- РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И СЕВООБОРОТОВ
- Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур
- Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур
- Об утверждении ставок и методики N 1 определения ставок на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур
- Структура посевных площадей в системах земледелия
- Структура посевных площадей
- 🔍 Видео
Видео:Какие агротехнологии использовать? Какая структура посевных площадей эффективнее?Скачать
РАСЧЕТ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И СЕВООБОРОТОВ
Расчет структуры посевных площадей
После определения возможной произведенной продукции и рационального ее распределения приступают к расчету структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, которые будут размещены на пашне, с учетом планируемой урожайности их в год освоения севооборотов по формуле:
S= ,
где S – расчетная площадь посева, га;
П – потребность продукта, т;
У – планируемая урожайность культуры, т/га.
Расчеты структуры посевных площадей представлены в таблице 14.
Таблица 14 – Расчет структуры посевных площадей на год освоения севооборотов
Название основного продукта | С.-х. культура | Годовая потребность на год освоения севооборота | Расчетные на год освоения новых севооборотов | Структура посевных площадей, % | |||||||||||||||||||||||||||||||
По данным табл. 13. | С учетом выхода корма из сырья | Урожайность, т/га | Площадь, га | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Зерно |
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сено | Мн. Тр. | 807,5 | — | 3,5 | 230,7 | 8,7 | |||||||||||||||||||||||||||||
Зел. корм | 304,7 | — | 17,7 | 17,2 | 0,9 | ||||||||||||||||||||||||||||||
Сенаж | Мн. травы | 1032,2 | 321,4 | 17,7 | 103,5 | 5,3 | |||||||||||||||||||||||||||||
Силос | Кукуруза | 656,3 | 17,5 | 9,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Мн. травы | 1796,3 | 17,5 | 136,8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
всего | 2452,6 | — | — | — | |||||||||||||||||||||||||||||||
Сидерат | Донник | 804,0 | — | 10,0 | 80,4 | 4,1 | |||||||||||||||||||||||||||||
Семена | Мн. травы | 25,0 | — | 0,5 | 50,0 | 2,6 | |||||||||||||||||||||||||||||
Корнеплоды | 1290,3 | 15,0 | 90,0 | 4,6 | |||||||||||||||||||||||||||||||
Итого посевная площадь | 2023,9 | 100,1 |
В структуре посевных площадей по данным таблицы преобладают зерновые культуры, на втором месте стоят многолетние травы. В новой структуре чистые пары заменены сидеральными, что повышает уровень культуры земледелия.
Разработка севооборотов
Введение и освоение севооборотов предусматривает проведение организационно-хозяйственных, агротехнических и землеустроительных мероприятий в соответствии с перспективным планом развития хозяйства и его специализацией. По широте, глубине и разнообразию действия на сельскохозяйственные растения, биологические сообщества и почву севооборот не имеет себе равных
среди агротехнических мероприятий.
Распределение посевных площадей представлены в таблице 15.
Таблица 15 – Распределение посевных площадей по севооборотам
Культура | Общая площадь, га |
| |||
1. озимые зерновые | 458,2 | 321,6 | 216,6 | ||
2. яровые зерновые | 707,8 | 482,4 | 225,4 | ||
3. многолетние травы | 538,2 | 269,1 | 269,1 | ||
4. силосные | — | ||||
5.пропашные | — | ||||
6.сидерат | 160,8 | — | 160,8 | ||
Всего | 1293,5 | 791,5 |
В отличие от старого севооборота изменились площади посева, появились пропашные, а также замена половины поля на целое сидерального пара. Под яровыми зерновыми находится большая часть площадей (35,3 %).
Структура посевных площадей представлена в таблице 16.
Таблица 16 – Структура посевных площадей конкретных севооборотов
№ и название севооборота | Группы с.-х. культур |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Га | % | га | % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
№1 Полевой |
В севообороте основной упор делается на получение зерна и следовательно большая часть пашни занята зерновыми культурами. Но так же в этом севообороте имеется сидеральный пар и многолетние травы. Видео:Анатолий Рафальский о диверсификации структуры посевных площадейСкачать Структура посевных площадей сельскохозяйственных культурВидео:Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культурСтруктура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах. Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу. Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе. Таблица 6.Поголовье скота на перспективу
Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах: 837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу
Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан. Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах
Солома выделяется в объёме потребности. При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж. Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей. При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу. Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур
Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется. Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га. Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне. В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу. Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются: — соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы; — возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам; — степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется — коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит: К = 2535 (площадь посевов) = 0,97 2607 (площадь пашни) Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей
1. Стоимость произведенной и реализованной продукции на 1 га пашни, а если включить и продукцию животноводства, то на 1 га сельскохозяйственных угодий. Такие расчеты нами не производились. 2. Выход зерна на 1 га пашни, который определяется по формуле: В. 3. — выход зерна с 1 га пашни Sk — площадь зерновых культур Yk — урожайность зерновых культур Sn — площадь пашни 3. Выход кормовых единиц на1га пашни: В. К. Е. = К. О. + К. П. = 5,7 т/га, где В. К. Е. — выход кормовых единиц на 1 га пашни; К. О. — выход кормовых единиц с основной продукции; К. П. — выход кормовых единиц с побочной продукции; Этот показатель весьма неплохой для условий Балтасинского района и в целом по Республике Татарстан. 4. Выход перевираемого протеина с 1 га пашни: В. П. П. = П. П. О. + П. П. П. = 0,72 т/га, где В. П. П. — выход переваримого протеина с 1 га пашни; П. П. О. — выход переваримого протеина с основной продукции; П. П. П. — выход переваримого протеина с побочной продукции; 5. Отношение переваримого протеина к кормовой единице. О. П. К. = В. П. П. т/га, где О. П. К. отношение переваримого протеина к кормовой единице. О. П. К. = 0,72 = 0,13 т/га Таким образом, в целом по хозяйству на 1 кормовую единицу, произведенную на пашне, приходится 130 г переваримого протеина. Это хороший показатель. Содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, произведенной за счет только кормовых культур будет еще выше. Видео:Аграрии изменят структуру посевных площадей: что будут выращивать в Украине в 2023 году.Скачать Об утверждении ставок и методики N 1 определения ставок на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культурДокумент по состоянию на ноябрь 2014 г. В соответствии с Порядком предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2013 N 149-пП, руководствуясь Положением о Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 10.02.2009 N 99-пП (с последующими изменениями), приказываю: Утвердить методику N 1 определения ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 1. 2. Утвердить ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 2. 3. Опубликовать настоящий приказ в газете «Пензенские губернские ведомости». Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования. 5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника управления развития отраслей сельского хозяйства и технической политики Министерства сельского хозяйства Пензенской области. Заместитель Председателя Правительства — Министр И.И.ФИРЮЛИН Приложение N 1 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г. МЕТОДИКА N 1 ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ 1. Размер ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур до 21 октября текущего финансового года в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле: Er — ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в i-м муниципальном районе Пензенской области до 21 октября текущего финансового года; Wr — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области; Sr13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в i-м муниципальном районе Пензенской области в 2013 году. Размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле: Wr = (Wob — H x Sob13) x Cr/Cob x Sr13/Sob13 x Kob/Kr + H x Sr13, Wob — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года Пензенской области; H — минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области; Sob13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в Пензенской области в 2013 году; Сr — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м муниципальном районе Пензенской области; Cob — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в Пензенской области; Kob — показатель почвенного плодородия в Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский»; Kr — показатель почвенного плодородия в i-м муниципальном районе Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС «Пензенский». Минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области определяется по формуле: H = Wob/Sob13 x 60% 4. Коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м районе Пензенской области определяется по формуле: Vr — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году; Sr12 — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году. Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году определяется по формуле: Vr = SUM(Vjr x Fj), Vjr — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году: Fj — коэффициент перевода в зерновые единицы j-й сельскохозяйственной культуры, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 января 2013 года N 6. Коэффициент уровня интенсивности использования посевных площадей в Пензенской области определяется по формуле: Vob — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году; Sob — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году. Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах в Пензенской области в 2012 году определяется по формуле: Vob = SUM(Vjob x Fj), Vjob — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году. Приложение N 2 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
субсидии, рублей на 1 га | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Башмаковский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бековский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белинский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бессоновский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вадинский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Городищенский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Земетчинский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иссинский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каменский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Камешкирский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Колышлейский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кузнецкий | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лопатинский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лунинский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
М.-Сердобинский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мокшанский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наровчатский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неверкинский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Н.-Ломовский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Никольский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пачелмский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пензенский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сердобский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сосновоборский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Спасский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тамалинский | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шемышейский |
Видео:Семинар: Диверсификация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культурСкачать
Структура посевных площадей в системах земледелия
Показатель землеемкости производства, с одной стороны, актуален на глобальном, региональном, а также локальном уровнях в некоторых отраслях промышленности, например, в горнодобывающей, вследствие больших объемов изымаемых из пользования земель. Кроме того, показателем получения полезной продукции в ц/га достаточно давно пользуются в сельском хозяйстве и лесной отрасли. С другой стороны, показатель землеемкости становится актуальным в связи с проводимыми преобразованиями и введением денежной оценки земельных ресурсов, ренты и налога.
В общем виде он определяется по следующему соотношению:
,
где S – земельная площадь, занимаемая производством, комплексом или отраслью; νпр – объем продукции.
Видео:РастениеводствоСкачать
Структура посевных площадей
Структура посевных площадей — соотношение площадей посевов различных групп или отдельных сельскохозяйственных культур. Как агрономическое понятие структура посевных площадей — это перечень сельскохозяйственных культур, возделываемых (в хозяйстве, области, стране) с указанием занимаемой ими площади в гектарах или в процентах к площади пашни.
Структура посевных площадей служит основой системы севооборотов — главного звена современных систем земледелия. Структура посевных площадей и система севооборотов как основополагающие звенья системы земледелия имеют тесные прямые и обратные связи со всеми другими звеньями системы земледелия.
Структуру посевных площадей в большей или меньшей степени определяют следующие факторы:
- — природные условия (местоположение хозяйства, климат, рельеф, почвы хозяйства, степень их эродированности);
- — организационно-экономические условия (спрос на рынке той или иной продукции, специализация хозяйства);
- — социально-демографические условия (численность и состав населения, уровень его квалификации, состояние дорог, удаленность хозяйства от рынков сбыта, крупных промышленных центров);
- — технологическая оснащенность хозяйства (обеспеченность техникой, квалифицированное использование современных технологий, новейших научных достижений);
- — экологические условия (экологические ограничения при применении удобрений, средств защиты растений).
Структура посевных площадей должна обеспечивать производство продукции необходимого объема и качества с целью получения прибыли. Для этого необходимо, чтобы структура посевных площадей соответствовала следующим требованиям:
- а) эффективному использованию почвенно-климатических ресурсов хозяйства и биопотенциала возделываемых культур;
- б) оптимальному чередованию культур в севообороте;
- в) эффективному использованию техники;
- г) защите почв от эрозии: д) обеспечивала выполнение экологических требований;
- е) предусматривала применение промежуточных культур.
В таблице 49 приведена структура посевных площадей Воронежской области.
Изменение структуры посевных площадей проводится с учетом развития растениеводческой и животноводческой отраслей, появления новых технологий в земледелии, достижений науки и передового опыта.
Таблица 49. Структура посевных площадей Воронежской области за 2013 год
% к общей площади пашни
Зерновые и зернобобовые, всего
в том числе озимые, всего
из них озимая пшеница
Яровые зерновые и зернобобовые, всего
в том числе, яровая пшеница
кукуруза на зерно
в том числе сахарная свекла
Картофель и овощные, всего
в том числе, многолетние травы
кукуруза на силос
В настоящее время значительно ухудшились возможности для размещения озимых зерновых по рекомендуемым предшественникам (занятым парам), так как выращиваемые ранее в занятых парах культуры не востребованы в связи с сокращением животноводства, а расширение площади под чистым паром ведет к снижению общей продуктивности пашни. Часто озимые зерновые размещаются по непаровым предшественникам (по ячменю, озимой пшенице, подсолнечнику и т.д.), что ведет к снижению урожайности.
Зерновые культуры должны занимать в структуре посевных площадей более 50% площади пашни. При этом площадь посева под зерновыми колосовыми культурами не должна превышать площади пашни, занятой бобовыми и пропашными культурами, так как при таком соотношении обеспечивается чередование культур в севооборотах по принципу плодосмена. Изменение структуры зернового клина следует проводить путем снижения посева среднеранних фуражных культур и увеличения продовольственных, в первую очередь яровой пшеницы.
Площадь пашни, занятая озимыми культурами, должна быть не менее 25%. Площадь посева озимых зерновых культур должна составлять в структуре посевных площадей не менее 22-25% площади пашни. Площадь посева озимых культур в Воронежской области около 700 тыс. га, что близко к оптимальному значению.
Удельный вес озимой пшеницы в структуре озимого клина на пашне интенсивного использования должен быть не менее 80%, на пашне умеренного использования — не менее 50%. Площадь озимых культур должна обеспечивать размещение после них всех посевов сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, подсолнечника, картофеля и не менее 70% посевов кукурузы.
До 30% озимого клина необходимо отводить под культуры менее требовательные к плодородию почвы и более зимостойкие (озимая рожь).
Удельный вес зерновых колосовых культур в структуре посевных площадей не должен превышать 50%. Такое требование дает возможность избежать повторных посевов зерновых колосовых культур, приводящих к целому ряду отрицательных последствий и в конечном счете — к снижению урожайности.
Площадь посева каждой отдельно взятой яровой зерновой колосовой культуры не должна превышать 50% всех площадей посева яровых зерновых колосовых. Это дополнительное ограничение позволит при формировании севооборотов исключить повторные одновидовые посевы яровых колосовых (например, ячменя по ячменю).
В структуре посевных площадей в настоящее время увеличилась доля зерновой кукурузы до 7%. Для снижения пораженности болезнями площади кукурузы на зерно в структуре посевных площадей не должны превышать 25%. Период возврата кукурузы на зерно 2-3 года, при сильном развитии пыльной головни — 4-6 лет.
Значительно выросла в структуре посевных площадей доля гречихи и проса, последние при относительно невысокой урожайности доходны. Но цены на них неустойчивы, и поэтому ожидать дальнейшего расширения крупяных культур не приходится.
Биологический азот и полноценный белок дают зерновые бобовые культуры (горох, соя). В структуре посевных площадей они занимают около 1%, а должны занимать не менее 5%, а лучше около 10%. В последние годы пользуются спросом на рынке нут, люпин, что привело к росту площадей этих культур в некоторых хозяйствах Воронежской области. Зернобобовые культуры в севооборотах имеют важное агротехническое значение — они используют влагу с небольшой глубины, сравнительно рано освобождают поле, растительные остатки легко минерализуются. Они используются как культуры — улучшители почвы. В зависимости от уровня урожайности могут фиксировать от 50 до 180 кг/га атмосферного азота. Зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками для озимых и яровых зерновых культур. Необходимо расширить ассортимент возделываемых культур — горох, люпин, нут, соя, чина, чечевица и др.
Пропашные культуры — сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель и др. — являются высоко ресурсозатратными (сахарная свекла) и в значительной степени истощают плодородие почвы.
На протяжении 60-70-х и начала 80-х годов XX века площадь сахарной свеклы в Воронежской области была стабильна и составляла около 200 тыс. га. В конце 80-х годов площадь сахарной свеклы повысилась до 250 тыс. га. В конце 90-х и в начале XXI века площадь сахарной свеклы снизилась до 140-110 тыс. га. В 2013 г. площадь сахарной свеклы составила 100 тыс. га, в 2012 г. — 140 тыс. га.
В современных условиях не менее 70% посевов сахарной свеклы должны размещаться в звене севооборота чистый пар — озимая пшеница.
Сахарную свеклу следует возделывать в интенсивных севооборотах, на пашне, не подверженной эрозии, с уклоном до 2°, обеспечивая получение не менее 400 ц/га.
За последние 20-30 лет на фоне значительного расширения посевов подсолнечника (с 247,4 тыс. га в среднем за 1971-1980 гг. до 473,6 тыс. га, или в два раза) наблюдалось непропорциональное увеличение валовых сборов масла семян (с 2724 до 4496 тыс. т, или только на 65%), что стало следствием сокращения урожайности за этот период на 17%.
Вследствие серьезного нарушения севооборота культура часто возвращается на прежнее место уже через 3-5 лет. Нередко подсолнечник сеют по подсолнечнику, что категорически недопустимо. Ситуация усугубляется из-за отказа от внесения минеральных и органических удобрений вследствие их дороговизны и отсутствия специализированной техники.
Подсолнечник является экономически выгодной культурой, что зачастую ведет к перенасыщению им севооборотов. Максимально допустимое насыщение подсолнечником структуры посевных площадей должно быть до 14% с учетом минимального возврата данной культуры на одно и то же место через 6-7 лет.
В центральных и южных районах ЦЧР восполнение запасов влаги после предшественников подсолнечника и сахарной свеклы происходит только через 3-4 года, что необходимо учитывать при построении севооборотов. Подобное явление на фоне недостаточного выпадения осадков в периоды цветения и налива является одной из причин снижения урожайности подсолнечника (Турусов В.И., НИИСХ ЦЧП).
Насыщение севооборотов подсолнечником свыше 14%, кроме усиления других отрицательных факторов, приводит к неэкономному расходованию влаги.
Рапс рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет, а удельный вес посевов рапса в структуре посевных площадей удерживать до 12-17%.
Возделывание бобовых культур способствует накоплению в почве биологического азота. Биохимический состав их послеуборочных остатков сходен с таковым подстилочного навоза. В этой связи в условиях значительного дефицита навоза в земледелии зоны бобовые культуры должны стать одним из ведущих факторов интенсификации воспроизводства плодородия черноземных почв и сбалансированного питания растений.
Для компенсации потерь корма следует увеличить посевные площади многолетних бобовых и бобово-злаковых трав на зеленый корм и сено. Площадь под ними должна составлять 15-20%. Многолетние травы являются средством повышения плодородия почвы и защиты ее от водной и ветровой эрозии. В современных системах земледелия ЦЧР в связи с сокращением поголовья животных доля многолетних трав в структуре посевных площадей составляет около 3%.
Кукуруза на силос является высокозатратной кормовой культурой, поэтому ее площадь посева должна занимать
5-7% от площади пашни. Для повышения качества силоса кукурузу следует возделывать совместно с соей в приферм-ских севооборотах для снижения транспортных расходов.
Чистый пар является важным средством снижения численности вредных объектов в почве. Но в то же время нахождение почвы без растений приводит к нарушению равновесия территории. Чистый пар имеет ряд отрицательных сторон. В нем интенсивно разлагается органическое вещество, теряются осадки теплого периода времени, усиливаются эрозионные процессы, разрушается структура почвы.
Замена части чистого пара занятым устраняет ряд негативных факторов — почва лучше защищена растениями, после уборки которых в ней остаются легкоразлагаемые растительные остатки, производительнее используется почвенная влага и осадки вегетационного периода. Однако расширение площади посева культур на зеленый корм увеличивает напряженность полевых работ, произведенные корма не находят спроса при снижении поголовья скота. Уборка культур, особенно во влажные годы, затягивается, ухудшается качество обработки почвы. Ценность занятого пара как предшественника озимых в такие годы снижается. Намного большее положительное влияние на плодородие почвы оказывает сидеральный пар.
Возделывание в пару культур на зеленое удобрение позволяет начать обработку почвы своевременно, меньше зависеть от организационно-хозяйственных неувязок.
Замена чистого пара на сидеральный обеспечивает поступление в почву 6-12 т/га органического вещества.
При всех положительных сторонах занятого и сидерального паров в экологическом земледелии полностью отказываться от чистого пара не следует по следующим причинам.
Чистый пар гарантирует получение высококачественного семенного материала озимых культур во все годы; наибольшая эффективность в борьбе со злостными корнеотпрысковыми и корневищными сорняками достигается в чистом пару.
На юге, в степи, под чистый пар рекомендуется оставлять 3-4% (до 7-10%), на севере в лесостепи — 2-3% (до 5-7%) пашни интенсивных севооборотов.
Агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей имеет своей целью подобрать для хозяйства такие культуры, требования которых к факторам жизни в данных условиях будут удовлетворяться в максимальной степени.
Каждое растение имеет свои требования к температурному, водному, воздушному, световому и пищевому режимам. В соответствии с законом равнозначности и незаменимости факторов жизни растений любой природно-экологический фактор нельзя заменить другим, и он положительно влияет на рост и развитие растений при достаточном его количестве. Согласно закону ограничивающего фактора урожай будет снижаться пропорционально отклонению от оптимума в сторону минимума или максимума любого фактора окружающей среды. Отклонения условий жизни от оптимума, который для каждого вида, сорта, гибрида и по каждому фактору имеет свое значение, вызывают ответную реакцию растений — экологический стресс. Такой стресс является совокупностью защитных физиологических реакций, возникающих в организме растений в ответ на воздействие холода, обезвоживание, недостаток питательных веществ, пестицидов, облучение и влияние других неблагоприятных факторов.
Множество вариаций в биологических свойствах сельскохозяйственных растений, с одной стороны, и столь же большое многообразие условий окружающей среды, с другой стороны, определяют необходимость агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур по их основным адаптивным свойствам и признакам. Это позволяет найти наиболее оптимальное решение в определении научно обоснованной перспективной структуры посевных площадей, адаптированной к конкретным почвенно-климатическим и другим условиям хозяйства.
Климатические условия. В каждом регионе имеются свои лимитирующие факторы, ограничивающие рост и развитие растений, которые оказывают наибольшее влияние на продуктивность агроценозов. В ЦЧР в первом минимуме находится влага, во втором — питательные вещества.
Структура посевных площадей зависит от климатических условий: количества поступающего тепла, выраженного суммой активных температур больше 10° С (в ЦЧР ? t >10° на северо-западе 2300°, на юге — до 3000°), продолжительности вегетационного периода (в ЦЧР вегетационный период с температурой +5° длится 180-200 дней).
Известно, что нижняя граница роста растений определяется температурой замерзания клеточного сока, которая зависит от его концентрации и в большинстве случаев равна 1. -5 °C. Верхняя граница существования живых растений обусловлена температурой коагуляции белков протоплазмы, что составляет около 50 °C. Фактически же рост происходит при еще более узких температурных границах.
Количество тепла определяет возможность возделывания различных культур, в том числе промежуточных. В условиях ЦЧР после уборки зерновых колосовых культур (озимая пшеница, озимая рожь, ячмень, яровая пшеница) до окончания вегетационного периода остается 80-90 дней. Сумма активных температур превышает 900° С. Поэтому после уборки зерновых культур, занимающих в структуре посевных площадей более половины площади пашни, имеются условия для возделывания промежуточных (пожнивных) культур на сидерат — горчицы белой, редьки масличной и др.
Низкие температуры зимой являются причиной гибели озимых (отличительной чертой земледелия в некоторых районах Сибири является отсутствие в посевах озимых культур, так как в декабре-феврале температура опускается до -35^40°). Озимая рожь в зоне узла кущения выдерживает под снегом морозы -20-22° до -25°, озимая пшеница — от -16-18 до-20°.
Сельскохозяйственные культуры обладают различной устойчивостью к засухе или переувлажнению. В зоне избыточного и достаточного увлажнения возделывают влаголюбивые культуры — многолетние травы, овощи, картофель. При недостаточном увлажнении применяют орошение.
Количество осадков определяет долю чистых паров. В ЦЧР в лесостепной зоне выпадает 550 мм осадков, в степной -450 мм. В степной части ЦЧР под чистый пар рекомендуется оставлять до 3-4% (максимум 7-10%), в лесостепной до 2-3% (максимум 5-7%) пашни интенсивных севооборотов.
В Нечерноземной зоне годовое количество осадков достигает 700 мм, поэтому не обойтись без чистых паров.
Чистые пары применяют в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения и на полях при высокой степени засорения.
Почвенные условия. Агроэкологическое соответствие основных свойств почвы требованиям растений к условиям произрастания предполагает реализацию принципа адаптивности при оптимизации структуры посевных площадей.
Почва как основной носитель земных факторов жизни растений и среда, в которой осуществляются многочисленные обменные процессы между почвой и растениями, должны обладать многими свойствами, способствующими оптимизации условий жизни растений, в которых собирательно проявляется главное ее свойство — плодородие. Мощность гумусового и иллювиального горизонтов, свойства материнской породы, наличие подзолистого или карбонатного горизонта, их гранулометрический состав предопределяют весь комплекс физических, химических и биологических показателей плодородия почвы и агроэкологические условия, соответствующие требованиям тех или иных сельскохозяйственных растений.
Структура посевных площадей во многом зависит от почвенных условий: наличия питательных веществ; гранулометрического состава; реакции почвенного раствора.
В Нечерноземной зоне подзолистые и дерново-подзолистые почвы имеют недостаточное содержание доступных растениям питательных веществ. Здесь эффективно возделывание многолетних трав, доля которых в структуре посевных площадей доходит до 28-30%. На плодородных черноземах Кубани площадь пашни, занятая многолетними травами, ниже, а пропашных культур — выше и достигает более 50%. В ЦЧР многолетние травы могут занимать 15% и больше, пропашные — 20-25%.
Структурные суглинистые и глинистые почвы благоприятны для возделывания сахарной свеклы, пшеницы, ячменя, подсолнечника, гороха и других культур. Песчаные почвы подходят для выращивания ржи, картофеля, эспарцета, кукурузы, люпина, лука, арбузов и других культур.
Для большинства сельскохозяйственных культур благоприятна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной. В то же время люпин, лен, картофель, рожь хорошо растут на умеренно кислых почвах с pH 6,0-5,5. При наличии в хозяйстве солонцов их следует использовать для возделывания солеустойчивых культур — донника, люцерны, суданки, горчицы.
Рельеф местности. Влияние рельефа связано с проявлением эрозионных процессов. Сельскохозяйственные культуры различаются способностью защищать почву от эрозии. Это связано с биологическими особенностями растений, про должительностью вегетационного периода, технологией возделывания и связанным с ней проектным покрытием поверхности почвы в эрозионноопасные периоды — во время снеготаяния и ливневых дождей. Известно, что в естественных условиях почва надежно защищена от разрушения с помощью лесной, луговой или степной растительности, а в зимнее время — снежным покровом. Как и в естественном фитоценозе, в агроландшафте зеленый покров возделываемых растений должен защищать почву от эрозии и от ее пагубных для экологии последствий в течение всего теплого периода года.
Почвозащитная способность сельскохозяйственных культур снижается в следующей последовательности: бобово-злаковые смеси — бобовые травы — озимые зерновые культуры — яровые зерновые — пропашные — чистый пар.
От соотношения этих групп культур и зависит почвозащитная способность севооборота. Многолетние травы находятся на поверхности почвы круглый год и хорошо защищают ее от эрозии. Несколько меньшей, но достаточно высокой почвозащитной способностью обладают посевы озимых, а также промежуточных культур. Чистый пар характеризуется самой высокой эрозионной опасностью, слабую защищенность имеют также поля, занятые пропашными культурами. Чистый пар и поля яровых культур совершенно беззащитны в эрозионно опасный период — во время снеготаяния, когда почва свободна от растений. Чем круче уклон, тем меньше должна быть доля пропашных культур в структуре посевных площадей и больше — доля культур сплошного сева.
Ландшафтное земледелие предполагает деление пахотных земель на категории по интенсивности использования в зависимости от рельефа и почвенного плодородия.
По этому показателю выделяют пашню интенсивного использования с уклоном 0-3°, включающую участки очень интенсивного использования с уклоном до 1-2°. Эти земли мало подвержены эрозии, и на них следует сконцентрировать возделывание пропашных культур, в первую очередь сахарной свеклы. Насыщение пропашными культурами и чистым паром не должно превышать 50% площади пашни.
На слабоэродированной пашне с уклоном 1-3° необходимо исключить чистый пар, усиливающий эрозию почвы, насыщенность пропашными культурами при этом не должна превышать 15-20%.
Пашня умеренного использования с уклоном 3-5° —среднеэродированная. На ней удельный вес зерновых и зернобобовых культур должен составлять 60-80%, многолетних и однолетних трав — 20-40%.
Пашня ограниченного использования с уклоном >5° —сильноэродированная. Для такой пашни сформулированы следующие требования: многолетние травы в структуре посевных площадей должны занимать 50-80%, зерновые культуры — 20-50%. Часто пашню с такой крутизной отводят под постоянное залужение.
Таким образом, итогом агроэкологического обоснования структуры посевных площадей является определение возможного набора культур, наиболее приспособленных для возделывания в конкретных условиях.
Условия ЦЧР благоприятны для получения высоких урожаев озимых, яровых зерновых, крупяных, зернобобовых, технических, кормовых культур.
Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей
Большинству современных хозяйств присуще органическое сочетание растениеводческих и животноводческих отраслей производства, что имеет большое значение как для рационального использования внутрихозяйственных производственных ресурсов, так и для устойчивого, конкурентоспособного развития хозяйства.
На структуру посевных площадей в первую очередь влияют объемы производства растениеводческой продукции, которая часто приносит хозяйству основной доход и напрямую, без переработки, реализуется на рынке сбыта. Такой рыночной или товарной продукцией может быть зерно зерновых, крупяных, бобовых культур, семена масличных культур, клубни картофеля, корнеплоды сахарной свеклы, соломка льна, свежие овощи, бахчевая продукция, семенной и посадочный материал, корма на продажу и т. д.
Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей позволяет решить, какой набор культур будет воз делываться в хозяйстве и какую площадь пашни будет занимать та или иная культура. Существует несколько подходов к решению этой проблемы.
- 1. «От поля к плану» (от севооборота к структуре).
- 2. «От плана к полю» (от структуры посевных площадей к севообороту).
Первый подход. Его сущность заключается в том, что после определения состава культур, пригодных для возделывания в данной зоне, и оценки климатических и почвенных условий (после выделения агроэкономических групп земель) подбираются культуры для каждой группы земель и составляются схемы севооборотов. Например: в хозяйстве имеется площадь пашни 2500 га, представленная 4 группами земель:
до 1° — 800 га (пашня очень интенсивная);
- 1-3° — 1750 га (слабоэродированная пашня);
- 3-5° — 700 га (пашня умеренного пользования);
- 5-7° — 250 га (пашня ограниченного пользования).
Для каждой группы земель отдельно разрабатываются севообороты:
- 1. Чистый пар
- 2. Озимая пшеница.
- 3. Сахарная свекла.
- 4. Ячмень.
Средний размер поля — 200 га. Общая площадь — 800 га.
- 1. Вико-овес.
- 2. Озимая пшеница.
- 3. Ячмень + многолетние травы.
- 4. Многолетние травы.
- 5. Многолетние травы.
- 6. Озимая пшеница.
- 7. Подсолнечник.
Средний размер поля — 250 га. Общая площадь — 1750 га.
- 1. Многолетние травы.
- 2. Многолетние травы.
- 3. Озимая рожь.
- 4. Просо.
- 5. Горох.
- 6. Озимая пшеница.
- 7. Ячмень+многолетние травы.
Средний размер поля — 100 га. Общая площадь — 700 га.
- 1. Многолетние травы.
- 2. Многолетние травы.
- 3. Многолетние травы.
- 4. Озимая рожь.
- 5. Однолетние травы +многолетние травы.
Средний размер поля — 50 га. Общая площадь — 250 га.
По данным севооборотам считается структура посевных площадей (табл. 50).
Таблица 50. Структура посевных площадей хозяйства
I. Зерновые и зернобобовые, всего
II. Технические, всего
III. Кормовые, всего
Однолетние травы (вика-овес)
При таком подходе севообороты составляются с соблюдением всех принципов, т.е. являются практически идеальными, создаются лучшие условия для культур. Однако с экономической стороны он некорректен по следующим причинам:
- — под эту структуру посевных площадей необходимо организовать животноводческую отрасль, так как надо найти применение кормам;
- — востребована ли производимая продукция на рынке.
Второй подход. В условиях рыночных отношений структура посевных площадей находится в тесной зависимости от конъюнктуры рынка, который диктует товаропроизводителю, какие культуры и в каком количестве производить. К продукции, которая приносит хозяйству основной доход и реализуется напрямую без переработки, относятся семена масличных культур (подсолнечник, рапс, лен), корнеплоды сахарной свеклы, зерно озимых и яровых зерновых культур, посадочный материал.
Однако экономика хозяйства, специализирующегося на производстве нескольких наиболее выгодных культур, будет нестабильна:
- — из-за изменений спроса на рынке;
- — колебания погодных условий могут оставить хозяйство без продукции (бесснежная зима, засуха);
- — сезонность производства. Производство только растениеводческой продукции вызывает сезонную занятость населения, в зимний период работники не заняты работой. Такое положение снижает эффективность производства. Поэтому экономическая стабильность хозяйства, специализированного на сочетании производства растениеводческой и животноводческой продукции, как правило, всегда выше.
Для возделывания сельскохозяйственных культур, дающих товарную продукцию, в хозяйствах отводят соответствующую площадь пахотных земель. Обычно такие культуры занимают основную часть пашни в структуре посевных площадей. Площадь посева каждой из них определяют путем деления планируемого валового производства продукции на реально возможную урожайность данной культуры. В качестве таковой принимают среднюю урожайность этой культуры в хозяйстве за последние 3-5 лет, скорректированную на весовую норму высева.
Например, на рынке сбыта устойчивым спросом пользуется зерно озимой пшеницы, и хозяйство планирует произвести его в количестве 1500 т. Ее средняя урожайность за последние 5 лет составила 3,2 т/га. Норма высева озимой пшеницы составляет 200 кг/га. Эти 0,2 т/га зерна будут использованы на семена, и товарный сбор зерна с каждого гек тара за вычетом семян составит 3 т. На эту величину — плановую урожайность, скорректированную на норму высева, делят валовой сбор зерна и находят, что необходимая площадь посева озимой пшеницы составит 500 га. Точно так же определяют площадь посева других культур и их соотношение, выраженное в процентах ко всей площади пашни, включая и чистые пары. Полученный результат и будет представлять структуру посевных площадей.
При наличии в хозяйстве животноводства значительные площади пашни отводят для возделывания кормовых культур, предназначенных для обеспечения кормами соответствующего поголовья скота. Поэтому на агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей большое влияние оказывает принятая в хозяйстве система животноводства — его специализация, количество, видовой и возрастной состав поголовья животных, их продуктивность, способ содержания, тип кормления, кормовые рационы и др. Система животноводства определяет структуру кормовой базы, общую потребность в различных кормах по видам животных, объемы заготовок концентрированных, грубых, силосных, сочных и других видов кормов на стойловый период содержания животных, потребность в зеленых кормах, в пастбищах, схемы зеленого конвейера и т. д.
При агроэкономическом обосновании структуры посевных площадей для определения потребности в кормах, состава и площади посевов кормовых культур используют нормативные данные по затратам кормов на производство различных видов животноводческой продукции — молока, мяса, яиц, шерсти. Они разработаны по видовым и возрастным группам животных в зависимости от их продуктивности и в расчете на 1 голову или на единицу продукции, и выражаются в кормовых и протеиновых единицах.
Например, молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4500 кг требуется в год 44 ц корм. ед. На производство 100 кг молока затрачивается 0,95-1,0 ц корм. ед. при содержании в корме 100 г переваримого протеина. При откорме молодняка крупного рогатого скота в период от рождения до 18 мес. для достижения его живой массы на конец откорма 450 кг на 1 голову затрачивают 30 ц корм, ед., а на 100 кг привеса — 7,1 ц корм. ед.
При правильном агроэкономическом обосновании структуры посевных площадей предусматривают ее перспективную оптимизацию с учетом как реальной, так и перспективной продуктивности естественных кормовых угодий, возрастающей в результате окультуривания лугов и пастбищ. Как правило, большая часть этих угодий имеет низкую продуктивность, и в их окультуривании заключен большой резерв оптимизации структуры посевных площадей на пашне.
🔍 Видео
Мнение эксперта о структуре посевных площадей и экономической стабильности в странеСкачать
Новые возможности учета затрат в растениеводстве.Скачать
Структура растениеводства в 1С 8 для сельского хозяйстваСкачать
Структура урожая: кущение, стеблестой, озерненность колоса, масса 1000 зеренСкачать
Для чего нужна Структура ПочвыСкачать
Больше половины посевных площадей освоены в Новосибирской областиСкачать
Порядок составления схемы севооборотаСкачать
Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства. Видеоурок по географии 10 классСкачать
В Марий Эл увеличились посевные площади льна-долгунцаСкачать
Определение (расчет) биологической урожайности в полеСкачать
Коллективизация в СССР, её социально-экономические и демографические последствия. Голод 1933 года.Скачать
География мирового сельского хозяйства: растениеводство. Видеоурок по географии 10 классСкачать
Покровные культуры - резерв воды и удобрений в почве. Лекция Николая ЗеленскогоСкачать
Курсовое проектирование по дисциплине "Земледелие" Раздел II.Скачать