дня является самым высоким и тяжелым монолитом. Высота ее составляет 47,5 м.
  3. Лицо ангела — скульптуры, установленной в верхней части колонны, имеет черты императора Александра I, о чем распорядился сам Николай I.
  4. Процессом подготовки гранитных плит руководил Василий Яковлев — техник-самоучка, которому на тот момент было всего 20 лет. Он очень ответственно подошел к процессу, публично пообещав, что если один из камней будет иметь хотя бы малейший дефект, его заменят. Это правило соблюдалось на протяжении всего процесса подготовки материалов для монумента.
  5. Непокорная колонна потерпела аварию при погрузке — она упала в воду. Прибывшие на помощь солдаты из соседнего поселка помогли быстро устранить аварию и благополучно загрузить колонну на судно.
  6. Колонна установлена на песчаной подушке без укрепленного фундамента. Люди в первые несколько лет опасались подходить к ней на близкое расстояние, так как считали, что она может рухнуть в любой момент. Тем не менее памятник стоит уже почти два столетия, не давая поводов усомниться в его прочной конструкции, а разговоры по поводу его скорого падения со временем утихли.

Мистическая история, случившаяся с Александровской колонной, была развенчана. Однажды министр иностранных дел Ламсдорф сообщил, как вечером он отчетливо видел над колонной светящуюся букву N. Среди горожан тут же появились слухи, что это знак свыше. Многие считали, что он обозначает скорую смену власти. Но позже выяснилось, что буква появляется вследствие отражения света от фонарей, на которых была надпись производителя. Одна из букв этой надписи удачно падала на верхнюю часть колонны и выглядела мистическим образом.

Видео:Литература 9 класс. Стихотворение А С Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."Скачать

Литература 9 класс. Стихотворение А С  Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Сегодняшний день

памятник пушкина стихотворение дворцовая площадь

Сегодня Александрийский столп остается одним из известнейших памятников Санкт-Петербурга. Располагается он в самом посещаемом туристами месте — в центре города возле Зимнего дворца. О нем рассказывают в школах и университетах, памятник включают в список достопримечательных мест при организации экскурсий по городу. Даже издали можно увидеть шпиль адмиралтейства, а уже от этого здания видна и сама колонна.

Сооружение напоминает о победе в войне с Францией 1812 года. Все, кто побывал в Питере, среди прочих достопримечательностей обязательно выделяют Александровскую колонну. Ее величественный вид и удивительная красота еще никого не оставили равнодушным. Фотографии на Дворцовой площади получаются просто необыкновенными, что и объясняет любовь многих туристов к этому месту в Петербурге.

📺 Видео

Я памятник себе воздвиг нерукотворный.Скачать

Я памятник себе воздвиг нерукотворный.

«Памятник» Г. Державин. Анализ стихотворенияСкачать

«Памятник» Г. Державин. Анализ стихотворения

ПушкинСкачать

Пушкин

Гавриил Романович Державин - ПамятникСкачать

Гавриил Романович Державин - Памятник

Памятники Твери. Александр Сергеевич ПушкинСкачать

Памятники Твери. Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин Я памятник себе воздвиг нерукотворный Учить стихи Аудио Слушать ОнлайнСкачать

Александр Сергеевич Пушкин  Я памятник себе воздвиг нерукотворный Учить стихи Аудио Слушать Онлайн

А.С. Пушкин - Я памятник себе воздвиг нерукотворный | Стихи слушатьСкачать

А.С. Пушкин - Я памятник себе воздвиг нерукотворный | Стихи слушать

песня "Памятник" на стихи А.С.ПушкинаСкачать

песня "Памятник" на стихи А.С.Пушкина

А.С.Пушкин. Читает Сергей БезруковСкачать

А.С.Пушкин. Читает Сергей Безруков
Поделиться или сохранить к себе: