Видео:Расчет минимальной площади зон склада. Адаптация для всех типов складов. Технология минимизации.Скачать
5. Определение потребности в складской площади
Существуют различные методы расчетов потребности в складской площади и емкости складов.
Для расчета потребной складской площади используют показатель максимального товарного запаса, выраженный в условных двухосных вагонах и определяемый по формуле:
ТЗваг = ( О х Д х К неравн.) / 365 х СТ, (3.1)
где ТЗваг — максимальный товарный запас, усл.
Потребная площадь хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:
где Нхр — норма площади с учетом способа хранения.
Норма площади хранения на один условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м 2 , для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м — 40 м 2 .
Исходная информация: годовой объем складского товарооборота — 146 млрд. руб.; товарный запас — 10 дней; средняя стоимость одного вагона — 0,5 млрд. руб.;
ТЗваг = (146 х 10 х 1,25) / (365 х 0,5) = 10 усл. вагонов.
Sn1 = 10 х 25 = 250 м 2 для штабельного хранения.
Sn2 = 10 х 40 = 400 м 2 для стеллажного хранения.
Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемых в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона принимается поддон объемом 1м 3 (800х1200х1050 мм). Один двуосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м 3 .
Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:
где НЕ хран — норма емкости на 1 усл. вагон, м 3 ; h — высота укладки товаров, м.
Для штабельного хранения норма составляет 62,5 м 3 ; для стеллажного — 100 м 3 .
Пример 2 Исходная информация: h-2,5м.
Sn1 = (10 х 62,5) / 2,5 = 250 м 2 для штабельного хранения;
Sn2 = (10 х 100) / 2,5 = 400 м 2 для стеллажного хранения.
После определения потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения товаров, определяют общую площадь склада.
Видео:Расчет зон склада. Основные параметры расчета зон разгрузки и отгрузкиСкачать
Определение потребности в складской площади
Сущность и функции складов.
Склад — это специальное помещение для хранения запасов и материалов.
Склады предназначены для накопления и хранения товарных запасов, а также для формирования торгового ассортимента.
Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия. Поэтому склады функционируют на всех стадиях движения товаров: склады производства, оптовой и розничной торговли.
Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества и представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения.
Основными факторами, влияющими на организацию складского хозяйства, являются:
размер, характер запасов товаров и продолжительность их хранения;
оснащение склада соответствующим оборудованием;
размер и планировка складских помещений.
Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально-технической базы розничной торговли. Однако на розничных предприятиях должны храниться лишь текущие запасы товаров, гарантирующие бесперебойность процесса продажи.
В настоящее время на долю складов розничных предприятий в общей площади для хранения товаров приходится 48%, подсобные помещения магазинов занимают 31%, склады оптовых организаций — 21%.
Большинство складов выполняют следующие основные функции:
— получение товаров от поставщиков и осуществление контроля за их качеством;
— образование и хранение запасов;
— преобразование производственного ассортимента в торговый и подготовка товаров к продаже;
— товароснабжение розничной торговой сети;
— сезонное и долгосрочное хранение товаров.
Классификация складов
Большое разнообразие складов, связанное с особенностями технологического, технического и организационного характера торговых предприятий, вызывает необходимость их классификации на отдельные виды (рис. 17.1).
Виды складских помещений
Задача складского планирования — обеспечение хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными потребителям.
Все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения. При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.
Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:
применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;
исключение отрицательного влияния одних товаров на другие при их хранении;
возможность применения подъемно-транспортного оборудования.
Рассмотрим планировку общетоварного склада как наиболее распространенного.
Все помещения на общетоварных складах делятся на:
помещения основного производственного назначения, предназначенные для выполнения основных технологических операций (помещения для хранения товаров, их распаковки, упаковки, фасовки и комплектования, экспедиции по приему и отпуску товаров);
вспомогательные помещения, предназначенные для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов;
подсобно-технические помещения, предназначенные для размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также хозяйственных кладовых и ремонтных мастерских;
административно-бытовые помещения — помещения для размещения административного аппарата и бытового обслуживания работников складов.
На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.
Основной принцип внутренней планировки склада — обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.
Определение потребности в складской площади.
Существуют различные методы расчетов определения потребности в складской площади и емкости складов. Наиболее распространенными являются следующие.
В качестве основы расчета складской площади используют показатель товарных запасов, выраженный в условных двухосных вагонах. Данная методика предполагает выполнение предварительных расчетов величины максимального товарного запаса в условных вагонах по формуле:
ТЗваг = (О х Д х Кнеравн) / (365 х С х Т)
где ТЗваг — максимальный запас товаров (усл. вагоны);
О — годовой объем складского товарооборота (руб.);
Д — товарный запас (дни оборота);
Кнеравн — коэффициент неравномерности образования запасов;
СТ — средняя стоимость 1 вагона (руб.).
Потребная площадь хранения (Sn) определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:
где Нхр — норма площади с учетом способа хранения.
Норма площади хранения на 1 условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м 2 , а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м 2 – 40 м 2 .
Пример 1. Исходная информация:
годовой объем складского товарооборота — 146 млрд. руб.,
товарный запас — 10 дней,
средняя стоимость одного вагона — 0,5 млрд. руб.,
ТЗваг = = 10 усл. вагонов
Sn1 = 10 х 25 = 250 м 2 для штабельного хранения.
Sn2 = 10 х 40 = 400 м 2 для стеллажного хранения.
Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемым в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона принимается поддон объемом 1 м 3 (800 х 1200 х х 1050 мм). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м 3 .
Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:
где НЕхран — норма емкости на 1 условный вагон товаров (м 3 ) (для штабельного способа хранения норма составляет 62 м 3 , для стеллажного хранения — 100 м 3 );
h — высота укладки товаров (м).
Пример 2. Исходная информация:
Sn1 = = 250 м 2 для штабельного хранения.
Sn2 = = 400 м 2 для стеллажного хранения.
После определения потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения товаров, определяют общую площадь склада. Принято считать, что неиспользуемая для хранения площадь должна составлять примерно 1,5 от используемой складской площади.
Проектирование складов ведется на основе строительных норм и правил.
Видео:Вместимость склада по категориям. Сколько поддонов можно разместить на 1 метре площади.Скачать
Определение потребности в складской площади
Существуют различные методы расчетов потребности в складской площади и емкости складов.
Для расчета потребной складской площади используют показатель максимального товарного запаса, выраженный в условных двухосных вагонах, или условных поддонах для общетоварных складов, или в тоннах, или кубических метрах — для холодильников и овощехранилищ.
При этом сначала определяется максимальный товарный запас по каждой группе товаров, подлежащей хранению на складе, по формуле:
где ТЗваг — максимальный товарный запас, условные вагоны; О — годовой объем складского товарооборота, тыс. р.; Д — товарный запас, дни оборота; Кнеравн — коэффициент неравномерности образования запасов (1,2-1,3); CT — средняя стоимость одного вагона, тыс. р.
Затем рассчитывается потребная площадь хранения по каждой группе товаров с учетом способа (в штабелях или стеллажах) и высоты хранения Sn. Определяется отдельно по каждой товарной группе по формуле:
где Нхр — норма площади с учетом способа хранения.
Норма площади хранения на один условный вагон для товаров, уложенных в штабеля, составляет 25 м 2 , для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м — 40 м 2 .
Пример 1. Исходная информация: годовой объем складского товарооборота — 146 млрд р.; товарный запас — 10 дней; средняя стоимость одного вагона — 0,5 млрд р.
TЗваг = (146x10x1,25) : (365×0,5) = 10 условных вагонов
Sn1 =10×25 = 250 м 2 для штабельного хранения
Sn2 =10×40 = 400 м 2 для стелажного хранения
Емкость склада определяется объемом хранимых товаров, измеряемых в условных поддонах или вагонах. В качестве условного поддона принимается поддон объемом 1 м 3 (800x1200x1050 мм). Один двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, и его объем соответственно равен 42 м 3 .
Для расчета площади хранения можно также воспользоваться следующей формулой:
где НЕхран — норма емкости на 1 условный вагон, м 3 ; h — высота укладки товаров, м.
Для штабельного хранения норма составляет 62,5 м 3 ; для стеллажного — 100 м 3 .
Пример 2. Исходная информация: h — 2,5 м.
Sn1 = (10×62,5) : 2,5 = 250 м 2 для штабельного хранения
Sn2 = (10×100) : 2,5 = 400 м 2 для стелажного хранения
После определения потребной площади, предназначенной непосредственно для хранения товаров, определяют общую площадь склада.
В основу расчета может быть принят и условный (европейский) поддон 800x1200x1050 мм, объем которого — 1 м 3 , а вес — до 1 т.
Второй способ определения потребности площади для хранения товаров основан на расчете с использованием следующей формула:
где Sn — требуемая площадь хранения товара, м 2 ; О — необходимый объем хранения; К1 — коэффициент неравномерности поступления товаров; К2 — коэффициент использования объема склада; h — высота складских помещений, м.
Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается делением суммы средних товарных запасов на стоимость 1 м 3 товаров.
После определения площади хранения рассчитывают общую площадь камер хранения. При этом наряду с площадью хранения в стеллажах и штабелях учитывают с помощью соответствующих коэффициентов площади проходов и проездов между штабелями и стеллажами, отступы от стен и приборов отопления. Общая сумма всех перечисленных выше площадей дает площадь камер (секций хранения).
Площади помещений для приемки и распаковки товаров, а также площади экспедиций определяются исходя из грузооборота. Площадь экспедиции со стороны железнодорожных путей определяется полудневным грузооборотом по поступлению товаров, а со стороны автомобильной дороги — исходя из однодневного оборота по отпуску и полудневного поступления. Административно-бытовые и подсобные помещения рассчитывают по специальным нормативам, предусмотренным СНиП.
При определении грузовой площади холодильника учитывается показатель скоропортящихся товаров, выраженных в тоннах хранения:
где Sхол — грузовая площадь холодильника, м 2 ; Qзап — запасы соответствующей группы товаров, т; N — норма загрузки холодильника по данной группе товара, т/м 3 ; h — высота укладки, м.
💥 Видео
Как рассчитать эффективность работы склада? | 1С WMS логистикаСкачать
Размеры идеального склада. Пропорции, что и как считать, что бы склад был эффективным.Скачать
ОБЪЕМ МЕСТ ХРАНЕНИЯ И АДРЕСАЦИЯ СКЛАДА. КАК СЧИТАТЬ И С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ.Скачать
ПРАКТИЧЕСКАЯ работа расчет складов СГПСкачать
Расчет производственных площадей и площадей складовСкачать
Планирование отбора на складе. Расчет персонала и техники для выполнения всего объема работ.Скачать
Организация (создание) склада с нуля. Все, на что нужно обратить внимание.Скачать
Как сэкономить складские площади www.kiit.ru эффективное использование площади складаСкачать
Как рассчитать технику для склада? На, что обращать внимание при выборе?Скачать
Расчет мест хранения и отбора на складе. Пошаговая инструкция. Как это делаем мы.Скачать
Стоимость строительства склада категории А. Как снизить стоимость метра при строительстве.Скачать
Расчет численности персонала. Нормы и правила расчета.Скачать
Размещение товаров на складе. Топология складаСкачать
Распределение работ на складе между сменами по времени суток. Эффективность круглосуточной работыСкачать
Антресольные (мезониннные) этажи на складах. Принцип расчета глубины и варианты использования.Скачать
Гибкий склад - технологии для оптимизации хранения на складеСкачать
Стеллажи рассчитываем и подбираем правильно! Как читать КП на стеллажи?Скачать