Видео:Как рассчитать площадь земельного участкаСкачать
Расчет площади предприятия
Площадь — это числовая характеристика тела или фигуры, показывающая размер этого тела или фигуры в плоскости двухмерного пространства.
Формулы расчета площади:
А — длина;
В — ширина.
В нашей проектной организации вы можете заказать расчет площади предприятия на основании технологических норм размещения оборудования и схем грузопотоков перемещения машин и механизмов в процессе эксплуатации.
Быстро выполнить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.
На этой странице представлен самый простой онлайн калькулятор расчета площади предприятия. С помощью этого калькулятора в один клик вы можете вычислить площадь предприятия если известна длина и ширина предприятия.
Видео:QGIS 3 - № 5. Расчет площадей.Скачать
РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Площадь предприятия определяется как сумма площадей зон, участков, складов и вспомогательных помещений.
«Рассчитаем площадь предприятия:
Fпредпр.= 1849,276 +743,496+ 10467,6 +226,83 = 13287,202 м 2 ».
Рисунок 1 Планировка производственного корпуса АТП на 240 автобусов ПАЗ-672: I –зона хранения, II – зона Д-1, III – зона Д-2, IV – зона ТР, V – зона ТО-2, VI – зона ТО-1 , VII – зона ЕО; 1 – обойный участок, 2 – склад агрегатов, 3 – инструментально-раздаточная кладовая, 4 – агрегатный участок, 5 – слесарно-механический участок, 6 – склад смазочных материалов, 7 – склад материалов, 8 – промежуточный склад, 9 – склад запчастей, 10 – аккумуляторный участок, 11 – участок по ремонту приборов питания , 12 – электромеханический участок, 13 – медницко-радиаторный участок, 14 – сварницко-жестяницкий участок, 15 – кузнечно-рессорный участок, 16 – шиномонтажный участок, 17 – склад шин. |
Рисунок 2 Зона диагностики Д-2:
1 – инструментальный шкаф; 2 – слесарный верстак, 3 – стеллаж, 4 – пульт управления стендом; 5 – стенд тяговый; 6 – стол диагноста; 7 – ларь для отходов, 8 – воздухораздаточная колонка, 9 – штепсельная розетка, 10 – прибор для установки фар.
Рисунок 3 Зона ТО-1:
1 – слесарный верстак; 2 – гайковерт, 3 – ларь для обтирочных материалов; 4 – инструментальный шкаф; 5 – подъемник канавный, 6 – подставка для ног, 7 – колонка маслораздаточная, 8 – воздухораздаточная колонка, 9 – установка для моторных масел, 10 – установка для трансмиссионных масел, 11 – установка для сбора отработавшего масла.
Видео:Как правильно рассчитать площадь дома, зданияСкачать
Расчет площадей производственного корпуса
Площади основных производственных цехов определяют, исходя из условий рационального размещения оборудования, обеспечивающего поточность технологических процессов, с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, расстояния от оборудования до стен и колонн здания, размеров проходов и проездов.
Площади цехов основных производств определяют двумя методами: методом расчета и методом моделирования.
Определение площади производственных цехов методом плоскостного моделирования заключается в следующем. Из миллиметровой бумаги вырезают план технологического оборудования в виде прямоугольников или кружков в масштабе 1:100 и обозначают их номерами согласно спецификации. Затем на миллиметровой бумаге вычерчивают взаимно перпендикулярные оси продольной и поперечной стен цеха и располагают технологическое оборудование в четкой последовательности технологического процесса с учетом нормативных расстояний (от стен цеха, между машинами, необходимых проходов и др.). После чего определяют габаритные размеры цеха и рассчитывают его площадь.
Методом расчета площадь производственного цеха определяют по формуле:
где: ∑ƒ — суммарная площадь, занятая технологическим оборудованием в данном цеху без учета площадок обслуживания, м;
К — коэффициент запаса площади, учитывающий площадки и проходы для обслуживания технологического оборудования.
Коэффициент запаса площади зависит от характера производства, наличия транспортных средств и габаритов оборудования и составляет:
— для приемно-аппаратного цеха — 4÷6;
— для маслодельно-сыродельного цеха, цеха сгущения и цеха розлива — 3÷5;
— для цеха цельномолочной продукции — 5÷6;
— для молокохранилищ, цехов сгущения, стерилизации, сушки и расфасовки молочных консервов — 2÷3;
— для цеха лактозы — 3÷4;
Значение коэффициента запаса площади увеличивается, если в цеху предусматривают транспортировку тары и готовой продукции с помощью электрокаров.
Площадь приемно-моечного отделения (Fп.м.) в стр. квадратах (36м 2 ) проездного типа для автомашин зависит от количества постов приемки и определяется по формуле:
где П — количество постов, необходимых для обеспечения почасовой приемки молока и мойки автомолцистерн;
К — коэффициент, определяемый конструкцией приемно-моечного отделения и грузотоннажа машин, осуществляющих доставку молока на завод.
По конструкции приемно-моечное отделение может быть: 2-х операционным — приемка молока, мойка автомолцистерн; 3-х операционным — отбор проб, приемка молока, мойка автомолцистерн.
Для 2-х операционного моечного отделения К = 144 (4 стр.кв.)
— при грузоподъемности автомолцистерн не более 3300 кг;
К = 216 (6 стр.кв.) — при грузоподъемности автомолцистерн до 11500 кг.
Для 3-х операционного моечного отделения К = 288 (8 стр.кв.)
— при грузоподъемности автомолцистерн до 15500 кг.
Необходимое количество постов приемки определяют по формуле:
где Z — продолжительность приемки молока из автомолцистерн, мин равная 30 мин, если К = 6÷8 стр.кв. и 40 мин, если К = 4 стр.кв.
пц — необходимое количество автомолцистерн, для доставки молока на завод в течение часа, определяемое по формуле:
где Мм.ч. — интенсивность приемки молока в течение часа, кг;
Мц — емкость одной автомолцистерны, кг.
Площадь вспомогательных служб-лабораторий, административно-хозяйственных, слесарно-механических мастерских, электроцеха и др. определяют по нормам проектирования, в соответствии с санитарными требованиями к предприятиям молочной промышленности, исходя из объема производства и вида предприятия. На заводах большой мощности такие службы, как ремонтно-механические мастерские, электроцех и другие, проектируются во вспомогательном корпусе [4].
Площади бытовых помещений рассчитываются по санитарно-техническим нормам с учетом численности производственных рабочих.
На крупных заводах административно-бытовые помещения целесообразнее размещать в отдельном корпусе, который может соединяться с производственным корпусом галереей или примыкать к нему.
Результаты расчета площадей основного производственного корпуса сводят в таблицу (табл. 2.6):
Таблица 2.6 – Сводная таблица площадей производственного корпуса
№ п/п | Наименование помещений | Площадь |
Расчетная или нормативная, м 2 | Компоновочная | |
в м 2 | в строительных квадратах (36 м 2 ) |
Компоновка помещений
Производственные помещения располагают по ходу технологического процесса, не допуская встречных потоков сырья и готовой продукции и обеспечивая возможно короткие и прямые коммуникации молокопроводов.
Основные цеха должны иметь максимальное естественное освещение. В случае значительной глубины цехов (более 24м) рекомендуется проектировать фонари, остекленные перекрытия или ленточное остекление контура здания.
Цеха и склады, имеющие близкие температурные режимы, следует располагать по возможности рядом.
Помещения и участки производственного корпуса с избытком тепла — более 20 ккал/м 3 ∙час (отделения сгущения и сушки, отделения выпечки вафель и др.) следует размещать у наружных стен здания. Если по условиям технологии указанные помещения не могут быть размещены у наружных стен здания, то допускается принимать иное их размещение, но с обязательным обеспечением для них притока наружного воздуха системами вентиляции или другими мероприятиями.
Помещения с повышенной влажностью (солильные отделения, камеры созревания сыров) размещают в средней части здания.
Помещения, взрывоопасные и опасные в пожарном отношении, располагают у наружных стен и на верхнем этаже многоэтажного здания.
Помещения вентиляционных камер размещают с учетом возможности добора наружного воздуха через стенки или потолочные перекрытия.
При компоновке компрессорной в основном корпусе её размещают рядом с камерами хранения на углу здания, предусмотрев два выхода.
Такие производственные помещения, как аппаратный цех, лаборатории, цех розлива и расфасовки молочной продукции желательно располагать на южной стороне здания, а камеры хранения готовой продукции, молокохранильные отделения, экспедиции — на северной.
В проекте предусматривают размещение в одном помещении производств с близкими температурно-влажностными режимами и одинаковой категорией по взрывопожарной опасности.
Требуют выделения в отдельные помещения следующие производства:
— на городских молочных заводах — цехи розлива молочной продукции в стеклянную тару, сырково-творожный и сметаны, мороженого и выпечки вафель, маслодельные, отделения сгущения сыворотки и производства заменителей цельного молока, подготовки наполнителей (мойка изюма, резка масла и др.);
— на сыродельных заводах — цеха маслодельной, цельномолочной продукции, сгущения и сушки, молочного сахара, камера для сыра перед отгрузкой;
— на молочноконсервных заводах — отделения сгущения и сушки, фасовки сгущенного молока, сироповарочные, цеха цельномолочной продукции, маслодельные;
— на заводах сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока — отделения сгущения и сушки, фасовки сухого молока, цельномолочной продукции, отделение подготовки жировых компонентов для ЗЦМ.
На всех предприятиях в отдельное помещение требуют выделения заквасочные. В состав заквасочных должны входить следующие отделения: производства чистых культур, производства кефирной закваски ацидофильной, моечная и тамбур. Устройство тамбура при входе в заквасочную предусматривается с целью асептического приготовления заквасок, для санитарно-гигиенической обработки обслуживающего персонала и обеззараживания спецодежды.
Для обеспечения самотека готового продукта на розлив, при одноэтажном исполнении основного производственного корпуса, как правило, проектируют внутри цеха антресоли для монтажа на них резервуаров и ванн.
Для приема и отправки грузов предусматривать платформы шириной от 3 до 6 м: 3 м — в случае применения подъемно-транспортного оборудования непрерывного действия (транспортеров и ручных тележек), 6 м — в случае применения механических средств напольного транспорта — электропогрузчиков.
Компоновка оборудования
Завершив планировку цехов и помещений основного производственного корпуса приступают к компоновке технологического оборудования. Это дает возможность определить направление движения сырья полуфабрикатов, вторичного сырья и готовой продукции, вспомогательных материалов и тары; выяснить расположение дверных и оконных проемов; определить схему движения рабочих из санитарно-бытовых помещений к рабочим местам.
При размещении технологического оборудования исходят из основного принципа компоновки — рационального размещения машин и аппаратов. При этом необходимо соблюдать следующие основные условия компоновки оборудования:
— расположение оборудования должно обеспечивать поточность технологического процесса;
— необходимо обеспечить кратчайший путь движения сырья от начальной до конечной операции технологического процесса, избегая встречных или пересекающихся потоков, максимально сокращая длину трубопроводов;
— организовать группировку оборудования по назначению и тепловым показателям;
— обеспечить освещенность рабочих мест по существующим нормативам и по возможности естественное в дневное время;
— создать удобства обслуживания машин и подводки паросиловых коммуникаций, обеспечить необходимые площади обслуживания и пространство между машинами и оборудованием, строго соблюдая правила техники безопасности;
— обеспечить возможность проведения санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможности мойки, уборки и дезинфекции оборудования и помещений;
— учитывать требования промышленной эстетики.
Крупногабаритное оборудование устанавливают в глубине цеха или перпендикулярно к оси оконных проемов с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение рабочих мест.
Пастеризационные установки, сепараторы, автоматы для расфасовки продуктов в мелкую тару располагают в плане цеха параллельно оконным проемам для улучшения освещенности рабочих, мест.
Емкости для хранения цельного молока, обезжиренного молока и сыворотки устанавливать, как правило, вне зданий с обеспечением условий их обслуживания из закрытых и отапливаемых помещений.
Каждый вид оборудования должен быть привязан по осям к несущим стенам и колоннам.
Определив место расположения технологического оборудования и сделав анализ взаимосвязи их с другими помещениями производственного цеха, приступают к компоновке машин и аппаратов в цехе, используя метод моделирования.
В едином масштабе 1:100 на ватмане вычерчивают план основного производственного корпуса с указанием колонн, стен и перегородок соответствующей толщины. После размещения оборудования на чертеже определяют расположение дверей, окон, лестничных клеток и лифтов.
Одновременно с расстановкой оборудования уточняют размеры производственных цехов, совершенствуя их компоновку.
💥 Видео
Как найти площадь фигуры#математика #площадьфигуры #геометрия #формулапика #репетиторСкачать
Площадь в Автокаде как посчитать, измерить площадь фигур и штриховокСкачать
калькулятор расчета площади кровлиСкачать
Калькулятор площади помещения онлайн + схема по размерамСкачать
Площади фигур. Сохраняй и запоминай!#shortsСкачать
Расчет площади по координатамСкачать
Как определить общую площадь пола и рассчитать его размер - снято на видеоСкачать
Старт всероссийского конкурса на лучшую концепцию общественных пространств завода "Урал"Скачать
Как рассчитать площадь будущего дома.Скачать
Как высчитать квадратуру из треугольника,трапеции и т. д.Скачать
Площадь стен | Как посчитать квадратные метрыСкачать
Как быстро посчитать площадь кровли на любом здании? (Проектирование деревянных конструкций)Скачать
Площадь дома. Как считать?Скачать
Как посчитать площадь комнаты в квадратных метрах – снято на видеоСкачать
Площадь застройки, что в нее входитСкачать
Как посчитать площадь комнатыСкачать
Самый простой способ нахождения площадиСкачать