Видео:Круговая диаграмма. Построение.Скачать
Производство зерна в России 2020: структура посевных площадей и урожайность
Основа растениеводческой отрасли в РФ – производство зерновых и зернобобовых культур, посевная площадь которых в 2020 году увеличилась на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019. Кроме того, по прогнозам ведомств, планируется рост валового сбора к концу уборочной сессии с урожайностью до 30 центнеров с гектара
В исследовании аналитиков Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представлена общая характеристика рынка зерна в РФ по итогам 2020 года.
Основой растениеводческой отрасли АПК России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей составляет почти 60%.
В 2020 году общий объем посевных площадей под растениеводческие культуры уменьшился на 250 тыс. га 0,3% по сравнению с предыдущим годом. В структуре всех посевных площадей России зерновые и зернобобовые культуры в 2020 году увеличились на 1 321 тыс. га по сравнению с 2019 годом (табл.1).
В 2020 году в структуре посевных площадей РФ зерновые и зернобобовые культуры заняли самый большой объем – 58,8% от совокупности всей посевной площади под растениеводческие культуры, что на 1,9% больше, чем в предыдущем году (56,9%) (рис. 1).
Вот уже 20 лет лидером среди всех зерновых культур в структуре посевных площадей России является озимая и яровая пшеница, которая в 2020 году заняла 35,8% всей площади под зерновые. Также существенный объем занимают ячмень с долей посевной площади в 10,5%, кукуруза – 3,8% и овес – 2,9%.
В 2019 – 2020 гг. наблюдается прирост площади посевных площадей не только под пшеницу, но и под рожь, просо, кукурузу и др. В 2020 году в большей степени были расширены посевные площади под рожь, которые увеличились на 127 тыс. га (16,2%), а также под просо – на 58 тыс. га (14,8%) и кукурузу – на 279 тыс. га (10,8%) (рис.2).
Несмотря на расширения посевных площадей некоторых зерновых культур в 2020 году, наблюдается также их сокращение в отношении, в первую очередь, тритикале – на 26 тыс. га (18,4%). Уменьшение посевных площадей коснулось также сорго – 3 тыс. га (-3,5%), ячменя – 261 тыс. га (-3%) и овса – 65 тыс. га (-2,6%).
Ведущим регионом по посеву пшеницы в 2020 году стала Ростовская область, где посевные площади под данную зерновую культуру составили порядка 2,87 млн га, что на 2,8% больше, чем в предыдущем году.
Второе место занимает Ставрополье, регион засеял пшеницей более 2 млн га, что на 3,9% больше прошлогоднего показателя.
В тройку лидеров входит также Алтайский край, засеявший 1,7 млн га с сокращением посевных площадей под пшеницу на 8,4% по отношению к прошлому году.
В Оренбургской области под пшеницу отведено 1,68 млн га, что выше прошлогоднего показателя на 2,3%. Замыкает ТОП-5 регионов-лидеров по посеву пшеницы Краснодарский край, где было засеяно порядка 1,63 млн га, что на 5,1% выше прошлогоднего показателя.
В целом, посевные площади под пшеницу в 2020 году превышают прошлогодний показатель на 1,3 млн га, составив 29,4 млн га. Данный показатель является рекордным с начала 2000 года.
На октябрь 2020 года урожай в России был собран c 95% всей посевной площади. По расчетам различных ведомств, планируется рост валового сбора зерновых культур к концу уборочной сессии от 128 до 132 млн т с урожайностью 30 центнеров на один гектар (рис. 3).
В 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущим годом увеличился на 7,9 млн т (7%), составив в целом по России 121,2 млн т при урожайности почти в 26,7 ц га.
Самую большую долю в структуре валового сбора зерновых занимает пшеница – 74,5 млн т в 2019 году, что на 3,2% больше, чем годом ранее. Уже на 20 октября 2020 года при общем валовом сборе зерновых в 130 млн т пшеницы произведено 87,5 млн т с урожайностью 30,3 ц га. (рис.4).
Все показатели производства пшеницы приблизились к рекордным 2017 года, когда ее валовой сбор составил 86 млн т. Как было отмечено выше, объем посевных площадей, в том числе под пшеницу, увеличивается третий год подряд в среднем на 3,3%, что и обеспечивает высокий рост производства и урожайности (рис. 5).
По оперативным данным АПК, осенью 2020 года наблюдался рост урожайности по стратегически важным категориям зерновых и зернобобовых культур, в частности, пшеницы и ячменя, которые вместе с кукурузой составляют основную долю экспорта. Кроме роста показателей производства и урожайности пшеницы отмечено повышение урожайности ячменя на 2,8 ц га и риса на 6,4 ц га, по сравнению с прошлым годом.
В отношении кукурузы наблюдается снижение урожайности на 6,6 ц га. При увеличении в 2020 году посевной площади под кукурузу почти на 11% происходит снижение ее производства, которое обусловлено засухой в летний период на юге страны. Прогнозируется валовой сбор кукурузы порядка 13,5 млн т, что почти на 782 млн т меньше предыдущего года.
По данным на 20 октября 2020 года лидером по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур уже третий год подряд остается Ростовская область, собравшая 12,3 млн т зерна. Вторым регионом по производству зерновых стал Краснодарский край, регион собрал урожай на 9,4 млн т. Далее идет Воронежская область, которая заметно отстает от первых двух лидеров, собравшая 6,2 млн т зерновых (рис. 6).
На октябрь 2020 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обследовано 40,2 млн т зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, в т.ч. пивоваренного, ржи и кукурузы) (рис.6).
Пшеница мягкая обследована в 49 регионах Российской Федерации в объеме 32,3 млн т -38,0% от валового сбора регионов обследования (далее – валового сбора), составившего 84,9 млн т.
По результатам обследования 1-го класса выявлено — 0,002% (2019 г. — 0,003%), 2-го – 0,2% от общего объема обследований (2019 г. — 0,02%). Доля 3-го класса сохранилась на уровне 32,3%, что соответствует показателю прошлого года (2019 г. — 32,9%). 4-й класс продолжил расти до 38,9% (2019 г. — 46,0%). Доля 5-го класса уменьшилась до 28,5%, но значительно превышает прошлогодний показатель (2019 г. — 20,7%).
К середине октября 2020 г. доля пшеницы 1-4 классов увеличилась до 71,4%, при этом оставшись ниже значения 2019 г. (2019 г. — 78,9%).
В Южном ФО на дату мониторинга доля пшеницы 1-4 классов выросла до 90,7%, что соответствует уровню 2019 г. В Приволжском ФО доля такого зерна выросла до 48,6%, однако уступает значению 2019 г. В Центральном ФО доля пшеницы 1-4 классов сохранила положительный тренд и составила 64,0%. В Сибирском ФО доля пшеницы указанных классов сократилась до 84,9%, при этом показатель выше уровня прошлого года.
Ячмень обследован в объеме 4,7 млн т в 37 регионах в доле 27,9% от валового сбора в 17,0 млн т. Доля ячменя 1-го класса за отчетную неделю продолжила расти до 26,1%, что соответствует прошлогоднему значению, доля 2-го класса сократилась до 73,9%.
В Южном ФО на дату мониторинга доля ячменя 1 класса снизилась до 16,2%, при этом показатель выше 2019 г. В Центральном ФО доля такого ячменя, напротив, увеличилась до 27,5%, однако осталась ниже прошлогоднего показателя. В Сибирском ФО доля ячменя 1 класса выросла до 38,4%, значительно превысив уровень 2019 г.
Ячмень пивоваренный обследован в объеме 1,1 млн т в 8 регионах в доле 43,1% от валового сбора в 2,6 млн т. На дату отчета доля ячменя пригодного для пивоварения увеличилась до 65,9%, что несколько ниже прошлогоднего значения.
Рожь обследована в объеме 821 тыс. т в 28 регионах в доле 42,2% от валового сбора в 1,9 млн т. На дату отчета доля ржи 1-3 классов снизалась до 89,2%, при этом оказавшись выше уровня 2019 г.
В Приволжском ФО доля ржи 1-3 классов сохранилась на уровне 85,8% и превышает прошлогодний показатель.
Кукуруза обследована в объеме 1,2 млн т в доле 20,4% от валового сбора в 5,8 млн т в 11-ти регионах страны. На дату отчета доля кукурузы для переработки в крупу и муку сократилась до 18,6%, что ниже показателя 2019 г., кормовая продолжала расти до 75,3%, при этом показатель превысил прошлогоднее значение. К середине октября 2020 г. доля кукурузы для крахмалопаточной промышленности сократилась до 1,9%.
Видео:Математика 5 кл Круговые диаграммыСкачать
Круговая диаграмма структура посевных площадей
Подробное решение параграф §16 по географии для учащихся 9 класса, авторов Таможняя Е.А., Толкунова С.Г. 2016
Вспомните из предыдущего курса географии, что такое природно — хозяйственные зоны и как они распространены по территории России.
Среди компонентов природы, набор которых составляет природную зону, самым показательным и характерным является растительный покров. Состав растительности реагирует на изменения, происходящие с другими компонентами, и в то же время не столь подвижен, как животный мир. Поэтому названия природных зон определяются по преобладающим растительным сообществам. Присутствие и хозяйственная деятельность человека заметна во всех природных зонах — в одних больше, в других меньше. Есть природные зоны, мало затронутые деятельностью человека, как арктическая пустыня или тундра, а есть — освоенные и сильно измененные, как степи и лиственные леса. Значит, правильнее было бы говорить о природно — хозяйственных зонах. На территории России с севера на юг прослеживаются природные зоны: арктической пустыни, тундры и лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов (иногда отдельно выделяют подзону муссонных лесов «Уссурийская тайга»), лесостепи и степи, полупустыни и пустыни. Небольшим фрагментом по побережью Черного моря представлена зона влажных тропических лесов. Большие пространства в России занимают горные ландшафты. В горах природные зоны сменяют друг друга с увеличением высоты — по законам высотной поясности.
1. Каким образом размещено по территории страны производство основных зерновых культур? Сравните зерновые культуры России по основным показателям.
В России возделываются пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые — горох, фасоль, чечевица. Пшеницу выращивают в степных и лесостепных зонах России. Ячмень выращивается практически во всех природных зонах, рожь и овес — в лесных зонах. В Южных районах России выращивают кукурузу и рис.
Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в тыс. га
Сравнительная структура производства зерна по видам культур в 2006 — 2015 гг. в % от общего валового сбора
2. На основании данных Росстата составьте круговые диаграммы «Структура посевных площадей основных видов зерновых и зернобобовых» культур для России и 4 — 5 стран мира по выбору. Проанализируйте, какие природные условия способствуют формированию соответствующей структуры.
Предпочтительный климат для выращивания зерновых и зернобобовых культур — континентальный, теплый.
3. Проанализируйте изменение урожайности зерновых и зернобобовых культур в России. Какие факторы способствуют увеличению урожайности?
Урожайность и урожай являются важнейшими статистическими характеристиками, которые используются для оценки результатов уровня развития и эффективности отдельных отраслей растениеводства, всего растениеводства и сельского хозяйства в целом.
Показатель урожайности зерновых и зернобобовых культур в период с 2000 г по 2016 г вырос почти в 2 раза.
Увеличению урожайности способствуют следующие факторы:
— Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв.
— Широкая мелиорация земель.
— Соблюдение сроков посева культур.
— Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.
— Прогнозирование погодных факторов.
— Качество сельскохозяйственной техники.
4. Какие типы сельского хозяйства представлены на территории России, с какими факторами связано их формирование?
Сельское хозяйство в России представлено растениеводством и животноводством.
Подотрасли растениеводства: зерновое хозяйство, картофелеводство, выращивание технических культур, овощеводство и бахчеводство, садоводство и виноградарство, кормопроизводство (выращивание кормовых культур).
Животноводство состоит из нескольких подотраслей: скотоводства (разведение крупного рогатого скота), свиноводства, овцеводства и козоводства, птицеводства, коневодства, оленеводства, верблюдоводства, пушного звероводства, пчеловодства, рыбоводства, шелководства.
Основными факторами формирования сельского хозяйства являются:
— природный потенциал региона;
— землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения региона с выделением пашни, кормовых угодий);
— уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения;
— местоположение хозяйств по отношению крынкам сбыта продукции;
— условия хранения и транспортировки сырья;
— трудообеспеченность региона с учетом использования естественно — исторических навыков населения;
— развитие научно — технического прогресса и совершенствование материально — технической базы производства;
— экономическая эффективность производства продукции в данном регионе.
5. Как размещены отрасли животноводства по территории России и что влияет на их размещение?
На размещение животноводства влияют: климат, рельеф, кормовая база, наличие рынка сбыта. Универсальные отрасли животноводства: свиноводство и птицеводство, так как они неприхотливы. Европейская часть России наиболее заселена и специализируется на мясной, молочной и шерстяной отраслях. В степных зонах развито скотоводство. В холодных северных районах страны невыгодно производить мясные породы животных, поэтому там разводят оленей. В степных зонах Сибири и Урала преобладает птицеводство и свиноводство.
6. Используя данные табл. 16, 17 Приложения 1, нарисуйте диаграммы, отражающие изменения поголовья крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы в России. Поясните полученные диаграммы.
Поголовье крупного рогатого скота, свиней и коз уменьшилось почти в два раза в период с 1990 по 2014 гг. Поголовье птиц также уменьшилось, но с 2003 года постепенно стало расти и в 2014 году составило 527 млн. голов. Что на 100 млн. меньше показателя 1990 года.
Видео:Вторичная круговая диаграммаСкачать
Сельское Хозяйство России
материал по теме «Зональная специализация сельского хозяйства»
Просмотр содержимого документа
«Сельское Хозяйство России»
Зональная специализация сельского хозяйства
Характеристика требований зерновых культур
Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Она достаточно теплолюбива, не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. Поэтому ее посевы сосредоточены в степях и лесостепях Поволжья, Урала, Сибири, Центрально-Черноземном районе. Урожайность пшеницы возрастает при достаточном увлажнении.
Ячмень — хорошо переносит м высокие и низкие температуры, отличается выносливостью к засухе, не очень требователен к почве. Основные посевы сосредоточены в Центрально – Черноземном районе, Поволжье, Северном Кавказе (лесная зона, лесостепи, степи).
Рожь — устойчива к холодам, средне требовательна к влаге и не требовательна к почвам (лесная полоса).
Составьте диаграмму «Структура посевных площадей зерновых культур», используя данные:
Пшеница – 61,1% Рожь – 4,6% Ячмень – 20,2% Прочие культуры – 14,1%
Характеристика требований технических культур
Подсолнечник — требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но менее взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла — большое количество солнечных жарких дней. Но к влаге не требователен, необходимо сухое лето (степи).
Сахарная свекла — требует плодородные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета, предъявляет и повышенные требования к солнечному освещению (степи).
Лен-долгунец — большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом. Лен не требователен к почвам (умеренно – континентальный климат).
2.Составьте диаграмму «Структура посевных площадей технических культур», используя данные:
Подсолнечник – 70% Сахарная свекла – 11% Лен – 1% Прочие культуры – 18%
Характеристика факторов размещения отраслей животноводства
Скотоводство – дает мясо и молоко. Выделяют два направления: молочное и мясное. Молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство – на грубые корма степей.
Свиноводство – наиболее развито в районах выращивания зерна и картофеля (степная зона), а также близ центров пищевой промышленности.
Овцеводство – ориентировано на низкие и сухие растения горных пастбищ (Северный Кавказ, Прибайкалье и Забайкалье, Южный Урал).
Птицеводство – развито в зерновых районах, вблизи крупных городов (степная полоса).
Коневодство – требует открытых пространств с травянистой растительностью (степи).
Оленеводство – ориентировано на ягельные пастбища (тундра).
3.Составьте диаграмму «Отрасли животноводства», используя данные:
Скотоводство – 36,8% свиноводство – 31,3% птицеводство – 28,4% овцеводство – 3,1% прочее– 0,4%
📽️ Видео
Построение круговой диаграммыСкачать
Word Круговая Диаграмма ПроцентыСкачать
5 класс, 43 урок, Круговые диаграммыСкачать
Как сделать круговую диаграмму в ExcelСкачать
Круговые диаграммы. Вероятность и статистика. 7 класс.Скачать
Как сделать диаграмму в эксель с процентамиСкачать
Столбчатые, линейные, круговые и графические диаграммы. Таблицы. 5 класс.Скачать
Построение круговой диаграммыСкачать
Круговые диаграммыСкачать
4 класс, 56 урок, Круговые диаграммыСкачать
Трюки с диаграммами. Круговая диаграмма, круговая вторичная и круговая линейчатая диаграммы.Скачать
Круговые диаграммы. Видеоурок по математике 5 классСкачать
Круговые диаграммы. Математика 5 классСкачать
Мастер-класс «Создание простой круговой диаграммы в MS Excel», пдо Кондратьева Екатерина Сергеевна.Скачать
Объясню как создать круговые диаграммы в Excel. Эксель анализ данныхСкачать
Круговая диаграмма в excelСкачать
Excel 2010 Урок 26 Круговая диаграммаСкачать