миусская площадь вьетнамская кухня

Видео:Вьетнамец делает бизнес в России. Вьетнамская кухня. Суп Фо-БоСкачать

Вьетнамец делает бизнес в России. Вьетнамская кухня. Суп Фо-Бо

Lao Lee на «Новослободской» Вьетнамская уличная еда по беспрецедентно низким ценам в одном из переулков на Миусах

миусская площадь вьетнамская кухня

миусская площадь вьетнамская кухня

яся фогельгардт

С момента своего основания The Village неустанно следит за всем происходящим в городе — открытиями магазинов, кафе, ресторанов и салонов — и рассказывает о самом значимом и интересном читателям. Однако ставшая нормой погоня за новизной к 2016 году изжила себя: рассказывая об открытиях, забываешь о старых местах, которые продолжают меняться к лучшему. Теперь в нашей рубрике «Место» мы собираем как свежеоткрывшиеся, так и просто полюбившиеся нам за эти годы заведения, которые могут удивить нас и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — крошечное кафе азиатской кухни прямо напротив главного здания РГГУ.

Идеальное место для похмельного завтрака аккурат напротив главного здания РГГУ прошлой весной открыли трое друзей — фанатов Вьетнама — Екатерина Яблокова, Павел Якимов и Максим Филиппов. Кухня в Lao Lee (несмотря на обманчиво китайское название), соответственно, вьетнамская. Повара — оттуда же.

Lao Lee

Телефон: +7 (968) 968–20–91

Время работы: 12:00–23:00

Средний чек: 500 рублей

миусская площадь вьетнамская кухня

миусская площадь вьетнамская кухня

миусская площадь вьетнамская кухня

миусская площадь вьетнамская кухня

На открытой кухне, занимающей две трети всего заведения, готовят лапшу на воке с овощами, курицей, свининой и говядиной или королевскими креветками (одна порция стоит 250 рублей и тянет на полноценный обед), супы фо с рисовой лапшой, жареные немы с овощами и мясом (вьетнамская версия спринг-роллов), пельмени с креветками, кинзой и свининой в рисовом тесте и паровые булочки с рубленым мясом. Из напитков — несколько видов Club Mate, пиво и лимонады в банках. Здесь же на кассе можно купить соевый и другие соусы, вьетнамские сладости (желе со вкусом тропических фруктов, рисовые блинчики с кокосом), специи и лапшу. Цены — не по-московски скромные: за полноценный обед придётся отдать максимум 500 рублей. При этом порции настолько щедрые, что ограничиться можно и одним блюдом (той же лапшой или супом фо-га с курицей и рисовой лапшой).

Интерьер предельно прост: кроме открытой кухни и холодильника с напитками и десертами в кафе умещаются три деревянных столика и прилавок для выдачи заказов. Большая удача — занять широкий подоконник с парой низких табуретов у входа. Правда, в обеденные часы и ближе к вечеру выходного дня столика и вовсе можно не дождаться: местные жители и студенты РГГУ назначают здесь встречи и просто заходят перекусить. Топтаться с подносом у кассы в таком случае не нужно: смело переходите в соседнее помещение студенческой столовой Mendeleev Bar. Атмосфера здесь спартанская, а мимо то и дело пролетает мячик от пинг-понга, зато свободные места есть почти всегда. Ближе к лету у Lao Lee появится собственная веранда — частично это решит вопрос с недостатком площади.

Конечно, ехать в Lao Lee с другого конца города ради плошки правильной вьетнамской лапши и почти идеальных немов не нужно, но, живя по соседству или оказавшись рядом, зайти хоть раз стоит: найти в Москве правдоподобную и недорогую вьетнамскую уличную еду по-прежнему можно разве что на фестивалях.

миусская площадь вьетнамская кухнямиусская площадь вьетнамская кухнямиусская площадь вьетнамская кухнямиусская площадь вьетнамская кухня

Выдержки из меню

Жареные немы с овощами
130 рублей (3 шт.)

Жареный тофу с соусом
80 рублей

Бан-бот-лок (пельмени с креветкой, свининой и кинзой в рисовом тесте)
150 рублей (6 шт.)

