- Коэффициент установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала
- Инструкционная карта по теме Расчет установочной и демонстрационной площади торгового зала
- Общие моменты планировки торгового зала
- Общие моменты планировки торгового зала
- 💡 Видео
Видео:Коэффициент детерминации. Основы эконометрикиСкачать
Коэффициент установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала
1. Коэффициент установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.
2. Коэффициент демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала.
Показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади в магазинах
В зависимости от размера площади торгового зала и форм товарной специализации рекомендуются следующие примерные показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади для магазинов розничной торговли.
Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию
На практике используются несколько технико-экономических показателей подобного типа для магазинов:
Отношение торговой площади к общей:
где Sm – торговая площадь;
So – общая площадь.
Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина.
Показатель рациональности расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) – установочный коэффициент (ky) показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная площадь), к общей площади торгового зала:
Ky = Sт.об/ Sт.тз.; (3)
где Sт. об – площадь, занятая торговым оборудованием;
Sт.тз. – общая площадь торгового зала.
Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,2-0,32.
Можно сказать, что расширенное рассматривание содержания торгово-технологических процессов и технико-экономических показателей зданий магазинов, предполагает практически одинаковый расчет показателей и предлагает оптимальное значение показателей, которое составляет 0, 3.
Можно сделать вывод, что торговая площадь магазинов должна быть занята установленным торговым оборудованием, а 30%, а 70% торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров.
В зарубежной практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площади магазина равное соответственно 70/30 (в процентах), что обусловлено функциями розничного звена – реализация товара и обслуживание покупателей.
Глава 3. Организационно-экономическая характеристика предприятия
3.1. Анализ эффективности товарного ассортимента ООО «ТТ-обувь»
Ассортиментный перечень товаров ООО «ТТ-обувь» представлен в таблице 5.
Оценка ассортимента товаров ООО «ТТ-обувь»
уходу за обувью
ложки для обуви
Одним из показателей, характеризующим ассортимент товара в магазине является коэффициент устойчивости, который показывает соответствие имеющегося в магазине ассортиментного предложения оптимальному, установленному для каждого вида продукции. Для обувной продукции оптимальным является значение коэффициента, равное 0,75. На основании данных таблицы 5, мы рассчитали коэффициент устойчивости товарного ассортимента ООО «ТТ-обувь».
Оценка устойчивости товарного ассортимента ООО «ТТ-обувь»
Наименование товара | 1998 | 1999 | 2000 | |
1. Обувь | 0,66 | 0,71 | 0,73 | 0,02 |
2. Аксессуары | — | 0,83 | 0,71 | -0,12 |
3.Сопутствующие | 0,6 | 0,68 | 0,7 | 0,02 |
4. Кожгалантерея | — | 0,71 | 0,68 | -0,03 |
При расчете коэффициента устойчивости из ассортиментного перечня исключены товары сезонного спроса.
Из данных таблицы видно, что показатель устойчивости ассортимента обуви в 2000г. увеличился в 0,02, и стал близок к оптимальному для магазинов обуви значению – 0,75.
Это увеличение связано с открытием 3-го салона обуви. Показатель устойчивости ассортимента аксессуаров и кожгалантереи в 2000г. снизился на 0,04. Это произошло вследствие того, что фирма отказалась от торговли сумками и колготками.
Увеличился показатель устойчивости сопутствующих товаров на 0,02 за счет увеличения перечня данного ассортимента.
Одним из показателей эффективности товарного ассортимента является широта, т.е. число совокупностей товаров в наборе, выделенном по определенному признаку.
Основой для анализа этого свойства являются классификационные группировки. На рисунке 14 представлена классификационная ассортиментная группировка обуви ООО «ТТ-обувь»
Рис. 14. Классификационная ассортиментная группировка обуви ООО «ТТ-обувь»
В качестве базового показателя взяли количественный состав обуви, параметрический ряд регламентирован стандартом, т.е. по размеру.
Широта ассортимента фирмы «ТТ-обувь» по размерам обуви равна 0.49. Этот показатель можно считать близким к оптимальному, так как для обувной продукции оптимальным считается значение коэффициента равное 0.50.
Одним из показателей эффективности товарного ассортимента является его глубина. Как правило, для обувных товаров — это общее число разновидностей моделей. Наглядно мы представили глубину ассортимента в таблице:
Глубина обувных моделей ООО «ТТ-обувь»
Фирма | Материал | Цвет | Размер | ||
1. «Белвест» | 27 | 4 | 7 | 17 | 0,9 |
2. «Бионина» | 15 | 4 | 2 | 5 | 0,43 |
3. «Фим» | 21 | 4 | 4 | 6 | 0,55 |
4. «Вигорос» | 22 | 3 | 4 | 11 | 0,62 |
5. «Инвито» | 11 | 1 | 3 | 6 | 0,32 |
6. «Чевляр» | 15 | 3 | 5 | 7 | 0,51 |
7. «Баден» | 20 | 4 | 7 | 12 | 0,73 |
8. «Эльче» | 23 | 6 | 15 | 10 | 0,98 |
9. «Антилопа» | 10 | 3 | 7 | 7 | 0,39 |
10. «Ле гранд» | 11 | 2 | 1 | 8 | 0,36 |
11. «Марко» | 13 | 2 | 3 | 12 | 0,5 |
12. «Олип» | 9 | 2 | 2 | 12 | 0,45 |
6,77 |
Как видно из таблицы 7 фирма «Эльче» обладает наибольшей глубиной в отличие от других фирм производителей обуви, т.к. коэффициент глубины этой фирмы составляет 0,98.
Полнота ассортимента обуви ООО «ТТ-обувь» равна 6,77, т.е. можно сделать вывод, что ассортимент обуви практически позволяет удовлетворять твердо сформированный спрос на обувь, он близок к рекомендуемому числу разновидностей товаров для магазинов обуви с площадью от 251-650 кв.м, т.е. 301-500 единиц. Такие фирмы как «Эльче», «Баден», «Белвесп», «Фим», предоставляют разные возможности для удовлетворения альтернативного спроса потребителей.
Следующим показателем, характеризующим эффективность ассортимента товаров, является показатель обновляемости ассортимента.
Обновление происходит за счет пополнения набора товаров новыми образцами и исключением из них устаревших образцов.
Итак, фактическая обновляемость обувного ассортимента ООО «ТТ-обувь» равна 50,5%, базовый темп обновления составляет 66%, отсюда коэффициент обновления равен 0,7. Обобщенный показатель равен 2,81.
Рассмотренная система показателей ассортимента ООО «ТТ-обувь» позволила измерить отклонения фактического состояния ассортимента от предпочтительного, на основе этого можно сделать вывод, что незначительное 0,07 отклонение говорит о рациональности ассортимента товаров в ООО «ТТ-обувь».
Такой принцип формирования ассортимента позволяет фирме создавать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению импульсивных покупок.
На основе анализа показателей ассортимента фирмы «ТТ-обувь» можно сделать следующие выводы: ассортимент товаров обладает достаточно высокой обновляемостью, удовлетворяет спрос по широте и глубине ассортимента обуви, показатели свидетельствуют о высокой устойчивости ассортимента.
Видео:Как применять районные коэффициенты и процентные надбавки при расчете зарплатыСкачать
Инструкционная карта по теме Расчет установочной и демонстрационной площади торгового зала
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов
Сертификат и скидка на обучение каждому участнику
Инструкционно – технологическая карта
для выполнения практического занятия по теме 2.1
«Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда» № 2
по МДК 01. 01 «Основы управления ассортиментом товаров»
для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Тема: Расчет установочной и демонстрационной площади торгового зала
Образовательная : научиться рассчитывать установочную и демонстрационную площадь мебели.
Развивающая: развитие умения работать со справочной литературой.
Воспитательная : формирование осознания практического значения приобретаемых умений для дальнейшей профессиональной деятельности.
— уметь работать с нормативными документами, технической литературой;
— уметь самостоятельно выполнять задание по алгоритму и отбирать материал, необходимый по конкретной теме задания.
Формируемые профессиональные и общие компетенции ПК 1.1, ПК 1.3, ОК 1-4,6
Норма времени- 2 часа
Форма организации работы: индивидуально.
Вопросы для повторения: 1. На какие показатели магазина влияют тип мебели и ее количество?
2. Как классифицируют мебель для предприятий торговли?
3. Требования, предъявляемые к торговой мебели.
4. Перечислить мебель торговых залов продовольственных и непродовольственных магазинов.
Используемые средства: ГОСТы на магазинную мебель, учебная литература, интернет- источники.
Качество обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда для торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависит от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазина особое внимание необходимо уделять выбору типов и моделей торгового оборудования и определенного его оптимального выбора.
Для определения целесообразности выбора того или вида оборудования используется ряд показателей:
1. Установочная площадь – площадь, занимаемая основанием оборудования или его проекцией на площадь пола; принимается часть торговой площади, занятая основанием оборудования: прилавками, горками, контейнерами, столами, кассовыми кабинами. Она включает и площадь, занятую вспомогательным оборудованием.
2. Демонстрационная площадь – суммарная площадь всех полок, кассет, панелей, кронштейнов, на которые выкладывается товар. По нормативу демонстрационная площадь должна составлять 60 % от площади торгового зала.
Коэффициент установочной площади – это отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади зала (площадь, занятая декоративным, рекламным и другими видами оборудования, направляющего или ограничивающего поток покупателей и не используемого в процессе продажи товаров, в общую установочную площадь не включается).
Коэффициент демонстрационной площади – отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала.
Рекомендуемое значение установочной площади составляет 30% от площади торгового зала:
S уст. =Куст.* S т. зала,
Где S уст. – установочная площадь, м 2 ;
Куст. – коэффициент установочной площади;
S т. зала – площадь торгового зала, м 2 .
Коэффициент использования уставочной площади:
Куст. = S уст. / S т. зала,
Где Куст. – коэффициент использования установочной площади;
S уст. – установочная площадь, м 2 ;
S т. зала – площадь торгового зала, м 2 .
Рекомендуемое значение демонстрационной площади составляет 60% от площади торгового зала:
S дем. = Кдем.* S т. зала,
Где S дем. — демонстрационная площадь, м 2 ;
Кдем. – коэффициент демонстрационной площади;
S т. зала – площадь торгового зала, м 2 .
Коэффициент использования демонстрационной площади:
Кдем. = S дем. / S т. зала,
Где Кдем. — коэффициент использования демонстрационной площади;
S дем. — демонстрационной площади;
S т. зала – площадь торгового зала, м 2 .
1. Изучите нормативно-техническую документацию
2. Напишите формулы для расчета демонстрационной и установочной площади.
3. Ситуационная задача № 1:
Определить эффективность использования площади торгового зала продольственного магазина самообслуживания, площадь торгового зала которого составляет 130 м 2 . В торговом зале установлено 100 горок основанием 90 см*50см. Одна из горок имеет 4 яруса. Площадь нижнего яруса составляет 90 см*50см, остальные – 90 см*40 см.
1) Установочная площадь:
S уст. =Куст.* S т. зала= 90*50*100= 450000см 2 =45м 2
2) Коэффициент использования установочной площади:
Куст. = S уст. / S т. зала= 45м 2 /130м 2 = 0,32 => рекомендуемое значение установочной площади составляет 30% от площади торгового зала (т.е. 0,30-0,32), а значит установочная площадь используется эффективно.
3) Демонстрационная площадь:
S дем. = Кдем.* S т. зала= (90*50+40*3)*100=1530000см 2 = 153 м 2
4) Коэффициент использования демонстрационной площади:
Кдем. = S дем. / S т. зала = 153 м 2 /130м 2 =1,2 => рекомендуемое значение демонстрационной площади составляет 60% от площади торгового зала (т.е. 0,65-0,75), а значит демонстрационная площадь используется не эффективно.
4. Ситуационная задача № 2:
Определить эффективность использования площади торгового зала магазина самообслуживания, площадь которого составляет 100м 2 . В торговом зале установлено 20 горок основанием 90см*50см. Одна из горок имеет 4 яруса. Площадь нижнего яруса составляет 90см*50см, остальные 3 яруса – 90см*40см.
5.Ситуационная задача № 3:
Определить эффективность использования площади торгового зала магазина самообслуживания, площадь торгового зала которого составляет 500м 2 . В торговом зале установлено 100 горок по 4 яруса основанием 90см*50см и 150 горок по 3 яруса с площадью основания 90 см*70см.
Форма и содержание отчета :
1. На листе формата А4 оформить работу в соответствии со структурой ИТК
2. Сделать вывод по приобретенным умениям, формируемым компетенциям.
3. Ответить на контрольные вопросы (устно или письменно).
1. В чем принципиальная разница между установочной и демонстрационной площадью?
2. Какие факторы могут влиять на изменение установочной и демонстрационной площади?
Домашнее задание: Оформить отчет, ответить на контрольные вопросы
Видео:Урок 39 (осн). Сила трения. Коэффициент тренияСкачать
Общие моменты планировки торгового зала
Общие моменты планировки торгового зала
специалист по управлению ассортиментом
От размеров торгового зала и удобства планировки во многом зависит пропускная способность магазина и объем его товарооборота. Не секрет, что иногда простые действия по перестановке стеллажей или развеске указателей приводят к увеличению объемов продаж. Все просто: покупатель начинает ВИДЕТЬ в магазине то, на что раньше не обращал внимание. Здесь проявляется правило мерчандайзинга: если покупатель увидел товар, еще не значит, что он его купил. Но если он товар не видит, то он его не покупает. Можно выразить это правило кратко:
НЕ УВИДЕЛ = НЕ КУПИЛ
Нужно помнить, что система мерчандайзинга основана на том, что бы без участия продавца и активных продаж воздействовать на покупателя, помогая ему совершать выбор нужного ему товара. Поэтому для магазинов или отделов, где роль продавца высока (например, консультативные продажи компьютерной техники или стройматериалов, индивидуальный подбор стиля интерьера или коллекций одежды) нужно в первую очередь контролировать качество работы самих продавцов. Но там, где покупатель больше предоставлен сам себе при выборе товара (продукты, книги, повседневная одежда и обувь, бытовая химия и товары для дома, посуда, мелкая бытовая техника), правильное расположение товаров в зале пойдет на пользу и магазину, и покупателю.
Планировка торгового зала предполагает следующую последовательность шагов:
1. разделение общей площади магазина на торговый зал и подсобные помещения,
2. выделение основных зон торгового зала,
4. распределение товарных категорий или брэндов в торговом зале.
Важно помнить: при проектировании и планировке торгового зала необходимо учитывать городские и федеральные строительные нормы (СНиП, МГСН). Для Москвы действующим стандартом планировки магазина являются Московские Государственные Строительные Нормы — МГСН 4.13 — 97, разработанные в соответствии с требованиями СНиП . В этих нормах определены санитарно-гигиенические и противопожарные требования к магазину, требования по инженерному и электротехническому оборудованию, мусороудалению, вентиляции помещений, нормативы по площадям для подсобных и хозяйственных помещений магазина.
Разделение общей площади магазина на торговый зал и подсобные помещения
Первый вопрос, на который нужно ответить – насколько эффективно в магазине разделение общей площади на торговый зал и подсобные помещения.
В правилах магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина:
Коэффициент = торговая площадь
Оцените свой магазин. Допустим, общая площадь магазина 1000 м2 из них торговая площадь — 500 м2. Коэффициент эффективности 500:1000=0.5. Это означает, что торговая площадь занимает лишь половину (50%) площади магазина и используется неэффективно, так как значительная её часть, которая могла бы быть использована для обслуживания покупателей и выкладки товара, занята подсобными помещениями.
В зарубежных магазинах наиболее оптимальным считается соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30. Рекомендуемых показателей нет, многое зависит от товарной специфики магазина и наличия склада.
Выделение основных зон в торговом зале
В торговом зале можно выделить следующие зоны:
2. кассовая зона,
3. площадь, занятая торговым оборудованием
4. магистраль для основного потока покупателей.
Рассмотрим эти зоны подробнее.
Для входной зоны существует одно важное правило – она должна быть свободной, т. е. в ней не нужно выставлять товар[1]. И чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. В гипермаркетах площадью около 10 000 м2 эта зона составляет примерно 7-8 метров. В магазине площадью 100 м2 входная зона составит 1-1,5 метра.
Незанятая зона на входе нужна для того, чтобы покупатель мог притормозить шаг, осмотреться, привыкнуть к новому помещению и настроиться на совершение покупки. Помимо этого, если вход совпадает с выходом, то пересекаются входящий и выходящий потоки – обеспечьте людям возможность свободного движения, особенно если выходящий поток нагружен тележками или сумками с крупными покупками.
Это место, где покупатель должен суметь охватить взглядом все пространство зала – желательно, что бы все группы товаров попали в поле его зрения. Если магазин очень велик или имеет сложную архитектурную форму, то можно порекомендовать при входе разместить плакат или схему магазина с указанием групп и категорий товаров. А также обязательно повесить потолочные указатели отделов и секций – вся система навигации должна быть видна покупателю еще при входе.
Вход в магазин и зона сразу за входными дверями должны быть свободными. Подойдите к своему магазину, потом зайдите внутрь и проверьте, нет ли нигде типичных недочетов:
- скользкие ступеньки или пол при входе; мокрый и грязный коврик; плохо открывающиеся двери; тепловая завеса, направленная прямо в лицо входящим посетителям; неприветливый сотрудник службы безопасности; вечно ломающиеся шкафчики камеры хранения; хаотичное расположение тележек и корзинок для отбора товара; сломанные входные турникеты (если есть); пересекающиеся покупательские потоки входа и выхода; беспорядок в торговом зале сразу за входной зоной (например, выкладка валом дешевых фруктов привела к толчее пенсионеров, сквозь которую невозможно было пробиться другим покупателям); и т. п.
2. Кассовая зона.
Прежде всего надо решить, сколько кассовых боксов располагать в магазине. Первоначально при ориентировочных подсчетах за норму принимается наличие одного кассового места на 100 кв. м торговой площади продовольственного и на 150 кв. м торговой площади непродовольственного магазина. Дополнительно следует учесть проходимость магазина и товарно-форматную специфику.
Для подсчета количества касс специалисты по магазиностроению рекомендуют использовать одну из приведенных ниже формул.
где М — пропускная способность магазина (человек в час),
F — среднее количество единиц товара, приобретенного одним покупателем,
t — время обработки одной единицы товара в секундах (сканирования штрих-кода, ввода идентификационного кода товара с помощью клавиатуры),
Т — дополнительное время, расходуемое чаще всего собственно на расчет с одним покупателем,
К — средний коэффициент использования рабочего времени кассирами, который в обычном случае принимают равным 0,7,
3600 – секунд в одном часе.
При расчете по такой формуле, например, для магазина с пропускной способностью 350 человек в час, где кассир тратит 5 секунд на обработку одного вида продукции и 20 секунд на расчеты, потребуется установка семи кассовых мест.
Другая формула выглядит так:
Эта формула вместо пропускной способности учитывает площадь торгового зала (S), при этом минимальная площадь торгового зала (S), определяется строительными нормами и правилами (СниП) и составляет 2,5 м на человека. Если произвести расчет по этой формуле для магазина с теми же параметрами и площадью в 600 кв. м, оказывается, что в ней надо установить всего пять кассовых мест (одно место на 120 кв. м). Такое различие в расчетах позволяет говорить о том, что для оптимального проектирования кассовой зоны следует тщательно учитывать конкретные условия и вводить определенные поправки.
Владелец магазина может выбрать для себя две различные стратегии обслуживания покупателей на кассовом узле. Первая: можно рассчитать и поставить оптимальное количество кассовых узлов, которые буду равномерно загружены в течение всего года с учетом особенностей проходимости (например, учитывая, что вечером покупателей больше – ориентироваться будем на этот показатель, а не на средний по всему дню). Во время повышенной проходимости (например, дни национальных праздников), безусловно, очереди в кассу появятся. Тем не менее, эта стратегия сэкономит общее пространство зала в течение всего года и затраты на установку и обслуживание кассового узла. Такой вариант подходит для магазинов формата возле дома (где каждый торговый метр на счету), а также для магазинов без резких скачков проходимости.
Вторая стратегия – иметь резервную кассу (одну, две или больше, зависит от магазина), которая будет открываться в часы наибольшего наплыва посетителей. Этот вариант подходит для больших магазинов самообслуживания, а также магазинов с неравномерной проходимостью (например, расположенных в крупных торговых центрах, в которых посещаемость в выходные в разы выше, чем в будни).
Выделяют три основные схемы расстановки собственно торгового оборудования:
Решетка — параллельное расположение торгового оборудования, чаще используется для продовольственных магазинов и супермаркетов, магазинов хозяйственных и строительных товаров, книжных магазинов. Оптимально для торговых залов площадью от 200 м2. При такой планировке нужно учесть высоту стеллажей в первой части зала – важно, что бы они не перегораживали обзор покупателю при входе. Обязательно наличие подвесных указателей, показывающих основные зоны торгового зала.
Плюсы: дает возможность рационально использовать пространство.
Минусы: при неправильном расположении стеллажей и отсутствии указателей сложно найти нужный товар, торговый зал не просматривается.
Петля или бутиковая — движение покупателей организовано по кругу, в центре расположено островное торговое оборудование. Используется для магазинов одежды и обуви, ювелирных украшений, бижутерии, отдельных групп товаров промышленного назначения – для большинства магазинов площадью 50-150 м2. Может применяться для планировки отдельных секций внутри магазина с большой площадью.
Плюсы: торговый зал полностью просматривается.
Минусы: мало места для выкладки товара.
Лабиринт — все конструкции и проходы расположены ассиметрично, создавая задуманную атмосферу. Подходит для магазинов товаров для молодежи, используется для необычных дизайнерских или технологичных товаров (молодежная или дизайнерская одежда, магазины цифровой или компьютерной техники, салоны подарков, бутики дизайна интерьеров и т. п.). Нежелательно для магазинов с площадью выше 300 м2 (иначе покупателю будет трудно ориентироваться, возникнет ощущение хаоса).
Плюсы: индивидуальность магазина.
Минусы: можно запутаться.
Безусловно, не обязательно четко придерживаться образцов планировки, приведенных выше. Тем более, что особенности помещения, в котором располагается магазин, могут и не позволить спланировать то, что правильно. Поэтому, главный принцип – учитывая характеристики здания и товарную специфику магазина, сделать так, чтобы планировка была максимально удобна для покупателя.
Коэффициент установочной площади.
В торговом зале площадь, занятая торговым оборудованием (установочная площадь), определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). Планировка считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом для покупателей и эффективным использованием торгового пространства.
Показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку).
Коэффициент = установочная площадь (м2)
установочной общая площадь торгового зала (м2)
Оцените свой магазин. Допустим, торговая площадь магазина — 1000 м2, а оборудование занимает в нём в общей сложности 500 м2.
Ку=500/1000=0,5. Для большинства магазинов рекомендуемый коэффициент установочной площади 0,25-0,35 (макс. 0,4). Этот коэффициент могут использовать продуктовые магазины, супермаркеты/гипермаркеты, обычные магазины одежды и другие магазины, имеющие напольное торговое оборудование и торгующие товарами средних размеров.
В зарубежных универмагах средний коэффициент установочной площади 0,29; в магазинах обуви — 0,33; одежды — 0,28; хозтоваров — 0,32. Иначе говоря, средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.
Существуют также категории магазинов, для которых такой коэффициент не применим. Например, магазины одежды для подростков часто делают очень тесными, с узкими проходами. А ювелирный салон или бутик дорогой одежды могут иметь большие площади с минимумом торговой мебели. В магазинах бижутерии и аксессуаров для волос вообще может не быть торгового оборудования – весь товар развешивается на пристенных панелях.
4. Магистраль основного покупательского потока
Организуйте пространство таким образом, что бы покупатели шли по естественному ходу движения – против часовой стрелки. Правая от входа стена торгового зала считается самым выигрышным участком – мы в первую очередь обращаем внимание на то, что находится по правую руку от нас и движемся справа налево.
По возможности выделите магистраль визуально – разметкой или яркими POS-материалами. Магистраль не должна прерываться и должна начинаться и заканчиваться в одной точке, то есть быль «кольцевой». Это обеспечит возможность провести покупателя через весь магазин, показать ему наибольшее количество товара.
Существуют эргономические нормы, определяющие минимальные параметры магистралей:
— минимальное место для прохода одного человека с корзиной составляет 87 см;
— для того, чтобы два человека с корзинами разошлись в проходе, требуется 2 м;
— для того, чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;
— в случае, если один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, а другой проходит мимо с корзиной, необходимо минимальное расстояние 1,25 м;
— при высоком оборудовании и узком проходе покупатель будет испытывать тесноту, чувство опасности и даже угрозу. Лучшее соотношение ширины прохода и высоты оборудования — 3:4.
Другие важные составляющие микромира магазина
Оформление интерьера должно соответствовать концепции магазина и оформлению фасада. Бывает, что цветовое решение логотипа и вывески не всегда совпадает с оформлением магазина: например, логотип компании выполнен оригинальным черным шрифтом в сочетании с графическим символом на ярко-зеленом фоне, а внутреннее оформление зала в теплых бежево-оранжевых тонах, кое-где подчеркнутое фирменным зеленым цветом. В любом случае не должно быть диссонанса в оформлении (например, когда логотип выполнен в пастельных тонах с использованием округлого шрифта, а в магазине нас встречает интерьер в стиле хай-тек).
Элементы фирменного стиля должны найти отражение в:
— цвете стен, пола и потолка торгового зала;
— цвете и дизайне торгового оборудования;
— цвете и стиле униформы продавцов и другого персонала;
— дизайне вывесок и указателей;
— музыкальных и ароматических композициях.
Важно и нужно все элементы внешнего оформления магазина и торгового зала представлять как единое целое: цветовое оформление зала должно соответствовать общей концепции магазина и перекликаться с оформлением фасада и вывески, музыка должна нравиться целевым покупателям и не вступать в диссонанс с ароматической композицией магазина, а освещение выгодно представлять тот или иной товар. Из таких «мелочей», как указатели, подсветка стеллажей, музыка и запах, цвет стен и униформы продавцов и складывается единый образ магазина.
Но нужно помнить и о стандартах оформления, которые регулируются государственными актами: СНиПами, ГОСТами, Законом «О рекламе», Законом «Об авторских и смежных правах» и другими разрешительным документами. Магазин должен быть не только красивым и эффектным, но и безопасным для покупателя и отвечающим стандартам планировки и оформления.
И еще один важный момент: красиво и удобно должно быть не только в торговом зале. Подсобные помещения и помещения для персонала тоже требуют внимательного отношения. Это – отражение общей культуры обслуживания, которое проявится во всем – и в новой вывеске, и в красивом оформлении зала, и в чистоте склада и комнате отдыха продавцов.
[1] Мы говорим именно о входной зоне, входе в магазин, а не о начале покупательского потока непосредственно в торговом зале.
💡 Видео
Коэффициенты ликвидностиСкачать
Как начисляется районный коэффициент - Елена А. ПономареваСкачать
Расчет коэффициентов деловой активности на примере ОАО «Газпромнефть»Скачать
STATISTICA Лаб 11 - Экспертные оценки - Коэффициент конкордации КенделлаСкачать
Метод предельных состояний. Коэффициент надёжности по нагрузке.Скачать
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствамиСкачать
Демонстрационный экзамен Сметное дело Решение задачи по ценообразованиюСкачать
Как спрос и предложение задают ценыСкачать
Показатели эффективности использования оборотных средствСкачать
Закон БернуллиСкачать
Дисконтирование: что это и зачем?📚⠀Скачать
Коэффициент корреляции ПирсонаСкачать
Главные изменения и опасности 2021 годаСкачать
BC: Расчет фундаментной плиты на упругом основании. Scad + КРОСССкачать
Нормирование - сварщикиСкачать
ВПР 2021-2023 // Математика, 8 класс // Официальный демонстрационный вариант, Ч.1 // Решение, ответыСкачать
Разбор Демонстрационного варианта ОГЭ 2021. ФИПИ.Скачать