как рассчитать экспозиционную площадь магазина

Видео:Как посчитать площадь комнаты в квадратных метрах – снято на видеоСкачать

Как посчитать площадь комнаты в квадратных метрах – снято на видео

Общие моменты планировки торгового зала

как рассчитать экспозиционную площадь магазина

Общие моменты планировки торгового зала

специалист по управлению ассортиментом

От размеров торгового зала и удобства планировки во многом зависит пропускная способность магазина и объем его товарооборота. Не секрет, что иногда простые действия по перестановке стеллажей или развеске указателей приводят к увеличению объемов продаж. Все просто: покупатель начинает ВИДЕТЬ в магазине то, на что раньше не обращал внимание. Здесь проявляется правило мерчандайзинга: если покупатель увидел товар, еще не значит, что он его купил. Но если он товар не видит, то он его не покупает. Можно выразить это правило кратко:

НЕ УВИДЕЛ = НЕ КУПИЛ

Нужно помнить, что система мерчандайзинга основана на том, что бы без участия продавца и активных продаж воздействовать на покупателя, помогая ему совершать выбор нужного ему товара. Поэтому для магазинов или отделов, где роль продавца высока (например, консультативные продажи компьютерной техники или стройматериалов, индивидуальный подбор стиля интерьера или коллекций одежды) нужно в первую очередь контролировать качество работы самих продавцов. Но там, где покупатель больше предоставлен сам себе при выборе товара (продукты, книги, повседневная одежда и обувь, бытовая химия и товары для дома, посуда, мелкая бытовая техника), правильное расположение товаров в зале пойдет на пользу и магазину, и покупателю.

Планировка торгового зала предполагает следующую последовательность шагов:

1. разделение общей площади магазина на торговый зал и подсобные помещения,

2. выделение основных зон торгового зала,

4. распределение товарных категорий или брэндов в торговом зале.

Важно помнить: при проектировании и планировке торгового зала необходимо учитывать городские и федеральные строительные нормы (СНиП, МГСН). Для Москвы действующим стандартом планировки магазина являются Московские Государственные Строительные Нормы — МГСН 4.13 — 97, разработанные в соответствии с требованиями СНиП . В этих нормах определены санитарно-гигиенические и противопожарные требования к магазину, требования по инженерному и электротехническому оборудованию, мусороудалению, вентиляции помещений, нормативы по площадям для подсобных и хозяйственных помещений магазина.

Разделение общей площади магазина на торговый зал и подсобные помещения

Первый вопрос, на который нужно ответить – насколько эффективно в магазине разделение общей площади на торговый зал и подсобные помещения.

В правилах магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина:

Коэффициент = торговая площадь

Оцените свой магазин. Допустим, общая площадь магазина 1000 м2 из них торговая площадь — 500 м2. Коэффициент эффективности 500:1000=0.5. Это означает, что торговая площадь занимает лишь половину (50%) площади магазина и используется неэффективно, так как значительная её часть, которая могла бы быть использована для обслуживания покупателей и выкладки товара, занята подсобными помещениями.

В зарубежных магазинах наиболее оптимальным считается соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30. Рекомендуемых показателей нет, многое зависит от товарной специфики магазина и наличия склада.

Выделение основных зон в торговом зале

В торговом зале можно выделить следующие зоны:

2. кассовая зона,

3. площадь, занятая торговым оборудованием

4. магистраль для основного потока покупателей.

Рассмотрим эти зоны подробнее.

Для входной зоны существует одно важное правило – она должна быть свободной, т. е. в ней не нужно выставлять товар[1]. И чем больше площадь торгового зала, тем больше должна быть входная зона. В гипермаркетах площадью около 10 000 м2 эта зона составляет примерно 7-8 метров. В магазине площадью 100 м2 входная зона составит 1-1,5 метра.

Незанятая зона на входе нужна для того, чтобы покупатель мог притормозить шаг, осмотреться, привыкнуть к новому помещению и настроиться на совершение покупки. Помимо этого, если вход совпадает с выходом, то пересекаются входящий и выходящий потоки – обеспечьте людям возможность свободного движения, особенно если выходящий поток нагружен тележками или сумками с крупными покупками.

Это место, где покупатель должен суметь охватить взглядом все пространство зала – желательно, что бы все группы товаров попали в поле его зрения. Если магазин очень велик или имеет сложную архитектурную форму, то можно порекомендовать при входе разместить плакат или схему магазина с указанием групп и категорий товаров. А также обязательно повесить потолочные указатели отделов и секций – вся система навигации должна быть видна покупателю еще при входе.

Вход в магазин и зона сразу за входными дверями должны быть свободными. Подойдите к своему магазину, потом зайдите внутрь и проверьте, нет ли нигде типичных недочетов:

    скользкие ступеньки или пол при входе; мокрый и грязный коврик; плохо открывающиеся двери; тепловая завеса, направленная прямо в лицо входящим посетителям; неприветливый сотрудник службы безопасности; вечно ломающиеся шкафчики камеры хранения; хаотичное расположение тележек и корзинок для отбора товара; сломанные входные турникеты (если есть); пересекающиеся покупательские потоки входа и выхода; беспорядок в торговом зале сразу за входной зоной (например, выкладка валом дешевых фруктов привела к толчее пенсионеров, сквозь которую невозможно было пробиться другим покупателям); и т. п.

2. Кассовая зона.

Прежде всего надо решить, сколько кассовых боксов располагать в магазине. Первоначально при ориентировочных подсчетах за норму принимается наличие одного кассового места на 100 кв. м торговой площади продовольственного и на 150 кв. м торговой площади непродовольственного магазина. Дополнительно следует учесть проходимость магазина и товарно-форматную специфику.

Для подсчета количества касс специалисты по магазиностроению рекомендуют использовать одну из приведенных ниже формул.

где М — пропускная способность магазина (человек в час),

F — среднее количество единиц товара, приобретенного одним покупателем,

t — время обработки одной единицы товара в секундах (сканирования штрих-кода, ввода идентификационного кода товара с помощью клавиатуры),

Т — дополнительное время, расходуемое чаще всего собственно на расчет с одним покупателем,

К — средний коэффициент использования рабочего времени кассирами, который в обычном случае принимают равным 0,7,

3600 – секунд в одном часе.

При расчете по такой формуле, например, для магазина с пропускной способностью 350 человек в час, где кассир тратит 5 секунд на обработку одного вида продукции и 20 секунд на расчеты, потребуется установка семи кассовых мест.

Другая формула выглядит так:

Эта формула вместо пропускной способности учитывает площадь торгового зала (S), при этом минимальная площадь торгового зала (S), определяется строительными нормами и правилами (СниП) и составляет 2,5 м на человека. Если произвести расчет по этой формуле для магазина с теми же параметрами и площадью в 600 кв. м, оказывается, что в ней надо установить всего пять кассовых мест (одно место на 120 кв. м). Такое различие в расчетах позволяет говорить о том, что для оптимального проектирования кассовой зоны следует тщательно учитывать конкретные условия и вводить определенные поправки.

Владелец магазина может выбрать для себя две различные стратегии обслуживания покупателей на кассовом узле. Первая: можно рассчитать и поставить оптимальное количество кассовых узлов, которые буду равномерно загружены в течение всего года с учетом особенностей проходимости (например, учитывая, что вечером покупателей больше – ориентироваться будем на этот показатель, а не на средний по всему дню). Во время повышенной проходимости (например, дни национальных праздников), безусловно, очереди в кассу появятся. Тем не менее, эта стратегия сэкономит общее пространство зала в течение всего года и затраты на установку и обслуживание кассового узла. Такой вариант подходит для магазинов формата возле дома (где каждый торговый метр на счету), а также для магазинов без резких скачков проходимости.

Вторая стратегия – иметь резервную кассу (одну, две или больше, зависит от магазина), которая будет открываться в часы наибольшего наплыва посетителей. Этот вариант подходит для больших магазинов самообслуживания, а также магазинов с неравномерной проходимостью (например, расположенных в крупных торговых центрах, в которых посещаемость в выходные в разы выше, чем в будни).

Выделяют три основные схемы расстановки собственно торгового оборудования:

как рассчитать экспозиционную площадь магазинакак рассчитать экспозиционную площадь магазина

Решетка — параллельное расположение торгового оборудования, чаще используется для продовольственных магазинов и супермаркетов, магазинов хозяйственных и строительных товаров, книжных магазинов. Оптимально для торговых залов площадью от 200 м2. При такой планировке нужно учесть высоту стеллажей в первой части зала – важно, что бы они не перегораживали обзор покупателю при входе. Обязательно наличие подвесных указателей, показывающих основные зоны торгового зала.

Плюсы: дает возможность рационально использовать пространство.

Минусы: при неправильном расположении стеллажей и отсутствии указателей сложно найти нужный товар, торговый зал не просматривается.

как рассчитать экспозиционную площадь магазинакак рассчитать экспозиционную площадь магазина

Петля или бутиковая — движение покупателей организовано по кругу, в центре расположено островное торговое оборудование. Используется для магазинов одежды и обуви, ювелирных украшений, бижутерии, отдельных групп товаров промышленного назначения – для большинства магазинов площадью 50-150 м2. Может применяться для планировки отдельных секций внутри магазина с большой площадью.

Плюсы: торговый зал полностью просматривается.

Минусы: мало места для выкладки товара.