Лапша на воке с овощами
250 рублей

Видео:Топ 10 Самых Вкусных Блюд Вьетнамской Кухни | Еда во ВьетнамеСкачать

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Вьетнамской Кухни | Еда во Вьетнаме

Москвич

миусская площадь вьетнамская кухня

Видео:Вьетнамская кухня в Москве / Огромные порции и цены / Сколько стоит и где попробоватьСкачать

Вьетнамская кухня в Москве / Огромные порции и цены / Сколько стоит и где попробовать

Почему вы должны меня знать: сооснователь сети ресторанов Lao Lee Катерина Яблокова

миусская площадь вьетнамская кухня

миусская площадь вьетнамская кухня

Я родилась на Крайнем Севере, в городе Новый Уренгой. Прожила там 19 лет, отучилась на нефтехимика и устроилась работать на нефтеперерабатывающий завод. Правда, я никогда не хотела быть химиком. Поступала на эксплуатацию месторождений. Мечтала стать геологом, отрастить бороду и играть на гитаре. Но почему-то меня взяли на переработку нефти и газа.

Проработав месяц на заводе, я поняла, что это совсем не мое. Решила стать маркетологом и уехала к родственникам в Омск. Отучилась еще пять лет. После учебы пробовала себя в разных направлениях. В том числе и в производстве. Работала на заводе безалкогольных напитков, занималась разработкой бренда и продвижением. Было интересно, но и ответственность была очень большая. Я поняла, что стоит уступить место тому, кто более квалифицирован, и благополучно слилась.

В то время в Омске начал активно развиваться рынок косметики. Я посмотрела «Бойцовский клуб» и начала изготавливать мыло ручной работы, как в фильме.

Сначала это было в режиме хобби, потом появились заказы на мелкий опт, и я решила ехать в Москву. Узнала, что тут большой развивающийся рынок. Нашла партнера, у которого были производственные помещения, и он даже предложил мне зарплату — 60 тыс. рублей. Немыслимые для меня деньги по тем временам. Я думала, что всю Москву куплю на них.

Я переехала 3 декабря 2009 года. Сама искала оптовиков, договаривалась с ними, варила мыло. По прошествии нескольких месяцев мой партнер так и не выплатил обещанную зарплату. Мы расстались, и я сняла бомбоубежище в Филях. Настоящее бомбоубежище, оно было на балансе у МЧС, там стоял генератор кислорода. В бомбоубежище можно было громко слушать музыку. Ко мне приходили друзья — я варила мыло, они тусовались…

Это было классное время, но мне уже не хватало человеческого общения. Мой приятель из Омска, который тоже уже жил в Москве, позвал меня в диджитал-среду. Буквально через месяц я состоялась как аккаунт-менеджер. Но когда пришла в офис, обнаружила, что все сотрудники работают удаленно. Я не могу их обаять, не могу поболтать с ними, потому что их нет рядом. Расплакалась и поняла — надо что-то менять.

Тогда же в моей жизни очень стремительно появился мужчина. Теперь это мой муж — Максим. Мы нашли друг друга на сайте знакомств. Я увидела его и сразу попросила оставить мне номер телефона.

На первое свидание Макс пригласил меня во вьетнамское кафе в Марьиной Роще. Это такое место, где правят вьетнамцы. Там нет меню, никто не говорит по-русски, далеко не идеальная чистота, многоразовые палочки для еды. Но там безумно вкусно. Я тогда не ела мясо, но в тот день начала уплетать его за обе щеки. Я уже долго жила в Москве, но никак не пересекалась с вьетнамской кухней. При этом моя мама из Киргизии, и уличная азиатская еда всегда была мне близка. Я вообще считала, что чем уличней, тем вкуснее. Плов, шурпа, манты — такие блюда всегда готовят в мономестах. Если готовят самсу, то готовят только ее, и она будет шикарная. И когда мы попали в это вьетнамское кафе, я сказала: «Макс, это прекрасный продукт, ты должен открыть такой ресторан».

На тот момент во Вьетнам уже съездил наш партнер Паша, сразу на три месяца, и влюбился в их кухню. Максим тоже уже продолжительное время работал в общепите. А мне этот мир просто всегда был интересен. Через месяц после знакомства с Максимом мы стали жить вместе. А еще через четыре месяца открылся первый Lao Lee на Новослободской в здании РХТУ им. Д. И. Менделеева, где Максим и Паша стояли на воках.

Все кафе началось не с какого-то грандиозного плана. Это был тестовый проект, но мы знали, что все получится. Мы были пионерами вьетнамской кухни в Москве.

Я продолжала работать на удаленке и плакать по утрам с кружкой кофе. В один из дней в обеденный перерыв мне позвонил Макс и сказал: «Увольняйся, у нас тут очередь». И 1 октября 2015 года я вступила в должность управляющего атмосферой.

Я занялась созданием уюта, расставила цветы, развесила шторы. У меня всегда было хорошо с кулинарией, но не было никакого понимания кухонной дисциплины. Я не понимала, что если на маленькой кухне что-то положить не на свое место, то это может привести к полному краху. Там все настолько выверено, каждое движение. И ребята на наших семи с половиной метрах работали впятером, не касаясь друг друга! Как в Азии мотоциклы двигаются в бешеном потоке, как рыбки. А я чувствовала себя слоном, на все натыкалась, постоянно косячила, не понимала, что какие-то вещи нельзя оставлять где попало. Для меня это был новый мир. Я думала, будет так классно, я буду счастлива, мы сейчас так заживем! А начались страдания, потому что Макс был моим руководителем и мне хотелось в него кинуть степлер неоднократно.

Но я все равно активно участвовала в жизни проекта и пыталась делать что-то сама. Когда у нас появилась кофейня, я разработала сэндвичи. Мы начали выпекать хлеб. Я сама отрезала, взвешивала, прорабатывала. Надо мной, правда, хохотала вся кухня, но зато у нас появились сэндвичи, которые всем нравились.

Я быстро понимала, чего хотят клиенты, потому что коммуницировала с гостями напрямую. И управляющий атмосферой потихоньку стал захватывать новые функции: маркетолога, продажника, менеджера по закупкам, баристы. Я обросла навыками, которыми не всегда пользуюсь. Но знаю, что, если встану на позицию, смогу сделать все.

Спустя некоторое время в Lao Lee на Новослободской произошел прирост площади — из 24 кв. метров стало 300. Рядом с нами было кафе «Менделеев», его закрыли, сделали из него столовую и отдали площадь нам. Появились дополнительные посадочные места, и получился импровизированный фудкорт: Lao Lee, европейская столовая и кофейня.

В феврале 2016 года мы провели на нашей территории первый фестиваль вьетнамской уличной еды. Мы рассчитывали, что придут человек четыреста, и это уже будет классно. К нам пришли 2064 человека в течение шести часов. Ребята еще говорили: «Катя, вдруг никто не придет?» Я предложила продвинуть публикацию в «Фейсбуке» на 2 тыс. рублей. Списалось рублей 260, и охват был 50 тыс. человек. А 6 тыс. человек отметились, что придут. Мне звонил Макс и говорил: «Отключай публикацию, нас же разнесут!» Очередь выстроилась зигзагом на Миусской площади, в какой-то момент даже пришлось закрыть вход.

Мы пригласили вьетнамских музыкантов, столовую оформили под вьетнамскую, нажарили шашлычков, ввели внутреннюю валюту. В подвале открыли вьетнамский магазин, арендовали у вьетнамцев кур. Одна из них на лестнице снесла яйцо, а петух убежал на кафедру химии. Его нам вернули через день. Было очень атмосферно, и меня первый раз показали на вьетнамском телевидении.

Через неделю после фестиваля сработало сарафанное радио. К нам пошли люди и стали есть фо, им было интересно попробовать. Я думаю, это самая классная реклама. Достаточно делать хороший продукт за хорошие деньги.

На первых порах проблем с поварами-вьетнамцами не возникало. Сейчас их найти гораздо сложнее — другая ответственность, другой объем, другой подход. Люди должны быть не только хорошими поварами, но и хорошими менеджерами, понимать текущее состояние продуктов. Мы разрабатываем новинки, прислушиваемся к себе и гостям. Например, продукт, который очень любят вьетнамцы, — чай мате, заваренный на молоке, с кусочками чайного желе — русским поначалу вообще не заходил. А сейчас очень полюбился. То же самое с фо — появилась культура. Ну и плюс фо — понятный для нас продукт, который можно есть каждый день. Очень многое зависит от исходного сырья. У нас бульон варится 10 часов, а иногда 12–13. Мы более или менее поймали диапазон по насыщенности, по его вкусовым характеристикам, по пряности. У нас есть овощная вариация для веганов — фо-чай с рисовой лапшой, соевой спаржей, грибами. Он сытный, мы специально разработали такой продукт, которым точно наешься.

Занг Нгуен — наш первый повар и проводник во вьетнамскую культуру. Сейчас она не просто повар, а бренд-шеф всей сети. Ей не было еще 20 лет, когда она возглавила кухню молодого Lao Lee. Она училась на ходу, ставила кухню и разрабатывала блюда, которые пользуются большой популярностью.

В мае 2016 года нас пригласили как pop-up ресторан в «Цветной». Тогда я в первый раз встала на кассу и почувствовала, какой это кайф. Я понимала, что хотят люди, по одному их взгляду. Мы должны были отработать три-четыре дня, но нас попросили остаться еще на две недели. А после предложили остаться навсегда, сказав, что вы в ответе за тех, кого прикормили. В «Цветном» появился фудкорт, и мы стали там фошничать. Это одна из наших самых популярных и модных точек. Я до сих пор иногда стою на кассе, чтобы зарядиться энергией.

Примерно в это же время у нас закончился договор аренды в РХТУ, и текущее руководство университета не стало его продлевать. Lao Lee на Новослободской закрылся. Это вызвало большой резонанс. Была даже создана петиция в нашу поддержку, в «Фейсбуке» запустили флешмоб #savethepho. Так гости не хотели, чтобы мы закрывались. Мы съехали, затянули пояса и собрали волю в кулак. На тот момент у нас уже был Nha — вьетнамский бар и ресторан, я встала на сервис и работала официантом.

Но эта история закончилась благополучно. Ближе к Новому году с нами связалось новое руководство университета и пригласило на ковер. Мы были готовы к диалогу. Радовались как дети, но не подавали вида, потому что это было культовое место. Нам отдали все пространство. Мы достаточно долго делали ремонт, все полностью обновили, пытались сохранить уличность. Гости отзываются и говорят, что у нас получилось. Вернулась наша морская свинья Печенька, мы зовем ее просто Печень.

17 сентября мы открыли Lao Lee на улице 1905 года. Это самый светлый наш Lao Lee — там девять огромных витражных окон. Lao Lee — сетевой проект, но каждое кафе мы делаем по-своему. Они разные, как и наша целевая аудитория. Я иногда смотрю на наших гостей и думаю об этом. Бабушки, хипстеры, молодые семьи, дети приходят. У нас два подростка ходили, все время брали фо га и никогда не убирали за собой. Я их один раз за уши оттаскала. А сейчас такие юноши выросли!

Получается, сейчас мы запустили седьмой Lao Lee и до Нового года остановимся на этом. Главное — не потерять качество продукта. И для того, чтобы двигаться дальше, нам нужно еще очень много стандартизировать.

Видео:Вьетнам. Суп за 16 ₽ (0.2 $)! УЛИЧНАЯ ЕДА, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ЕЛИ! Блюда Азиатской кухни. Вьетнам 2022Скачать

Вьетнам. Суп за 16 ₽ (0.2 $)! УЛИЧНАЯ ЕДА, КОТОРУЮ ВЫ НЕ ЕЛИ! Блюда Азиатской кухни. Вьетнам 2022

Миусская площадь вьетнамская кухня

миусская площадь вьетнамская кухня

Вьетнамская кухня в Москве уже явно входит в набор базовых ценностей, как это раньше было с роллами, а следом с хорошими бургерам. Как известно, наваристым фо отлично спасаться от последствий вечера, во время которого вы опрометчиво выпили четыре стакана IPA вместо трёх, но эта амброзия существовала в столице не всегда. Спецкор Фёдор Тихонов пообщался с командой Lao Lee Cafe, одной из первых решившей знакомить Москву с вьетнамской кухней, о том, почему она стала здесь настоящим хитом.

В среду в головном заведении Lao Lee Cafe почти не протолкнуться: местные и иностранные студенты, «белые воротнички», экспаты и просто те, кто хочет вкусно поесть. Такое ощущение, что вся Москва много лет ждала, пока здесь появится доступный и сытный фо бо и другие вьетнамские сласти. Почему относительно новая в России вьетнамская кухня стала такой популярной, мы выясняли в разговоре с операционным директором сети Lao Lee Максимом Филипповым и директором по маркетингу Катей Яблоковой. Их история не про пиво, хотя вьетнамская кухня отлично сочетается с некоторыми стилями, а про во многих смыслах крафтовый бизнес и куда он может привести.

Катя: Идея проекта появилась у Максима и Павла, сооснователя Lao Lee, я подключилась несколько позже. Павел съездил во Вьетнам, влюбился в местную кухню. Решено было начать готовить фо бо (самое известное блюдо вьетнамской кухни) в маленьком корнере прямо здесь, на Миусской площади.

Максим: Это было помещение в двадцать пять квадратных метров: и кухня, и зал, и прилавок. Меню было написано на плитке, может, сейчас это и модно, но тогда было продиктовано исключительно практическими соображениями. Сейчас, кстати, здесь семьсот с лишним квадратов. За четыре года расширились до соседних помещений, в которых раньше были ксерокс-центр, магазин одежды, кафе. Ещё в начале пути (через четыре месяца после открытия) предыдущий арендодатель сказал нам: либо съезжаете, либо забираете себе помещения бывших кафе и столовой в этом здании. Выбрали второе и совсем не жалеем.

23 апреля 2015 года появилось наше первое кафе здесь, на Миусской, в сентябре к нам стояла очередь, а в октябре мы уже начали расширять площадь.

В 2015 году суп фо было непросто найти в Москве, и я считаю, что мы сделали это блюдо намного популярнее. Понятно, что через какое-то время у нас появились последователи, сейчас некоторые из них уже и конкуренты. Мы в некотором смысле взрастили рынок вьетнамской кухни, вот даже «Кофемания» открывает это направление.

миусская площадь вьетнамская кухня

Максим: Совсем нет. Конкуренция помогает рынку развиваться и только увеличивает количество людей, которые узнают и полюбят вьетнамскую кухню. Вот недавно рядом открылся фуд-маркет «Депо». Мы сначала приуныли, потом посмотрели, как потоки людей оттуда приходят к нам, хотя там тоже есть вьетнамская еда. Наши основные конкуренты — проект Pho.

Катя: Сначала мы угощали друзей и их друзей. Не было никакой рекламы, толковой вывески, был только фо за двести рублей и куча любви, вложенной в готовку. Это был настоящий крафт в формате вьетнамской кухни. Максим с Пашей стояли у плиты, на воке, целыми днями. Успех пришёл даже быстрее, чем мы ожидали. Столице нужна была необычная, но понятная и вкусная еда.

Максим: Фо бо как блюдо понятен русскому человеку — это суп на бульоне с лапшой, специями, мясом и зеленью. Что он станет популярным, было ожидаемо, тут скорее стоял вопрос времени и риска начать его делать. В суп можно добавить ростки и перчик чили, соусы — вариативность вкусов и подачи огромная. Плюс размер порции: стандартная — 600 мл, а есть ещё гранд — 1200 мл. Любой человек наестся.

миусская площадь вьетнамская кухня

Катя: У нас четыре базовых соуса: маринад с чесноком и чили на уксусе зам той, шрирача, соевый, сладкий чесночно-перечный. Я, например, люблю съедать половину фо бо без соусов, а потом добавлять зам той, вкус меняется кардинально, как будто ешь уже другое блюдо.

Катя: Это весьма трудоёмкий и долгий процесс. Бульон варится на говяжьей кости, из которой предварительно удаляется костный мозг. Берутся самые большие кости и распиливаются на относительно мелкие части, потом их варят в течение двенадцати часов. Но кипятить нельзя, иначе бульон будет мутный. Всё это делается с ночи, чтобы утром бульон был готов. Кстати, сами вьетнамцы очень плотно едят на завтрак, днём почти ничего не едят, а ужинают лапшой или рисом. Поэтому основной приём пищи как раз утром, когда готов свежий фо.

Катя: На самом деле это многих останавливает открыть своё вьетнамское место. Фо бо кажется очень простым блюдом, но всё дело в качественном бульоне и свежей зелени, неразваренной лапше и хорошем мясе. Каждый из компонентов сложен в готовке. Это в русском супе можно позволить разварить овощи или лапшу, на нём это почти не отразится — ну, суп и суп. У нас на подготовку и готовку каждого продукта назначен отдельный повар, а за общую концепцию и контроль отвечает наш вьетнамский шеф. Поэтому мы уверены в качестве и стабильности.

Катя: Примерно половину мы привозим. У нас довольно широкое меню, невозможно всё найти в России. Фрукты, приправы, много зелени, лапша приезжают из Вьетнама. Хорошо, что мясо местное. Вьетнамская зелень почти не растёт у нас, я пыталась дома со специальным раствором и светом выращивать — не хочет.

Максим: Раньше это был яркий пример маленького бизнеса. Сейчас это сетевой проект с бизнес-планом, стандартизацией, оптимизацией, с другим подходом в производстве, естественно, штат сотрудников совсем другого размера. Такой рост продиктован спросом, поэтому иного варианта просто не было. Я тепло вспоминаю тот период, мы тогда лично работали больше руками, стояли у плит, придумывали и дорабатывали.

📺 Видео

Приостановление деятельности кафе "ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ" | УФССП России по Омской областиСкачать

Приостановление деятельности кафе "ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ" | УФССП России по Омской области

Воинствующие омички устроили разнос «Вьетнамской кухне» за отсутсвие канализацииСкачать

Воинствующие омички устроили разнос «Вьетнамской кухне» за отсутсвие канализации

Специалисты Роспотребнадзора вновь проверили скандально известное кафе «Вьетнамская кухня»Скачать

Специалисты Роспотребнадзора вновь проверили скандально известное кафе «Вьетнамская кухня»

Вьетнамские Нэмы | Традиционный рецептСкачать

Вьетнамские Нэмы | Традиционный рецепт

Как открыть ресторан за 2 недели? PHO Вьетнамская кухня. [ГРАФИК.life]Скачать

Как открыть ресторан за 2 недели? PHO Вьетнамская кухня. [ГРАФИК.life]

Харьков сегодня. Ресторан " Вьетнамская Кухня". И что же там внутри? 3.06.2023.Скачать

Харьков сегодня. Ресторан " Вьетнамская Кухня". И что же там внутри? 3.06.2023.

Вьетнамская кухня изнутриСкачать

Вьетнамская кухня изнутри

Вьетнамская кухня отравляет жизнь омичамСкачать

Вьетнамская кухня отравляет жизнь омичам

Классное кафе вьетнамской кухни в Москве🇻🇳 #вьетнам #еда #вкусно #кафе #москва #гдепоестьСкачать

Классное кафе вьетнамской кухни в Москве🇻🇳 #вьетнам #еда #вкусно #кафе #москва #гдепоесть

Судебные приставы на два месяца закрыли кафе вьетнамской кухниСкачать

Судебные приставы на два месяца закрыли кафе вьетнамской кухни

Самый большой Вьетнамский фудкорт в МосквеСкачать

Самый большой Вьетнамский фудкорт в Москве

NGON - Вьетнамское кафе | Насколько хороши?Скачать

NGON - Вьетнамское кафе | Насколько хороши?

От Фо Бо до нэма: В Твери открылся ресторан вьетнамской кухни «Dai Viet»Скачать

От Фо Бо до нэма: В Твери открылся ресторан вьетнамской кухни «Dai Viet»

Вьетнамская Кухня - ТОП Лучших Блюд, Лучшая УЛИЧНАЯ Еда в Вьетнама, Которую Стоит ПОПРОБОВАТЬ...Скачать

Вьетнамская Кухня - ТОП Лучших Блюд, Лучшая УЛИЧНАЯ Еда в Вьетнама, Которую Стоит ПОПРОБОВАТЬ...

Том Ям и Фо Бо КРУГЛОСУТОЧНО и ОЧЕНЬ вкусно | Вьетнамская кухня МА Ми в Москве | Ночной обзорСкачать

Том Ям и Фо Бо КРУГЛОСУТОЧНО и ОЧЕНЬ вкусно | Вьетнамская кухня МА Ми в Москве | Ночной обзор

Тест омской вьетнамской кухниСкачать

Тест омской вьетнамской кухни
Поделиться или сохранить к себе: