- Помещение для овец
- Вы здесь
- Помещения для содержания овец
- НТП АПК 1.10.03.001-00 Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий
- 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
- 3. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
- 4. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
- 4.1. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий
- 🎥 Видео
Видео:Рентабельность начинается со 100 барановСкачать
Помещение для овец
Видео:5 миллионов чистой прибыли. Овцы как бизнес. Как сельский франт построил с нуля фермуСкачать
Вы здесь
Ошибочно считать, что овцы любят очень тёплые овчарни. Они сильно страдают от жары и духоты. Температура в овчарне должна быть 5-8 градусов Цельсия, а в тепляке 10-12 градусов.
Для организации правильного стойлового содержания овец всё стадо нужно своевременно и полностью обеспечить постройками.
Пои устройстве помещения для овец нужно учитывать противопожарные меры. Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном крестьянском сарае, например, нужно проконопатить стены, настлать и утеплить потолок. Кроме того, необходимо устроить тамбуры (во избежание сквозняков), сложить печь с боровом для равномерного нагрева, в стенах прорезать окна. Стены овчарен и базов могут быть сделаны из любого местного строительного материала. Наконец, для временного содержания овец может быть устроена осветлённая и сухая, хорошо вентилируемая землянка с крышей, покрытой соломой, камышом, дёрном или друпши местными строительными материалами.
При размещении поголовья нужно учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. При приспособлении помещений нельзя допускать сырости, тесноты, духоты и сквозняков; необходимо соблюдать в помещении чистоту, как источник здоровья животных.
Помещения для зимнего содержания овец необходимо иметь не только на севере, но и в центральных районах Советского Союза. Овчарни нужны и на юге, где, несмотря на тёплые зимы, часто бывают резкие переходы от тепла к холоду, где бывают сильнейшие метели и бураны. В Средней Азии, например, отсутствие тепляков и крытых кутанов нередко влечёт за собой гибель ягнят, даже в южных каракулеводческих хозяйствах.
Содержание овец в овчарне приносит пользу лишь в том случае, если овчарня построена правильно и если в ней помещается надлежащее количество овец соответствующей породы, пола и возраста.
Первым условием правильного содержания овец в овчарне должно быть отсутствие тесноты. Тесное помещение не только способствует всевозможным травматическим повреждениям животных (выкалывание глаз, повреждение ног), но и ухудшению их содержания, увеличению выкидышей, распространению таких, например, заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего не только больше болеют, но дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошёрстных овец, шерсть которых при голодании овец укорачивается, и образуется так называемый «уступ»; такая шерсть принимается заготовителями как дефектная.
Площадь пола в овчарне должна быть такой, чтобы овцы могли свободно двигаться по овчарне.
Чтобы определить необходимую площадь для общей (неспециализированной) овчарни, в которой предполагается размещать всё поголовье овец, нужно руководствоваться структурой (половым и возрастным составом) стада и размером площадей для овец разного возраста и пород.
В тех овчарнях, где предполагают содержать только взрослых овец, площадь пола (в кв. метрах на голову) будет примерно такой:
К крупным породам, как известно, относятся овцы английские мясные, прекосы, рамбулье, советские мериносы, казахские тонкорунные, их метисы и другие породы.
К мелким породам можно отнести такие, как цигайская, каракульская и пр.
Площадь пола для ягнят до 3-4 — месячного возраста может быть принята в 20 процентов от полезной площади для овец-маток.
Если в овчарне предполагается проводить зимний окот, то общая площадь пола в овчарне и тепляке для маток с ягнятами принимается, примерно, для крупных пород овец в 1,7-2,0 кв. метра, а для мелких пород — в 1,3-1,6 кв. метра.
Для ремонтных ярок и баранчиков площадь пола (в кв. метрах) может быть следующей:
Для проведения зимнего и раннего окота нужны тепляки.
Площадь пола тепляка, предназначенного для проведения зимнего окота овец мясо-шёрстных пород, рассчитывают, исходя из нормы в 1,5 кв. метра на одну матку. На каждую романовскую матку с ягнятами полезная площадь пола в овчарне должна быть 2 кв. метра. Водогрейку в тепляках помещать нельзя. Сечь рекомендуется делать оранжерейно-тепличиого типа, т. е. с боровами.
Баз при овчарне должен по площади составлять не менее площади двух овчарен.
Все перечисленные размеры овчарен следует рассматривать только как приблизительные.
Сквозняки способствуют массовым заболеваниям овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы не было щелей н дыр в дверях, крыше, стенах и окнах. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.
В овчарне не долото быть душно. Приток свежего воздуха в овчарне — не менее 8 кубометров в час.
Кубатура воздуха в овчарне (из расчёта на одну голову пользовательного стада) может быть примерно следующей:
В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15 площади пола, а для племенных овец — 1/12 площади пола. В овчарнях пол обычно делают земляной, хорошо утрамбованный, выше поверхности земли на 20-25 сантиметров с покатым уклоном к стенам.
При постройке овчарни нужно руководствоваться типовым проектом «Сельхозстройпроекта».
Проект и смета на строительство овчарни с тепляком или без тепляка должны быть обсуждены и утверждены общим собранием колхозников.
При обсуждении вопроса о строительстве овчарни следует, прежде всего, помнить, что овчарню нужно строить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2-4 километров. Необходимо вблизи овчарни располагать выпасы, где можно было бы пасти озец весной или осенью, когда стоит уже холодная погода и овцы ночуют в овчарне. Овчарня должна быть поблизости от водопоя. Об этом надо позаботиться до начала строительства и определить возможность полного удовлетворения стада водой. Место, где предполагается построить овчарню, должно быть сухим. Сырость в овчарне — бич для овец. Она ведет к распространению глистных заболеваний, причиняющих ущерб колхозам.
По этим же причинам вблизи от озчарни не должно быть стоячих, загрязнённых водоёмов.
Для постройки овчарни надо выбирать площадку, защищенную от холодных ветров. Здания следует располагать по направлению господствующих ветров.
В зависимости от устройства стен, кровли и способов освещения, овчарни строят следующих типов: 1) с низкими стенами (1,25-1,50 мгтра), с освещением при помощи слуховых окон или фонарей; 2) с высокими стенами (не менее 2 метров), с окнами в стенах, без потолка или с утеплённым потолком; 3) со стенами разной высоты и освещением с одной стороны; 4) овчарни-крыши без стен, с освещением фонарями с боков. Первые два типа построек представляют большие удобства и обеспечивают более целесообразное содержание овец. Овчарни-крыши применяются редко и обычно только при наличии особых местных условий.
При постройке овчарни следует, прежде всего, использовать местные строительные материалы: камень, глину, камыш, солому. По возможности, надо стремиться к тому, чтобы заменять дерево саманным кирпичом. При этом обязательно надо помнить, чтобы овчарня полностью отвечала зоотехническим и ветеринарным требованиям и была построена, по возможности, из огнестойких материалов, обработанных, например, густым раствором глины, прессованием и другими способами.
Около овчарни устраисают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны.
В овчарне ежегодно производится необходимый ремонт, как-то: побелка стен, застекление окон, заделка дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз. Два-три раза в год обычно производится вырезка кизяка (навоза ).
Вырезанный кизяк после сушки употребляется на топливо.
После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения, Так же должен быть отремонтирован баз и колодец.
Видео:Как выглядит стойло для овец? Содержание и кормление овец. Так отдыхают овцы.Скачать
Помещения для содержания овец
Размещение помещений для овец проводится с учетом общей планировки населенных пунктов и производственных участков хозяйства, кормовых, природных и организационно-хозяйственных условий. Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец — овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.).
В строительстве овцеводческих объектов южных районов страны используют дешевые местные строительные материалы: бутовый камень, саман, камышитовые плиты и камышитовые фашины (уплотненные снопы камыша), ракушечник, а также сырцовые, землебитные, глинобитные, глиновальковые, глиноплетневые детали, идущие на сооружение постоянных и временных построек. На зимних пастбищах Киргизской ССР для защиты овец от непогоды используют передвижные кошары конструкции Н. И. Ферапонтова. Эти временные помещения состоят из трубчатого металлического каркаса и двускатной разборной деревянной крыши. Стены кошары, имеющей длину 32 м и ширину 8 м, выкладывают из тюков прессованного сена. В такой кошаре можно разместить 600-700 взрослых овец. Для перевозки сборных деталей этого сооружения достаточно двух грузовых автомашин. Два человека собирают кошару на новом месте за 8 часов.
В северных и лесных районах страны в строительстве овцеводческих помещений используют дерево в комбинации с другими материалами. Кирпич, один из распространенных строительных материалов, применяют во многих климатических зонах, где есть кирпичные заводы.
Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1600 овец. Наиболее распространенными являются помещения на 500, 800, 1000 овцемест. В северных и центральных районах овчарням придается Г-образная, а в южных районах страны — П-образная форма. Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарен. К продольным стенам овчарен вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. Они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец. Для содержания каракульских, курдючных и мясо-сальных овец в теплых районах с температурой воздуха не ниже 20, используют помещения облегченного типа — базы-навесы, имеющие три стены и односкатную крышу. Для зимних окотов овцематок одну третью часть такого база иногда делают полностью закрытой. В ней на каждую овцу предусматривают площадь до 1 м2 и на ягненка 0,5 м2. В крупных овцеводческих хозяйствах строят баранникн, разделенные на три секции. Первую секцию отводят для индивидуального или группового содержания в клетках баранов-производителей, а также для взятия от них спермы в специально устроенном здесь манеже. В двух
Других секциях размещают баранов-пробников и ремонтных баранов. В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем окоте оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Родильное отделение тепляков отапливается, а другая их половина не обогревается. Под тепляки отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. При поголовье свыше 500 овец возводят тепляки в виде отдельных помещении. В районах с зимней температурой ниже — 30 применяют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.
В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие нормы площадей в расчете на одну голову: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении — 1—1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании— 1,5—2 м2; при индивидуальном — 3—4- м2; молодняку в возрасте до года — 0,7—0,8 мг. В базах-навесах взрослым овцам отводится площадь по 0,5 м2, а молодняку в возрасте до года — 0,3—0,4 м2. Площадь постоянного тепляка (в холодных районах) должна составлять 2—2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на голову.
Полы в овчарнях делают глинобитные или землебитные. Канализация в них не предусматривается.
Для разделения овец в помещениях на половозрастные группы применяют переносные щиты длиной 175—350 см и высотой 120 см при толщине досок 2,5 см и просветами между ними 12—15 см. Щиты для тепляков имеют длину 1—4 м, высоту 1 —1,2 м с просветами между досками 8—10 см. В ограждениях, образуемых щитами, должны быть дверки шириной 60—80 см. Для отделения от отары небольших групп овец для ветеринарно-зоотехнического осмотра, стрижки, доения используют базы-расколы в виде воронки или временные расколы, образуемые из переносных щитов.
Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек, а поят — из деревянных или легких разборных металлических корыт, а также автопоилок. Ясли-кормушки для скармливания овцам грубых кормов могут быть односторонние и двухсторонние общей длиной 2—3 м. Внизу они шире, а вверху уже. Такой наклон решеток препятствует выпадению сена и соломы из кормушек. В яслях-кормушках между жердями оставляется просвет в 10 см. Боковые лотки для концентратов имеют ширину вверху 15—17 см, внизу 13—15 см, глубину 10—12 см. Кормушка-рештак служит для скармливания концентрированных кормов. Она представляет собой корыто прямоугольной формы, установленное на деревянные ножки-стойки. Фронт кормления на одну взрослую овцу должен составлять 0,25, для ягнят — 0,15 погонного метра кормушки. Фронт поения на одно животное — 0,25 погонного метра корыта. Передний борт его высотой 0,3—0,4 м.
В районах интенсивного земледелия создаются укрупненные овцеводческие фермы. На них все производственные процессы по заготовке, приготовлению кормов, содержанию и уходу за овцами механизированы. В Башкирии, Казахстане, районах Сибири, Дальнего Востока применяют содержание овец в катонах — временных сооружениях типа укрытий. Различают два типа катонов: читинский (шатровой) и оренбургский (в виде юрты). Их возводят из деревянных решеток высотой до 4 м, покрытых с внешней стороны толстым слоем соломы или камыша. Катоны вместимостью до 650 взрослых овец имеют размеры: внизу по диаметру основания 16 м, вверху открытое отверстие — до 2 м. Через него поступает в катон свежий воздух. Ворота шириной 2—2,5 м устраивают с подветренной стороны катона, в котором на взрослую овцу отводится площадь 0,4 м2, а па каждую голову молодняка — 0,25 м2. При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для зимнего и ранневесеннего окота овцематок. К числу вспомогательных построек хозяйственного и производственного назначения относятся изолятор с индивидуальным и групповым содержанием животных: в клетке размером 2,5 м — 1,75 м размещают по 2—4 головы взрослых овец. Пункты искусственного осеменения овец строят по типовому проекту № 0715 «Гипросельхоза». В нем предусмотрен манеж площадью 16 м2, лаборатория — 7,6 м2, помещение для баранов — 8 м2 и два помещения — тамбура для неосемененных и осемененных овцематок по 16,6 м2. Ванны для купки овец (одна ванна на 8—10 отар) имеют длину 15 м, ширину поверху 0,65 м и внизу — 0,45 м, глубину при входе в ванну 1,25 м и 0,95 м в начале выхода из нее. Бетонированные стенки такой ванны приподнимаются над землей на 25 см.
Для профилактических купок овец против кожно-паразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного или пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой легкий водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводческих фермах взамен ванн используют специальные установки для одновременного опрыскивания нескольких сотен овец.
В качестве основных типовых проектов для овцеводческих ферм рекомендуют следующие: для механизированной фермы на 5000 овцематок — № 819-78; овцеводческой фермы на 5000 голов — № 819-20; овчарни на 1000—1200 голов молодняка — № 819-45; база-навеса на 1000—1200 валухов или молодняка —№ 803-31. Институтом «Приволжгипросельхозстрой» разработаны проекты, овцеводческих ферм на 2500 и 5000 маток для зон шубного овцеводства (утверждены как типовые).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео:Как доят овец в горах Дагестана? Дагестанская горная порода овец. Агрофирма ЧохСкачать
НТП АПК 1.10.03.001-00 Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
1. РАЗРАБОТАНЫ Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного комплекса «НИПИагропром» при участии специалистов АООТ «Овцепром», НПЦ «Гипронисельхоз», Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского института гельментологии им. К.И. Скрябина (ВИГИС).
2. ОДОБРЕНЫ НТС Минсельхоза России (протокол от 31 июля 2000 г. № 20).
РЕКОМЕНДОВАНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Департаментом экономики Минсельхозпрода России (письмо от 15.06.2000 г. № 2313-8/344).
3. УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Заместителем министра Минсельхоза России Р.З. Алтынбаевым 15.09.2000 г.
4. ВЗАМЕН ОНТП 5-90.
5. СОГЛАСОВАНЫ Департаментом животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России (письмо от 21.04.99 г. № 18-03/246);
Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России (письмо от 20.09.99 г. № 04-16/497-111);
ГУ ГПС МВД России (письмо от 01.10.99 г. № 26/2.2/2849).
1. Общие положения . 2
2. Нормативные ссылки . 3
3. Системы содержания и технология производства . 5
4. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий, зданий и сооружений, основные требования к ним .. 7
4.1. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий . 7
4.2. Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные) 9
4.4. Требования к размещению, технологической связи и планировке отдельных помещений . 10
4.5. Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений . 11
5. Размеры и структура стада овцеводческих предприятий . 12
6. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов . 13
7. Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки . 14
8. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений . 15
9. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению .. 17
10. Нормативы выхода навоза и требования к устройству канализации . 18
11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов . 18
12. Электроснабжение и электротехнические устройства . 19
13. Охрана труда . 19
14. Охрана окружающей природной среды .. 20
Приложение А Производственная классификация овец . 22
Приложение Б Нагрузка на одного работника по обслуживанию овец . 22
Приложение В Минимальные показатели настрига шерсти и живой массы для овец I класса основных пород . 23
Приложение Г Структура затрат кормов по питательности . 24
Приложение Д Потребность половозрастных групп овец в питательных веществах . 24
Приложение Е Рационы кормления половозрастных групп овец . 27
Приложение Ж Ориентировочная продуктивность культурных пастбищ .. 30
Приложение И Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 овец без ягнят . 30
Приложение К Исходные данные для расчета площадей пастбищ на 1000 маток с ягнятами . 30
Приложение Л Ориентировочные данные по технологическим промерам овец и другим показателям .. 31
Приложение М Нормативы затрат кормов на производство 1 ц продукции овцеводства . 31
Приложение Н Показатели затрат труда на единицу продукции . 32
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Дата введения 2000-10-01
Видео:Кормление овец в домашних условиях | Детальный рацион питания овец в разные периоды | ОвцеводствоСкачать
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых, технически перевооружаемых, реконструируемых и расширяемых овцеводческих предприятий (комплексов, ферм, площадок, производственных зон крестьянских хозяйств, подсобных хозяйств предприятий), а также отдельных зданий и сооружений.
1.2. При проектировании овцеводческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих норм следует учитывать требования ВНТП 8-93, НТП 17-99, ВСН-1991, действующих норм строительного проектирования и других нормативных документов.
Категорию помещений и зданий овцеводческих предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности следует принимать согласно НПБ 105-95.
1.3. Номенклатуру, типы овцеводческих предприятий, зданий и сооружений и систему содержания овец следует принимать в зависимости от природно-климатических условий района строительства с учетом направления и специализации хозяйств, наличия необходимого количества пастбищных и других земельных угодий и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
1.4. В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции, выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований, а также мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации.
1.5. Площадка для размещения овцеводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия. Площадка строительства согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического, государственного ветеринарного и пожарного надзора с учетом требований охраны окружающей природной среды.
1.6. Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения твердых покрытий для проездов и площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
1.7. Овцеводческие предприятия, производственные здания крестьянских хозяйств должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).
Размеры санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия:
— до 10 голов — 50 м;
— от 10 до 50 голов — 75 м;
— от 50 до 100 голов — 100 м;
— от 100 до 400 голов — 200 м;
— от 400 до 1000 голов — 300 м;
— более 1000 голов — 500 м.
1.8. Вдоль границ территории овцеводческого предприятия, мест складирования навоза следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Овцеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными дорогами для обеспечения производственно-транспортных связей и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда машин пожарного депо.
1.9. Зооветеринарные разрывы между овцеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 1.
Наименование предприятий и отдельных объектов
Минимальные зооветеринарные разрывы до животноводческих предприятий, м
Предприятия крупного рогатого скота:
— комплексы промышленного типа
— комплексы промышленного типа
Предприятия звероводческие и кролиководческие
Предприятия овцеводческие и козоводческие
Станции искусственного осеменения животных
Предприятия по изготовлению строительных материалов:
— глиняного и силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий;
— извести и других вяжущих материалов
Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ и другие экологически опасные объекты
Железные и автомобильные дороги:
— федерального и межрегионального значения I и II категорий;
— автомобильные дороги регионального значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым предприятием);
— прочие автомобильные дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути к предприятию).
1. Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий, зданий и сооружений следует принимать в соответствии с СНиП II-108-78.
2. Расстояние между ветеринарными объектами и овцеводческими предприятиями следует принимать согласно требованиям ВНТП 8-93.
3. Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий и сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с региональными органами Госветнадзора.
4. Земля, отведенная под санитарно-защитную зону, из землепользования не изымается.
1.10. Санитарные разрывы между овцеводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым предприятием, приведены в таблице 2.
Минимальное расстояние, м
Предприятия по приготовлению кормов
Предприятия по переработке:
а) зерновых культур, овощей, фруктов
б) молока, производительностью:
более 12 т/сутки
в) мяса скота и птицы, производительностью:
более 10 т/смену
Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей
Видео:Пастбище для овец. Какая трава нужна овцамСкачать
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
2.1. В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.
СНиП II-108-78. Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия.
СНиП 2.03.13-88. Полы.
СНиП 2.04.01-85*. Внутренний водопровод и канализация зданий.
СНиП 2.04.02-84*. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.
СНиП 2.04.05-91*. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
Пособие к СНиП 2.04.05-91*. Пособие 4.91 «Противодымная защита при пожаре.
СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.
СНиП 2.09.02-85*. Производственные здания.
СНиП 2.09.04-87*. Административные и бытовые здания.
СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
СНиП 23-05-95. Естественное и искусственное освещение.
СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96. Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.
ВНТП 8-93. Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, птицеводческих и звероводческих предприятий.
ВНТП 18-85. Ведомственные нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий.
НТП 17-99. Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета.
ВСН 52-89. Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий.
ПУЭ. Правила устройства электроустановок.
ПТЭ. Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.
ПТБ. Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
НПБ 105-95. Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности.
НПБ 110-99. Нормы пожарной безопасности.
ГОСТ 2874-82. Вода питьевая.
ГОСТ 23838-89*. Здания предприятий. Параметры.
ГОСТ 12.1.003-83*. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
ГОСТ Р 50571.14-96. Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 705. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений.
ОСТ 46180-85. Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования.
Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животновод ческих помещений (утверждены главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией 04.03.1987 г.).
Методические указания о примерных нормах технологического проектирования станций и пунктов искусственного осеменения животных.
Методические указания по обеспечению при проектировании нормативных уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей.
Рекомендации по организации стрижки овец и классировки шерсти в колхозах и совхозах.
Методические указания «Гигиена труда, санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работающих на пунктах электромеханической стрижки овец.
Правила пожарной безопасности в местах хранения овечьей шерсти.
Временные гигиенические рекомендации содержания пунктов электромеханической стрижки овец.
Система технологий и машин (утверждена совместным приказом Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии № 73-15 от 27.03.97 г.).
Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве и технологическом оборудовании животноводческих зданий.
Федеральный закон № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
Видео:Нормы содержания КРС в деревне.Скачать
3. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
3.1. Предусматривается следующая классификация овец по половозрастным группам с учетом физиологического состояния животных (таблица 3).
Производители в возрасте старше 1,5 лет
Пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту
Холостые — не осемененные после отъема ягнят
— матки первой половины суягности и матки второй половины суягности
— матки второй половины суягности
Подсосные — матки с ягнятами до отбивки
Ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 мес.
При искусственном выращивании — от отъема от маток в возрасте 2 — 3 дн. до 4 мес.
Баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет
Сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи на мясо
Выбракованное взрослое поголовье
3.2. В овцеводстве принимаются следующие основные системы содержания:
3.2.1. Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.
3.2.2. Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового периода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.
3.2.3. Пастбищно-стойловая система содержания приме няется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранне-весенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода.
3.2.4. Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.
3.3. В овцеводстве существуют следующие направления продуктивности (приложение А):
— тонкорунное, полутонкорунное (шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное);
— полугрубошерстное (шубное, мясо-шерстно-молочное);
— грубошерстное (каракульское и мясо-сальное).
3.4. В стойловый период овец размещают в зданиях по секциям. Животных в секции должно быть не более:
— маток холостых, суягных — 200 — 250;
— маток подсосных — 120 (уточняется в зависимости от технологического цикла);
— ягнят на искусственном выращивании в возрасте:
— старше 45 сут. — 75;
— молодняка ремонтного — 250;
— откормочного поголовья — 250.
3.5. В овцеводстве применяется как случка так и искусственное осеменение, что оговаривается заданием на проектирование.
Случка применяется вольная или ручная. Количество маток на одного барана-производителя при вольной случке составляет 30 — 40 голов, при ручной — 80 — 100.
При ручной случке в овчарне для маток необходимо предусматривать специально отведенное место (станок).
3.6. Искусственное осеменение маток в зависимости от направления продуктивности и принятой технологии может проводиться поотарно или циклично.
При поотарном методе маток осеменяют в каждой отаре без последующего ее переформирования.
При цикличном методе маток осеменяют одновременно в нескольких отарах с последующим формированием из осемененных животных новых групп (отар). Цикличное осеменение может быть с перерывами и без перерывов. Цикличный метод осеменения дает возможность последовательно проводить ягнение нескольких отар в одном, специально оборудованном здании (помещении).
3.7. Осеменяют маток свежеполученной или привозной спермой на передвижных и стационарных пунктах. На пунктах искусственного осеменения предусматривается содержать на 1000 маток при осеменении свежеполученной спермой двух баранов-производителей, при осеменении привозной спермой — одного резервного барана-производителя. Кроме того, для выборки маток в охоте в обоих случаях необходимо предусматривать по 10 — 15 баранов-пробников.
3.8. Ягнение маток проводится зимой, ранней весной или весной, а в шубном овцеводстве и осенью или равномерно в течение года.
3.9. Ягнение маток при поотарном их осеменении проводится в овчарнях как с тепляком, так и без тепляка или в навесах с тепляком.
3.10. Ягнение маток при цикличном осеменении проводится отдельными группами (отарами) в специально оборудованных овчарнях, разгороженных на групповые секции (оцарки) стационарными, шарнирными или съемными щитами по 15 — 30 голов в каждой. Секция оборудуется 2 — 4 индивидуальными клетками площадью 2 — 2,2 м 2 , путем огораживания углов оцарка двумя шарнирно соединенными щитами размером 1, 5 × 1,5 м. Группы маток с ягнятами укрупняют путем трансформации поперечных щитов двух смежных секций.
3.11. Расчетное поголовье ягнят, получаемых за одно ягнение от 100 маток на товарных фермах, для шубного направления — 175, для всех остальных направлений — 110, на предприятиях меньшей мощности, чем указано в таблице 4, соответственно 210 и 120. Показатели по приплоду в отарах племенных овец следует принимать на 10 % выше. Ежегодная выбраковка маток должна составлять 15 — 20 %.
3.12. Различают следующие способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельно-контактный и искусственный. Способ выращивания ягнят определяется заданием на проектирование.
3.12.1. Совместный — содержание ягнят с матками в помещении, в хорошую погоду — на пастбищах или на выгульно-кормовых площадках.
3.12.2. Кошарно-базовый — содержание маток с ягнятами в помещении до 10 — 15 суток. В дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2 — 3 раза в день загоняют в овчарню для кормления ягнят. Ночью маток и ягнят содержат совместно в овчарне.
3.12.3. Раздельно-контактный — ягнят с 3 сут. возраста отделяют от маток и содержат в помещении, так называемом ягнятнике, маток содержат в не отапливаемом помещении или под навесом в зависимости от климатических условий. Подсосное кормление ягнят осуществляют в контактном помещении от 5 до 2 раз в сутки.
3.12.4. При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2 — 3 сут. возрасте и выращивают до 45 сут. возраста с использованием заменителя овечьего молока.
В шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40 % родившихся ягнят, в тонкорунном — до 20 %, в каракульском — 5 — 10 %.
3.13. В каракульском овцеводстве 45 — 50 % ягнят заби вают на смушки в возрасте 1 — 2 сут. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения. Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения каракульчи и мяса.
Убой ягнят, первичную обработку шкурок и утилизацию продуктов убоя, а также обработку эмбрионов и каракульчи проводят на специализированных пунктах первичной обработки каракуля.
3.14. Откорм взрослых овец и сверхремонтного молодняка предусматривают в основном на откормочных площадках, а также в освободившихся в пастбищный период помещениях.
Расчетное количество сдаваемых на мясо овец высшей категории упитанности составляет 90 %.
3.15. Кормят и поят овец, как правило, на выгульно-кормовой площадке, а в период ягнения — внутри помещения.
3.16. Доение овец каракульской породы предусматривают после убоя ягнят на смушки, а овец других пород — после раннего отъема ягнят.
3.17. Стригут овец тонкорунного и полутонкорунного направления один раз в год; взрослое поголовье и ремонтный мо лодняк — весной, молодняк на откорме — за два месяца до сдачи на мясо.
Взрослое поголовье овец каракульского, мясо-сального и других овец грубошерстного направления продуктивности стригут два раза в год — весной и осенью, ремонтный молодняк — осенью в год рождения.
Овец шубного направления стригут три раза в год, при этом откормочный молодняк первый раз стригут в возрасте 3,5 мес., а племенной — 4,5 — 5 мес.
3.18. Профилактические и лечебные обработки овец проводятся в соответствии с действующими ветеринарными инструкциями, наставлениями и указаниями.
Видео:Содержание, кормление и лечение овец. Профилактика мрс.Скачать
4. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ ОВЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
Видео:Содержание овец/Незаметные минусыСкачать
4.1. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий
4.1.1. Овцеводческие предприятия могут быть специализированными — для содержания овец одной половозрастной группы (маток, ремонтного молодняка и т.д.) и неспециализированными — для содержания овец разных половозрастных групп.
Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий приведены в таблице 4.
Предприятия и объекты
Размер по направлениям продуктивности, тыс. гол.
🎥 Видео
Управление пастбищем. Выпас скота и рациональное использование пастбищ.Скачать
Секреты кормления овец | Овцеводство | Кормление овец в стойле и на пастбище | Что едят овцыСкачать
Кормление овец зерном после пастбищаСкачать
Содержание ОВЕЦ // Выгодно Или Нет??? // Какую Породу Овец Выбрать?Скачать
Пастбищное содержание овец. Выпас баранов. Пастбище для баранов и овецСкачать
Самое выгодное животное . Кого выгодно разводить? Итог первого года содержания свиней , овец и коз .Скачать
Питание овец. Основной рацион. БеМеМу.Скачать
Выгодно ли заниматься овцеводствомСкачать
Не перекармливайте овец и баранов!!!Скачать
Кормление овец в зимний период | Овцеводство | Мясные овцы | Кормление овец зимойСкачать
Сколько дал мясом откормочный баранСкачать