- 1. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ПАНСИОНАТОВ И ДОМОВ ОТДЫХА) ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
- 1. Нормы обслуживания и нормативы численности горничных
- Уборка номеров в гостинице: Нормы и формула их вычисления
- Нормы обслуживания и численности горничных, формула расчета
- Ключевые нормы уборки номеров в гостинице
- Как протекает уборка номеров в гостинице: нормы времени и объёмы
- Смотрите видео: Тренинг по уборке номера
- Немного о последовательности уборки
- VII. Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг
- 🔥 Видео
Видео:Курс обучения "Горничная" - 8 секретов от горничных: как тратить на уборку меньше времени и силСкачать
1. НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ (ПАНСИОНАТОВ И ДОМОВ ОТДЫХА) ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Видео:Метод включённого наблюдения - работа горничнойСкачать
1. Нормы обслуживания и нормативы численности горничных
1. Нормы обслуживания и нормативы численности горничных
Содержание работы. Содержание в надлежащей чистоте номеров и других помещений, наблюдение за сохранностью имущества, оборудования, инвентаря, а также прием от отдыхающих заказов на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения.
Уборка номеров: проветривание, замена воды в графине, смена постельного белья и полотенец, уборка постели; подметание и протирка полов и окрашенных поверхностей, чистка ковров и мягкой мебели, протирка всех полированных и лакированных деревянных поверхностей.
Уборка санитарных узлов, чистка с помощью моющих средств и промывка водой всего санитарно-технического оборудования и кафеля, мытье пола в туалете и ванной комнате, чистка зеркал.
Доставка к месту работы необходимых средств уборки и приспособлений, а по окончании уборки доставка их к месту хранения.
Расчет нормативной численности горничных производится по нормам обслуживания и нормам времени обслуживания.
Нормы обслуживания установлены на основе нормативов времени на работы по уборке номеров и периодичности выполнения работ по уборке: нормы обслуживания учитывают затраты времени на выполнение основных (уборка номеров) и дополнительных (доставка средств уборки, прием заказов на бытовые услуги) функций, отдых и личные потребности.
Нормы обслуживания рассчитываются по формуле:
В зависимости от местных условий применяются следующие формы организации труда горничных:
индивидуальная, когда за каждой горничной закрепляются определенные номера для уборки;
бригадная, когда уборку номеров производит бригада горничных.
Старшие горничные назначаются из общего числа горничных с выполнением функций бригадира (см. табл. 22).
НОРМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЛЯ ГОРНИЧНЫХ
Примечания. 1. На уборку номеров, имеющих более трех мест, на каждое место прибавляется к норме времени обслуживания (п. 4) 0,12 ч и соответственно пересчитывается норма обслуживания.
2. В нормативах принята следующая классификация номеров по категориям: высшая — номера со всеми удобствами; первая — номера с унитазами и умывальниками; вторая — спальные комнаты с удобствами на 2 комнаты; третья — с удобствами на 3 комнаты; четвертая — прочие.
Видео:Обучающий видеоролик "Организация деятельности департамента Housekeeping. Деятельность горничной."Скачать
Уборка номеров в гостинице: Нормы и формула их вычисления
Выбирая место для сна и отдыха по приезду в чужой город или страну, многие постояльцы обращают пристальное внимание на «звёздность» гостиницы. Обычно статус отеля определяется не только местом его расположения и красивым интерьером. Не меньшее внимание уделяется качеству уборки номеров. Ведь именно этот фактор заставляет постояльцев бронировать здесь номер вновь и советовать место своим знакомым.
Видео:Лучшая горничная минска: "Тяжелее всего убирать за арабами и китайцами"Скачать
Нормы обслуживания и численности горничных, формула расчета
Норма уборки для горничной в гостинице следует выявляется по этой формуле:
Формула расчета нормы, стр. 1
Формула расчета нормы, стр. 2
Формула расчета нормы, стр. 3
Теперь перейдем непосредственно к нормам для горничных, кастелянш и кладовщиков:
Нормы обслуживания для гостиниц категории 2-4 звезды
Нормы обслуживания для гостиниц категории 1 звезда
Нормы численности горничных, 2-4 звезды
Нормы численности горничных, 1 звезда
Нормы численности кастелянш, 1-4 звезды
Нормы численности кладовщиков, 1-4 звезды
Видео:F5 Housekeeping: Обучающее видео по хаускипингу (горничные)Скачать
Ключевые нормы уборки номеров в гостинице
Основные критерии, в соответствии с которыми должна проводиться уборка номеров в гостиничных комплексах, касаются численности обслуживающего персонала на этаж.
Все эти нормы были введены ещё в эпоху СССР, но оказались справедливыми и в наше время, что только подтверждается специальным Постановлением от 2014 года.
В первую очередь стоит отметить, что обязанность по приведению в порядок номеров возлагается на горничных.
Перечень этих работ окажется следующим:
- подметание либо мытьё напольного покрытия;
- уборка кроватей;
- удаление пыли с дверных блоков, мебели, окон, подоконников, стен, стеклянных поверхностей;
- смена полотенец и постельного белья;
- чистка ковров;
- уборка мягкой мебели;
- обеспечение чистой воды в графине.
Все комнаты, вверенные работнику, должны быть в чистоте. Работы проводятся в строго установленное время, как и уборка площадей, что закреплены за номерами, так и санитарных узлов.
Видео:Алгоритм работы горничныхСкачать
Как протекает уборка номеров в гостинице: нормы времени и объёмы
Многие горничные часто задаются вопросом касаемо объёмов своей работы. Как много апартаментов руководство гостиницы может вверить одному сотруднику?
И сколько времени по праву можно тратить на приведение в порядок одного номера? Этот вопрос достаточно сложный, поскольку чётких нормативов нет.
Именно поэтому все цифры носят строго рекомендательный характер.
Итак, а теперь сами цифры. В распоряжение каждой горничной обычно выделяется от 12 до 16 номеров. Здесь всё зависит от количества персонала в гостинице и, соответственно, уровня занятости сотрудников.
При этом стоит учитывать, что апартаменты засчитываются как уборка 2 номеров.
Если в отеле есть номера категории «Сюит», то работа в них для горничных рассматривается как уборка 3 обыкновенных номеров.
Пристального внимания заслуживают нормы времени. Ведь уборка в гостиничном комплексе не может длиться столько, сколько угодно работникам.
Персонал должен уметь максимально оперативно выполнять поставленные задачи, не теряя качества. Так, при уборке однокомнатного номера, в котором есть постояльцы, необходимо справиться с работой за 15-20 минут.
Такие же апартаменты после выезда клиентов приводятся в порядок чуть дольше. На это уделяется от 20 минут до получаса.
Но никто не заставляет горничных работать строго по сигналу. Ведь конечная цель – это чистый и качественно убранный номер.
При этом нужно понимать, что объём работ несколько отличается в разных секторах номерного фонда отеля:
Если руководитель заинтересован в хорошей работе персонала и в получении оптимального результата, он обычно стремится по мере возможностей распределять нагрузку между горничными равномерно.
Возможные переработки тоже компенсируются.
Смотрите видео: Тренинг по уборке номера
Видео:Уборка гостиничного номераСкачать
Немного о последовательности уборки
Также есть ещё одна норма уборки для горничной в гостинице, которая чётко не прописывается в каких-либо актах. Она касается последовательности наведения порядка в разных комнатах.
Первыми обычно убираются апартаменты с табличкой о просьбе убрать поскорее. Потом в порядок приводят забронированные, свободные, ожидающие заезда постояльцев номера.
Далее горничные наводят порядок в тех комнатах, из которых только что выехали гости. И последними убираются номера, которые заняты клиентами.
Видео:Так ваша горничная уберет в 2 раза больше номеров! Золотые правила для горничной в вашем отелеСкачать
VII. Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению гостиничных услуг
VII. Санитарно-эпидемиологические требования
к предоставлению гостиничных услуг
7.1. Размещение гостиниц в жилых помещениях не допускается.
7.2. Собственная территория гостиницы должна содержаться в чистоте, вход в гостиницу должен быть освещен.
7.3. Запрещается размещать номера гостиниц в подземных и (или) цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных и (или) цокольных этажах здания.
7.4. Помещения для оказания бытовых, торговых, спортивно-оздоровительных, культурно-зрелищных и иных услуг должны соответствовать гигиеническим нормативам.
7.5. Не допускается размещение туалетов, умывальников, душевых над жилыми комнатами, камер мусоропроводов под жилыми комнатами, а также примыкание мусоропроводов и электрощитовых помещений к жилым комнатам.
При наличии мусоропровода в гостиницах люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках либо внутри служебных помещений без примыкания к стенам жилых комнат номеров. Крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны закрываться.
7.6. Отделка помещений кладовых для хранения чистого и грязного белья, помещений для хранения и обработки инвентаря, панелей в кухнях, полов, а также стен в местах установки раковин и других санитарно-технических приборов должна быть выполнена из влагостойких и устойчивых к дезинфицирующим средствам материалов, доступной для уборки.
7.7. Наматрасники, ковровые изделия должны быть из материалов, подвергающихся сухой, влажной или химической очистке.
7.8. Стирка и дезинфекция постельного белья, стирка специальной одежды работников должна проводиться в специализированных организациях по договору или самостоятельно в гостиницах.
7.9. Чистое белье должно храниться в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами. Стеллажи должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к средствам дезинфекции.
Хранение чистого и грязного белья в гостиничных зданиях с номерным фондом более 50 номеров в одном помещении не допускается.
Для гостиничных зданий с номерным фондом 50 номеров и менее хранение чистого и грязного белья может быть организовано в одном помещении с использованием разных промаркированных контейнеров или закрытых шкафов (стеллажей) для чистого белья и закрытых контейнеров для грязного белья.
7.10. Уборка номеров с применением моющих средств и дезинфекция номеров должны проводиться со следующей периодичностью: заселенных номеров — ежедневно, а также после каждого выезда проживающих, мест общего пользования (вестибюля, холлов, коридоров) не реже одного раза в месяц.
7.11. Уборка номеров с применением моющих и дезинфицирующих средств проводится не менее 1 раза в неделю.
7.12. Окна моются не менее двух раз в год.
7.13. Ванны, сидения и крышки унитаза, биде, ручки для спуска воды и дверей туалетов в заселенных номерах гостиниц и в туалетах общего пользования гостиниц должны ежедневно обрабатываться дезинфицирующими средствами.
7.14. В номерах гостиницы унитазы и писсуары туалетов должны обрабатываться средствами дезинфекции после выезда, в туалетах общего пользования унитазы и писсуары туалетов — ежедневно.
7.15. Дезинфицирующие, моющие и чистящие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией, и в недоступных местах для проживающих.
Хранение рабочих растворов моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в промаркированных емкостях с крышками. Работники, занимающиеся приготовлением дезинфицирующих растворов, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.
7.16. Уборочный инвентарь маркируется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и хранится в выделенном помещении (шкафу).
Для уборки туалетов выделяется отдельный комплект уборочного инвентаря.
По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих растворов, ополаскивается проточной водой и просушивается.
7.17. Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами, имеющими гигиеническое покрытие, обеспечивающее их очистку.
В помещении (отведенном месте) должны быть обеспечены условия для обработки уборочного инвентаря и его просушки.
При наличии туалета общего пользования уборочный инвентарь для него должен иметь маркировку, соответствующую его назначению, и храниться изолированно от другого уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь может храниться в туалете общего пользования.
7.18. Помещения мусоропровода (мусороприемные камеры) мест для временного проживания должны содержаться в чистоте и подвергаться дезинфекционной обработке ежемесячно.
7.19. Смена постельного белья должна проводиться перед каждым вселением потребителя, но не реже 1 раза в неделю, а полотенец — перед каждым вселением потребителя, но не реже 2 раз в неделю.
7.20. Для обслуживания проживающих необходимо иметь запас чистого постельного белья в объеме, позволяющем обеспечить его смену в соответствии с пунктом 7.21 настоящих правил.
7.21. Мягкий инвентарь (матрасы, наматрасники, подушки, одеяла) должен подвергаться камерной дезинфекции по эпидемиологическим показаниям непосредственно хозяйствующим субъектом, либо обработка может проводиться в иных организациях, имеющих дезинфекционные камеры.
7.22. В помещениях или в контейнерах (шкафах) для хранения чистого белья хранение посторонних вещей запрещено.
7.23. При отсутствии у гостиницы собственной площадки для сбора и временного хранения твердых коммунальных отходов с твердым покрытием и ограждением, сбор и временное хранение твердых бытовых отходов осуществляется в месте, определенном в соответствии с законодательством.
🔥 Видео
Горничные! Не делайте этого!!!Скачать
6 советов от горничных отелей, чтобы уборка занимала не больше получасаСкачать
Профессия горничнаяСкачать
КАК МОТИВИРОВАТЬ ГОРНИЧНЫХ/ДОБРЫЙ ПОСУТОЧНИКСкачать
Горничная. 1-4 Серии. Сериал. Мелодрама. StarMediaСкачать
Горничная – всё про профессию и обязанностиСкачать
Работа горничной в отеле Условия работыСкачать
!Аниме Президент студсовета горничная! !Все Серии Подряд!Скачать
ПЕРИПИТИИ СУДЬБЫ ЗАВЕЛИ ЕЁ В КРИМИНАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ! Горничная. Русские Мелодрамы. Лучшие СериалыСкачать
Вводный инструктаж для горничной по уборке квартирыСкачать
Экзамен на должность горничной 😂Скачать
Горничные Отелей, Что Самое Ужасное Вы Находили в Номерах Во Время Уборки?Скачать