как рассчитать площадь завода

Видео:Как рассчитать площадь земельного участкаСкачать

Как рассчитать площадь земельного участка

Расчет площади предприятия

Площадь — это числовая характеристика тела или фигуры, показывающая размер этого тела или фигуры в плоскости двухмерного пространства.

Формулы расчета площади:

А — длина;
В — ширина.

В нашей проектной организации вы можете заказать расчет площади предприятия на основании технологических норм размещения оборудования и схем грузопотоков перемещения машин и механизмов в процессе эксплуатации.

Быстро выполнить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчета площади предприятия. С помощью этого калькулятора в один клик вы можете вычислить площадь предприятия если известна длина и ширина предприятия.

Видео:QGIS 3 - № 5. Расчет площадей.Скачать

QGIS 3 - № 5. Расчет площадей.

РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Площадь предприятия определяется как сумма площадей зон, участков, складов и вспомогательных помещений.

«Рассчитаем площадь предприятия:

Fпредпр.= 1849,276 +743,496+ 10467,6 +226,83 = 13287,202 м 2 ».

как рассчитать площадь заводаРисунок 1 Планировка производственного корпуса АТП на 240 автобусов ПАЗ-672: I –зона хранения, II – зона Д-1, III – зона Д-2, IV – зона ТР, V – зона ТО-2, VI – зона ТО-1 , VII – зона ЕО; 1 – обойный участок, 2 – склад агрегатов, 3 – инструментально-раздаточная кладовая, 4 – агрегатный участок, 5 – слесарно-механический участок, 6 – склад смазочных материалов, 7 – склад материалов, 8 – промежуточный склад, 9 – склад запчастей, 10 – аккумуляторный участок, 11 – участок по ремонту приборов питания , 12 – электромеханический участок, 13 – медницко-радиаторный участок, 14 – сварницко-жестяницкий участок, 15 – кузнечно-рессорный участок, 16 – шиномонтажный участок, 17 – склад шин.

как рассчитать площадь завода

Рисунок 2 Зона диагностики Д-2:

1 – инструментальный шкаф; 2 – слесарный верстак, 3 – стеллаж, 4 – пульт управления стендом; 5 – стенд тяговый; 6 – стол диагноста; 7 – ларь для отходов, 8 – воздухораздаточная колонка, 9 – штепсельная розетка, 10 – прибор для установки фар.

как рассчитать площадь завода

Рисунок 3 Зона ТО-1:

1 – слесарный верстак; 2 – гайковерт, 3 – ларь для обтирочных материалов; 4 – инструментальный шкаф; 5 – подъемник канавный, 6 – подставка для ног, 7 – колонка маслораздаточная, 8 – воздухораздаточная колонка, 9 – установка для моторных масел, 10 – установка для трансмиссионных масел, 11 – установка для сбора отработавшего масла.

Видео:Как правильно рассчитать площадь дома, зданияСкачать

Как правильно рассчитать площадь дома, здания

Расчет площадей производственного корпуса

Площади основных производственных цехов определяют, исходя из условий рационального размещения оборудования, обеспечивающего поточность технологических процессов, с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, расстояния от оборудования до стен и колонн здания, размеров проходов и проездов.

Площади цехов основных производств определяют двумя методами: методом расчета и методом моделирования.

Определение площади производственных цехов методом плоскостного моделирования заключается в следующем. Из миллиметровой бумаги вырезают план технологического оборудования в виде прямоугольников или кружков в масштабе 1:100 и обозначают их номерами согласно спецификации. Затем на миллиметровой бумаге вычерчивают взаимно перпендикулярные оси продольной и поперечной стен цеха и располагают технологическое оборудование в четкой последовательности технологического процесса с учетом нормативных расстояний (от стен цеха, между машинами, необходимых проходов и др.). После чего определяют габаритные размеры цеха и рассчитывают его площадь.

Методом расчета площадь производственного цеха определяют по формуле:

как рассчитать площадь завода

где: ∑ƒ — суммарная площадь, занятая технологическим оборудованием в данном цеху без учета площадок обслуживания, м;

К — коэффициент запаса площади, учитывающий площадки и проходы для обслуживания технологического оборудования.

Коэффициент запаса площади зависит от характера производства, наличия транспортных средств и габаритов оборудования и составляет:

— для приемно-аппаратного цеха — 4÷6;

— для маслодельно-сыродельного цеха, цеха сгущения и цеха розлива — 3÷5;

— для цеха цельномолочной продукции — 5÷6;

— для молокохранилищ, цехов сгущения, стерилизации, сушки и расфасовки молочных консервов — 2÷3;

— для цеха лактозы — 3÷4;

Значение коэффициента запаса площади увеличивается, если в цеху предусматривают транспортировку тары и готовой продукции с помощью электрокаров.

Площадь приемно-моечного отделения (Fп.м.) в стр. квадратах (36м 2 ) проездного типа для автомашин зависит от количества постов приемки и определяется по формуле:

где П — количество постов, необходимых для обеспечения почасовой приемки молока и мойки автомолцистерн;

К — коэффициент, определяемый конструкцией приемно-моечного отделения и грузотоннажа машин, осуществляющих доставку молока на завод.

По конструкции приемно-моечное отделение может быть: 2-х операционным — приемка молока, мойка автомолцистерн; 3-х операционным — отбор проб, приемка молока, мойка автомолцистерн.

Для 2-х операционного моечного отделения К = 144 (4 стр.кв.)

— при грузоподъемности автомолцистерн не более 3300 кг;

К = 216 (6 стр.кв.) — при грузоподъемности автомолцистерн до 11500 кг.

Для 3-х операционного моечного отделения К = 288 (8 стр.кв.)

— при грузоподъемности автомолцистерн до 15500 кг.

Необходимое количество постов приемки определяют по формуле:

как рассчитать площадь завода как рассчитать площадь завода

где Z — продолжительность приемки молока из автомолцистерн, мин равная 30 мин, если К = 6÷8 стр.кв. и 40 мин, если К = 4 стр.кв.

пц — необходимое количество автомолцистерн, для доставки молока на завод в течение часа, определяемое по формуле:

как рассчитать площадь завода

где Мм.ч. — интенсивность приемки молока в течение часа, кг;

Мц — емкость одной автомолцистерны, кг.

Площадь вспомогательных служб-лабораторий, административно-хозяйственных, слесарно-механических мастерских, электроцеха и др. определяют по нормам проектирования, в соответствии с санитарными требованиями к предприятиям молочной промышленности, исходя из объема производства и вида предприятия. На заводах большой мощности такие службы, как ремонтно-механические мастерские, электроцех и другие, проектируются во вспомогательном корпусе [4].

Площади бытовых помещений рассчитываются по санитарно-техническим нормам с учетом численности производственных рабочих.

На крупных заводах административно-бытовые помещения целесообразнее размещать в отдельном корпусе, который может соединяться с производственным корпусом галереей или примыкать к нему.

Результаты расчета площадей основного производственного корпуса сводят в таблицу (табл. 2.6):

Таблица 2.6 – Сводная таблица площадей производственного корпуса

№ п/пНаименование помещенийПлощадь
Расчетная или нормативная, м 2Компоновочная
в м 2в строительных квадратах (36 м 2 )

Компоновка помещений

Производственные помещения располагают по ходу технологического процесса, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции и обеспечивая возможно короткие и прямые коммуникации молокопроводов.

Основные цеха должны иметь максимальное естественное освещение. В случае значительной глубины цехов (более 24м) рекомендуется проектировать фонари, остекленные перекрытия или ленточное остекление контура здания.

Цеха и склады, имеющие близкие температурные режимы, следует располагать по возможности рядом.

Помещения и участки производственного корпуса с избытком тепла — более 20 ккал/м 3 ∙час (отделения сгущения и сушки, отделения выпечки вафель и др.) следует размещать у наружных стен здания. Если по условиям технологии указанные помещения не могут быть размещены у наружных стен здания, то допускается принимать иное их размещение, но с обязательным обеспечением для них притока наружного воздуха системами вентиляции или другими мероприятиями.

Помещения с повышенной влажностью (солильные отделения, камеры созревания сыров) размещают в средней части здания.

Помещения, взрывоопасные и опасные в пожарном отношении, располагают у наружных стен и на верхнем этаже многоэтажного здания.

Помещения вентиляционных камер размещают с учетом возможности добора наружного воздуха через стенки или потолочные перекрытия.

При компоновке компрессорной в основном корпусе её размещают рядом с камерами хранения на углу здания, предусмотрев два выхода.

Такие производственные помещения, как аппаратный цех, лаборатории, цех розлива и расфасовки молочной продукции желательно располагать на южной стороне здания, а камеры хранения готовой продукции, молокохранильные отделения, экспедиции — на северной.

В проекте предусматривают размещение в одном помещении производств с близкими температурно-влажностными режимами и одинаковой категорией по взрывопожарной опасности.

Требуют выделения в отдельные помещения следующие производства:

— на городских молочных заводах — цехи розлива молочной продукции в стеклянную тару, сырково-творожный и сметаны, мороженого и выпечки вафель, маслодельные, отделения сгущения сыворотки и производства заменителей цельного молока, подготовки наполнителей (мойка изюма, резка масла и др.);

— на сыродельных заводах — цеха маслодельной, цельномолочной продукции, сгущения и сушки, молочного сахара, камера для сыра перед отгрузкой;

— на молочноконсервных заводах — отделения сгущения и сушки, фасовки сгущенного молока, сироповарочные, цеха цельномолочной продукции, маслодельные;

— на заводах сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока — отделения сгущения и сушки, фасовки сухого молока, цельномолочной продукции, отделение подготовки жировых компонентов для ЗЦМ.

На всех предприятиях в отдельное помещение требуют выделения заквасочные. В состав заквасочных должны входить следующие отделения: производства чистых культур, производства кефирной закваски ацидофильной, моечная и тамбур. Устройство тамбура при входе в заквасочную предусматривается с целью асептического приготовления заквасок, для санитарно-гигиенической обработки обслуживающего персонала и обеззараживания спецодежды.

Для обеспечения самотека готового продукта на розлив, при одноэтажном исполнении основного производственного корпуса, как правило, проектируют внутри цеха антресоли для монтажа на них резервуаров и ванн.

Для приема и отправки грузов предусматривать платформы шириной от 3 до 6 м: 3 м — в случае применения подъемно-транспортного оборудования непрерывного действия (транспортеров и ручных тележек), 6 м — в случае применения механических средств напольного транспорта — электропогрузчиков.

Компоновка оборудования

Завершив планировку цехов и помещений основного производственного корпуса приступают к компоновке технологического оборудования. Это дает возможность определить направление движения сырья полуфабрикатов, вторичного сырья и готовой продукции, вспомогательных материалов и тары; выяснить расположение дверных и оконных проемов; определить схему движения рабочих из санитарно-бытовых помещений к рабочим местам.

При размещении технологического оборудования исходят из основного принципа компоновки — рационального размещения машин и аппаратов. При этом необходимо соблюдать следующие основные условия компоновки оборудования:

— расположение оборудования должно обеспечивать поточность технологического процесса;

— необходимо обеспечить кратчайший путь движения сырья от начальной до конечной операции технологического процесса, избегая встречных или пересекающихся потоков, максимально сокращая длину трубопроводов;

— организовать группировку оборудования по назначению и тепловым показателям;

— обеспечить освещенность рабочих мест по существующим нормативам и по возможности естественное в дневное время;

— создать удобства обслуживания машин и подводки паросиловых коммуникаций, обеспечить необходимые площади обслуживания и пространство между машинами и оборудованием, строго соблюдая правила техники безопасности;

— обеспечить возможность проведения санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции оборудования и помещений;

— учитывать требования промышленной эстетики.

Крупногабаритное оборудование устанавливают в глубине цеха или перпендикулярно к оси оконных проемов с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение рабочих мест.

Пастеризационные установки, сепараторы, автоматы для расфасовки продуктов в мелкую тару располагают в плане цеха параллельно оконным проемам для улучшения освещенности рабочих, мест.

Емкости для хранения цельного молока, обезжиренного молока и сыворотки устанавливать, как правило, вне зданий с обеспечением условий их обслуживания из закрытых и отапливаемых помещений.

Каждый вид оборудования должен быть привязан по осям к несущим стенам и колоннам.

Определив место расположения технологического оборудования и сделав анализ взаимосвязи их с другими помещениями производственного цеха, приступают к компоновке машин и аппаратов в цехе, используя метод моделирования.

В едином масштабе 1:100 на ватмане вычерчивают план основного производственного корпуса с указанием колонн, стен и перегородок соответствующей толщины. После размещения оборудования на чертеже определяют расположение дверей, окон, лестничных клеток и лифтов.

Одновременно с расстановкой оборудования уточняют размеры производственных цехов, совершенствуя их компоновку.

💥 Видео

Как найти площадь фигуры#математика #площадьфигуры #геометрия #формулапика #репетиторСкачать

Как найти площадь фигуры#математика #площадьфигуры #геометрия #формулапика #репетитор

Площадь в Автокаде как посчитать, измерить площадь фигур и штриховокСкачать

Площадь в Автокаде   как посчитать, измерить площадь фигур и штриховок

калькулятор расчета площади кровлиСкачать

калькулятор расчета площади кровли

Калькулятор площади помещения онлайн + схема по размерамСкачать

Калькулятор площади помещения онлайн + схема по размерам

Площади фигур. Сохраняй и запоминай!#shortsСкачать

Площади фигур. Сохраняй и запоминай!#shorts

Расчет площади по координатамСкачать

Расчет площади по координатам

Как определить общую площадь пола и рассчитать его размер - снято на видеоСкачать

Как определить общую площадь пола и рассчитать его размер - снято на видео

Старт всероссийского конкурса на лучшую концепцию общественных пространств завода "Урал"Скачать

Старт всероссийского конкурса на лучшую концепцию общественных пространств завода "Урал"

Как рассчитать площадь будущего дома.Скачать

Как рассчитать площадь будущего дома.

Как высчитать квадратуру из треугольника,трапеции и т. д.Скачать

Как высчитать квадратуру из треугольника,трапеции и т. д.

Площадь стен | Как посчитать квадратные метрыСкачать

Площадь стен | Как посчитать квадратные метры

Как быстро посчитать площадь кровли на любом здании? (Проектирование деревянных конструкций)Скачать

Как быстро посчитать площадь кровли на любом здании? (Проектирование деревянных конструкций)

Площадь дома. Как считать?Скачать

Площадь дома. Как считать?

Как посчитать площадь комнаты в квадратных метрах – снято на видеоСкачать

Как посчитать площадь комнаты в квадратных метрах – снято на видео

Площадь застройки, что в нее входитСкачать

Площадь застройки, что в нее входит

Как посчитать площадь комнатыСкачать

Как посчитать площадь комнаты

Самый простой способ нахождения площадиСкачать

Самый простой способ нахождения площади
Поделиться или сохранить к себе: