- Как правильно рассчитать нагрузки на полы?
- Равномерно распределенная нагрузка
- Сосредоточенная нагрузка
- Как правильно посчитать сосредоточенную нагрузку?
- Другие виды нагрузок
- Линейная нагрузка
- Расчет площадей складских помещений
- Удельная нагрузка на единицу полезной площади
- Расчёт площади складских помещений ведётся по удельной нагрузке на 1 м2 грузовой площади пола.
- 📸 Видео
Видео:Собираем нагрузки на плиту перекрытияСкачать
Как правильно рассчитать нагрузки на полы?
Проектирование – это крайне ответственный этап строительства здания или конструкции. Именно на этом этапе определяется надежность структурных элементов и их долговечность. Ошибки при проектировании могут стать причиной появления критических дефектов и не позволить нормально эксплуатировать объект. В полной мере это относится и к проектированию бетонных полов.
К сожалению, многие проектировщики ошибочно не выделяют полы в особый вид конструкций и применяют к ним те же подходы, что и к фундаментам или другим бетонным элементам. В результате бетонная плита пола может быть запроектирована, как с избыточным запасом прочности (то есть может быть неоправданно дорогой и материалоемкой), так и наоборот – недостаточно надежной. И хотя полы не относятся к разряду ответственных конструкций, их прочностные характеристики важны для безопасной и эффективной эксплуатации объекта строительства в будущем.
Особенно важным в этой связи является определение воздействий и нагрузок, которым будет подвергаться бетонный пол. Характер воздействий, в первую очередь, повлияет на выбор покрытия пола, и этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения. Однако и с определением нагрузок возникает ряд спорных моментов, причем трудности зачастую возникают даже у опытных проектировщиков.
Равномерно распределенная нагрузка
Наиболее частой ошибкой при проектировании полов является принятие за отправную точку равномерно распределенной нагрузки. Эта характеристика выражается в ньютонах или килограммах на метр квадратный, а также паскалях. Эту величину принято закладывать в расчеты плит перекрытий или использовать при проектировании фундаментов зданий, однако следует с осторожностью использовать в случае полов. Строго говоря, распределенной нагрузкой является нагрузка от предметов непосредственно лежащих на полу, например, листов металла или фанеры, хранящиеся навалом сыпучие материалы. В более общем случае за такую нагрузку принимают и находящиеся на полу предметы, занимающие значительную площадь и имеющих большое количество зон контакта с полами. Примером последнего могут служить хранящиеся на полу склада паллеты , также к равномерно распределённой нагрузке относят и пешеходов.
Тем не менее, нередко приходится сталкиваться со случаями, когда нагрузки в виде МПа/м2 указываются для склада со стеллажным хранением. Налицо неверный подход, при котором инженер делит сумму всех складских или производственных нагрузок на площадь. Иногда встречаются случаи, когда берется несущая способность стеллажа и делится на площадь, которую он занимает. Расчеты, выполненные на таких исходных данных, скорее всего, будут в корне неверными.
Сосредоточенная нагрузка
Дело в том, что в случае стеллажного складирования имеет место не распределенная нагрузка, а сосредоточенная (или точечная). Товары размещаются на многоярусных стеллажах, которые в свою очередь имеют небольшую площадь опирания на полы. Это создает очень серьезные нагрузки на плиты полов.
Как правильно посчитать сосредоточенную нагрузку?
За значение сосредоточенной нагрузки принимается давление под сдвоенной пяткой стеллажа. Сдвоенная опора находится между секциями стеллажа, и на нее приходится вдвое большая нагрузка, нежели на торцевые опоры. Для правильного расчета нагрузки нужно взять суммарную номинальную вместимость всех ярусов стеллажа, кроме напольного, и разделить на два. Рассмотрим пример: имеется стеллаж с пятью ярусами (напольный ярус не учитывается), на каждом из которых может храниться 3 паллета массой 1.200 кг:
5 х 3 х 1,2 = 18 тонн
То есть на каждой секции хранится до 18 тонн груза.