как рассчитать экспозиционную площадь магазинакак рассчитать экспозиционную площадь магазина

Лабиринт — все конструкции и проходы расположены ассиметрично, создавая задуманную атмосферу. Подходит для магазинов товаров для молодежи, используется для необычных дизайнерских или технологичных товаров (молодежная или дизайнерская одежда, магазины цифровой или компьютерной техники, салоны подарков, бутики дизайна интерьеров и т. п.). Нежелательно для магазинов с площадью выше 300 м2 (иначе покупателю будет трудно ориентироваться, возникнет ощущение хаоса).

Плюсы: индивидуальность магазина.

Минусы: можно запутаться.

Безусловно, не обязательно четко придерживаться образцов планировки, приведенных выше. Тем более, что особенности помещения, в котором располагается магазин, могут и не позволить спланировать то, что правильно. Поэтому, главный принцип – учитывая характеристики здания и товарную специфику магазина, сделать так, чтобы планировка была максимально удобна для покупателя.

Коэффициент установочной площади.

В торговом зале площадь, занятая торговым оборудованием (установочная площадь), определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). Планировка считается удачной, если достигнуто равновесие между комфортом для покупателей и эффективным использованием торгового пространства.

Показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку).

Коэффициент = установочная площадь (м2)

установочной общая площадь торгового зала (м2)

Оцените свой магазин. Допустим, торговая площадь магазина — 1000 м2, а оборудование занимает в нём в общей сложности 500 м2.

Ку=500/1000=0,5. Для большинства магазинов рекомендуемый коэффициент установочной площади 0,25-0,35 (макс. 0,4). Этот коэффициент могут использовать продуктовые магазины, супермаркеты/гипермаркеты, обычные магазины одежды и другие магазины, имеющие напольное торговое оборудование и торгующие товарами средних размеров.

В зарубежных универмагах средний коэффициент установочной площади 0,29; в магазинах обуви — 0,33; одежды — 0,28; хозтоваров — 0,32. Иначе говоря, средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

Существуют также категории магазинов, для которых такой коэффициент не применим. Например, магазины одежды для подростков часто делают очень тесными, с узкими проходами. А ювелирный салон или бутик дорогой одежды могут иметь большие площади с минимумом торговой мебели. В магазинах бижутерии и аксессуаров для волос вообще может не быть торгового оборудования – весь товар развешивается на пристенных панелях.

4. Магистраль основного покупательского потока

Организуйте пространство таким образом, что бы покупатели шли по естественному ходу движения – против часовой стрелки. Правая от входа стена торгового зала считается самым выигрышным участком – мы в первую очередь обращаем внимание на то, что находится по правую руку от нас и движемся справа налево.

По возможности выделите магистраль визуально – разметкой или яркими POS-материалами. Магистраль не должна прерываться и должна начинаться и заканчиваться в одной точке, то есть быль «кольцевой». Это обеспечит возможность провести покупателя через весь магазин, показать ему наибольшее количество товара.

как рассчитать экспозиционную площадь магазинакак рассчитать экспозиционную площадь магазина

Существуют эргономические нормы, определяющие минимальные параметры магистралей:

— минимальное место для прохода одного человека с корзиной составляет 87 см;

— для того, чтобы два человека с корзинами разошлись в проходе, требуется 2 м;

— для того, чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;

— в случае, если один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, а другой проходит мимо с корзиной, необходимо минимальное расстояние 1,25 м;

— при высоком оборудовании и узком проходе покупатель будет испытывать тесноту, чувство опасности и даже угрозу. Лучшее соотношение ширины прохода и высоты оборудования — 3:4.

Другие важные составляющие микромира магазина

Оформление интерьера должно соответствовать концепции магазина и оформлению фасада. Бывает, что цветовое решение логотипа и вывески не всегда совпадает с оформлением магазина: например, логотип компании выполнен оригинальным черным шрифтом в сочетании с графическим символом на ярко-зеленом фоне, а внутреннее оформление зала в теплых бежево-оранжевых тонах, кое-где подчеркнутое фирменным зеленым цветом. В любом случае не должно быть диссонанса в оформлении (например, когда логотип выполнен в пастельных тонах с использованием округлого шрифта, а в магазине нас встречает интерьер в стиле хай-тек).

Элементы фирменного стиля должны найти отражение в:

— цвете стен, пола и потолка торгового зала;

— цвете и дизайне торгового оборудования;

— цвете и стиле униформы продавцов и другого персонала;

— дизайне вывесок и указателей;

— музыкальных и ароматических композициях.

Важно и нужно все элементы внешнего оформления магазина и торгового зала представлять как единое целое: цветовое оформление зала должно соответствовать общей концепции магазина и перекликаться с оформлением фасада и вывески, музыка должна нравиться целевым покупателям и не вступать в диссонанс с ароматической композицией магазина, а освещение выгодно представлять тот или иной товар. Из таких «мелочей», как указатели, подсветка стеллажей, музыка и запах, цвет стен и униформы продавцов и складывается единый образ магазина.

Но нужно помнить и о стандартах оформления, которые регулируются государственными актами: СНиПами, ГОСТами, Законом «О рекламе», Законом «Об авторских и смежных правах» и другими разрешительным документами. Магазин должен быть не только красивым и эффектным, но и безопасным для покупателя и отвечающим стандартам планировки и оформления.

И еще один важный момент: красиво и удобно должно быть не только в торговом зале. Подсобные помещения и помещения для персонала тоже требуют внимательного отношения. Это – отражение общей культуры обслуживания, которое проявится во всем – и в новой вывеске, и в красивом оформлении зала, и в чистоте склада и комнате отдыха продавцов.

[1] Мы говорим именно о входной зоне, входе в магазин, а не о начале покупательского потока непосредственно в торговом зале.

Видео:5 правил поиска помещения для вашего бизнеса. Как найти помещение под магазин, кофейню или ресторан.Скачать

5 правил поиска помещения для вашего бизнеса. Как найти помещение под магазин, кофейню или ресторан.

Инструкционная карта по теме Расчет установочной и демонстрационной площади торгового зала

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Инструкционно – технологическая карта

для выполнения практического занятия по теме 2.1

«Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда» № 2

по МДК 01. 01 «Основы управления ассортиментом товаров»

для специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Тема: Расчет установочной и демонстрационной площади торгового зала

Образовательная : научиться рассчитывать установочную и демонстрационную площадь мебели.

Развивающая: развитие умения работать со справочной литературой.

Воспитательная : формирование осознания практического значения приобретаемых умений для дальнейшей профессиональной деятельности.

— уметь работать с нормативными документами, технической литературой;

— уметь самостоятельно выполнять задание по алгоритму и отбирать материал, необходимый по конкретной теме задания.

Формируемые профессиональные и общие компетенции ПК 1.1, ПК 1.3, ОК 1-4,6

Норма времени- 2 часа

Форма организации работы: индивидуально.

Вопросы для повторения: 1. На какие показатели магазина влияют тип мебели и ее количество?

2. Как классифицируют мебель для предприятий торговли?

3. Требования, предъявляемые к торговой мебели.

4. Перечислить мебель торговых залов продовольственных и непродовольственных магазинов.

Используемые средства: ГОСТы на магазинную мебель, учебная литература, интернет- источники.

Качество обслуживания покупателей, создание оптимальных условий труда для торговых работников и обеспечение высоких экономических показателей работы магазина во многом зависит от того, насколько рационально он оснащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазина особое внимание необходимо уделять выбору типов и моделей торгового оборудования и определенного его оптимального выбора.

Для определения целесообразности выбора того или вида оборудования используется ряд показателей:

1. Установочная площадь – площадь, занимаемая основанием оборудования или его проекцией на площадь пола; принимается часть торговой площади, занятая основанием оборудования: прилавками, горками, контейнерами, столами, кассовыми кабинами. Она включает и площадь, занятую вспомогательным оборудованием.

2. Демонстрационная площадь – суммарная площадь всех полок, кассет, панелей, кронштейнов, на которые выкладывается товар. По нормативу демонстрационная площадь должна составлять 60 % от площади торгового зала.

Коэффициент установочной площади – это отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади зала (площадь, занятая декоративным, рекламным и другими видами оборудования, направляющего или ограничивающего поток покупателей и не используемого в процессе продажи товаров, в общую установочную площадь не включается).

Коэффициент демонстрационной площади – отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала.

Рекомендуемое значение установочной площади составляет 30% от площади торгового зала:

S уст. =Куст.* S т. зала,

Где S уст. – установочная площадь, м 2 ;

Куст. – коэффициент установочной площади;

S т. зала – площадь торгового зала, м 2 .

Коэффициент использования уставочной площади:

Куст. = S уст. / S т. зала,

Где Куст. – коэффициент использования установочной площади;

S уст. – установочная площадь, м 2 ;

S т. зала – площадь торгового зала, м 2 .

Рекомендуемое значение демонстрационной площади составляет 60% от площади торгового зала:

S дем. = Кдем.* S т. зала,

Где S дем. — демонстрационная площадь, м 2 ;

Кдем. – коэффициент демонстрационной площади;

S т. зала – площадь торгового зала, м 2 .

Коэффициент использования демонстрационной площади:

Кдем. = S дем. / S т. зала,

Где Кдем. — коэффициент использования демонстрационной площади;

S дем. — демонстрационной площади;

S т. зала – площадь торгового зала, м 2 .

1. Изучите нормативно-техническую документацию

2. Напишите формулы для расчета демонстрационной и установочной площади.

3. Ситуационная задача № 1:

Определить эффективность использования площади торгового зала продольственного магазина самообслуживания, площадь торгового зала которого составляет 130 м 2 . В торговом зале установлено 100 горок основанием 90 см*50см. Одна из горок имеет 4 яруса. Площадь нижнего яруса составляет 90 см*50см, остальные – 90 см*40 см.

1) Установочная площадь:

S уст. =Куст.* S т. зала= 90*50*100= 450000см 2 =45м 2

2) Коэффициент использования установочной площади:

Куст. = S уст. / S т. зала= 45м 2 /130м 2 = 0,32 => рекомендуемое значение установочной площади составляет 30% от площади торгового зала (т.е. 0,30-0,32), а значит установочная площадь используется эффективно.

3) Демонстрационная площадь:

S дем. = Кдем.* S т. зала= (90*50+40*3)*100=1530000см 2 = 153 м 2

4) Коэффициент использования демонстрационной площади:

Кдем. = S дем. / S т. зала = 153 м 2 /130м 2 =1,2 => рекомендуемое значение демонстрационной площади составляет 60% от площади торгового зала (т.е. 0,65-0,75), а значит демонстрационная площадь используется не эффективно.

4. Ситуационная задача № 2:

Определить эффективность использования площади торгового зала магазина самообслуживания, площадь которого составляет 100м 2 . В торговом зале установлено 20 горок основанием 90см*50см. Одна из горок имеет 4 яруса. Площадь нижнего яруса составляет 90см*50см, остальные 3 яруса – 90см*40см.

5.Ситуационная задача № 3:

Определить эффективность использования площади торгового зала магазина самообслуживания, площадь торгового зала которого составляет 500м 2 . В торговом зале установлено 100 горок по 4 яруса основанием 90см*50см и 150 горок по 3 яруса с площадью основания 90 см*70см.

Форма и содержание отчета :

1. На листе формата А4 оформить работу в соответствии со структурой ИТК

2. Сделать вывод по приобретенным умениям, формируемым компетенциям.

3. Ответить на контрольные вопросы (устно или письменно).

1. В чем принципиальная разница между установочной и демонстрационной площадью?

2. Какие факторы могут влиять на изменение установочной и демонстрационной площади?

Домашнее задание: Оформить отчет, ответить на контрольные вопросы

Видео:Как рассчитать цену продажи товара с учётом маржиСкачать

Как рассчитать цену продажи товара с учётом маржи

Вопрос 2. Состав и взаимосвязь помещений магазина

Вопрос 1. Классификация торговых зданий и сооружений и требования, предъявляемые к ним.

Основными признаками, по которым классифицируют торговые здания и сооружения, являются:

— особенности объемно-планировочного решения;

— материал наружных стен.

По капитальности все торговые здания и сооружения делятся на два вида — капитальные (предназначен­ные для размещения магазинов) и облегченные (для устройства мелкорозничных торговых предприятий, в том числе используемых в качестве филиалов крупных магази­нов).

В зависимости от особенностей объемно-планировоч­ного решения торговые здания могут быть отдельно стоя­щими, встроенными, встроенно-пристроенными, пристроенными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с цоколь­ными и подземными этажами или без них.

Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подземных этажей, более предпочтительны: в них отсутст­вует необходимость устройства лестниц и применения лифтов для перемещения товаров, более удобны они и для покупателей. Однако такое размещение магазинов, осо­бенно крупных, не всегда возможно, особенно в районах с плотной застройкой. Поэтому в городских условиях преоб­ладает строительство многоэтажных магазинов. Наличие подземных и цокольных этажей позволяет разместить в них технические помещения, а иногда и торговые залы (например, в подземном этаже универмага может разме­щаться отдел по продаже продовольственных товаров).

По материалу наружных стен торговые здания под­разделяют на каменные, кирпичные, шлакоблочные, желе­зобетонные и деревянные.

При строительстве магазинов в настоящее время наибо­лее часто используют сборные железобетонные каркасно-панельные конструкции с несущими наружными стенами из местных строительных материалов.

Все большее распространение получает и строительство павильонов, представляющих собой быстровозводимые конструкции с двойным остеклением из прозрачного, то­нированного или зеркального витринного стекла. Их соби­рают из конструктивных элементов, изготовленных из профилированных стали или алюминия и других совре­менных высокотехнологичных материалов. Павильоны могут быть одноэтажными или двухэтажными, а их конфигурация — прямоугольной, круговой, многогранной. Отделка их внешнего вида и интерьера также отличается разнообразием.

Торговые здания и сооружения должны отвечать техно­логическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-техническим требованиям.

Технологические требования предпола­гают такое устройство здания, при котором обеспечивается рациональная организация торгово-технологического про­цесса, предусматривающая возможность комплексной меха­низации погрузочно-разгрузочных работ, применение прогрессивных методов продажи товаров.

Архитектурно-строительными требованиями предусматриваются прочность конструкции здания, использование при строительстве готовых элементов заводского изготовления, соответствие архитектуры здания композиции уже имеющейся застройки, наличие удобных подъездных путей к магазину и тротуаров для пешеходов.

В соответствии с экономическими требо­ваниями должно быть обеспечено снижение затрат на строительство и эксплуатацию здания. Этому способствует уменьшение расхода основных строительных материалов на единицу торговой площади или объема здания, применение унифицированных деталей.

Санитарно-технические требования оп­ределяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, освещения. Соблюдение этих требований позволяет создать условия для осущест­вления операций торгово-технологического процесса в магазине, положительно сказывается на работе персонала, спо­собствует повышению качества обслуживания покупателей.

Вопрос 2. Состав и взаимосвязь помещений магазина

Помещения, входящие в состав магазина, подразделя­ются на следующие основные группы:

2) для приемки, хранения и подготовки товаров к про­даже;

Торговые помещения являются основными в магазине. От размеров, пропорций и планировки помещений этой группы во многом зависят организация торгово-технологи­ческого процесса в магазине и экономические показатели его деятельности. К таким помещениям относятся:

— торговые залы магазинов;

— помещения или площади дополнительного обслужи­вания покупателей (места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей, мелкой переделки швейных изделий и др.).

Состав и размеры площадей неторговых помещений оп­ределяются в соответствии со строительными нормами и правилами в зависимости от величины магазина (торговой площади) и его специализации (типа).

Помещения для приемки, хранения и подготовки това­ров к продаже также имеют большое значение для обеспе­чения бесперебойного торгово-технологического процесса в магазине. В эту группу входят следующие помещения:

— кладовые (в том числе охлаждаемые камеры);

— для подготовки товаров к продаже;

— кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела за­казов;

— вспомогательные помещения кафетерия.

Подсобные помещения выполняют вспомогательную функцию в магазине, но при этом создают оптимальные условия для его работы. К ним относятся:

— помещения для хранения контейнеров обменного фон­да и тары, упаковочных материалов, инвентаря, спец­одежды, уборочного инвентаря и моющих средств;

— помещения для приема стеклянной тары от населения;

— камеры для мусора и охлаждаемые камеры пищевых отходов;

— мастерские для мелкого ремонта оборудования и ин­вентаря;

— экспедиции по доставке товаров на дом и др.

В группу административно-бытовых помещений входят:

— помещения аппарата управления;

— предприятия питания для персонала (столовая, бу­фет);

— помещения для приема пищи;

Состав технических помещений зависит от климатиче­ского района, в котором расположен магазин, а также уровня механизации, величины и товарного профиля ма­газина. Технические помещения включают в себя:

— машинные отделения охлаждаемых камер и лифтов;

— камеру кондиционирования воздуха;

— телефонные коммутаторы и др.

Взаимное расположение основных групп помещений магазина должно быть таким, чтобы между ними обеспе­чивалась технологическая связь, способствующая переме­щению товаров кратчайшими путями, исключались пере­сечения движения потоков товаров и покупателей.

Кроме того, должна предусматриваться такая плани­ровка магазина, которая позволяла бы увеличивать пло­щадь торговых помещений за счет неторговых. Например, при переходе магазина самообслуживания к использованию преимущественно тары-оборудования площадь торго­вого зала может быть увеличена за счет помещений для хранения товаров.

Таким образом, при осуществлении планировки поме­щений магазина необходимо соблюдать следующие основ­ные требования:

— разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к помещениям для приемки товаров;

— помещения для приемки следует располагать так, чтобы обеспечивались кратчайшие связи между ними и помещениями для хранения товаров, а также тор­говыми залами, если товары поступают в таре-обору­довании;

— помещения для хранения товаров не должны быть про­ходными, их размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к продаже;

— помещения для хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и распо­лагаться на одном уровне;

— служебные и бытовые помещения располагают таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая связь между этой группой помещений и другими неторго­выми и торговыми помещениями;

— взаимное расположение служебных и бытовых поме­щений определяется их функциями (например, долж­на быть обеспечена связь между помещениями для отдыха и приема пищи);

— помещения, входящие в одну функциональную груп­пу, следует, по возможности, объединять (например: мелкие помещения для хранения товаров объединять в одно; в небольших магазинах выделять в помеще­ниях для хранения товаров площадь для их подготов­ки к продаже).

Вопрос 3. Устройство и планировка торгового зала магазина

Торговый зал-— часть торговой площади, на ко­торой осуществляется продажа товаров. Он является ос­новным помещением магазина. Здесь покупатели отбира­ют выставленные для продажи товары, рассчитываются за них, получают дополнительные услуги.

Устройство и планировка торгового зала должны соответ­ствовать его функциям и разрабатываться с учетом следую­щих требований:

— обеспечения рациональной организации торгового процесса, движения покупательских и товарных по­токов;

— создания условий для механизации трудоемких про­цессов обслуживания покупателей;

— удобного для покупателей размещения входов, выхо­дов, секций (отделов), торгового оборудования;

— эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

— обеспечения рационального размещения и макси­мальной видимости выложенных товаров;

— создания условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания.

Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Подобная конфигурация торгового зала обеспе­чивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслу­живание, продажа товаров по образцам. Это не только способствует соблюдению требований рациональной орга­низации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки, создает условия для комфортного пребывания покупателей в магазине.

Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1:1; 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще более эффек­тивной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1:10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.

Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка колонн. Чем боль­ше расстояния между колоннами, тем эффективнее ис­пользуется площадь торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового оборудования.

Величина сетки колонн зависит от площади торгового зала и конструктивных особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн бхб, 6×9, 6×12 м, но она может быть увеличена до 18, 24 м и более.

При планировке торгового зала важную роль играет пра­вильная организация потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кассового узла.

Размещение входа в магазин и выхода из него по центру торгового зала применяют в магазинах, продажа товаров в которых происходит через прилавок обслуживания. Это по­зволяет рассредоточить покупателей по всей площади зала.

В магазинах самообслуживания вход и выход совмеще­ны и расположены, как правило, у правого угла фасада здания, чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки.

В магазине с отделом заказов или кафетерием создают расширенные тамбуры или холлы, из которых покупатели могут пройти во все торговые помещения магазина.

Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:

— площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;

— площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

— площадь контрольно-кассового узла.

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупнога­баритными товарами (холодильниками, стиральными маши­нами и т. п.), размещенными в торговом зале, а также пло­щадь, занимаемую оборудованием для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самооб­служивания под установочную площадь обычно отводится примерно 30% всей площади торгового зала.

Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле

как рассчитать экспозиционную площадь магазина, где Ку — коэффициент установочной площади; Sу — установочная площадь магазина, м2;Sтз — площадь торгового зала, м2.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого коли­чества оборудования. Если же значение коэффициента за­вышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина прохо­дов между оборудованием в таком случае будет препятст­вовать их свободному перемещению.

Однако следует учесть, что этот показатель может изме­няться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля устано­вочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой пло­щади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудова­ния, имеющего большую экспозиционную площадь.

Экспозиционная площадь исчисляется как сумма пло­щадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногаба­ритных товаров.

Степень использования площади торгового зала под вы­кладку товаров характеризует коэффициент экспо­зиционной площади Его рассчитывают по следую­щей формуле:

как рассчитать экспозиционную площадь магазина, где К э— коэффициент экспозиционной площади торго­вого зала;

S э— экспозиционная площадь магазина, м 2 ; Sтз — площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемо­го для выкладки товаров оборудования, а также от его га­баритов и количества элементов, увеличивающих экспози­ционную площадь (полок, корзин и т. п.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотноше­ние, примерно равное 0,7.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости това­ров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруд­нить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от спе­циализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих круп­ногабаритными товарами, и т. д.

Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала магазина самообслуживания отводится под проходы. Однако она может изменяться в каждом конкретном магазине с учетом применяемых средств механизации и интенсивности покупательского потока. Так, более широкие проходы должны быть там, где предусматрива­ется перемещение товаров с помощью подъемно-транспортных средств. Для свободного перемещения покупателей обязатель­ным является наличие магистральных (более широких по срав­нению с обычными) проходов, расположенных вдоль стен и связывающих все зоны торгового зала.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала. Ее размер равен произве­дению длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Глубина рабочего места продавца включает ширину при­лавка и торгового оборудования для выкладки и размеще­ния рабочего запаса товаров, а также ширину прохода между ними, который должен быть не менее 0,9 м.

Специально оборудованная часть площади торгового за­ла, предназначенная для расчетов с покупателями за това­ры в зонах самообслуживания магазинов, в пределах кото­рой сосредоточено более одной контрольно-кассовой ма­шины, называется контрольно-кассовым узлом. Площадь контрольно-кассового узла включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ни­ми, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15% площади торгового зала. При этом количество рабочих мест контролеров-кассиров определяют исходя из специализации магази­на и площади его торгового зала.

В продовольственных магазинах на одно рабочее место контролера-кассира должно приходиться до 100 м 2 площа­ди торгового зала, а в непродовольственных — до 160 м 2 .

При составлении технологической планировки торгового зала большое значение имеет рациональное использование площади магазина за счет правильного размещения и применения торгового оборудования.

В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов про­дажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки.

При продаже товаров по методу самообслуживания наиболее рациональна линейная планировка торгового за­ла, когда расстановка оборудования и проходы для поку­пателей спланированы в виде параллельных линий, распо­ложенных, как правило, перпендикулярно линии узла расчета. При этом часть оборудования (пристенные горки, тару-оборудование, охлаждаемые прилавки) устанавлива­ют вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эф­фективностью использовать его площадь.

С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, органи­зовать единый расчетный узел. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала, предоставляет возможность са­мостоятельного отбора товаров одновременно всеми нахо­дящимися в зале покупателями, позволяет им совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени.

Различают три варианта линейной планировки:

— продольную, при которой линии торгового обо­рудования выстроены вдоль торгового зала;

— поперечную, когда оборудование образует ли­нии, идущие поперек торгового зала;

— комбинированную, сочетающую в себе и про­дольную, и поперечную планировки.

Продольная линейная планировка применяется, если торговый зал магазина имеет небольшую (до 12 м) глубину. При большей глубине торгового зала целесообразно исполь­зовать поперечную или комбинированную планировки.

Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на изолированные друг от друга отделы (боксы). При этом каждый отдел имеет собствен­ный узел расчета, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную по­купку, поскольку на приобретение товаров в каждом отде­ле и на расчетные операции им приходится затрачивать дополнительное время.

Боксовая планировка наиболее часто применяется в крупных магазинах или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т. п.).

Выставочная планировка применяется в магазинах, тор­гующих по образцам. Ее используют при продаже тканей, обоев, телевизоров, стиральных машин и др. Товары демон­стрируют на стендах, горках, стеллажах, манекенах, располо­женных на специально отведенной площади для показа товаров.

Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Назовите основные признаки классификации торговых зда­ний и сооружений. Дайте характеристику отдельных видов зданий и сооружений для размещения розничных торговых предприятий.

2. Сформулируйте основные требования, которым должны отвечать торговые здания и сооружения.

3. На какие группы подразделяются помещения, входящие в состав магазина?

4. Что входит в состав торговых помещений магазина?

5. От чего зависят состав и размеры неторговых помещений магазина, в соответствии с каким документом они опре­деляются? Охарактеризуйте основные группы неторговых помещений.

6. Перечислите основные требования, предъявляемые к пла­нировке помещений магазина и обеспечивающие их ра­циональную взаимосвязь.

7. Каким основным требованиям должны отвечать устройст­во, конфигурация и планировка торгового зала магазина?

8. Что включает в себя установочная площадь торгового зала магазина? С помощью какого показателя и как рассчиты­вается эффективность использования торговой площади под установку оборудования?

9. Как исчисляется экспозиционная площадь магазина? Какой показатель характеризует степень использования площади тор­гового зала под выкладку товаров? Как он рассчитывается?

10. Что включает в себя площадь контрольно-кассового узла магазина? Из чего исходят при определении количества ра­бочих мест контролеров-кассиров?

11. Перечислите возможные варианты планировки торгового зала магазина. Дайте их характеристику, назовите условия применения.

📺 Видео

Как применять районные коэффициенты и процентные надбавки при расчете зарплатыСкачать

Как применять районные коэффициенты и процентные надбавки при расчете зарплаты

NPV, PI, DPP, IRR. Чистая приведенная стоимость и дисконтирование #npv #irr #excel #дисконтированиеСкачать

NPV, PI, DPP, IRR. Чистая приведенная стоимость и дисконтирование #npv #irr #excel #дисконтирование

Как начисляется районный коэффициент - Елена А. ПономареваСкачать

Как начисляется районный коэффициент - Елена А. Пономарева

Как спрос и предложение задают ценыСкачать

Как спрос и предложение задают цены

Что такое инкассо?Скачать

Что такое инкассо?

PRO показатели эффективности в ритейлеСкачать

PRO показатели эффективности в ритейле

Как рассчитать фонд оплаты труда?Скачать

Как рассчитать фонд оплаты труда?

Площадь прямоугольника. Как найти площадь прямоугольника?Скачать

Площадь прямоугольника. Как найти площадь прямоугольника?

Как быстро рассчитать прибыль небольшого предприятия . Деньги -товар деньги .Скачать

Как быстро рассчитать прибыль  небольшого предприятия . Деньги -товар деньги .

Оценка местоположения магазинаСкачать

Оценка местоположения магазина

Как рассчитать стоимость услуги, чтобы была прибыль? Пошаговый расчет в ExcelСкачать

Как рассчитать стоимость услуги, чтобы была прибыль? Пошаговый расчет в Excel

Курс обучения "Директор магазина - управление торговым предприятием" - 7 секретов директораСкачать

Курс обучения "Директор магазина - управление торговым предприятием" - 7 секретов директора

Как рассчитать окупаемость оборудованияСкачать

Как рассчитать окупаемость оборудования

Оборачиваемость товара: как рассчитать и зачем?Скачать

Оборачиваемость товара: как рассчитать и зачем?

Бесплатная расшифровка в OZON - как читать отчёты и что учитыватьСкачать

Бесплатная расшифровка в OZON - как читать отчёты и что учитывать

Как правильно посчитать себестоимость товара. Ценообразование на маркетплейсахСкачать

Как правильно посчитать себестоимость товара. Ценообразование на маркетплейсах

Как сделать и читать расчетный листок - Елена ПономареваСкачать

Как сделать и читать расчетный листок - Елена Пономарева
Поделиться или сохранить к себе: