- Определение площади пода мартеновской печи
- Показатели производительности
- Подовые печи.
- Подовые печи.
- Печь называется подовой из за сплошного пода в её топке.
- Под – горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо.
- Преимущества подовых печей.
- По моему, подовая печь не лучше и не хуже колосниковой.
- 🌟 Видео
Видео:Печи ОГЭ по математике 2023 задания 1-5Скачать
Определение площади пода мартеновской печи
Тема : «Расчет конструктивных размеров мартеновской печи»
Цель работы:
1)Изучить и описать конструкцию мартеновской печи
2)Определить площадь мартеновской печи
3)Определить высоту свода мартеновской печи
4)Определить съем стали
5)Рассчитать объем шлаковиков
Мартеновская печь представляет собой регенеративную пламенную печь, температура в которой достигает 1650-1760©. Современная мартеновская печь, работающая на газогенераторном или смешанном газе состоит из следующих частей: плавильного снизу подом с боковыми стенками, имеющими в зависимости от емкости от 3 до 5 окон. Через эти окна загружают материал, ведут наблюдение за ходом плавки и берут пробу.
Ванна печи представляет собой чашу овального сечения, выложенную огнеупорным материалом. Емкость печи зависит от размеров ванны. На задней стороне печи на откосе в самой нижней точке, расположены шлаковики, представляющие собой камеры, предназначенные для осаждения частиц шлака и пыли предохраняющие регенераторы от засорения.
1-головка, 2-свод, 3-плавильное пространство, 4- каналы, 5-загрузочные окна,
Рисунок 2 — Схема стационарной мартеновской печи
Печи, работающие на жидком топливе, имеют только два регенератора для подогрева воздуха, а на газообразном-четыре. Регенераторы представляют собой камеры с решетчатыми насадками из огнеупорного кирпича, которые служат для подвода в рабочее пространство нагретого воздуха и газообразного топлива и для отвода из печи продуктов горения. Каждая печь имеет регенераторы, от которых идут каналы к перекидным клапанам, предназначенным для подвода воздуха, газа, а также для отвода продуктов горения. При перекидке клапанов воздуха и газа проходят через правые раскаленные насадки регенератора, где смешиваются и сгорают, разлива при горении высокую температуру. В это время продукты горения проходят через головку, расположенную слева, и отдавая тепло насадке, нагревают левые регенераторы, а затем воздух и газ меняют направление и поступают в плавильное пространство, предварительно нагретыми в левых регенераторах. Через каждые 20-30 мин клапаны возвращают в прежнее положение и цикл повторяется.
Ход работы
Садка печей, Т – 85 т
Площадь пода S – 42 м2
Высота свода Н – 2,3 м
Определение площади пода мартеновской печи
Обычно, задаваясь площадью пода, определяют глубину ванны по формуле:
= =0,53 м2
где VB – объем ванны, определяем по формуле
VB= 0,145Т+ аS=0,145*85+0,005*42=14.475 м3
Где Т –садка металла,т
0,145-удельный объем стали при условии, что плотность жидкой стали принята равной 6,9 т/м3, тогда удельный объем равен 1: 6,9=0,145м3/т
а-толщина слоя шлака, который должен вмещаться ниже порогов рабочих окон, обычно толщина слоя шлака принимается равной 35-50мм
S- площадь пода, м2
К- коэффициент емкости, который колеблется в пределах 0,35-0,65. Для больших печей коэффициент К лежит в пределах 0,5-0,65.
В настоящие время наблюдается стремление уменьшить глубину ванны и увеличить площадь пода для больших печей. На основании многолетней практики конструирования печей институтом «Сталь проект» найдены оптимальные соотношения основных размеров мартеновских печей.
Видео:Можно ли отапливать дом камином?! / Сколько стоит камин для частного дома?Скачать
Показатели производительности
Так как емкость методической печи для заготовок (слитков) является величиной постоянной, то производительность печи зависит целиком от продолжительности нагрева.
При суждении о производительности нагревательных печей обычно исходят из достигнутых на них удельной продолжительности нагрева и напряжения активной площади пода.
Напряжение полезной площади пода (отношение массы нагретого в единицу времени металла к произведению полезной длины печи на ее внутреннюю ширину) учитывает не только степень форсирования работы печи, но и степень использования пода, а напряжение активной площади пода (отношение массы металла, нагретого в единицу времени, к произведению из полезной длины печи на фактическую длину заготовок) зависит только от времени нагрева и толщины заготовок.
Еще в 1939 г.Н.Ю. Тайц предложил следующую эмпирическую формулу для определения возможной удельной продолжительности нагрева мягкой стали холодного посада в методических печах в зависимости от толщины металла:
z = 7,5+ 0,05s мин/см.
Формула справедлива при двустороннем нагреве металла и следующем распределении температур по длине печи: у окна загрузки 800-850° С, у окна выдачи 1400-1450° С. При этом разность температур по сечению к концу нагрева для слитков толщиной 100 мм не превышает 20-25 град, а для слитков толщиной около 400 мм не выше 50-60 град. Эта формула приводится и в более поздней литературе.
В дальнейшем отмечалось, что эта формула характеризует средние показатели работы существующих методических печей и что в связи с применением новых методов работы и печей новых конструкций на ряде заводов в методических печах достигалась скорость нагрева до 6 мин/см.
Для определения удельной продолжительности нагрева мягких сталей в методических печах при трехступенчатом режиме нагрева Н.Ю. Тайц предлагает следующую формулу:
z = 5 + 0,1s мин/см.
Показатели напряжения активной площади пода печи или удельной продолжительности нагрева используют для определения площади пода печей при их проектировании.
Для строящихся трехзонных печей при нагреве холодного посада напряжение активного пода обычно принимают 500 — 600 кг1 (м 2 -ч), а для четырехзонных 600-700 кг/ (м 2 -ч), что по удельной продолжительности нагрева примерно составляет соответственно 9,0-7,5 и 7,5-6,5 мин/см.
Указанные цифры относятся к нагреву прокатанного металла (слябы, блюмы, заготовки). При нагреве слитков расчетное напряжение активного пода принимают меньше [400 — 450 кг/ (м 2 -ч)] из-за наличия головной части слитков и образования легкоплавких соединений, вызывающих рост подины, а также из-за неудовлетворительной структуры и поверхности слитков, не позволяющей греть металл с большой скоростью.
Практика подтверждает возможность нагрева металла с указанными выше показателями, но из табл.5, где приведены удельные продолжительности нагрева и фактические, наблюдавшиеся во время испытаний и наладки печей, видно, что расчетные удельные продолжительности нагрева следует корректировать в зависимости от качества топлива и сортамента прокатываемого изделия. Например, при отоплении доменным газом, пользуясь инжекционными горелками, обеспечивающими сжигание газа с коэффициентом расхода воздуха, близким к единице, даже при нагреве воздуха и газа фактическая удельная продолжительность нагрева была больше расчетной. При прокатке тонкого листа требования, предъявляемые к температуре металла, выше и фактическая удельная продолжительность нагрева больше. Даже в четырехзонной печи с длиной активного пода 31,5 м, но с недостаточной тепловой мощностью второй сварочной зоны при прокатке тонкого листа удельная продолжительность нагрева выше расчетной.
Видео:Как НЕ ЗАВАЛИТЬ это ЗАДАНИЕ на ОГЭ по математике? / Полный разбор по заданию “Печь”Скачать
Подовые печи.
Дымоход через стену.
Печные каналы.
Видео:Печное хайлоСкачать
Подовые печи.
Подовая топка в хлебной печи
Заточив костёр в закрытое пространство, наши далёкие предки, заложили начало науки о печестроении.
Сначала это был очаг ограждённый стенами.
Позже появился дымоход и каналы.
Но, подовыми печи не называли, т.к. колосниковых топок ещё не было.
Колосниковые печи появились значительно позднее.
При появлении колосниковых топок нужно было, как то, выделить одни печи от других, отсюда появилось название подовая топка и колосниковая.
- Подовая топка в хлебной печи
- колосниковая топка в круглой печи
Печь называется подовой из за сплошного пода в её топке.
Под – горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо.
Подовой можно сделать, практически, любую печь.
Чаще всего подовыми делают, бытовые печи, в которых, нужно готовить.
Например, Русская печь и Финская хлебная печь подовые.
- Русская печь. Теплушка.
- Хлебная печь. Финская.
Я, часто, встречаю статьи (в основном рекламные) про уникальное подовое горение и про чудесные свойства подовых печей.
Особенно красиво в этих заметках звучит выражение “верхнее горение”.
И если, подовые печи, настолько лучше колосниковых, не кажется ли глупым поведение наших предков изобретших и повсеместно внедривших колосниковую систему печей.
Абсурд, да и только. Вам так не кажется?
Именно, по причине, такого странного ажиотажа вокруг подовых печей, я решил написать здесь то что знаю про это.
Я лично, построил не один десяток подовых печей и могу с уверенностью описать все их достоинства и недостатки.
Преимущества подовых печей.
- С подовой печью удобно готовить.
- ———–
Это, на мой взгляд, фундаментальное и единственное преимущество подовой топки перед колосниковой.
И это очень и очень крутое преимущество пода.
Если, для вас важна функция готовки нужно строить именно подовую печь и наслаждаться румяными пирожками, томлёным в горшке мясом и ещё многими уникальными блюдами приготовленными в дровяной печи.
По моему, подовая печь не лучше и не хуже колосниковой.
Подовая печь и колосниковая печь работают по тем же самым законам физики.
Улучшение, или ухудшение, горения в печах, зависит не от колосников и не от пода, а зависит от того, как организована подача кислорода для горения и от скорости потока газов.
Грамотный, понимающий печник сможет сделать и подовую и колосниковую топку с хорошими характеристиками.
🌟 Видео
Зачем делать подиум под печь?Скачать
Огэ.Задачи на печи 2. Найдите суммарную площадь стен строящейся бани,без площади двери .Ответ дайтеСкачать
Все правда о канальных печах (голландки, шведки и т.п.)Скачать
Комбинированная печь повышенной теплоотдачи.Скачать
Реализация практичного пода хлебной камеры. Кладка печей ЕкатеринбургСкачать
Мощность печи - определить просто.Скачать
Подовая печь на шанцахСкачать
Подовая печь против колосниковойСкачать
ПРИНЦИП РАБОТЫ РАКЕТНОЙ ПЕЧИ ( ROCKET STOVE )Скачать
Фундамент под печь своими рукамиСкачать
Внутреннее устройство печи (дымоходов) Как сложить печь из кирпича, на дровах, своими руками (ч.1).Скачать
Экономичный и надежный фундамент под печь.Скачать
Безопасное основание под печь в баню и дом за 10 минут. Лайфхак для быстрого монтажа печи.Скачать
Исправляю ошибки в своей бане! Портал и основание под печь. Грядут переделки!Скачать
Фундамент под печь/камин, рекомендации печника, что следует учесть при закладке фундамента 2021Скачать
Разбор порядовки. Русская печь 5 на 5 кирпичейСкачать