Этот вес распределяется между четырьмя опорами, однако на опоры между секциями приходят нагрузки сразу с двух сторон. Таким образом, нагрузка на каждую опору составит 9 тонн (см. иллюстрацию).
При передаче данных инженеру-проектировщику следует также указать размер пятки опоры стеллажа, поскольку пятка размерами 110х110 мм создает при равной нагрузке почти вдвое большее давление на полы, чем пятка 150х150 мм.
Также большое влияние имеет расстояние между смежными рядами стеллажей.
Такой же подход к определению нагрузок используют и применительно к производственному оборудованию, если оно устанавливается непосредственно на полы. Вес станков и производственных линий распределен между стойками и опорами, поэтому представляет собой сосредоточенную нагрузку.
В случаях высотного складирования нагрузки на одну опору могут достигать 10-12 тонн. В таких ситуациях допускается использование понижающего коэффициента, учитывающего степень заполняемости склада.
Другие виды нагрузок
Также в целях проектирования принято выделять и другие виды нагрузок на полы.
Колесная нагрузка – создается транспортными средствами, заезжающими на полы и перемещающимися по ним. Для правильной спецификации этих нагрузок необходимо знать распределение веса между осями транспортного средства и размер пятна контакта колеса с поверхностью. Также важно знать, парные ли колеса, какое расстояние между ними во всех направлениях. Хотя этот тип нагрузок схож с точечными, они обладают отличительной особенностью – динамикой. То есть при движении происходит приращение воздействующей на полы силы, что должно найти свое отражение в проектных расчетах.
Линейная нагрузка
Отдельные виды систем хранения грузов имеют вытянутые и узкие опоры, что позволяет рассматривать их как линейную нагрузку. В техническом задании на проектирование необходимо указать геометрические параметры этих опор, расстояния между ними и, естественно, массу складируемых на них товаров или материалов. Находящиеся непосредственно на полу рельсы тоже создают этот тип нагрузки, и к ним применяются те же подходы.
Специфика нагрузок, имеющих место на предприятии, неотделима от понимания технологических процессов и характеристик используемого оборудования. Если Вы испытываете трудности с описанием нагрузок на Вашем объекте, Вы можете обратиться в компанию «Би Райт» за консультацией, и наши специалисты по проектированию полов помогут Вам.
Видео:0016 Задача по определению полезной площади материалов способом нагрузки на метр... 0001M-017Скачать
Расчет площадей складских помещений
2.4 Расчет площадей складских помещений
Площадь отдельных охлаждаемых и неохлажденных помещений можно рассчитывать по нормативным данным, по нагрузке на 1 м 2 грузовой площади пола, по площади, занимаемой оборудованием.
Площадь помещений для приема и хранения продуктов предприятий, доготовочных и работающих на сырье, можно рассчитывать по нагрузке на 1 м 2 грузовой площади пола и площади, занимаемой оборудованием.
Расчет площадей помещений по нормативным данным. Этот расчет основан на нормах площади на 1 т сырья в сутки, на 1 т полуфабрикатов или готовой кулинарной продукции в смену, на 1 тыс. штук мучных кондитерских изделий в смену. Нормы площадей зависят от мощности проектируемого цеха, предприятия или фабрики и даны в Ведомственных нормах технологического проектирования заготовочных предприятий общественного питания по производству полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий (ВНТП 04-86) (смотри приложение 6, учебного пособия «Проектирование заготовочных цехов» [9]).
Расчет проводят для каждого помещения в отдельности по формуле:
, (2.6)
где F – площадь помещения, м 2 ;
G – суточный или сменный запас сырья данного вида, полуфабрикатов или кулинарных изделий, кг;
f – норма площади (ВНТП 04-86), т/м 2 , тыс. шт/м 2 .
Площадь охлаждаемых камер и кладовых в экспедиции принимают из расчета 100%-ного сменного выпуска полуфабрикатов и готовой продукции.
Пример. Определить площадь камеры для хранения 3 т говядины, 2,25 т свинины и 0,75 т баранины на фабрике полуфабрикатов и кулинарных изделий мощностью 16 т в смену.
.
Расчет площадей помещений по нагрузке на 1 м 2 грузовой площади пола. В основу этого расчета положены количество продуктов, подлежащих хранению, допустимые сроки хранения и нагрузка на 1 м 2 грузовой площади пола.
Площадь (м 2 ) для каждого помещения в отдельности рассчитывается по формуле:
, (2.7)
где G – суточный запас продуктов данного вида, кг;
ф – срок хранения, сут.;
q – удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола, кг/м 2 (значение ф и q приведены в приложении 26);
в – коэффициент увеличение площади помещения на проходы; значение в зависят от площади помещения и принимаются в пределах: 2,2 – для малых камер (площадью до 10 м 2 ); 1,8 – для средних камер (площадь до 20 м 2 ); 1,6 – для больших камер (площадь более 20 м 2 ).
Пример. Рассчитать площадь камеры для хранения молочных продуктов, жиров и гастрономии. Представить расчет в виде таблицы (таблица 2.8).
Расчет площади камеры молочно-жировых продуктов и гастрономии
Продукт | Суточный запас продукта, кг | Срок хранения, сут | Коэффициент увеличения площади | ||
Масло сливочное | 24 | 3 | 160 | 2,2 | 0,99 |
Сметана | 20 | 3 | 120 | 2,2 | 1,10 |
Простокваша | 26 | 1 | 120 | 2,2 | 0,47 |
Сыр | 30 | 5 | 220 | 2,2 | 1,50 |
Маргарин «Столовый» | 16 | 3 | 160 | 2,2 | 0,66 |
Колбаса вареная | 42 | 1 | 120 | 2,2 | 0,76 |
и т.д. | … | … | … | … | … |
Итого | 5,48 |
Расчет площадей помещений по площади, занимаемой оборудованием.
По этой методике рассчитывают площади охлаждаемых камер для хранения полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий в функциональных емкостях на стеллажах или контейнерах.
Площадь помещения определяют по формуле:
, (2.8)
где — площадь оборудования, т.е. площадь, занимаемая контейнерами или стеллажами (в экспедиции), ;
з – коэффициент использования площади.
Значение коэффициента з принимают в зависимости от площади камеры в пределах: 0,45 – для камер площадью до 8 ; 0,55 – для камер площадью до 12 ; 0,62 – для камер, площадь которых более 12 . При применении электропогрузчиков коэффициент использования площади принимают равным 0,37.
Площадь охлаждаемой камеры рассчитывают в следующем порядке: определяют необходимое число функциональных емкостей, число единиц и площадь средств их перемещения (стеллажей, контейнеров), а затем площадь самой камеры.
Функциональные емкости и средства их помещения – передвижные стеллажи и контейнеры стали широко применять при разработке проектов в связи с переходом общественного питания на индустриальные методы приготовления пищи, предусматривающие централизацию производства полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. (см. приложение 5, учебное пособие «Проектирование заготовочных цехов»)
Число функциональных емкостей определяются исходя из вместимости емкости, используемой для доставки продукции данного вида, по формуле:
, (2.9)
где G – количество полуфабрикатов, кулинарных изделий, кг или шт.;
– вместимость данной функциональной емкости, кг или шт.;
R — коэффициент запаса емкостей (R=3 – один комплект емкостей находится на производстве, один – на мойке, один – на доготовочных предприятиях).
Число передвижных стеллажей и контейнеров находят по формулам:
; (2.10)
, (2.11)
где — вместимость передвижных стеллажей, шт.;
– вместимость передвижных контейнеров, шт.
Вместимость передвижных стеллажей и контейнеров по количеству функциональных емкостей дана в таблице.
Вместимость передвижных стеллажей и контейнеров
Обозначение функциональной емкости | Число емкостей | |||
на стеллажах | на контейнерах | |||
СП-125 | СП-230 | КП-160 | КП-300 | |
01×20 | 14 | 30 | 16 | 36 |
01×40 | 14 | 30 | 16 | 36 |
01×65 | 14 | 30 | 16 | 36 |
Е1×100 К1 | 7 | 14 | 8 | 14 |
Е1×150 К1 | 7 | 14 | 8 | 14 |
Е1×200 К1 | 4 | 10 | 6 | 10 |
Пример. Рассчитать площадь камеры для хранения полуфабрикатов в функциональных емкостях и контейнерах. Расчет представить в виде таблицы 2.10
Расчет числа единиц функциональных емкостей
Полуфабрикат | Масса изделия, кг | Обозначение функциональной емкости | Вместимость, кг | Число функциональных емкостей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофель сырой очищенный сульфитированный | 164 | Е1×200 К1 | 15 | 11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лук репчатый сырой очищенный | 23 | Е1×100 К1 | 10 | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Азу | 18 | Е1×200 К1 | 10 | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Люля-кебаб | 150 шт. | Е1×65 К1 | 64 шт. | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
и т.п. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого |
Полуфабрикат | Обозначение функциональной емкости | Число функциональных емкостей | Вместимость контейнера КП-60 по функциональным емкостям | Число контейнеров КП-160 |
Картофель сырой очищенный сульфитированный, | Е1×200 К1 | 13 | 6 | 2,1 |
Лук репчатый сырой очищенный | Е1×100 К1 | 3 | 8 | 0,4 |
Люля-кебаб | Е1×65 К1 | 3 | 16 | 0,2 |
Итого | 2,7 |
Расчет площади охлаждаемой камеры полуфабрикатов
Оборудование | Тип | Число | Габаритные размеры, мм | Паштет из печени Таблица 28 – Расчет площади помещения для хранения сырья, не требующего строгого соблюдения условий хранения: Суточный запас продуктов, кг Срок годности, сутки Удельная нагрузка на ед.грузовой площади пола, кг/м2 Капуста морская сушеная Горошек зеленый консервированный |
Чай первого сорта Расчёт площади складских помещений ведётся по удельной нагрузке на 1 м2 грузовой площади пола.где G – суточный запас продуктов, подлежащий хранению, кг; t – срок хранения продуктов, сутки; q– удельная нагрузка на единицу полезной грузовой площади, кг/м3; F – площадь пола, м2. Общая площадь камеры рассчитывается по формуле: Fобщ = Fпола×b, (2.5) где Fобщ– общая площадь камеры, м2; Fпола – площадь пола, м2 ; b- коэффициент увеличения площади помещения на проходы и отступы от стен. b =1,6 – 2,2 Таблица 2.6 – Расчёт охлаждаемой камеры мясных, рыбных п/ф | Количество продукта по сводной продуктовой ведомости, кг | Срок хранения, сутки | Удельная нагрузка на 1 м2 площади пола, кг/м2 | Полезная площадь камеры, м² |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Говядина грудинка охлажденная | 2,55 | 2 | 120 | 0,043 |
Ягненок корейка охлажденная | 2,25 | 3 | 100 | 0,068 |
Филе семги (охлажденная) | 2,0 | 2 | 100 | 0,04 |
Мидии (охлажденные) | 4,62 | 2 | 120 | 0,077 |
Продолжение таблицы 2.6
Кальмары (охлажденные) | 3,89 | 2 | 120 | 0,065 |
Креветки тигровые (охлажденные) | 10,36 | 2 | 120 | 0,173 |
Куриное филе охлажденное | 1,98 | 2 | 120 | 0,033 |
Говяжья вырезка стейки( охлажденная) | 2,21 | 2 | 120 | 0,037 |
Печень говяжья охлажденная | 0,7 | 1 | 100 | 0,007 |
Филе королевского окуня(охлажденное) | 3,6 | 2 | 100 | 0,072 |
Морские гребешки охлажденные | 1,67 | 2 | 120 | 0,027 |
Стейк судака(охлажденный) | 0,9 | 2 | 100 | 0,018 |
Стейк форели(охлажденный) | 0,96 | 2 | 100 | 0,019 |
Рыба лосось филе охлажденная | 3,590 | 2 | 100 | 0,07 |
Свиная вырезка( охлажденная) | 1,8 | 2 | 120 | 0,03 |
Свинина шейка( охлажденная) | 0,9 | 2 | 120 | 0,015 |
Баранья голяшка охлажденная | 1,17 | 3 | 100 | 0,035 |
Фарш куриный | 1,08 | 1 | 120 | 0,009 |
Фарш говяжий | 2,08 | 1 | 120 | 0,017 |
Итого | 0,86 |
Fобщ. = 0,86·2,2 = 1,9 м2
Таблица 2.7 – Расчёт охлаждаемой камеры молочных продуктов, жиров и гастрономии
Продолжение таблицы 2.7
Тесто слоеное | 2,04 | 1 | 120 | 0,017 |
Бекон копченый пастеризованный ломтиками | 1,325 | 5 | 120 | 0,055 |
Колбаса сырокопченая солями | 1,65 | 5 | 120 | 0,068 |
Колбаса вареная | 1,18 | 5 | 120 | 0,05 |
Вареная ветчина в оболочке | 4,42 | 5 | 120 | 0,18 |
Куриное филе горячего копчения | 1,7 | 5 | 120 | 0,07 |
Итого | 1,406 |
Fобщ = 1,406·2,2 = 3,1 м2
Таблица 2.8 – Расчёт охлаждаемой камеры фруктов, ягод, напитков, овощей
Продолжение таблицы 2.8
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Малина свежая | 0,55 | 2 | 100 | 0,011 |
Клюква свежая | 1,44 | 2 | 100 | 0,029 |
Лимон | 1 | 2 | 100 | 0,02 |
Корнишоны консервированные | 1,32 | 5 | 200 | 0,033 |
Каперсы консервированные | 0,47 | 5 | 200 | 0,011 |
Маслины консервированные | 0,81 | 10 | 260 | 0,03 |
Оливки консервированные | 0,88 | 10 | 260 | 0,03 |
Тунец консервированный | 1,98 | 10 | 260 | 0,07 |
Ананас консервированный | 0,3 | 10 | 260 | 0,01 |
Томатная паста | 1,385 | 10 | 260 | 0,05 |
Зеленый горошек консервированный | 0,42 | 10 | 260 | 0,016 |
Кока-кола | 12 | 2 | 200 | 0,12 |
Минеральная вода | 12 | 2 | 200 | 0,12 |
Соки | 6 | 2 | 200 | 0.06 |
Итого | 1,348 |
Fобщ = 1,348·2,2= 2,96м2
Таблица 2.9 Кладовая овощей
Лук репчатый свежий | 3,114 | 5 | 300 | 0,052 |
Чеснок свежий | 1,414 | 5 | 300 | 0,023 |
Морковь столовая свежая | 2,053 | 5 | 300 | 0,034 |
Картофель свежий продовольственный | 6,135 | 5 | 300 | 0,102 |
Итого | 0,211 |
Fобщ =0,211*2.2= 0,47 м2
Таблица 2.10 – Расчёт кладовой сухих продуктов, бакалеи
Продолжение таблицы 2.10
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Орех миндаля | 0,4 | 5 | 100 | 0,02 |
Шоколад | 2,15 | 5 | 300 | 0,03 |
Печенье «Дамские пальчики» | 1,1 | 5 | 300 | 0,018 |
Изюм. Сушеный виноград. | 0,4 | 5 | 300 | 0,006 |
Сахар песок | 4,285 | 5 | 300 | 0,07 |
Мука пшеничная | 5,42 | 5 | 300 | 0,09 |
Крупа рисовая | 2,725 | 5 | 300 | 0,045 |
Крупа перловая | 0,7 | 5 | 300 | 0,01 |
Крупа манная | 0,05 | 5 | 300 | 0,008 |
Макаронные изделия Спагетти | 2,66 | 5 | 300 | 0,044 |
Макаронные изделия Феттучини | 1,42 | 5 | 300 | 0,023 |
Макаронные изделия Лазанья | 0,35 | 5 | 300 | 0,005 |
Хлеб пшеничный | 7 | 1 | 100 | 0,07 |
Хлеб ржаной | 5 | 1 | 100 | 0,05 |
Булочки «Люкс» | 5 | 1 | 100 | 0,05 |
Чай черный | 0,078 | 5 | 100 | 0,004 |
Чай зеленый | 0.038 | 5 | 100 | 0,002 |
Кофе натуральный «Гватемала» | 2,298 | 5 | 100 | 0,115 |
Итого | 0,956 |
Fобщ =0,985×2.2= 2,2м2
Таблица 2. 11Кладовая винно-водочных изделий
Расчет сырья для общедоступной сети предприятий общественного питания (кроме домов отдыха, пансионатов, санаториев и т.п., а также в гостиницах столовых для персонала и поэтажных буфетов) производится по меню расчетного дня. Меню одного дня предприятия общественного питания, на основании которого проводятся технологические расчеты, называется расчетным меню или меню расчетного дня [3]. Расчет сырья по данной методике производится по формуле
, (6)
где G – количество сырья или полуфабрикатов данного вида, кг;
g – норма закладки сырья (масса брутто) или полуфабриката (масса нетто) на одно блюдо по действующим сборникам рецептур или утвержденным технико-технологическим картам, г;
п – количество блюд данного вида, выпускаемых в течение дня или по приемам пищи (завтрак, обед, ужин), шт.
Расчет сырья и полуфабрикатов представляется в виде приложения Б таблицах Б.1, Б.2.
В соответствии со СНиП 2.08.02-89 “Общественные здания и сооружения” определяется состав складских помещений (охлаждаемых и неохлаждаемых) [4].
Площадь помещения для приёма и хранения сырья можно рассчитать по нагрузке на 1 м2 грузовой площади пола и по площади, занимаемой оборудованием.
Расчет площади складского помещения производится по формуле:
, (7)
где F – площадь помещения, м2;
– суточный запас сырья или продуктов данного вида, кг;
– срок хранения, сут;
– удельная нагрузка на единицу грузовой площади пола,;
– коэффициент увеличения площади помещения на проходы принимаем равным 2,2 для малых камер площадью до 10 м2.
Сроки хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в охлаждаемых камерах складских помещений принимаются согласно действующей нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, ТУ, ТИ) [5].
Данные расчетов полезной площади складских помещений сводят в отдельные таблицы для каждого вида камер (Таблицы 7, 8, 9, 10, 11,12).
Таблица 7 – Расчет площади камеры для хранения овощей и фруктов
Суточный запас, кг
Срок хранения, сутки
Удельная нагрузка, кг/м2
, ед. F, м2
Страницы: 1 2 3 4 5 6
О — пес оборудования или материалов, т р—удельная нагрузка площади склада, т/м
[c.479]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении перечисленных выше материалов и изделий в стеллажах или штабелях на высоту до 2,5—4,0 м будет составлять 0,5—0,8 т1м , а для секций изделий смежных производств, запасных частей, оборудования и т. п. 0,6—1,0 т1м .
[c.482]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении шихтовых и формовочных материалов в штабелях и навалом в закромах составляет в зависимости от высоты хранения 1 — 6 т1м .
[c.486]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении круглых бревен в штабелях с прокладками высотой до 3,5—4 м может составить 1,0—1,2 т/м , а при аналогичном способе хранения, но высотой 8 м, эта величина будет 1,6—3,2 т/м . Коэффициент использования складской площади на складах этого назначения не превышает 0,3—0,35 (с учетом необходимых проездов, различных площадок и пр.)
[c.492]
На складах при незначительном потреблении и тарном хранении огнеопасных и смазочных материалов средняя нагрузка на полезную площадь склада при высоте штабелей для бочечного
[c.496]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении баллонов с газами вертикально в один ряд и порожних баллонов 32 499
[c.499]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении кислот в бутылях высотой в один ряд (0,8 м) будет составлять 0,14—0,21 т/м
[c.501]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при хранении барабана с карбидом кальция и высоте укладки их в два-три яруса будет составлять 1,2—1,25 т1м .
[c.503]
Средняя нагрузка на полезную площадь склада при высоте хранения материалов в штабелях (навалом) и в закромах, в зависимости от характера, вида материала и условий его хранения,
[c.505]
Средняя нагрузка на 1 полезной площади склада в зависимости от серийности производства и размеров изделий q = = 1,0-ь 2,0 т.
[c.37]
Средние нагрузки на полезную площадь склада инструментальных сталей составляют 3,0—4,0 т/м , склада литья, поковок и кубиков 2,0—4,0 т/м .
[c.38]
Способ нагрузки на 1. м площади пола является наиболее простым и удобным. Однако пм можно пользоваться тогда, когда известна для данного вида материала нагрузка на 1 площади. Расчетная формула для определения полезной площади склада в этом случае имеет вид
[c.37]
Значение величины всегда. меньше единицы. Средние значения коэффициента использования и нагрузки на 1 м2 площади складов приводятся в табл, 3,
[c.42]
Необходимая площадь склада определяется по удельной нагрузке (приближенно) на единицу полезной площади ( нетто ) в зависимости от рода металла, способа его хранения, высоты укладки и вида транспортных средств согласно данным табл. 10.2 [33, с. 38].
[c.251]
Использование складов характеризуется двумя основными показателями коэффициентом использования площади склада (отношение полезной площади к об-ш,ей) и нагрузкой на 1 м пола (общей или полезной).
[c.140]
Склады оборудования и материалов. Необходимые размеры рассчитывают по удельной нагрузке на 1 м площади склада. Учитывая кратковременный характер хранения оборудования, принимают следующее распределение по типам складов (в процентах всей площади)
[c.316]
Площадь складов рассчитывается по удельной нагрузке на 1 площади пола с поправкой на проходы и проезды.
[c.336]
Полезная площадь склада в при расчетной нагрузке вх определяется по формуле
[c.149]
Таким образом, при известном запасе груза на складе и принятой нагрузке на пол требуемый объем склада при среднем коэффициенте использования площади склада в конечном виде можно представить в зависимости только от годового грузопотока.
[c.149]
Включение в таблицу норм нагрузок данных для складов твердого топлива технологически не оправдано и может привести к существенным ошибкам при расчете полезной площади склада в результате того, что такие грузы как уголь, антрацит, торф характеризуются различным углом естественного откоса и различной конфигурацией штабелей, что исключает возможность определения площади под штабелями этих навалочных грузов по норме удельной нагрузки.
[c.265]
При расчете полезной площади складов навалочных грузов указанным выше методом расчета по нормам нагрузки можно пользоваться только при условии укладки груза в закромные емкости, ограниченные вертикальными стенками.
[c.268]
Так, за исключением условий штабельной укладки навалочных грузов, полезная площадь складов может определяться по нормам нагрузки, приведенным в справочных таблицах для самых различных грузов и различных способов их укладки, что значительно точнее расчета по средней ориентировочной нагрузке, указанного выше.
[c.268]
При этом полезную площадь склада рекомендуется определять по расчетной нагрузке бх, устанавливаемой в каждом конкретном случае в зависимости от способа укладки, принятого в соот-
[c.272]
Получив по выявленной нагрузке полезную площадь склада полез вместо ориентировочного расчета общей площади по приближенным коэффициентам использования площади, рекомендуется определять общую площадь склада в м по формуле = = Р 4- Г
[c.273]
В общем случае нагрузка на I площади склада может быть установлена следующим образом
[c.30]
Средняя нагрузка на 1 площади склада
[c.30]
При расчете площади складов запасных частей, агрегатов и материалов исходят из массы хранимых запасов и нагрузки, приходящейся на 1 площади пола, занятого стеллажами, составляющей для запасных частей 800 кг/м , для агрегатов — 600, для металлов и пиломатериалов — 700 и для прочих материалов — 300 кг/м .
[c.67]
Общую площадь склада металла рассчитывают по удельной нагрузке на 1 площади склада, принимаемой от 1 до 1,5 г в зависимости от сортамента хранимого металла.
[c.385]
Р — нагрузка на 1 м площади склада
[c.32]
Имеется несколько методов расчета полезной площади склада. Для ориентировочных расчетов обычно применяют метод расчета по средним нагрузкам
[c.11]
Лесоматериал Средняя нагрузка на полезную площадь склада, кН/м , при высоте штабеля, м Коэффи- циент использо- вания
[c.355]
IX.5. НАГРУЗКА НА I м ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДИ СКЛАДА И КОЭФФИЦИЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ СКЛАДА
[c.389]
Коэффициент использования площади а меньше единицы и в зависимости от типа складского помещения, планировки его и способа механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ колеблется в пределах от 0,25 до 0,6 чем лучше используется площадь склада, т. е. чем выше коэффициент использования площади, тем дешевле стоимость хранения материала. Показателем использования площади склада является и средняя нагрузка, приходящаяся на 1 складской площади, т. е.
[c.59]
Вместимость склада является одним из основных измерителей, характеризующих степень его использования. Вместимостью называют способность склада принять на хранение определенное количество материалов в кубических метрах, тоннах или штуках с учетом специфических особенностей этих материалов. Вместимость зависит от общей и полезной складской площади, от соотношения между ними, от высоты склада, видов складируемых материалов, нагрузки на 1 м пола, а также от используемого подъемно-транспортного и складского оборудования. При этом механизация складских работ позволяет значительно улучшить использование не только площади склада, но и его объема (кубатуры).
[c.31]
Для расчетов полезной площади и вместимости складских помещений (при курсовом проектировании) рекомендуется применять нормативные коэффициенты использования площади складов и данные о нагрузках на 1 пола и высоте укладки материалов, приведенные в приложениях 1 и 2.
[c.32]
Удельная нагрузка площади склада в зависимости от оборудования, т/м Пылегазовоздухопроводы и элемен
📸 Видео
Котика ударило током, 10 т. ВольтСкачать
3D Симуляция нагрузки и визуализация ферм для навесов #моделирование #simulationСкачать
Монолитное перекрытие. Расчет на изгибСкачать
Сбор нагрузок. Собственный вес конструкций. Спецвыпуск № 2 для ПГС. (Collect loads)Скачать
План фундаментовСкачать
Тема 2. Нагрузки на элементы каркаса. Вертикальные нагрузкиСкачать
Мансарда Ч.1 - Расчетная схема, нагрузки, РСУСкачать
Тема 3. Нагрузки на элементы каркаса. Средняя составляющая ветровой нагрузки!Скачать
Как собрать нагрузки на балку перекрытияСкачать
Лекция IV-4. Напряженное состояние в массиве под внешней нагрузкой. Часть 2Скачать
Сбор нагрузок от снега и ветра. Спецвыпуск № 5 для ПГС. (Collect loads from snow and wind)Скачать
С.М. Задача №2.7 Теория по линиям влияния. Расчёт многопролётной балки на подвижную нагрузкуСкачать
Балка из двутавра или ферма из профильной трубы 3D Симуляция нагрузки и визуализация #моделированиеСкачать
BC: Расчет фундаментной плиты на упругом основании. Scad + КРОСССкачать
Собираем нагрузки на балку плиты перекрытияСкачать
Расчет фундамента - как самостоятельно определить грунт и правильно рассчитать фундамент.Скачать
ВНИМАНИЕ! Трещина в стене от распора стропилами. Кто виноват?Скачать